X



トップページなんでもあり
1002コメント179KB
嘔吐博覧会
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 00:36:38.05
ロンドンに常設劇場ができたのは1576年
シェークスピアが少年時代のころである
ここから清教徒革命が起こるまでの70年間エリザベス朝の小劇場が存続していた
0007riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 00:41:51.13
エリザベス朝の小劇場の特徴
・狭い
・幕がない
・背景がない
・立体的に三つの舞台を組み合わせて演じる(外、内、二階)
0008riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 00:44:19.98
とにかく狭い、背景がないので言葉と身振りが重要な表現要素となる
一語一語に登場人物の心理の陰影がうつしだされる
0009riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 00:48:12.15
太陽光が直接入って来る構造で光による大々的な演出はもちろんできない
視覚的な効果や散文による写実的ドラマを演じるには不向きなので
言葉と身振りによって観客の想像力をかきたてる浪漫派の作風が必然的に生まれてくる
シェークスピアの作風はつまるところこの劇場の構造に非常にマッチしていたのである
0010riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 00:52:01.66
ドストエフスキーは読むの辛いがシェークスピアならなんとか読めるな
ドストはセリフの勢いがすごすぎて疲れる
0011riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 00:54:27.23
女役を声変わりする前の少年にやらせていたらしいな
それで女役が男装するという筋書きも増えることになる
0013riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 01:05:40.68
ロミジュリなんかは立体舞台を隙間なく駆使して凄まじい勢いで演じられたらしいな
今で言うジェットコースター的な展開か
0014riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 01:14:33.98
古代ギリシアのように時間軸が一本筋なのではなくて観客の想像力をかきたてて
頻繁に場面や時間を転換させる
これが革新的だったのだろう
0016riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 01:27:41.46
単純にいえば敵討ちして自分も死ぬだけの話だが
問題はハムレットの敵は自分の内にいるということ
心理学者のフロイトはハムレットを勝手にオイディプス・コンプレックスのネタにしていた
命令はどこから来るのか?
0017riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 01:35:10.60
分かりやすい障害を外側に設定しないことからハムレットの性格に対する
無数の解釈を生み出してきた
心理学の教科書にも頻繁に出てくる
0019riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 01:43:56.02
エリザベス朝劇場の言葉がものいう世界とシンクロ
言葉であらわさないと何も出ないぞコーデリア
0020riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 01:48:37.39
絶対権力をもつ王様はどこにも逃げられんからな
無いものに頼るわけにはいかんのだ
有と無の二重性などしらぬわ
0026riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 09:30:33.63
キリスト教を敵視している人がいるがあれはキリスト教をもっと広めてくださいと願っているようなものだ
あなどりすぎている
0030riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 10:19:28.54
久しぶりに2chmateを覗いたら犯罪まがいの画像キャッシュデータが大量に入っていた
これってスレッドを開くと貼り付けてある画像のデータ全部勝手に保存してしまうのだな
設定で何とかしとくか
0035riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 11:24:08.44
何度も見ている人がいること前提でやると良い意味で力が抜けてざっくばらんになってゆくのかもな
0036riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 11:24:58.08
シェークスピア素人だからな俺
本物の劇場で見たことなど一度もない
映像では何度かあるが
0048riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 23:36:49.88
西洋のゲーム関係者がドラクエを保守的すぎると貶すことが多いらしいが
日本はそういう国だから
0049riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 23:37:41.81
同じシステムをずーっと引き継いでいることに対してだろうけど
ツクールなんて根幹システム全部ドラクエだからな
0052riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/08(木) 23:44:49.54
桃太郎の物語も軍国主義作るのに利用されたこともあるが
仏教と御伽噺の感覚を大事にしていれば問題ないだろう
0054riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 00:13:50.31
ツクールで反射神経を競うアクションとか入れるなや
少し挙動がもたついただけで操作ミス連発だ
0057名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/11/09(金) 00:51:09.96
    |┃三 ガラッ! ┌───┐ミ 
    |┃      . |>>1乙  |  
    |┃ ≡ 〆⌒└─┬─┘ミ
____|┃   ( ___)│    サッ 
    |┃=  (_》 ^ω^)E)   
    |┃ ≡⊂     ノ
0059riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 02:03:48.03
ハンターのエアブロウ(虚空拳)の所在って今どこだっけ
ベンジャミンかクラピカの注射器の中か
0060riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 02:08:17.97
裏窓はオイトに譲渡してあるからまだクラピカが持ってるはずだよな
あれ出ないまま終わったらモヤモヤしすぎる
0062riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 11:10:44.80
映画の時代は1960年代まで
テレビの時代は70年代まで
80年代にトレンディーが流行してビデオが登場し終わる
0064riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 11:13:37.76
テレビドラマは映画に対するベンチャーであるから映画業界であぶれた人は
積極的にテレビドラマに参入していったが花形映画スターの多くはテレビに向かわなかった
テレビはチャンネル競争だからな
無個性からスタートして企画力と内容と分かりやすいキャラ性で勝負かけるしかない
伝統がどうこういっても始まらないのだ
0065riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 11:16:45.24
伝統とトレンディの中道くらいをいって人気を博したのが
倉本聰、山田太一などの大御所脚本家
これらも80年代で終わる
0066riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 11:20:07.91
トレンディは軒並み欧米のパクリ
役者使いまわしてどんどん新しいアイデアを放り込んでいかないと通用しない
オタクアニメのように制約をはずした場所から始めることも出来ないから
マンネリがどんどん進む
0071riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 11:30:31.25
野蛮で暴力的な表現多いけど当時のことを考えるとこんなものかなという気がする
フランスでは受けが悪かったらしい
0072riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 11:32:21.32
言葉至上の演劇スタイルだからな
威圧感のある言葉が連続している感じがある
ドストエフスキーのような無駄なセリフは無い
0073riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 11:34:18.96
ドストエフスキーって情念の勢いで文字数増やしてページ数を稼ぐからな
そうでもしないと生活できなかったのだろうけど
そんなにセリフ長くしなくてええだろ、って何度も突っ込みいれたくなる
0074riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 11:37:50.97
登場人物に陰影を刻み込むように言葉を使うのがシェークスピア
情念を発散するように怒涛の勢いで書き散らすのがドストエフスキー
0075riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 11:45:56.42
古典的で一番シンプルな葛藤は善と悪だろ
スターウォーズもフォースの暗黒面は悪で光の側面は善なのである
0076riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 11:47:37.45
人には無数の内面的葛藤が生まれるが太陽の光にあてられるとこれが霧散してしまう
だから陰影から読み取れよというのがシェークスピア
0079riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 11:54:25.78
しかしこれらも俺にとってはただの錯覚
西洋の理性などただの錯覚
妄執、錯覚からの解脱をやるぞ
0084riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 12:25:34.84
人は自然から独立して生きられるか?という問題があるが
この問題意識は単なるすり替えである
0085riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 12:33:01.14
アリストテレスの受動理性についてヘーゲルはあまり詳しく解説していなかったな
0087riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 12:40:48.80
アリストテレスの世界観では受動的理性と能動的理性とは対の関係になっている
能動的理性→受動的理性→可能態から実現態へ
光と色の関係もまたこのメカニズムとして説明されていた
0089riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 12:47:45.27
感覚と受け取る表象との関係を説明するのに昔の人はかなり骨折っている
イデア論なしで説明できるのかと
ヘーゲルでは概念を最初から絶対具体的なものに定義しているからな
0090riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 12:52:33.83
理性しらないから真の実在について考えることもできん
だからイデア論も認めることができない
0092riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 12:57:47.15
カバラ数秘もイデア論的だがアインソフオウル(宇宙意思)に端を発しているためセーフ
0093riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 13:03:06.81
プラトンもピタゴラスの影響でどこかおかしいが
つまり数を通じれば理性的にイデアの世界を認識できるのではないかと考えたこと
0094riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 13:06:04.79
数の背後に普遍のイデア界があるのかどうか誰にも分からない
数多くの数学者が挑んで敗北していった
リーマン予想もそれに近いものがある
素数の法則と自然の法則との関連性
0098riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 18:17:30.69
国王から市の運営を任されていた枢密院の貴族を味方につけないと簡単に排斥される程度の規模だった
0099riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 18:19:28.22
当時のロンドンは職業ギルドの集まりだからな
組合の教えの根幹にはキリスト教の倫理があった
0101riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 18:22:56.94
運命を神に任せて敬虔に生きるのが善しとしている清教徒にとっては
さまざまな役者になりきるダイナミックな演劇は悪辣な放蕩行為にも見えたのだろう
それで革命と共に小劇場は排斥された
0104riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 18:42:38.13
日本には絶対王政などなかったからよくわからないのだが
ともかく王様には霊威があって民は絶対に逆らえんのだ
0108riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 18:52:34.67
無意識に影響受けるから怖いなキリスト教は
気がついたら入り込んできてやがる
敵視するほど広まるのがキリスト教
だから否定すると喜ぶ信者が多い
0119riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 20:20:17.15
ふりーむのアホゲーというクソゲーをプレイしたが退屈の極みだった
説明には世界一くだらないゲームと書いてあった
世界一ではないなと思った
0121riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 21:29:56.67
ENDROLLで5日目強制終了エンドを二回見てゲエッってなった
もう看護婦押すのは嫌だ
0122riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 21:31:37.49
このゲームで嫌なのは主人公が罪人で追体験するときにキャラを殺す選択肢を選ばないと
イベントが先に進まないところ
主人公に感情移入ができんからなおさら腹が立つ
0123riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 21:33:10.56
丁寧にぶっ壊れたほのぼの鬱の世界観だからな
かなり丁寧に作っているのにぶっ壊れてる
0124riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/09(金) 21:34:51.20
俺は壊れてないが大雑把すぎるがゆえのむちゃくちゃさがあるからな
対の世界観を体験しているように思える
0131riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 00:50:56.19
本当は俺他人さまのゲームを貶す資格などないがな
なぜって自分で作ってみるとどうしようもない基地外ゲームしか出来ないからだ
0132riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 00:52:14.36
だいたい自分で考えたセリフの気持ち悪さに吐き気を催してやめる
かつて類を見ない、ありえないレベルのクソセリフなのだ
0136riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 00:56:37.69
俺は理性もなければ知能も猿並おまけに幼児的で内面はコールタールのようにどろどろなのである
0138riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 01:00:54.69
おそらく創作になると全部を詰め込みたくなるからだろうな
全部詰め込まないと気がすまなくなってくる
良識が消え去るのだ
0139riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 01:02:56.12
良識を働かせないと順序よく物事を進めることができん
俺がやりたいのは一切同時現成のようなもの
0144riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 01:12:18.16
体調崩すときはかなり悪くなるがすぐに治るからあまり気にしないことにしている
0145r
垢版 |
2018/11/10(土) 01:14:37.46
足の甲に沸かしたての熱湯こぼしてクソ痛い
0148r
垢版 |
2018/11/10(土) 01:21:35.33
血が出ない痛いは耐えられない方向の痛いですなぁ…
冷やすの遅れたからだいぶ浸食されたもよう
0149r
垢版 |
2018/11/10(土) 01:23:58.15
主は体が強いのか弱いのかわからんけど星は体強いて
0150riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 01:27:38.29
>>148
熱湯でもひどいのになると皮がはがれたりしますからな
痛みが引くまで冷やし続けるのがいいかもしれない

>>149
生命力の強さと身体機能の強さは別物という・・
0153r
垢版 |
2018/11/10(土) 01:42:44.33
あー生命力か
水瓶座にはないなたぶん
0159r
垢版 |
2018/11/10(土) 02:03:19.03
最近色々あって平等について考えていたんですが
平等は不平等の上に成り立つことに気が付いてしまったんです
わたしの平等は誰かの不平等なんですね切嗣…
0161r
垢版 |
2018/11/10(土) 02:06:31.36
みんなが真の平等に至るには聖杯の泥が必要…
そういうことですねギルガメッシュ…
0162riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 02:07:41.81
>>159
法の下の平等はかならず不平等を生み出す
だから平等よりも公平、公正(フェア)のような価値観のほうが重視される
本当の平等は真理の前には皆おなじ(仏教)、みたいな
0163riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 02:09:18.58
>>161
アンリマユ(アーリマン)とアフラマズダーの善悪戦争が終わっていないからな・・
本当の世界はまだはじまっていないのだ(酷)
0164riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 02:10:57.79
平等と差別願望はある意味セットになって動く
これは近代民主主義のシステムが欠陥だらけだからだ
0165riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 02:14:20.34
明治維新で農民を工業に放り込んで戦争に突入し
GHQに国体改造されて権力構造の意味もわからなくなってしもたんや
何が公明正大な政治だ
0167r
垢版 |
2018/11/10(土) 02:18:08.63
グェッ
0174riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 09:46:35.92
日本では明治維新で封建体制が解体されて国家本位となり
国民の無個性が進んでいった
個性幻想はここに生まれる
0175riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 09:50:06.22
西洋風にいえば同一性の対の関係としてあるのが差異性である
実際の日本には仏教に根ざした平等思想が通っているのだが
ここに大量の差異化のための思想が流入してくる
0176riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 09:51:47.00
国家本位でどんどん新しい役割分担システムが作られてゆくのだから
個の意識は不安定に陥る
0178riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 09:59:31.72
個性にそこまで拘らなくても自分らしく普通に生きていればいいんでないの、というのが
普通の考え方のように思えるがなんせ明治以降で人間の数が増えすぎた
0179riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 10:01:07.39
欧米にビビった結果人口が三倍になったのだから
欧米へのビビりを矯正するために動いてきたのである
和魂洋才が国民教育として導入される
0180riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 10:10:43.62
キリスト教を受け入れないが西洋の法システムは取り入れる
フェアや倫理がないのに自由競争を取り入れる
0184riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 10:24:49.57
しかしこれらも俺にとってはただの錯覚
西洋の理性などただの錯覚
妄執、錯覚からの解脱をやるぞ
言葉は妄執・錯覚の百貨店

ア〜ア〜ア〜♪(錯覚のテーマ)

ア〜ア〜ア〜も錯覚
0188riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 10:59:42.38
エリザベス朝小劇場には客と舞台を隔てる幕がないが
内舞台と外舞台の間に幕があったみたいだな
0197名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/11/10(土) 21:26:01.98
4の風に強行突破してしまった
1回目は感動したが2回目は動揺しまくり
自分の震えた手を見た時は恐ろしかった
一度も15が出ないのは神のお告げでしょう
私は後悔と情けなさでいっぱいです
0199名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/11/10(土) 21:34:21.58
漫画やコントみたいに手が震えました
それだけプレッシャーがあったのでしょう
何事も無理はいけませんね
0202riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 21:55:12.06
4の風がどうのこうのといわれても俺には何のことだかわからんので
返答のしようがない
0206riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:08:34.91
中学生が作ったのかと思ったが文章を見ると大人だな
どうなってんだこれは
おそらく軟派ファンタジーののめりこみやすい女性作者か
0208riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:11:14.37
本人は綿密に構成しているつもりなんだろうけどどのキャラも脳内簡潔っぷりがすごくて
何をいってるのか理解ができん
0212riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:17:04.03
相当な労力使って真面目に作っているのにキャラが何いってるのか分からないのは
やはり問題だな
0213riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:18:31.89
キャラが脳内完結しているカス同人誌とか俺は大嫌いだからな
それに近いノリがある
0214riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:21:57.75
お花畑なキャラにくそ真面目なドラマ演じさせるのって気持ち悪い
同属嫌悪からくるものだけど
0218riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:29:04.64
だめだな
強烈に苦手なタイプだ
こういった苦行ゲーを続けているとどんどんイライラが加速してゆく
メンソレータムの方が幾分かマシに思える
0220riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:32:42.36
指輪物語くらいのレベルのハイファンタジーでも最近うすら寒さを覚えるからな
耐えられるわけがない
0221riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:35:17.07
ファンタジーがなぜここまで嫌いになったのかわからんが
ただJRPGの王道は好きだったりする
0223riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:39:21.03
民話、おとぎばなし、神話、現代の奇譚、オカルト、科学など何でもテクニカルに組み合わせるからな
0224riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:41:14.55
英雄譚も最近は面白くない
愚民化政策が進むと英雄求める人が増えるが英雄は過去の亡霊に過ぎない
かわりに陳腐なヒーローがたくさん登場する
陳腐さを逆手にとったワンパンマンみたいなやつは割と好きだが
0225riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:43:53.27
過去の亡霊にさいなまれて異世界にワープする作者多いな
だからふりーむもクソゲーが大半占めるようになるのか
0226riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:45:49.17
召還されたのだから仕方ないか
作者が異世界に召還されてんだよな
ゲーム内の主人公を現実社会へリバースエンジニアリングさせるつもりか知らんが
0228riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:51:37.66
召還される前から自分の精神が分裂していることに気づけないのだからしゃーないが
極から極へ向かうこともできないからな
東奔西走で終わる
0229riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:53:13.43
極右から急に極左に変更するような感じで自分を無理に振り回す人もおるけど
そういった考えも感性のレベルではすぐに霧散してゆく
0230riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/10(土) 23:56:29.77
ゲームのアイデアのレベルでは最初からドラクエ並にしっかり設計したほうがいいな
0234riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 00:04:45.05
昨日から天井板の裏で何か動き回っていて気持ち悪い
おそらくネズミかコウモリだろうけど
0236名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/11/11(日) 00:18:17.36
      || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  |三ニl!.. |MENU |  | お酒は20歳|
      ||   __  __ __  ▽ .▽  __  ||  |__|  .|===  |  |   ハ_ハ  か|
      ||  l__b l__l d__l _l_ _l_ .l__l. ||         |::: :.::: ::|  |  ((゚ー^*) ら|
      || 二二二二二二二二二二 ||         |__=│  |  ヽ   つ ,|
         _/二ヽ_            ∧∧        ∧w∧ ̄ ̄ ̄ ̄
         (  ,,゚)              (* '∀)       (´∀` )
          <`~´ >             /< つ白       (つ旦と)))
    二二二ニ(   )二二二二二二二 (   l二二二二二二二二二二二二二二二二二l
   ::::::::::::::::: : ┳::::::::::::::::: : ┳.::::::::: ::::::.(.┳ヽ)::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
   ―――━┻━――━┻━――━┻━――────────────── ┘
0244riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 02:02:37.69
基本的に逃げ回って動物や精霊を助けるゲームは癒される
バトルゲーは疲れるだけ
0246riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 02:07:24.81
糞デフォ戦+糞キャラ+糞ストーリーの糞ゲーは疲れる
逃げゲー+謎解きで動物とか精霊助けているほうがいい
0249riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 02:13:36.84
ゲームは完全システム依存の媒体だからな
やっていると神経がシステムストレスでがちがちになってくる
0250riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 02:15:29.22
ゲームマニアには基地外多いがそういった多くの基地外ゲーマーを納得させるのが
ゲーム作りにおける醍醐味の一つか
0251riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 02:19:42.80
基地外いうても良識がないわけではなくてゲームにおけるストレスを
ゲームで上書きして死に物狂いになってるところか
0252riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 10:20:09.71
ほんまもんの中学生が作ったゲームをプレイした
内容がない、ギャグがひどいがそれなりに面白かった
単純に感性が新鮮だからだろうな
0253riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 10:21:04.39
なんか悪いやつぶっ殺して女の子にモテたい!という衝動だけで作ったクソゲーだから
それでいいんだろうな
0255riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 10:25:03.25
原爆や水爆ですぐに世界が滅びるようなイメージを植えつけられている時点で
すでに狂っているのだが実際核は怖いし仕方ないよな
0261riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 12:18:41.22
数学がなぜ必要なのかを教えよう
日本は近代国家である
近代国家は明治時代からはじまった
明治時代に農民が工業にほうりこまれたのだ
工業やるには規格化が必須だ
規格化には数式が効率いいのだ
だから数学がいるのだ
これが真理だァ
0262riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 12:23:21.37
工業が日本人のライフスタイルの多くを形成してきたのだから
ライフスタイル維持のために数学がいるのだ
0264riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 12:26:33.99
ブラフマーとシヴァのサイドがかような維持の仕方に対して黙っていないだろうがな
0265riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 12:27:39.89
秩序と理性なき世界に破壊をもたらそうとする勢力もあるし
数式不要で調和と平穏を愛する勢力もある
0266riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 12:29:43.16
お花畑ファンタジー勢力は科学の次に魔法のような世界がくることを願っているらしいが
0269riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 12:34:53.71
心因の世界から都合のよい要素を抽出してうすい願望と適当な現実味を接合すればお花畑ファンタジーができあがる
0272riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 12:41:05.36
得たいのしれない無秩序な衝動は自分の意思の力で制御しなければならない
これに生命力を注ぎ込む
0274riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 12:43:39.17
単純にみればどこもかしこもパワーである
パワーバランスの適宜調整がすなわち維持である
パワーこそパワーなのであった
0276riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 12:49:40.71
「パワーワード」って力のある言葉という意味ではなくインパクトのある言葉という意味だったっけ
0277riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 12:51:37.52
インパクトは衝撃という意味だからな
言葉のインパクトなのだから物理的というよりは心理的な衝撃のことだろう
最初のインパクトあっても後に印象が残らないことが多い
パワーとしては弱い部類だな
0284riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 20:08:58.42
おそらく美味しいもの食べると楽しいときの記憶が想起されるからなんだろう
楽しさを最近あまり求めていないから齟齬が発生する
0287riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 23:26:39.25
ハイデガーを読んで重苦しい気分になったあとサルトルの小説で冷笑しヘーゲルで頭を痛める
0288riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 23:28:06.85
そのあとウォンカーウァイの映画を見てキルケゴールを思い出しニーチェの格言を繰り返しながら
アリストテレスに戻ってイライラしデカルト先生で癒される
0291riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 23:38:27.12
なぜハイデッガーを読むと重苦しい気分になるのか

>哲学における「気分」
  気分概念は実存主義哲学において重要な概念となっており、この場合、
  もはや単なる我々の知覚や行為に付随する心理的現象を意味するものではない。
  ハイデッガーの場合、気分は、決して目立たない仕方で我々自身の存在を
  規定するものであり、了解とともに現存在の開示性を構成する本質的契機として
  位置づけられている。

  たとえば、人間存在はその無根拠性ゆえに未来に不安を抱くが、
  この不安こそが、現存在を世界内存在へと孤独化させその自由存在へ直面させる
  根本的気分であるとされる。この気分は、自発的に惹き起こされるものでも
  外部の刺激に自動的に反応するのでもなく、世界内存在という在り方として
  世界内存在自身から立ち上がってくる。そうして、私たちが世界の内で
  何ものかに出会い、それに注意することに先行して、そうした個々の出会いの場である
  世界全体を開示するのである。

  こうした事態について、ハイデッガーの「聴くこと」についての説明がわかりやすい。
  すなわち、「我々が聴くときというとき、耳が受け取ったものに何かを
  付け加えるのではなく、耳が何を聴き分け、いかに聴き分けるかということも、
  我々が聴くものによって既に調子を合わせられ(〈気分づけられ〉)、
  決定されている」のである(『存在と時間』87頁)。
  (wiki)
0293riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 23:49:29.81
アプリオリに存在了解が織り込まれて規定された現存在
現存在は可能性として自由に直面しており、これが不安につながっているのである
0295riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 23:51:57.51
ドイツ哲学は絶対者のゆくえばかり探し、フランス哲学は主権者が何なのかを探る
そういうイメージ
0296riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/11(日) 23:53:26.82
俺の猿並知能では西洋人が何いってるのかわからん
まず理性をインストールしなければ
0299riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/12(月) 00:03:26.37
腐女子向けのクソゲーには表向きだけ理知的なメガネのイケメンが出るからな
これをインストールしておくか
0300riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/12(月) 00:06:09.71
ブリーチに鏡花水月を使うイケメンメガネいたやん
あのイメージだよ
中身糞のイケメンメガネ
0303riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/12(月) 00:16:06.45
強キャラ臭あるのだがザコとして瞬殺されてもおかしくないような描き方もしている
0305riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/12(月) 00:48:21.09
理性のCD落ちてねえかな
まず理性をインストールしなければ
西洋人が何いってるのかわからん
0313riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/12(月) 01:53:49.32
病院いかなくても死なないだろう
死にそうになれば病院にいけばいいのだ(暴論)
0315riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/12(月) 11:26:16.38
ヴィっぷつくスレ191レス目に投下されたアクションゲームすばらしい出来だ
久々に神を見た
0316riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/12(月) 11:28:02.78
操作感覚でいえばジャンヌのやつより好きだな
ツクールでアクションやると操作が酷いことが多いんだが
0340riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/13(火) 20:02:29.37
熱いコーヒーをゆっくり飲む
そのあと冷たい水を一気に飲む→胃がビビる→嫌なこと忘れる
0353riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/13(火) 23:04:15.47
そして日本人は日本人よりも勤勉な移民を神とあがめる
ここに新しい宗教が誕生する
0360riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/13(火) 23:54:07.96
アニメで女の子の髪の毛がカラフルになりはじめたのって80年代からだよな
アラレちゃんあたりから増えてきたのだろうか
0368riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/14(水) 00:26:05.19
ギャルゲーとハクスラのエッセンスをコンパクトに凝縮したようなゲームだな
完成度は高い
0375riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/14(水) 01:51:28.58
ウテナで洗脳されたのが大きいな
ピンドラも意識もっていかれたし
ユリクマは発狂しすぎていてついていけなかったが
0377riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/14(水) 02:02:17.70
90年代のオタククリエーターから段階的に洗脳教育されたからな
中々この感性が抜けない
0382名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/11/14(水) 02:22:49.85
あまり表立って言えない仕事です
まとまった貯金ができたら直ぐまた辞めます
予定としては一年間働いてみます
0384riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/14(水) 02:37:40.09
コンビニが底辺ってのも失礼な話かもしれんが
利便性第一で別に人間がやる必要性もねえからな
割に合わないイメージがある
0399riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/14(水) 13:04:48.68
ツクール2000サンプルの「海賊」でじいちゃんに入れ歯を渡すと半透明に変わるんだが
これはバグなのか深い意図があるのか
0414riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/14(水) 19:46:41.85
ハイトーンシャウトは気分によってはイラっとくるが好きだった
緊張感のたりない性格だったからかもしれん
高いテンション維持するのにハイトーンボイスをよく聴いていた
0426riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/14(水) 22:51:07.78
ラスボスのニワトリ、攻撃がヒットしないまま接触すると動き完全に封じられるな
これは作者の意図してないバグかもしれん
0429riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 00:22:16.99
ザクザクのディストーションギターばかり聴いているとだんだん区別がつかなくなってくる
カオハーもメロデスも似たようなものに感じてくる
0430riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 00:24:08.45
ポストメタルもDjentもたくさん聴いたがこれも何千曲と聴いていると区別がつかなくなる
0431riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 00:26:27.16
ポストロック、轟音系、マスロックなどもたくさん聴いたがこれらも区別がつかなくなっていった
0436riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 00:44:35.06
スリープのエルサレムを毎日聴いていたからなストーナーには慣らされている
同じリフを何十分も延々と繰り返す退廃音楽
0437riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 00:46:57.50
ニューロシスは怪しいな
色んな音と区別つかなくなる
Borisあたりも怪しい
ハードコア周辺は区別がつきにくい
速いのか遅いのかも分からなくなる
0438riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 00:49:40.50
Borisはガチでギターのディストーションとノイズを混同して扱うから
このあたりは怪しくて当然か
0440riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 01:00:27.99
自分の意識の混濁具合と相談しながら音を選んでいた気がする
探しているときはそれなりに楽しかったな
0442riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 01:07:31.32
ホワイトノイズ、超音波、乱数放送なども聴き漁ったな
ここまで来ると音楽でも何でもないが
0448riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 01:37:31.83
スクリーモからの影響だろうな
エモもスクリーモも音が綺麗に整理されすぎて退屈に感じるのが多い
0451riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 01:48:33.30
自然選択というのは自然のほうが選択しているわけで生物固体の思惑などなんら関係がない
自然選択から遠ざかろうとしているのが人類
人類の選択は常に自然とはかけ離れている
0452riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 01:51:57.70
だから自然な感情などどこ探してもありはしない
整理したくなるのは先が不安だからに他ならない
AIに未来予測させてまた自然からかけ離れるのだろう
0459riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 02:17:10.11
昨日蛍光灯の裏側にゴキブリがへばりついていたらしく
点けた瞬間ボトって落ちてきてビビった
0463riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 02:37:51.51
高度情報化社会は無意識を認めなくなった
意識内容までを扱いやすい情報として加工
0467riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 11:11:01.49
ダウンロードする→2時間くらい遊ぶ→飽きて捨てる、を20回くらい繰り返しているゲーム
らんだむダンジョン
0473riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 11:17:01.77
ゲームなんかどれも似た作業の繰り返し
それをいうと人類も何千年と似た営みの繰り返しになるが
0484riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 19:35:44.00
哲学者というより文学人だからなカミュは
理性的に主張を明確化することはしなかった
0486riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 19:50:02.10
ハンタのネタバレスレを読んだがカミーラ陣営がかなり鬼畜仕様だ
本気出せばここが最強じゃないかね
0487riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 19:53:24.55
カミーラ自体は殺しても死なないからな
周りの兵は命を犠牲にして呪詛で確実に相手をしとめられる
0488riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 19:57:20.54
古代国家カースト制度の名残りで差別を受けいてた最下層民に
カミーラが兵士になる権利を与えたのだな
殉葬と念による呪詛の融合
最強じゃないかこれ
0491riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 20:06:59.93
ハルケンとカミーラが好戦的になるとベンジャミンの能力が弱く思えてくる
一番堅実な能力だけに
0492riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 20:10:11.80
主人公であるゴンの存在感がどっか消えうせてしまったな
特質に目覚めでもしない限りメモリ消費の多い余計な能力を付与することもないだろうから
0496riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 22:10:19.15
カミュってカフカの『城』を褒めているからな
あれも相当な不条理作品だ
不毛なことがらに対して執拗に頑張り続ける男の話
0500riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 23:39:13.10
カミュは大雑把なのか丁寧なのかよくわからんが
まちがいなくフランスだなという気がする
0504riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 23:54:30.13
カミュの学位論文はキリスト教の形而上学とネオプラトニズムがどうのこうのらしいが
実存や不条理を扱うのに形而上学を逃げ場にしているとだめだからな
0505riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/15(木) 23:56:11.56
蠍座らしく情動と論理の不整脈から来る逆説を大事に扱うのがカミュ流
逆説を浮き彫りにして矛盾を描く
0511riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 00:09:00.85
ハンター×ハンターおもしろいな
この前までツェリの妄想ばかりしていたのに今度はカミーラだ
アイデアが尽きないね
0512riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 00:10:10.85
一番落ち着いているがゆえ不気味なチョウライはアイデア小出しにして
中々手の内見せない
ワブルが最後なんだろうけど
0513riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 00:14:43.01
チョウライの霊獣、ひたすら無機質で口からコイン落とすだけだからな
不気味にもほどがある
0516riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 03:41:45.45
カミュの不条理は一種の断絶感覚による
理にかなっていない、筋道が存在しない
つまりカミュは不条理を理性の外側に置いた
0517riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 03:46:24.22
いろいろな問題に対して肯定しても否定しても生はそれとは関わり無く絶え間なく続く
生命と概念上の問題とはそもそも断絶している
0518riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 03:47:25.22
習慣と観念も断絶している
コミュニケーションによって繋ぎ止めていなければこの断絶はすぐさま
表に出る
コミュニケーションにおける断絶感覚はコミュニケーションによって
回復されなければならず、そのことが新たな断絶を生み出し続ける
0519riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 03:50:47.40
日本語はそもそも窒息しやすいからな
理性だの明証性だのを気にしているとすぐに停止する
0523riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 03:59:48.12
断絶はそこらじゅうにあるが断絶に耐え切れず精神が崩壊すれば習慣など成り立たない
問題は断絶の誤魔化し方ではなく認め方である
乗り越えることはできない
0525riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 04:05:02.74
無理やりにでも共感を生み出して断絶感覚を癒そうとする
そのおかげで習慣回っているようなものだが
0529riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 04:11:43.77
ソシャゲーは金持ちでも貧乏人でもそれなりに楽しめる仕組みを作り上げてきた
劣化カスゲーもそれだけ増えるが
0530riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 04:13:26.81
フェアかどうかでいえばフェアではない
コミュニケーションの断絶を癒して負を浄化させるためならば公正さは後回しになる
0532riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 04:18:05.79
産廃やカスという言葉に安心感を得る人も多くなったが
そもそもすべてを有効利用するのが高度化だから
0533riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 04:20:27.53
情報は水のごとく高いばしょから低いほうへ一定の流れで動く
分散化しても基本は変わらない
情報の大きな流れでカスも浄化される
0535riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 04:24:58.22
断絶をものともしない高出力の情報もある
それが光かもしれん
光も人間の視覚上屈折しまくるがな
0542riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 12:18:01.86
だから見たり聞いたりイメージしたことをそのまま記憶できれば思考の必要はなくなる
0546riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 12:27:33.70
不条理は理性の外側にあるので明晰な判断を拒む
明晰な判断を拒む不条理の教訓とは何か
0552riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 12:48:36.40
どんぐりが10個あるというと感覚的に量を把握できるが
どんぐりが10の120乗個あるというと数字の桁さえも思い浮かばない
0553riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 12:50:51.63
感覚的に推論能力を働かせると悟性や知覚による錯覚が混ざってしまう
そこでは経験しかものをいわない
0554riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 12:53:15.69
経験に差別はないといいながら経験も量で判断されることに不条理があるとカミュはいう
0556riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 12:55:45.60
歳とると過去の経験から分かることは多くなるが新しいことを学びなおすのが難しい
0559riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 13:16:20.00
無数の思想が流通しているがその断片をてきとうに接合して用いる
論語も聖書もあまり関係がない
0562riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 13:26:32.23
精神を無視して形式だけが上書きされていると感じる人もいるんだろうが
実際はそうではない
0564riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 13:30:43.91
形式と内容の一致を目指しているだけである
元あった精神はここでは問題にならない
0574riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/16(金) 23:11:04.86
知覚自体の絶対的所与性か
ヘーゲルも知覚から組み立てるしかなかったからな・・
0599riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/17(土) 10:32:07.78
変な宇宙に放り込まれた哀れな人類
この宇宙には多種多様なものが存在する
犬、バケツ、ミジンコなど
0607riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/17(土) 10:50:57.44
これであなたも負けないとレーダー
ストレスフリーなFXをやりませんか?(ネット広告)
0618riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/17(土) 19:33:51.12
不条理wiki

>・自殺:まずシンプルな1つの方法として人生を終わらすということ。
  キルケゴールとカミュはこの方法が非現実的であるとして退けている。

  ・盲信:不条理を超えた何か、触れられず実験的に存在が証明されていないものを信じること。
  しかしそれをするには理性を失くす必要がある(すなわち盲信)、と
  キルケゴールは言っている。カミュはこれを哲学的自殺として考えている。

  ・不条理を受け入れる:不条理を受け入れて生きる。カミュはこの方法を推奨しているが、
  キルケゴールはこれを「悪魔に取り付かれた狂気」として、
  自殺を引き起こす可能性を論じて批判している。
0637riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/17(土) 23:00:03.84
世界を肯定しろと理性がいう
ヘーゲル弁証法の基本は否定の判断を推理によって肯定に導くことだが
0638riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/17(土) 23:03:00.83
客観の規則を第一原理として働かせる西洋の社交
日本の客観は半分たてまえである
0652riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/18(日) 17:03:31.47
ツクール2000サンプルゲーム海賊のマップを抽出したぞ
左が第一世界、右が第二世界
黒い領域が海で緑が島
vipの神ツール、マップピクチャー使用
0660riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/18(日) 18:45:24.37
もう10年以上自分で切っているからな
後ろも感覚だけでいける
三面鏡もいらなくなった
0670riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/19(月) 01:14:21.53
全体と部分を構造的にみる癖が人にはあるが
これも感覚が調和を求めるがゆえのことである
0680riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/19(月) 12:10:28.79
理性にあこがれるとヘーゲル
理性とはかけ離れた認識論を突き詰めるとフッサール
0685riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/19(月) 12:21:50.64
西洋文明を享受していると理性は嫌でも襲ってくる
無の世界に逃げるな、といわれる
自意識の問題も理性の問題に摩り替えられる
0687riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/19(月) 12:26:44.87
自分をしっかり持て、とかいって最初から無いものを理性の世界に放り込もうとする
0693riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/19(月) 22:51:08.93
幽霊の出る屋敷を探索しているように見せかけて
実は召還されたのは自分だったというオチ
ただ主人公は人間
0696riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/19(月) 22:57:59.07
昔は辞書を片手に洋脱出ゲーたくさんプレイしていたが最近英語も読めなくなった
0700riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/19(月) 23:45:14.62
7〜8年前にダイソーで買ったメガネクリーナーが半分も減ってない
たまに使っているのに長持ちだな
0704riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/19(月) 23:53:58.90
光や影には慣れすぎてあまり現象という気がしない
レオナルド・ダ・ヴィンチはすべての現象を観察して描こうとしていた
0705riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/19(月) 23:57:23.96
物体にいくら光を当てても影を落とすのだから光よりも影のほうが力を持つ
というようなことをダヴィンチがいっているがこれは観察における話なのだろう
0708riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 00:13:40.69
無数にある光の波長から似たようなパターンを色として選び出してみているだけで
特に定型の概念があるようには思えない
しかし皆自分と似たような色を見ているのだろうという暗黙の了解がある
0709riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 00:15:56.88
なにがしかの印象が寄り集まって自分の方で色を勝手に定義しているのかもしれない
自然には本当は色など存在しないのではないかという
0717riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 00:51:41.89
女の子が出てくる中二ホラーばかりだが
なんやかんやで最後まで遊んでしまう
共鳴の始動ってのがあほみたいに長くてしんどかったな
30時間近くプレイした記憶がある
0718riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 00:54:47.04
悪性中二病っぽいグロ描写多いけど妙にさわやかなプレイ感覚という
たぶん本人はサバサバしていてあまりダークな性格でもないんだろう
0722riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 01:38:09.26
キャラの会話がやべえな
これがおそらくさわやかさの原因か
ラノベとアメリカンホラーとレディースコミックが合わさったようなMIX感だ
0739riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 20:24:23.01
END分岐の多いゲームは嫌いだ
セーブデータ分けて何度もやりなおさないといかんやつ
0740riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 20:25:24.96
いつもセーブデータ2つか3つしか使ってないからな
何時間もやり直すとなるとウゲってなる
0748riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 22:20:30.93
宇宙も地面も勝手な妄想だが人間は地球に守られているという変なイメージがある
0758riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 23:17:35.35
以前はメロスピのCDを何百枚も買ったりメタルコンピレーションアルバムを片っ端から集めたりしていた
0759riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 23:21:02.71
深夜ラジオが悪いのだ
深夜ラジオの悪ノリに洗脳された
セックスマシンガンズのDJやってる番組とか欠かさず聴いていたからな
0760riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 23:23:52.38
和田誠のキャプテンロック、マサ伊藤のなんたらかんたら、広瀬、酒井のなんたらかんたら
よく聴いていた
クイーンズライチの哲学者ぶったライナーノーツにも感銘を受けたりしていた
あのころはアメリカが確かによかったな
俺もアメリカとヘヴィメタルに洗脳されてゲロになった
アニメも悪だ
0761riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 23:26:26.81
ともかく文明社会は毒だ
日本は80年代に消え去った
アメリカと西洋の理性から逃げて宇宙になるぞ
0762riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 23:32:33.73
多くの文明中毒者を生み出した文明社会
自然は自然でなくなりおおくの動物はすみかをうばわれた
0763riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 23:34:47.80
科学は半分狂気でできている
原水爆で世界が終わるかもという思い込みなどをうみだしたのである
あと虚無感を大量にはきだした
0764riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/20(火) 23:38:01.08
人間は地球で聖杯戦争にうつつをぬかしておけ
ともかく文明社会は毒だアニメも悪だ
俺もアメリカとヘヴィメタルに洗脳されてゲロになった
0770riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 00:04:49.55
>限界状況(げんかいじょうきょう、英:limit situation、独:Grenzsituation)とは、
  カール・ヤスパースの実存哲学における用語のひとつで、
  ヤスパース哲学の起点となった基本概念。現存在としての人間が、
  いかなる人間の力や科学の力をもってしても克服できない、
  逃れることのできない状況、すなわち、これは人間を限界づけている
  普遍的な状況である。
  死、苦、争、責、由来、偶然など、われわれの日常的現実を粉砕してしまう状況のことである
  (wiki)
0771riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 00:08:28.08
血まみれのゲロを吐いて失神しそうなところへ大きなムカデが出てきて
泣きながら包丁を突き刺し続けていたことがあるがそのときの俺の精神も限界に近いなと思ったが
寝たら治ったからな
限界状況というのはもっとひどいものなんだろう
0772riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 00:11:30.71
つまり寝たら治るのは限界状況ではないと定義することが可能
寝たら治って灼眼のシャナの絵でオナニーをしているのは限界ではない
まだゲロを吐けるからな
0773riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 00:14:57.15
シャナの絵でオナニーして発散した性欲はカモノハシの住居を奪うのか否かという問題についてだが
これはおそらくティッシュ使うと奪う結果につながるだろうな
つまり雑巾を使えということかもしれん
0779riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 00:44:58.60
背中がかゆいと血が出てもかまわずかきむしり続けるという悪い癖がたたって
背中が血まみれになって痛む
0780riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 00:50:03.72
血から背中が出てるのかもしれんと思うくらいになってきた
背中の悲鳴に耳を傾けない手が悪いのかもしれんが背中は悲鳴をあげなかったかもしれん
あとから痛むのは理由がわからん炎症はいつも遅れて出るからな
0783riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 10:41:34.13
MVトリニティのレビューを見たらとんでもねえバグが大量にあるな
どうなってんのこれ
0798riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 20:32:40.68
ただの人間と大勢の基地外(熱狂信者)の間を取り持つのに偶像性が必要ってことか
0799riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 20:35:14.92
オタクの考えるキャラは最初から制約外してあるからな
安易に神聖な属性を萌えキャラと合体させる
オタクのとりえは制約外しが上手いこと
悪い言い方をすればタブーをタブーとは考えない
0801riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 20:40:46.17
人間の精神は常に形而上のものを具体化しようとする
論理学がその手助けになると考えた
しかし分裂してしまった
0810riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 23:25:29.86
ひさしぶりにデカンスというツクールゲーをプレイしている
気の短い人にお勧めのゲー無
0813riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 23:36:54.06
3分ゲーコンテストのころからこの作者の存在知っていたがな
いわゆるアンディーメンテ系の人
狙った手抜き感
0814riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 23:43:36.62
バトフィリアでよく遊んだな
魔王物語物語のように敵を溜めてから戦うことができる
0815riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/21(水) 23:44:50.54
一週間で作ったウディターゲーなのに仕様の楽しさから何時間も遊べてしまうという
0819riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/22(木) 00:03:38.96
短時間で作るやり込みゲーのお手本みたいな作品だ
まあダンジョンずっともぐるだけだが
出たらレベルもリセットされるし
0825riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/22(木) 03:14:16.37
デカンスはクリアしたことなかったな
何度か挑戦してあきらめた
最初のルールわからんときが鬼門
0829riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/22(木) 10:18:12.78
優しい人とは

・他人の嫌がることはしない
・ティッシュを使うときに木に謝る
・蚊やゴキブリも殺さない
0834riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/22(木) 10:44:49.23
永遠を否定しないのに永遠のために何もやらないのは不条理だ
みたいなことをカミュが書いているな
0835riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/22(木) 10:45:58.21
精神は形而上の永遠を形にしたいが理屈で人の生は有限だと知っている
最初から二重化された世界にわれわれは生きている
0841riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/22(木) 10:59:03.45
否定の判断を全部肯定に上書きしてしまい全実在のために動き出す
理性「肯定するぞ 肯定するぞ」
うわあああ逃げろ理性にやられる
0867riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/23(金) 10:53:15.62
ワグナーの曲を聴きながらニーチェの解説本を読んでオナニーしていたころに
俺はヘヴィメタルに目覚めてゲロになりました
0871riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/23(金) 10:56:49.61
ドイツは分裂統合大国だからな
大げさな狂人の多いイメージだ
それは理性についてもいえる
0875riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/23(金) 12:26:43.80
はっこにわの中でおどる♪ なにもしらないで笑う♪ 洗脳ミュージックだ
クソゲーwww
0877r
垢版 |
2018/11/23(金) 16:22:33.61
>>616
そうだったんだ 知らなかった
0878r
垢版 |
2018/11/23(金) 16:28:05.67
なんかどっかで心から人を好きになれないNo.1星座は水瓶座ってみたけど
人はすきなんだよね 一緒にいたくないだけで
0879r
垢版 |
2018/11/23(金) 16:32:07.67
ちなみに蠍座は12位
0880r
垢版 |
2018/11/23(金) 16:49:57.47
博愛とは
0881riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/23(金) 17:40:40.39
>>877
ドストには幼児みたいなところがあると思う

>>878
水瓶座は未来志向なので
ふるくさい人間の世界には関心がない(酷)

>>879
マジで・・

>>880
平等のことです
0882riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/23(金) 17:42:10.62
ドスト、手塚治虫、カミュからはどことなく同じにおいがしてくる
さそり座特有のやつだ
0887riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/23(金) 18:07:16.62
ドストは癲癇もちだし妹と父親を殺されているし見せしめの政治犯にされてるし時代状況も悪いからな
殺す殺すって体性から脅されているとさすがに性格ゆがむか
0889riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/23(金) 18:10:38.30
蠍座には基本的に人格なんて無いからな
いろんな面がどろどろに入り混じってるのが蠍座
0894riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/23(金) 18:26:23.55
人間を離れがたい関係にしているのは愛と憎である
盲愛や偏愛も憎を近づけないための工夫に過ぎないのかもしれん
0904r
垢版 |
2018/11/23(金) 22:02:39.45
水瓶座、人を愛せないかわりに憎みもしないけど
蠍座さんは人を愛するがゆえに憎むってかんじ
0913riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/23(金) 22:49:25.21
不条理の観念は不条理の感情と違うが
不条理の感情がそのまま不条理の観念の基礎となる
ということをカミュが書いている
0914riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/23(金) 22:50:52.62
フッサールの宇宙では永遠と結びつくような感情も意味をなさなくなる
これもまた不条理の感情を呼び起こす
0919riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/23(金) 23:06:51.22
観念と感情のイタチゴッコがあるからな
歴史は直線運動ではないとよくいわれる
進歩主義が危ういのは直線運動を多用して物事を説明しているところだ
まっすぐ人が成長し続けるわけがないのに
0933riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 01:07:00.69
印象と観念が強烈に結びついているとしたら海底から沸き起こるイメージが合う
感情はそれによって波打つが基本的に感情は浅いところで動いている
0938riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 01:14:57.86
アイデンティティ(自己同一性)
自分が常に自分でいなければならないという観念を植え付けた
すなわちデカルトの罠に嵌り続ける
0939riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 01:19:27.51
自分を常に監視し続ける自分というのがいる
自己俯瞰
これが近代の自我の問題につながる
0943riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 01:30:27.59
人間の精神は分裂しやすいが長い歴史のなかで分裂を押さえ込む方法を編み出してきた
0944riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 01:32:10.17
人間の自己意識というのは混乱にもろくつなぎとめるための工夫がいる
自己意識が自己意識について知ろうとしたとき常に自分の彼岸となるような存在を見ている
0946riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 01:35:59.34
ふつうは生の彼岸を死に見ることで人生を納得して過ごそうとする
これも大きな不条理をはらむ
恒例のイタチゴッコをやるわけである
0947riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 01:38:25.90
死の観念も自己創出である
つまり発明
死の発明は大きかった
死を発明し、火と道具を扱う
0948riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 01:40:45.64
死の発明に見合った観念を次々に創出
湧き出る観念の洪水
つかえる道具がどんどん出てくる
演技の幅もふえる
演技に感情はついてくる
0951riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 01:49:45.73
演技者は他人の人生に入り込んでなりきろうとする
それで演技に感情がついてくる
他人に浅く感情移入してもなりきれるわけはない
0956riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 02:16:19.22
乱雑迷宮のダンジョンマップ、広さをはかったら500×500だった
ワールドマップ並だな
しかも全編迷路だし
0960riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 02:53:44.73
小さな赤い点がキャラクターの大きさで黒い部分が壁
実際のダンジョンマップはこれの10倍くらいある
0965riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 12:22:08.60
森のマップは縦に長いだけだが同じ構造の繰り返し&行き止まりが多い
これが精神に来る
0972riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 12:46:33.34
>能力"てのひらを太陽に(バイオハザード)"
  触れた機械や武器等を元の機能を有したまま生き物に変えて操作する
0973riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 12:47:51.21
下手したらハヤブサのような核弾頭とかできるだろ
迎撃ミサイルもかわしてしまう
0974riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 12:51:16.66
血液操作、殴った箇所から声が出る、武器を生き物に変える
また新しいメンバー続々出てくるし
そろそろ船編200人越えているのでは
0979riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 13:09:59.59
宇宙を想像すると精神が解き放たれたような気分になるが
身体的なことを想像すると苦しくなる
0980riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 13:11:56.06
地上に生きていると宇宙と身体の相関についてあまり考えないからな
植物が酸素を吐き出して地球の重力が大気としてとどめる
0982riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 13:15:15.08
海から出て肺呼吸を手に入れるまでに多くの祖先が苦しんできた
苦しんだ祖先のことを想うともう海に戻ることもできん
われわれはポニョを待つしかないのか
0983riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 13:17:35.31
ポニョの人生を演じる子供はいないのか
みんな歌っていたのに
しかしあれは爺さんの作ったただのキャラクターだからな
0984riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 13:19:31.70
宮崎駿も宇宙から見るとアレルギー物質のようなものか
アレルギー物質の生み出したポニョを演じる子供もまた不条理に苦しむだろう
0996riseikaranigeru ◆BdSWzbtWslRB
垢版 |
2018/11/24(土) 21:05:15.09
自動更新を選ぶ人が半数以上だからな
変なプログラム入れられてあとで騒いでも無駄だぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 21時間 22分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況