X



トップページ模型
267コメント83KB
筆塗り総合スレッド13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (アメ MMf7-leyU [210.142.92.129])
垢版 |
2018/11/30(金) 19:47:46.66ID:DPml7QVgM
■前スレ
筆塗り総合スレッド12 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1521454516/

■過去スレ
11 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1492115156/
10 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1446948916/
9 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1405692744/
8 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1349264220/
7 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1313589877/
6 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1259341871/
5 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1234735821/
4 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1192546272/
3 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1161363214/
2 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1098840754/
1 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1004438850/

次スレは>>970以降の立てられる方おねがいします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0222HG名無しさん (ワッチョイ 858f-dH5U [114.167.154.228])
垢版 |
2019/06/01(土) 18:29:56.23ID:MKYZov+c0
>>221
薬局で売っている無水エタノール
もしくはタミヤの水性アクリル塗料の溶剤

筆塗りは難しいな。ミリタリーはやりやすそうだが、
原色系のキャラクターや光沢命のカーモデルは難しい。
それでも、筆塗りで相当のクオリティで仕上げている
人もいて驚愕する。

臭いの問題から、アクリジョンで田中式筆塗りが出来れば
いいんだけどな。難しい。
0224HG名無しさん (ササクッテロ Sp91-vz+r [126.35.140.227])
垢版 |
2019/06/02(日) 20:19:46.05ID:kTePLil8p
ビームサーベル 塗装で検索して頭の中にイメージを作る
根元からグラデーションをかけるような感じでドライブラシというか、ボカシ塗りをするといいんじゃないかな
練習して試そう!
0232HG名無しさん (ワッチョイ 7fb2-Yhjd [118.240.187.221])
垢版 |
2019/06/12(水) 17:15:47.73ID:L+i3jFW60
メタリックカラー混ぜるとどす黒くなっちゃうのよねぇ
だったら上にクリアカラー乗せるほうがいい色になりそうだけどクリアカラーの筆塗りも鬼門だわ
アクリジョンのがどうなのかは知らないけど
0233HG名無しさん (ワッチョイ 6a32-5Ft/ [221.184.74.28])
垢版 |
2019/06/25(火) 15:31:34.74ID:1RJepPxt0
あ、そうか筆塗スレだったか…
0234HG名無しさん (ワッチョイ 1332-y/ta [114.158.236.157])
垢版 |
2019/07/08(月) 11:39:52.04ID:7v7jUZjb0
こういうツールが欲しい(−p−;)

アプト(ブラシクリン)に筆先を付けたまま、かつ、毛先が底につかず、
毛にストレスを与えずに保持するためのスプリング機構、を備えた筆洗容器
0237HG名無しさん (ワッチョイ 1332-y/ta [114.158.236.157])
垢版 |
2019/07/08(月) 13:13:33.45ID:7v7jUZjb0
>>235
ありがとう あいしてゆー!!!(^p^)

>>236
使ってる塗料のシンナーでもいいかもね
0238HG名無しさん (ワッチョイ 1332-y/ta [114.158.236.157])
垢版 |
2019/07/08(月) 15:12:10.04ID:7v7jUZjb0
ハンガーブラッシャー 廃版品だったでござる・・・(´Д`;
0239HG名無しさん (ワッチョイ 1317-mVFY [114.142.120.27])
垢版 |
2019/07/08(月) 15:14:11.36ID:YXfPO54N0
ブラシエイドは漬け置くだけだとだめじゃなかったか?
溶剤と違って塗料を溶かすんじゃなく浮かしてはがすみたいイメージだから、
塗料をはがすためにしっかり容器の底やらでゴシゴシしてねって話だったような
0242HG名無しさん (ワッチョイ 833f-T0Pq [14.14.149.19])
垢版 |
2019/07/08(月) 20:33:12.01ID:niwr/eOE0
>>239 あまりごしごし底に押し付けるのも毛のダメージが怖いから
 金属とかプラスチック製の梳き櫛使うとええんやないかな・・・

>>240 それも手か・・・

>>241 情報ありがとう!! ただ、油絵用の奴は模型用の細い筆ボディーを
保持できるのかどうかがちょっと不安なのよねぇ・・・
0243HG名無しさん (ササクッテロル Sp87-jOF0 [126.233.235.127])
垢版 |
2019/07/09(火) 08:23:11.18ID:3I6Rhwctp
ブラシエイドって値上がりしてない?
前に300円くらいで買ったと思うんだけど今見たら500円くらいになってた
あとクレオスの筆ピカリキッドの方が落ちが良くて筆先の割れなんかも少ない気がする
0244HG名無しさん (アウアウウー Sa67-4+eN [106.130.213.189])
垢版 |
2019/07/09(火) 08:53:23.45ID:H5QIs3fda
>>182
助詞の連続
お前の日本語もダメダメやんw
0245HG名無しさん (ワッチョイ 1317-mVFY [114.142.120.27])
垢版 |
2019/07/09(火) 09:07:35.94ID:8jPAyCW20
>>243
塗料何使ってる?
俺はラッカーメインで逆の感想というか、これなら別にブラシエイドでええかなーって感想だった
ブラシエイドはデフォのプラ容器で、フデピカはタミヤのウォッシャーで使用
0246HG名無しさん (ササクッテロル Sp87-jOF0 [126.233.235.127])
垢版 |
2019/07/09(火) 11:11:43.40ID:3I6Rhwctp
クレオスのラッカーとタミヤのエナメルだけどブラシエイドの方は根元じゃなく筆先に塗料が残りやすく感じる
エナメルだと特に顕著
洗浄瓶はどちらもガイアのワシャワシャが入った瓶に移して使ってる
0250HG名無しさん (ワッチョイ cf67-T0Pq [153.190.247.87])
垢版 |
2019/07/10(水) 12:48:11.75ID:P9oU8xu00
ブラシエイド(アプト)もフデピカリキッドもどちらも汚れがよく落ちて満足
試しにホルベインのエコリムーバーを試してみたら同じくらい満足
乾燥から3か月後のアクリジョンも落ちた
0251HG名無しさん (ワッチョイ 9e9f-q5pO [111.98.73.164])
垢版 |
2019/07/16(火) 18:29:52.18ID:E0JQoeVi0
ブラシエイド系は残った塗料を落とすモノって認識してるけど
タミヤのコンディショナーは違う?
洗い流さないし、筆先を整える的な事かいてあるんだよね

ガイアのワシャワシャ、たしか登場当時に買ったのを久々に使ったら崩壊したぞ
加水分解のすげえの、って感じで粉砕する
キャップも割れるし、なんかダメな感じ
0253HG名無しさん (ワッチョイ d667-YtL5 [153.196.200.213])
垢版 |
2019/07/17(水) 06:14:58.63ID:2tZov83M0
>>251
使ったことないけど、説明読む限りではタミヤのコンディショナーは
リンスと糊みたいなもので洗浄目的じゃないと思う
>>252
買ったばっかりの時に、筆の根元の汚れが落ちるのが嬉しくて
ゴシゴシこすりまくってタミヤHFブラシを1本駄目にしたのは今となっては良い教訓でした
0260HG名無しさん (ワッチョイ 8b67-CMz4 [153.196.200.213])
垢版 |
2019/07/20(土) 11:53:04.75ID:pb6qZ/r80
シタデルペインターのせなすけ氏のツイート見てたら
お使いになってる筆は、タミヤ モデリングブラシPRO2の極細だそうな
持ってるけどほんま極細だけど、あれで結構広い面積を塗ってるのね
0262HG名無しさん (ワッチョイ 6596-l91T [14.8.38.32])
垢版 |
2019/08/01(木) 19:05:14.11ID:AVfQ1Vt80
age
0263HG名無しさん (アウアウカー Sa75-pwQz [182.251.244.7])
垢版 |
2019/08/02(金) 01:06:04.67ID:QYBatiTLa
そもそも大面積イコール平筆という考え方が筆塗りのレベル向上を妨げてきたからな
0264HG名無しさん (ワッチョイ 6596-l91T [14.8.38.32])
垢版 |
2019/08/02(金) 04:39:41.81ID:SJBNPXmZ0
大面積は丸筆もいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況