X



トップページ模型
1002コメント240KB
バイク模型総合スレッド53台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 02:27:09.38ID:Au7I7azs
絶滅危惧種と化したバイク模型を愛で嗜み語らえ野郎ども!

【前スレ】
バイク模型総合スレッド52台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1589008840/
バイク模型総合スレッド51台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1576165743/
バイク模型総合スレッド50台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1556910559/
バイク模型総合スレッド49台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1541323543/
0217HG名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:14:00.28ID:kHAs/vXg
>>210
ニッサンが怒ってグラチャン、珍走団仕様出せなくなったってのの流れだな
でもヤマハで珍走団仕様ってあったの?
まあ、珍走団仕様なんかいらないから良いけど

バリエーション展開するにしても今出てるチューンド系の感じので良いや
SRはもっとやりようあるだろうけど
0219HG名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:47:57.17ID:9NaGviD4
まだ族車はネタ車扱いにはなってないのか
0220HG名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 02:07:44.77ID:taUgZCYn
>>218
アオシマからそんな話が出てたって話な

アオシマはホビーショーでのユーザーへの答えなんか割と適当だったりする
0221HG名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 05:04:32.76ID:XxugMCed
youtubeで「ヘタレおっちゃんのバイクプラモ」でうpしてる動画はゆるくていいね
決して上手いとはいえないけど楽しんで作ってるのが伝わってくる
0222HG名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:13:46.95ID:8c0xj8bX
族車キット販売停止は当時の御上の指導。
道交法違反を支持・煽るような製品販売は如何な物かと業界へ指導が入ったと聞いた。
現行品は実車が公認改造車、グラチャンは公認取得が可能と思われる車両のみ。
全長・全高が大きく変化、部品強度問題もあり公認が難しい竹やり・出っ歯等、バイクはロケットカウル等が描かれた箱絵での販売が難しいらしい。
0223HG名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:43:14.43ID:hbOD4sfA
>>222
はぇ〜勉強になった!当局の言い分もごもっとも。謎が解けたよありがとう
0224HG名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 11:27:14.05ID:rnFpctaI
爆走編Uは不人気でいつも売れ残ってた。
特にインパルスとFX
0225HG名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 19:18:26.07ID:uB2ZUMk8
今日も模型屋巡りしてたらまたCX500TURBOを見かけて買ってしまった 予備として積むだけだけど
0226HG名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:07:24.92ID:0JeFGSEE
出来上がったらあれ綺麗だぞ
0227HG名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:20:58.64ID:h0KrpdLT
誰か改造してGL500を作ってくれ
0228HG名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:37:16.25ID:EKnn++S5
最近母親が不要品の処分を始めたので物置小屋のキットを自室の押し入れに避難させた
タミヤ1/6 BMW R90S
ナガノ1/8 ホンダGL1000ゴールドウイング
ヨーデル1/8 ホンダCBXロードレーシング
0229HG名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:47:01.13ID:dcUD4ip4
ナガノか
あれはちょっと残念なモデルだからな
エルシノアは結構良かったけど、CB750Fとか
ちょっとこれは違うだろって感じが否めない
ゴールドウインク欲しいプラモなんだけどな
ナガノじゃな
俺ならそれでも作りたいけどな
作れよ
で、どんなモデルかアップしろよ
ケチw
0230HG名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:53:29.32ID:h/SDjkdo
>>228
ロードレーシングって何?って思って検索したらカウル付きのツアラーみたいな箱絵だった
カフェレーサーっていう事なのかな
0231HG名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:56:13.77ID:dcUD4ip4
BMWはちょくちょく見かけるけど
ゴールドウインクとかCBXとかレアだよね?
0232HG名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:54:15.74ID:7zdzYYeY
ナガノとヨーデル自体が相当レア
0233HG名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:01:39.19ID:h/SDjkdo
ヨーデルはともかくナガノがそんなにレアなイメージは無いな
0234HG名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:12:01.05ID:le0SvIP5
トップガンの新作に向けて旧作のキットをレベルやエアフィックスは再販してるけど、アオシマのGPZ900Rのトップガン版も再販してくれても良いのよ。
2010年に出たっきり再販ないよね?
0235HG名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:57:32.01ID:dcUD4ip4
トップガンのやつって黒に金のラインだったのけか
二階くらい映画見たけど忘れたw
ゴールドウインク
俺はこの昔のカウルのないゴールドウインクに一目置いてた
なんか好きなんだよねこれ
http://www.youtube.com/watch?v=h7-SuK0LzFU
0237HG名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:08:11.08ID:h/SDjkdo
どうやら本当にウインクだと思ってるみたいだなw
0238HG名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 00:25:49.83ID:0rY5AhMK
トップガンのマーベリック仕様は黒メインに一部赤でラインは白ですね。
0239HG名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 01:58:48.19ID:suszNXSF
レス乞食はこっち来んな自演キチガイジ
0241HG名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 16:31:16.66ID:F0MKVYaq
おすすめのキットないですかね。カウルあるタイプとネイキッドで。作ったことないけど欲しくなったので
0244HG名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 19:32:30.30ID:Z6hJGcFH
タミヤの1/12ホンダRC166をディテールアップパーツフル装備で作りなさい
0245HG名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:08:18.51ID:Y4flvhxg
アオシマモンキー
部品点数が少ないから。
クリアパーツが無いからヘッドライトもショボいけど、文句はイマイに言ってくれ。
0246HG名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:42:46.48ID:uGu3/vbh
>>241
カウル無し モンキー125
カウル有り CBR1000RR-R FIREBLADE SP

とりあえずタミヤの新しいのを買っとけ
0247HG名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:38:02.29ID:8PGVpCPA
あればだけどタミヤの1/6 ダックスホンダがいい
0250HG名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:24:26.72ID:uGu3/vbh
ちょっと何言ってるか分からない
0251HG名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:49:36.97ID:ykSXNDSX
>>246
タミヤの新しいの超カッコイイね!ってあんな難しそうなの無理だよ…モンキー?で練習してみる!
0253HG名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:20:51.02ID:KcHUW6FH
エフトイズのSR400から練習だw
0254ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2020/11/05(木) 02:12:36.37ID:IluutHkf
タミヤのZX-12Rは話のタネに一度組んでおいたほうがいいと思う。
いまの最新モデルと大して変わらない吸いつくような部品精度で、最新モデルよりかなりお安い。
ただ実車のおかしな構造がわりと忠実に再現されているため、単者の構造についての常識がみだれる可能性があるw。
0255HG名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 10:00:14.88ID:neggtiIq
フジミのVFRのポリスなんかも実車の構造と比べるとかなりの戸惑いを覚えますな。
0256HG名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 10:09:21.50ID:QNGVdHTG
タミヤの1/6ダックスって初期物はメタリックレッドの成形色にクリアコートされてた気がするけど
たまに見かける再販版でもされてるの?
0257HG名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:55:53.75ID:ulGBb78I
>>254
実車持ってたよ。
バッテリーケースがフレームの中で、蓋がボルト止めで、ボックスレンチを差込もうとしたら、アンダーカウルの後端が邪魔でまっすぐ入らない。

カワサキの設計者はアタマおかしいと思う。
0258HG名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:53:55.64ID:yiK2niup
メッキパーツのパーティングラインを削ると地肌が出てしまいますが、クロームシルバー塗っても目立つし、どう処理すれば宜しいでしょうか?
0259HG名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:00:38.51ID:9l7BDPYm
パーティングラインを無視するという方法もあると思うけどメッキを全部落として塗装するかメタルックを貼るしかないんじゃないの
0260HG名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:05:02.46ID:VFLFatxV
>>258
・全体のメッキを剥がしてグロスブラック吹いてからクレオス等のメッキ塗装吹き
・削った部分だけハセガワのミラーフィニッシュを貼る
0261HG名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:11:37.14ID:Xp1cXAe9
個人レベルでメッキできればいいんだけどね
ググってみるか
0262HG名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:15:15.37ID:Xp1cXAe9
>>260
かたじけない
細かいところはググってみます
メッキっぽく塗装できそうな感じ
0263HG名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:18:04.45ID:VFLFatxV
ペンタイプだとMolotow Liquid Chrome Markerっていうのが最強らしいけど正規輸入されてない
0264HG名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 07:45:23.10ID:jV5cwZOM
最近になってやっとエアブラシ買ったのでクレオスのメッキシルバー吹いてみたら「あーこれはメッキですわ、何で持ってなかったんだろ」てなるくらいにはメッキだな、メッキシルバー
0265HG名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 11:32:47.12ID:pHw1WY/H
ガイアが売ってるメッキ調のマーカーがなかなか。
0266HG名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:48:28.72ID:uoJS0Jvq
Mr.カラースーパーメタリック メッキシルバーNEXTっていうの店で見つけて買ったけど
塗膜弱すぎて組んでる間に剥げるわクリアー吹いたらくすむって注意書きあるわで難しかった
0267HG名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:57:49.96ID:pto0VMw7
メッキ塗装したパーツを組む時はなるべく触らなくて済むように事前に合わせ調整しとかないとな
手油にも弱いから注意
0268HG名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:58:40.34ID:B2JIpZ5a
メッキシルバーNEXTた色々と扱いが難しい。グロスブラックの下塗りをきっちり仕上げないといけないし
低圧力で「ふわっと」吹くのも難しいし
ガイアのプレミアムミラークロームの方が取り扱いは楽。隠蔽力が強いからブラックを下に入れる必要も無いし
但し下地をツルツルピカピカに仕上げておかないときっちり曇るのは他と同じだけど
0269HG名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:10:02.26ID:fNgzTC4J
メッキパーツのメッキを剥がすにはカッターとサンドペーパーでごしごしやるんですかね?
それとも何かの薬品で一発で剥がす手とかあるのでしょうか?
0272HG名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:41:06.24ID:dVz6V0Nx
>>269
プラモのメッキはアルミを真空蒸着してある事が多いので
アルミを溶かす塩酸を含んだサンポールが効果的
0273HG名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:52:16.73ID:Mhuc9Vtq
何かとサンポールを混ぜると硫化水素が発生して自殺に使う人がいるので売ってなかったような気がする
0275HG名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 06:01:36.17ID:MqJFTHxD
>>269
キッチンハイターが定番ではあるけど、メッキの上に何らかのコーティング処理が施されてる場合はうまく剥がれないこともあるよ

つや消しメッキ何かはたぶんそういう類だったような気がする

まあ、2〜3日浸けとけば大概はきれいに剥がれると思うけどね
0276HG名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 07:51:06.02ID:NAwjWQfY
>>275
逆じゃなかったっけ?
ツルツルピカピカのメッキがクリアコートでまず溶剤にドボン?
私の記憶もいい加減だが
0277HG名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 12:10:55.34ID:cbBhFPln
金メッキ風メッキや昔出てたタミヤの1/12・250GPレーサーのフレームは上掛けされてるから
溶剤で落とさないとハイターは届かんね。 クリアイエローはIPAで落ちたけど
フレームに関しちゃ試しとらんからシラン。 下地のヤニは落ちるんかな??
0278HG名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 12:57:17.22ID:TxV7rW3r
メッキはものによって下地クリアーもあるしクリアー上塗りもある。
最近のキットのメッキは大抵下地にクリアーは掛かってるんじゃないか?じゃないと剥がれやすいし平面も出ないからな

全部のキットに有効な訳ではないが、俺の場合はメッキはIPAに長時間ドボンして下地クリアーごと剥がすようにしてる
0280HG名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:57:38.22ID:TxV7rW3r
>>279
最終的には剥がれるけど上にメッキが掛かってる以上、モノによって一週間くらいドボンしてないと十分剥がれない
(IPAは揮発しやすいので密閉容器でドボンしないといけない)

短時間で全部剥がすならハイターでメッキを落とし洗浄後、IPAで下地を剥がす方が早い
下地まで剥がす前提ならばハイターのメッキ落としはIPAを浸透しやすくする程度の意味しかないので多少メッキが残っていても問題ない、後工程のIPAで下地ごと無くなる
0281HG名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 19:25:01.42ID:R+dRyNkU
タミヤやガイアなどのメーカーから出てるメッキ剥がしはだめなの? 
0282HG名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:52:26.26ID:Jma595eB
IPAはプラを浸食するから怖いわ
0283HG名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:49:05.22ID:Izkxs9BG
>>282
やっぱり侵食される?
塗装失敗したらすぐドボンするけどさなんか脆くなってるから納得できた!
0284HG名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 01:19:33.31ID:psnfRyEc
>>281
タミヤのはドボンと漬けておいてもプラも痛まないし上掛けのクリヤーも
下地のコートも同時に剥がれるので便利だよ。
クリヤーの掛かってないメッキはハイターのほうが早いけどね。
0285HG名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 01:46:59.46ID:Mu0JCjE0
IPAの”浸食”は個人的には気にならんレベルかな。樹脂の質にもよるけど。
ジャンク完成品を分解する際にドボンすると接着個所は大幅に脆くなる気がするが、接着個所なのでダボ作り直しで対処できる。
接着個所でなければシンナーよりはマシ。
0286HG名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 03:29:47.31ID:ec+DsuNO
エナメルシンナーやソフトシンナーよりはマシだと定着したIPA(水抜き)と
ブレーキフル―ドとを混同したアホの書き込みを鵜のみにしたエアプの戯言だわ無視無視
0287HG名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:37:51.11ID:+HfBg/o/
一部のABSはIPAドボンでプラ崩壊するやつあるよ
その辺は鉄道模型の人達のほうが詳しいかもしれない
0288HG名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:03:06.30ID:pNEHjsVO
キット全部スキャンして鉄で作れよ
3Dプリンターでw
0289HG名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:08:12.87ID:sZF7o0YC
一部のABSも鉄道模型も話題にしてないだろガイジかよ
0290HG名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:13:35.79ID:fBtXyOFQ
ま〜た他人の受け売りでドヤ顔してんのかキチガイエアプはw
0291HG名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:22:35.46ID:RVlDeBb2
やたら喧嘩腰で書き込みする奴なんなん?
0292HG名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:26:04.72ID:PoQOV7Ip
小型犬ほどキャンキャン吠えるんですよ
0293HG名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:32:35.04ID:zit6s4wy
言っとくけど俺はセントバーナードだからな
0298HG名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:13:43.04ID:kj6y6St/
みんな何か作ってないの?
俺はこれからタミヤの1/6CB750Fを作るよ
集合マフラーも
0299HG名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:44:19.74ID:WQiEGu10
メガゾーン23版のGS650Gが好きなんだけど650Gがキット化されてたら欲しい
0300HG名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:20:06.03ID:AjEgG6BB
タミヤ全然再販しないんだもん
0301HG名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:39:46.75ID:E83X5kgU
やっとYZF750 TECH21が再販。フジミありがとう。
これだけ買ってなかったのでうれしい。
0302HG名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 20:56:49.40ID:Uh/uaeIJ
年が明けたらカタナと750Fをもう一回作ろう。
タミヤはSSとNCR早く再販して。
0303HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 02:56:09.64ID:TFyoLUqI
タミヤはRZ250/350を定期生産枠に入れてほしいが、まあデカールがカルトグラフだから無理なのかね
0304HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 04:23:19.37ID:+qlHC2rq
ちゃんと成型色が薄いクリーム色と真っ白というように
違ってたから偉いなタミアって思ってた
0305HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 05:30:51.35ID:SdOMunPC
マッハVを組んでいるが、老眼で遅遅として進まない。
0306HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:55:08.13ID:WspJXjRC
俺のユウジンはどんなプラモでも一晩で作ってたぞwwww
0307HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:57:10.57ID:pDmguoRC
無塗装で組み立てても良いっすか?
0308HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:01:51.71ID:WspJXjRC
さすがにユウジンも無塗装ではなかったよ
すげえなアイツwwww
0309HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:17:01.91ID:f6cRn4WE
カウルの中はすべてセミグロスブラックで塗ればヨシ!
0310HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:38:13.78ID:2+xF8OF4
>>309
マスキングが面倒だから筆塗りしたらエライことになって後悔したおもひで
0312HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:51:08.65ID:s+z5Yuqq
アオシマのカスタムパーツ付きバイクでエアクリをファンネルに変えたら
バッテリーとかの再現されてないせいで中身スカスカ、
塗ってないサイドカバーの裏まで丸見えなのに気付いて必死に筆突っ込んでセミグロスブラックにしたわw
0313HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:56:17.54ID:WspJXjRC
バイク知らんのバラバラやな
サイドカバーの裏は表面と同色だカーバw
つまり何もしない事が正解だカーバw
0314HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:51:47.22ID:s+z5Yuqq
アオシマのバイクプラモの成形色が律儀に赤だ青だの色ついてるわけねえだろ!!!
0315HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:09:55.92ID:F2hbRV3C
>>310
研ぎ出しした後で、エナメルのフラットブラックをサッと吹いて、エナメルシンナーで拭き取れば綺麗よ。
エッジ部分はRの部分だけ気をつけて綿棒で拭き取れば大丈夫。

ってやった事あるけど、結局マスキングしたほうが早い。
0316HG名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:41:56.58ID:JlUiDITP
ヤフオクとかでカウル類のパーツみればわかるが
裏まで塗装してるなんて事まずない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています