X



トップページ模型
1002コメント417KB
塗装ブース総合スレッド27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 1ede-R7Rb [153.221.55.172])
垢版 |
2021/02/03(水) 23:33:18.95ID:jtjuWbVf0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレを立てるときは本文の1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と書いてください

メーカー品や自作を問わず塗装ブースについて語るスレッドです。
みんなで塗装ブースについて熱く語りあいましょう。
製作環境についての事も歓迎。自作ブース晒しも大歓迎です。
次スレは>>980が立ててください

※前スレ

塗装ブース総合スレッド26
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1606407146/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954HG名無しさん (ワッチョイ 0394-D9EE [112.69.101.85])
垢版 |
2021/03/23(火) 18:02:24.78ID:sRpDBpqg0
ホムセンでロールで売ってるエアコンフィルターやレンジフードフィルター(つまり不織布のロール)を買ってきて切って使ってる
PCの吸気ファンにも使えるし手で切れる切り取り線も入ってるし便利
ただしフィルター性能が高いので塗装ブースに使うとサフ吹き1回で詰まる
カラー塗料なら数回使える感じ
0955HG名無しさん (スフッ Sdf2-yRMK [49.104.58.140])
垢版 |
2021/03/23(火) 18:36:39.40ID:atyPSiNKd
フィルターのことを組むときから知ってたら
ファン固定のボルトを内側に伸ばさなかったんだけどなぁ
指し直ししたいけど排気ダクトを固定してるんで大変
マジックテープで脱着可能にするつもりだけど
折角だから間に金ザルを仕込むことを妄想中です
0959HG名無しさん (スフッ Sdf2-yRMK [49.104.58.140])
垢版 |
2021/03/23(火) 23:44:40.29ID:atyPSiNKd
>>956
磁石楽そう♪
と思ったけど磁石の表面にめっちゃ塗料付きそうよね・・・・
しばらくマジックテープで運用してから考えてみるかなぁ
0961HG名無しさん (ワッチョイ d396-6umI [106.73.137.64])
垢版 |
2021/03/24(水) 06:59:52.77ID:j2TMwvUw0
マジックテープのフック側を両面テープで筐体に止めている。
黒線の部分、4辺に着けている。
金網はつけなくても大丈夫。
https://imgur.com/W5FWrM5
0965HG名無しさん (ワッチョイ 234f-CkIH [218.222.89.108])
垢版 |
2021/03/24(水) 10:21:18.13ID:99Fcljif0
>>959
自分の方はフィルターは魚焼き用の網に巻き付けてマジックテープで固定、それを換気扇に付けた磁石にくっつけて固定してる
最近はその上に水槽用の粗めのフィルターを被せたりもしてるよ
0969HG名無しさん (ワッチョイ d396-6umI [106.73.137.64])
垢版 |
2021/03/24(水) 11:29:06.68ID:j2TMwvUw0
レンジフード用フィルターはマジックテープのループ部と同じなので、フック部だけホームーセンターのばら売りを買っている。。
0970HG名無しさん (ワッチョイ 1f39-gPYJ [220.98.151.116])
垢版 |
2021/03/24(水) 20:21:34.95ID:YpgykXv00
三菱の換気ファンがTVCM始めた。コロナで換気需要が高まったとか言われてるけど
実は嘘で塗装ブースを一般人も造り始めて売上爆増しているからに違いない(`・ω・´)
0973HG名無しさん (ワッチョイ 3ff0-xyrM [124.144.32.149])
垢版 |
2021/03/24(水) 23:48:29.24ID:+N6dz2180
ちょっと>>980より早いけど
建てづらいだろうからテンプレ言い出した俺が建てた
テンプレは>>803>>904を合体させたやつ
合わせたら長くなったので>>1と分けた

塗装ブース総合スレッド28
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1616596979/
0976HG名無しさん (ワッチョイ 52e3-5Tsz [59.136.88.132])
垢版 |
2021/03/25(木) 00:54:17.42ID:ws2g/iqh0
私物化かよ
0979HG名無しさん (ワッチョイ 3ff0-xyrM [124.144.32.149])
垢版 |
2021/03/25(木) 01:21:46.69ID:w/Yro9oF0
>>977
結線の話ってのは
換気扇にプラグつけるのは資格要りませんよって話?
単位っていうのはよくわからない
0980HG名無しさん (スフッ Sdf2-yRMK [49.104.58.140])
垢版 |
2021/03/25(木) 01:22:00.74ID:ei4IZ5g+d
最近自作した身から言うと、あった方がありがたかった
まだブース作成から日が浅いんでテンプレいらない派は
いったいなにと戦ってるのかと生暖かく見てたよ
0982HG名無しさん (オッペケ Sr67-/0Y5 [126.212.241.109])
垢版 |
2021/03/25(木) 02:38:58.10ID:bEdoAeT0r
>>980
テンプレ作るって言い出しっぺが人の話を聞かず暴走してたから要らねーよってなったのかと。
この今のスレでよく出る、ダクトの設置(長さと曲げ)や窓を何で塞ぐかって話もテンプレから漏れてるしな
特にダクト設置方法は吸引力に影響するのに。

後ネロと互換ブースは使ってるファンの機種が過去スレで判明してたと思うし、
コピーして自作するならその情報もあった方が良かったね
0984HG名無しさん (スップ Sd12-EH9+ [1.66.101.69])
垢版 |
2021/03/25(木) 07:11:06.75ID:BTvgf3zPd
>>982
ダクトの圧損や外部との取合わせについては環境的にな要素が多すぎるからテンプレに入れるのは難易度高いと思うよ
ネロや互換のファン型式まで必要だと思うならテンプレ用として貴方が調べて提案すべきだろ
自分は誤記や偏りすぎた主観がなければテンプレ有用と考えてる

まさか自分が欲しい情報が記載されていないからテンプレ記載に反対してた訳じゃないよね??
0985HG名無しさん (オッペケ Sr67-/0Y5 [126.212.241.109])
垢版 |
2021/03/25(木) 08:30:00.94ID:bEdoAeT0r
>>984
ん?反対はしてないぞ?
ダクトはなるべく曲げない長いくしないで済む話。
それだけでも設置場所の検討材料くらいにはなる。
よく出るシロッコファンなら直結は決まってるからね。
静圧が低い換気扇は要検討になるけど。

機種を書くことによって
ファン選びの参考になるかと。
ちなみに、互換ブースのファンはプロペラ。
0988HG名無しさん (ワッチョイ 3ff0-xyrM [124.144.32.149])
垢版 |
2021/03/25(木) 09:57:44.61ID:w/Yro9oF0
完璧なんてのはもちろん無理なので
wikiみたいに
不足してる情報は安価で補足してって
次のスレ建てで更新してく形で
0994HG名無しさん (ワントンキン MM02-EoOz [153.159.21.132])
垢版 |
2021/03/25(木) 12:44:00.84ID:OreZxSNVM
テンプレ修整

Q. 自作用のファンはどれを選べばいい?

ダクトやフィルターを使うならシロッコファン(天井埋込型換気扇など)を推奨
ダクトは太く短くまっすぐに設置

似た構造、似たファンを使った既製品や自作レビューを参照して風量を決める

どんなファンを使っても多少は吸うので、作ってみて吸い込みが甘いと感じたらファンを交換すればいい位の気持ちが必要


にして欲しいかな
ファンの選定方法はアレじゃ全くダメだと思うので
0996HG名無しさん (ワッチョイ d396-6umI [106.73.137.64])
垢版 |
2021/03/25(木) 16:58:25.95ID:WWrbJrCD0
>>980
次スレ
お前だよ。早よ
0997HG名無しさん (ワッチョイ 3ff0-xyrM [124.144.32.149])
垢版 |
2021/03/25(木) 17:37:36.78ID:w/Yro9oF0
>>995
そのレスで伝えたかったのは
俺がワッチョイスレを建てたことではなく
全手動2ちゃんねるSCみたいなことをしてまでワッチョイに反抗した奴が
このスレには居るってこと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 18時間 16分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況