X



トップページ模型
1002コメント283KB
ガンダム・センチネル総合 Part 43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 1e34-Dn6t [153.224.94.252])
垢版 |
2022/11/07(月) 21:16:01.85ID:d+tSDvcE0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

月刊モデルグラフィックス誌上にて連載された『ガンダム・センチネル』(GUNDAM SENTINEL)の立体物に関するスレッドです。

前スレ
ガンダム・センチネル総合 Part 42
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1636972495/

※次スレは>>980あたりで立てましょう。

過去スレ
★★★センチネル総合★★★
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1014/10143/1014311936.html
【U.C.0088】GUNDAM SENTINEL 【act.0002】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1058268124/
【U.C.0088】GUNDAM SENTINEL 【act.0003】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1073239008/
ガンダムセンチネル総合 Part.04 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1088583151/
ガンダムセンチネル総合 Part.05 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1099363772/
ガンダムセンチネル総合 Part.06 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1108490185/
ガンダムセンチネル総合 Part.07 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1117550195/
ガンダムセンチネル総合 Part.08 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1126619316/
ガンダムセンチネル総合 Part.09 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1135944640/
ガンダムセンチネル総合 Part.10 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1149511608/
ガンダムセンチネル総合 Part.11 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1168954270/
ガンダムセンチネル総合 Part.12 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1193843218/
ガンダムセンチネル総合 Part.13 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1239729676/
ガンダムセンチネル総合 Part.14 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1282380834/
ガンダムセンチネル総合 Part.15 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1313303225/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002HG名無しさん (ワッチョイ ff34-Dn6t [153.224.94.252])
垢版 |
2022/11/07(月) 21:17:27.23ID:d+tSDvcE0
ガンダムセンチネル総合 Part.16 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1331871658/
ガンダムセンチネル総合 Part.17 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1361880151/
ガンダムセンチネル総合 Part.18 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1386815834/
ガンダムセンチネル総合 Part.19 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1400633722/
ガンダムセンチネル総合 Part.20 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1405431307/
ガンダムセンチネル総合 Part.21 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1411447800/
ガンダムセンチネル総合 Part.22 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1421923402/
ガンダムセンチネル総合 Part.23 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1435935905/
ガンダムセンチネル総合 Part.24 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1449494626/
ガンダムセンチネル総合 Part.25 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1458860249/
ガンダムセンチネル総合 Part.26 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1464851211/
ガンダムセンチネル総合 Part.27 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1477504859/
ガンダムセンチネル総合 Part.28 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1494394327/
ガンダムセンチネル総合 Part.29 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1512133970/
ガンダムセンチネル総合 Part.30 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1516618516/
0003HG名無しさん (ワッチョイ ff34-Dn6t [153.224.94.252])
垢版 |
2022/11/07(月) 21:17:50.71ID:d+tSDvcE0
ガンダムセンチネル総合 Part.31 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1521864780/
ガンダムセンチネル総合 Part.32 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1527310591/
ガンダムセンチネル総合 Part.33 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1538059935/
ガンダムセンチネル総合 Part.34 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1541863429/
ガンダムセンチネル総合 Part.35 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1549600938/
ガンダムセンチネル総合 Part.36 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1556255799/
ガンダムセンチネル総合 Part.37 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1561687725/
ガンダムセンチネル総合 Part.39 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1580535715/
ガンダム・センチネル総合 Part.40 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1609974530/
ガンダム・センチネル総合 Part.41 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1619780712/
ガンダム・センチネル総合 Part 42 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1636972495/
0007HG名無しさん (ワッチョイ 5fc9-uteI [180.53.179.219 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/11(金) 17:09:48.51ID:o3sFSxLG0
他人が塗装したプラモデルなんぞいくら上手くても買う気になれん
中古の洗浄済みTENGAを買う気分
0010sage (ワッチョイ dfe3-ge7L [114.18.34.169])
垢版 |
2022/11/21(月) 15:39:18.41ID:dXeu+bv20
MG Mk-Vは胸のダクトが長方形じゃないのがかなり気になるけども1/100の迫力は魅力的
カシグは劇中作例やムゴックガレキ版にかなり近いから最高にカッコいいよね
どっちも素晴らしい出来なんだけどねw

Ex-s/Sガンダムの決定版をVer.Kaで是非やり直して欲しいけどZで嫌な前例が出来てしまったからなぁ…(個人的見解)
ZZと並べたいのに…
0012HG名無しさん (ワッチョイ eb30-Z2Iz [153.140.11.8])
垢版 |
2022/11/30(水) 09:25:46.28ID:QoQE2Szl0
来月再販予定だったリニューアルEx-Sが延期だそうな。
これはバンダイが生産数を増やし入手し易くしてくれるのだと解釈しよう。

死ぬまでには自分なりに納得のいく仕上がりで完成させたいわ、Ex-S。
0015HG名無しさん (アウアウウー Sa47-Jq6u [106.154.142.79])
垢版 |
2022/12/07(水) 12:14:01.25ID:Nfd4+dAoa
ガンダムエースのカトキ連載でコアブースター特集だったけど、センチネル0079版も新たに掲載されていた
ただ、アニメ版も書き起こされて航空機的なディテールアップされていたので、0079版がビーム砲周りとメインスラスター違いの単なるバリエーション機に見えてしまっているw

センチネルのリファイン形式をオリジン版でよりアニメ側に寄ってやっているからそうなっちゃうだけどね
0021sage (アウアウウー Sa47-BPab [106.130.187.203])
垢版 |
2022/12/09(金) 13:08:34.26ID:suvThXDOa
Ex-s/S選択式じゃなく差し換え出来たらなぁ
0026HG名無しさん (スプッッ Sd73-q6k/ [1.75.243.32])
垢版 |
2022/12/11(日) 22:46:28.60ID:LUlmnAS4d
1/35ゼータプラスの人、やってる事はものすごいし俺なんかには到底真似できないとんでもないすごい人だしゼータプラスも大好きなんだろうけど
それだけに脚の変形どうしてそうしちゃったの?っていうかMS時の腿もなんで??ってなっちゃうけどまぁ自分で出来ない老害のつぶやきですわ
0031HG名無しさん (ワッチョイ 0996-58y4 [14.13.193.161 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/12(月) 08:08:00.96ID:jl2giUAY0
実在の試作戦闘機は部品流用して設計してるから、それを踏襲してるんだと昔から思ってたが
センチのデザインモチーフって航空機な訳だし
SとZ+は機体サイズ違うから模型として実際に流用するとバランスおかしくなるってのはさておき。
0032HG名無しさん (ワッチョイ 13f0-C1Yn [27.138.100.6])
垢版 |
2022/12/12(月) 08:54:32.52ID:uNp8vjS70
Sの腕をZplusに置き換えたらバランス破綻するぞ...
逆はポキチの作例でやってたけど。
0037HG名無しさん (ワッチョイ 13f0-C1Yn [27.138.100.6])
垢版 |
2022/12/12(月) 10:34:42.44ID:uNp8vjS70
その辺りはあさののディレクションの妙で、わざと論争を巻き起こすべくして設定をユル目にしているんだろうね。
最近の若い衆はハッキリと設定されてないと気が済まないらしいけど、俺らの世代ってお蔵入りになった準備稿とか大好物じゃんw
0038HG名無しさん (ワッチョイ 0b30-3TNT [153.140.11.8])
垢版 |
2022/12/12(月) 11:22:58.07ID:isKKe0PK0
ZplusとSガンダムの開発(設計~実製作まで)時期がほぼ並行してたろうし、
Sガンの一部設計を流用、ダウンサイズしてプラス量産の費用低減に役立てた…と俺は思ってるけど、
他にも面白い解釈あるかな?
0043HG名無しさん (ワッチョイ 0b30-3TNT [153.140.11.8])
垢版 |
2022/12/12(月) 14:03:04.28ID:isKKe0PK0
>>40
未だにあの体型こそがZplusの個人的理想像。

>>41
連載当時の旧キット改造Gクルーザー(ポキチさん作だっけ?)では、実際にZplusの前腕使ってたね。
短いぶん肩アーマー内部に収まるから、って。
0044HG名無しさん (ワッチョイ e99d-y8Ve [126.125.160.137])
垢版 |
2022/12/12(月) 15:56:53.28ID:XLAXv75N0
本来腕部はあり物の流用で設計時点では同一の設定だが
逆にいえば比較的簡単に取り替え可能なユニットとも言えるから
サイズや形状が違うならその時点でマイナーチェンジされた状態なのだろうと解釈
0045HG名無しさん (アウアウウー Safd-FUlb [106.146.101.162])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:51:28.81ID:SbfgGdvEa
腕とか大腿とか足首は(頭とか胴体とか脛に比べたら)そんなユニークな設計じゃないだろうから
見た目同じなら流用なんだろうとは思うのだが、そのへんSとZ+で変形時の扱いが違うのが気になる。
0047HG名無しさん (スプッッ Sd73-q6k/ [1.75.246.148])
垢版 |
2022/12/13(火) 14:16:51.04ID:x6erGrDRd
内部フレームの一部が変更できて機体によって変えてるからこっちは簡略的なやつだよってのとこっちは変形用に色々動くやつ入ってるよっていう
見た目同じだけど中身はHGとRGみたいな
0051HG名無しさん (スップ Sd33-JoLh [49.96.233.125])
垢版 |
2022/12/15(木) 11:59:24.93ID:/nkvw0uHd
Zプラスの腕ってエルガイムマークIIの腕によく似てるよね
0056HG名無しさん (ワッチョイ f9f0-GiP1 [124.145.136.6])
垢版 |
2022/12/15(木) 17:39:55.95ID:HKGmOMbO0
当時最先端シャレオツ永野デザインの影響下にあるのは間違いない(むしろ戦略的に取り入れてる?)がエルガイムマークIIに似てるかと言われるとそんな似てない
同じく永野デザインとその影響下にあるディアス百式ゼータあたりと並べるとアナハイムMSということを考えてもそこそこ順当なデザインでは
0063HG名無しさん (ワッチョイ 0b89-VSOz [153.173.1.6])
垢版 |
2022/12/15(木) 21:23:42.78ID:jAmxi9Nb0
永野ラフから百式(藤田)ディアス(永野)mk-U(大河原→藤田)、Z(大河原案で頭だけ流用→藤田)だっけか
開発の設定もこっからの逆算
永野ラフ(本来のデルタガンダム)があってmk-Uとディアスの設計合流させてZ生まれて、それと別に百式と。
0066HG名無しさん (ワッチョイ 0b30-3TNT [153.140.11.8])
垢版 |
2022/12/16(金) 09:59:40.26ID:8gZPHuMZ0
>>56-57
ネタ的にも開発系譜的にも、膝を打つ名考察だね。面白い。

永野デザインの影響云々は0079板ザク(今でいうところのザクF2)の胸なんかにも見て取れるし、
当時のFSSガレキフィーバーを思い出すに、無視できない魅力があったんだろう。
実際、エルガイムのデザインは子供心にも「新しいものが来た!」って驚きを感じた。理解はしてなかったけど。

>>65
Sガンは
かときラフ→藤田クリンナップ→かとき再クリンナップ
ではなかったか。
0068HG名無しさん (スップ Sd73-C1Yn [1.72.5.15])
垢版 |
2022/12/16(金) 14:37:06.93ID:0OCnmoXed
君誰やねん(´・ω・`)
0071HG名無しさん (ワッチョイ 8996-Q3id [14.9.12.192])
垢版 |
2022/12/23(金) 21:30:07.90ID:tBieigGG0
ポリキャップとかアームとか変形用の部品外しちゃって
プラ特有の隙間やたわみが出ないようにガッチリと各部接着したら
設定画のウェイブライダーに近づくんかな
0072HG名無しさん (ワッチョイ 8ab6-RIfR [49.109.3.12])
垢版 |
2022/12/27(火) 14:16:34.80ID:PgTeQNh00
カプセルゼータヘッド回したらZプラスがでた
A2が欲しい
0075HG名無しさん (ワッチョイ 8ab6-RIfR [49.109.3.4])
垢版 |
2022/12/28(水) 13:33:57.45ID:hhdRNTEZ0
A2ってハイメガ撃ったら動けなくなるんじゃね?
それとも出力落ちまくってて目眩し程度にしかならないとか
0080HG名無しさん (ワッチョイ 68fe-C3Vx [112.137.103.43])
垢版 |
2022/12/28(水) 19:22:11.40ID:wW0mYEVD0
そもそも論で言えば、機動性に全振りすることで装甲が薄くても当たらなきゃ問題ない、という設計思想のZ系の機体に、鈍重な移動砲台的運用を強いられるハイメガを搭載すること自体がナンセンスなわけで。

ゆえにA2は、大鑑巨砲主義的な将軍を懐柔し予算を獲得するための方便にしか過ぎないはず。

と考えればダミーでもおかしくないし、なんならペーパープランの可能性も
0081HG名無しさん (ワッチョイ 049d-rErY [126.125.160.137])
垢版 |
2022/12/28(水) 19:43:42.16ID:aYeGg3ow0
>>80
そもそも論で言えばセンチネルの場合ほとんどのバリエーション機はペーパープランなのでは
なんならペーパープランってのがカッコいいみたいなノリすらあった気がする
0082HG名無しさん (ワッチョイ 418a-HCvd [220.144.108.66])
垢版 |
2022/12/28(水) 21:12:06.74ID:apkDsD6H0
べつに実戦用じゃない
他の機体に試作パーツ付けてデータ収集するのは現実でもよくあること
実際、実戦配備られた際に3機はA1に戻されとる
0083HG名無しさん (ワッチョイ d034-3A55 [153.224.94.252])
垢版 |
2022/12/29(木) 01:08:07.62ID:eecmWW+l0
頭部にハイメガ砲つけただけで鈍重になるって発想もひどいな
重量増がどのていどあったのか知らんが、機動性が低下したとしても10%以下と考えるのが妥当だろ
0084HG名無しさん (ワッチョイ 68fe-C3Vx [112.137.103.43])
垢版 |
2022/12/29(木) 01:36:48.92ID:vVmVzp+l0
>>83
ジェネレータ出力はよ
ハリボテじゃない本物のZZですらあれなわけで
0089HG名無しさん (ワッチョイ 4a89-H5T3 [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/29(木) 21:45:06.97ID:MU1/1ApN0
A2がハイメガ撃ったら ジェネレーターに負荷がかかって爆散しそう
ま 脚だからいいけど
0091HG名無しさん (ワッチョイ 4a89-H5T3 [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/30(金) 23:17:06.20ID:CiOCJDEj0
ハイメガよりインコムの方が消費エネルギー少ないだろうに
0092HG名無しさん (ワッチョイ 6bfe-QJOw [112.137.103.43])
垢版 |
2022/12/31(土) 08:20:30.29ID:3pd8nfm+0
>>91
ビーム本体だけならそうだろうが、制御部となる簡易サイコミュがものすごく電気食いそうだけど。
0094HG名無しさん (ワッチョイ 36b6-JAc6 [1.73.150.99])
垢版 |
2022/12/31(土) 11:26:19.76ID:/za6fF7e0
Sガンダムがインコム飛ばしたら万国旗やハトが出て来て
相手が驚いた隙に膝の尖ったのを突き刺して倒す

ってのをどっかでみた
0097HG名無しさん (ワッチョイ 9389-9yt5 [114.177.95.138])
垢版 |
2022/12/31(土) 12:31:17.17ID:nPu9z5BP0
実在の戦闘ヘリにワイヤーカッターとかついてるけど
センチネル連載してる時期には配備完了してなかったよな
モデグラのアパッチ作例で追加工作してたの見た覚えが
0099HG名無しさん (ワッチョイ 6b6c-rjrH [112.69.114.181])
垢版 |
2022/12/31(土) 13:03:13.12ID:qv0wMV1b0
SガンやMk-5のワイヤーって針金みたいに硬いタイプだから
機体が動くとワイヤーやインコムも同じように動くでしょ

戦闘機動でワイヤーが折れることはあっても絡まることはないんじゃないかな?
0103HG名無しさん (ワッチョイ e634-H9TG [153.224.94.252])
垢版 |
2022/12/31(土) 21:00:54.82ID:dc5Nk4DA0
お前ら良いお年を〜
0106HG名無しさん (ワッチョイ 6b6c-rjrH [112.69.114.181])
垢版 |
2023/01/01(日) 01:26:50.00ID:yXh84L6L0
MS側だとしてもリレーインコムがあるから…と書こうと思ったが
確かに考えてみればリレー先も全てMS側にある可能性もなくはない…か?

あの針金っぽいインコムの場合インコム自体には進む/戻る推進機が付いてたと思うが
だからといってMS側でワイヤーを押し込む/引き戻すことで推進力を持たせていないとは限らんな
0114HG名無しさん (ワッチョイ 6bfe-QJOw [112.137.103.43])
垢版 |
2023/01/01(日) 13:28:00.29ID:oiIbDNUt0
インコムはいわゆる鋼線を撚ったワイヤーではない何かでは。
たとえば金属製パーツの組み合わせで巻き取りも可能だし棒状にもなるような。
未来の技術なんだし。
0117sage (ワッチョイ 93e3-OBZX [114.18.34.169])
垢版 |
2023/01/01(日) 20:15:04.66ID:s+XuzW4h0
MG Ex-s/Sガンダムの再販適正価格で買えたらいいな
あと今年こそゼクアインMGで全兵装プレバンでもいいから出て欲しい
0120HG名無しさん (ワッチョイ e689-LuJP [153.139.17.133])
垢版 |
2023/01/01(日) 22:13:36.83ID:ANCewtuH0
>>95
初代 ジオング
二代目 ハンマ・ハンマ
三代目 バウンド・ドック
0125HG名無しさん (ワッチョイ e689-XQUp [153.173.1.6])
垢版 |
2023/01/02(月) 06:47:47.59ID:16XdF1Jo0
固定とういか完全静止して撃つ必要がなくね
数撃てない設定だから、裏回らせてからは減速と巻き戻しに合わせて撃ち切ってのワンアクションだろ
弛まないってインコムの軌道変更の時にリレーインコムとインコムの間の張力でってことと解釈してたわ
0135HG名無しさん (ワッチョイ 36b6-JAc6 [1.73.142.152])
垢版 |
2023/01/03(火) 07:15:25.82ID:5utrEksI0
カジ・ツーゴウ
って書くとガンダムキャラっぽい SEEDの
0138HG名無しさん (ワッチョイ 425d-xHC1 [221.241.20.250])
垢版 |
2023/01/03(火) 08:47:16.22ID:Y/VRezt30
>>137
カジさんはスネークマンショウだろw
0139HG名無しさん (ワッチョイ 9f89-uBtp [180.26.165.7])
垢版 |
2023/01/04(水) 18:58:41.66ID:Msf9O4ml0
>>854
つまらん。やり直し。
0144HG名無しさん (ワッチョイ e689-Vaz4 [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/05(木) 21:48:30.65ID:fyhkf2qF0
ゼータガンダムヘッド第二弾のゼータプラスA1なんだが
アンテナが板じゃないのは嬉しいのやら悲しいのやら
0146HG名無しさん (ワッチョイ 0f9d-XVlV [126.25.52.252])
垢版 |
2023/01/06(金) 15:50:52.45ID:VE3SBBjJ0
>>144
アンテナより縦長のセンサーが気になる
あれってUCの設定だとああなん?
0151HG名無しさん (ワッチョイ 8fe3-bngR [113.158.218.32])
垢版 |
2023/01/17(火) 17:22:15.71ID:XH+o03A90
Ex-s改訂版は初回でも余り店で見なかったな。ネット予約は瞬殺だった記憶。
0154sage (ワッチョイ f3e3-+hMo [114.18.34.169])
垢版 |
2023/01/17(火) 20:43:14.26ID:zjh8vvni0
金無い時期の再販に当たってしまい哀しみのワイ
地元の模型扱いしてるゲームショップでは中古MG Ex-s/Sが27000円超えたamazon価格で棚の守護神してて悔しいわ…
絶対転売屋価格と同じamazon価格じゃ買いたくない
0156HG名無しさん (ワッチョイ cf89-b0TN [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:20:49.63ID:uLv3NSEr0
Zガンダムヘッド2

3種のうち2つはZプラスなんだからZプラスヘッドとすべきだ
Zガンダムはおまけ
0165HG名無しさん (ワッチョイ 239d-TVgj [126.25.59.247])
垢版 |
2023/01/19(木) 01:07:33.05ID:IfZmZDm40
>>162
メカニカルバストでお願いしたいんだが
0169HG名無しさん (ワッチョイ d3fe-+eOL [112.137.103.43])
垢版 |
2023/01/19(木) 19:22:14.23ID:A9TYXN+i0
脳内あさのにダメ出しされて徹夜で塗り直すまでがセンチネルモデリング
0171HG名無しさん (ワッチョイ ff30-f6s+ [115.36.241.135])
垢版 |
2023/01/19(木) 23:11:25.08ID:nQwuYkXD0
Zplusってなんで再販こないん?
Zplus2.0でもでるんか?
0176HG名無しさん (ワッチョイ 1396-CpDN [106.72.200.65])
垢版 |
2023/01/20(金) 04:57:14.78ID:3bd4zGc80
>>174
年月が経ったうえにガンプラ人口も増加した結果センチネルの「文脈」を知るものは極端に少なくなってる
2000年初頭にHJや電ホが「本当はずっとセンチネルやりたかったんです!」と言い出した頃ははるか過去になった

今やZプラスは「よく知らんけどユニコーンに出てきたZモドキのザコメカでしょ?」だよ
0177HG名無しさん (ワッチョイ 7f9d-m2Ex [221.38.130.34])
垢版 |
2023/01/20(金) 05:01:06.35ID:RiSJUUWc0
ゲームがあるでしょうよ 結構、登場するよ
0178HG名無しさん (スププ Sd9f-yHeH [49.98.62.108])
垢版 |
2023/01/20(金) 10:21:26.42ID:jRfaADg3d
小林誠がセンチネルの本の奥付に「スペシャルサンクス 小林誠」と載ってると
自分で何度も何度も書いてるんだが、モデグラのムックにそんなものは無い
ひょっとして小説の方に載ってるのか?
0180HG名無しさん (ワッチョイ 7f9d-m2Ex [221.38.130.34])
垢版 |
2023/01/20(金) 11:16:57.60ID:RiSJUUWc0
>>179
それでは孤高のセンチネルでいいじゃないですか
0186HG名無しさん (ワッチョイ c3e0-CpDN [118.238.232.216])
垢版 |
2023/01/20(金) 19:32:51.75ID:fG4hC7Gg0
確かに小説版は当時から霊圧ゼロだったな
カトキの挿絵しか存在感がない

センチネルとは連載が本体で、別冊もその残滓にすぎないし、0079が形になってないのは痛いところ
0079の本誌での再録をまとめて付録的に当時の文脈を解説する程度でいいから別冊化しとかないとホントにMSVの亜流という認識になりそう
スパロボなんて若い奴はやってないしやったところでスパロボじゃ意味ない
0189HG名無しさん (ワッチョイ bf65-JXhU [133.114.104.17])
垢版 |
2023/01/21(土) 04:29:19.92ID:qPYJrhBH0
>>188
一般販売、定期で売れる商品なんだから
数年後には再生産するだろ

その頃にはこんな転売ヤーだとかパニック買いだとか
キチガイじみた争奪戦も無く普通に買える時も来るだろ
0192HG名無しさん (ブーイモ MM7f-vnzZ [133.159.148.49])
垢版 |
2023/01/21(土) 08:36:35.10ID:ourag1ZZM
MG旧EX-Sはあるが、1.5欲しいわ〜
いつでも帰ると高括ってたらこのザマだわ。デプスも買っときゃよかったと後悔しきり
オク、メルカリ、各種ネットショップにはアホみたいな転売価格でいっぱいあるけどなー
異常な世界線だわ
0193HG名無しさん (ワッチョイ 33fe-/qbR [112.137.103.43])
垢版 |
2023/01/21(土) 09:07:08.60ID:BNOUEMPJ0
>>191
政治的になかったことにするのと、医療のの逼迫が解消するのは全く別のこと。
0195HG名無しさん (ワッチョイ 7396-iaqS [106.72.200.65])
垢版 |
2023/01/21(土) 10:25:01.14ID:ToHUvj/R0
医療が逼迫して感染爆発が起きる可能性があるということ
強制自主的巣籠りになるから補助金でないのでプラモなんてしてる場合じゃないかもだが

お分かり?
0201HG名無しさん (ワッチョイ cf89-eBUI [153.243.13.1])
垢版 |
2023/01/21(土) 15:03:25.20ID:RktHnrgB0
川口名人がとりなしたから揉めているかは不明だけど、センチネルの売れ行きが良ければ新製品も出すだろうしそこそこなら再販だけだろうし敢えて開発コストかけるほどの需要がないのか。
再販だけで売り上げウハウハだろうしw
0202HG名無しさん (ワッチョイ 039d-xoPd [126.25.59.247])
垢版 |
2023/01/21(土) 15:32:50.21ID:Kq+T5cSm0
値段の割に送料が掛かるガンプラは本来転売に向かない
小さめの商品から順次転売屋は離れていってるだろう
次はパニ買いが収まれば通常運転になる
医療云々はあまり関係ない
0204HG名無しさん (ワンミングク MM9f-/tIJ [153.235.205.173])
垢版 |
2023/01/21(土) 17:13:01.70ID:QxLwuOuWM
そういえば
mg Sガンの頭部ヘッドの
1.0と1.5とマシンヘッドを比較した画像無かったっけ?
ウチにあるのはマシンヘッドだけなんだけど
クリアバージョンだから弄ると割れそうで怖いわw
0205HG名無しさん (ワッチョイ bf8a-vNk6 [133.202.83.47])
垢版 |
2023/01/21(土) 22:52:27.30ID:QiOfAdpF0
>>201
あの川口名人のお気持ち表明っていつのモデグラだっけ?
0206HG名無しさん (ワッチョイ cf89-eBUI [153.243.13.1])
垢版 |
2023/01/21(土) 23:03:36.87ID:RktHnrgB0
>>205
結構昔だよね。
MGのSかEx-sガンダム発表の時くらいだっけ?

とはいえモデルグラフィックスというよりガンダムの版元のサンライズとの調整だったと思うけどモデルグラフィックスを全く外してじゃなかった思う。
0207HG名無しさん (ワッチョイ ff9d-z89y [221.38.130.34])
垢版 |
2023/01/22(日) 00:52:31.31ID:Mgkfv8bt0
Zガンダムカトキ版はアニメ準拠の独特のデザインなので、ゼータプラスへの流用は難しいんじゃないかな
0209HG名無しさん (ワッチョイ 7396-iaqS [106.72.200.65])
垢版 |
2023/01/23(月) 07:51:31.46ID:TPqoryPa0
未発売のカトキZは少なくともセンチネル別冊とHGインスト版とMG画稿版wがある
このどれもを外してオリジナル路線で2023年に出すバンダイのセンスよ
一番とがってるHG画稿版はよ
0210HG名無しさん (アウアウウー Saa7-1ixG [106.146.99.209])
垢版 |
2023/01/23(月) 09:03:48.34ID:pUFbrumaa
バンダイでなくカトキの意向だと思う
0211HG名無しさん (ワッチョイ ff9d-z89y [221.38.130.34])
垢版 |
2023/01/23(月) 09:46:48.68ID:VQncVeEW0
そっか
0219HG名無しさん (ワッチョイ e386-+TYn [92.203.160.134])
垢版 |
2023/01/24(火) 09:58:06.31ID:elXSjjL50
>>204
1.5にマシンヘッドの載せてるけど1.5よりこっちの方が好みだわ
頭自体はマシンヘッドの方が少し大きいけど上から見ると1.5より顔全体が細いんだよね
1.5はバストアップモデルや初期稿を参考にしてるみたいで顎がやたら突き出てる
マシンヘッドは別冊の改稿版頭やワークス1/44見たく顎が少し寝てる感じが好き
0224HG名無しさん (ワンミングク MM9f-/tIJ [153.235.205.173])
垢版 |
2023/01/25(水) 13:36:55.09ID:3z8fmLV7M
MG1.0の時は
とにかく小顔化小頭化だったから 顔面パーツ引っ込めるとかしてたけど
1.5になって顔面が小さくなったから
シャクレに見える様に顔面が前に出るくらいでいいんよ。
いわゆる魚顔ってやつ。
0225HG名無しさん (ワッチョイ cf30-j5s0 [153.140.11.8])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:40:45.02ID:IEE1vdQE0
>>222
ムゴックのZplusヘッドなんてそらもう強烈なシャクレ&細面だったよね

>>224
みんな魚顔魚顔って言うから、ついついバンダイがハッスル(死語)して1.5の形状になったんだじゃないかw

ともあれ、未だに好きなのは別冊リファインEx-Sの頭部形状
あれに憧れて、旧キットのパーツを盛り削りしたのは良い思い出
0228HG名無しさん (ワッチョイ 639d-XFBH [60.83.215.164])
垢版 |
2023/01/26(木) 12:12:53.18ID:9/8wFPYU0
日本の報道機関はレオパルト2戦車のことを「レオパルトツヴァイ」ではなく「レオパルトつー」と言うがなぜ英語とドイツ語が混じっているのか https://togetter.com/li/2060094
ちなみにドイツ連邦軍の中の人は、レオパルト2戦車のことを
「レオパルト・ツヴォー」
と呼んでいるそうな。これはzwei と語尾が似ているdrei(3)との区別を明確化させるためだが、実はこれ、古ドイツ語でzweiの「女性形・1格」単語だったのだ!
語法として実に興味深い。
0232HG名無しさん (スッププ Sd2e-xsFD [27.230.96.13])
垢版 |
2023/01/30(月) 11:09:24.19ID:zVolrtjNd
キャラクターもモビルスーツもみんな女の子にすればアニメ化出来るかもよ

がんだむせんちねる!〜キャッキャウフフなエアーズ市攻防戦〜ポロリもあるよ
0236HG名無しさん (ワッチョイ 97c9-dETr [180.53.179.219 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/30(月) 20:03:20.82ID:PJvtM7FX0
カトキ氏がノリノリで絵コンテ描いてくれそう
0237HG名無しさん (ワッチョイ bf9d-PPz0 [60.115.148.145])
垢版 |
2023/01/30(月) 20:36:37.12ID:i9t65nY30
カトキにコンテ描けるの?
0240HG名無しさん (ワッチョイ d28f-O5dc [125.30.81.68])
垢版 |
2023/01/31(火) 02:40:24.29ID:WFZ8kSN90
>>237
監督した武器よさらばはカトキ節バリバリでスゴイよ
もっと評価されていい
0243HG名無しさん (ササクッテロロ Sp27-PPz0 [126.255.209.245])
垢版 |
2023/01/31(火) 07:47:19.91ID:HIDGNtmZp
お前ら詳しいな
見れそうなのあったら視聴してみます
0244HG名無しさん (スッププ Sd72-xsFD [49.105.103.23])
垢版 |
2023/01/31(火) 11:54:57.28ID:KxoMXaRBd
しかしどういうツテでプリキュアやったんだカトキ氏
0248HG名無しさん (ブーイモ MMbb-O5dc [210.138.176.184])
垢版 |
2023/01/31(火) 17:15:30.50ID:X/CDpGX8M
娘でもいるんかな?いや孫か?
0251HG名無しさん (ワッチョイ 879d-1kVI [126.142.189.238])
垢版 |
2023/01/31(火) 19:40:01.43ID:VbIElAyp0
ガルパンやプリキュアの仕事はノーギャラでやってるイメージ
0253HG名無しさん (アウアウウー Saa3-oPXy [106.154.140.171])
垢版 |
2023/01/31(火) 20:20:32.72ID:/JjrAQ9sa
プリキュアはケロロルートかガルパンルートから来たのかな
カトキは昔から美少女は描くぞ
メカと違ってオリジナルを忠実に描く方だけど
0257HG名無しさん (ワッチョイ d28f-O5dc [125.30.81.68])
垢版 |
2023/01/31(火) 21:18:33.22ID:WFZ8kSN90
プリキュア描く時間あるなら俺たちのためにガンダを!って気持ちは正直ちょっとある
我ながら嫌なファン心理だな…
0260HG名無しさん (ワッチョイ 879d-1kVI [126.142.189.238])
垢版 |
2023/02/01(水) 11:33:06.37ID:pSe2ay1n0
ガンダーX78
0262HG名無しさん (ワッチョイ 97c9-dETr [180.53.179.219 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/01(水) 19:32:21.06ID:8TPiGr5q0
センチネルプリキュア!

夢の王国ペズンが謎の軍団ニューディサイズに襲われた!一人難を逃れた妖精アリスは伝説の戦士プリキュアを探してあいづ市にやってくることになる。

キュアスペリオル 中学二年生坂本リョーコが変身するプリキュア 必殺技はラブリーインコム
キュアプラス 西郷隆美が変身するプリキュア イメージカラーはグレー
キュアファッツ 高杉晋香が変身するプリキュア デブ
0263HG名無しさん (ササクッテロラ Sp27-cuPJ [126.186.154.166])
垢版 |
2023/02/01(水) 19:50:35.92ID:LhtGFvpJp
>>262

小ちゃい子にも
大きいお友達にも売れなさそうww
0264HG名無しさん (ワッチョイ 879d-1kVI [126.142.189.238])
垢版 |
2023/02/01(水) 19:59:18.94ID:pSe2ay1n0
ND側が新撰組なのは聞いてたがTFα側は倒幕側だったんか
今気付いた
0271HG名無しさん (ササクッテロロ Sp27-PPz0 [126.255.215.176])
垢版 |
2023/02/03(金) 10:30:40.16ID:0lU/OECyp
>>269
ハマーン 「開国シテクダサーイ」
0272HG名無しさん (ワッチョイ d689-dETr [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/03(金) 14:56:40.40ID:bvy0qdpj0
高橋昌也はダグラムガムのおまけでプラモシミュレーションするイメージ
0282HG名無しさん (ワッチョイ ddfe-r82A [112.137.103.43])
垢版 |
2023/02/06(月) 00:17:07.08ID:cit5jN5a0
>>281
>変なアレンジとかバンダイエッジとかなくて画稿or作例プロポーションを再現してるなら

ほんとそれな。
0284HG名無しさん (スッップ Sd43-Fjte [49.96.48.121])
垢版 |
2023/02/06(月) 06:47:51.51ID:HJLIFfjNd
ディープストライカーは重装フルアーマーガンダムの系譜っぽい気がする
0286HG名無しさん (ササクッテロロ Spd1-jkN5 [126.255.210.162])
垢版 |
2023/02/06(月) 08:13:27.51ID:6rgEoYN/p
ネロとかツヴァイとかまだ〜?
0291HG名無しさん (ワッチョイ 238f-GGR8 [125.30.81.81])
垢版 |
2023/02/07(火) 17:21:19.89ID:YFaENxkG0
先ずはやられ役で良いからネロをなにかの映像作品に登場させて…
ハサウェイだとしてもだいぶ先だし期待薄だし
0292HG名無しさん (ワッチョイ ddfe-r82A [112.137.103.43])
垢版 |
2023/02/07(火) 19:21:51.39ID:zPAdEDr20
ネロかヌーベルGMIIIほしいね
0298HG名無しさん (ワッチョイ 8b89-DIYa [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/08(水) 23:24:09.15ID:aF2ei32g0
センチネル世界では女性オペレーターすら居なさそう
0303HG名無しさん (ワッチョイ 8b89-DIYa [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/09(木) 20:55:15.17ID:te3sgzen0
ネロはまだ 16だから
0304HG名無しさん (ワッチョイ 5e89-i3wb [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/14(火) 00:06:01.27ID:hGsloLc20
センチネル ジャーニー
0308HG名無しさん (ワッチョイ 59fe-tijh [112.137.103.43])
垢版 |
2023/02/18(土) 15:18:03.75ID:ElZMLIpz0
誰が?
0315HG名無しさん (ワッチョイ a689-Gm0X [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/23(木) 00:37:20.43ID:ULdb/MWH0
昔、新婚さん相手にドッキリ仕掛けようとして
砂浜に落とし穴掘ったら、落ちた時に穴が崩れて埋まって死んだというのを思い出した
0324HG名無しさん (ワッチョイ b56c-PdZd [112.69.114.181])
垢版 |
2023/03/03(金) 16:04:00.53ID:jEOzDvjA0
まぁサブアームでくるっとサーベルグリップ回してビーム刃当てるだけでええやんとも思うが
それを言い始めると他のMSが振りかぶってるのもどうやねんとかいう話になりそう

しかし振りかぶったりしてるモーション見てると背部のリアアーマーとバックパック?が擦れてしょうがないな
重力下だと引っかかって動かないだろコレw
0327HG名無しさん (エムゾネ FF03-eFGh [49.106.192.14])
垢版 |
2023/03/03(金) 20:18:56.66ID:muTfDBTcF
バトオペ実装後に食玩かなんかで他機体とのサイズ比較して
「ゼクツヴァイってペーネロペー」よりデカいとか言ってる画像があったけど、
カトキが「こういう共通部分のサイズを変えてしまうと単なる1/100スケール」
と言ってた所のサイズを変えていたやつで大笑い
確かにツヴァイはデカいけどあの食玩をアテにするなよ
0332HG名無しさん (ワッチョイ 16e3-duZp [113.158.218.32])
垢版 |
2023/03/04(土) 11:42:34.15ID:5IMPcXGO0
カシグで良いから出てくれ。HGは諦めた
0334HG名無しさん (ワッチョイ e689-jNrW [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/05(日) 00:05:18.37ID:0VV3kziw0
古是駆はゼクアイン
今是駆はゼクツヴァイ
じゃ新是駆は何やね?
0342HG名無しさん (ワッチョイ bb96-zbnh [106.72.138.224])
垢版 |
2023/03/05(日) 10:48:41.38ID:jzgSNaTk0
実際のところガンダムタイプの頭部をジムとかその陣営の量産型のに変えるだけで
目が本体に向くのでデザインの良さは映えると思う
Sとかゼータプラスとかに置き換えるネロヘッド欲しい

スレ違いになるけど
種系ガンダムでも、連合系をダガーに、ザフト系をジンにするだけで結構良くなる
0347(オイコラミネオ MM57-1qR0 [150.66.127.22])
垢版 |
2023/03/06(月) 09:15:09.77ID:K8jQpshjM
まぁ大抵は大推力で無理やり飛ばす設定なのでまだ良心的

Zplusみたいに変形は移動用で空中変形なんてしませんって奴もいる

それはそれで、WR形態で移動後、地上でどうやってMS形態に変形させるかが謎だが
0351HG名無しさん (ワッチョイ c7f0-EZNS [124.145.136.6])
垢版 |
2023/03/06(月) 10:42:15.29ID:QCVZKSis0
Ζ+の変形は「センチネルの枠内で考えるなら地上で一度MSになったらその場でWRに戻すのは不可能くらいの方が現実味があって好き」というような話だったはず
ユニコーンなど別媒体に登場する場合は求められるリアル度合の違いでまた話は変わってくると
0358HG名無しさん (ワッチョイ 7f96-xM7v [14.11.9.1])
垢版 |
2023/03/07(火) 08:22:45.34ID:XiPuuHjn0
初代ガンダムでジャンプ戦闘してるし閃ハサだと普通のMSでも結構滞空してるから
MS形態で上がれるだけ上がって変形すれば行けるんじゃねとか。
変形途中はいい的だろうけどw
0359(ワッチョイ b315-1qR0 [120.75.245.158])
垢版 |
2023/03/07(火) 08:32:44.84ID:9OKytQB+0
トイかプラモのインストで、WR時の空中戦闘では既存の戦闘機に敵わないって書かれていたように記憶している

もしかしてWRでの移動時には既存戦闘機の護衛が要るのか? ミデアとか輸送機みたいに
0360HG名無しさん (スッップ Sda2-mnG7 [49.98.40.100])
垢版 |
2023/03/07(火) 12:45:39.27ID:ShYi4TZdd
一方通行の変形しかしないならコストと整備性を解決するために別パーツにすりゃよくね?
うは、俺天才

リガズィ出来たー

BWS高すぎで使い捨てるにも回収するにも結局コスト安くならず

なんて話ありそうw
0364HG名無しさん (ワッチョイ 6b6c-TWqQ [112.69.114.181])
垢版 |
2023/03/07(火) 16:04:56.87ID:b1noBQjH0
>>360
そういや大気圏内でのBWSってどうなるんだ?
遠隔誘導だとミノ粉で上手く着艦できんかもしれんし
戦闘終わるまでMSリガズィの上空で無意味にくるくる飛んでるんだろうか…?w
0365HG名無しさん (ワッチョイ 16e3-duZp [113.158.218.32])
垢版 |
2023/03/07(火) 16:29:47.55ID:j5JRIAZm0
真剣に考えるとベースジャバー最強とかになってまうやん、、、
0368HG名無しさん (スッップ Sda2-mnG7 [49.98.40.100])
垢版 |
2023/03/07(火) 17:30:17.57ID:ShYi4TZdd
>>361
ユニコーン原作のダカール編でリディがデルタプラスにジェスタ乗っければMS二機投入できる上にベースジャバー一機余らせる事ができるから出撃させてくれとブライトに懇願したなんてのがあったな
リゼルの運用がそういう理由だった気もする

>>364
重力化でリガズィ運用するんだろうかという素朴な疑問
0369HG名無しさん (ワッチョイ 6b6c-TWqQ [112.69.114.181])
垢版 |
2023/03/07(火) 17:51:09.08ID:b1noBQjH0
>>365
滑走路要りません・MS乗せられます・ビーム砲撃てます・航続距離もあります で隙がないからな
背中にIフィールドと戦闘機動用のブースター乗っけたら普通に強すぎて世界観崩壊する
0370HG名無しさん (ワッチョイ 6bfe-2lZO [112.137.103.43])
垢版 |
2023/03/08(水) 07:27:17.14ID:xUF8pXnN0
>>368
リ・ガズィは宇宙用でそ
あらゆるMSが大気圏内運用できると考えるのはセンチネル的ではない
0371(オイコラミネオ MM1a-1qR0 [103.84.124.50])
垢版 |
2023/03/08(水) 09:07:16.53ID:TXEOSMGMM
近藤の漫画でBWS「だけ」で戦闘機隊を圧倒する模擬戦の作品があったが、あれはどんな意図で描いたんだろう

BWSでプガチョフコブラとか、頭おかしくなるような一編だった

無論正史でも何でも無いのだが
0378HG名無しさん (ワッチョイ 879d-xQ6g [60.83.221.228])
垢版 |
2023/03/09(木) 07:11:18.54ID:fPS1JsDs0
模型の方向性の模索って意味では意味があったんじゃないかな
結果としてガンプラユーザーの引き留めには少なからず成功したし
誤算としては小林誠の影響が大きすぎて劣化小林版の量産で終わってしまったことだろう
0379HG名無しさん (ワッチョイ d349-TcdZ [152.165.50.91])
垢版 |
2023/03/09(木) 07:30:57.66ID:+VPMHHSu0
当時オフィシャルじゃない同人的なものの存在を理解してなかったからかなり困惑したな

タイラントソードとかもこれメッサーラっぽいけど何なんだろうなぁってなってた
0381HG名無しさん (ワッチョイ 028f-IJRA [125.30.81.101])
垢版 |
2023/03/09(木) 18:15:03.93ID:rf+HecgZ0
>>377
カトキ(センチ)はMSを航空機に見立て
近藤や小林は戦車に見立てる
どっちも楽しめたよ
0382HG名無しさん (ワッチョイ b3cd-ht76 [210.252.238.164])
垢版 |
2023/03/09(木) 21:09:18.29ID:unF/DUbU0
>>380
大元はニュータイプのポスターだて思う
明確には陸戦型としてないけど
0387HG名無しさん (ワッチョイ 6bfe-2lZO [112.137.103.43])
垢版 |
2023/03/10(金) 12:36:23.33ID:zLIzNRGv0
予備パーツや検査でハネられたB級パーツを組み合わせたサイコミュ無しのハリボテ機体なんじゃね?
それでも無いよりはマシだろうし、たいした数を作ってなくてもワンオフの大将機と区別するために現場では「量産型」と呼んでたとしてもおかしくはない。
0389HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-Bgif [106.128.147.183])
垢版 |
2023/03/10(金) 13:04:31.65ID:RAbuTbrwa
大佐のワンオフ機のはずがいつのまにか量産されてたのか
馬鹿じゃないのか
0395HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-ht76 [106.155.2.69])
垢版 |
2023/03/10(金) 22:16:41.29ID:4+GQZ3Nka
>>380
ニュータイプ 87年11月号の付録ポスターが大地を歩くサザビー
ttps://i.imgur.com/vAUDx8P.jpg

末弥純氏がなんで地上に降ろしたかは不明

近藤氏がこれを見て発想したかはわからないけど、コミックが出るはるか前
0398HG名無しさん (ワッチョイ 7f89-m6Vw [153.139.17.133])
垢版 |
2023/03/16(木) 20:45:43.75ID:5TNHQ8Y90
MG Zプラスver.Kaの方が出そう
0405HG名無しさん (ワッチョイ 768a-fIQC [49.129.242.253])
垢版 |
2023/03/18(土) 08:09:09.03ID:8pf7wVPu0
つMETAL ROBOT魂
0407HG名無しさん (ワッチョイ 0ff0-jnF6 [116.222.206.133])
垢版 |
2023/03/18(土) 11:05:26.32ID:5EFX8XdV0
連載で一番気に入ったのが0079だったおれはしょせん重力に魂を引かれたオールドタイプ…
0413HG名無しさん (ワッチョイ f7e2-HGOr [124.44.86.179])
垢版 |
2023/03/19(日) 21:59:14.96ID:u3tAtQ7y0
試作ゼロ号機ってそんな人気あるもんなの
ククルス・ドアンは立体化わかるけど
センチネルは作品古くて知名度的にキッズ需要低そうだからハブられ率高いのかしら?
0419HG名無しさん (アウアウウー Sa9b-fIQC [106.155.5.160])
垢版 |
2023/03/20(月) 00:15:37.65ID:DNWxF4V+a
センチは今の担当が世代でないのと、色々ややこしいから触れないだけだろ
0420HG名無しさん (ワッチョイ 2b96-j5bx [106.72.200.65])
垢版 |
2023/03/20(月) 06:42:17.49ID:KZPkkdJP0
何ならMSが最強兵器かどうかも怪しいからな
使い勝手の面倒なMSという兵器をどう体系付けて運用するかに面白味を振ってるからそのまんま他のメディアでも扱いづらい
0422HG名無しさん (ワッチョイ a28f-ykVw [125.30.81.101])
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:22.45ID:ezSaRqCZ0
センチは極少数の太客って感じなんじゃない
高い商品でも安い商品でも売れ行きがあまり変わらない
だったら高い商品だけ出しとけ、みたいな
0425HG名無しさん (ワントンキン MMd2-7Jkw [153.140.45.35])
垢版 |
2023/03/20(月) 16:19:48.12ID:eS03a6b0M
これ指トリガーって言うのか
連載時はトリガーセフティみたいな表現だった記憶
ムゴックネロやジムで使われてたと思うけど連載後期で別冊にも載ってないからか流行ることはなかったね
0426HG名無しさん (ワッチョイ bf9d-tezo [126.142.189.238])
垢版 |
2023/03/20(月) 20:00:51.97ID:20Np//6H0
昔ボークスから出ていた1/24のボトムズシリーズのガレキでしか見たことないなこの表現
0428HG名無しさん (ワッチョイ dbfe-ir6/ [112.137.103.43])
垢版 |
2023/03/20(月) 20:23:13.72ID:doD4uql50
そもそもMSは人間と違って「腕や体を動かした拍子に間違えてトリガー引いてしまう」ようなことは無いだろうし、こんなのいらんよね。
0430HG名無しさん (ワッチョイ 2f96-YYYp [14.9.12.192])
垢版 |
2023/03/20(月) 21:48:45.27ID:i58frsEx0
理想的な造形のコアファイターやネオコアファイターのキットを探すのは難しいのですが
センチネルのGコアは多少設定画と違っても違和感ありません
なぜですか
0433HG名無しさん (ワッチョイ 2f96-YYYp [14.9.12.192])
垢版 |
2023/03/21(火) 10:20:57.59ID:DjTqmZA60
ハードグラフのことかー
…Zプラスに試作Gコアを搭載した機体はありませんかね
片脚だけでも一緒に飛んでってくれたらお腹にも空きができて助かると思うんですが
0438HG名無しさん (スッップ Sd42-a1qf [49.96.31.11])
垢版 |
2023/03/21(火) 20:19:33.31ID:Jzg5jpFGd
>>422
センチ直撃世代はもう50代でしょ
サラリーマンパパの限られたお小遣いではバンダイにも見限られよう
太客ってのは稼ぎがあって独身で自由に金を使える30代くらいまでだよ
センチネルと似たような立ち位置で後発のAOZがプレバンでまめにキット化されるのもあそこら辺が今のボリュームゾーンだからだよ
0440HG名無しさん (ワッチョイ a28f-ykVw [125.30.81.101])
垢版 |
2023/03/21(火) 20:52:11.57ID:TzsldjR/0
>>438
まともな50代は子供が独立して家のローンも払い終えて(目処がたって)趣味に走れるよ
小銭が使える30代にはAOZを数売って
金が使える50代には高い商品を買わす
センチがMGやrobot魂ばかり発売されてHGが出ないのはそういうことだろう
0448HG名無しさん (アウアウウー Sa9b-9Zga [106.133.123.20])
垢版 |
2023/03/22(水) 19:30:28.46ID:RUmz8nyWa
オーガスタカラーとかすぐに出るのかと思いきや音沙汰無いな
0452HG名無しさん (ワッチョイ 4b8a-mI4M [220.144.111.195])
垢版 |
2023/03/26(日) 12:17:05.28ID:7B7I9wPE0
ネロの肩がああなったのは未だに謎なんだよな…
0458HG名無しさん (ワッチョイ 9f8f-6Hrx [125.30.81.101])
垢版 |
2023/03/26(日) 16:22:25.08ID:NOQQo/B50
>>449
ネロ好きだがプラモが無いから無いものねだりで
オレの中の魅力度がアップしてる気がする
0461HG名無しさん (ワッチョイ 9f8f-6Hrx [125.30.81.101])
垢版 |
2023/03/26(日) 16:39:28.80ID:NOQQo/B50
>>459
うん
作りたいという欲求が好きなど気持ちに変わってくみたいな
ロボット魂とか買っちゃってたらそれで満足しちゃってそう
0488HG名無しさん (スフッ Sdbf-Nv0v [49.106.215.197])
垢版 |
2023/03/30(木) 03:23:04.90ID:ZgyBdfjxd
ガンダムメタバースとメタバース内ショップのニュースを見て
RG もしくは HGUCリニューアル版

S 一般
Ex-S プレバン
Bst ベース
肩タンク付き青Ex-S メタバース

とかいう悪夢が浮かんだ
0500HG名無しさん (ワッチョイ ab9d-IbgR [126.142.189.238])
垢版 |
2023/03/31(金) 11:08:47.42ID:pvVWBhnR0
ネロと和解せよ
0510HG名無しさん (ワッチョイ 9d96-+iLw [106.73.11.161])
垢版 |
2023/04/01(土) 19:48:48.25ID:HO2hTUi90
モデグラのMG Z verKaの特集読んだけど、結構Zplusに反映できそうなとこあるよ。
特に脚周りの変形。スネの構成を前後左右で分けるのは有効だね。
そうすればZplusもWR時にスネでモモを挟めるよ(モモを細く削る必要がなくなる)。
ただ頭と腹と腰はどうしようもない。Zplusと変形方法が違いすぎる。
(WR変形後の股間フレームを前後の腰アーマーで挟むのはZでしかできないし)
ただ、あちこちでスライド機構を多用してるんで、それは応用できそう。
MGをカトキ画稿に近づける別の記事は面白かったよ。あれをMGにしたら買うかも。
0514HG名無しさん (ワッチョイ e59d-jLUs [126.142.189.238])
垢版 |
2023/04/02(日) 12:29:06.37ID:aCsuexgP0
いやでもMG ver.1.0が出るまではまともに変形出来るデザインだとは思ってなかったわ。
0515HG名無しさん (ワッチョイ 05f0-DB2t [116.222.206.133])
垢版 |
2023/04/02(日) 12:55:50.96ID:fWJJd+R20
最大の敵バルキリーを倒すにはそれぐらいのインパクトが必要だったんだろう
でも期待したほどは売れなくて続編のZZのセールスも輪をかけて落ち込んじゃって
のちにウェイブシューターみたいな反則ワザまで使ってさ
0517HG名無しさん (ワッチョイ 0b89-mFyV [153.173.1.6])
垢版 |
2023/04/02(日) 16:42:16.34ID:hrG8NFCb0
新規ブランドのガンプラ立ち上げたら初代のおっちゃん赤と緑のザクの次はZかフリーダムくらいにはZは売れるんやが
ZZはテコ入れが遅すぎで玩具販促コンテンツとしては後の祭り
0519HG名無しさん (ワッチョイ 0b89-3yC2 [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/03(月) 00:13:04.23ID:OvVLf0Qm0
今度のMG Z ver.Ka
カトキっぽくないのに何故ver.Kaを名乗るん?
0520HG名無しさん (ワッチョイ e59d-jLUs [126.142.189.238])
垢版 |
2023/04/03(月) 00:57:29.21ID:ecQNuH1e0
言い訳みたいに胸部装甲にVHFアンテナ立っとるやん
0521HG名無しさん (ワッチョイ 4596-W4em [14.8.136.129])
垢版 |
2023/04/03(月) 06:42:29.54ID:3ui7ZA4E0
カトキが外観からディテールにパッケージや説明書まで全てプロデュースしてるからver.kaって定義だろ
0522HG名無しさん (ワッチョイ 9d96-HPhv [106.73.11.161])
垢版 |
2023/04/03(月) 08:19:20.27ID:Nz0ihsQ90
ここまで熱心に仕事してるんだから
そろそろRX-78-2 ver.Ka 2.0 やらせてもらえるだろう。
1.0をちゃんとverKaにするの骨だったからな。
(案外ver.Ko-小松原の方がいいのか?)
0526HG名無しさん (ワッチョイ 238f-ZwjV [125.30.81.101])
垢版 |
2023/04/03(月) 10:52:30.99ID:hSYdo9BG0
カトキ本人の中でトレンドが変わってるんだろう
今ver.Ka作らせても我々の求めるものにはならない
0534HG名無しさん (ワッチョイ 4596-Igqa [106.73.11.161])
垢版 |
2023/04/08(土) 19:50:12.70ID:tXHfWO4A0
>>529
実は初代1/72作例も入れて、納得できる作例には出会ってない。どれもどこか違う。
立体物としては一応メタコンは持ってるけど、小松原氏原型のキットくらいかな。
ただあれも小松原風味が強くてVer小松原に見える。
(ちなみに自分で作ったverKaMG改修は最悪の出来)
MG誌67号Sentinel0079の1/144GMの作例が一番好き。
0544HG名無しさん (ワッチョイ 9189-ASru [122.26.20.144])
垢版 |
2023/04/23(日) 14:47:11.20ID:O2yZDFPZ0
ガンダムは教育型コンピューターがあってこそ素人のアムロでも動かせたし、Gメカにも対応できた。
同時にガンダムの生産型(ジム)もシャアやMA以外には殆ど無敵の強さを発揮した。
ブロッサムは最初から詰め込み過ぎだな。武装をオミットした状態から育てればよかったんじゃないか?
0547(アウアウウー Sa9d-B/uq [106.133.30.33])
垢版 |
2023/04/24(月) 12:59:25.20ID:yrnhu6eha
S7にあった頃のガンダムの教育型コンピュータなんて学習前で殆ど更の状態だろ

アムロと一緒に修羅場を潜り抜けて蓄積されたデータがマチルダ隊に回収されてジャブローに届けられたことで、ジムの連中がそれなりに戦えただろうが
0559HG名無しさん (ワッチョイ 2dfe-ZEP/ [112.137.103.43])
垢版 |
2023/05/03(水) 08:04:23.31ID:LUevfhKt0
リョウのお姉さんがアリス…
0562HG名無しさん (アウアウウー Sad7-/MSl [106.146.118.158])
垢版 |
2023/05/14(日) 08:56:36.24ID:jaKPOJt/a
デンドロに入れておいた。持ってない人は欲しいだろうから
0569HG名無しさん (ワッチョイ bf46-eFOK [211.124.87.252])
垢版 |
2023/05/14(日) 23:52:01.11ID:r1l2CK4u0
弱者転売ヤーみたいのが蔓延るまでになった現在、「あ、これが人気なのねー わかったー」となって結局本当に欲しいやつには回らないと思うんだよな

これはバンダイからのネタ振りと捉えるべき
0574HG名無しさん (ワッチョイ 8fa1-aztn [114.157.2.207])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:48:40.48ID:jQZxPMd90
センチネル版バーザムもHGUCの企画に上がってるしうだし早よ出してほしい
名前「バーザムカスタム」だけはやめてね
0580HG名無しさん (アウアウウー Sab7-0KsW [106.154.143.252])
垢版 |
2023/05/22(月) 15:08:46.21ID:9ImuQ8+/a
AOZのバーザムってAOZ版でなかったっけ?
それならセンチネル版でいけるだろ
0583HG名無しさん (ワッチョイ 8bf0-Xm68 [116.222.206.133])
垢版 |
2023/05/22(月) 18:03:01.57ID:/lJT3o1G0
まずはネロだろ
0590HG名無しさん (アウアウウー Sab7-7JdL [106.128.106.86])
垢版 |
2023/05/22(月) 23:03:36.64ID:2R3l6XAFa
んでサイズが違うコレじゃないを作るのがバンダイ
0593HG名無しさん (ワッチョイ 1ee3-ISS0 [113.158.218.32])
垢版 |
2023/05/23(火) 10:25:02.01ID:CZfL/7P70
ゲシュペンストとかサイバスターでさえ店頭で見ないくらいだし、今はなんでも売れるんだからゼクツバ出せばイイよねーギャハハってJKがマックで言ってた。
0594HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-kG8e [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/23(火) 21:57:58.57ID:K7rF/84u0
なんでJKがセンチネル知ってんだよ
0601HG名無しさん (ワッチョイ 8bf0-Xm68 [116.222.206.133])
垢版 |
2023/05/24(水) 07:24:16.02ID:yRHdQ9i90
>>585
ネロって不人気なの?センチメカで一番好きなのに悲C・・・
0606HG名無しさん (ワッチョイ 2e43-SwK+ [153.184.179.29])
垢版 |
2023/05/24(水) 15:51:03.40ID:QAebhYpy0
電子書籍になんねえかなあ
0607HG名無しさん (ワッチョイ 539d-zZCg [60.87.127.83])
垢版 |
2023/05/24(水) 15:56:10.26ID:12G7LsVA0
>>600
パイセン下流民なんですか?
0608HG名無しさん (ワッチョイ ba8f-aogA [125.30.82.107])
垢版 |
2023/05/24(水) 16:17:08.62ID:GWlMLosf0
HGゼクが売れてればネロも出てたんかな
あのあたりでセンチネラーは金は出すけど数はいないから高い商品だけ出しておけって感じになったのでは
0611HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-nvsI [153.173.1.6])
垢版 |
2023/05/26(金) 13:19:14.46ID:CpXLLV280
当時知ってるおっさんや、手に持ってる板を使いこなせてる若者からは権利問題で揉めた過去を未だに引きづってるのがバレバレなのを恥と言わずに何というのか
0616HG名無しさん (ワッチョイ 9f8a-ocq8 [125.197.236.41])
垢版 |
2023/05/27(土) 06:48:33.95ID:TVZAWetB0
昔から別冊の最新画稿は提供されなかったよな
0617HG名無しさん (ワッチョイ 7789-EoPE [114.177.95.138])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:36:07.86ID:SsGtZ7/R0
コピー不可、原本よこせと言われて紛失しましたってのが
よくあることだから出したくないんだろ
なぜかニュータイプ100%とか角川系のにしか載ってない画があるよな
0628(ワッチョイ 7784-BQoH [120.75.246.99])
垢版 |
2023/05/28(日) 09:24:43.93ID:JQBRDb040
>>624

センチネル自体がそーいうモンだから、そっから更に改はオフィシャルではあんまやらんだろ

Sガン自体がSガンをコアに大量のオプション案が存在する機体だし、ZPlus、FAZZその他、大抵既存デザインの改案
0629HG名無しさん (アウアウウー Sa1b-LO04 [106.146.108.211])
垢版 |
2023/05/28(日) 10:00:10.41ID:pDTpCGrya
Zプラス辺りは地上攻撃型とか宇宙用D型とかで、
遊んでも良いかなとは思う
0635HG名無しさん (エムゾネ FFbf-RCYa [49.105.148.154 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/29(月) 15:43:54.15ID:3CKK6Fb5F
そいやニュータイプでセンチネル紹介された時のゼクアインって庵野が原画描いてたんだっけ
どういうツテだよ
0636HG名無しさん (アウアウウー Sa1b-LO04 [106.146.103.188])
垢版 |
2023/05/29(月) 19:14:21.20ID:XTuSudBHa
庵野がシン・センチネルを作る伏線だったのである!
0638HG名無しさん (ワッチョイ ff89-WOeW [153.129.176.130])
垢版 |
2023/05/29(月) 20:30:50.63ID:BfvnJLIB0
特撮オタの同人に金出すな
0639HG名無しさん (ササクッテロリ Sp8b-sR41 [126.205.136.220])
垢版 |
2023/05/30(火) 08:00:00.82ID:FEciCrdKp
>>638
嘘乙
0640HG名無しさん (アウアウウー Sa1b-ocq8 [106.155.2.48])
垢版 |
2023/05/30(火) 12:34:16.86ID:S1QWhZqqa
ツテも何も庵野はアニメーターだし
あの時期逆シャア関連でイラスト描いてた
ニュータイプ だとαアジールとか模型情報のサザビーとか
ガンダム 関連だから仕事振られたんだろ
0643HG名無しさん (ワッチョイ bf6c-TsUg [119.231.245.33])
垢版 |
2023/05/31(水) 03:26:22.27ID:tr9EhsWZ0
> AIが解いてくれる『マインスイーパ』無料公開。楽しい作業はAI任せ、人間の役割は“最後に責任を取る”だけ
ギリギリの選択だけさせられてチビってるバカが脳裏によぎった
0652HG名無しさん (アウアウウー Sa91-4ePv [106.129.62.116])
垢版 |
2023/06/03(土) 19:00:31.09ID:darf+Smra
ハンマー位の質量の物体がカクカク動いたら本体の姿勢制御が大変そう
0657HG名無しさん (エムゾネ FF03-bW66 [49.105.159.94 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/04(日) 16:29:15.38ID:wcBRhOpTF
ガッシャの山越えハンマーはビームピストルに小型のハンマーが付いた様な形状をしとるのだが、
大昔にニフティサーブの会議室で「ガッシャの爪じゃ持てねえよ」と話題にしたら
MSーXの企画に携ってた高橋昌也から直々に「背中のマウントラッチに取り付けます」と返事が来た
0661HG名無しさん (ワッチョイ 2b89-bW66 [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/09(金) 00:06:33.58ID:A40LAHTZ0
>>658
普通のMSでも使えるようにしてんじゃねーの?

実際はデザインの発注ミスだと思うけど
0663HG名無しさん (ワッチョイ 2b30-N/Lw [153.140.11.8])
垢版 |
2023/06/09(金) 11:11:00.65ID:VYoMMbY+0
ガッシャの爪は解像度を上げてくとズゴックEみたいになってて、引鉄くらいなら引けるんだよ


MSが引鉄を指で引く必要があるか否かっていうそもそもの議論は無視する
0664HG名無しさん (ワッチョイ 5689-MGNp [153.139.17.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/10(土) 23:08:05.38ID:BiSEjZ6+0
長谷川裕一の漫画に出てくるドガッシャは両手の拳がハンマー形態になってたので
本来の山越えハンマーはそういうモンだったかもね
0665HG名無しさん (アウアウウー Sa63-fJC2 [106.146.74.193])
垢版 |
2023/06/13(火) 12:49:33.00ID:QmwHnvK2a
やっぱデンドロが1位だったね
0669HG名無しさん (ワッチョイ df96-sgG1 [106.72.200.65])
垢版 |
2023/06/22(木) 16:33:50.07ID:FAc0FF+O0
一週間くらい前にオクに0079ジム作例の複製キットが出てたけどどんなもんだったのかね
15年前ならがんばって買ったけどBクラの83ジムで一旦満足したので手を出さなかったわ
0673HG名無しさん (ワッチョイ ff30-C6j3 [153.140.11.8])
垢版 |
2023/06/23(金) 13:42:00.84ID:BRYTKhmm0
>>670
Twitterで先に見ちゃったけど、結構アレンジ効かせた面白い立体物だった
別冊プロジェクトZに載ってたZplusの初期デザインがイメージ元かな…と見受けられたけど、詳細は買って読むか
0685HG名無しさん (スプープ Sdda-BxQz [1.73.153.132])
垢版 |
2023/06/24(土) 22:38:18.63ID:IGboS5EDd
>>682
柳瀬版Zだと言われればそうかとも思うし瀧川版Zだと言われれば納得もしてしまう
なんとも曖昧で中庸な出来
Ver.KaZから癖の強いとこ抜いて今風にまとめただけでは?
カトキ版(初代HGZの組説イラスト)をイメージしてます とか
これがセンチネルが提唱していたリアルだ
とかキャプション付けちゃう編集者は目玉が節穴
0688HG名無しさん (ワッチョイ 852b-F3wx [118.238.244.87])
垢版 |
2023/06/25(日) 19:18:35.70ID:V2O7qw/S0
ZガンダムVer.Kaを造るといいながらヤキソバのバウZに頭を挿げ替えたり
ZプラスにビルドZのシリンダー腹を持ち込んだり
そういうところが単純に気持ち悪いね
取り巻きにこれだけさせといて肝心の親玉が締切落してちゃ世話ないけど
0690HG名無しさん (ワッチョイ 3160-rDHY [122.23.239.49 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/26(月) 17:44:41.03ID:qAw6rMRG0
むしろ偏屈なのがチネラー
0696(オイコラミネオ MM2d-tEd5 [150.66.126.124])
垢版 |
2023/06/29(木) 16:19:57.05ID:s9pAk9RTM
元々ゼータ系の腹パーツには強度部材としての機能無いんだから、シリンダーでもいいだろ、メタスみたいに

ってことかもしれんが、あの角度で変形時にどう動くのか考えているかは甚だ怪しい
0701HG名無しさん (ワッチョイ 7630-F8yx [153.140.11.8])
垢版 |
2023/06/30(金) 08:50:33.73ID:FKU1Xw400
>>692
ここの住人にとっては物凄く解り易い例えだなw

例の腹シリンダーZplus、俺も好きになれないなあ。

「あの」MS→WR変形機構図がある以上、元々の腹ブロック形状には意味がある訳で、
センチネルの本舗たるモデグラにはそぐわない表現だと感じる。

「このシリンダー機構の方があの畳み込み変形をより合理的に再現できる!」
って言う考察の基に生み出されたシリンダーアレンジだったら膝を叩いて絶賛したい。

こういうところが偏屈と言われる所以なんだな。
0703HG名無しさん (ワッチョイ 1d96-sE8r [14.13.193.161 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/30(金) 22:08:41.55ID:0/8K2NdQ0
そもそもZの脇腹ブロックってMS形態時にコックピットユニット側面守る為の装甲でしょ?
装甲なくしてシリンダーにする機能的理由がないんだよね。
ガンダムって枠組の中で機能性持たせたデザインがセンチの魅力なのに
0707HG名無しさん (ワッチョイ 17fe-9vg7 [112.137.103.43])
垢版 |
2023/07/01(土) 08:37:54.73ID:phOwGIX00
センチネルの方法論を理解してるライターも編集者も今は居ないんでしょ
上っ面を真似るだけでセンチネル風とか思い込んでる人ばかりで

別冊をきっちり全文読み込むだけでも理解でにるはずなのにね。ろくに読んでないか、写真だけバラバラ見てるとかなのか。
0711!ninja (ワッチョイ 9af0-9rtd [61.24.212.14])
垢版 |
2023/07/01(土) 13:21:27.43ID:zGhQBPGl0
どうでもいいが
腋シリンダーゼータの始祖は近藤でなしにコバやん?
0713HG名無しさん (ワッチョイ 4e30-hRAP [153.140.11.8])
垢版 |
2023/07/03(月) 10:40:59.42ID:7hY0hdk70
>>703

>>ガンダムって枠組の中で機能性持たせたデザインがセンチの魅力なのに

これに尽きる
この作法を理解するのがセンチネルの入り口だと思ってる
要はうな丼かつ丼

>>705
は確かに魔法の言葉で、俺もそう言われたら盲信しちゃいそうなんだけど、
それでもあさのとしては「リアリティと見栄えのせめぎ合いの範囲内」で使ってたんじゃないかなあ
0718HG名無しさん (ワッチョイ b6d9-BrbF [183.76.152.189 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:34:52.61ID:XtQ/r2Tk0
Zプラスはプレバン専用化?
0723HG名無しさん (ワッチョイ 3b96-SBEo [14.8.136.129])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:58:53.19ID:qQHYaGo+0
数年前に完成させたC1
股軸可動&膝上ロールをはじめ大なり小なりほぼ全パーツ加工してます

https://i.imgur.com/OARIGpw.jpg

今回注文できたから似た仕様で03シグマン機作る
0724HG名無しさん (ワッチョイ 3b96-SBEo [14.8.136.129])
垢版 |
2023/07/04(火) 19:59:57.15ID:qQHYaGo+0
今回の再販注文できたから似た仕様で03シグマン機作る
0726HG名無しさん (ワッチョイ 3b96-SBEo [14.8.136.129])
垢版 |
2023/07/04(火) 20:53:36.45ID:qQHYaGo+0
>>725
HG故に気になるところが多々あったので色々弄りました
前腕内側をMG Sガン風にしたところがお気に入り
0728HG名無しさん (ワッチョイ 1a8f-yFmd [125.30.81.134])
垢版 |
2023/07/04(火) 21:06:22.41ID:S0SGrCdP0
>>723
後ろ姿も見たいな
0729HG名無しさん (アウアウウー Sa47-+xcN [106.146.112.19])
垢版 |
2023/07/05(水) 08:44:44.55ID:hzBQ/tbVa
>>723
おおカッコいい。改造無しでこれ位カッコ良かったらなー。
0731HG名無しさん (ワッチョイ 3b96-SBEo [14.8.136.129])
垢版 |
2023/07/05(水) 12:50:06.30ID:iKdF1Lvw0
以上C1再販記念ってことでご容赦ください
0732HG名無しさん (アウアウウー Sa47-sGjF [106.133.112.94])
垢版 |
2023/07/05(水) 13:05:22.01ID:8qOLSTJsa
>>730
良いっすねぇ...
0739HG名無しさん (スプープ Sdba-runv [49.109.0.248])
垢版 |
2023/07/06(木) 14:41:41.92ID:EK2E3z68d
5ちゃんで作ったの披露するのはいいんだけど
ヨソのスレで調子乗ってパーツ複製して売りますよとかやったら総スカン食らった奴がいた
0742HG名無しさん (ワッチョイ 4e30-hRAP [153.140.11.8])
垢版 |
2023/07/07(金) 08:55:05.77ID:Jp5unJGx0
>>741
ZPlusの足首の畳み方は、MGでもメタコンでも再現できてない難関だから無理言うなw

いっそ旧1/144キットくらい潔く回転させた方が良いんじゃないかといつも思ってる
WR時の膝の折り曲げ具合も旧キットの方が好き
0746HG名無しさん (ワッチョイ eb30-kkOg [153.140.11.8])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:46:40.13ID:P0NB0AR00
>>743
KuWaプラスは良いものだ
バンダイに参考にして欲しいくらい

>>745
わかる
HGUC版は差替えなればこそ、思い切って原典に近い形状を狙えるチャンスだったが…
開発側にそこへの思い入れと熱意が無きゃ致し方ありませんな
0748HG名無しさん (ワッチョイ a9fe-Qbuc [112.137.103.43])
垢版 |
2023/07/11(火) 06:50:52.71ID:ykd2oSGX0
WR固定はむしろハセガワにやってもらいたい
D型も
0749HG名無しさん (ワッチョイ eb30-knyK [153.140.11.8])
垢版 |
2023/07/11(火) 09:29:34.15ID:O+LYLJ7h0
ハセガワ製Zplus…夢だ…w
0750HG名無しさん (ワッチョイ 1b9f-kkOg [111.98.73.161])
垢版 |
2023/07/12(水) 11:02:05.04ID:sTr655wv0
ハセはいまだ昭和な設計してくるからなあ
デカールもアレだし
正直もうプラモメーカーとしちゃ二流だ
タミヤか、いっそアカデミーあたりのが多分いいもの作れるぞ
0752HG名無しさん (アウアウウー Sa55-wPwC [106.146.110.171])
垢版 |
2023/07/12(水) 13:27:28.05ID:BpbOuvoKa
プラスc型追加注文まだかな
0753HG名無しさん (ワッチョイ 5117-gR7n [124.150.186.77])
垢版 |
2023/07/12(水) 18:32:45.80ID:cdh244Au0
C1[bst]でもいいぞ
0755HG名無しさん (ワッチョイ 9796-3IOV [14.9.12.192])
垢版 |
2023/07/15(土) 15:53:30.31ID:XKvfhjto0
マーク2よりバーザムのパーツの方が絶対余ってる
シルエットがバーザムに似てるZプラスÇ4にバーザムの脚を!

>>753
Bst脚小さくねどうしてこうなった
0756HG名無しさん (ワッチョイ 9796-3IOV [14.9.12.192])
垢版 |
2023/07/15(土) 15:56:53.76ID:XKvfhjto0
ガブスレイ似たZプラスギャプランに似たZプラスもZが出た後のセンチネルなら出ても良い
これらをC4、C5のようにしても良かった
0758HG名無しさん (ワッチョイ 5b96-NBo5 [106.72.138.224])
垢版 |
2023/07/16(日) 08:55:22.49ID:2mRKEkEz0
AoZみたいにしたいってことかな?
0759HG名無しさん (ワッチョイ afed-49mY [121.95.23.148])
垢版 |
2023/07/16(日) 11:30:18.11ID:BAWwHdX30
AoZはバーザムとかホビーハイザックとか出て夢が広がりまくってて、楽しそうだよな。
0762HG名無しさん (ワッチョイ df89-CfCJ [153.139.17.133])
垢版 |
2023/07/16(日) 22:22:02.30ID:AJ4sr7B80
何でホビーハイザックがAoZ版なの?
0765HG名無しさん (オッペケ Sr27-0TWn [126.194.225.41])
垢版 |
2023/07/17(月) 00:54:19.08ID:s2M24tH0r
ガンダムセンチネルをガンダムだけの括りではなく
あさのまさひこと愉快な仲間たちの企画としてのセンチネルワークスはF1コンテスト辺りが本当の終わりなのかな
0766HG名無しさん (ワッチョイ 9796-3IOV [14.9.12.192])
垢版 |
2023/07/17(月) 04:38:16.23ID:bCAvysAl0
AOZってなに?
0767HG名無しさん (ワッチョイ 9796-3IOV [14.9.12.192])
垢版 |
2023/07/17(月) 04:40:51.01ID:bCAvysAl0
マーク2なんて3機くらいだし
バーザムの数と比較になんない
ジム3のときわざわざ再販のように量産したのかなマーク2の首から下やバックパックを
0770HG名無しさん (スフッ Sd8f-49mY [49.104.37.202])
垢版 |
2023/07/17(月) 14:15:13.39ID:5Pqsh4O2d
>>762
νガン立像で逆シャア推さなきゃならんガンべ福岡限定だから、だそうだ。
ガンべ限定枠の予算で企画成立させて金型さえ作っちまえばバリエに使い回し放題よ!
ってことらしい。
0773HG名無しさん (ワッチョイ 6f69-A3DG [223.223.17.187])
垢版 |
2023/07/17(月) 21:45:17.08ID:v3EJQ/AW0
>>762
aoz版を立体化したかったからだよそんだけ。
0775HG名無しさん (ワッチョイ af89-2eqx [153.191.198.0])
垢版 |
2023/07/18(火) 07:09:19.35ID:kiGDX3G30
HGUC Mk-Vいつ出してくれるの?
それだけが知りたい...
MG出しておいて一般普及帯のHGUC放置だなんてそんなの許されん
0777HG名無しさん (ワッチョイ 1730-9/0y [153.140.11.8])
垢版 |
2023/07/18(火) 09:46:33.28ID:x3iR5E8F0
アイボリーのMk-Vって、ゲームなんかの別媒体にも登場してるのかな?
青いND仕様ほど認知度ないとしたら、バンダイも発売に二の足踏むのかも。

シャー芯ケースビームライフルも新規金型起こす必要あるしね。
0781HG名無しさん (ワッチョイ af89-2eqx [153.191.198.0])
垢版 |
2023/07/18(火) 11:56:34.50ID:kiGDX3G30
>>780
FAZZとMk-Vも1/144HGUCで出してくれなきゃ困る
1/144サイズでセンチMS並べたい
0782HG名無しさん (ワッチョイ af89-2eqx [153.191.198.0])
垢版 |
2023/07/18(火) 11:59:18.41ID:kiGDX3G30
と言うか、FAZZなんてフルアーマーZZを一般枠で出せば
すぐ後でプレバン枠で出せそうな気がするんだけどな
フルアーマーZZ自体、いまだに出てないのがおかしい
HWSニューやV2ABがHGUCで出てるってのに...
0784HG名無しさん (アウアウウー Saaf-tdBp [106.129.223.56])
垢版 |
2023/07/18(火) 18:04:30.50ID:/mrys4yla
画像貼れない。どうすれば良いの?
0786HG名無しさん (ササクッテロラ Sp1f-A3DG [126.167.34.224])
垢版 |
2023/07/18(火) 18:24:46.61ID:NM6gM5t5p
>>777
白mk5は連邦カラーでガンオンにいたよ。
0787HG名無しさん (ワッチョイ af89-5LlG [153.239.131.139])
垢版 |
2023/07/18(火) 21:37:24.71ID:798vKoxA0
>>782
逆パターンのMGフルアーマーZZがいつまでも出ないのに何言ってっだ
0788HG名無しさん (ワッチョイ df89-CfCJ [153.139.17.133])
垢版 |
2023/07/18(火) 22:16:18.09ID:zZRFpOH50
ドーベンとか白銀丸…じゃなかったシルヴァ・バレトが出てるんだから
HGUCでG-V出せそうだけど実際出そうとすると新規金型起こさなあかんからだろうな
0789HG名無しさん (ワッチョイ 6f69-A3DG [223.223.17.187])
垢版 |
2023/07/18(火) 23:49:45.71ID:mdAJwC0a0
>>782
mgフルアーマーzzとmgfazzを買うか並べてるの見るかしたら分かるけど足のふくらはぎのスラスターとか他にも色々と違うからfazzと色以外も違うよ
0791HG名無しさん (ワッチョイ af89-2eqx [153.191.198.0])
垢版 |
2023/07/19(水) 10:55:28.06ID:7PAUKQ4S0
>>787
オイオイオイw
何言ってんだ?MGフルアーマーZZとっくに出てるだろ...
https://bandai-hobby.net/item/156/

>>789
頭から何から色々形状違うのは知ってる
でも、HGUCフルアーマーZZ出せれば、HGUC FAZZ 出し易いのは間違いない
0793HG名無しさん (ワッチョイ af89-2eqx [153.191.198.0])
垢版 |
2023/07/19(水) 12:45:43.06ID:7PAUKQ4S0
>>792
だがそれがイイ
フルアーマーZZとFAZZはこれくらいで良いのよ
うお!強そう!!って思える
スリムなZ Plusと対称的で良い
0796HG名無しさん (ササクッテロル Sp27-A3DG [126.234.43.147])
垢版 |
2023/07/19(水) 14:08:47.51ID:2Ezfa25ep
>>791
hgucフルアーマーzzはb.クラブの改造パーツで出たよ
0807HG名無しさん (ワッチョイ 6f69-A3DG [223.223.17.187])
垢版 |
2023/07/19(水) 23:34:41.92ID:WkYuMVfk0
>>799
アレは箱絵の再現だよ
0808HG名無しさん (ワッチョイ 6f69-A3DG [223.223.17.187])
垢版 |
2023/07/19(水) 23:37:01.04ID:WkYuMVfk0
>>800
フルアーマーから脱いだだけって思われてるけど
0810HG名無しさん (ワッチョイ 6f9d-CMKI [119.231.104.197])
垢版 |
2023/07/20(木) 20:02:56.20ID:PPq5rVwr0
あれは何かのコーティングなのかね。
そう言えばシナンジュもネオジオングに装着してるとき、頭上からユニコーンのビーム喰らっても全く傷一つついてなかったな。
0812HG名無しさん (ワッチョイ c996-QiSj [14.9.12.192])
垢版 |
2023/07/22(土) 14:10:09.32ID:CzqsOoJL0
FAZZは夢のある機体
アニメ化されたらSガンと混同されそうだ
変形オミットをどう表現するんだろうか
0814HG名無しさん (ワッチョイ c996-QiSj [14.9.12.192])
垢版 |
2023/07/22(土) 18:57:25.00ID:CzqsOoJL0
俺も観ないガンダムのアニメ
つまらんもん 声うるさいし
0816HG名無しさん (ワッチョイ 0b89-rRCM [153.191.198.0])
垢版 |
2023/07/22(土) 20:58:54.15ID:LS+d2ish0
センチネルアニメ化されたら毎回食い入る様に真剣に観るけどなぁ
昔からずっとアニメ化してくれって思いながら生きてきた
0820HG名無しさん (ワッチョイ 7b69-II1T [223.223.17.187])
垢版 |
2023/07/23(日) 04:28:54.93ID:ooxUEpyB0
>>813
アニメだとビルドシリーズのチョイ出演が限界だろ
0821HG名無しさん (ワッチョイ 31fe-Fz80 [112.137.103.43])
垢版 |
2023/07/23(日) 08:20:18.14ID:iVYpp7CW0
センチネルはアニメより実写だろどう考えても
0824HG名無しさん (ワッチョイ c996-QiSj [14.9.12.192])
垢版 |
2023/07/23(日) 13:05:53.46ID:/kEwDRkj0
センチネルのMSは画面映えしないかもなー
0827HG名無しさん (ワッチョイ 399d-SS3M [60.71.244.222])
垢版 |
2023/07/23(日) 13:33:37.39ID:SL/2+FlX0
3D映画で
0829HG名無しさん (ワッチョイ c996-QiSj [14.9.12.192])
垢版 |
2023/07/23(日) 15:34:10.75ID:/kEwDRkj0
303EやBstはクルーザー形態にはならないのか
変形後の脚がすっきりするのだが
0830HG名無しさん (ワッチョイ 7b69-II1T [223.223.17.187])
垢版 |
2023/07/23(日) 17:34:59.69ID:ooxUEpyB0
>>817
ファンが勝手に作ってただけクロボンもあったはず
0832HG名無しさん (ワッチョイ 31fe-Fz80 [112.137.103.43])
垢版 |
2023/07/24(月) 06:54:37.82ID:AOE97E1V0
>>829
そもそも用途が全く違う
0833HG名無しさん (ワッチョイ c996-QiSj [14.9.12.192])
垢版 |
2023/07/24(月) 07:21:37.13ID:rB5TFE800
ごちゃごちゃと他にない変形をするのにもったいない
アタッカー部分ってすごいな
Sガンの変形とは別にあるんだもんな
0837HG名無しさん (ワッチョイ 0b30-nVDU [153.140.11.8])
垢版 |
2023/07/24(月) 15:41:32.88ID:u2crW/1W0
>>835
ホントこれ
同じような理由で、ZplusハミングバードのMS形態を初めて見たときも苦笑いした

>>836
「戦闘時には切り離す」ってかとき自らが言ってるのにね
増槽ぶら下げてるあの絵のインパクトが強いから止むを得ないんだけど
0838HG名無しさん (ワッチョイ c996-QiSj [14.9.12.192])
垢版 |
2023/07/24(月) 19:33:57.30ID:rB5TFE800
ハミングバードのMS形態は脚とプロペラントの棒が変
>>835
どういう趣旨なんだろう?
燃料の節約や戦力を遠くに届けたい訳じゃないのか
0839HG名無しさん (ワッチョイ c996-xF07 [14.13.193.161 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/24(月) 21:59:23.34ID:GlJtdTTy0
>>838
高度にユニット化した設計を生かして脚の代わりにブースターユニットを装着する事で
質量比推力を極端に高めた高速高機動特化仕様がBst、って別冊で説明されてるんだが読んでないだろお前
比推力命のコンセプトだから重量増になる専用変形機構なんて設けてないし運用的にも必要ない
0841HG名無しさん (ワッチョイ c996-QiSj [14.9.12.192])
垢版 |
2023/07/24(月) 23:28:48.12ID:rB5TFE800
>>838
何言ってるか分からんしそんなもの読んでいない
それBstの見たまんまのことを書いてるのか?脚がブースターになってたらそりゃそうだよな
俺にとっては目の前の模型がすべてだし
クルーザーへの変形機構はBstには内蔵されてないんだっけ?
0843HG名無しさん (ワッチョイ c996-QiSj [14.9.12.192])
垢版 |
2023/07/24(月) 23:37:48.08ID:rB5TFE800
>>840
そもそもこりゃ何なんだろう、ガンダムセンチネルの本には無かったが
303Eの随伴機とあるがコイツらが変形して飛んでたら303Eを追い抜いてしまいそうだ
0848HG名無しさん (ワッチョイ 0b30-nVDU [153.140.11.8])
垢版 |
2023/07/25(火) 08:25:31.65ID:hv9Or5h+0
>>842
胸の増加パーツも背中のBstユニットを固定するフレーム(腰の後ろから伸びるやつ)も無いから、
変形途中でモロモロと崩壊していくSガンダムの姿が目に浮かんだ。

ましてや303Eで「変形」なんてコマンドを入力したら、ALICEに「あなたたちとはもうお別れしなければ」って言われそう。

>>845
カトキ自らが画稿を描いちゃったのがまた話をややこしくしてるよね。
しまいにゃGFFまで発売されてるし。買ったけど。
0849HG名無しさん (ワッチョイ 31fe-Fz80 [112.137.103.43])
垢版 |
2023/07/25(火) 08:31:43.15ID:3coCWP1s0
>>841
>そんなもの読んでいない

まずは別冊読め。話はそれからだ。
0852HG名無しさん (アウアウクー MMe5-/ypm [36.11.225.98])
垢版 |
2023/07/25(火) 10:20:23.07ID:OWRmrjMZM
読者コンテスト募集の時に、例として
Zplusにブースターユニットくっつけてそれっぽい設定文を添えただけだったのに
別冊には普通にバリエーションとして掲載しちゃったのが事の始まり
0853HG名無しさん (ワッチョイ 6189-PkT4 [114.163.140.140])
垢版 |
2023/07/25(火) 10:44:44.78ID:z2NKMzwL0
Gジェネとかゲームで初めて知った人達もいるからな

BST装備型の変形とか色々想像してたらちょっと楽しくなってきたぞw
余ったGボマーに変形ハミバの脚用ブースターつけてみるとかそれこそBST装備型にハミバ用の付けてアームとか展開したら可オスじゃねw
0854HG名無しさん (ワッチョイ 0b30-nVDU [153.140.11.8])
垢版 |
2023/07/25(火) 11:33:10.73ID:hv9Or5h+0
連載にも別冊にも触れてない層に、センチネルMSって「刺さる」もんなのかね。

Zplusにしてもゼクにしても地味(誉め言葉)だし、主役メカたるSガンだって
ストフリやダブルオーみたいな「シャキーン!キュピーン!」っていうカッコ良さとは程遠いし。

いや勿論そこが昔から俺は好きなんだけどさ。
再販瞬殺されてるMk-Vの人気を見るに、改めて不思議に思ってる。
0857HG名無しさん (ワッチョイ 9196-bhyX [106.72.200.65])
垢版 |
2023/07/25(火) 13:00:51.61ID:1Ut7kYVY0
>>854
フツーに刺さってないよ
海外のエセカトキ風アレンジ見ればファッションのひとつとして消費されてるのが分かるけど、バンダイが海賊版を意識しすぎるあまり自らも海外アレンジに染まってすでに久しいのでそれがスタンダード化してしまった
0858HG名無しさん (アウアウクー MMe5-/ypm [36.11.224.28])
垢版 |
2023/07/25(火) 14:14:37.28ID:uGcw13FRM
バーザムとかゼータとか0079みたいな、連載最後に行きついた渋いリファインのイズムは全然伝わってなくて
肩タンク付きEx-Sとか303EとかGFF版ハミングバードとかのド派手なのがセンチネルと思われてて
香港モデラーとかに人気出てたよね
0859HG名無しさん (ワッチョイ e149-vjJA [152.165.50.91])
垢版 |
2023/07/25(火) 14:39:51.73ID:XvRI014W0
>>858
サンライズ公認みたいな扱いになるとカトキゼータとかはあまり表に出てこないからね

さらに未だ権利関係に決着付いてない見たいで最新のMS大図鑑からセンチネルはハブられてる始末だし
0860HG名無しさん (ワッチョイ 6189-I2OL [114.177.95.138])
垢版 |
2023/07/25(火) 14:48:03.43ID:KUqWgaGv0
書籍の未掲載って権利問題じゃなくて画稿貸してもらえんらしいで
特に角川系は紛失されるとよく聞くしそうしたもんが後年オクに
流されてたりするし、編集プロダクションも資料持ってる人を
探せなかったり連絡できなかったりとか
0861HG名無しさん (ワッチョイ 0b30-nVDU [153.140.11.8])
垢版 |
2023/07/25(火) 14:50:28.90ID:hv9Or5h+0
>>855-857
なるほど、ファッションか。
やっぱり、そんなモンだよね。

うな丼かつ丼イズムとでも言おうか、センチネルの流儀は失われて、一部のメカデザインだけが生き続けてる。
「ヒッピーの精神は知らないけど服装だけ真似してる」ような感じだろうか。
0863HG名無しさん (ワッチョイ a9f8-OTYM [126.249.6.130])
垢版 |
2023/07/25(火) 15:35:44.76ID:bJNgVoBU0
まあ後は後年ゲームでEx-S←→Gクルーザーの変形を当たり前にされて知らない新規層に刷り込まれてしまったというのもある
ゲームじゃ不便になってしまうから仕方ないのだが…
0867HG名無しさん (アウアウウー Sabd-hBPx [106.146.112.53])
垢版 |
2023/07/26(水) 08:42:24.86ID:LeRPBssFa
FAZZも強そうだけどハリボテみたいな所が抜け落ちて、かっこいいカトキアレンジみたいに消費されとるよね。HGUCのFAZZはよ。
0868HG名無しさん (ワッチョイ 0b30-nVDU [153.140.11.8])
垢版 |
2023/07/26(水) 10:00:05.96ID:lPJOJFaK0
>>866
ワロタw
水星の魔女に出てたファラクトと同じ引き撃ちか。

あの勇ましい姿のEx-Sガンダムだけど、装備の趣旨・意図を考えると確かにそのスタイルが正しいかもね。
35年経ったここへ来て新発見だわw
0876HG名無しさん (ワッチョイ c996-QiSj [14.9.12.192])
垢版 |
2023/07/27(木) 01:40:10.48ID:VyRvQm+90
旧キットで変形したゼータプラス買ってたが当時は何だかよう分からんかったな
テレビでCMもなかったと思うが気にせず接着剤をペタペタと塗ってた
色塗らなくて済むからかデナンゾンも好きだった
0878HG名無しさん (ワッチョイ 7b69-II1T [223.223.17.187])
垢版 |
2023/07/27(木) 09:22:37.46ID:M3GdUIAg0
sガン2号機のexsコンパチってあとはめ加工したら両形態換装できそうだよな
0879HG名無しさん (アウアウウー Sabd-IgyT [106.180.26.183])
垢版 |
2023/07/27(木) 23:27:52.47ID:OKWXJcqza
Sガンダムの頭部インコムは麻宮サキ的なアイテムだと思ってた。


コッド「連邦軍マーク!?」

玄田哲章ボイスで
0885HG名無しさん (アウアウウー Sabd-AE6F [106.131.75.93])
垢版 |
2023/07/28(金) 08:24:18.22ID:IK7MMxcoa
>>761
7/27開始だけどまだ帰るで
0895HG名無しさん (アウアウウー Sac5-MkdW [106.180.26.152])
垢版 |
2023/07/29(土) 09:36:13.07ID:yAdkcCq0a
>>890
そのうち頭部がコアファイターになるガンダムがでたりしてな。

ジュドー「やってやるぜ!!」
0896HG名無しさん (ワッチョイ 8589-IPSQ [114.177.95.138])
垢版 |
2023/07/29(土) 09:51:31.50ID:QthfYg0z0
頭がファンネル
0899HG名無しさん (アウアウクー MM51-J5cr [36.11.224.255])
垢版 |
2023/07/30(日) 05:03:46.90ID:93w4YpzZM
ダンクーガといえば、センチネル連載してた時期にヒストリーメイカーズ枠でフルスクラッチ作例が載ってたな
ボールジョイントをBB弾とアクリルパイプから自作してたのは真似したなあ
0900HG名無しさん (ワッチョイ 8669-7vI9 [223.223.17.187])
垢版 |
2023/07/30(日) 05:09:25.18ID:sRbn2qVc0
>>896
少し省略するけど時系列的にmk5→ドーベン→シルヴァ系列だから最終回ガンダムぽくなってる
0901HG名無しさん (アウアウウー Sac5-MkdW [106.129.229.213])
垢版 |
2023/07/30(日) 06:56:31.77ID:PcsYjMkba
>>899
ダンクーガとSガンダムは、初合体シーンが思いっきり被ってたな。
0902HG名無しさん (ワッチョイ 8669-7vI9 [223.223.17.187])
垢版 |
2023/07/30(日) 07:29:56.09ID:sRbn2qVc0
>>901
機体数が違うから被らないだろ
0903HG名無しさん (ワッチョイ b99d-iBPP [126.12.205.127])
垢版 |
2023/07/30(日) 08:20:20.14ID:/W1yV3xh0
シチュエーションが被ってるんじゃないん?
S→チュンユン(zplus)が合体援護で撃墜され死亡
ダンクーガ→ゲラール(輸送機)が合体援護で撃墜され死亡
0904HG名無しさん (オッペケ Sr91-YGQE [126.166.183.159])
垢版 |
2023/07/30(日) 19:00:40.08ID:k0WJtBdUr
レドームってSFメカとしては何が始祖なんだろうか?
センチネルのは明貴のブラスティーの影響かなとは思うんだが
その前に小林のナイトファイターがあって
その前はミレニアムファルコンで
その前もある?
0909HG名無しさん (アウアウアー Sa96-J5cr [27.85.204.200])
垢版 |
2023/07/31(月) 02:13:48.87ID:tUPLL5iKa
アイザックとかディッシュは航空機に付いてるのと同様の円盤型レドームだけど、
センチネルでディスクレドームって呼んでたやつは
レーダードームとはまた違うセンサーの集合体に見える
0919HG名無しさん (ワッチョイ 8589-IPSQ [114.177.95.138])
垢版 |
2023/07/31(月) 14:45:24.58ID:e2L4vCWw0
87式自走高射機関砲
0924HG名無しさん (ワッチョイ 8dfe-J2lL [112.137.103.43])
垢版 |
2023/08/01(火) 06:57:59.67ID:2mO+UYcE0
「ミノフスキー粒子散布下での各種探知技術の進歩とそれら装置の小型化により、この時期にMS用の外付け複合探知システムとしてディスクレドームが実用化されたが、コストと精度のバランスや運用上の問題のためすぐに廃れた」
みたいなことで良いだろ。

実際、FAZZとゼクの遠距離砲戦はどちらも一発も当たらんかったし
0925HG名無しさん (アウアウウー Sac5-MkdW [106.129.236.168])
垢版 |
2023/08/01(火) 07:25:47.12ID:npbGSptka
MGガンダムMkXはいい加減に一般販売にすれば良いのに。
0926HG名無しさん (アウアウウー Sac5-MkdW [106.129.236.168])
垢版 |
2023/08/01(火) 07:27:21.07ID:npbGSptka
?→✖
X→⭕
0929HG名無しさん (ワッチョイ 8669-7vI9 [223.223.17.187])
垢版 |
2023/08/01(火) 10:35:43.70ID:WLpf1GRt0
せめて偵察機と言って
0930HG名無しさん (ワッチョイ 8669-7vI9 [223.223.17.187])
垢版 |
2023/08/01(火) 10:37:01.08ID:WLpf1GRt0
>>925
ドーベンウルフが出たら多分余剰が付くよ
0933HG名無しさん (ワッチョイ 8669-7vI9 [223.223.17.187])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:12:04.31ID:WLpf1GRt0
>>931
隠し腕の都合で内部フレームも変更だろ
0937HG名無しさん (アウアウウー Sac5-n72M [106.130.48.123])
垢版 |
2023/08/02(水) 05:31:58.51ID:t8PctkdHa
原理としては
ほむらが左腕に付けてるディスクと同じ
銃口を標的に向けて標的の動きを見る
標的が動いた後にディスクレドームがオープンして時間を数秒戻す
銃口を僅かにずらして相手が動く前にTASの様に相手の進行方向に向けて置き弾を撃つ
敵はなぜか弾がある方向に向かって動き、弾頭と衝突する
全ての平行宇宙が収束してしまうが
ディスクレドーム付きはミノ粉の中でも絶対的な命中率を誇るワケさ
0946HG名無しさん (ワッチョイ 7d96-KN61 [106.72.138.224])
垢版 |
2023/08/02(水) 11:37:58.90ID:QrSTS1NC0
センチネル vs AoZって面白そうだな
っていうかそういう二次創作ありそうだけど
0956HG名無しさん (ワッチョイ 61f0-S2g/ [124.145.136.6])
垢版 |
2023/08/02(水) 17:18:19.69ID:UU4h0T4o0
センチネル別冊て今でも3000円くらいだろ?
今どきの高いだけで中身は単なる本誌再録みたいなのと比べたらあの本は安すぎる
迷ってる間にさっさと入手するが吉
0957HG名無しさん (ササクッテロラ Sp91-KWJ3 [126.156.24.134])
垢版 |
2023/08/02(水) 17:20:06.40ID:S5g5muHup
「真実のガンダムを知っているか」
0959HG名無しさん (ワッチョイ 8dfe-J2lL [112.137.103.43])
垢版 |
2023/08/02(水) 20:55:23.61ID:wZZL011U0
>>956
だな。情報量大杉だから、読み込んで文脈をすべて理解するまでの時間を考えたら非常に安い。
0961HG名無しさん (ワッチョイ 8669-7vI9 [223.223.17.187])
垢版 |
2023/08/02(水) 22:15:12.15ID:oaT+nY0i0
>>956
デジタル書籍が有ればいつでも買える
0966HG名無しさん (ワッチョイ e2a7-KN61 [163.44.45.52])
垢版 |
2023/08/03(木) 12:46:55.33ID:KbdnaETU0
ガンダムのメガ粒子砲は金属の粒子をビームで飛ばすから
(アーク溶接や成形炸薬弾に近い)
リフレクターインコムで反射できないのでは?

光は反射できるが金属は反射できない
0969HG名無しさん (ワッチョイ 8dfe-J2lL [112.137.103.43])
垢版 |
2023/08/03(木) 15:59:33.58ID:5anbo4fC0
別冊読まん人が増えすぎ
0973HG名無しさん (ワッチョイ 99c7-IPSQ [222.15.237.176])
垢版 |
2023/08/03(木) 17:47:38.77ID:WYXMhBPE0
>>963
パイロット用は本物のモウモウちゃん(だったか?)
0977HG名無しさん (ワッチョイ 8dfe-J2lL [112.137.103.43])
垢版 |
2023/08/03(木) 19:27:34.23ID:5anbo4fC0
>>974
センチネルってメカや作例や小説は単なる結果でしかなくて、本質はその結果に至る経緯なところがあるからな。

読まないでいいやの人は上っ面のみ真似してるだけの人。
作例古いとか言ってるなら、別冊に追加して近年のMGのあさのの答え合わせ回も読めば良い。
0990HG名無しさん (スップー Sd02-+fkA [1.73.23.7])
垢版 |
2023/08/04(金) 10:07:04.98ID:I+Q6HX4hd
そのままディグることなく今に至っているわりには専用スレ覗いているのだからこれを機会に別冊読んでみればいい
きっかけはなんでもいいんだよ
後追いでもアレはなんだったのかと気になって別冊どころか本誌まで読んでみる奴もいるだろうし
0997HG名無しさん (ワッチョイ 7d96-Py5U [106.72.200.65])
垢版 |
2023/08/04(金) 10:45:06.91ID:2ldtkBGu0
>>991
設定とか小説の内容はセンチネルの本筋では全然ないんだよ

初期作例はそれまでと同じ(なんなら今も)適当なトリコロールだったのがセンチネルブルーに到達するところや、デザイン面では他の作家の影響が強かったものがどんどん排除され独自の世界観を構築する「過程」、そして読者にその共有体験を与えたのがセンチネルの本筋

もっともトリコロールが完成するのは0079だから別冊には入ってないんだけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 269日 19時間 38分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況