X



トップページ模型
643コメント184KB
カーモデル総合スレッド part69
0596HG名無しさん (ブーイモ MMff-yzYm)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:38:07.76ID:lBJI/dLEM
タミヤの350Zを塗装したんだけど
格好いいな
あとはデカール貼ってレース仕様っぽく造る予定
出来たらロータス102Dみたいに塗装してデカール貼る
0598HG名無しさん (ブーイモ MM8f-yzYm)
垢版 |
2024/05/04(土) 10:37:20.44ID:ueWD+kAzM
上が黄色でバンパーからバンパーを曲線で繋げた様に緑で塗装して、ミラーを真ん中を横に黄色で上と下を緑に塗装したら格好いいね
あとはデカール貼ってLOTUSとNISSANの共同開発みたいな形でジョニーハーバート仕様にするわ
実際に繋がりが在るDriverの方が格好いいしね
0599HG名無しさん (ワッチョイ 279d-208W)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:58:10.54ID:wNnuyO2d0
毎年何かしらの購入特典があるホビーショーのアオシマブースで買う予定だったデロリアン何故か自宅にある
買うつもり全くなかったんだけど、不思議な事もあるもんだ
0600HG名無しさん (ワッチョイ ea38-c5t3)
垢版 |
2024/05/06(月) 14:40:53.74ID:foPo/r+p0
787Bの橙/緑やR32のaxiaのド派手なカラーリングは模型映えするが、数量限定なのが辛い かつては定番商品として店舗の棚を賑わしていた…
0601HG名無しさん (ワッチョイ eac4-s5QI)
垢版 |
2024/05/06(月) 15:43:05.69ID:bBKzkdR30
タミヤ240Z ストリートカスタムって悪魔のZ?
0602HG名無しさん (ワッチョイ b729-c5DX)
垢版 |
2024/05/06(月) 16:39:32.82ID:RwOpDVg80
ロータスヨーロッパもサーキットの狼風
ターボは無い
0607HG名無しさん (ワッチョイ a3ad-JXCL)
垢版 |
2024/05/06(月) 23:41:05.20ID:YoBBYNgB0
確かに印象深いからそんな気持ちもわからなくはないがねぇ
100パー意識してないとはいわないが、こちらとしてはそんな気ないのに劇中車と関連付けられてもなぁってのはある
・赤黒のR30なら西部警察だ!
・F30レパードならあぶない刑事だ!
・白ハチロクトレノなら頭文字Dだ!
etc.
0612HG名無しさん (ワッチョイ bb9d-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 11:34:41.25ID:7ZE4T9bT0
よく覚えてないんだけど悪魔のZって原作でメタリックブルーって書かれてたっけ?
0613HG名無しさん (オイコラミネオ MM9b-eeMM)
垢版 |
2024/05/07(火) 11:59:31.09ID:nlTemdb5M
>>612
参考までに

フェアレディZの71年10月発行の整備書にカラーコードの記載があります。
#904 ホワイト
#907 グリーン
#110 レッド
#116 マルーン
#901 ライトグレーメタリック
#115 ブルーメタリック

この最後の「#115 ブルーメタリック」というのが湾岸ミッドナイトに登場する悪魔のZ(S30Z)のボディカラー「ミッドナイトブルー」かも知れません。

整備書によると、#904ホワイト、#907グリーン、#110レッド、#116マルーンは関西ペイント、#901ライトグレーメタリックと#115ブルーメタリックは田辺化学の塗料です。

#115 ブルーメタリックの配合比(原色名と原色番号)は下記のとおりです。

シルバー (849−A−100) 55.7%
マルーン (848−M−200) 微量
ブルーA (848−L−115) 23.9%
ブルーB (848−L−107) 19.9%
ホワイト (848−W−004) 0.5%

https://carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/nissan/fairlady_z/chiebukuro/detail/?qid=12101093132
0614HG名無しさん (ワッチョイ 2e7d-s5QI)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:27:20.30ID:tLMaYxGa0
アキオのZもブラックバードも出てくるたび形が変わってるからなぁ
さ、作画のせいじゃないよそういう設定だよ
0615HG名無しさん (JP 0Hcf-mzyw)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:42:04.45ID:k2+FrF0zH
あのZって解体屋から買ってきた設定でしょ
あと事故ってスキンヘッドのおっさんが直してたからオリジナル塗装なんか残ってないでしょ
0617HG名無しさん (ワッチョイ bb9d-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:53:08.84ID:7ZE4T9bT0
ミッドナイトブルーがメタリックカラーかどうかははっきりとはしてないって事か
0618HG名無しさん (ワッチョイ 7e6c-cchn)
垢版 |
2024/05/07(火) 13:41:01.28ID:2oMPQv1K0
モノクロの漫画で読んでたら悪魔のZは黒、ってイメージがあったので
青色だって知った時は驚いたわ
0619 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ be24-XbOt)
垢版 |
2024/05/07(火) 17:12:18.82ID:C8aYqx9G0
個人的には
ミッドナイトブルーはプラモや車関係なく古典的?な色名
ブルーメタリックは車の塗料 補修用タッチペンもこの色名
メタリックブルーはプラモデル塗料の色名 カーモデルに使う印象

要はカラーレピシが重要って事なんだろう ミッドナイトブルーメタリックも作成可能
0621HG名無しさん (ワッチョイ 239d-BdSM)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:23:13.13ID:qJlDXbbv0
レピシ通りに混色したつもりでも絶対同じ色にならないよな
正確に計れなかったり塗料ごとに濃度が変わってたりするから
0622 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイ be53-XbOt)
垢版 |
2024/05/07(火) 18:33:54.32ID:c2cGOhVj0
原作の表現は分からんけどミッドナイトブルーは濃紺と言い換えできるからかなり主観的な表現で特定の色を指すわけでは無い
実車のボディカラーもカーモデルのくソリッドとメタリック程ハッキリしている訳ではないのは知っている人も多いだろう
悪魔のℤはプラモも実車再現もあるから具体的にはそっちを参照した方が良さそうね
0623HG名無しさん (ワッチョイ 8ffe-bEgV)
垢版 |
2024/05/07(火) 20:30:47.60ID:U5DX8f0p0
昔の実車のメタリック色は一目でわかるほどソリッド色とは違ってたよ。
今は粒子も細かくなって見分けつきにくいのもあるけど。
0624HG名無しさん (ワッチョイ 0f0f-FVnt)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:01:50.90ID:VfEsrAex0
メタリックブルー115なんて実車見り分かるがよくある普通のメタリックブルーだからブルーとは表現してもミッドナイトは付かんやろ
そんなんレピーシとかスッケルエフィクト云々以前の話だわ
0625HG名無しさん (ワッチョイ ea58-s5QI)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:17:43.18ID:GAA7im5h0
抱きしめてミッドナイトブルー
0629 警備員[Lv.9][新初] (ワッチョイ be53-XbOt)
垢版 |
2024/05/07(火) 22:55:07.45ID:Ix+Jt9eo0
昔のメタリックはアメ車みたいな感じでちょっと一般人?は乗りにくい感じだったと思う
今の大人しい感じのメタリックは市民権得てるけどね
0630HG名無しさん (オイコラミネオ MM9b-eeMM)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:51:09.36ID:CpRcPXU6M
今のはマイカかな
正確には違うと思うけどキラキラの材料によって

メタリック 金属
マイカ 鉱物(雲母)
パール 真珠

って事かと
0634HG名無しさん (スップ Sd8a-Frvv)
垢版 |
2024/05/08(水) 22:06:42.07ID:enYh/6lOd
>>626
だよねぇ
今回のデュアル管が432デュアルみたいなので期待継続
240ZG同等のノーマルノーズ用ライトカバーも期待したい
0638HG名無しさん (ワッチョイ 0ff9-ihKm)
垢版 |
2024/05/09(木) 09:59:29.44ID:RBXP9TKY0
楽プラならNSXより86のバージョンアップ版?を出す事に驚いたよ

MFG版出すつもりでそのついでなんだろうけど…正直イニDほどは売れないと思うし、アニメ放映のタイミングを逃してる(そのアニメ自体も打ち切りを心配される終わり方だった)のに大丈夫なんだろか?
0641HG名無しさん (ワッチョイ 239d-f5Wo)
垢版 |
2024/05/09(木) 10:14:09.61ID:Mj055ZRD0
>>638
楽プラはアオシマが久々に当てた金脈だから、市場を大きく育てていきたいんだろうなとは思う
とはいえ、力の入れっぷりがちょっと心配になるけどw
0642HG名無しさん (ワッチョイ 7e6c-cchn)
垢版 |
2024/05/09(木) 10:18:05.06ID:l3ixEea40
タミヤの86向けに、98号車アフターパーツ出そうとしているフィニッシャーズさん気の毒w
0643HG名無しさん (スッップ Sd8a-JXCL)
垢版 |
2024/05/09(木) 10:35:33.16ID:gkpQdMKCd
まぁ過去には
S13とRS13のニコイチが必要だったシルエイティボディをレジンで出したらフジミがプラキットで出した
なんて事例もありますし
レスを投稿する