X



トップページ洋楽
1002コメント453KB
RADIOHEAD 2+2=213
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2021/02/20(土) 11:56:15.98ID:Opg7hu2u
トムがついにロン毛を切った2020年最大のニュース
M字ヘッドのスレです

【公式サイト】
http://www.radiohead.com/
http://www.waste.uk.com/
http://www.waste-central.com/
http://www.atomsforpeace.co.uk/
http://www.philipselway.com/
http://thekingoflimbs.com

【ファンサイト】
at ease (News世界最速・情報満載/英語)
http://www.ateaseweb.com/
green plastic radiohead (ライブのセットリスト豊富)
http://www.greenplastic.com/
Through tHe brOken Mirror (Newsほぼ毎日更新必見・deepな情報満載/日本語)
http://thomthomthom.com/
idiot computer (速報が頻繁に更新・Guitar、Bassのタブ譜等/日本語)
http://www.idiotcomputer.jp/
RADIOHEAD.tv
http://www.radiohead.tv/

※トムは吉田剛太郎系
0120名盤さん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:21:23.80ID:qB9F7GV3
文才ってか、あおりとレスの面白さはレコメンの圧勝
俺には絡んでほしくないけどw
10万ライター字爺は単調でひねりもなくてつまらん
読者いんの?
0122名盤さん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:31:48.50ID:BnORQQO0
ライターコンプレックスの四天王、キースコム保守
0123名盤さん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:37:37.47ID:qB9F7GV3
文才は爺の負け
執念深さは爺の勝ち
知能とセンスは爺の完敗w
0124名盤さん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:27:44.16ID:D2eyNACC
レコメンとキチガイの茶番飽きたわ
0125名盤さん
垢版 |
2021/03/07(日) 06:37:42.46ID:1IsQu/m6
KKK2号の自演とキースコムの暗躍とライターに成りたいけど成れないライターコンプバカにも飽きた
0126名盤さん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:45:32.07ID:vNs8N8Gy
KID Aって当初は難解だが後に名盤になるっていうパターンと違い、初め難解だが分かった気取りになる輩が名盤だ!と言い出して名盤となったが、後に単なる迷盤だった事が判明した稀有な作品ではないのか
実際製作はかなりの難産だったらしいし、やっぱ糞だろこれ
0127名盤さん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:48:19.32ID:vNs8N8Gy
エアロの乳牛も製作は難産で何故かバカ売れしたが、耳が確かな連中には後に糞認定されてるパターンと同じじゃねーのKID A
0128名盤さん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:51:12.59ID:vNs8N8Gy
ちなみに乳牛は当初から現在まで名盤どころか傑作、いや凡作にすら届かない感想しか持ったことねーっす
KID Aも然りでずぅーっと迷盤としか映らなかったっス
0129名盤さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:15:37.78ID:aepVzJUb
>>125
ライターでもないレコメンに一日中粘着してる仮想10万字ライターにも飽きたw
0130名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:44:10.45ID:1TnWvHIE
>>109

 いや、俺ではねーけど、そもそもそう言う奴がこのスレ引っ張ってんだぞ?

てめーにその "真似事" でも出来んのか?

 アトム・フォー・ なんたらはどう思う
0131名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:10:47.90ID:1TnWvHIE
>>126

名盤だよ。 通して続けて聴いても全く飽きが来ないってのは全くの 名盤認定だよ !? 後、一番  "重要" な事は似てるものがなかった って事だよ!?

それ以後はその パクリ  が満載されたのかも知れんが !?  まず、そのパクリでも聴かせてくれよ ?

 
0132名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:42:49.73ID:H/SHoEEX
>>131
寄せる価値がなかったとも言えるんでは
確かにああいう掴みどころがない不確定な音楽は飽きないけど…大体名盤ってジャケットからして来るものがあるが観ていて無味乾燥で寒々としたイヤな感じがするからね
中身も然りで迷盤としか映らない
ただOKコンでも冒険したのにさらに攻める気概はタダもんじゃないのは認める
しかしながら不確定な飽きの来ないものなら自然の風や海の音、小鳥の囀りを選ぶ、わざわざイヤな感じのするKID Aは聴かない
あるとしたら病的美学だろうか、ニルバーナでもインユーテロは傑作なの分かるが病的過ぎて馴染めなかったからね。あれに近い魅力もあるのだろうか
0133名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:49:05.52ID:pr6FyhvM
OKコン以降はロックでもないし、何の為に聴く音楽なんだか判らんしね

メリハリも無くって、トムヨのメソメソ気分に同調出来る希死念慮ブスがバスタブに浸かって手首切る代わりに聴いてる感じ
0134名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:52:43.42ID:H/SHoEEX
むしろ病的とは逆の仙人音楽かな
0135名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:59:33.89ID:1TnWvHIE
>>132

分かんねーかな、この僕は!? 頭の3曲だけでも5段階評価で5だろうが? キッドAな!

ニルヴァーナのイン・ユーテロは別にいいとは思わんが?w それとキッド・A は音の構造から何から違うよな? 似てるのはちょっとした歌詞のメンタリティーだけだよな? 

うんで俺等は日本人だよな?  日本人に英語で言われてもなー? 気付くのは曲が良いと思ってからなんだよ? 

  
0136名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:02:47.26ID:pr6FyhvM
この度のキツい馬鹿が屁を好んで聴いてる理由は不明
0137名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:08:12.46ID:1TnWvHIE
>>136

アンカーもさせねー、頭の弱そうな君は " 何の為に " ここに投稿してんの? 

まさか、本物のアホじゃねーだろうなー? 




逆に聞くと 
0138名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:09:49.54ID:YWXxLi2k
仙人音楽として聴いたら魅力が分かった気がするがかなりの浮遊感だから仙人モードになり切らないとマトモには聴けんな
実はベンズからOKコン、アムニージアックからインレインボーまでは好きだからなぜKID Aだけ飛ぶんや(笑)っていう葛藤がずっとあった
なるほど仙人級の浮遊感に耐えられないと聴けないアルバムなんよね〜
0139名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:14:11.12ID:1TnWvHIE
>>138

エレクトロミュージック聴いてたか? それまでの? エイフェックス・ツインとか?  
0140名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:18:08.65ID:H/SHoEEX
厳密に言えばデビューアルバムと最新アルバム、KID A以外は聴けたんだが、KID Aは消えた
0141名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:22:57.99ID:H/SHoEEX
>>139
ツインは糞だな
0142名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:47:39.51ID:1TnWvHIE
>>140
バカだな、お前はあの " 無感情 " な感じが素敵なんだろうが? しかも高品質!?
0143名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:48:56.77ID:1TnWvHIE
>>141

ツインのソフトクリームの事か? w
0144名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:33:19.77ID:q3XcsxV4
ここまでバカの自覚ゼロのバカも珍しい
0145名盤さん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:03:25.27ID:1TnWvHIE
>>144
ここまで、バカの自覚ゼロな奴に付きあう "アホ" も珍しい w
0146名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 00:27:09.34ID:Smsr6G5X
全員同じレベルにしか見えんが
なんでお前らくだらない闘争繰り返してるの?
0147名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 00:37:52.49ID:5qUQGcWO
>>146
見た感じ、お前と古本屋が同じくらいのレベルかな
0148名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:35:00.74ID:+b5xdNQ7
くだらない闘争繰り返してる自覚が無かったら
そんな負け惜しみレスしないでしょ
そういう意味でお前は古本屋より下だよね
0149名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 10:02:41.07ID:/0B9P3vk
俺に何処かで泣かされちゃって口惜しい思いを抱えてない限り、常に単発でそんな事を書き込んだりしないと思うんですけど・・・w
0150名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 10:19:04.16ID:k+waY2G7
↑ アンカーも刺さない他人の悪口はレベル低いねー ?w

こんなもんに何をびびってんのかねー?
 
0151名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 10:22:02.35ID:/0B9P3vk
そんな事は、アンカー刺したら逃げずにハナシが出来るって約束出来る健常者に言われたいですねぇ・・・
0152名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 10:48:10.31ID:k+waY2G7
>>151

↑ アンカーも刺さない他人の悪口はレベル低いねー ?w

こんなもんに何をびびってんのかねー?
 
お前のハンネ、スライムベスかドラキーにするか? w

 
0153名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 10:58:26.32ID:k+waY2G7
>>151

" はなさん" でもいいぞ!  お前はなさんてわかるか?  
0154名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:00:54.88ID:/0B9P3vk
>>152
脳性小児麻痺児の生き残りカタワ古本屋バイトよ、アンカー刺してやるから答えてみろや?

https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/hrhm/1613389682/140-154

↑ にある様に、ポリリズムの意味も解ってないのに解ってるふりで知ったかぶりをした事と、
こないだまでミニストリーを「ミニ・ストリー」だと信じ込んでいた事が、
オマエは全く恥ずかしくないのかね?

コレを何度訊いても答えないまんま、屁やリンプみたいなハナクソ音源を貼って知的障害者丸出しのレスを返してくるオマエみたいな猿の糞の相手をしたい健常者が居るとでも?
0155名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:03:24.70ID:k+waY2G7
↑ はなさんて分かるか? お前ハンネ はなさんにするか? w
0156名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:06:03.79ID:k+waY2G7
>>154
あれー、HR HMのスレから俺に勝てない事が分かって逃げたのかー?w

どこでやろうが一緒だぞー? はなさーん?w
0157名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:08:21.16ID:/0B9P3vk
>>155

案の定、頭蓋骨にも耳の穴にも猿の糞がミッチリ詰まってる古本屋バイトのカタワはアンカーを刺してやっても逃げるだけ ↓

0154 名盤さん 2021/03/09 11:00:54
>>152
脳性小児麻痺児の生き残りカタワ古本屋バイトよ、アンカー刺してやるから答えてみろや?

https://itest.5ch.ne...m/1613389682/140-154

↑ にある様に、ポリリズムの意味も解ってないのに解ってるふりで知ったかぶりをした事と、
こないだまでミニストリーを「ミニ・ストリー」だと信じ込んでいた事が、
オマエは全く恥ずかしくないのかね?

コレを何度訊いても答えないまんま、屁やリンプみたいなハナクソ音源を貼って知的障害者丸出しのレスを返してくるオマエみたいな猿の糞の相手をしたい健常者が居るとでも?
0158名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:18:02.88ID:/0B9P3vk
>>156

最近のそのスレでも・・・↓

0543 名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 1f25-B+fq [133.32.224.121 [上級国民]]) 2021/03/05 14:23:34
メタルハマーが今世紀最高の100曲を公開した

https://itest.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1613389682/543



〜後、 "メタルハマー" じゃなくて、 "メタルハンマー" っつうんだよ ?  俺も最初はそう思ったから気持ちは分かる
 !
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1613389682/545

オマエさ、この意味分からないでしょ?w

未だに指摘して意味を教えてくれないあのスレの住人も冷たいよねぇ・・・

健常者用の義務教育修了出来なかった古本屋バイトが、また他所で恥を晒す事になるだけなのにねぇ・・・
0159名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:21:04.27ID:k+waY2G7
>>158

 そのスレから逃げてるって事は 一生俺から "なめられる" って事だぞー? はなさーん? w
0160名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:26:50.95ID:rwsff0U8
>>159
控え目に言っても、ダウン症の両親から育てられたとしか考えられん五十代古本屋バイトよ、

アンカーを刺した上で、

ポリリズムの意味も解ってないのに解ってるふりで知ったかぶりをした事と、
こないだまでミニストリーを「ミニ・ストリー」だと信じ込んでいた事が、
オマエは全く恥ずかしくないのかね?

って訊いてる >>154 んだから、逃げずに答えろや?

猿同士のアナルファックが元で授かったとおぼしきオマエみたいな猿の糞の相手、誰が好きこのんでやると思う?
0161名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:27:02.19ID:ub6PxHhI
朝から"ミニ・ストリー"と"メタルハンマー"に糞ワロタw
0162名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:35:18.26ID:k+waY2G7
>>160

そのスレから逃げてるって事は 一生俺から "なめられる" って事だぞー? はなさーん? w

勘弁してよー、はなさーん?w
0163名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:37:19.25ID:k+waY2G7
>>161
あんた、、誰? w
0164名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:41:20.04ID:k+waY2G7
>>146

闘争力がスライムベス以下にそんな事言われてもよー? w ドラクエで言うとお前経験値 3 くらいだよ !? w
0165名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:47:53.67ID:rwsff0U8
猿の糞が「アンカーを刺せないから云々」と言うので、アンカーを刺して

>>154 >>158 を書いてやっても、この通り

「メタルハンマー」の指摘が何故可笑しいのかも理解できないまんま寿命が来るんだろうねぇ・・・

こんな脳性小児麻痺の生き残りカタワがヒト健常者のハナシに割り込んでくるんだから、マトモな音楽のハナシになんかなりゃしないのね
0166名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:52:04.23ID:ub6PxHhI
"ミニ・ストリー"と"メタルハンマー"にはマジで糞ワロタねw

ガイジ最強!!
0167名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:46:38.52ID:Ed9LpHAB
>>149
案の定一番負けず嫌いな馬鹿はレコメンだな
自己申告する前からわかってたけど>>147
0168名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:05:43.92ID:k+waY2G7
>>165

 そのスレから逃げてるって事は 一生俺から "なめられる" って事だぞー? はなさーん? w

勘弁してよー、はなさーん?w
0169名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:25:14.00ID:rwsff0U8
>>167
俺はキミが誰だか見当も付きません・・・キミみたいな口惜しそうな汚痔ちゃんには大勢心当たりが有りますので・・・w

.

>>168

八親等以内に健常者が一人も見付けられないであろう五十代古本屋バイトよ、

アンカーを刺した上で、

ポリリズムの意味も解ってないのに解ってるふりで知ったかぶりをした事と、
こないだまでミニストリーを「ミニ・ストリー」だと信じ込んでいた事が、
オマエは全く恥ずかしくないのかね?

って訊いてる >>154 んだから、逃げずに答えろや?

猿同士のアナルファックが元で授かったとおぼしきオマエみたいな猿の糞の相手、誰が好きこのんでやってるとでも思うかね?
0170名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:17:31.64ID:k+waY2G7
>>169

おい、もしかして、スレ主から認められてるレスあったから逃げたのかー?w

そのとっくの前から認められてるが!?

お前とは レベルが違うんじゃねーんだよ?   " 次元 " が違うんだよ!? w
0171名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:24:41.14ID:rwsff0U8
日本語の読み書きも出来ない猿の糞と同一次元には居られませんよ
0172名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:29:29.88ID:k+waY2G7
>>171

お前 坂上忍がやってるバイキングの津波特集みろ!?  俺、こんな事言ってる事が間抜けに見えてきたわ! 
0173名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:35:20.13ID:rwsff0U8
血管に猿の下痢便が流れてるカタワ・五十代古本屋バイトはミヤネ屋視るらしいんで、

>>3-24 >>70 のロック楽曲のハナシしようぜ?

ラジオ屁やシガーロスみたいなダラダラしたゴミカスがロックだとは呼べないってハナシ、誰も反論出来ないって事で終了ですかね?
0174名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:37:56.66ID:rwsff0U8
ミヤネ屋じゃなくってバイキングか・・・

知的障害者年金暮らしのカタワが昼下がりに視るテレビ番組なんかなんだってイイがねw
0175名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:04:27.00ID:k+waY2G7
>>174
あー、この程度の力でこの態度じゃ、分かるわ、、お前の悲惨な日々。 w 年金でやってんのか? 

まー、この程度のアホは "年金" しか生きる術はねーだろうけどよー w
0176名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:06:38.88ID:k+waY2G7
>>174
くれぐれも騙されないようにな、その自慢の年金 w
0177名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:07:44.05ID:rwsff0U8
血管に猿の下痢便が流れてるカタワ・五十代古本屋バイトの相手してても意味無いんで、

>>3-24 >>70 のロック楽曲のハナシしようぜ?

ラジオ屁やシガーロスみたいなダラダラしたゴミカスがロックだとは呼べないってハナシ、誰も反論出来ないって事で終了ですかね?
0178名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:10:53.44ID:k+waY2G7
>>177
ロックの話? てめーに出来んのかー?w
貧乏くせー年金にたかってる60過ぎのジジイがロックのはなしー? w
0179名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:18:44.25ID:rwsff0U8
ダウン症の雌猿の肛門をルーツに持つ知的障害者・五十代古本屋バイトよ、

オマエが「アンカー刺して云々」と言うので態々書いてやった

>>154 >>158 に答えられないんだったら、肛門からオマエをひり出した雌猿の下痢便でも啜ってろ

兎に角、ヒト健常者同士のハナシに割り込みたいんだったら、ヒト健常者の両親のもとに生まれ直してからにしろやカタワ
0180名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:21:49.18ID:k+waY2G7
>>177

何、ほんとの事言われてるから絶句してんだ? 税金泥棒? w

てめーみてーのな未来のねー老人がが一人一人首つりゃーこっちの税金もたすかるんだよ!? 
0181名盤さん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:34:24.83ID:rwsff0U8
>>180
母乳代わりに雌猿の肛門から下痢便吸って育っちゃった知的障害者の五十代古本屋バイトよ、

オマエが「アンカー刺して云々」と言うので態々書いてやった

>>154 >>158 に答えられないんだったら、肛門からオマエをひり出した雌猿の下痢便でも啜ってろ

兎に角、ヒト健常者同士のハナシに割り込みたいんだったら、ヒト健常者の両親のもとに生まれ直してからにしろやカタワ
0182名盤さん
垢版 |
2021/03/11(木) 09:04:24.25ID:HbW72T4V
最近馬鹿メンしか釣られなくなったね
他の奴らは少しづつでも学習してるっぽいw
0183名盤さん
垢版 |
2021/03/11(木) 10:29:33.82ID:Pvymglmp
>>3-24 >>70 には一生理屈での反論が出来ないまんまなのを「釣られてない」って言って溜飲を下げる春の朝♪
0184名盤さん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:08:27.09ID:HbW72T4V
こいつは自分が「馬鹿メン」であることを自覚してんだなw
0185名盤さん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:30:38.90ID:/+reRwIq
俺に泣かされちゃって、その口惜しさを和らげようと、俺の事をそう呼んでる汚痔ちゃんが居るのは把握しておりますので♪
0186名盤さん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:56:57.22ID:HbW72T4V
お前が誰かを泣かしてるとこなんか見たことないけど?w
0187名盤さん
垢版 |
2021/03/12(金) 00:15:49.66ID:5RHalKa9
池乃めだか乙♪
0188名盤さん
垢版 |
2021/03/12(金) 04:01:30.14ID:Qn8RxYti
KID Aは仙人まで逝っちゃわないと聴けないのは同意なんすか?ツインは糞でよかったっすか?
0190名盤さん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:58:17.71ID:1pixlX9Q
川本真琴1st > テクノデリック
0191名盤さん
垢版 |
2021/03/13(土) 20:04:59.06ID:qRPcgeRg
ビットコイン最高値更新キター

マジで、今買っておけば、年内に倍くらいになってるだろ
0192名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 08:38:54.46ID:YTHK6XeW
1975やグレタCD安くなってたんで興味あったが買うまでいかないんだよなぁ
ほんと演奏者の感性、作曲能力含めなぜ昔より退化するんだ(笑)
リバイバルで聴く価値あったのはグランジで終わりかよ…プレグレッシブメタルは現在でも良質なバンド居るのにマジ不思議
0193名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 08:41:01.78ID:YTHK6XeW
って今チョコレートまで聴き続けたらギリ1975及第点やな
名盤騒がれて及第点(笑)
0194名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 08:42:51.65ID:6JmvKTp4
プレグレッシブメタルの良質なバンドって、どんなん?
0195名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 08:44:59.59ID:YTHK6XeW
ごっつう引っ掛かるものがなく、聴き流せるのが主流なんやろね
これ全てレディヘがメインストリーム化したんだよな、確か
しかしレディヘは深く聴けば引っ掛かるものが散りばめられてるんで格が違うわい
0196名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 08:46:14.95ID:YTHK6XeW
>>194
Spotifyで括られてるバンド、大体レベル高いと思うよ
0197名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 08:52:46.57ID:YTHK6XeW
まあ新しい言っても2000年初期には全部デビューしてるから大して今のバンドでもないんだが、グランジ以降なのは確実だわね
0198KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2021/03/14(日) 09:20:55.12ID:Owj3xzP6
ロックバンドは原則「生演奏で再現する(シンセサイザーも手弾き)」という暗黙の制約があって
そこが打ち込み音源をバックで流してカラオケやってもいいポップやR&Bやヒップホップとの、決定的な差異なのよ
KIDAの曲もIdiotequeのリズムトラック以外99%生演奏で再現して見せて、それが凄いインパクトあったわけだ

1975もかなりの部分を生演奏で再現してるんだけど、レディへとの決定的な差はエドというSE的役割をはたすギターの存在ね
キーボード使えば簡単に鳴らせるSEも、あえてギターでやることで、他ジャンルにはないレディへ独自のサウンドスケープが構築されてる
でもコープレや1975はそこを安直に電子音に頼ってしまう
だからレディへの音の何ともいえないアナログ感や深みが出ないんだよ
0199名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 09:49:05.77ID:FV/ZJxla
オレは音楽は一応進化してると思うけどねぇ
ビートルズやらオアシスと1975を比べたら洗練され具合は雲泥の差だし

つか日本人にはわかりにくいけど日本人には10年前の邦楽が古く感じるように欧米人に10年前の洋楽は古く感じるらしいよ

レディヘもジャンルは全然違うけどGLAYとかスピッツ辺りと同期な扱いでしょ多分
0200名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 09:51:10.05ID:FV/ZJxla
まあでも邦楽もアングラ勢は割と古くならんか
メインストリームは5年で古くなるけど
0201KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2021/03/14(日) 10:47:43.36ID:Owj3xzP6
音楽には懐メロとは別枠がある
日本だと、はっぴいえんど、シュガーベイブ、YMO、山達ソロ、フリッパーズ・ギターあたり
はっぴいえんどなんて活動当時は全く売れてなかったバンドなのに
当時売れてたキャロル、チューリップ、オフコースなんかに比べると今の方が聴かれてる可能性が高い

洋楽だとジミヘンなんかも世代は関係ないだろうな、ギターに興味持てば必ず通るだろうし
でも同年代の音楽の中で懐メロになるものと別枠に収まるものの何が違うのか?という点は分析が難しい

邦楽では、むしろパクり勢の方が風化してないという皮肉な側面があるw
たとえばムーンライダースなんかは凄くオリジナリティがあるバンドなのに、たぶん40代中盤以上しか知らないよね
0202KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2021/03/14(日) 10:57:19.66ID:Owj3xzP6
1つ面白い例を教えるけどさ
この曲は1975がジョイ・ディビジョンの「ディスオーダー」をサンプリングした曲なんだが

Give Yourself A Try ・ The 1975
https://www.youtube.com/watch?v=ZH19HjSCSoA
Disorder (2019 Digital Master) ・ Joy Division
https://www.youtube.com/watch?v=TJ8rjndjJ8g

ムーンライダーズ (MOONRIDERS) - 工場と微笑
https://www.youtube.com/watch?v=FMj4Ct3-6oc

1981年に録音されてるムーンライダースのこの曲にサウンドの質感とか凄く似てるでしょ
アーケイド・ファイアっぽい感じもあったりして
これは「マニア・マニエラ」という彼らの名盤の中の一曲なんだけど、ライダースはバンドデビューが1977年だから
ざっくり見てジョイ・ディヴィジョンと同時代のバンドとも言えるんだが、1975のファンがムーンライダースに辿り着くまでの道のりは非常に遠い
というか多分自力では無理

でも同じ教材を与えられて、時代を超えてイギリス人と日本人が似たような答えを導き出した例としては興味深いよね
1975がムーンライダースを知ってたらそっちの方が面白いけどw
0203名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:05:18.83ID:7OisMeXP
>>192
ジャンルとしての伸びしろ尽きた後に出てきたから
0204名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:46:10.50ID:GYSu0XPo
>>201

ジミヘンはギター云々てより、サウンドとかムードとかアート嗜好が強い奴が聴くんでない!?  そうであって欲しいよね? w
0205名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:38:29.26ID:Fh/DSinR
ムーンライダースってゴミだから辿り着かなくて正解じゃん
0206KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2021/03/14(日) 13:27:26.39ID:Owj3xzP6
ロックはジャンルとしてまだまだ伸びてるよ
もっと「ドリーミー」になれるジャンル
この2バンド聴いてみ

Crumb Jinx
https://www.youtube.com/watch?v=BEklFnXxBAA&;list=OLAK5uy_nsHeZqPiPrKklYaUgt_4PkdUKxj9VT7SU

Far Caspian - Between Days [Full Ep]
https://www.youtube.com/watch?v=qm0ru2iBuB0
Far Caspian - The Heights [Full EP]
https://www.youtube.com/watch?v=tTR4D9h3zAE

特にCrumbの方はまだ日本では誰も注目してない注目株
Far Caspianは1stアルバム発表待ち

もうドリーミーどころか「スリーピー」だからwもう演奏中に寝ちゃうんじゃないかという
寝ればいいんだよ寝れば 人生は睡眠だよ
0207KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2021/03/14(日) 13:34:54.31ID:Owj3xzP6
ネタじゃなくて本当にいいでしょ
トムやヨンシーの遺伝子も入ってるし
シガレッツ・アフター・セックスやライみたいなホモ臭さもあるし

The Letter ・ Crumb
https://www.youtube.com/watch?v=zuCh3RkOzf8

ロックというのは「中性的な音楽」になったんだよ みんなホモになればいい

Crumb - Locket [Official Video]
https://www.youtube.com/watch?v=BqnG_Ei35JE

超無名なバンドなのにこの曲は再生回数2,600万回超えてたりするから
海外の一部では注目されてんだろうけどな
0208名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:40:27.13ID:R0kt+E/2
>>204
ジミヘンは多面的なので
簡単には語れないのよね

グランジ的な壊れ気味ファズ大暴れな衝動面
シューゲ以降にまで通じる幻惑感
元祖プログレ的な構築美‥と
オルタナ好きにも神だし

とは言えノイズ方面で済まさず運指面も飛び抜けており

HRHM的の様式もかなり彼に依ってるし
レイボーンのような正当ブルースロック路線も確立した

かつ、そういったロックンロールギター選手権チャンプ列伝とも違い
終始強靭な16フィールカッティングを貫くファンク大王でもあるし
もちろん新旧ヒップホップ、R &Bにも影響を与え続けている

飽きられずずっとレジェンド扱いであるのも
発明の多さ、めちゃくちゃ多要素に飛び抜けているからというのがデカイ
0209KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2021/03/14(日) 13:44:49.09ID:Owj3xzP6
でも、ジミヘンってあの細かいちょこまかしたギターテクありきであって、曲とヴォーカル自体は本当に凡庸だよ
マイケルジャクソンの曲から「ポー!」とダンスが無くなるとクソつまらんのと同じw
やっぱ黒人って「飛び道具ありき」
マーヴィン・ゲイもフェイクが入ってないと何てことない
0210名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:48:29.78ID:+qOou96F
「黒人を褒めるわけにはゆかぬ」KKK
0211KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2021/03/14(日) 13:54:07.79ID:Owj3xzP6
逆にいうと、どうでもいい曲でもテクニックである程度の水準で聴かせる能力に秀でてるのが黒人なんだよな
ジミヘンでいうと「ヘイ・ジョー」なんかは原曲はどうでもいい曲で、ジミヘンのバージョンだけ名曲って感じ

The Leaves-Hey Joe
https://www.youtube.com/watch?v=PCZNFPaz1iw
The Byrds - Hey Joe (Where You Gonna Go) (Audio)
https://www.youtube.com/watch?v=JT1TDEh_mHs
The Golden Cups - Hey Joe
https://www.youtube.com/watch?v=KftLO5g94cU

Billy Roberts - Hey Joe
https://www.youtube.com/watch?v=sARMCTnDcbE

作者本人も後にジミヘンバージョンでセルフカバーしてて草生えるんだけどw
0212名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:00:57.21ID:R0kt+E/2
>>209
そりゃ黒人臭が邪魔をして曲を聴けてないだけやね
ロック様式になれちゃうとアレが入ってきづらいんだよ

キャプテンビーフハートなんかも
アート的な意味でわかりづらいと思われてるけど
黒人に寄せようとしたら分かりづらくなっちゃったという部分も大きいからな
0213名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:28:47.42ID:yi3wrp+n
>>207
>ホモ臭さもあるし

いや、そんな音楽は嫌だw

>みんなホモになればいい

君だけでいいよw

ゲイっぽい音楽ならまだファンキーな黒人音楽の方が好き
0214名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:29:58.76ID:+qOou96F
>>206
聴いてみたら、案の定クラムの方はロック楽曲がまるで含まれないゴミカス♪

タニア・ドネリーのベリーに近いドリーミーさが有るだけで、そこからロック楽曲の条件を抜いてるポップス

もうひとつはそれこそティアーズ・フォー・フィアーズのバンドバージョンで、一応ロック楽曲としての体裁はあるけど去勢ロックの典型

オマエさ、白人がやってて、「バンド」形態で歌唱がラップじゃなかったら自動的にロック認定してるだけでしょ?

それだとフォークや白人ソウルやポップスとの区分はどうすんの?

いつまで経ってもハナシにならんね・・・
0215名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:08:37.82ID:R0kt+E/2
>>211
わざわざ他作を持ってきて曲がつまらんとか単なる難癖やな
ヘイジョーはそもそもの楽曲は俺もつまんないと思うし
なぜアレがデビュー曲をだったのか理解に苦しむとこだけど、
バーズもやってるし、向こうの感覚では歌詞とかがヒップな楽曲だったんだろうよ

メロディ楽曲部門なら
あんなのよりリトルウィングやボールドアズラブみたいな自作の方が普通に良曲だしな

それですらストレートなエイトビートやバラードに仕立てないから逆にロック耳だと入りづらいと言うのはある

ハード系ナンバーにしてもプログレ的なのにしても
後進に圧倒的な影響を与え名曲群たけど、これまたZep的なストレートな爆進ノリにはしないんだよ

だからハードロックやギタポ」J-Popを通じてロックを掴んだ人にはわかりづらいってのはある
0216名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:09:58.47ID:FV/ZJxla
ロックはすっかり去勢されてるからな

セックスシンボルではなくホモセクシュアルシンボルになりつつあるw

その内ガールズバンドしかロックバンドはいなくなるんじゃないか??w
0217名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:14:18.18ID:FV/ZJxla
ヒップホップみたいな退屈な念仏しか男性的な音楽がない現状は嘆かわしいばかりだな
後はメインストリームにインポ音楽しかないからキッズが音楽から離れているんだと思うね

オマエラも中高生の頃を振り返ってUKロックとかドリーミーナンチャラポップなんて聞かないでZEPだのガンズだのレッチリに夢中だったろ?
正直に懺悔しなさいw
0218名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:15:22.19ID:FV/ZJxla
ジミヘンは男性的なロックとして発展途上の存在だからな

完全に完成させたのがZEP
0219名盤さん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:17:16.60ID:R0kt+E/2
上の方で
ロックは敗者の音楽という意見があったけど

かつてはチャレンジャーの音楽だったと思うんだけどね
負けるにしても挑んでいくというか

今は最初から負けてますもん
現実逃避とか自己憐憫ばっか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況