X



【アニメ私塾生】たろバウムヲチスレ 17【デジ同人作家兼YouTuber】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/05/25(月) 14:00:16.49ID:DlM6UAfS
・次スレは基本>>950〜970辺りで

・前スレ(ヲチスレ16)  https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1588932037/

・Twitter
https://twitter.com/tarobaumu
https://twitter.com/tarobaumu0413

・You Tube
https://www.youtube.com/channel/UCKYKPdLzr-ulRByYvex-htg

・たろバウム先生の名言
https://i.imgur.com/AcJFYPw.jpg


・盗作まとめ
https://i.imgur.com/mGj5q5K.jpg

https://i.imgur.com/M9PMs5S.jpg

https://i.imgur.com/9IVxWm5.jpg

https://i.imgur.com/v3FW7BZ.jpg


・バウムの対応まとめ
https://i.imgur.com/nDrNlTN.jpg

https://i.imgur.com/iV6nxB7.jpg

https://i.imgur.com/vcb46i2.jpg


・たろバウムの入っていたアニメ私塾による擁護
https://i.imgur.com/oOa7WQA.png

https://i.imgur.com/HsPyn4p.png

https://i.imgur.com/aOIpGS5.png


・パクラレ側の反応
https://i.imgur.com/GvC3U3E.png

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 11:17:56.30ID:bcwnzyQu
>>950
ぶっちゃけね〜 あえて説明してないだけだと思うよ?
クリスタの3Dやドール、ネットで参考絵を拾ってきて答え見ればいいじゃんって話なんだよな
室井がどれだけ的確にアドバイスしていても、その動画の内容は実際描く時に忘れてるって
こういうのは、その時に答え見るのが正解なのであって必死こいて覚えるものでないと思う
何回も描いたのである日、見ずに描けるようになったが正解だからさ

たろバウムが一生懸命、私塾に行ったりデッサン教室行ったりして描いてたけど
結局何も活かせず成長していないだろ?それが証拠だよ。やってないのと一緒なんだよなぁ
はっきり言って、たろバウムの今の素の画力はド素人レベル
根本的に間違ってるから
まーおまえらは室井信じてなよ
俺は裏切られると思うけど
0953名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 11:22:09.41ID:bcwnzyQu
>>951
その講釈、いざって時に使えると思う?
描く時にその講釈自体を忘れてるよ
こんな説明は不要。自分でそのポーズをとればおのずと分かる事。
人に聞くより自分でポーズとって気付いた方が覚えるぞ
0954名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 11:22:42.15ID:X6x/X+GK
>>952
もちろん、さいとうなおきはあえて説明してないだけだろうね
なんでもかんでも説明してたら切りがないし

でもアニメ私塾の説明が役に立つことだってあるわけ
俺は両方役に立ててるよ

あとプロで描いてるとか水戸黄門の印籠みたいに言うのは
正直見てて恥ずかしいよ
嘘と思ってるわけじゃなくて、プロなんて珍しくもないから
0956名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 11:41:57.80ID:eK0QcCKg
もう今は絵を描かなくなったけど、結局一番上達したときは
解説とかにかじりついてるときじゃなくてとりあえず描きまくったときだったな・・・
なんでも解説解説になると逐一解説に飛びつくようになっちゃうから
伸び悩んだときに参考にする程度が一番じゃないかと思う
0957名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 11:42:24.11ID:bcwnzyQu
さいとうなおきは、こういったデッサン云々を覚えるのは広辞苑の内容を一つ一つ覚えるようなものだと例えていた
俺もその例えに大賛同だな
室井が説明している事は、広辞苑の内容を一つ一つ語ってるようなもの
重要なのは、そこじゃないんだよね〜
しかもデッサンは絵の中の一部だから。
さいとうなおきは全体的に重要なポイントだけ話しているように聞こえる
正直、さいとうなおきのような講師は絵で食ってる者からしたら脅威なんだけどね
実際脅威と思ったし
まー おまえらと室井を否定はしてないので勝手に勉強しとけよ 人それぞれってことで
0960名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 11:57:14.60ID:bcwnzyQu
>>958
専門学校でも得られない情報を無料で教えてるんだからな
別に俺は仕事とられないと思うけど、上手い奴がどんどん世の中に排出されていくだろうな
困るのは俺というより、勉強中のお前等じゃないのか?絵で食っていこうとしてるならライバルを無料で育成しまくってるんだからな
全体レベルがあがれば底辺絵描きが食えなくなる
ちなみに昔のDLサイトなんて、めちゃ全体のレベルが低かったから誰でも稼げたのにな
バウムや底辺が稼げないのは全体レベルが上がってるのも大いにあるんだぜ
0963名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 12:05:04.64ID:wGCwOb8O
>>960
なんか俺も含めて絵描きになってるみたいだけど、そういうことね。
まーCG業界、ゲーム業界でも今は無料で情報仕入れて自分でどんどん作ってるやつがいるから絵描きもそうなるわな。
ますますたろちゃん生き残りにくくなってんな。絵かきとしては。
0964名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 12:58:02.53ID:8qQqW3mx
塾とさいとうなおき先生はターゲットも内容も違うがあるものがあるかは視聴者次第だよ
コメント欄やリプ見れば役に立ったと言ってる人は双方にいる
たろちゃんも参考にされて月40万稼げました!ありがとうございます!!って言われたら本物
0965名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 13:03:50.27ID:C8yzgFtM
なおきは今風のイラストだし参考になる、私塾は理屈ばかりこねくり回して絵が古臭いし参考にならない
0966名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 13:17:11.58ID:C8yzgFtM
現役で活躍する野球選手と、野球を研究してきた元選手のどっちに習いたいかだよな
0967名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 13:23:10.84ID:bcwnzyQu
理屈 < 見た目 って感じ
論理 < デザイン な部分が大きい
室井の理屈を守ったところで、顔のクオリティが低ければ下手に見える
モデルで例えれば、どれだけ身体を魅力的に描こうが顔が微妙だと台無しだ
私塾(室井)は顔が古いんだよなぁ・・・普通っていうか。
だから習っても微妙な絵しか描けないと思う訳ヨ
鉄腕アトムみたいな顔してるじゃん
古いよ
さいとうなおきはポケモン風の絵柄だが、もっと魅力的な顔を描ける絵師を参考にした方がいいね
所詮、絵は70%は顔が占めるんだから
0969名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 13:39:28.99ID:bcwnzyQu
そもそも宮崎駿のような絵を描けたところで、それが売れるのか?って話なんだよな
室井の言う事聞いて絵は描けるようになるのかもしれないが、それが売り物になって売れるかって話
俺は売れないと思うね。バアムチルドレンのような惨敗か、毛の生えたDL数しかいかないだろ
真似るなら銀用ハルだっけ?(用か知らんけど)あいつとか見習えばいいんじゃねぇのと
0970名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 13:51:17.83ID:C8yzgFtM
>>969
なんか読みにくい文章だな
0971名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 14:07:46.25ID:WBUTteJI
次スレ建てたけど連投になったから誰かURL貼っといてくれ
0975名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 15:42:38.91ID:C8yzgFtM
>>974
さすが塾生、お目が高いね
0977名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 15:59:37.21ID:4kTDBsYo
室井の性格は嫌いだけど、室井は凡人だからこそ頭を使ってプロになったのがよくわかる
だから、技術的なノウハウに関しては具体的で応用が効くような「頭を使った描き方」を説明してて参考になってたんだけど、人によるんやな

なおきの動画も色々見たけど、学校って感じの内容で「それっぽい」こと言ってるだけでイイハナシダナーで終わってしまった
そういう意味では、バウム君向きなのはなおきの動画かもしれない
0979名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 16:06:55.37ID:+zhqyibH
さいとうなおきと室井じゃ目指すベクトル違うだろ
さいとうなおきはYouTubeでワナビへの知名度+収益化+イラストの仕事してるから案件稼げるからマメに編集して放送してる
内容的にはイラスト描くにはわかりやすいから支持できる
室井の主戦場はアニメ私塾と著書で稼ぐパターンだからYouTubeあまり主力じゃないんだろ
何なら最新の動画そこまでいらないもの
0981名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 16:16:13.72ID:C8yzgFtM
なおきはモチベーション上げるために見るもんだろ。でもそれが上達するためには一番重要
私塾は細かい技術をゴチャゴチャ語ってモチベーションを削がれる。デッサンが〜パースが〜なんて言われても眠いわw
「この絵かわいい!自分も描きたい!」それで描いていけば良いんだよ
0982名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 16:22:44.56ID:y8dQL1/F
人体デッサンなんて本とかで大量に情報がある。最近はレベルの高い本も出てきてる
それに比べて精神論や方法論の話はあまりない。さいとうなおきはその隙間に上手く入り込んで成功した
0983名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 17:57:06.98ID:5U732Uei
サンプルしか見てないから分からんが、油絵やってるならグリザイユとか厚塗りでやれば良い、今は一般でも肌の塗りはそっち系が流行ってるし。
ベース+厚塗り基本CG30枚とかは膨大な時間かかるし、ハードル高いから先ずは15枚程度を仕上げれば良いんじゃない?
後は動画を見てないから分からんけど先駆者や似たような同業を馬鹿にするのは辞めた方が良いよ
固定ファンが欲しいなら心証悪くなるし、動画見て買ってくれてる客も居るんだから
0985名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 18:25:11.59ID:C8yzgFtM
>>984
お前から見たら手塚治虫もいらじも同じに見えてそうだな
0988名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 19:09:40.40ID:bHoJHXKq
言うてそれなりに描いてる奴なら少し気になる部分はあれど大なり小なり結局役に立たんと思うが
むしろさいとうなおき神格化しすぎじゃないか
そりゃちゃんと実力もあるしバウムやら室井やらネットの有象無象ハウツーと比べたら遥かにマシだが
初心者以外は結局役に立たないのは同じだから似たようなもん
どんぐりの背比べ
0990名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 19:36:14.10ID:C8yzgFtM
>>988
なおきは初心者向けに配信してるから初心者しか役に立たんでしょ
私塾は細かい事をいちいち一つ一つ解説してるから分かりづらい。
なおきを神格化というより、私塾の教え方が下手すぎる割に高い受講料と信者の洗脳で持ち上げすぎて気持ち悪い。迷惑かけてないから誰も何も言わないけど、気持ち悪いのは確か
0992名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 21:24:16.60ID:5U732Uei
毎回さいとうなおき名前出されて可愛そう
0993名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 21:24:31.96ID:5U732Uei
埋め
0994名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 21:24:44.84ID:5U732Uei
0995名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 21:25:02.42ID:5U732Uei
うめ
0996名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/06/13(土) 21:25:25.26ID:5U732Uei
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 8時間 13分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況