X



呉座勇一界隈ヲチ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/19(水) 14:31:12.18ID:pfLrTwc8
呉座勇一氏による女性や他者への発言・批判集
https://archive.md/pvHcb
0003名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/19(水) 14:34:13.19ID:pfLrTwc8
11月1日 呉座、「オープンレター」と題するブログ記事を投稿(懲戒理由の抜粋を添付)
https://archive.ph/3CN5F

11月2日 DavitRice、ブログ「道徳的動物日記」に『「女性差別的な文化を脱するために」オープンレターについての雑感』、『「犬笛」としてのオープンレター』を投稿
https://archive.ph/kgmDn
https://archive.ph/sZf7e

それらを見つけた呉座はその2つの記事にすぐさまブックマーク(いいねに相当)をし、オープンレター批判のコメントをつけた
https://archive.ph/2AEnM

11月2日 呉座、「訴訟について」と題するブログ記事を投稿
https://archive.ph/enlFt

11月3日 呉座、「停職処分」と題するブログ記事を投稿(懲戒に関する通知書を添付)
https://archive.ph/BD1av
0008名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/19(水) 20:05:40.06ID:YBF4T8Ex
やだよ
あそこインセル連呼ニキが面白すぎるし
0010名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/19(水) 20:41:20.03ID:fST4gt9A
インセル連呼ニキそのままさえぼうスレに移住してきたんだが
助けてくれ
0011名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/19(水) 20:47:55.10ID:P78dW3a8
連呼ニキ本物のギリケンぽくて喋る度にボロ出しながら罵倒しまくるからこいつ連投始めるとスレが死ぬんだが
0012名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/19(水) 21:03:47.07ID:fST4gt9A
連呼ニキの活躍でさえぼうスレもワッチョイ有りになりそうで草
0015名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/19(水) 22:16:21.81ID:dA3sK19Z
ベストセラー「応仁の乱」著者が日文研を提訴 SNS不適切発言で「准教授取り消し」巡り
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/667180

会員制交流サイト(SNS)上で不適切な発言を繰り返したことで無期雇用資格を取り消されたのは不当だとして、
国際日本文化研究センター(京都市西京区)の助教だった呉座勇一氏が29日までに、
同センターを運営する人間文化研究機構(東京)を相手取り、無期雇用の地位にあることを
確認する訴えを京都地裁に起こした。

 呉座氏は、ベストセラー「応仁の乱」などで知られる若手研究者。公開範囲を限定した個人のツイッターアカウントで、
特定の女性研究者をおとしめるような投稿を長期にわたって続けていたことが3月に発覚。
9月に同機構から停職1カ月の懲戒処分を受け、現在は非常勤の機関研究員となっている。


 訴状によると、呉座氏は2016年、任期付きの教員として採用され、今年10月から任期のない
定年制の資格を与えて助教から准教授に昇格する決定を1月12日付で受けた。
しかし、SNS上での不適切発言を理由に8月、再審査の結果として資格の付与を取り消す通知を受けた。

 呉座氏側は、資格の付与は正社員としての採用決定に相当し、取り消しは実質的な解雇に当たると主張。
SNS上での不適切発言は、懲戒解雇の理由としては程度が軽いと訴える。また、被告側の内規に存在しない
「再審査」が行われただけで懲戒審査委員会は組織されておらず、解雇権の乱用だとしている。

 人間文化研究機構は呉座氏について「9月末で助教の任期は切れ、10月から機関研究員となっているが、
それは処分ではない」とし、訴訟については「訴状を見ていないのでコメントできない」としている。
0016名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/19(水) 22:17:40.90ID:dA3sK19Z
女性蔑視投稿で炎上の呉座勇一氏 知人は「彼は食事中もスマホを手放さないSNS中毒」
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/03280556/

「匿名で悪口スクショが続々と…」呉座勇一氏“中傷投稿”問題、渦中の北村紗衣氏が語る顛末
https://bunshun.jp/articles/-/44495

呉座さんが炎上した件の個人的まとめ
https://togetter.com/li/1689263

【炎上】呉座勇一さん 鍵垢で北村紗衣先生に陰口・ミソジニー発言がバレ晒され炎上「鎌倉殿の13人」を降板させられる
https://matomedane.jp/page/73487

アゴラ
@agora_japan
【新着記事】與那覇 潤: 「言い逃げ」的なネット文化を脱するために:呉座勇一氏の日文研「解職」訴訟から考える
https://twitter.com/agora_japan/status/1455746680733638656
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)


呉座界隈問題と私のTwitter夜逃げ(その 1)|森 新之介
https://note.com/mshin0621/n/n9a332859c9f0

與那覇潤氏の呉座勇一さんに関する記事への反駁(1)
https://researchmap.jp/blogs/blog_entries/view/137817/8c1b9642f73e022e8cab9084b3d75e42?frame_id=478704


呉座勇一「炎上」事件で考える、歴史家が歴史修正主義者になってしまうということ | ハーバー・ビジネス・オンライン
https://hbol.jp/pc/241894


職員の懲戒処分について
https://www.nihu.jp/ja/news/2021/20211015


北村紗衣様への謝罪文
https://drive.google.com/file/d/1lr1CAGoWw_Z_hZiUPQ7Zamj9sCMZwS0V/view
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/19(水) 22:18:19.53ID:dA3sK19Z
日本歴史学協会の声明
http://www.nichirekikyo.com/statement/statement20210402.html

男性研究者2名の意見(SNSにおける研究者の情報発信のあり方についての意見)
https://sites.google.com/site/michihito7ando/data-and-documents/sns-researchers-opinion

オープンレター(女性差別的な文化を脱するために)
https://sites.google.com/view/againstm/home
0018名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/19(水) 23:03:51.89ID:vE3NXj1l
@hhasegawa 京の都なる鍵アカウントの悪口雑言より投ぜられたる火種はつひに山河を焼き尽くし、かの応仁の乱を思はぬはなしと云へり。はや許しを乞ひても味方面して煽る者、要らぬ仲介に及ぶ者、なべて火に油を注ぐのみなるを見て、ある男の詠める。「汝や知る都の野火にござかけて消さむとしても上がる煙は」。
0019名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/20(木) 00:24:33.32ID:S12GVlDf
棟方龍禅
@SPO005
いちいち、細かいことは云いたくないのですが、さっさとぼくの名前を削除しなさい。
これは依頼ではありません。小宮友根先生に対する命令です。ぼくの名前を削除しなさい。
引用ツイート
KOMIYA Tomone
@frroots
本オープンレターへの賛同において他人の氏名を勝手に使用する悪戯があったと判断したため、
該当の氏名を削除しました。このような悪戯に対して強く抗議します。
賛同した覚えがないのにお名前が掲載されている方はレターに追記したメールアドレスまでご連絡ください。
https://sites.google.com/view/againstm/
0022名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/20(木) 16:00:20.79ID:5d8OTBCd
原告呉座側の弁護士→大阪のそこら辺の街弁

被告機構側の弁護士→東京の事務所のエリート弁護士(東大卒)
0023名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/20(木) 23:19:43.75ID:oqyEJ8zQ
>>22
そんな事実あるの?
双方の弁護士に失礼ではない?
0024名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/21(金) 02:18:30.72ID:CaBVaT/i
ツイッターをご利用の皆さんなら実感としてご理解してもらえるはず。そう、フェミ論者による弱者男性叩きのことです。今、我々が注目するべきは「有害な女性性」。兵頭新児氏(
@hyodoshinji
)の寄稿です。「フェミニズムの暴走が生み出す女災社会」【発売中実話BUNKAタブー3月号に掲載】
https://twitter.com/BUNKA_taboo/status/1483379380760231939
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0025名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/21(金) 06:00:54.29ID:CGf6bFZ4
2022-01-20
■北村紗衣先生のオープンレターに関する記事を全て削除しました。

はてな法務部を通じて削除依頼があったことから、削除しました。

今後、一切、言及をしません。以上です。


((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0026名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/21(金) 18:38:17.34ID:jNxi5S//
大学教員て今の時期試験であほほど忙しいんじゃないの?
なんでこの人たち暇なの?
女子に不利な採点しそうだから現場から排除されてるの?
0027名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/22(土) 14:02:26.18ID:ZKKYaKuK
次スレはワッチョイ付きで頼む
0028名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/22(土) 14:05:11.81ID:LdwuanZ2
そもそも人文系はレポートでの評価が主で試験で評価する講義は少ない
その中でも例外的に史学系は比較的試験で評価する科目比較的多い印象だけど
試験期間ではなく講義の最終回にやる場合も少なくない
試験期間死ぬほど忙しいのは法学系だよね
0034名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/23(日) 15:14:38.16ID:pQGwNBf2
さえぼうスレ、ネトヲチ板に建てないで一般書籍スレに居座ろうとするあたり
ほんとさえぼう取り巻きってプライド高いんだな
その割には文系学問にスレ立てできないのが泣けるwぴえんw
0035名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/23(日) 18:55:33.97ID:kWLGAzjz
さえぼうスレは叩き中心なのに?取り巻きが立ててると思ってんの?
0036名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/24(月) 00:10:31.54ID:7DMb1zHO
さえぼうスレはid導入でいろいろ可視化されたね
前から傾向気になってたし、スレ立てした人は良い
0037名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/24(月) 00:43:19.13ID:7pTFCg4t
>>34
どの板でも大して変わらんけどなあ
ワッチョイ導入の有無くらいか
0038名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/24(月) 04:59:51.86ID:31UA4Pzr
どちらかというとサエボー批判側の温情だよね
ネットのどこにでもいるツイフェミの一人としてでなく一応著述家としての立場を尊重してあげますよと
0039名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/24(月) 10:43:55.82ID:9uWnP9yv
>>38
いや北村が著作出す前から立ってるのが一般書籍板のさえぼうスレだよ
取り巻きが気取って書籍板に立てたスレがあっという間にヲチスレに変貌したのはさえぼう先生の人柄だなあ
0040名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/24(月) 11:51:15.71ID:raAtvmyS
>>39
最初に立てたのが取り巻きってなんでわかるんだよ
穴だらけのこと言うのが流行っているのか
0042名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/24(月) 12:10:18.45ID:raAtvmyS
>>41
へえー、そんな昔からずっと粘着してるんだスゴイネ
もしかして非常勤講師の方ですか
0044名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/25(火) 01:27:44.30ID:gxnkhudS
>>42
非常識講師とか失礼な事を書くのはやめためへ
0045名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/26(水) 00:19:10.41ID:BClz74Nb
>>43
こんなとこでまで稼ごうとしないでよ


ヒトシンカはテラケイの後釜狙ってるのかな
0046名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/26(水) 02:37:19.46ID:yeGLM65m
「女に学問は不要」発言で助教から非常勤に降格された呉座勇一先生、精神を病み心療内科に通っていた………………………… [725835184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643117823/
0047名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/26(水) 02:37:36.51ID:yeGLM65m
炎上中の甲南大学講師、哀しき過去を背負っていた…………………………………………………………………………………………… [725835184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1642947452/
0048名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/27(木) 09:52:41.53ID:zzql346Q
6無名草子さん2022/01/27(木) 09:45:38.57ID:4rjTePiN
実際は、こんな感じだからな。(がんリン)

がんリン:「どーだー!!!」
ボクトウ:「いやぁ〜ん、だめぇ〜ん。がんリンさ〜ん。あ〜ん、気持ちいい♪♪♪」
0049名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/27(木) 10:06:59.82ID:aKRZEXBn
雇用を切ったのは雇用主なのに、雇用主に抗議してあげることはせずに、お手紙を公開しただけの女を叩きまくる
面白いよね
まさに「男らしくない」ってかんじ
0052名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/29(土) 08:36:09.72ID:B2P/FnEE
552無名草子さん2022/01/29(土) 08:30:49.65ID:ybAqcbDh
「万引き」を見付けたら、勤務先や学校に通報する御仁たち

凄すぎるよな
0054名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/29(土) 14:56:10.11ID:rge9sqqp
アメリカのどっかの州では◯円以下の窃盗は逮捕しないと言うことになって
それに抵抗する店主が商品を全部それ以上の額に値上げしたとか聞いたな(もちろん後で精算するんだろう)
0056名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/29(土) 22:59:18.54ID:rge9sqqp
同姓同名の人がいるな
かわいそう
0058名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/01/29(土) 23:33:58.89ID:rge9sqqp
がんりんは今までの人生で一番注目されてる時なんじゃないのか
0059名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/01(火) 10:10:58.37ID:Eo2pz1QQ
陰口であれ、女性差別発言をする者が学問に携わることは許されないのは、当たり前なんだが。
0060名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/01(火) 13:44:23.02ID:Eo2pz1QQ
氏名詐称による賛同への対応と本オープンレターの今後について
https://sites.google.com/view/againstm/%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B

あらためて、本レター差出人や賛同者、とりわけ本レターを出すきっかけとなった事件の被害者である北村紗衣さんへの誹謗中傷が激化していることについては、強く抗議の意志を表明いたします。そうした誹謗中傷を生み出しているものこそ、本レターが距離を取ることを呼びかけた「文化」に他なりません。
0062名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/01(火) 19:12:21.74ID:Eo2pz1QQ
「私が女だから高学歴を敵視されてるんだ―!!女だから権力持つなって言われてるんだー!!」
呉座先生の北村氏批判の通りじゃねえか。結局あれがむちゃくちゃ正しい指摘だったんじゃん。
https://twitter.com/hitoshinka/status/1488132514581708806
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0063名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/02(水) 22:29:21.57ID:D6OFdFe7
がんリンみたいな小者に息の根を止められるオープンレター

まじ凄い
0064名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/02(水) 22:38:12.28ID:+CP/jrtM
【速報】SEALDs元メンバーの女の子、ネトウヨおっさんに勝訴 全てのツイートで名誉毀損認定 賠償額3倍アップのフルボッコ [347334234]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643798186/
0065名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/10(木) 18:03:40.19ID:o4bg2gBG
表現を酷い言葉で非難していた人のツイートを遡ってみたら、延々と身の回りの人や家族への愚痴を吐いていて、何かそういう身近な『人間関係のトラブル』を表現に投影して「こんな表現を許す社会が悪い」と考えて、バッシングしているのかなぁ……と。表現を非難しても、身近な人間関係は変わらないよ。
https://twitter.com/yukinoko811/status/1490777635567382535
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0066名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/10(木) 18:04:22.46ID:o4bg2gBG
2021-11-02
訴訟について

あくまで労働問題として位置付けております。
世間の非難を避けるという保身のために、ただでさえ立場が不安定な若手研究者の研究環境をこれ以上悪化させることは、私の望むところではございません。
本訴訟を通じて、テニュアトラック制の透明性を明確にすることで、僅かながらでも償いになればと願っております。
0067名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/11(金) 11:25:14.74ID:1CgIfnjc
>>60
OLをきっかけに誹謗中傷は呉座氏もかなりうけているが・・・・。
まぁOL自体が呉座氏への誹謗中傷であり名誉棄損なのだが・・・
ある種の学者って救いようがねぇな
「恥を知れ」
0068名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/12(土) 21:04:10.38ID:IUEh8G7Z
おフェミ様に必要なのは、弁護士じゃなくて、カウンセリングだってさ

> こういう苦情は無視するべきですよね。何人から来ようと。問題の人にはカウンセリングが必要だと思います
https://twitter.com/kikumaco/status/1492332474247958530
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0069名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/14(月) 03:30:35.55ID:xfwdqWHu
307日本@名無史さん2022/02/14(月) 03:25:15.99
当然、正義に燃えるレター派は、

   日文研が有利になるような呉座情報

を日文研に通報して上げてるよね
0070名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/15(火) 10:13:47.62ID:GKF5k9pb
そもそもあのオープンレターの何が問題なのかわからん
裏でこっそり圧力かけた方が良かったのかな
匿名でこそこそやるchangeorgよりははるかに堂々としてるのに
changeorgは左翼も右翼も使ってるよなアレ
0071名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/15(火) 22:27:29.15ID:fX6GqvI7
700日本@名無史さん2022/02/15(火) 19:56:10.05>>711
53U1:=インセル、インセル、インセル!!!
53U1:=インセル、インセル、インセル!!!
53U1:=インセル、インセル、インセル!!!
0072名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/15(火) 22:27:48.51ID:fX6GqvI7
740日本@名無史さん2022/02/15(火) 22:15:53.19
53U1:=オープンレターを自爆提訴男!!!
53U1:=オープンレターを自爆提訴男!!!
53U1:=オープンレターを自爆提訴男!!!
0073名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/24(木) 09:37:10.40ID:/6HxDSnu
そもそもなんでコイツってこんな気持ち悪いくらい持ち上げられてたのか全くわからん。無能を持ち上げるとか人を見る目無さすぎ
0074名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/24(木) 10:32:25.57ID:Mb06q+pV
110日本@名無史さん2022/02/23(水) 10:25:12.05
大体、大澤の解雇が歴史修正されてるし。まあ、東大自身が印象操作してるからな。
あれは差別発言とは別に、それを同僚から注意されて腹を立てた大澤が報復にいらん
ことをしでかしたんだよ。

111日本@名無史さん2022/02/23(水) 10:27:19.97
報復するんなら、53やS准教授みたいに弁護士に依頼することだ。
0075名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/27(日) 23:20:01.24ID:1NjQ35ZR
呉座先生は、研究者は論文等の業績で評価されるべきという信念を持っていたがゆえに、人格やジェンダーで評価されるべきとする人たちと衝突していた
https://twitter.com/chosakukenho/status/1497729876098678789

研究者は業績で評価されるべきとし、業績よりも人格やジェンダー的視点の存在を評価すべきという見解を批判したから、解職されてしかるべき
https://twitter.com/chosakukenho/status/1497726683444834304
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/27(日) 23:20:30.34ID:1NjQ35ZR
隠岐さや香率いるキャンカル軍のインセル王国への武力侵攻が始まったね。

インセル王53U1v.s.キャンカル軍Oアノン
ファイッ!
0077名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/02/27(日) 23:21:11.33ID:1NjQ35ZR
> 発端は、国際日本文化研究センター(日文研)の助教だった呉座さんがツイッター上で、フェミニスト批評で知られる武蔵大学准教授の北村紗衣さんに対する誹謗中傷を繰り返していたことだ。
> 呉座さんは2014年ごろから2021年3月にかけて、ツイッターで北村さんへの誹謗中傷発言を繰り返していた。
> 呉座さんは北村さんに対して誹謗中傷をおこなっていたことを認める謝罪文を自身のブログに掲載した(現在は削除されている)。
https://www.bengo4.com/c_18/n_14163/
0079名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/03/09(水) 16:02:45.41ID:x3dqe0Z/
788無名草子さん2021/11/07(日) 10:05:37.32
https://sites.google.com/view/againstm/home
金田淳子(やおい・ボーイズラブ研究家)ってなんでしょうか?
790無名草子さん2021/11/07(日) 10:25:59.23
学術的には、ほぼ無価値な奴ばかり。
呉座氏が勝訴したら、コイツら全員解雇で良いんじゃないか。
シロアリ駆除。
なんで活動家連中を税金で食わせなきゃならんのか。
413日本@名無史さん2021/11/09(火) 18:16:40.31
オープンレターの署名者一覧に目を通しましたが…
「予想通り」社会学者占有率が異常に高いですね

「社会学はインチキで、大学では不要ではないか」
https://togetter.com/li/1275292
0080名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/03/09(水) 16:10:34.34ID:x3dqe0Z/
812無名草子さん2021/11/07(日) 13:46:36.00
界隈の「ボスキャラ」的な上野千鶴子御大は署名していないんだね

一つの見識だな

813無名草子さん2021/11/07(日) 14:03:26.04
ツイフェミ仲間の堀新の名前もない。

815無名草子さん2021/11/07(日) 14:13:42.66
さえぼうを擁護していた牟田も署名していない。
ツイフェミで署名してないのが結構いる。
0081名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/03/11(金) 01:25:32.45ID:NUA19Jcd
私たちは、研究・教育・言論・メディアにかかわる者として、同じ営みにかかわるすべての人に向け、中傷や差別的言動を生み出す文化から距離を取ることを呼びかけます。「距離を取る」ということで実際に何ができるかは、人によって異なってよいと考えます。中傷や差別的言動を「遊び」としておこなうことに参加しない、というのはそのミニマムです。そうした発言を見かけたら「傍観者にならない」というのは少し積極的な選択になるでしょう。中傷や差別を楽しむ者と同じ場では仕事をしない、というさらに積極的な選択もありうるかもしれません。何らかの形で「距離を取る」ことを多くの人が表明し実践することで、公的空間において個人を中傷したり差別的言動をおこなったりすれば強い非難の対象となり社会的責任を問われるという、当たり前のことを思い出さなければなりません。

隠岐さや香 名古屋大学大学院教授
金田淳子 やおい・ボーイズラブ研究家
北村紗衣 武蔵大学准教授
木本早耶 出版社勤務
河野真太郎 専修大学教授
小林えみ よはく舎
小宮友根 東北学院大学准教授
清水晶子 東京大学大学院教授
関戸詳子 勁草書房
津田大介 ジャーナリスト/メディア・アクティビスト
橋本晶子 勁草書房
松尾亜紀子 エトセトラブックス
三木那由他 大阪大学講師
宮川真紀 タバブックス
八谷舞 亜細亜大学講師
山口智美 モンタナ州立大学准教授

https://sites.google.com/view/againstm/home
0082名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/03/13(日) 10:33:48.86ID:cEqp3mgZ
「匿名で悪口スクショが続々と…」呉座勇一氏“中傷投稿”問題
渦中の北村紗衣氏が語る顛末
https://bunshun.jp/articles/-/44495
> ツイッターアカウントで、女性蔑視発言や、誹謗中傷を繰り返していた人気歴史学者・呉座勇一氏(国際日本文化研究センター助教)。誹謗中傷の主たるターゲットのうちの一人は北村紗衣氏(武蔵大学准教授)
> 「ツイートのスクショ公開」が、この一連のハラスメント行為を暴く
> 最初は本当になぜこんなことが起こったのかよくわからなくて。外を歩いてたら急に車に轢かれたという感じです
> やってもいないことに関して悪いことをしたんじゃないだろうかとか、自分は取るに足らない人間なのではないだろうかとか、そういうネガティブなことばかり思い浮かんできます
> 何も悪いことをしていなくても「自分に何か非があったのでは」という気持ちになってきてしまう
> 中傷の最初のスクリーンショットが出てきてから、原稿をほとんど1枚も書けてなくて
> このまま書く力が戻らなかったらどうしようと、先週は夜、泣いたりしてました
0083名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/03/17(木) 08:39:30.69ID:USZErYDu
443無名草子さん2022/03/17(木) 01:27:30.24ID:/zqb6vIw
平弁護士が言ってるのは、

オープンレターの理屈からするとおきさやか氏も国立大教授の職や研究費助成などからキャンセルされるべきと言えるが、自分はそういうキャンセルカルチャーには与しない。

ということであって、かなりきっついオープンレター批判になっているんだよね。
0084名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/03/17(木) 08:40:19.25ID:USZErYDu
445無名草子さん2022/03/17(木) 06:50:40.24ID:WAd7w9aR
本来こういう個人的な問題に所属組織が責任を負う必要はないんだけど、呉座やガンリンの言動を組織的に咎めるよう求めたのがオープンレター側だからな
0085名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/03/20(日) 02:33:23.95ID:kOFaGnp5
税金関係は税務署が担当すればいいことであって
表現の自由戦士の僕ちゃんたちが叩き棒に使うことはできないっしょ
0086名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/03/20(日) 19:24:54.61ID:0MQ6BWZx
さすがのOKI、安定のバカっぷり。
さすがのOKI、安定のバカっぷり。
さすがのOKI、安定のバカっぷり。
0087名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/03/21(月) 04:15:04.51ID:vEktPOzB
セクハラと金銭問題を同列に語るアホ
0088名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/03/21(月) 06:38:35.82ID:MBjglzG9
高校教師:「デリヘル呼んだら生徒(18)が来た」
高校教師:「デリヘル呼んだら生徒(18)が来た」
高校教師:「デリヘル呼んだら生徒(18)が来た」
0089名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2022/04/07(木) 21:18:11.66ID:IxOAavZM
今後、重ねての問い合わせ、議論には一切対応しませんので、早急に訴訟提起して頂ければ幸いです

今後、重ねての問い合わせ、議論には一切対応しませんので、早急に訴訟提起して頂ければ幸いです

今後、重ねての問い合わせ、議論には一切対応しませんので、早急に訴訟提起して頂ければ幸いです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況