X



【中国メディア】中国とは違いすぎる・・・外国人には理解できない「不思議な日本文化」[8/06] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 22:24:38.96ID:CAP_USER
 中国では日本人のイメージについて、人によって意見が大きく分かれるようだ。まじめと言う人もいれば、日本独特の変わった習慣からか「不可思議」と感じている人もいるらしい。

 中国メディアの今日頭条は2日、中国人を含めた外国人が驚く「不思議な日本文化」について紹介する記事を掲載した。
 
 記事は、日本人の国民性が一言では言い表せない理由について、「異国の文化が混じりあって共存」しているからだと分析。先進国とは思えない特異な習慣・感受性があると評し、そのいくつかを紹介している。

 まず1つ目は「家を借りる際に大家へ礼金を支払う習慣」だ。最近では敷金・礼金ゼロという仲介業者もあるが、家賃以上を大家に支払う理由が分からない。
 
 次いで「日本語の表音文字の多さ」があるという。ひらがな・カタカナ・漢字にローマ字を加えれば4種類となり、普通は1種類ではないのかと疑問を投げかけている。実際、文字表記の複雑さで日本語は突出していると言える。
 
 次いで挙げたのは「自動販売機」だ。飲み物だけでなく、ビールやたばこ、さらにはおみくじの自販機まであると種類の多さを指摘した。

 また、「麺をすする」習慣は、西洋文化では「はしたない」と思われると紹介。日本では、作った人においしいと伝え感謝する意味があると説明したが、逆に中国ではくちゃくちゃと音を出して食べる人が少なくない。
 
 別の習慣は「添い寝」を売りにする商売で、若くてきれいな女の子と添い寝しながらおしゃべりをするだけでお金を払い、追加料金を払えば頭をなでるなどのオプションを付けられると不思議そうに伝えた。

 さらには、「外来語の多さ」、独特な化粧が美しい「舞妓」、「お辞儀の習慣」も不思議だとし、お辞儀に関しては中国人や韓国人もすることがあるが、日本人はいつでもどこでもお辞儀をし、また動作が速く日常の一部になっていると紹介した。
 
 日本独特のこうした習慣は、外国人から見ると「不思議」で理解できないようだが、日本らしさでもあり、外国人を引き付ける魅力になっているとも言えそうだ。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1641354?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 22:25:02.39ID:VgSIhMe3
タイ人「日本の女はバカwwwwwwwwwwwwwwwwwww」

タイ人が日本人女性を馬鹿にしまくる歌
https://www.youtube.com/watch?v=h7EKexZEAnk
https://www.youtube.com/watch?v=sI0rdmvkacs

タイトル : Ki mu chi (気持ちい!)
アーティスト : Southside

【要約】
日本女は変態だ。AVできむちいきむちい言ってやがる。
日本のバカ女はタイ人のチンコが欲しい!w
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 22:31:25.19ID:ewVBxod0
>>1
【中国土人文化】中国のひときわ変わった食文化、男の子のおしっこでゆでた卵―米紙
http://www.recordchina.co.jp/a145892.html




地球人類には理解できない中国土人文化wwwwwwwww
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 22:43:11.45ID:BGvuvxz3
こんな些細な事なら幾らでもあるだろ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 22:46:31.01ID:gPuvltD7
敷金はいいが、礼金はおかしい
レンタルDVD借りたらTSUTAYAに追加でレンタル料金2ヶ月分を礼金として払う事と同じ
でも高齢者以外は借り手市場だから礼金は交渉の価値あり
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 22:52:17.52ID:+c8JzYyi
所構わず大便小便垂れる支那人が理解できない
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 22:52:54.21ID:RxDYDHcT
残念ながら、日中に共通する悪い行いがある
それは韓国を小馬鹿にする態度だ
韓国に対する差別、これだけはいただけない
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:06:04.96ID:JfR0FkM0
ほかのは聞き流してやってもいいが、
「外来語の多さ」、それは大いに疑問だ。
「人民」、「共和国」。少なくともあれらは外来語だろう。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:08:32.67ID:GsHQu9Pa
007の初期の作品に中国人が初めて出てきたシーン
あれは中国人が麺をずずずとすすってるシーンだったなあ
ショーン・コネリーが緊迫した顔で話をし、隣の中国人が麺をずずずずず
あの当時の日本人はまだましに見られてたんだなwwwwwwww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:11:07.31ID:F8Q3sUa5
>>18
それがホントなら、作成スタッフが日本人と勘違いしたんだろうな。
中国人や朝鮮人でも麺を吸う奴は居るが、啜れる奴はまず居ない。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:11:10.14ID:GsHQu9Pa
>>18
中国人は今でこそまっとうに見られてるから日本人がって言ってるが
20年前は乞食、モブの代名詞だったってことを忘れてるようだ
白人がかっこよく写り、その横でアフリカ人、中国人が比較される
綺麗に忘れてるだろ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:22:34.56ID:qYOMAGjD
中国人の文化に一ミリも興味なし。一生関わらなくてもいいと思ってる。
中国に旅行も絶対に行きたくない。まったく興味が無い。
持ちを汚し治安を乱すのでできれば日本にも来てもらいたくない。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:23:07.19ID:ZYHxDkHD
ひらがな・カタカナ・漢字・ローマ字など表記を使い分けられる事で読解が迅速・確実にしやすくなるでしょう。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:27:18.15ID:qT22f8Tl
でも中華料理だけは嫌いになれないんだよう
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:27:22.31ID:xv3dLFqg
>>14
それは、人類共通の価値観
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 01:32:55.67ID:uW9iewG7
中国人は傲慢だ。
日本は世界で唯一、東洋と西洋を自ら融合、そして伝統とハイテクを共存させられる国。
こんな国は世界広し日本だけ。

日本を基準になる時代が来そう。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 01:52:47.02ID:nSShIr63
ええと、漢字は表音文字ではありません
一言語に4スクリプトもあるのはまあ基地外じみてるのは確かだねぇ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 01:57:05.78ID:eJL7ry/i
あちこち間違えてるし、よく取材もせずに記事にするなと言いたい
おかしな誤解を招いてるだけだわこういうの
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 02:18:57.18ID:Ve5CRcA3
日本人の漢字の使い方は世界を席巻できる。
言語にイマジネーションが生まれるって日本語だけ?

外国人は日本語の不思議な能力をまだ見落としているようだ。
中国人もわかっていないはず。

文化の違いは技術の違い、環境の違い、その他多くの違いが起因してる。
それらを解明していくと日本人の優秀さ、合理性も垣間見れる。

日本人は西洋、東洋のいいとこ取りの上、相反する伝統とハイテクを共存、昇華させてしまっている。

すべてにおいて先進的なのである。

中国は観察眼がまだ日中で違いがあり不思議に感じる論までしか吐けないのだろう。

ハイテクに伝統技術を生かせるのは単なる匠の存在だけではないんだよな。

日本を洞察すればするほど何が見えてくるかは驚きと恐ろしさを知ることになるであろう。

アメリカは日本を越えられないのはそういう面だろう。
歴史の長さだけではない、日本人が持つ精神性を獲得するのは容易なことではない。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 02:21:32.81ID:xivjd6yx
犬食いしてる中国人に麺の音にあれこれ言われたくねーわ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 04:13:41.91ID:f3rOLGRS
起きている即時的な事象に反応して論じるのが間抜けのやる事
オタクが何故流行ったのか?の理由を説明できる外人は少ない
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 09:01:43.83ID:7JyH3O7/
それぞれの国、それぞれの地方には独特の文化があるもんさね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況