X



【経済】韓国、THAAD増強で突きつけられた脱・中国依存の覚悟 北朝鮮、弾道ミサイル発射で[8/07] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 07:52:06.10ID:CAP_USER
 北朝鮮の大陸間弾道ミサイル(ICBM)発射が引き金となり、韓国の経済構造の転換を促す声が高まりそうだ。

 韓国政府は、北朝鮮のミサイル開発加速を受けて、米軍の最新鋭迎撃システム「高高度防衛ミサイル(THAAD)」の増強に乗り出す方針を固めたが、これに中国側が「強い懸念」を表明し、圧力を一段と強める構えをみせている。

 経済の中国依存を弱める手立てを打たなければ、韓国は、外交で中国にすり寄り関係改善を求めるほか道はなくなる。事態を放置していては苦境は長引くばかりだ。

中韓の亀裂深めた、北ICBM

 韓国にとって、まさに目を覚まさざるを得ないミサイル発射だった。7月28日の北朝鮮による2回目の弾道ミサイル発射は文在寅政権に、早期のTHAAD追加配備を決断させた。

 中国との関係や韓国世論を見据え、追加配備には1年以上はかかると予想されていたが、早くも米国側と配備への協議に着手したもようだ。現在、韓国南部・星州に発射台2基が配備されており、さらに4基が加わる計画だ。

 これに対して、THAADに付随するレーダーが自国内の監視に利用されることを警戒する中国側の反発はすさまじい。外務省の耿爽(こうそう)報道官は7月29日、「強い懸念」を表明するとともに、「(朝鮮半島の)問題を複雑化させるだけだ」と牽制。

 聯合ニュースによると、中国側は国営メディアを通じて、批判を展開している。

 「韓国と中国の外交、経済関係が長期的な被害を被る」

 「中国と韓国の関係損傷は避けられない」

 「中国人はTHAADの衝撃に失望していることを、政権は知らなければならない」

 こうした複数の中国の有識者の意見を紹介し、韓国側へのさらなる「報復」をほのめかしている。

中国依存、アダに

 韓国が昨年夏にTHAADの受け入れを決定して約1年。ネチネチと続く中国の韓国いじめは歯止めがかからない。矛先が向く観光関連産業や自動車産業の痛手は深い。

 現代・起亜自動車の1〜6月の中国での販売台数は前年同期比46・7%減少。聯合ニュースによると、危機的な中国での販売状況を踏まえ、社内でタスクフォースを作り、対策の検討を始めたという。

 6月の訪韓外国人観光客数は前年同月比で36%減で、4カ月連続の減少。中国人の減少率は66%に及ぶ。免税店を運営する企業では、給与を一部返上する動きもあり、身を削って耐えしのいでいる。

 中央日報(日本語電子版)によると、6月のクルーズ船観光客は前年同月の1割以下の約1万人。中国人団体旅行が制限された3月以降、激減した。

 クルーズ観光客の9割を中国人が占める、極めて高い「中国依存」があだになった形といえる。クルーズ船の誘致PRを日本や米国で行うなど、顧客対象の多角化に取り組み始めたという。

北ミサイル→企業打撃の悪循環

 韓国がTHAADの追加配備の方針を固めたからには、中国からの報復も同時に覚悟せねばならない。追加配備が現実となれば、これまで以上に圧力が広範囲に及ぶ恐れがある。

 THAADをめぐり、韓国が外交の交渉を通じて、中国を軟化させることは極めて困難だ。韓国が取りえる有効策は、報復の衝撃を緩和する政策を立てると同時に、企業が「チャイナ・プラスワン」の新天地を開拓することに尽きる。

 「企業の苦痛に目をそらし続けるのか」としたTHAAD報復をテーマにした中央日報(日本語電子番)のコラム記事は、被害の実態把握と支援対策の重要性を指摘。また「中国事業の移転、調整、縮小以外に考えられない」とする企業関係者の声も伝えた。

 中国が積極的に関与しない限り、北朝鮮のミサイル開発はとまらない。中国の圧力を受けて、韓国経済が疲弊していく悪循環を早めに断ち切る策の構築が急務だ。

http://www.sankei.com/west/news/170807/wst1708070002-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170807/wst1708070002-p1.jpg
7月29日、韓国東部の日本海側で行われた米韓両軍のミサイル発射演習(韓国軍合同参謀本部提供・聯合=共同)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 07:55:06.96ID:lyQhSwes
蝙蝠を信じるお人好しは国際社会には存在しない
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 07:57:39.77ID:lhlMVu2/
ニヤニヤ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 08:01:28.20ID:YSHzbBca
日本には来るな!
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 08:03:45.98ID:A5J4qIoq
対話の呼びかけSPAMを送り続けてろ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 08:06:05.98ID:hluqIaGq
防御兵器なのに中共の反発半端ない、よほど
邪魔なものなのか相手が韓国だけに無理押ししてるのか
中国人丸出しだ。王毅は若い時はハンサムで将来の指導者と
おもたがダメだったな。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 08:07:47.75ID:7T0FvZND
チョンと組んだ方が負け組ww
見てる分には楽しいからどっちでもいいww
個人的にはTHAAD撤回で米軍撤退のが面白いけどなww
ほどほどに頑張れ下チョンww
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 08:13:11.75ID:HAU8L/CU
無理無理
韓国は今まで中国に余りにも依存し投資しすぎたし今さら後には引けないだろ。
バランサーやらコウモリ外交やら身の程知らずのやってきたツケを払うんだな。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 08:14:28.89ID:znSeLVYm
禁韓令でも足りないな、中国には滅韓令が必要になるね
でまたコウモリ外交で中国に媚びてアメリカにも制裁されると
中国にたたき出された盗賊・ヤクザ・乞食朝鮮人は
日本のマスゴミ・芸能界と組んで醜く日本へ媚びてす寄って来る
↓↓↓これどうしようかバ韓国? 敵国だと言い切って日本から叩き出していいよね?

日韓基本条約(日本は莫大な金を強請り取られた)はおろか、日韓合意すら蹴り飛ばし(国家間の条約)
国策として反日デマ・ねつ造歴史を世界に拡散し(慰安婦虐殺、強制労働者、軍艦島デマ、関東大震災の虐殺hか他多数と永遠に続く)
【韓国】 韓中関係、解決法は対日歴史協力にある〜日本は韓国と中国の公共の敵、と中国に伝えよ
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493197874/

【【バ韓国・朝鮮総連は北朝鮮の核ミサイルを前にして】】
太陽政策で貢ぐ、米軍の軍事情報を売り渡し、サードミサイルを拒否・妨害
【国内】「日本は敵」「核実験で打撃」朝鮮総連が学習資料作成
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494849927/
【話題】京都で米軍Xバンドレーダー基地の撤去を求め300人が反対集会 韓国人も参加
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1496647423/
【国内】日本市民の団体が強く抗議「ミサイル避難訓練が相次いで各地で行われている。危機感を煽るな」
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497624275/l50
【韓国】日本がステルス戦闘機F35に北朝鮮攻撃用のミサイル搭載を検〜「そのミサイルがまさか韓国に…」
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498689107/l50
【日本学術会議 総会で軍事研究反対の声明を報告 研究者から浮世離れした意見も続出】

長年に渡って反日デマ・捏造歴史で
日本人すべて・自衛隊・米軍をデマ批難し・日本に軍事侵略までした奴ら(国連まで使って世界中に広げてる)
今更ように醜くこびても許されない敵国人
【敵国から送り込まれた反日宣伝工作部隊】(自公・経団連にも、石破や二階、元桝添などがいる)
共産勢力、コミンテルン、労働貴族、中国、南北朝鮮系
日本共産党、社民党、東アジア反日武装戦線、赤軍、中核、革マル、チュチェ思想(日本国内)
未来のための公共(元SEALDs)、しばき隊、T−nsSOWL、「のりこえねっと」(辛淑玉など)
日教組、日弁連、挺対協、朝鮮総連、在日本大韓民国
反日野党連合(民進、自由党、連合、有田、辻元、小沢、蓮舫、野田、菅直人、鳩山ルーピ―)
朝日・毎日・赤旗・共同通信・東洋経済・TBS・NHK・沖縄など地方系の報道機関ほか
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 08:44:40.49ID:lWsmLkEL
これまでの筋書きは完璧にカリアゲ中心に回ってる。
ギリギリのラインで軍事力見せつけて、中韓離反させ米国の注目も引き寄せてる。
さりげなくロシアを裏で上手く使ってるしね。
実はただのキチガイじゃなくて天才なんじゃね?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 08:47:18.06ID:2LBssgcy
パンくんとクネバアはウッキウキで中国の軍事パレード参加してたのになあ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 08:57:41.99ID:qiHLcPHs
コウモリ今度はブルーチームへ

でもまたレッドチームへ行くんだろ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:54:00.76ID:5g4Hmcp/
あちこちフラフラして大国同士を争わせて
モテモテになる計画が
両側から交互にぶん殴られる展開に・・・。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:55:10.94ID:buuKRc+n
中国も事実上の自治州の横暴はゆるせないだろ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:29:17.16ID:7XaThdDH
しかし中国依存から脱却しても韓国経済は好転しないよね
韓国の工業製品の守備範囲は中国、台湾、日本ともろに被る
なかでも韓国製は価格に見あわない信頼性の低さが認知されて
先進国では今後ますます売れなくなるの明らか

ぶっちゃけ、朝鮮戦争を経て復興インフラの内需拡大くらいしか一発逆転は望めない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況