X



【台湾】「日本の警察は写真を撮らせてくれなかった」と観光客が不満、ネットユーザーから批判殺到[8/09] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:39:02.32ID:CAP_USER
2017年8月7日、台湾・中国時報電子版は、台湾の有名ネット掲示板PTTに「日本の警察官が写真撮影をさせてくれなかった」と書き込んだネットユーザーに対して、非難が殺到したと報じた。

記事によると、同掲示板に投稿された「日本の警察が写真撮影させてくれなかった」と題する書き込みには、

「先日、東京の浅草寺を観光した時に交番を見つけ、日本の警察官を記念にカメラに収めようと思ったら、思いがけないことに阻止されてしまった。あちこちでいろんな国の人が一眼レフで撮影している中で、自分はスマホで撮ろうとしただけなのに。その警察官は不親切そうにこっちに飛んできて、両手で撮影を阻止した。その場で呆然としてしまったよ」と記されていた。

書き込んだユーザーはさらに、「台湾では警察官の取り締まりの様子を撮影してもこんなことにはならない。もし警察官が市民のカメラにぶつかってきて撮影を拒めば、器物損壊や強制罪で訴えることができる。日本ほどの先進国の警察官は台湾より親切なはずなのに、そんなことはなかった」と憤りを示している。

しかし、ほかのネットユーザーたちはむしろこのユーザーの主張に憤りを覚えたようで、

「恥を国外にまで晒した」「台湾の警察が親切だって?台湾ほど警察がバカにされる国があるのか?」「台湾が警察官の撮影を禁止していないからといって、日本が禁止していないとは限らない」「日本はプライバシーを重んじる。現地の習慣を理解すべきだ」「本当に台湾の奥客(モンスター客)だな」といった批判が相次いで寄せられたという。(翻訳・編集/川尻)

http://www.recordchina.co.jp/b186885-s0-c60.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:40:44.40ID:HZLzx3Da
中国だったら逮捕だぞ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:43:17.07ID:OpGBtrZ9
撮らせてくれませんか?となぜ言えぬ
警察でも芸能人でもまず許可取れよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:45:23.65ID:06yaNY7P
奥客(モンスター客)

面白いな、漢字国って感心する
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:46:14.60ID:68AiPCHR
警察官にも当然肖像権はあるからな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:49:23.81ID:L1+PJLNx
>本当に台湾の奥客(モンスター客)

これって日本のサービス業でも隠語として使えそう
店内放送で「ただいま奥様がいらしゃいました」と流して
警戒を呼びかける時に使える
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:52:22.92ID:VFyWgKZY
公務中の警察官にはプライバシーはありません。
写真撮影を妨害するのは、公務を逸脱した行為です。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:52:43.16ID:wZ8P82Vh
もちろん悪気がないのは分かるが、
北海道旅行中に他人のツーリングバイクに
勝手に跨って写真撮ったりしているのを見るとね、、、
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:55:55.03ID:YpqN1se6
許可なく写真とりたかったら、モーターショーにでも行けば良い
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:55:59.22ID:YgiW1OhV
交通機動隊のパトカー撮らせてくれといったら、気軽に撮らせてくれたぞ。

やはり、支那人は邪心があるからなw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:56:35.02ID:ON+JhMkl
>>13
同じことをチベット地域でやってみろ
観光客向けの外面をあっちで見せることはまずないからw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:56:56.88ID:CRWTCwgq
大陸系土人だろうね
在日台湾人と交流あるけどみんな台湾に誇り持ってるし同じく日本にも敬意を持ってる
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:59:27.09ID:eKTimfze
日本で基地外活動家が「お前の家族がどうなるか分かってんのか」って脅しあげながら写真撮ってる動画を見て大丈夫かと思ったかもしれませんが、
日本では違法行為に当たる事をやってる多くの日本人から嫌われてる人達の動画なので参考にはなりませんよ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:01:05.00ID:TGo5pTAK
>>18
そういう判例出てるの?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:02:31.78ID:+erOP73S
公務員は勤務中の肖像権ってのは発生しないらしい

が警官だろうが自衛官だろうが人の子

公序良俗としてそんなことしてはいけません
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:03:42.34ID:EzJ8f9th
土人
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:04:43.29ID:8072PTdf
奥客か
てっきり韓客というのかと思った
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:05:05.23ID:8hB37/1u
この前、台湾へ行ったとき、横断歩道を青で渡っていたらパトカーが緊急走行でも
ないのに、クラクションを鳴らして歩行者を邪魔だとばかりに通り過ぎていった。
青信号で渡っている歩行者よりもパトカーが優先。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:10:08.99ID:IaPpTWqy
偽警官だったからw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:12:05.80ID:FwcO11T+
>あちこちでいろんな国の人が一眼レフで撮影している中で、自分はスマホで撮ろうとしただけなのに。

これポケモンGOやってると思われたじゃね?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:14:12.06ID:57pj/Tol
レコチャイでスレ立てるな馬鹿
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:14:21.70ID:2FAuXCD6
>>1
北朝鮮で警察を撮影して欲しかったよ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:15:15.27ID:7KUUa0NN
パヨクがスマホ撮影で警察脅すなんて事やってるから警戒してんだろうな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:15:19.21ID:tDWwNFxh
東京の警察官って異常に高圧的な物の言い方するよな。

戦中の特攻警察みたい。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:15:54.55ID:rLl3ssH1
スマホ向けただけで盗撮で逮捕されるくらい厳しい地域もあるからなぁ
注意だけで済んでよかったんじゃね?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:16:41.71ID:Zb+Yfa85
日本の警察官は市民を守る為、海外の警察官とは違う
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:17:15.99ID:f5UrpW5O
>警察官は台湾より親切なはずなのに

外人がなにいってるの>?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:18:21.70ID:ijZpwvbv
悪意に満ちた、撮影は禁止じゃ無いの?

台湾=蓮舫だからな、今のところ、イメージ悪いんじゃないの?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:19:49.01ID:+8KxsrMe
中国で同じことやってみろよwww
断られるだけじゃすまんだろ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:21:30.83ID:MFexK273
>>12
それはキチガイ支那人だね。
アイツら取り締まるべき。
>>22
左翼在日テロリスト以外の一般市民への職務質問や職務執行や職務怠慢や公権暴力に対する証拠保全用撮影に対する妨害や暴力は徹底して糾弾して叩くべきだけだと、それ以外は駄目だよね。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:21:55.34ID:4TFBTsSt
当たり前だろ
職務中に遊んでたのがSNSで流出したら査定に響くしな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:34:18.28ID:S7AGIGFe
警察官は命がけなんだよ、犯罪者と戦い市民を守るためにね
カメラを勝手に向けたら射殺されても文句はいえない
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:35:26.97ID:cHnucOEx
>>9
ラブホで流したら面白そう
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:46:11.33ID:S7AGIGFe
北朝鮮で拷問の末、死の直前送り返された若者いたなぁ」
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 10:04:13.85ID:xvLNG5tj
あそこの交番の中にいる警官撮ってるなら
警官だけじゃなく一般人もいるだろうしな
その人が犯罪の被害者かもしれないのに写したらまずいだろ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 10:23:08.67ID:rKxkjtkk
警視庁の建物撮影すると怒られる、とか聞いたことがあるな(´・ω・`)
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 10:27:39.42ID:nPc67JiJ
白人ならスルーされてたんだろうな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 12:37:01.35ID:2ExegKm4
>>1
ネット探せば日本の警察官を撮影したものはいくらでも出てくるけど、
基本的に誰かが誰かを勝手に撮影したりしてはいけないんだ。
それは公僕相手でも。
もちろん、警察官個人があまりそういうの気にしない人も居るかもしれない。
でも、ヤメロと言われてたらさっさと止めるべきだね。
あくまで撮影は相手の善意に寄るものだし、何人も警察官に対して撮影できる権利があるわけじゃない。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 16:02:06.41ID:/tJpE0h7
>>58
革マルとか赤い人達が警官や家族の写真撮りまくって脅迫しまくった過去があるしね
沖縄でも警官や機動隊に家族大丈夫か?って聞いてただろ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 08:00:55.95ID:/24kBSf9
大陸系の台湾人か?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 08:07:32.06ID:3in6bITQ
>>50
一地方て・・・首都やん
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 10:44:15.52ID:4eBNdiXi
四半世紀前に台湾で規則知らずに総統府の写真とろうとしたら
台湾の警官に笑顔で制止された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況