X



【食】中国料理は美味なのに、日本料理ほど高級扱いされないのはなぜか―中国メディア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/27(金) 06:05:52.85ID:CAP_USER
中国メディアの東方頭条に「中国料理が日本料理ほど高級扱いされないのはなぜか」とする記事が掲載された。

記事はまず、「経済成長とともに多くの中国人が海外に出かけるようになり、中国料理も世界的に広がり、海外での評判も味も良いのに、日本料理ほどの評価は得られていない」と指摘した。

日本料理については「ニュースなどで、すし店に客が殺到し、高級刺身に多くの客が金に糸目をつけないなどと報じられている。中にはお米だけを売り物にする店まであり、しかも高く評価されている」とした。

一方、「美食大国」のはずの中国の料理については「いつも安価で大衆的というレッテルを貼られ、日本料理が欧米で高級料理の代名詞となっているのとは対照的だ」とした。

記事はこうした違いについて、中国では「食は重要だ」とされながらも「ただ読書のみが尊く、それ以外は全て卑しい」という風潮が現代でも残っていることや、日本や韓国の料理店が少ないメニューに集中しているのに対し、中国料理はあまりに多彩すぎて研さんが難しいことも影響していると分析している。

さらに、日本料理店は静かで落ち着いた環境が守られているのに、中国料理店は高級店であっても店内が騒がしいことも多く、そうしたことが高級扱いされない原因になっているとも伝えている。(翻訳・編集/岡田)

http://www.recordchina.co.jp/b192382-s0-c60.html

関連記事
【食の中国】続々と海外進出果たす中国料理
http://www.recordchina.co.jp/b191077-s10-c30.html
ミシュラン掲載の日本の有名すし店、中国店は偽物だった!―日本華字紙
http://www.recordchina.co.jp/b190793-s0-c30.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:11:27.32ID:JFqGrbM6
日本料理店も韓国・中国人経営ばっかで
高級という感じは無いがな
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:13:48.70ID:TWh53ump
大皿で出さずに個別に出てくる方が何となく高級感ある。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:14:41.76ID:bEwrSoX3
日本料理ってカレーやナポリタン、
ラーメンくらいか?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:17:42.37ID:ra8mPULN
>>5
焼き餃子も忘れないで!
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:26:25.38ID:gEs3tchn
良いことじゃん
中華は味付け次第 和食は素材次第
和食は新鮮高級じゃないと喰えたもんじゃないのよ
素材を生かすのが和食でどんな素材でも変化させるのが中華

俺は和食の奥深さに脱帽するけど偉大なのは中華だと思うよね
それだけは中国人は誇っていい
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:28:01.83ID:RIFikGxU
中華は、高級料理も大衆料理も世界的に普及してるけど、日本料理は大衆料理は
世界的にまったく普及してないから、ただそれだけ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:28:04.51ID:dBH7aFJq
美味じゃない
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:28:08.13ID:RJvqQ7HM
「尿を使った中華料理」!

ttp://labaq.com/archives/51889846.html
0014伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2017/10/27(金) 06:31:03.62ID:RsZX9J+l
それなりに評価されていることを喜べば良いだろう。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:31:31.76ID:MRVjW4G3
今、「日本のラーメン」や「日本のカレー」は海を越えて人気があり、
アメリカでもヨーロッパでもしっかり「日本の」と知られているが、
それでも尚、ラーメンやカレーを和食だと主張する日本人はいない。

それが日本人だ。

そういう謙虚さが弱点になり、攻撃を受けることもあるが、
「誇り高さ」は、ちゃんと感じ取ってもらえてるんだよ。

……ということにでもしておいた方が、そっちの都合がいいだろ?
そういう要素ゼロで、ただただ「日本の食べ物が凄まじく高性能で大好評」だと
思いたいなら、こっちとしては別にそれでも構わんけどね。好きな方を選びな。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:34:54.73ID:dBH7aFJq
支那飯は自分では絶対食べない
支那圏に仕事に行くと接待で食わざるを得ないが、油ばかりで数日は不快感が残る
反面、ベトナム、台湾料理はとても美味い
支那畜には料理に必要な繊細さが微塵もない
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:35:41.22ID:OIuFQO+O
それ広まり方が全然違うからねぇ。和食は戦後カルチャーの一種として海外に伝わったけど、
中華料理は華僑が異国で始める最初の商売として広めたものだし。むしろ和食より世界中の
大衆から親しまれてると誇るべきなのに、ここでも上か下かとつまらん事を・・・。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:41:53.50ID:dq3ZJVyu
>>1

『 満 漢 全 席 』 とか 宮廷料理 を

出して来いや!

勝負は それからだ!
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:45:25.33ID:qsNs9chp
なんだかんだ言って、油でごまかしてるだけだもんな。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:48:15.92ID:tJkhtM4k
まず食材が怪しいからな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:51:05.04ID:sRwt84NJ
と言っても別に日本料理全てが高級扱いでは無いですし
取り敢えず、種類が多いとか泣き言いってないで高級と思ってる料理研鑽すれば?としか
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 06:56:08.45ID:l+2Hd7AD
中華料理はB級
高級な料理もあるはずだけど移民のせいでB級が普及しすぎたんだろ
中国のレベルの低い貧民が世界に散らばったからだよ
人種イメージもそうだけど
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:19:01.45ID:vI20lKXl
>>18
おっしゃる通り。
中国人は世界中に根をはって親しまれてることを誇るべきだわ。
似た状況のインド人はカレーについてそんなこと言わないよなw

あと中国料理で不思議なのは、あれだけ油まみれのイメージが強いのに、
餃子は水餃子で、日本のように油で焼いて食べないし、具にニンニクも入ってない。
酢で食べるが、ラー油は使わない。
日本式のラーメンが世界中で受けてるようだが、次は焼き餃子がブームになるだろう。
パリパリした皮の食感も楽しい日本の焼き餃子を中国料理と考えるのかな。

インド人は日本のカレーをインド料理だと思ってないと思う。
特にビーフカレーに至っては激怒しかねないw
イタリア人もナポリタンをイタリア料理だと認めないらしいね。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:30:45.29ID:lza1xCpv
別にいいだろうが、昔はギョーザ・ラーメン・チャーハンなどは
専門店は少なく街中の中華店で食っていた庶民的な料理。

あくまでも日本国内では、今更カッコづけする必要はない
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:31:45.73ID:br5BLn37
ディナーやバンケットなどでは中華は高級食として存在してるだろ。世界的にも。
(華僑が高級な料理だって言い張るからだけどなw。
実際、中華料理は基本的に美味いけれど、高級料理は言うほど美味くはないしw。あ、でも鳩は美味かったな。w)

まあ、見落としているのは、朝食やランチ。
まあ、ランチや軽食では飲茶があるからそうでもないか?
中華の朝飯と言うと、中華粥(好きだけど)と油条(好きだけど)とか?ww
朝食や昼食、その辺をもっと考えるべきだね。まあ、昼食・軽食は飲茶・点心があるけど、もっと
地域性とか季節限定とか、いろいろ売り方はあるっしょ。
(日本国内でだって、秋冬商品の中華まんに、毎年どれだけ工夫してるか、ってね)
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:40:14.64ID:/EEddRIN
>>10
カレー、ラーメン
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:44:34.17ID:P26l7x18
高カロリー、むやみやたらと並べられる食器
食堂の食器、食卓、食卓の下、食べ方が汚い
中国語の会話がうるさい
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:47:00.80ID:BWURnRec
>>1
中華料理って
下流はラーメンとか餃子、中流は酢豚とか麻婆豆腐でうまいんだけど、なんで最高級レベルは熊の手とか虎のチンポとかゲテモノ珍味路線になるんや?
そこちゃうん?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:48:30.99ID:LGc+eOk1
ハンバーガーやホットドッグは世界を席巻したが、高級料理とは思われん
支那料理もそれと同じ
人気があるだけいいじゃないか

日本は国が高級だから料理もブランド化しやすんだよ
支那には無理
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 07:53:04.93ID:XE7Znb6y
いい加減中国人も気付いてるんじゃないの。
美味しいとか高級扱いされないとか言う以前の問題だろ。
中国人は気にしないのかもしれないけど食材、水、油そのものが信用できないんだよ。
中国の外に住んでる人間は結構気にする奴多いから中国への旅行も行かない奴も多い。
おかしな料理食わされても何の補償もなく自己責任なら金払ってまで食いたい馬鹿はいないだろ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:03:55.47ID:dq3ZJVyu
こないださー、支那ぢんだけでやってる中華料理屋に入ったのよ

都内でも街中にあんだろ?たいして美味くも無くて、いつもガラガラで

なんで潰れないのか不思議な中華料理屋。

んで、オレのほかにも一人だけオッサンがいてTV見ながら、飯喰ってんの。

オッサンがビールのツマミにでもとメンマを注文。

でもホールの女の子日本に来たばかりか「メンマ」が理解らない。

でも、オッサン「メンマ」が中国語だと思って何回も連呼してる。

代わりにおいらが、「メンマは中国語で「干笋/(グワンスン)」 て教えてあげた。

※笋(スン)は竹の子、筍の意味 干し筍て 意味
※ メンマは日本語でラーメン用の真竹 略してメンマと言われるようになった。

帰りがけ、オッサンに

でも、「 支 那 チ ク 」で充分通じるから! て再度丁寧に教えてあげた。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:04:01.21ID:FjY1Abwm
清潔感には格段の差がある
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:10:38.85ID:LRoIcq12
高級中華料理店は中国系マフィアが
仕切ってるから行きたくないな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:10:45.12ID:Kvprf2Oc
ンなもん中華料理店の経営方針次第だろ
大衆食堂の中華がなぜ高級扱いされると思うんだ?

まったく中国人の大衆は食について無能なカスばかりだわ
中国のまともな食文化は宮廷料理にしかないから仕方ないが
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:20:44.90ID:bc4VjzSy
基本全部おんなじ味付けだし、見た目も高級感に乏しい
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:28:46.70ID:orhu+Fnd
中国は共産主義の国で中央集権的。つまり、国が食に予算をつけてないから。
これ以外に理由はみつからない。いや国も力を入れている、と反論もあるが
足りてないと自ら主張しているようなものだ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:31:06.09ID:kaK52fCf
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
        | キミニハ モクヒケンガアル  |
        |______ _______|
                 |/
                                 /^ヽヘ_
           , -―‐- 、            /⌒\    xヽ、  〜 @
          /   寿  i           !/\ヾ `ー-、_ 、ヾヽ
          ト  ━━━|           / ヽへ \   l 川 !
          |-┬――‐-|         /.:.:.:.:.:./    } ' | !
          ヾ:::L__'二'__リ        /`ヽ、.:.:.:/   |  {
           _>::::::::=::<    _,,. -‐  ヽ   ン    |  |
    /⌒ヽ‐''  ` =‐--‐へ-、 ̄,,,-┘  \/ }     |  |
   / 、   |-      `ヽ'   ヽ _  彡'  | ト ___|  |
   / 彡   |::::\     :     } ニ _/   | 「  ̄ ̄|  |
  /   / ノ:::::::l`  -- '_` -イ-‐''      └|  :  L_|
  j-ヲ 〃 /::::::::::j    / =ヽ |         | キ   | f
  { ヽ/ム_イ::::::::::/   /:::::三:::::ソ          |  |   、_ミ
  !   _ニヽ 、ノ _,.-'::::::::::::三:::::{          |  |   |
  ヽ, '".:.:.:.:.l \::::::::::::::::::::::::ニ::::::|          |  |   {
   \.:.:.:.:.└- 、::::::::::::::::::::::=::::::|          |  |   |
    ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:.:}  \::::::::::::::::::::∧          |  |   |

海外の"自称"日本料理の実態↓

https://2ch.000webhostapp.com/paris.jpg
http://art3.photozou.jp/pub/69/191069/photo/19497724.jpg
http://web.archive.org/web/20060901130832/http://japanese.chosun.com/site/data/img_dir/2006/08/28/200608280000513insert_3.jpg
http://web.archive.org/web/20060901130705/http://japanese.chosun.com/site/data/img_dir/2006/08/28/200608280000514insert_4.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200902/01/58/e0064858_2229108.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tettou77-1/20091105/20091105003913.jpg
http://www.news-us.org/image/c59fb18f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/f/f/ff967ab9.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/eb/731a59f3fc5f0230886c22af71e75f57.jpg
http://i9.photobucket.com/albums/a68/Es_O_Es/please2058_5.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/jin115/imgs/2/b/2bff112f.jpg
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:31:59.91ID:kaK52fCf
にせジャポ続き

https://2ch.000webhostapp.com/00001111.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/33/ac2b6b28a54c6c37d0769ac0b561b6e4.jpg
http://blog-imgs-40-origin.fc2.com/a/r/e/aresoku/kimbap.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/otonarisoku/imgs/6/8/68b665f4.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/otonarisoku/imgs/9/2/9290fdb8.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/otonarisoku/imgs/5/4/54932686.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/otonarisoku/imgs/b/2/b2c5ce7f.jpg
http://image1-3.tabelog.k-img.com/restaurant/images/Rvw/9365/640x640_rect_9365187.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200603/14/32/d0017632_10394910.jpg
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:42:16.95ID:Njq6Xkhf
中華料理・・・大衆食堂から発展した料理。
会席料理・・・料亭から発展した料理
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:02:43.51ID:/sHa0yEH
台湾は美味い
中国は不味い
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:10:46.91ID:HL3G0Y75
>>1
ちょっと論点がピンボケじゃないか?
市場経済においての価値はその希少性だ。おいしいから高級というわけではない。
フランス料理を考えればわかるだろう。ミシュラン等の料理格付けシステムや口コミと相まって、
その料理(店)の希少性を宣伝し、世界中がそれを受容し、高級化の仕組みを支えている。
日本料理だって基本は同じだ。日本文化が世界に広く受容されるまでは刺身なんて野蛮なキワモノ扱いだった。

つまり、シナ料理もそういうシステムを作って世界に宣伝すればいい。満漢全席などその基本は整っているだろ。
地溝油、プラスチック米、メラミンミルク、水膨れ肉、メタミドホス餃子、マラカイトグリーンうなぎ、期限切れミンチ鶏肉、
農薬たっぷり野菜、髪の毛醤油、硫酸銅ピータン、腐敗寸前塩蔵山菜、インチキ紹興酒、ダイオキシン上海ガニ等々
こんなんでは高級どころか食材失格だ。こういうのをなくし、食への信頼回復することがまず先かも。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:24:40.67ID:mkbSni/T
いやwww
高い評価も得てるし高級料理あつかいされてるだろw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:38:55.62ID:itq9qWPN
香港で本場中華食べた時すげえ旨かったけどな。
たまたま入った店がそうだっただけかも知らんけど程よい騒がしさだったし。
まあ中国変換前の話で今は知らん。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:45:35.75ID:br5BLn37
まあ、あれだね、
日本料理ってのは、「食べる側が試される」部分が大きいからね。
「これがお前に解るのか?、お前にその資格はあるのか?」ってねww

一方で、麺をズルズル啜ったり、器を持ち上げるだけじゃなく、口を付けて掻き込んだりとか、
フリー過ぎるようにに見えるのもありながら、実はそうじゃなく独自の礼節が存在していたり。

外国人にとっては、そこをきちんと捉えられるのか?と言うような、自分の素養を試されるような
試験のような部分があるだろう。

「深淵をのぞくとき深淵もまたこちらをのぞいている」的な部分だね。
だからこそ、高級な感じがするのさ。まあ、キワモノともいえるけどなww
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:49:21.40ID:7nnGSFBA
ただの住み分けだよ
中国料理にゃ、中国料理の良さが有るだろ
エビチリや、ラーメン、餃子、豚マン
みんな好きだぞ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:50:30.69ID:RGsDIvuQ
テーブルくるくる回っちゃうから
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:54:12.78ID:DbYsx7Bz
素材にこだわらないから
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:06:00.97ID:z2TQK+Se
客種が悪すぎだよ
支那畜が中華料理店に来なくなれば、高級感が出る
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:31:34.24ID:aYGNO4Q/
アメリカの映画やドラマによく出てくる紙パックに入った中華料理美味そう
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:33:33.31ID:dBrW6mSv
>>16
誰と戦ってるんだよw
こっちとそっちがどっちを指すのかもわからん
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:34:02.81ID:dl+XZnAa
何回目だ? この手の記事。
良い加減スレ立てた奴は学習しろよカス。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:36:18.50ID:dBrW6mSv
中華料理と言うより支那料理と言った方が美味そうだよな

支那料理と言っても北京・福建・四川・広東で全然違うだろ
もっと分けると八大料理ぐらいあるそうだけど
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:36:56.98ID:br5BLn37
>>64
メジャーかどうかって話題じゃないっしょ?
ハイソな料理と、ジャンクフードとの対比。
メジャーなのはジャンクっしょ?
でも、中華のプライドとして、ジャンクでいいの?って話。
ジャンクフード扱いからいかに抜け出すかってことの材料や参考資料として、
ジャパニーズフードを持ち出しているわけ。

別にね、こういうことで敵対関係的に考える必要も無いし。

いろいろ考察するのは面白いよね。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:37:26.74ID:aYGNO4Q/
まぁ中国人自体のイメージの影響が大きいと思う。一言で言えば下品。
中国人の民度が上がって上品になれば中華料理のイメージも変わってくるだろう
でも中華料理は下品でパンチの効いたところが良かったりする
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:50:14.56ID:CRO+tgIY
下の国のように取り敢えず値段だけ釣り上げておけば「高級」と思ってもらえるんじゃね
ジオラマ料理とか猿の餌を参考にしてみるのもいいかも
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 10:55:47.74ID:rZV7jeYg
近くの中華料理屋は美味しいけどな
ビールセットを頼むと生中と料理3品選べて900円
なかなか美味いしボリュームもある
ただ女の店員同士が仲が悪いのかたまに取っ組み合いの喧嘩してるのが最高のつまみ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 11:51:47.53ID:2Yce4zKk
中国人自体のクラスが世界で低クラスだから
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:05:35.88ID:37AjPGLH
フランス料理は高級
イタリア料理は大衆的
みたいな感じじゃね?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:10:05.94ID:lqKkr+MN
油が多いから
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:23:53.73ID:dg/qlRcs
ジャンクフードっつーか大衆料理で言えば最強レベルだと思う。まぁ、化調の許容範囲をどれくらいにするかだよね。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:51:30.92ID:SQzSa2jB
>>60
中国に数年間住んでたけど(中国東北部から広州まで)
まぁグルタミン酸は使いまくるね。
安い店も高い店も。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:53:28.74ID:1QCtNZbb
中国の文化ってセンス悪いねん。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 13:12:12.85ID:TI8nhXIS
日本の中華街に行っても旨くないんだよな
海外ならもっととんでもないレベルだし、平均点が低すぎるよ

油・化学調味料でサッサーって作る料理なんだから、その程度と思えよ
本格的日本料理とは、手間のかけ方が違いすぎる
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 13:23:05.38ID:Ak5kZDGo
>>27
ビーフカレーは英国発祥だろう。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 13:46:38.86ID:hhrkOloX
中華には料理を作るだけで全体として「作法」が無いからじゃないか。
要するに中国文化には「道」という概念が無いからだよ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 13:51:21.91ID:oFXjkOJm
“書は誰でも初心の頃は、一応中国人の書に惹きつけられるようである。私も初めは、中国人の書をよいと思った。
しかるに、少しく書が分って来ると、自然と日本人の書に帰って来る。
 中国人の書は、形態はよいが内容において欠けている。言わば、役者の殿様が衣冠束帯をつけたようなもので、なるほど、
見てくれは殿様らしく立派だが、所詮、役者の殿様であって、本物ではない。すなわち、内容がないのである。風采容貌だけだ。
これは陶器についても言える。中国で出来た古染付などというものは、時代の反映となって、中国のものとしては、
なかなか秀れたものである。けれども、現在このよい陶器を生かし得るものは、中国人ではなく、日本人である。
また、日本に陶器が移ってからは、単なる陶工の造りものであったに過ぎないものが、立派な芸術と化して創作されるに至っているのを見ても分る。
 翻って、料理を見るならば、その差は一層明らかに看取される。まず日本は、第一に料理の材料たる魚類でも、
野菜でも、肉でも、あらゆるものが、比較にならないほど立ち優っている。料理の技においても、私から見て、
中国人に学ぶべきなにものもなしと言ってよい。”

(北大路魯山人『魯山人味道』より)
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:12:32.17ID:pADx/XWn
三刀を馬鹿にする文化を払拭しないと無理だろ。
実際、中国料理屋だけでなく床屋とか仕立屋も高級なのが出てこない。超大都市では芽吹き始めてはいるようだけどね。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:37:36.67ID:NVoXtDLD
高級食材が総じて珍味ばかりだからな
日本のように肉からネギの一本まで素材の味に拘って厳選する食文化じゃない
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:39:55.40ID:DshkDcXi
フランスに聞いたらどうだ?
きっと色々条件を教えてくれると思うわ。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:48:56.17ID:dq3ZJVyu
>>18
昔から、「 華僑三刀 」 と申しまして

・包丁 料理
・鋏  理容・床屋
・ナイフ 強盗

食い詰めた支那ぢんが海外で行う職業
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:50:20.06ID:qs6zIP0V
大皿料理はデートに向かない
日本料理みたいにチマチマ出すべき
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:52:35.43ID:zp/JXWTX
日本料理が高級として扱われてるかなんて日本人だけど知らんかったわ
そんなに珍重するとこなんてあるかな?カリフォルニアのディズニーランドのホテルでうどん頼めた時には凄えと思ったけどさ
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:55:35.05ID:5j2eM8w3
ちゃんとした中国料理は高級だろ
個人の中華料理店のせいで大衆的な印象なんだろ

でも、個人の店が無いと中国料理高くて食えないよ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:59:37.15ID:/1Rz1QeV
中国で中国料理食べたけどくっそうまかったぞ
まず露店は絶対避けて、キッチン内が目視できて、地元民が詰めかけてるような店がいい
あとは日本人駐在員がネットで勧めてるとこなら多分大丈夫
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:06:29.59ID:HL3G0Y75
シナ人はもっと自信を持てよ。多彩な料理文化を持っているだろ。歴史的にも文献がいっぱいある。
チョンとはえらい違いだ。日本人はシナ料理をリスペクトしている。

高級感がないのはその提供の仕方が問題だと思う。満漢全席があるじゃないか。
飾り切りの技法もある。自信を持って商品開発に邁進してくれ。
きっと、途方もないレシピを作り出すだろう。その資格は十分ある。チョンとはダンチだ。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:09:36.96ID:kmUmUDdu
中華街で中華料理食った事あるけど、
大して美味くなかった。
そのへんのラーメン屋の方が美味い。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:12:21.66ID:7E8PmonX
日本人が世界に出回るより前から中国人は世界に出回っただろう。そいつらのための中国料理店が
そういうレベルで、その歴史が長いからしょうがない。

日本料理店が高級扱いされてる歴史はそんなに長くないだろ。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:18:00.05ID:ItrBdo8Q
手間暇材料、立地に内装で高級店にはなるさ。
そうなりたいなら、そういう店増やすしかないんじゃないかな。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:29:54.84ID:1jMEesYN
大衆料理のラーメンやうどんも海外で大人気なんだよね
一番安いので2千円くらい
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:49:21.91ID:0R3RclIL
>>108
朝鮮人や中国人のやるパチモン日本料理屋はともかく
外国でちゃんとした日本料理を造ると、どうしてもコストが高くて高級店しかやれないんだよ。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 19:23:21.32ID:7E8PmonX
世界に出回ってる中華料理店は、世界各地に苦力が出回り、そいつらのための料理店として広まった廉価料理店が多数で、
それはそれで十分成立した。
後発として、近隣の日本や香港で一旗揚げてやろうと中華料理を持ち込んだ連中がいて、後発組は高級料理店を目指した。

日本料理店は、日本人向けの廉価料理店では客が少な過ぎて成立せんから、最初から高級料理店を目指した。
そして成功したから、東亜人も便乗したw
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 20:38:38.84ID:KFdlIpOT
日本料理は庶民的でも何故かハイセンスな文化的雰囲気があるってことは
日本料理の本質が日本人らしいものだからじゃないか
中華料理は親しみやすいしなにより既に一般化してるんだよ
多分ね
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 20:42:06.72ID:0R3RclIL
>>118
最初から高級路線だったんだよ。
そごうとかの日系デパートの食堂が一番安かった。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 20:46:17.49ID:W5Oe4Ns0
高級と言えば韓食だろ
この前パイセンに超高級5つ星韓国家庭料理の店連れてってもらって
グラム一万円のサムギョッサル500gペロリと食べたはー

五万円のバラ肉とか普通食えないだろ?日本料理に無いだろ?
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:02:38.73ID:ihtAn3c6
世界的ランキングでも中華を差し置いて上位に来るのは東南アジア料理だし
日本人が本場中華を食べても違和感があるように、あまり普遍的に好まれる味でもないんだよ
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:26:08.52ID:vE4lJR41
>>5
焼きそばパン
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:47:33.00ID:NYg0d/PJ
なんかな〜ナタの様な包丁でぶった切って
ガスの火力をゴーと中華鍋で炒めて
ハイどーぞのイメイジ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:58:32.79ID:JLWsT1oU
>>122
へえ、100gが1万円ねえ。
世界知高くて希少と言われるマンガリッツァ豚ですら1kgが1万円しないのにね。
韓国料理って凄いぼったくりだから、それくらいは十分ありえるわな。
場所どこで何て名前の店?
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:21:34.59ID:VsAmDuNv
中国なら点心やらいろんなのがあるんだし
もっと売り出しなよ
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:30:53.21ID:0R3RclIL
>>130
それは、90年代のヤッピー以降w
それ以前は高い店でも安い店でも、白人や黒人が食ってるのを観たことはなかった。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:33:22.49ID:ro5cd5Q8
蛇とか食ってるから
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:45:17.63ID:cxBDMNV4
中華はたいして旨くないが取り敢えず腹を満たすには安価で好都合
分かり易く言うと「下賤の食いモン」ってこった
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:59:42.60ID:hjcDTLr9
>>5
冷や奴、枝豆かな。

家畜の餌か油程度にしか考えていなかった大豆が食用になることに気づいたヤンキーども
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:16:47.98ID:VsAmDuNv
35年前日米共同訓練の時の飲み会で米兵が枝豆をすごく気に入ってたよ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:34:58.77ID:fmHcyURt
中国は別に好きでも嫌いでもないが、
中華料理は、レベル高いと思う。

大衆的なものから、高級なものまでバリエーションが豊富で
イタリア料理に近い。

なんか中国人が、韓国人化しているような記事。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:38:09.12ID:/JQ983+t
中華料理が高級扱いされない?
どこの平行世界の話だ
まさかギョーザやチャーハンが高級扱いされないなんて言ってるんじゃないだろうな?
庶民の食いもんが高級扱いされないのは当然だろう
宮廷料理が本国では文化大革命以後廃れたというのは事実のようだな
この記事を見るに
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:51:42.42ID:U0HDNFwn
やはり、本場物の地溝油を使わないと、
中華は語れないアルね。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:57:10.05ID:UDj8xHth
大皿料理が多いからじゃない?
貧乏臭いんだよね、取り分けるっていうスタイルが
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:01:33.04ID:uhupTxSi
日本料理なんか、イメージだけで、実は、ただのボッタクリだろ。
それに、料理をしているのは、日本人じゃないし。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:03:36.76ID:UgGSTzx1
>>5
カツ丼も人気
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:12:54.72ID:b18gPTqs
韓国のキムチもそうだけどさー
中国の誇る中華料理って大体が伝統料理じゃん
中国四千年の歴史の中で
既に他国でも知名度があるんだよ
ここ最近で急激に改良され高級化されたとかならともかく
古くからある食いもんなら、いくら宣伝しても今の評価が変わる事は無いよ

世界で受ける日本食を見てみろよ
たいていが近代料理だぞ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:22:42.77ID:s6An4zlb
>>87
単なる好みの問題だよな
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:34:48.67ID:oM2XQ3uk
>>142
手間と技術の料金だな。
和食に限らずどのジャンルでもいっしょでしょ。
洋食だってオムライスが2000円とか
韓国料理で辛ラーメンが1000円とか原価考えたらありないでしょ。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:36:19.87ID:x5gaCCfg
中華の高級食材って大部分が欧米人に理解されないゲテモノなのもきついな。
例えば

フカヒレ  「ヒレだけ取って捨てんじゃねぇ残酷だろうが!」
クマの掌  「保護動物食うな!」
干しアワビ  「なんでわざわざ干して手間かけて値段吊り上げんな!」
干しナマコ、ツバメの巣  「意味不明w」
老鼠斑  「え、これ食うの?(ドン引き)」
(サラサハタは日本や欧米では観賞魚としてメジャー)
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:42:00.35ID:tWpympz+
>>122
朝鮮脳って、高級=高価なのか。
だからアカヒの社食カレーはあんなに高いんだなw
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:44:54.19ID:4zfikAKr
まず手を洗おう。

上海のフードコートのトイレで手を洗う中国人を見たことない。

客はもちろん、飲食店の制服着てても手を洗わないんだなあ、中国人は。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:49:41.70ID:N9myUh6B
え、中華料理って高級なところもあるじゃんね
ドアが閉まるような完全な個室で、家族や親族だけの食事会とか、いつも中華料理だねー
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:53:46.89ID:N9myUh6B
>>95
同意だね
9割の日本人は「アミノ酸など」の合成的に添加された旨みが"美味しい"と勘違いしてる

2chでも、MSGの事を話すと、「使って何が悪い!」って
鼻息荒い奴の多い事、ヤレヤレ
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:57:48.40ID:cy43tnQz
中華だって高級なものは高級扱いされてるだろ
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:59:23.73ID:n6yFdokO
国のイメージが悪いと料理も評価に値しない
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:59:40.93ID:hxrWNURs
横浜中華街みたいな事やってるからだろ。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:01:09.42ID:sG24z/3M
うまい棒は美味いけど高級じゃない品
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:03:16.06ID:M8lCDFNv
>>1
中華料理はもたれる。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:04:22.73ID:DpwN6rcv
安くておいしいの何が悪いの
欧州に一人で旅したとき、中華料理店に何度も世話になった、どっこにでもあるしw
現地料理に挑戦する気力がないときには特に
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:05:43.34ID:nGX0m5yM
米映画でカップに入ったチャーハンをまずそうに食ってるシーンってよく見る。
後味の素入れすぎのチャイナタウンシンドロームだっけ?
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:11:28.84ID:mR5fo5mS
>>161
ああいう紙カップの中華のテイクアウトってあこがれるわ〜
チープなイメージだけどな
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:25:20.35ID:ueYvBFBW
>>162
昔はちゃんと弁当箱(発泡スチロールの)だったのに
刑事もののドラマで、安月給の刑事が食ってるからw
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:25:46.94ID:rvHTUOFN
>>160
俺も米国出張中は中華には世話になった
現地のアメリカ人と飯食いに行くと、メキシカンのマズい豆料理とか
ばかりでかなり辛かった。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:34:50.45ID:KEcVe/Vm
まだ日本料理、和食が海外で一般的でなかった頃にパキスタンに旅行したんだが
どこ行ってもカレーばかりで辟易してたところ、大都市ラワルピンディに高級中華屋があって天国に思えたわ。
世界にいち早く広まった中華料理は素晴らしいと思うよ。ピンディのお店も間接照明使って高級な落ち着いた雰囲気だったし。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:35:04.51ID:YFIrT2dt
飯のマズさに定評があるロンドンに行くと
値段が高くても高級レストランに行くか、
安くてそこそこ食える中華料理かインド料理しか選択肢が無いのよ
勝手の分からない街に行っても、だいたい出てくる料理の予想がつく中華料理屋はありがたい
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:36:02.72ID:ueYvBFBW
>>165
ネパールでカツ丼食えばよかったのにw
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:42:57.71ID:/RhBDnMx
>>122
この書き込み、前にもみたぞ。最後の一行なかったけど。
コピペにするなら最後一行つけ足さない方が良かったんじゃないの
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 01:53:26.76ID:GuWbmgqV
体に悪いイメージだからだろ。
本場では地溝油なんて使ってるくらいだからな。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:22:53.96ID:ulZY/QB6
リンガーハットいったら1/4の人は餃子3人前?&ご飯のセットを食っていた
王将でご飯と餃子のみのやつは見たことない
需要はあるのだろう
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:27:45.86ID:ulZY/QB6
卵かけご飯を食べたい
しかし卵とご飯だけの注文はできない
そんな人は多いかもしれない
リンガーハットはそこをついたのだろう
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:30:09.97ID:ulZY/QB6
中華の人気もそれと通じるものがある
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:32:48.82ID:0JNvjIfy
>>104
そりゃ招待して貰って微妙とは言えんわ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 02:49:44.70ID:0ZHCS9x/
日本には静かに食える高級中華料理店っていっぱいあるけどな
そんな店には中国人がこないんだろうなw
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 04:15:22.47ID:23ujhFQZ
なぜそんなに日本の上に立とうと必死なのか
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 04:37:03.33ID:2KF4i7Fp
アメリカの友達が言ってた

「中華料理や韓国料理は
皿の中に人間の指が入っていても
へー、そうなんだ、仕方ない
と、諦めがつくが
日本料理では、そんなことはありえない

だ、そうだ

ふーん、欧米人はそう感じるんだ
と、思った
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 04:43:04.93ID:dYdJzfxp
なぜだろうな、海外の中華料理屋は旨いんだが本場中国の中華料理はげんなりする
上海(四川料理)だとラー油の上にチャーハンが漂ってると実際行った人が言っていた
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 04:44:01.16ID:ZfZc7yB+
>>131
それ以前はそんなに人気なかったでしょ
日本料理が人気出てきたてスシがどうのソバがどうのなんて言われるようになったのなんてここ最近の話で1990以降のことでは
それまでは精々テリヤキがどうのってくらいしか話題なかったと思う
カレーと中華はそれ以前にもどこでもあった馴染みの味のようだけど
思うに日本料理って他と比べて繊細な上に自然主義、オーガニック的な雰囲気があると思う
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 04:56:24.27ID:Jmaq0GK9
繊細さがないから
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 05:33:56.42ID:cc0jh4qv
出稼ぎしてる自国人向け、現地の外国人向け
対象が違えば売り方も違う。

後者は高級ぶってぼったくるのは簡単だが、前者にそれは無理。

中華は前者から出発して歴史が長いのだから・・・・・・
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 05:56:15.15ID:MYhKqutS
中華料理はおいしいしリスペクトしてる
ただ、衛生面だけみれば中華飯店の厨房は汚いわなあw
仕事柄料理店の厨房に入る機会が多いがさすがに和食店はきれいにしてるしな。例外ももちろんあるけど
高級さ、ってそのあたりも関係してくるんじゃないかな
まあ、ちゃんと掃除しろ、ってことだw
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 06:10:10.37ID:wlYHfZP7
喰いかけテイクアウト中華をゴミ箱に捨てるシーンの影響か
騒ぎながら喰い散らかしテーブルに食いカスを置くせいか
美味くもない店が多くてイメージ付いちゃったか

流行らせたいだけなら麻婆豆腐専門店とかにすればいいのに
テイクアウト無しの方向でw
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 09:04:07.57ID:xy7hIS93
ラーメン屋は入れるけど中華料理屋は敷居高いけどな。
一度仕方なく入ってラーメンとか餃子とかチャーハンとかそんなの注文したけど回りの客とか店員とかにバカにされてるんだろうなぁとか思いながらそそくさと食事を済まして店を出た。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 10:48:39.72ID:T48nwQfa
>>164
メキシコ料理は調合済みのチリパウダー使うから一種独特のクセがあるんだよなあ
スーパーで買ったアメリカ製チリパウダー使うと、何でもチリコンカーンの味になってしまう
中国料理における五香粉みたいなもんだろうな
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:42:35.03ID:WuN2V+65
世界三大料理って、それを食う人口が多いってだけだからな。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:00:58.06ID:cc0jh4qv
>>192
いや、それを言ったら、シナ料理の次はインド料理だぞ。

第一次大戦前の欧州人が、西欧植民地だった地域は除外して、世界を、
欧州、欧州の近場の異郷(アラブ)、欧州から見て辺境(東アジア)に分割し、
それぞれの代表として、フランス、オスマントルコ、清をあげ、その料理を三大としただけ。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:08:32.86ID:WuN2V+65
>>193
その頃インドの人口は?
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:18:29.22ID:7jPptlS3
油だらけでどろどろしてと胃がもたれる。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:23:03.01ID:TgnVXpbX
中華料理は広まりすぎて、値段で勝負するしかなくなったからだろ。
対して日本料理は、その中華料理の轍を踏まないように、大事に高級料理化して、
店側の利益確保を図ったということ。
すべては店側の都合。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:53:25.45ID:ZJPajldY
>>196
フランス料理は広まり過ぎているが価格破壊は起きていない
中華料理が低級というのは庶民料理しか食べていない連中の言いざまでしかない
庶民料理は低級扱いされるのが普通
モスクワのうどん屋は高級路線らしいがw例外はなんにでもある
共産党の一党支配で本国の支那人が誰も高級中華を知らないだけの話だな
高級中華は値段が高い
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:49:22.02ID:x5gaCCfg
>>191
あれはクミンの匂い。チリパウダーにはこれがしこたま入ってる。
逆に言うと自分で作る時はしっかりクミン入れないとチリのあの匂い、あの風味にならない。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:51:15.38ID:8Btu6RK4
アメリカだと中華料理はファーストフードでジャンクフード扱いで油使いまくってるから身体に悪そうなイメージ付いてるからな。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:55:55.20ID:yC5BrJKp
中国料理は大量の香辛料と調味料で煮潰す料理
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:09:52.24ID:/40lz0Xm
>>1
 香港の中華料理は、昔から世界水準でも最高レベルだぞ?
これが、薄汚くて不公正な統治しかできない中国と香港の差。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:13:14.98ID:ueYvBFBW
>>202
それがさぁ・・・香港の青椒肉絲とか回鍋肉、酢豚とか不味いんだよね。
飲茶や粥、叉焼とかは世界最強なのに・・・
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/29(日) 00:14:28.03ID:dSOkBhx7
>>197
マジでフランス料理のブランド商法ったらないわな、と常々思う
なんにもでもバターぶっ掛けやがって、マヨラーとか中華料理屋とレベルかわらん
しかも食材の小ささときたら・・・ ボッタだよありゃ
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:38:08.80ID:vT2PTvLu
>>205
両親を連れてベルサイユで一泊したとき、地元の人で賑わう小さなレストランの日替わりメニューにA.B.Cの三種類があって
読んでもよく解らんから、三人でA.B.Cのコースを注文したらメインは全部同じバターソースだったw

内容に対して安かったし美味かったけど、もうちょっと考えてほしいわ。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:38:00.07ID:1L0tWOOE
地味だけど、美味しい定食屋さんとかあるし、喫茶もやってる。店内も良いほうで、1000円ちょっとぐらいで、たっぷりサラダも付いて、身体に良さそうな、和の創作料理、地味に満足感があるよ
月1でパートの給料出たら、食べに行ってる
うちには、それで充分
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 10:57:14.68ID:gbrZEA1h
どんな国の料理にも高級料理、大衆料理ってあるもんだけどなあ。
中華に高級イメージがないとすれば、高級料理は高すぎて、庶民のたまの贅沢には手が届かない、とかだろうか?
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/31(火) 05:36:19.12ID:r4HhxK8F
>>1
そんなことはないよ。
中国本土の本当にうまい店に行くと、素晴らしいものがある
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/31(火) 05:39:45.84ID:uj3PUDPt
>>17
お前フォーしかしらないだろ 笑
ベトナム の家庭料理は油こってこてだぞ
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/31(火) 05:44:10.88ID:y6j1kWlI
香港あたりだととんでもない値段の高級店あるけどな中華料理
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/31(火) 05:47:03.10ID:y6j1kWlI
あと中国だと富裕層が朝にお粥食べるのな
次の食事の負担にならないように
底辺で肉体労働者はがっつり白飯食わないともたない
0216中国三亜猫
垢版 |
2017/10/31(火) 05:52:35.84ID:P0tqnWbB
単に日本料理店がぼったくりだからだろ?
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/31(火) 06:11:06.60ID:LBW5Pjs0
海外で仕事すれば 判ること

中華とフレンチこそが 二大世界料理
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:00:24.85ID:e9TKnuln
ヒント→下水油とメラミン粉ミルクと段ボール肉まん
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:15:04.50ID:cTDpRnE/
中国側が言ってることで、日本叩いてるバカが多いのはなぜだw

知能指数が低い奴多いな。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:27:30.63ID:cTDpRnE/
中華だと。
あんなものは鮮度を気にしない中国人が、食中毒を防ぐため油で火を通していためてギトギトにし、
食材の腐りかけ臭をごまかすためくどい味付けをした、食うに堪えん代物だ。
あんな味付けでは、どこの食材を使っても同じで、素材の味を損なう、まさに下卑た料理だ。
全く、二度と私の食卓に出すな。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:32:16.32ID:mL2ZCsW5
中国人はなんで中華料理を卑下するんだろうな
世界に高級中華が広まっているからこそ、その裾のとして庶民的な中華料理が広く普及しているのに
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:34:21.85ID:iCXl37y9
字の通りじゃねえの?
高級じゃないからだろ
味が良い≠高級なことくらいわかんねえのか?
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/04(土) 23:02:51.31ID:Lun6Xk0e
(´・ω・)y-~
建物や内装、従業員の質、客層、料理のトータルで、高級かどうか判断されるだろ。
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 01:10:22.30ID:/q8aVMBJ
市場で捨てられているものを拾って作れるのが、中華料理だからな。海外に移民した支那人が食べ物屋をやるのは、それが一番の理由。
そんな料理が重んじられる訳ない。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 01:47:21.38ID:KbrrvZlh
アワビ、フカヒレ、ナマコは
日本産
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 01:59:05.70ID:jQ2Aa7P2
アメリカでも日本人がやってるような高級店で日本料理食うのはアッパーミドルであって
一般大衆労働者はチャイニーズのオール ユーキャン イートだからなww
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 02:07:52.09ID:tivNo4Gf
餌だから!
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 04:01:38.60ID:pz1g33RL
何せ、高級料理相当のはゲテモノじゃん、お前らの・・・
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 05:17:56.74ID:xOWonSua
日本料理だって、海外じゃ天ぷらも寿司もラーメンも出すような、
中途半端な店が結構あるだろ。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 08:45:19.36ID:XEWwvvQn
不潔だしテイクアウェイの安い店も多い
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 08:50:51.53ID:TWtsVhkq
しゃべりながら食べて食い散らかして残すのが礼儀とか言われもてね・・・。
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 09:18:22.64ID:HO5/7lfv
今日池袋の麻婆豆腐食べに行こうかな
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 09:21:51.78ID:E+GpPTBI
>>1
この記事のポイントは中華料理じゃなくて中国料理って所だな
中華料理が世界に評価されてないとかはあり得ないし、中国料理なんか料理じゃなくてただの毒だろ
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 19:49:16.25ID:SCJqHw8z
中華料理は至高
他の国の料理と比べるようなくだらない真似はするな
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 19:57:16.82ID:l8JoMAUt
なぜって安いからだろ
安もんとゴミ混ぜて作る生ゴミだからだよゴミ民族
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況