X



【自動車】 韓国、水素自動車を先に量産しても日本に追いつかれるのか[10/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/10/16(火) 11:29:53.77ID:CAP_USER
「水素ステーションがパリ市内の真ん中にあるが、市民が不安に思わないですか」(文在寅大統領)。
「設立されて3年過ぎたがどのような不満も提起されたことがありません。事故もまったく起きていません」(エアーリキッドのブノワ・ポチエ会長)

フランスを国賓訪問中の文在寅(ムン・ジェイン)大統領が14日にパリのアルマ広場近くの水素ステーションに立ち寄って交わした対話だ。現代(ヒョンデ)自動車の次世代水素電気自動車(FCEV)「NEXO(ネクソ)」に乗って道路上を走った直後だった。文大統領が「ドライバーが充填を直接するのか」と尋ねると、世界最大の水素ステーション構築企業を率いるポチエ会長は「ドライバーが自分で充填する」と答えた。

◇ステーション用地確保も厳しい韓国

文大統領はポチエ会長の話を聞くと、そばにいた現地の水素自動車タクシー(ツーソンix)のドライバーに「セルフ充填」を見せてほしいと頼んだ。そしてじっと充填する様子を見守った。文大統領は充填試演を見た後、「現代自動車の水素自動車は世界的にリードする車だ。韓国政府も水素ステーション構築など水素経済生態系拡散に向け努力したい」と話した。

文大統領がパリで見守った水素自動車の「セルフ充填」は韓国でも可能だろうか。結論から言えば韓国では「違法」だ。複雑で厳しい規制のためだ。韓国では「高圧ガス安全管理法」に基づき、水素ステーションに雇用された従業員だけが直接充填できる。欧州や米国は一定時間の安全教育を受けたドライバーはだれでも充填できるようにしている。

これだけでない。韓国の水素ステーション設置基準も欧州や米国より厳格だ。用地確保から容易ではない。「教育環境保護に関する法律」などによると、幼稚園と大学など学校の敷地から200メートル以内の地域では水素ステーションの設置が制限される。専用住居地域と商業地域、自然環境保全地域などではステーションの建設自体が不可能だ。
(中略)

◇先に量産しても日本に追いつかれるのか…

水素自動車を大衆化するには大きく不足している水素ステーションを大幅に増やさなければならないと指摘される。韓国の水素ステーションはソウル、蔚山(ウルサン)、光州(クァンジュ)などの15カ所にすぎない。その上6カ所は研究用のため一般人が利用できるのは9カ所にとどまる。

韓国政府は2022年までに水素自動車を1万5000台普及させ、水素ステーションを310カ所に増やすという計画を立てたが、自動車業界では実現の可能性は低いとみている。水素ステーション1カ所を建設するのに30億ウォンが必要だが、これもやはり政府支援(50%)予算が不足しているためだ。

水素自動車需要に追いつかない補助金も水素自動車市場の成長を遅くする要因に挙げられる。毎年国庫と自治体補助金を受けて買える水素自動車は数百台にすぎない。韓国が2013年に水素自動車「ツーソンix」を最初に生産したのにトヨタに追いつかれることにならないかとの懸念が出ている理由だ。

現代自動車は2014年に量産を開始したトヨタの「MIRAI(ミライ)」より1年早く水素自動車の量産に成功したが、2014年から海外市場での販売台数1位をトヨタに譲った。大徳(テドク)大学自動車学科のイ・ホグン教授は「市場で水素自動車に対する関心が大きくなっている時に水素自動車と水素ステーション関連補助金支援を増やして大衆化を誘導する必要がある」と話している。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。

ソース:韓国経済新聞/中央日報日本語版<韓経:韓国、水素自動車を先に量産しても日本に追いつかれるのか>
https://japanese.joins.com/article/089/246089.html
0599アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2018/10/16(火) 18:52:54.16ID:R3k0DJr4
>>593
カリフォルニアとか意識高い系の州ですら化石燃料廃絶は無理だと思うぞ。
ヒスパニックや貧困層が絶滅する。
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:54:17.20ID:H1gC7VSJ
>>597
水素から電子を引っ張って水素イオン(陽子)をどっかにやれば良いので、酸素以外を反応させていい(実際に初期の水素電池は硫黄も使った)し、宇宙だとそのまま船外に放出もありだったかも。
効率的には酸素との化学反応が一番安心かつ最終産物が水で楽だったろうけど。
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:54:22.40ID:xVtyHoOo
>>588
今は州レベルだが自動運転が普通になれば電気モーターを使った電気自動車の方が
細かい制御がしやすいし自動運転化の製造コストが下がるから、自然に高級車以外は
電気自動車になるだろう
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:55:42.64ID:sBtR11tv
>>17
「世界初」の称号が欲しくて
未成熟な新技術をフライングで商品化する

リコール隠し前の三菱自動車がかかっていた病気だ
もちろん、その結果も同じだろう
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:57:49.26ID:q4iRvwFe
整備も運用もまともに出来た験しが無いじゃん・・・
ルールも守れない、平気で嘘を付く朝鮮人が扱うとか無理なのぐらい分かるだろ

朝鮮人の「出来ます!」なんてどこの誰も信用してねーよw
0608アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2018/10/16(火) 19:02:20.69ID:R3k0DJr4
ヒュンダイってEVも「世界初ニダ!」つって公開し公用車として納車したけど、結局使い物にならないって言われてオシャカにしたろ。
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:05:22.89ID:b5mMwvuK
>>39
10年前か
東亜では市場2のミトスレとstooqのチャート見ながら毎日お祭りだったな
日本からの大量アクセスに勘違いしたstooqが怪しい二本木の投資解説みたいなの出したりしてて楽しかった
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:06:00.52ID:Ditn84LB
>>601
ていうか。
燃料電池車のメリットってのは燃料の充填時間じゃなかろか。
バッテリー車はどう転んでも充電時間がかかるから。
カセット方式でバッテリーを積み変えない限り無理でしょw
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:07:14.47ID:EUL/21av
>>576
トヨタが初代プリウス出した時に、あくまで過渡期の技術として出したのよ。
環境性能を考えれば化石燃料のエンジンはいずれ使用できなくなることは想定してた。
では一般的な電気自動車なら解決するかと言えば、火力発電して電気を得てるのじゃ
ガソリンエンジンと変わらない。むしろ送電時のロスを考えると、直接動力が得られる
エンジンのほうが理にかなってる。

中国は電気自動車社会を見越して新規に原発を100基稼働させる予定だ。
一方日本も最低でも10基以上の原発が必須になるのだが、国民が許すだろうか?
そうした諸々を総合的に検討すると将来水素が日本の生命線になることは確かなのよ。
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:08:26.92ID:dLGnM4oP
>>現代自動車は2014年に量産を開始したトヨタの「MIRAI(ミライ)」より1年早く水素自動車の量産に成功したが

????
0614アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2018/10/16(火) 19:09:31.63ID:R3k0DJr4
>>610
専属アナリストがKRWをお薦めする解説したりして、んでヲチャが「エンタメとして見てるだけですw」って返信したり。
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:15:10.66ID:kNYbWknl
10年前と言ったら韓一劇場だろJK
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:19:05.41ID:kNYbWknl
>>611
そのカセット方式にも問題があってな・・・
大量のカセットを充電したら送電線がヤバイと思うんだ
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:21:49.05ID:XxmdR52D
トヨタから韓国が盗んだ技術でしょ。
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:22:26.34ID:EUL/21av
>>615
中国が電気自動車のために100基の原発稼働させるとさ、
当然核廃棄物も大量に出るし、1基が事故っても相当深刻な事態になるよね。
人類にとっての禍にならないことを祈るばかりです。

ところでブレークスルーの技術として小型核融合がなんとかならんかなあと思うんだよね。
AIの進化で技術開発が加速度的に進めば2030年代には実用化して、
家庭に一台核融合発電機という時代が来るという予測もあるんだよね。
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:27:01.72ID:b5mMwvuK
>>614
あったあったw
あんときのstooqの真面目さはたまらないものがあった
14:50からの盛り上がりとか懐かしいわ
0624化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/10/16(火) 19:29:02.27ID:kXV7y+G4
>>613
ガンダムでいうと先行量産型ザクのMS-06AとかMS-06C(左肩アーマーが旧ザク流用のトゲ無し)
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:29:46.68ID:kNYbWknl
>>622
江頭2:50・ワロス曲線・韓銀砲・・・・
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:31:11.37ID:N7z5PVoG
2013年量産開始したヒュンダイのツーソンは、2013年に何台売れたの?

で当時、リース販売していたトヨタは
2013年に何台契約取れたの?

比較するなら問題はそこでしょ?
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:32:24.98ID:kNYbWknl
>>623
バッテリーに革命起きないとビミョーっすねー>電気自動車
現状で主流なのってPHVとHVくらいじゃない?
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:34:38.13ID:V5UnoJS4
>>623
電気をどんな形で蓄えるかの違いに過ぎない
バッテリーに蓄えるなら電気自動車、
水を電気分解して水素で蓄えるなら水素エンジンOR燃料電池
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:37:28.34ID:H1gC7VSJ
>>629
リーフに乗れば分かるが、大量に(リーフだと廉価版で20kWh、上位だと30kWh)バッテリのせてもエアコン点けたら航続距離半分で100kmごとに充電とかになるからねえ。
0633化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/10/16(火) 19:38:06.20ID:kXV7y+G4
>>631
現状の水素スタンドは化学工場の余剰水素ガスじゃないの?
今まで捨てていた物が売れるから水素始めましたってだけで
水を電気分解していたらそっちのコストで確実に不採算。
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:40:30.82ID:EUL/21av
>>497
さすが韓国流永久機関ニダw
この話を投資話にすれば、たぶん韓国人の90%は引っ掛かると思うw
それこそ開発者はノーベル賞確実だから韓国中で大騒ぎにならないかなw
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:40:31.56ID:kNYbWknl
>>630
直流 500V 400Aとかドン引きするんだけど
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:40:39.20ID:mWCBkm56
>>40
そもそも水素は作るのにも貯蔵するのにもエネルギーがいるし…
トヨタは製鉄副産物で出た水素を使う、って言ってるけど、その場でさっさと燃やして発電した方が後腐れなくていいんじゃねぇの?としか思えない。
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:41:11.89ID:Q0fK4rQ9
日本はメタンハイドレートから燃える氷を取り出すだけ 天然ガス自動車で安泰
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:44:18.55ID:kNYbWknl
>>632
アウトランダーPHEV
痒い所にも手が届く現状最高の車じゃね、と思う
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:45:52.19ID:EUL/21av
>>626
俺が希望してるのは核融合だよ。
チェルノブイリや既存の原発は核分裂なw
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:49:21.42ID:mWCBkm56
>>571
中国は補助金頼りで完成度の低いEVをゴリ押ししてるだけだし、ヨーロッパはいかにも「エンジン全廃」みたいに吠えてたけど、前提になる技術が全く伴わないから48Vマイルドハイブリッドでお茶を濁す始末…
まぁ、あっちは大気汚染の問題もあるから、悠長な事は言ってられんという事情もあるんだけど。
なんだかんだ言って、EVに必要な技術で一番蓄積があるのは、20年以上200vの高電圧を扱う電動車プリウスを作ってきたトヨタよ。
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:49:22.69ID:EUL/21av
>>638
追いつく必要性無いんじゃないかい?
目指してる方向が違うんだしw
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:52:46.28ID:kwqbbRe1
馬鹿チョン現代車なんぞ要らんわwww
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:53:48.83ID:YAHVLM9S
(ネクソ)
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:56:16.97ID:c01NwSJ9
日本より先に出すことが目的で無理やり量産化しただけ
 
それもトヨタが開発した技術を使って
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:59:48.61ID:6UxIepcB
>>638
韓国の火病技術はNo1ニダ
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:01:59.38ID:PPGKHJY2
誰が最初に開発したって?
アホか
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:04:39.79ID:pR/Q8Eta
インフラだろうがw
何処まで馬鹿なん。

スタンド整備できないと水素なんて夢だろうがw
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:10:25.61ID:af8WtYQQ
パリでは事故がまったく起こっていない

うちもやるニダ

数で上回ったニダ

実は技術不足

あちこちで爆発
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:13:28.47ID:q4iRvwFe
燃料車でその場で燃えて終わってた事故が次からは爆発に変わるわけよ
衝撃波と共に車体部品が吹き飛び周囲を地獄絵図に変える
朝鮮人の大好きな放火が地下駐車場とかで行われれば軽くビルでも倒壊するだろうな欠陥建築だらけだし
朝鮮人が扱うには危険度が高すぎなんよ 馬鹿で民度が低くて平気で嘘を付くプライドだけが異常に高いが能力は雑魚未満
絶対にやらかすんだよお前らチョンはw

まあそれはそれで見てみたい気がするので半島でやってくれw
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:14:08.63ID:XgX24tU9
>>2
こんばんは。 チャレンジャー。
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:24:54.20ID:AueknDvN
>>7
独自開発されるのと、トヨタの公開して特許を使うの
どっちの方が安心できるか考えろ。
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:49:45.94ID:fkFxHWV6
韓国オリジナルなんて ウンコ酒マッコリしかない。
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:50:29.51ID:2O2m359k
IWATANIが水素ガスステーション展開してるから頑張ってるなーって思ったけど、
元々水素(液化水素)販売大手なんやね。
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:59:26.98ID:2O2m359k
韓国は、ガソリンとLPGのハイブリッド車を売り出してたよ。
タクシー用らしいが
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:06.72ID:84kOEKeC
そもそもどんなにデキが良かろうが水素自動車では絶対に覇権取れない
中国、アメリカの風向き見りゃわかんだろう
当たり前だわな、水素がエコだろうが無尽蔵にあろうが、
水素はスタンド用意する以前に専用の工場や輸送のインフラから整えなきゃなんないんだからな
電気だったら電線からスタンドに分岐すりゃいいだけ
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:28:48.28ID:2O2m359k
>>669
それがそうでもない。全部電気にすると今の送電網では絶対に足りない。送電網作り直しになる。
あと、トラックなどの大型車は今の所EVの不得意分野。電池がおもすぎて荷物運んでんだかバッテリー運んでんだかわかりゃしない。
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:45:15.91ID:xVtyHoOo
>>636
>トヨタは製鉄副産物で出た水素を使う、って言ってるけど、その場でさっさと燃やして発電した方が
>後腐れなくていいんじゃねぇの?

全体の発電能力が十分で電気が余っている時に発電しても貯蔵できなければ電気捨てるしかないんだけど?
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:14:18.78ID:fFU7ZRr1
見栄を張りたいがためによくこんな文章を書くよね 
みっともないナ
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:31:58.84ID:r5ZNSgNw
>>674
9cmで慣れてるからミニマムの扱いはまーかせて、ニダ。
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:32:58.73ID:eX1rHs0+
確か現代の水素車は、トヨタよりも先に販売しただけの糞車だったと記憶しているが。どう考えても、マツダの水素ロータリーを超えるとは思えないけど。
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:40:17.45ID:5gRKiBbA
やたら新型リーフ見ますね
航続距離400キロ以上らしいけど、
四駆設定あるんですか?ヒーターガンガンかけてモーグル並みの雪道
走ってどれだけ距離いけますか?ジムニー並みに行けるなら買おう!
東北、北海道の人教えてください オラは北陸です
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:01:19.64ID:f+L/jriA
>>64
トヨタが自治体の実証試験向けにリース販売してたのを
10年遅れでリース販売したが、しかし何分10年遅れゆえ受け取ってもらえず無料リースした
翌年、トヨタがリースではなく販売することになったので、この無料リースを販売ということにした

確か今さらリース販売を断られてアイゴーとなってたよね
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:12:23.29ID:D4CY9Xf0
確かトヨタが量産しなかったのは、-20℃で始動できなかったから。それが解決してから量産した。

多分現代はいまでもロシアでは売れないだろ。真冬は動きませーんなんて言えないからな。
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 00:06:12.52ID:Fo+oayiN
>>669
水を電気分解すりゃ水素ガス出来るんだが?ww
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 01:48:35.86ID:1VPwGa8y
バカ?
燃料インフラの見通しもなく車だけ試作してみました?
ホント馬鹿。まさに韓国らしいけどな
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 03:26:54.19ID:bmTha8cE
>>683
>>685
韓国は、日本が世界に燃料インフラを造らせるのに寄生して韓国が世界最初に量産化したと
いうのを宣伝文句に売ろうとしているだけ(水素自動車の起源は韓国というのを世界に主張する)
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 06:58:05.58ID:FWXc4XLd
>>686
起源が韓国!てのはこんな技術話じゃ嘘がバレバレで誰も信用させられないし、量産世界初!てのも事情を辿れば瞬時に無意味さがバレる上に!
世界で初めて量産した国ニダ!と叫んだ所で、その後が全く続かなければ置いていかれる一方で何の利点も利益もない。

技術開発話では精神的オナニーだけやってても他所の技術開発に取り残された遅れた国となるだけですな。
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 07:02:53.73ID:FWXc4XLd
そして量産云々の真偽はさておき、「先に量産したのに追いつかれるのか!」も何も、韓国の販売台数が30台ちょっとに対して日本側はトヨタだけでも600台以上、ホンダも入れれば更に700台以上追加で1000台規模になり、とっくに量産でも追い越されてるだろw

韓国の30台がもうすぐ日本の1300台に追い越されるニダ!て?w
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 07:30:11.19ID:b9L00kb8
韓国ってガソリンエンジンもまともに作れないんだろ?
水素エンジンなんてとても無理だとしか思えない。
どうせトヨタのパクリで所詮は猿真似だからちゃんと出来なくて
それをトヨタの責任にする。

自分たちの無能を棚にあげて他者を非難することだけは世界一だからな。
ちなみに俺は死んでも金を貰っても韓国製の車などには絶対に乗りません。
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 09:59:53.68ID:J2pdbAUD
>>200
トラックのEVはあり得ないんだよ、
乗用車が無くても世界は回るけどトラックが無いと世界は崩壊するんやで
油を規制されれば 水素かアルコールの様な合成燃料しかないんやで
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:07:13.36ID:dTUiK/ME
朝鮮人は自分の家にも火をつける民族だからね、水素ステーションでケンカ、火病って放火、大爆発。
そんな出来事が目に浮かぶよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況