X



【韓米首脳会談】 聯合テレビ放送事故『文大統領に北朝鮮国旗』、総責任者も問責[04/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/04/13(土) 21:25:34.36ID:CAP_USER
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2019/04/13/2019041380012_0.jpg

 聯合ニューステレビが12日、報道本部の責任者たるキム・ホンテ報道本部長兼常務理事を解任した。今月10日、聯合ニューステレビは韓米首脳会談関連の報道で、文在寅(ムン・ジェイン)大統領の写真の下に人民共和国旗(人共旗。北朝鮮の国旗)を表示する「事故」を起こした。聯合ニューステレビは11日にイ・ソンソプ報道局長とキム・ガヒ・ニュース総括部長を解任し、その翌日には報道の総責任者まで問責したのだ。

 今回の措置は、相次いで発生したニュースのグラフィック関連の事故が原因だった。

 まず今月3日、財閥3世の麻薬関連事件を報じる際に、盧武鉉(ノ・ムヒョン)元大統領を連想させる黒いシルエットイメージを使用した。続いて10日にまたも放送事故が発生したことを受け、強硬な手を打ったのだ。だが報道上のミスではなく、コンピューター・グラフィック関連のミスをめぐって報道本部の責任者を次々と問責するのはやりすぎ、という指摘も出ている。

 金敏基(キム・ミンギ)崇実大学言論広報学科名誉教授は「過度に政権の顔色をうかがっている。ミスはあったものの、報道機関自らこうした過剰対応を示したら、一線の記者はきちんと取材できるだろうか。メディアの報道機能が委縮することは避けられない」と語った。黄懃(ファン・グン)鮮文大学メディア・コミュニケーション学科教授は「故意性がないミスだったので、テレビ局の謝罪と独自の懲戒くらいで終えられる問題なのだが、過剰な措置に見える。放送事故の内容が大統領にとって侮辱的かもしれないという理由で解任までするのは、権威主義的な発想」と批判した。

 放送事故の後、聯合ニューステレビに対する制作補助金制度廃止を要求する国民請願参加者が韓国大統領府(青瓦台)のホームページに集まる現象も起きている。

 当初この請願文は、聯合ニューステレビが盧・元大統領のシルエットイメージを麻薬関連の報道で使った直後の今月4日に登場した。請願文は「聯合ニュースは犯罪を題材にした資料画面に盧・元大統領のシルエット写真を使い、故人を侮辱した。聯合ニュースにのみ韓国国民の血税で毎年300億ウォン(約29億5000万円)の財政支援を行っているのは公平さを欠くものであって、自由競争を通して言論界が公正に、望ましく発展するよう、国家補助金制度の全面廃止を請願する」という内容だった。12日夜9時現在で請願者数はおよそ15万人。これは、前日午前中の6万人から、わずか一日で10万人近く増えたことになる。

 「文大統領と人共旗が一緒に登場する写真が各種ソーシャルメディアに登場し、あざけりのコメントが殺到したことを受け、文大統領の支持者らが国民請願掲示板に結集しているのではないか」という分析もある。

シン・ドンフン記者 , ク・ボンウ記者

ソース:朝鮮日報/朝鮮日報日本語版<韓米首脳会談:聯合テレビ放送事故、総責任者も問責>
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/04/13/2019041380012.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:27:23.91ID:M93VVTN0
絶対わざとだろww
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:28:11.23ID:5grxkWCZ
事故なん?
事実を報道しただけやんけ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:28:15.92ID:ayq5Qj/n
何も間違えてないんだが
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:28:29.50ID:OdjP75AS
本当かよ
笑っちゃあいけないのかも知れんが笑ってしまった
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:29:21.55ID:b59lqxGj
不幸な事故だな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:30:48.66ID:OEZvMZDX
これ、現場のテロだと思うよ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:31:02.53ID:d80C/ryR
    ∧の∧
    < ‘∀‘ > ウリの人気は不滅ニダ♪
  ─U─★U
    し―-J
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:34:11.12ID:SeUoLXDG
>>1
本当は嬉しいんだろ?
ねえねえ、文
ねえ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:34:49.26ID:l44WRfJu
シルエットだけで分かるってすごいな。みかん泥棒の時か?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:35:47.25ID:/F0QalbZ
下の方は何がおかしいのよ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:36:48.00ID:NtDuGrjh

0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:36:49.91ID:PBBjENoe
強制収容所行きかな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:38:24.04ID:M93VVTN0
大統領は選び間違えてるけどなww
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:41:26.60ID:kvOmpDBL
外交は韓国より中国の方が上だな
韓国は孤立主義の道を進んでる
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:44:58.62ID:0nj/DeNE
主席報道官なんだから間違ってない
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:46:44.68ID:fBsgwvD7
ネタでもやらんと思うけど、後先を考えずにやるんだよな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:47:29.03ID:HcOKBtto
単なる放送事故でテレビ局トップのクビが飛ぶなんて考えられないから
大統領府はわざとだと思っていてしかも強権を発動したということだよな
コレなんて独裁国家?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:49:53.35ID:kvOmpDBL
トランプは韓国の場所を知らないだろw
知る価値は無いけどなw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:55:39.54ID:Yq4GS/03
最近多いね。
考えすぎかもしれませんけど、解任された人物が邪魔だからわざとやっているのでは?
問責された責任者と対立している人物も見た方がいい。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:56:04.79ID:lOYqMOhu
日本のネトウヨは、韓国のイルベがやるような画像トラップを仕掛けないよね
それだけ能力が低いってことかな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:56:47.09ID:1WZWKvho
予言者・・・と思ったけど、もう確定してる事実で、公に口にしていないってだけだからね
どうってことねえか
これで更迭されても10年後の統一朝鮮では勲章もらえるから問題なし
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:03:56.82ID:UDk6JUbA
そう、放置してればこうやって勝手に争い出すから「反論以外無視」を徹底すべき
それにしても下の画像、陰湿だなーw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:06:30.92ID:/qeePyDI
文「まだはやいニダ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:09:08.29ID:TQ6NnFgC
国家機密漏洩材だな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:14:14.44ID:LQlIKox0
ピリピリしてるな。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:20:46.90ID:yt23kUKI
>>1
このシルエットがノムタンだと?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:21:42.63ID:sYRnbJBr
>>19
シルエットが盧武鉉を連想させるんだと。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:24:44.01ID:7CCUV6P+
×文大統領の支持者
○北の工作員
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:30:38.31ID:HGIgtkFs
政権に反すると粛清されてしまう
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:35:57.97ID:d7mqsZ4i
南朝鮮大統領は北朝鮮報道官だから、間違ってないニダ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:44:51.28ID:lTmO61vA
故意vs粛清

地味ながら内戦やろ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 22:57:25.52ID:Zp5IJ/TM
間違いでこんなこと起きるわけないだろ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:00:03.09ID:Qp9n5g/h
旭日旗が見えたのですねわかります(^_^)
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:02:28.41ID:ShN/bq11
事実を言って何が悪い!
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:08:29.46ID:htbMVb/5
そういえば、韓国のTVは、日帝の呪い杭とか言って、特番を組んでたよね。
TV局まるごと責任をとって履きだろう。 というか、推進したのは韓国大統領だったな。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:11:53.91ID:lW1pXdf2
報道局長解任かw
事故ではなくわざとっつーことだなw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:35:06.41ID:uCU4Ea6g
日本は好き放題
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:41:43.24ID:8QRVAF41
今回の米韓首脳会談はネタの宝庫だった
おもしろかったよ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:42:43.49ID:XTPZOPcd
文在寅は北朝鮮出身で北朝鮮信奉者なのは事実でしょ?
何でこうなるの?
文在寅は独裁政権なの?左翼思想は最低だな。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:48:47.11ID:l1Eiv9rN
【慰安婦問題】韓国で「 歴史のフェイクニュース」…英文表記を削除し、国籍不明女性の写真を慰安婦と報道
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542760831/

【韓国】 韓国教科書の「酷使される朝鮮人」写真、実は被写体は日本人〜日本には「フェイク」さえ許される[11/24]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1543067206/

【韓国フェイク集】 旭日旗狩りはサッカー選手のサル真似が発端 [02/10]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1549756533/

新聞、テレビ、教科書、SNS……韓国のあらゆる言論空間に蔓延する「反日フェイクニュース」。決定的証拠写真5枚をもとに、その嘘を暴く。
www.news-postseven.com/archives/20190210_834430.html
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/13(土) 23:53:46.84ID:TDq6jDjx
>>1
これで日本より報道の自由度が上って到底信じられないよな
ぱよ君これどーすんの?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 00:12:25.00ID:QmPYMt1h
左派テレビ局なのか
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 00:34:28.02ID:j5kY4/GE
>まず今月3日、財閥3世の麻薬関連事件を報じる際に、盧武鉉(ノ・ムヒョン)元大統領を連想させる黒いシルエットイメージを使用した

シルエットでノ・ムヒョンと分かるのかw
スゲーなw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 01:44:45.48ID:5E6QSpdc
南北チョンの統一、メディアを手はじめに着々と進んでいるね。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 01:47:00.14ID:6+2ZQzl3
>>1
このシルエットのどこがのむさんなんだ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 01:56:05.48ID:EhhhEkpv
ムンムンは世界のアイドルよ
世界のムンムンは国旗なんて気にしないの
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 01:59:35.08ID:aqjqhfg3
北朝鮮工作員が放送局にいるんじゃない?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 03:02:52.86ID:JuiXFMbV
>>1
絶対わざとやってるだろw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 03:03:34.04ID:BtXvc9nV
ワザとですな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 03:22:36.84ID:B12jY1kX
なにをやらしてもことごとくお粗末
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 04:48:42.63ID:JAzyZEs0
>>45
サブリミナルってガセだぞww
てか何十年ぶりかで見た単語ww
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 05:12:16.48ID:Z9YsyuMt
レーダーの時みたいに言い訳しろよw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 06:16:53.68ID:nZ91G2vg
テレビ局の責任者なかなか気骨があるじゃないか
文政権に対する皮肉と警鐘だろうに
韓国民がきづき目覚めるかは別問題だけど
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 06:50:17.33ID:LljrWCas
ヒューマンエラーがあるのは当たり前だけど
韓国の場合は死刑でいい
韓国マスコミはもっと萎縮して
このまま死んでしまえ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 06:56:21.87ID:7AarVROa
違和感無い
合ってるだろ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 08:16:02.73ID:JkMIhejx
自国の国旗を間違えるわけ無いだろw
皮肉か北シンパのどちらかしかない
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 08:31:20.56ID:k8i42b7y
再教育するのですな!
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 08:35:34.35ID:+dlHbib0
>>1
いや、その通りですよ!世界が認める北朝鮮工作員文在寅!総責任者は表彰されるべき!
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 08:48:11.99ID:+OzMTrCT
この映像は100年後に歴史的な映像として評価される映像だと思う

某国営放送の「映像の世紀」に取り上げられること間違いなし

北の偉大なる指導者と、南の偉大なる指導者は実は外観以外は全く同一だったと
後年証明されて、脚光を浴びる映像となること間違いなし
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 09:57:12.66ID:Kr7iMyG+
>>23
操作系の念能力か
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 19:59:08.85ID:kCSfarLf
これもわざとだよな

万葉集の令和の元ネタ・張衡「帰田賦」は、
愚昧な安帝と側近たちの腐敗政治、自由すぎる奥方に乱れきった治世は
もうヤダという漢詩だったというオチ。

「愚昧な安帝と側近たちの腐敗政治、自由すぎる奥方」って
安倍じゃん

やるなあ学者先生よ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 20:06:11.93ID:c4TswqqG
>>112
「令和」考案者とされる中西進氏「誤解多すぎる」
https://www.nikkansports.com/m/general/news/201904120000640_m.html?mode=all

>自身が考案者かどうかに関しては「中西進という人が考案者と言われているが、
>ここにいるのは違う人間だ。元号は世の中の一人の個人が決めることではない」と明言を避けた。

>講座冒頭、令和について「あまりにも誤解が多すぎる。一個人として感想を述べる」と切り出し
>「命令の令との指摘は、こじつけだ。令嬢や令夫人などと同様に、和を形容する意味に取るのが普通だ」と強調。
>これまでに「和」が付けられた元号を列挙しながら意味を解説した。

令和の典拠である万葉集に先行する漢籍(中国古典)「文選(もんぜん)」に類似の文章があるとの意見には
>「私には理解できない。考案者には理解できなかっただろう」と反論。「同じ言葉があるという出典論は江戸時代の学問だ。比較文学の観点からは、文脈が同じかどうかが大事だ」とした。

>自らを比較文学研究の第一人者とした上で、文選の一節とは「並ぶべくもない。冷静に見ると、万葉集を出典とするのがいい」と述べた。

その「学者先生」が否定してるんだが。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/14(日) 20:08:04.61ID:lcihCXqv
受けるww
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 08:03:12.49ID:6LOMRjPR
>>1
>【韓米首脳会談】 聯合テレビ放送事故『文大統領に北朝鮮国旗』、総責任者も問責
チョーセンコント: 南北融合
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:33.75ID:FMbTFhjv
>>113
肯定したらこっそりやった意味ないからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況