X



【週刊実話】ファーウェイ製スマホ「死亡」のお知らせ!? グーグル取引中断でユーザー悲鳴[5/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/05/21(火) 23:11:56.79ID:CAP_USER
5月20日、米国のグーグルが中国のファーウェイとの取引を中断したと米紙が報じ、ファーウェイ製のスマートフォンユーザーを中心に悲鳴が上がっている。

 取引中断の背景には、現在加熱している米中の“貿易戦争”があると見られ、これによってファーウェイ製スマホでは今後、「Google Play」などのサービスが使えなくなったり、OSのアップデートができなくなったりする可能性が危惧されている。

 「アプリを例にイメージするなら、『アプリが使えなくなる』のではなく、『そもそもアプリを購入するストアにつなげなくなる』わけですから大事です。さらにグーグルに続けとばかり、インテルなどの半導体メーカー大手も取引を中断する可能性が囁かれています。もしその通りになった場合、ファーウェイ端末は事実上の“完全終了”と言っても過言ではない事態です」(IT系ライター)

 日本でもファーウェイ製スマホの利用者は少なくない。まだ買い換えたばかりという人もいるだろう。ネット上では早速、《先月買ったばかりのP20liteどうすんだよ》《俺のスマホがただの高級文鎮になった》《Youtubeもグーグルだけど見られなくなるの?》などと、悲鳴とも諦めともとれる声が上がっている。

 果たして本当に、それらは全くの無価値になってしまうのだろうか。

 「グーグルは問い合わせに対し、取引中断を認めながらも、『既存のファーウェイ端末は引き続き機能する』と答えているようです。少なくとも今しばらくは、これまで通りに使用することができそうですね。ただ裏を返せば、今後発売される製品については機能しないとも受け取れます」(同・ライター)

 直近でファーウェイ製スマホへの買い替えを検討している人は、様子見をした方が良いということらしい。
 気になるのは今後の展開だ。

 「グーグルのOS『Android』に代わり、中国独自のOSが採用される流れになるのではと予測する人もいます。そうなるとファーウェイ端末はもっぱら中国人ユーザー向け専門になる可能性も。もちろん日本で使用することもできるでしょうが、人気のアプリは諦めざるを得ないかもしれませんね」(同)

 まだ行く末のはっきりしない状況下。続報が待たれる。

https://wjn.jp/sp/article/detail/5664998/
週刊実話 2019年05月21日 17時30分
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 05:42:13.08ID:Dm5FiYaR
文鎮という手があったか。
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 05:58:10.57ID:ekfJPtHM
既存の製品は更新できるようんだから、新しい機種は別のメーカー使えば良いだけだ。
困るのはファーウェイだけだろう。
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 06:05:07.34ID:ekfJPtHM
>>380
このところ中華スマホに押されまくりで落ち目のサムスンにしてみれば、
突如降ってきた恵の雨になるかもしれんな。
プラットフォーム戦略では、中国は米国の足元にも及ばない。

今更独自OSつくっても、ノキアの二の舞を演じることになる。
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 06:09:30.60ID:YlfOvffs
OSって影響ものすごく大きいぞ。
中華の作ったローカルOSなんか絶対ごめんだわ。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 06:40:52.00ID:ivnQp4ir
いくら安くてもシナ製品と韓国製品を買ったり使ったり喰ったりすることは俺に限って
は絶対に無い。

いくら金を積まれても朝鮮半島にだけは行かない。中国には兵馬俑とか観たい遺跡がある
から時間と金があれば行くかも知れない。しかし半島には絶対に行きません。
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 06:42:52.49ID:oozQ7wGB
高いのには理由があり、安いのも当然あったという事だね
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 07:37:25.10ID:WfMoRd+4
>>402
ソフトバンクもだな

孫にまでもサッサと見限られたな
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 07:37:34.86ID:BjOIOSP2
中華OSなんて最初からマルウェア組み込まれてそう
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 07:40:39.30ID:WC4/hBWC
ファーウェイが独自 OS を作ると言っても 90 % 以上 Android のパクリじゃないのか?
Android のソースは公開されているから知的財産権を無視する中国にとってはパクリ放題
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 07:43:03.95ID:WfMoRd+4
>>338
中国生産の製品を中国以外の生産に振り分ける速さの勝負になるな

ただ、韓国の自動車関連企業の労組の暴れっぷりが
スマホ関連企業にも飛び火したら
韓国に生産拠点を移した奴等は焼死するだろうけどw
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 07:45:12.50ID:WfMoRd+4
>>211
自動車関連企業の労組みたいに
折角の漁夫の利を労組が根刮ぎ食い潰して、
更におかわりまで要求するんじゃねえのw
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 11:13:19.54ID:rwPBId/9
まあチャイナリスクってことだな
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 11:15:13.34ID:9SDMjv9+
Ubuntu mobile復活の狼煙
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 11:15:56.65ID:K+gQGNvg
>>390
上のレベルで喧嘩してるからこうなったんだろw
支那が貿易協議ちゃぶ台返ししたから。
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 11:17:37.85ID:9SDMjv9+
ファーウェイ端末にインストールできる無料OS何かない?
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 11:24:54.58ID:l4BGmfQr
>>390
上のレベルで喧嘩するってことは被害担当は下っ端だぞ?
収入源攻撃するのは基本中の基本。
ファーウェイに対して攻撃するって言ってたんだから砲撃予告地点に突っ立ってる君が悪い。
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 11:25:41.81ID:C1MQNGfJ
>>1
中国OSをイチから作ればこれはこれでいいんじゃねえの?
普通に漢字が言語でカスタマイズが楽とかね
シンプルで強いOSが作れそう

まあ他国では使えないけど、大統領が変わればアメリカでも使えるようにはなりそう
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 11:43:14.31ID:SifFtoIB
>>415
RedhatLinuxベースで赤旗とか作ってたの
どうなったんだ??
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 17:20:28.18ID:QxSZzORE
死ぬのは日本経済
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 17:22:52.82ID:l4Y4pCXc
ちょうどいいから中国は全人民にファーウエイのスマホ与えりゃいいじゃん
バックドアで夢の全人民監視社会体制が完成するんだから
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 17:37:53.56ID:32Z8xHuA
中国人幹部はファーアウェイを使わないと思うがなぁ
それがアジア それが中国
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 18:02:09.64ID:SifFtoIB
>>423
中共政府は国内では国営企業のZTE優遇らしいよ。
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 18:16:38.61ID:e8xJD6AA
ファーウェイユーザー「ソースはwjn!…wjn…」
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 18:23:17.54ID:AzTJok+N
まもなく業務利用禁止社内持ち込み禁止なるよw
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 18:34:09.95ID:5gmZHbVS
米国には中国お得意のハッタリが通じないからきついなw
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/24(金) 23:09:09.16ID:K7KDRazJ
サムスン株価爆上げしてる!
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/25(土) 01:12:16.62ID:H0KLXt/y
ファーウェイが排除された団体一覧
もう通信は伝書バトと糸電話と狼煙くらいしか出来ない
モールス信号も出来ない

PCI-SIG(PCI Express規格団体)
SDアソシエーション
WiFIアライアンス
IEEE(学会だけどMACアドレスを所管)
USB-IF
JEDEC(メモリ規格団体)
IETF
3GPP
ITU
ISO他
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 15:39:14.07ID:YMbl3oWW
>>436
NECインターチャネル NECアベニュー
NECホームエレクトロニクス バザールでござ〜るのゲームでござ〜る


全部分かったそこの貴方
おめでとうございます。貴方は立派なおっさんです
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/14(金) 02:08:01.39ID:qdNeHVf6
BCNスマートフォンの実売台数ランキング 2019年6月9日

1位 iPhone 8 64GB(SoftBank)(アップル)

2位 iPhone 8 64GB(au)(アップル)

3位 iPhone 6s 32GB(Y!mobile)(アップル)

4位 Xperia XZ3 SOV39(ソニーモバイルコミュニケーションズ)

5位 iPhone XR 64GB(au)(アップル)

6位 iPhone XR 64GB(SoftBank)(アップル)

7位 Pixel 3 64GB(Softbank)(Google)

8位 Pixel 3a(Softbank)(Google)

9位 AQUOS sense2 SH-M08(シャープ)

10位 Galaxy S10 SC-03L(SAMSUNG)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況