X



【米台】台湾はインド太平洋戦略の要=訪台中の米政府元高官 台北で講演 協力は日豪 東南アジア 南アジアとの多角的な関係を[2/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/02/20(木) 19:34:51.10ID:CAP_USER
(台北中央社)米国防総省で昨年末まで国防次官補(インド太平洋安全保障担当)を務めたランドール・シュライバー氏が19日、台湾は米国のインド太平洋戦略の要だと述べ、地域内の主要国家との関係強化や台湾の国際空間開拓などについて、米国がサポートできるとの見解を示した。

親台派として知られるシュライバー氏。現在は米シンクタンク「プロジェクト2049研究所」の会長を務める。17日に訪台。19日は台湾のシンクタンク「国防安全研究院」の招きに応じ、米台関係やインド太平洋地域の安全保障強化などをテーマに台北市内で講演した。

シュライバー氏は、自由で開かれたインド太平洋戦略を推進する上で、台湾とのパートナーシップ強化や台湾の安全保障、自己防衛能力強化を重視する米国の姿勢を強調。その上で、米中は主権や国際法、自由・平等・互恵などに対する姿勢を巡って価値観の争いをしていると指摘し、強権体制の中国が規範となればこれらの価値が脅かされると警戒感をあらわにした。

また、米台の協力は2者間にとどまらないとし、台湾が日本やオーストラリア、東南アジア、南アジアなどとの「多角的」な関係を形成するために米国が橋渡し役を担えると述べ、台湾と地域の主要国家の関係強化の重要性を指摘した。

台湾の国際空間開拓に関しては、米台が近年立ち上げた、世界や地域共通の課題について議論する「グローバル協力訓練枠組み」(GCTF)を例に挙げ、新たな国際機関やプラットフォームづくりを提案した。

このほか、米台間の貿易関係にも言及。2016年10月以降中断されていた貿易投資枠組み協定(TIFA)協議の再開や相互貿易協定(BTA)に向けたより積極的な取り組みなどを含め、さらなる強化が必要だとした。

シュライバー氏の海外訪問は退官後初。台湾には21日まで滞在する予定。

(陳韻聿/編集:塚越西穂)

http://japan.cna.com.tw/news/apol/202002200007.aspx
中央社フォーカス台湾 2020/02/20 17:44

https://i.imgur.com/3ztTvHx.jpg
台北で講演するシュライバー氏
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 19:42:16.60ID:HNSYe2Kf
そう思うなら、国連とかにいれやれ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 19:44:35.75ID:JhNf6uRG
太平洋は日米韓で守る
台湾なんかいらないぞ
よけいな詮索はやめろ
0004バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/02/20(木) 19:45:14.72ID:bk50e8dJ
国連に入れてシナを追い出すのかな?w
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 19:52:23.06ID:FxPvkO0L
>>1
アメリカが台湾と国交回復、これが決定打だよ。他国も後に続く。まさか支那がアメリカと国交断絶とも行くまい。
全世界が支那とも台湾とも国交を持つ状態を作れ。率先して台湾との国交を切ったアメリカの責任だ。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 19:55:03.12ID:FxPvkO0L
>>4
別に追い出さなくても良いよ、追い出しもできんし。台湾は国連にも入れないかもしれない、中露あたりが邪魔するだろうし。
アメリカが台湾を承認する。これだけで十分。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:00:44.73ID:r74vDxTK
>>3
韓国なんてゴミいらねーよ。台湾は日本の相棒だ!勘違いすんな!
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:28:07.86ID:Z3uDlg4E
安倍は早く台湾と国境正常化をしろよ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:37:20.37ID:FxPvkO0L
>>9
>>11
日本が単独で中共と国交を切って台湾承認はキツイだろ。アメリカの後でしか無理。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:38:12.76ID:ZJe27+Li
>>3
韓は役立たずなので捨てられました
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:39:28.35ID:3hRMTj5t
>>1

>>台湾が日本やオーストラリア、東南アジア、南アジアなどとの「多角的」な関係を形成…


あれっ?韓国さんは忘れちゃったの??…(´・ω・`)
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:41:25.33ID:DMD1HhMV
今がちょうどいいタイミングなんだろうな
中国はコロナでとても台湾に干渉する暇がないしな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:42:00.87ID:FxPvkO0L
>>14
韓国はアチソンラインの向こう側ですよ???
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:43:00.80ID:FxPvkO0L
>>15
もうちょっと先でも良いんでねえの、支那チョン両方とも虫の息になる。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:45:22.66ID:afKL5Rpg
>>3
韓国は太平洋に関係ない。
ユーラシア大陸の仲間。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:45:56.50ID:FxPvkO0L
>>10
台湾も元はと言えば支那人、ただ日本の教育で人間になれてる。支那人は人間の教育を受け入れる能力があると言うこと。チョン、あれは無理だ、人間じゃ無えもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況