X



【中国メディア】「九尾の狐」も韓国のもの?中韓で起源めぐる論争相次ぐ [1/14] [昆虫図鑑★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/01/14(木) 16:25:14.60ID:CAP_USER
2021年1月13日、中国メディアの新浪娯楽は、伝説上の妖怪「九尾の狐」の起源をめぐり、韓国のテレビ番組で紹介された「九尾の狐の起源は韓国」という主張に反論する記事を公開した。

記事によると、韓国・TV朝鮮の番組「英雄三国志」の中で、中国出身のゲストが「九尾の狐」に関する中国の伝説を紹介した際、韓国出身のゲストが「九尾の狐の起源は韓国であり、韓国の妖怪」と反論した。また、韓国のネットユーザーが「『九尾の狐』が生息する『青丘』とは韓国のことを指す地名だ」と説明を補足し、「九尾の狐」の起源が韓国だと主張したという。

記事は「九尾の狐」の歴史上の記録を紹介。該当する最古の記録は、中国古代の地理書「山海経(せんがいきょう)」にあり、「九尾の狐」の容貌や生息地などが明確に記載されているとした。「山海経」の書物自体の成立年代や作者ははっきりしておらず、研究者の間では前漢(前202〜後8年)の学者である劉向(りゅうきょう)とその息子・劉キン(キンは「音」と「欠」を合わせた文字)が編纂し、まとめるまでに長い時間をかけて、複数の学者が加筆、修正してきた書籍と見なされている。現存する最古の「山海経」の版本は、西晋(280〜317年)の学者・郭ハク(王へんに僕のつくり)が注釈を加えた「山海経伝」で、同書の記述によると、「九尾の狐は太平の時代に現れ、人々に幸福をもたらす空想上の霊獣であった」とされる。

ほかにも後漢(25〜220年)時代の儒学書「白虎通義」や歴史書「呉越春秋」などにも、同様の記録が確認できるという。しかし、明(1368〜1644年)の時代に誕生した小説「封神演義(ほうしんえんぎ)」や、清(1644〜1912年)の時代に成立した白話小説の影響により、今の「九尾の狐」の妖怪のイメージが広まったとのこと。日本の「玉藻前(たまものまえ)」やインドの「華陽夫人」も、中国の「封神演義」の「妲己(だっき)」の影響を受けていると記事は紹介した。

記事によると、韓国でも「九尾の狐」は「クミホ(九尾狐)」の名で知られており、美少女の姿に化けて男性をたぶらかし、命を奪う存在として物語やドラマなどで何度も描かれている。韓国には、李氏朝鮮(1392〜1897年)時代の「揆園史話(きえんしわ)」という書物に「九尾の狐」に関する記録が確認できるが、同書は多くの歴史学者から史料価値がない「偽書」と認定されている。また、「山海経」と同じ年代の記録は、韓国側では確認できておらず、「九尾の狐」が生息している「青丘」の地名も伝説上の東方の土地という意味だけで、時代によっては山東半島や遼東半島のことを指すこともあるという。

記事は最後に「中国文化が周辺国家に深い影響を与えた学説は、以前から提議されており、学界では、九尾の狐などの中国発祥の妖怪伝説も東の海を渡って、韓国や日本へと影響を与えたとみている」「九尾の狐の由来を知らないなら、『山海経』を何度も読んで、中国の伝統文化を理解した方がよいだろう」と述べた。(翻訳・編集/原邦之)


https://www.recordchina.co.jp/b867100-s0-c30-d0146.html
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:17:43.02ID:LOH6eGhc
>>798
なるほど。
日本に九尾の狐が登場するのは平安時代。
檀君とやらは古代朝鮮の建国王だそうだから、朝鮮の歴史は日本の平安時代頃に始まったんだなー。


バカが。時系列も考えずに喋るから墓穴を掘る。
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:17:45.80ID:/jQKNq7k
ちょっと古い物は日本や韓国起源の物などなくすべて中国起源
白菜の唐辛子の入ったキムチは韓国起源
白菜が日本経由で朝鮮半島に伝わったのはまだ大正時代、家の中の衛生事情が悪くキムチに虫がわくので虫を殺すのに唐辛子を大量に打ち込んだのは朝鮮人
0824河本「シャウエッセンつけて俺のチンコがオルフェーヴル!!!」
垢版 |
2021/01/14(木) 20:18:06.19ID:RrbU3tVI
>>814
そりゃあねぇw

463 准将(ビーストモード) ◆qsPumk0i0bt7 2020/06/12(金) 20:15:20.34 ID:y9+JEDag
460
ねなんかに見せられないね
堀之内イブニングラボのプレミアム会員限定なんでねw

467 (´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] 2020/06/12(金) 20:17:09.26 ID:yUwh7+BX
463
そんなもの国税庁に聞いたけどそんなもの存在しませんってさ笑

470 准将(ビーストモード) ◆qsPumk0i0bt7 2020/06/12(金) 20:19:29.27 ID:y9+JEDag
467
正義の秘密結社だからなwww

473 (´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] 2020/06/12(金) 20:20:40.04 ID:yUwh7+BX
470
いや、国税庁に否定されて「堀ノ内イブニングラボ」で金取ってるなら脱税だぞ。


嘘付きだわな
0826河本「シャウエッセンつけて俺のチンコがオルフェーヴル!!!」
垢版 |
2021/01/14(木) 20:18:26.74ID:RrbU3tVI
続き

482 猛虎弁使い [sage] 2020/06/12(金) 20:28:40.94 ID:si7NtKUj
えっコロナウリラボって法人登録もしないで金取ってるの?

488 (´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] 2020/06/12(金) 20:34:11.35 ID:yUwh7+BX
482
本当にあるなら確定申告や収入証明書等の書類が国税庁にある。

余は国税庁に書類が無いなら存在しないか脱税になる。

496 猛虎弁使い [sage] 2020/06/12(金) 20:36:31.92 ID:si7NtKUj
489
朴さんw脱税はマズいよw

530 准将(ビーストモード) ◆qsPumk0i0bt7 2020/06/12(金) 20:57:19.44 ID:y9+JEDag
非営利行為だから非課税

531 猛虎弁使い [sage] 2020/06/12(金) 20:58:23.86 ID:si7NtKUj
530
非営利なら法人登録してるよな?

533 准将(ビーストモード) ◆qsPumk0i0bt7 2020/06/12(金) 20:59:02.87 ID:y9+JEDag
531
個人事業主だからさ

534 バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets 2020/06/12(金) 20:59:34.44 ID:Wc6zWIpm
530
なら売上とか経費とか公開義務あったよな?
公開して?


そして話題逸らしw
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:19:21.02ID:5FnG0Z4Q
>>752
本地垂迹な気もするがな

玉藻御前も最初は正体は狐だというだけで、九尾の狐だったとなったのは江戸時代みたいだし
九尾の狐が瑞兆ではなく、悪の権化みたいになったのが支那でもかなり新しい話らしいので当然といえば当然なんだが
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:21:13.37ID:p+fo1qqi
朝鮮には文化がなかった
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:22:44.37ID:LOH6eGhc
>>829
同じく江戸時代の「南宋里見八犬伝」では、九尾の狐は善玉だよ。

玉藻前も前身が妲己だというのは江戸時代の創作。
室町時代には二尾の狐だったそうな。
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:23:20.27ID:e4Ngpd4F
ソースが確定していて、それなりに有名な妖怪の起源を平然と主張する性根が理解できん。
0858河本「シャウエッセンつけて俺のチンコがオルフェーヴル!!!」
垢版 |
2021/01/14(木) 20:27:41.94ID:RrbU3tVI
183 准将 ◆qsPumk0i0bt7 2020/08/18(火) 20:50:26.90 ID:S37srALz
179
論破されそうになったときに
ネトウヨお得意の逃げ口上やねwww

196 准将 ◆qsPumk0i0bt7 2020/08/18(火) 20:52:19.35 ID:S37srALz
ここの記者さんは、なんでこんな大問題で
スレ立てないんだろう?
都合悪いのかな?


【韓国】プーマが欧州公式HPに“旭日旗デザイン”を掲載…韓国で怒りの声 [ばーど★]

203 ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes 2020/08/18(火) 20:53:49.55 ID:+pH2XKx4
196
スマンが立ててるぞ准将
(`・∀・´)

【ドイツブランド】プーマが欧州公式HPに“旭日旗デザイン”を掲載…韓国で怒りの声、不買運動が起こるか [08/18] [新種のホケモン★]

210 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/18(火) 20:55:20.59 ID:m+c6mhF3
203
すまんかった。
ν即+では伸びてるのに、こっちでは
伸びてないんやね
「↑↑↑何故か名無しID:m+c6mhF3が反応」

218 鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK [sage] 2020/08/18(火) 20:56:28.28 ID:h6MCjEhM
210
てめ、やっぱ複数回線やないかい

220 准将 ◆qsPumk0i0bt7 2020/08/18(火) 20:57:11.39 ID:S37srALz
218
いや、俺じゃない

225 (´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] 2020/08/18(火) 20:58:13.13 ID:I4xkqb/s
220
じゃあなんで違うIDで反応したんだよアホ。レス乞食じゃねーか。

290 准将 ◆qsPumk0i0bt7 2020/08/18(火) 21:10:33.19 ID:S37srALz
225
はめられた

302 アカと財務省から国民を守る会 ◆gZia2qsaO6 [sage] 2020/08/18(火) 21:12:08.85 ID:rH29pq+e
290
お前が無能だからだよ笑
303 准将 ◆qsPumk0i0bt7 2020/08/18(火) 21:12:46.82 ID:S37srALz
302
オメェだろうがwww
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:27:43.63ID:LOH6eGhc
>>835
歴史が無くて英雄、賢者、偉人の類がいないから、数少ない知ってる奴になんでもかんでも担わせようとするのさw

結果時系列がおかしくなるw
0862准将
垢版 |
2021/01/14(木) 20:27:57.84ID:jLuXZxWy
コケ生やした元熊牛がおるなwww
茄子のヘタにコピペ貼られたのが
担当紙の股間に管さされたかったんやなぁwww
0864河本「シャウエッセンつけて俺のチンコがオルフェーヴル!!!」
垢版 |
2021/01/14(木) 20:28:16.64ID:RrbU3tVI
277 准ちゃん ◆qsPumk0i0bt7 [sage] 2020/11/27(金) 00:20:36.36 ID:ZnLHKvfY
無限責任とは言わんが、もう一回だけ
韓国と話し合い共に知恵を出そう

292 [sage] 2020/11/27(金) 00:22:08.18 ID:oLoyINao
277
じゃあお前が国会議員になればいい

296 准ちゃん ◆qsPumk0i0bt7 2020/11/27(金) 00:22:35.15 ID:ZnLHKvfY
292
じゃあ参政権

311 [sage] 2020/11/27(金) 00:23:50.21 ID:oLoyINao
296
お前は日本人なんだから参政権あるやろ

そもそも立候補は被選挙権だろ中卒


?????
参政権?
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:29:12.75ID:SaCdbh7i
>美少女の姿に化けて男性をたぶらかし、命を奪う存在

九尾の狐は那須で石になってたと思ってたが、実は秘かに朝鮮半島に渡ってたんだな。
朝鮮人が起源を主張するのもちょっとわかる気がする。

被害にあったやつを何人か知ってる。
高島兄弟の片割れとかニコラス・ケイジとか、ドイツのシュレーダー(だっけ?)とか、米国メリーランドの州知事とか。

ただ、化け方はだいぶ下手糞になったみたいだな。「美」少女とはとても言えないのばっかだし。
工事したのも顔面だけで内面は昔そのままだからすぐばれる。
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:29:45.22ID:ypbAy1hi
>>865
様子見してると思うよw
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:29:58.90ID:O9sAfWi+
韓国じゃ韓民族は世界で最も優秀だったと教えられているからな
他国から盗まなきゃ優秀な自国に起源がないことの矛盾を解消できないのよね
0871猛虎弁使い
垢版 |
2021/01/14(木) 20:30:06.20ID:gwukl9Do
(*゚∀゚)ローションPCの耳カス出てこねーなw
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:30:13.28ID:Q9vk2djI
インド、中国の妲己、日本の玉藻の前。韓国?知らんがな。
でも、21世紀の日本には生身の本物の九尾の狐がいる。この人は本当に怖い。
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:30:24.96ID:HTGUXKoJ
「9cmティンコは譲れないニダ!!」
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:30:48.49ID:NChYDi9T
>>1
九尾は中国と日本を移動してきた妖怪だっけ?
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:33:46.73ID:e4Ngpd4F
>>886
まあ、半島から渡ってきたという設定は日本も避けたしなw
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:34:04.05ID:pJwgd6rW
>>884 日本が韓国をコピーしたことなんて一度もないかしら。
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:35:22.34ID:LOH6eGhc
>>890
「美女に化けて遣隋使の船に乗って来た」
んだから、半島経由で来たとするとリアリティが吹っ飛ぶだろw
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:35:29.22ID:e4Ngpd4F
>>891
九尾の狐はゲームやら漫画なんかで欧米の認知度も上がったんで起源欲しくなったんだろ
0900Mr. マデュース(排「害」主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2021/01/14(木) 20:35:35.46ID:pXY4KhhJ
 
今更だけど九尾の狐って

悪い事して追われて、振り切る為に蝉の真似してその辺の立木にディープキスして、でもバレて笑いモノになったヤツだっけ?
 
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:35:41.63ID:EJA0vnwL
>>896
大勝利偏差値35消えた
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:35:52.25ID:4TWbVjU4
>>884
李氏朝鮮は中国に忠実なコピー国家というのを、明治維新をやった日本に自慢してたろ
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:36:00.12ID:ZQKKf9vs
「青丘」は日本だな
今俺が住んでいる所だな 青葉台
0905チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/01/14(木) 20:36:11.72ID:NhoZfj4V
韓国の起源って確か
オリンピックで出てきたあの火病の鳥じゃないの?
紹介文によれば不吉な時に現れる鳥だとか
0906ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2021/01/14(木) 20:36:11.98ID:TY4E0Mo0
>>886
そのあたりは江戸時代に小説向けアレンジされた結果じゃないかな?

最初は美福門院得子を悪役にした伝承っぽい
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:36:31.52ID:jCh7WwdJ
河本ナウカス「6cmのオルフェーヴル、略して6フェーヴルニダ」

121 准将 ◆qsPumk0i0bt7 sage 2021/01/03(日) 18:45:51.53 ID:pGsWgKl4
>> 102
お前みたいな顔までインキン野郎に
言われる筋じゃねえ

157 大国男児 ◆dl8IxUwAg2 2021/01/03(日) 18:49:06.10 ID:3nB9n/MU
>> 121
6cmのチンコにシャウエッセンつけて「オレのチンポオルフェーヴル!!!」って言ってたじゃん( *´艸`)このパンピーがっ
0909准将
垢版 |
2021/01/14(木) 20:37:12.57ID:jLuXZxWy
分際の股間が逃げたなwww
勝ったwww
当たり前だが、余裕で韓国圧笑やねwww
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:37:16.91ID:pJwgd6rW
>>899 やっぱり日本の漫画やアニメが発端なのかしら。
0912河本「シャウエッセンつけて俺のチンコがオルフェーヴル!!!」
垢版 |
2021/01/14(木) 20:37:22.55ID:RrbU3tVI
448 ホロン部「島村が班長のほうが良かった」河本レス乞食「」 [age] 2021/01/13(水) 19:30:40.26 ID:ZMIdo11+
あれもこれも馬鹿将軍のなりすましニダwww


197 准将 ◆qsPumk0i0bt7 2020/11/16(月) 20:44:12.32 ID:OOyno6eT
いや健全化を目指して浄化作戦を提案する
対抗陣営へのなりすまし厳禁、
大量コピペ禁止だろ



741 准将(クラウドマスター) ◆qsPumk0i0bt7 2020/06/16(火) 12:57:35.50 ID:ujo6iZi3
実験的にもう一台で
さっきからネトウヨに擬態してんだけど
まったくバレないねwww
まぁネトウヨの発想なんて浅いし
ワンパターンだし余裕だねwww

991 大准将 ◆qsPumk0i0bt7 2020/10/18(日) 13:32:25.89 ID:ECgCcsJM
>> 960
俺がワザとやってるID被りと
馬鹿将軍のなりすましは質が違うんだよ



全部馬鹿将軍のなりすましニダwww
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:37:33.56ID:D3zVKnSP
>>892 
猿以下で無能すぎて朝鮮から追放されたのがチョッパリだぞ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況