X



中国の少子化鮮明に、合計特殊出生率1.3人、「日本など高齢化社会に並ぶ」と海外メディア[5/15] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/15(土) 23:28:59.33ID:CAP_USER
中国が11日に発表した2020年の総人口は、1950年代以降で最低の伸びとなった。少子高齢化の進展も一段と鮮明となった。ロイター通信は女性1人当たりの合計特殊出生率が1.3人となったことに注目。「日本やイタリアなど高齢化社会に並ぶ水準となった」と伝えた。

中国国家統計局によると、総人口は14億1178万人で、前回調査(10年)時の13億3072万人から5.38%増加した。10年前の伸び率は5.84%増だった。10年以前の6回の公式な人口統計(初回は1953年)では、人口は一貫して2桁の伸びを示していた。

政府は少子化対策として16年に「一人っ子」政策を廃止したものの、その効果は薄れつつある。統計局の寧吉哲局長は記者会見で、出生数は16年に1800万人を超えたが、「18年以降は落ち込んでいる」と指摘。20年は新型コロナウイルスの流行もあって1200万人まで減少し、1人の女性が生涯に産む子どもの推計人数を示す「合計特殊出生率」も1.3まで低下したことを明らかにした。中国は16年、人口を20年までに約14億2000万人にする目標を掲げたが、当時の出生率の目標は1.8前後だった。

政府系調査研究機関の中国社会科学院は19年の段階で、中国の人口が29年にピークを迎え、30年から減少し始めるとの予測していた。合計特殊出生率が1.6台から上昇し続けるという仮定に基づくもので、効果的な少子化対策が打ち出されなければ、人口が減少に転じる時期が早まる可能性がある。今回の発表を受け、共産党機関紙・人民日報系の環球時報は専門家の話として「22年にも減少に転じる可能性がある」と伝えた

少子化が加速した背景には住宅価格や教育費の高騰など経済的な負担増に加え、ライフスタイルや価値観の変化も絡んでいる。ロイター通信は「特に1990年以降に生まれた都市部の夫婦の間で、子どもをもうけるよりも、自由やキャリアを重視する傾向が強い」と報じた。

さらに「人口が多い大都市で生活費が上昇していることも、出生数を抑制する要因となっている」と言及。「政府系シンクタンクの05年の報告書によると、普通の世帯で子ども1人を育てるには49万元(約785万円)かかったが、地元メディアによると、20年は199万元(約3200万円)と4倍にも上昇している」と説明した。

ロイター通信によると、北京大学の経済学教授で中国オンライン旅行大手「携程旅行網(シートリップ)」創業者でもある梁建章氏は11日、中国版ツイッター「微博(ウェイボ)」に投稿し、政府は出生率を引き上げるため、新生児1人につき100万元(約1600万円)を親に支給すべきと提唱した。梁氏の主張は微博上で拡散され、100万元で教育費まで払えるか、税金の用途として妥当かどうかなどの議論が巻き起こった。(編集/日向)

https://www.recordchina.co.jp/b876450-s25-c30-d0059.html
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 03:09:58.26ID:2O35zzrb
>>153
そういう全体主義体制信仰が、大躍進政策とかいう、チンクの命数千万費やしての特大おバカショーを産んだわけでな
まあ、アレを再演してくれるんなら対岸としては楽しみw
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 03:40:32.24ID:aTDYJVzt
コロナでの外国人排斥感情と超女足らず構造で
中国国内の中国人女性と付き合ってる外国人が狙われてたりするみたいね
ちょっと前もフランス人男性が襲われた
ネット上でもその手の話ですぐ荒れる
自分たちは東南アジアから嫁を輸入してたり脱北女性を買ってたりすんのに
数少ない女性が外国人にかっさらわれるのは気分が悪いんだろう
ただ、格差が凄くて拝金主義なので女性側も金持ちに群がるから
裕福な共産党員が愛人をえらい数抱えちゃって余計に庶民には届かないっていうね
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:24:04.87ID:xDFJYG39
人口ボーナスが中国ではなかったから、富の分配がえらいことになってる
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:25:27.10ID:xDFJYG39
現実1億の中国人が残りの12億を養ってる状態だからな・・・
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:44:01.84ID:kMLuFypp
日本にいる半グレ いや活きのいい人達を引き取れば解決
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:48:09.68ID:mjbt5PDZ
男性と女性の人口比率が崩れている国は
社会不安が起きて内乱やテロが多発するんだよ
チャイナに未来はない
崩壊あるのみ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:09.71ID:YNPidu34
>>1
俺、産めよ増やせよに協力しに行ってもいいよ
国策として優秀な遺伝子の女性を選んでくれるでしょ?
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:59:03.01ID:UqbzHnBC
リアル姥捨山あるかも?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:54:19.53ID:NB6OvVro
2025年には65歳以上が4億人を超えるらしいから、超高齢化が始まるのが支那。年金は殆ど無いし、年金のある上海辺りは既に基金が枯渇した。
生産人口がどんどん減り、建国100年は迎えられないだろうな。
各地のゴーストタウンは見ものだぞ。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/18(火) 06:02:05.67ID:e2b4dG88
人肉食という最後の手段を使えるのが
野蛮国家である中国の強み
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:49:49.21ID:N0FeCkfJ
>>172
強権を強みにできるのは、十全の判断力と自己制御力で手綱をとれる、稀少な天才だけだよ
下手に強権をふるうと、強みどころか亡国のスタートボタンになるのは毛沢東で証明済み
だからこそ多くの国では民主主義になってきたわけでな
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:41:30.91ID:JeMry4DK
日本の老害は、日本の若者男性は使えない甘えているの大合唱だからな。日本女性もいきおくれが多いんだから中韓の若者と結婚させりゃいい。

中国なんか空前の男あまりで金も勢いも日本とは比較にならないくらいあるんだから、老害としてもいい事だろう。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:46:58.56ID:dkvyT8+l
>>176
あ?おまえがシナチョンと結婚しろや老害
チャンコロに金と勢いとかw

【国際】 中国、コロナで世界からバッシング…「経済で中国とカップリング状態」の韓国の選択は? [04/26] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1587887365/

新型コロナウイルス感染症が世界にはびこる中、全世界で「“反中”ウイルス」も拡散している。

米国の責任論は「中国叩き(チャイナ バッシング)」となり、この間中立を守ってきたヨーロッパも中国の透明性を強化するようにもとめ、その動きに同調している。

ドナルド・トランプ米国大統領は米国がコロナパンデミックに陥ると新型コロナを“中国ウイルス”と呼んでいた。

今まで米中の葛藤に中立を守っていたヨーロッパも中国に背を向け始めている。

ドイツの日刊紙“ビルト”は最近「新型コロナは中国の最大の輸出商品だ」として、世界経済に及ぼした莫大な損失をどのように賠償するのか習近平中国国家主席に質問した。

英国とフランス政府も新型コロナがどのように発病し、事前に防げなかったのか、疑心を抱き中国責任論に同調している。

そのため今までヨーロッパに進出していた中国の通信機器会社「ファーウェイ」も被害を受けるしかないようになった。特に新通信規格「5G」に関してはその協力のレベルが下がると予想される。

このことはヨーロッパだけではなく、最近は中国との関係改善に努力していた日本も中国と距離を置き始めている。中国依存度の高い製品・素材の生産地を日本国内に戻そうという、主要供給網の再構築である。
韓国はどうだろうか。対中依存度を減らすことに異見はないが、韓国経済は構造的に中国とかなりからまっていて、対中輸出は韓国輸出品の26%を占めている。すでに韓国経済は中国とカップリング状態になっているということである。
これから韓国の選択はどうなるのか、その行方が注目されている。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:10:01.99ID:Fjy99s61
毎年発表してた出生数の合計と
この国政調査の出した数字と合わないから
実際はもっと出生率も低いはずだぞ
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:18:37.59ID:RK22gSsu
>>158
調査は知らんけど、戸籍ないのに子育てにまで手が回るようなもんかね?
という疑問が残るから、仮に現在まで残ってても出生率には貢献してないし今後もしないと思うわ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:24:22.71ID:Fjy99s61
>>181
そもそも戸籍載ってないような恵まれない子どもなんて
絶対学校行けてないしね
そんな人たちが中国の経済に貢献できるわけがない
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:25:54.68ID:AJLmNTsk
>>158
自国の総理が自国のGDP信じずに「李克強指数」を用いてる国の人口を信じてるのかw

わあ、壮大なファンタジーの臭いがw
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:28:06.95ID:AJLmNTsk
>>184
「法治」ができない国ってこんなもんw
法がないから民も守られないw
あいつらの法って諸子百家の「法家」の奴で
君主には適応できない法だからLAWと違うw
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:27:14.35ID:JDO1B5f5
去年まで13億といっていたのに
いつのまにか14億になってるじゃないか。
あの国が人口減少になるわけねーよ
増えて増えて増えまくり世界中に経済難民を吐き出す貧乏国
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:07:10.00ID:jTdM1J4f
日本の場合、戦後のGHQに始まる米国による
一貫した日本人口抑制工作が成功したもの。
日本の女性活動家を使って、家族計画を徹底的に浸透。
日本に国内産業以上の余剰人口があることが、
対外進出・侵略戦争の根源と考えた為に取った策。
これが成功して日本は破滅w
日本の為政者が人口動態学を国の盛衰を決める
産業政策だと知らなかった結果でもある。
その意味では、自滅の要素も強い。

一方、中国は一人っ子政策で、自ら勝手に破滅www
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 21:19:34.26ID:SLJZM39b
出生数 2020年
1 インド     2406万7830人 11 .エジプト     256万2680人
2 中華人民共和国 1623万3450人 12. メキシコ     219万2160人 
3 ナイジェリア   763万9490人 13. フィリピン    218万2500人 
4 パキスタン    604万5570人 14. タンザニア    215万3050人 
5 インドネシア   477万1210人 15. ロシア連邦    176万5740人 
6 アメリカ合衆国  395万7540人 16. ウガンダ     166万9840人 
7 エチオピア    361万8850人 17. ベトナム     156万6560人 
8 コンゴ民主共和国 359万7690人 18. ケニア      150万5630人 
9 バングラデシュ  288万9960人 19. イラン      150万3010人 
10 ブラジル     285万9140人 20. スーダン     138万3200人 
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:25:55.86ID:U96UEloX
日本以上だろう。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:07:04.08ID:FlVhizwb
まあ中国の場合は寝たきり高齢者を安楽死と言う名の処分は容赦なくするだろう。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 23:11:16.35ID:WXCJvCkC
この手のスレで中国を出すな。
統計がデタラメだから意味がない。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/13(日) 23:41:02.81ID:IAltVzwo
>>193
しかしそれをすればするほど、自分たちの老後に備えるために少子化が加速するぞ
ようこそ人口衰退クラブへ!一度入ったらイスラム移民に乗っ取られない限り抜けられないぞ!
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/14(月) 07:36:29.50ID:TgngKHIQ
共産党員の福祉だけしっかりしとけばいいから大丈夫
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:18:31.47ID:sM+p0Cer
>>198
よっしゃ、日本終了ならバカチョン帰国やな


本国チョンですら現実見てるのに、ホルホル在日チョンと来たら・・・

日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&;code=news

【韓国】 海外消費者「日本は技術力、中国は価格。韓国製品にはイメージがない」〜危機の「メイド・イン・コリア」[01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516707291/


ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率 OECD最悪の長時間労働 アジアでダントツの国籍放棄者数
チョンすら嫌がるヘル朝鮮w
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/19(土) 12:35:24.85ID:3kMYA64h
>>6
先進国は人口が減って、増えるのは貧困に苦しむアフリカばかり。
人類はもうダメかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況