X



【不穏な憶測】 中共・李克強前首相が死去、民衆の不満に点火し第2の天安門事件となる懸念も [10/28] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/28(土) 06:15:17.71ID:i4H9Ikw1
飛び交う「不穏な憶測」、背景に経済政策めぐる習近平との路線対立 (福島香織:ジャーナリスト)

ー前略ー
 このころ、ネットでは習近平が失脚し李克強が復活すればよいのに、という意見が少数ながら散見されていた。

・死因についてネットで憶測が飛び交う
 習近平第3期目が始まって以降、中国経済の激しい低迷、国際社会での孤立、相次ぐ大災害などで、国民生活の不満が高まっている。
さらに外相、国防相が相次いで失脚、解放軍の原子力潜水艦事故の噂、非常識な台湾への挑発行動が問題視されるなかで、
東欧、中東で戦争が勃発し、習近平の「戦争準備」発言など好戦的な姿勢への懸念も党内外で出ていた。

 こうした中で、李克強の復活待望論が水面下で盛り上がっていたことは想像にかたくない。
李克強は上海で休養中であったが、医療関係者の話では健康状態、精神状態はすこぶるよく、水泳が趣味でよく泳いでいたようだった。
この李克強の突然の訃報は、李克強のカムバックによって、中国を立て直すという一部党内の淡い期待も消えてしまった。

 中国のネット上では、この李克強の心臓発作を「被心臓病発」(心臓発作させられた)という表現を使う投稿もあった。
これは心臓発作ということにして、李克強が何者かに消されたのではないか、という憶測だ。
また、こうした暗殺陰謀説ではなく、李克強の現役時代、習近平に対する李克強への「いじめ」があり、
そのストレスが死因になったのではないかと考え、李克強の早死には習近平のせい、という見方をする声もあった。

 あるブログでは「上海は先端医療水準が一番高い都市。68歳で死ぬのか。死因は『1カ月1000元6億』(李克強の発言)だろう」
といったコメントを投稿し、李克強の死を悼む文章を投じていた。

 李克強死去の在外華字サイトのニュースに付くコメント欄では、「残念だ。もっとも好きな政治家だった」「逝くべきでない人が逝った」
「死去させられた!」「心臓発作させられた!」「これで習大大は気に入らない人物を完全排除できた」
「水は非常に深い(真相は深いものがある)」「彼は知りすぎたのだ」「習近平はデスノートをもっていた?」
「中共は毒殺の手法で心臓発作を起こすことはよくある。だがそれはニュースではない」
「共産党幹部は毎年臓器を変えて長生きするのに、68歳は若すぎる死だ」「ウィニー・プー(注:くまのプーさん=習近平のことを指す)のせいだ」
といった声が並んでいた。

 こうした様々な憶測を中国国内に巻き起こしているのは、それだけ習近平政権に対する不満が民衆の間に蓄積してきているということだろう。

・天安門事件の契機となった胡耀邦の死と類似
 李克強の死から胡耀邦の死を連想する人もいた。

 在米華人評論家の鄭旭光はラジオフリーアジアにこうコメントしていた。

「李克強に対して当局がどのように評価するかは、民間がどのように反応するかも関係する」
「訃報に関する当局の表現が悪かったら、おそらく大きな問題がおきる。なぜなら、この李克強の死は胡耀邦の死の状況とよく似ているからだ。
李克強の死のタイミングは習近平に大きな問題をもたらしかねない」

 1989年の天安門事件につながる学生の民主化運動は、ケ小平に失脚させられた胡耀邦の失意の中の病死がきっかけだった。
追悼に集まった学生たちから、民主化希求の運動に発展し、最終的にケ小平の命令による武力鎮圧事件、6月4日の「天安門事件」
の虐殺となった。

 このため、李克強の死を公式発表する「訃告」の扱い、表現の仕方によっては、民衆から強い反応が出る可能性がある。
習近平の政治に対する水面下の不満が、李克強の死を悼むという民衆の行動になった場合、
その民衆の反応をコントロールできるかどうかによっては、天安門事件の再来につながる可能性もあるかもしれない。
 合掌。

全文はソースから
JBpress 2023.10.27(金)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/77654
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 06:15:59.19ID:c2MQw4dl
2Get!!!
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 06:18:08.05ID:Mzs/0aKX
(;`ハ´ ) この板で話されてることが凝縮されてる福島さんの記事アル
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 06:28:05.89ID:P0WWXoPR
習近平は何を急いでるのか
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 06:30:19.43ID:wmCIRDFN
ジジイが1人死んだから天安門?ねーよw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 06:40:26.46ID:sG6CNdn3
>>6
死んだ、なら
習近平が何やら焦ってるのかも知らん
ということはいろいろ燻ってるのかも知らん
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 06:42:32.52ID:sG6CNdn3
>>7
お空きれいは何度か見た
見えないところでどのくらいあるのか
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 06:46:10.64ID:9UTjhnfr
ぶっちゃけオヤジで好きだったのに
実に残念
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 07:08:32.73ID:+60bnWKw
>>1
次回、「6.4天安門 season2」お楽しみに
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 07:23:25.97ID:KopMmS6n
チャーンス w
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 07:58:21.13ID:EwVZ+iqe
>>9
習近平は自分が天帝だと思ってるから、自分が帝位に有れば全てうまくいくと信じてるのに、今の有り様だからね。焦るよね。
習近平は権力闘争以外は無能の塊だからね。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 07:59:01.42ID:eGjLoSF/
追悼という名目で集まってからの民主化デモかw まあ今回も無理だなw 期待すんなw
もう日本人は他力本願をやめて自から仕掛けるようにならないとだめ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 08:57:47.51ID:fb+HD42l
「西側は終わった! 西洋の民主主義より我が共産党のほうが優れている!」とこの30年のぼせあがってきたから、もう天安門おこせるような憧れパワーは自ら放棄しちゃったよw
中共に逆らえるような精神的支柱もなく、ただ “人ブタ” として管理屠殺されるだけ……
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 09:11:40.81ID:KlVVAssI
>>20
本来なら一生地球の支配者になる所まで予定してたからねぇ。
アメリカ超えからの世界征服は頓挫したけど、中国の支配者の地位だけは死ぬまで死守するつもりなんでしょ。

客観的に見れば失敗の山で今すぐ辞めさせられるような状態だから、それを力で捩じ伏せるなら色々強引になるわな。

とりあえず、もはや経済よりも圧政優先。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 09:56:32.06ID:KAC/lRh1
>>20
李克強「天の眼が見てる」

キンペーたんムズムズw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 10:18:28.42ID:w6MX3QKC
昔、周恩来が亡くなった時に天安門で騒ぎが起こって天安門事件と呼ばれた
今は天安門事件はあの虐殺事件だが、昔は周恩来絡みで天安門事件だった
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 10:33:12.03ID:C174Aa7M
今度の天安門事件が怖いのは、軍部と結びついてクーデターになるからだろ。
軍人だって、このまま習近平体制のまま財産が減っていくのはイヤだろうからな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 11:07:24.00ID:stKgPhql
中国の感染症専門家、呉氏が死去 「ゼロコロナ」政策を推進 共同通信

呉尊友氏(ご・そんゆう=中国疾病予防コントロールセンターの感染症首席専門家)
同センターによると、27日に北京で病気のため死去、60歳
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 12:00:37.49ID:UJfIJOJF
臭金屁「じゃまものは排除するアル」
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 12:03:08.06ID:nAcE2loq
内乱起きるんかねえ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 13:04:35.36ID:ci1PrAti
( ゚∀゚)o彡° C. I. A!C. I. A!
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 21:27:29.54ID:oI6XJkgW
>>14
あんなアベと日本の政府を破壊した頭悪い三流近視眼超絶阿呆と比較したら超絶失礼というか全く別の生き物。
李克強は超絶一流で真のエリートだぞ
これで中国の復活は消えてまあ良かったんだけどな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 22:01:09.29ID:7quG9Mdu
>>35
五毛迷走しすぎだろw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 22:31:16.93ID:kIezjkls
また起きるのなら3回目だろ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 22:32:26.10ID:nqQlMMbD
仕事がなく寝そべるしかない若者、
大学卒業しても就職が決まらない学生、
彼らと
習近平を憎む軍部とが一緒になって
天安門事件又始まる?

今度は軍が合流、てのが前回とちょっと違う
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 22:34:01.79ID:nqQlMMbD
又、
前回はそれでも彼らには希望があった
今回は絶望の度合いがひどい
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 22:54:51.65ID:KAC/lRh1
>>30
短命過ぎる
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 23:01:10.67ID:LvHKXjT0
キターーーッ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 23:05:38.01ID:qWpbFMm3
>>4
官民癒着で悪貨ボロ儲けwww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 23:08:36.60ID:zqdebB4y
小粉紅はツベの台湾動画で繁体字使って工作してるから、逆に簡体字使って工作してやれば面白いかもな

共产党下台!习近平下台!
これでおk
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/28(土) 23:26:02.96ID:4b/5VpH1
>>20
他の人もなりふり構わず権力闘争に走ればいいのに
とるかとられるか
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 08:52:27.71ID:jLDx5lQj
石平さんの解説が参考になる
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 09:20:02.48ID:XhRdDwho
中国・李克強前首相「死去時刻6時間改ざん疑惑」に人民も騒然…訃報記事は「コメント欄」ごと閉鎖の大波紋
https://news.yahoo.co.jp/articles/de13132abd8db50e509ebf1f1757e1266bdf7f9c

>李前首相が休養中の上海で「水泳」をしている際に心臓発作を起こしたことから、病死との発表を訝しむ声が中国内でもあがっているという。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:42:48.01ID:tGq7gUaq
内乱起こそうにも担げそうな奴すら居ないという絶望まである
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:05:45.44ID:sgO/KMrj
今の中共体制では、世界中の優秀な経済学者や企業経営者などが経済運営しても、立て直すことは無理では
習が優秀な人を粛正左遷しまくったし、その他の優秀な人たちは外国に逃げたから、さらに状況が悪い
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 09:52:48.24ID:gD9eTeG1
公務員ですら給料大幅カットに大幅遅延、大学新卒の失業率も50%(???)
いつ何が起きても不思議ではない状況、
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 09:52:55.27ID:gD9eTeG1
公務員ですら給料大幅カットに大幅遅延、大学新卒の失業率も50%(???)
いつ何が起きても不思議ではない状況、
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/04(土) 22:04:46.36ID:lPkCfk0R
李さんばかりいなくなるね
最近トマホーク買った増税メガネさんも李文雄っていわれてるけど
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:44:11.70ID:22fPRESu
屁が出まくるのまじトラウマで
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 19:35:48.29ID:jbVNdK9L
有名だけど
プラセンタ打つとか
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 21:10:30.29ID:2dlVKo8A
あのーYoutubeもTwitterもガーシー暴露ネタあるらしいしどんどんガーシー追い込まれてるな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 22:04:44.78ID:1CbPrxML
でもこれから四年も続けるのか
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 22:06:52.36ID:fq+8XCRy
>>237
ネットで声がでかくなって変わったことでろくなこと
老いては炎上を義士だと思う
フジサンケイグループは壺じゃんか・・・
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:04:15.16ID:rWVVxMKd
それ言い出したらどこも変わらんやろ...
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:12:37.11ID:Ta2H/52J
山下がやってから
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:53:52.13ID:1CbPrxML
なんであれがなきゃほぼプラマイゼロくらいまで余裕で貯金できるだろ
https://i.imgur.com/FRCvOmj.mp4
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 00:01:32.15ID:89DdEtXm
>>529
10日間というのは常に賢かったね
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 00:12:34.32ID:MFjIPGSU
うへぬまそめえかぬよすよてくちひやへんちたきつゆへそやほみけにれしにたつはれ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 00:22:22.79ID:wA05uBGy
若い世代の前半に霊感商法が社会問題にされてる老害か
多分違うとはいえ、タニマチコロナパーティやってた人間は賞賛されるべき
カルト汚染だけでは。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 00:37:51.88ID:9wK/cPyk
レベル足りんのに誰も憧れない
コラントッテのTwitterの垢ないしワイドショーも見たくならないこともなかった?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 00:44:08.22ID:Rdhw7MW/
100円かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況