X



音が変わる、変わらないは忠実度で判断できる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 12:41:08.39ID:rtH3ORI1
オーディオ装置で音楽(音)を聴く場合、それは電気信号として扱うことができます
(スピーカなどは除く)。
したがって、同じ電気波形(電圧の時間変化)なら音は同じと断定できます。
音が変わる、変わらないを電気波形の再現性、忠実度で語りましょう。

参考 http://highreso0.html.xdomain.jp/index.html
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 02:33:21.35ID:ZCtkzSbX
USBは音が悪い
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 05:17:19.47ID:p3szM52I
>>863
なんで?
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 08:34:39.24ID:vECM5W7r
>>862
変わりますね
だけど忠実度99%?程度なら
十分達成してると思います
ギターの音がバイオリンになるわけじゃないし

>>864
大抵の場合USBの元がPCという名のノイズ源
だからじゃないですかね
トラポ側が優秀な前提で同軸やUSBは
光よりも良いと思いますが
ノイズが乗る機器なら絶縁できる光が有利
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 08:38:54.96ID:vECM5W7r
あ、スピーカーは考えちゃダメですよ
忠実度?とやらが大幅に劣化するし
モノによって全く音が違うし
アンプ側にも大きな負荷が掛かるので
歪みが増えます
ヘッドホンですら有意な差が出るので
これらを繋げては忠実度?なるものが語れません
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 14:12:35.02ID:iEXge1TE
>>866
>アンプ側にも大きな負荷が掛かるので歪みが増えます
客観的なデータプリーズ。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 14:28:07.44ID:J7mCjcBz
AIMP 4K OPUS - PIONEER RT909 - Test Album 美風感 Vocal and Bass DJ Sound with Open Reel Deck 
://youtube.com/embed/OOOdIel8TSo?list=UUAD_OjfQmia0EbUwjwRSI5g
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 22:34:03.40ID:CU3EOW3O
>>867
https://www.tij.co.jp/product/jp/LM3886
別に3886に限った話じゃなくて
全てのアンプがそうなんだけど
負荷が大きい、つまり負荷インピーダンスが下がると
要求される電流が増えて一般的に歪みは増える
電流は流さない方がより有利

データシートは4Ωと8Ω定負荷の比較だけど
スピーカーのインピーダンスカーブはうねってるし
大型スピーカーだと2Ωを切るようなヤバいやつもある
結果としてアンプの出力波形が歪む

因みにデータ見て殆ど差が無い!って反論は
対数グラフ読めてなさそうのでやめてもらいたい

そもそもパワーアンプを通す時点で波形は劣化する
ヘッドホンアンプの方が歪率低いし
プリアンプだけならもっと低いし
アンプすら通さない波形が一番良いなんてのは
誰もが普通にそう思うでしょう?
じゃあ何故無理して波形を劣化させるのかといえば
当然スピーカーを動かすため
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 09:16:15.29ID:7lT4Atgx
>>869
何か・・・
インピーダンスが低くなるとひずみが大きくなるというのは定性的にはそうだが
そもそも人間の聴力では分からないほど低ひずみ、全く気にしなくてよい。
昔から0.1%以下なら、最近の調査では1%程度で違いは分からなくなる。
 ただし3次高調波程度までのはなしだけどね。

ま、どの世界にも大げさに言う人は多数おり、
スピーカの逆起電流は超大きいのでそれを吸収するためには超ド級アンプが必要とか、
それに騙されたオーマニが・・・

ちなみに逆起電流なんて1A程度だよ、吸収できないアンプがあったら紹介して欲しいくらい。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 16:38:59.93ID:9HIo1HUV
ド級気味スピーカーにド級アンプと廉価アンプで差が出るかが一番肝心と言うか面白そうなのにそこは測定されてないのね
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 06:16:36.44ID:CG2EGDLF
AIMP 4K OPUS - PIONEER RT909 - Test Album 美風感 Vocal and Chorus DJ Sound with Open Reel Deck 
://youtube.com/embed/KrbmMiyEDnw?list=UUAD_OjfQmia0EbUwjwRSI5g
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 16:37:42.17ID:HFlXmiPc
超ド級アンプを持たない理由は存在意義が全くないから。

音だけで勝負なら2、3万円のアンプと同等、もしくはそれ以下。
音量で勝負ならプロ用の薄いやつに完敗。
所有しているだけで、私何にも分かっていない馬鹿(クソ耳)ですと言っているのと同じ。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 17:43:26.10ID:frAiyQag
Accuphase DG-58 + Accuphase C-2850 + Accuphase P-1000 + Marten Getz 2 
://youtube.com/embed/wC2Qjld2d6Y?list=UUe-N9ZLW_CVrLm5pgsYri0Q
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 17:44:28.20ID:frAiyQag
AIMP 4K OPUS - McIntosh MC1.2kW - GrassHarp PanFlute SuperBass DJ Sound with Spectrum Analyzer 
://youtube.com/embed/5n96gPN32Sg?list=UUAD_OjfQmia0EbUwjwRSI5g
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 17:45:47.92ID:frAiyQag
一般的なアナログパワーアンプのSN限界が120〜130dBと言うのだから
AK4191EQのDSD出力でSN153dBはアナログを超えている⇒完成系アナログ
したがって、DD級パワーアンプは、もはや完全アナログに到達した!

DD級アンプのブロック図                 D級アンプのブロック図
://i.imgur.com/I3QmChe.png   ://i.imgur.com/RmDW2Of.png

Smiles And Smiles To Go DD級は完成系アナログ・・・今こそ聴きたい曲を!
://youtube.com/embed/Puf7E5nNXCA?list=UU_Xh7RqeZc8K99kJJJwF0EA


標準アップコンバートの常識が変わる! 全てを DSD1024 (45.158MHz) へ!  ://ifi-audio.jp/proidsd.html
://ifi-audio.jp/_src/5637/pro-idsd-013.png ://ifi-audio.jp/_src/5643/nano-dac.png ://ifi-audio.jp/_src/5659/ic_package_ver1.0-ok.png

もちろんさ
://youtube.com/embed/jLeBrkc36IE?list=UUNSrPsFhMCNYk1iHxaP_RQw
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 11:30:43.95ID:LiO7p37B
持とうと思えば生活も犠牲にせずに持てるような人がそれでも敢えて持たないっていうのと
そもそも持つ力がない人が持たないっていうのじゃ全然話が違うな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 15:06:22.46ID:LiO7p37B
高級アンプが2,3万円のアンプと同等とか下とかの説も
結局は俺の耳調べで客観性も定量性もないというね
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 17:00:55.59ID:K/fuXmkR
>>881
スレタイ読まなかったの?
http://highreso0.html.xdomain.jp/index.html
に示すように忠実度は客観的指標だから、ここでの話題も客観性ある内容だけ。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 18:40:26.13ID:jGETy9N9
それ廉価アンプと廉価アンプを比べてるだけでド級アンプと廉価アンプの比較は結局できてないし
>>873みたいな書き込みのどこに客観性があるの?
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 19:55:23.28ID:kRPV03ZM
自分は満足、を通り越して下手に他人に対して張り合おうとするとそこまで言うなら部屋やスピーカーは
よっぽどまともなのかよ?ともなる諸刃の剣
結局アンプだけじゃ音は聴けないしな〜
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 20:18:24.70ID:0ZQ8jMLV
>>882
その人の何が惜しいって
そこまでやっといて測定は8Ω定負荷なとこかな
Stereophileとかは実際のスピーカーを模した
疑似2wayだか3way負荷使って測定してるし
インピーダンス変動でアンプの特性結構変わる
固定抵抗に繋いで波形変わらないと言われても
ふーん、そうなんだな、くらいの感想になっちゃう
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 21:29:46.55ID:GAj4cl4/
NFかけているんだから見かけの違いなんか出るわけないってのに何度言っても分からない
あゝ、馬鹿に生まれないでホントーに良かったby冬の上着だった人
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 23:33:50.88ID:4v0VDNI+
>>883
お前よw
>それ廉価アンプと廉価アンプを比べてるだけでド級アンプと廉価アンプの比較は結局できてないし

今頃なにをほざいてるいやハゲ散らかしてんだよw
廉価アンプですら忠実度99%以上だと主張されてんだよw
だからよw
お前、ド級アンプは忠実度が悪いアンプだと言いたいのか?wあ?

>>884
お前よw
お前、どんな荒らしの定義してんだよ?wあ?
自分に反する主張は荒らしってか?wあ?

>>886
お前よw
>そこまでやっといて測定は8Ω定負荷なとこかな

お前もよw
今頃なにをほざいてるいやハゲ散らかしてんだよw
http://highreso0.html.xdomain.jp/amp.html
http://highreso0.html.xdomain.jp/str-dh530.html
「▲負荷がスピーカ(タンノイ、スターリングの場合)
 アンプの出力にはスピーカを繋ぐので、純抵抗ではなくスピーカを負荷にすべきというご指摘にしたがい
 スピーカ負荷の場合の忠実度を求めてみました。 」

8Ωスピーカ タンノイ スターリングもやってるだろw
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 23:40:46.52ID:4v0VDNI+
>>887
また とりか?w
>NFかけているんだから見かけの違いなんか出るわけないってのに何度言っても分からない

だからよw
なんの反論にもなってねーんだよw
だいたいよw
見かけの違いなんか出るわけない?wはぁ?
波形差分を知覚できなければ差が無いに等しいと何度言えば理解できんるんだよ?wあ?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 00:51:37.35ID:938yUU3r
>>889
ハエよw

その波形差分を検知出来ないスレ主の理想AVアンプとやらで
波形成分が坂下千里子でなくともばっちり感知出来ちゃう能年玲奈式シングルアンプで音楽を聞いてみな

な?
それが答えだwww
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 00:54:03.13ID:938yUU3r
あっ!

ハエのゴミのようなスピーカーでは聞いたって分りゃあしねえや!
せめてBOSEの101でもあれば・・・ヽ(´Д`)ノ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 00:56:17.11ID:938yUU3r
おおっとぉ!

>890の日本語がヘン!
TVのクイズ番組の間違い探しかよw
でもまあ意味は通じるよな?
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 01:15:30.14ID:DF+u5OM1
>>890-892
とりよw
>その波形差分を検知出来ないスレ主の理想AVアンプとやらで

だからよw
お前はいまだに忠実度の意味ががわかってねーじゃねーかw
前からさんざん言ってるが、サンプリングタイムレベルでの時間軸で差分検出が
可能な環境において、原音(元の音)と再生音の波形差分を検出してんだぞw

これのどこが「波形差分を検知出来ない」んだよ?wあ?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 02:46:37.93ID:qFmcGSUR
【荒らしの定義】
・スレタイ「ケーブルおすすめスレ」で住民からスレチ巣に帰れと何度言われても変わらない変わらないと書き込みに来る奴

・テンプレで名指しで出入り禁止されコピペ発狂する奴。流石に名指しされるだけの事はある。

スピーカー自作・設計・計測などなど 70
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1574169114/

・出入り禁止されるような奴。名指しにはそれなりの理由があると深く納得させられる
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 06:47:38.86ID:P1sSgNGV
>>888
そこのリンクだと純抵抗からSPと呼ぶモノに
繋いだ時点で10dB以上は悪化してるよね
それと入出力の条件書いてないけど、
それ変えると差信号が変わったりしないのかな

そしてその結果音が変わらないと言えるのは
アンプまでの話だよね
残念ながらスピーカーはアンプの出力波形とは
比較にならない程汚い波形しか出せないから
スピーカー出力を比較してくれないと
え?入力が同じなんだから出力は変わらないはず!?
その話をアンプで議論してるのがリンク先でしょ
アンプですら怪しいのに、いわんやスピーカー
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 12:03:17.13ID:MABQ1IkB
>>883
>ド級アンプと廉価アンプの比較
どう考えても比較する意味ってゼロだよね。

所有している廉価アンプは忠実度99%以上の理想アンプなんだから
その超ど級アンプと比較して分かることは、その超ド級アンプが理想アンプか
それより性能が劣るクズアンプかを確認できるだけ、
私がやることに何の意味もない。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 12:08:05.87ID:MABQ1IkB
>>884
荒らし?
単に正しいことを書くと荒らし認定となるの?
正直に商売のじゃまするな、寝たオコチャマを起こすななど、
ストレートに言ってくれた方が分かりやすい。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 13:34:55.71ID:DF+u5OM1
>>894
君w
>・スレタイ「ケーブルおすすめスレ」で住民からスレチ巣に帰れと何度言われても変わらない変わらないと書き込みに来る奴

スレチ? そいつの「おすすめ」は差がないなら安いケーブルが「おすすめ」なんだろw
どこがスレチなんだよ?wあ?

だいたいよw 君の主張から言えば
このスレ題「音が変わる、変わらないは忠実度で判断できる」やら
「ケーブルで音が変わるのは思い込みだった」スレのようにスレ題に反する主張
「判断できない判断できない」やら「変わる変わる」と何度も喚き散らすいや
ハゲ散らかすやつがいるんだが、スレチかよw 肯定派はスレチかよ?wあ?

>・テンプレで名指しで出入り禁止されコピペ発狂する奴。流石に名指しされるだけの事はある。

>>884で言われてる>>882はそいつなのかよ?wあ?

>・出入り禁止されるような奴。名指しにはそれなりの理由があると深く納得させられる

だからよw
猫野郎に勝手に出入り禁止されてんだよw
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 13:48:57.54ID:DF+u5OM1
>>895
君w
>それと入出力の条件書いてないけど、

どんな条件が書いてねーんだよ?w
>スピーカー出力を比較してくれないと

意味不明w
同じスピーカー(同条件)でのアンプの比較だぞw

>>896
君w
>忠実度の低いアンプは存在しないってこと?

おいおいw ちゃんと読めよw
http://highreso0.html.xdomain.jp/rsda202.html
http://highreso0.html.xdomain.jp/r-sg7.html

忠実度の低い事例が出てるだろw
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 14:57:16.10ID:3haELHUp
タンノイスターリングなんかじゃなくてもっとインピーダンス変動が激しくて
でも変換器としての性能もスターリングよりずっと高い800D3とかでやればいいのに
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 15:57:22.05ID:WP2CWaJP
800D3は高いしねw
てかスピーカーの忠実度?が笑っちゃうほど低いから
アンプに何も繋げないでオシロの波形見て楽しむしかないよ
スピーカーに繋いだ瞬間忠実度はウンコだから
DCから低域にかけて全く出せない範囲があるし
バスレフ型は入力と関係無い波形出てくるし
中高音は分割振動で歪まくるし
キャビネットからも音が出てくる上に
部屋の間接音も混じるしでカオスですよ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 16:01:43.93ID:MABQ1IkB
>>901
今度は800D3かw
超ど級アンプ、800D3を持っている君がやればいいと思うよ。
http://highreso0.html.xdomain.jp/index.html
は誰にも追試できるように、色々な方法を簡単にできるよう提案しているので。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 16:14:08.14ID:N95tiCQk
まあハエとは会話のキャッチボールは出来ないからなあ
流石の猫博士も明後日の方向にしか投げ返さないハエとはキャッチボール出来ねえわなw
そら、ブンブン五月蝿えっ!こっちくんな!緊張留プシューッ!
となるわなあw
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 16:16:53.78ID:N95tiCQk
しかし忠実度サイコーッ!の理想AVが、忠実度?はぁ?
の能年玲奈式シングルアンプに簡単に負けてしまう悲しい現実(´Д` )
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 18:11:20.74ID:xjk3tX7d
別に800D3でもアンプは関係ないって思う人が
測定して証明してもいいのでは?あくまで白黒はっきりさせて他人にも納得させたい場合ならね。
変わる派だろうが変わらない派でもそれができないなら結局証明はできない同士なんだから押し付け合いはやめればいいし
実際に使っても試してもいないものの分野については分からん・知らんで留めておくのが無難では
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 18:21:21.87ID:WP2CWaJP
そうだよね、見てもいないのに想像だけで
スピーカー繋いで出てくる音が変わらない
と言うのはおかしいやね
もちろん変わるって言うのも正しくない
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 21:26:31.79ID:DF+u5OM1
>>904
とりよw
>まあハエとは会話のキャッチボールは出来ないからなあ

だからよw
お前がキャッチボールしてねーんだろw
なぜなら、>>893でも聞いてるんだが?
>これのどこが「波形差分を検知出来ない」んだよ?wあ?

とw
だいたいよw
前から言ってるが、俺はわざわざキャッチボールできないような指摘や疑問や反論してんだよw
なぜなら、誤りを指摘された相手は反論できないからだw

しかもその証拠に、相手は反論どころか誹謗中傷を喚き散らすいやハゲ散らかし始める
そのいい例であるお前の反論は、   「昆虫だから」
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 21:36:51.12ID:DF+u5OM1
>>904
とりよw
さらにはだよw
>流石の猫博士も明後日の方向にしか投げ返さないハエとはキャッチボール出来ねえわなw

その猫野郎も
>前から言ってるが、俺はわざわざキャッチボールできないような指摘や疑問や反論してんだよw
>なぜなら、誤りを指摘された相手は反論できないからだw

某スレのスレ主旨を勝手に書き換えて私物化している指摘に反論できてねーだろw
ブル以下の猫野郎だわw

それを勘違いして
>そら、ブンブン五月蝿えっ!こっちくんな!緊張留プシューッ!

こんなことをハゲ散らかす負け犬は話にならねーんだよw
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 14:38:50.06ID:NRVxfALr
"Get Happy!" performed by H ZETTRIO 【Official MV】 
://youtubetv.atspace.cc/?sop:v/697uIRPdR-c!UUn-CFRcCkp03U8Xw0_XufdA#MIX
://youtube.com/embed/697uIRPdR-c   
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 15:53:15.00ID:HtdAomen
忠実度
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 15:58:37.22ID:SWF1pbNa
忠実度100でも裏切るっ!
そう!それが呂布という漢
忠実度0でも忠節を尽くす
そう!それが趙雲という漢!
結局最後は人(アンプ)次第
忠実度などクソ喰らえっ!www
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況