X



最強のブックシェルフスピーカー 20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 22:17:42.47ID:k9cZ9mo3
俺はペルソナB推しだけど、805D3とME1は認めてるぞ。
805D3は使いこなしに失敗すると高域キンキンの低域ドロンだろうがなw
まあそこはME1だって気をつけて使わないとカチカチのビンビンよw

オーディオってのは最強クラスになればなるほどハンドリングは難しくなるんだよ。
このスレで上がってるスピーカーはどれもF1マシンみたいなもんだぜ。
ペルソナBなんてその極致みたいなスピーカーだ。

使いこなす自信がない初心者は、おとなしくSS-NA5ESpeでも使ってればいい。
こいつはご丁寧にも底面に薄いボードが貼ってあり、その下にゴムインシュまで付いている。
置く位置さえ間違えなければポンと置くだけでOKだ。
ソニーは、使いこなしができない無能オーディオマニアが多いと思っているのかもなw
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 22:30:32.84ID:YELkEC77
ペルソナBはその音響レンズに懐疑的な人がいて、外した方がいいんじゃないの?という問い合わせも多いらしい
一部オーディオ誌ではそうした疑問に応えるため両方の測定値を載せて音響レンズの効果を説明してるね
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 23:01:19.39ID:PnnLSfzq
そんな805d3より格上の802Dと五分の音質を100万で作ったパイというメーカーがあってな
S-2EXはマジで良い音だったわ

問題は視聴距離が3m位欲しいことだが
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 23:48:44.93ID:/nelZ2mK
>>954
もうディスコンのモデルだから言うが
正直確かに音は素晴らしいんだが、音楽かけるとな
ソナスやマジコとの差は大きかった
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 23:50:34.89ID:/nelZ2mK
しかしTADはその後、物理特性さえ良ければいいんだ
測定結果が良ければいいんだと、一心不乱に邁進した結果
天井突き抜けて限界突破して、今やすごいことに!
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 01:41:34.58ID:iQGP5bqK
>>955
音楽も素晴らしいよ?
そこら辺はアンプで調整すればよいとの割りきりが素晴らしいと思うがねぇ

まあ、そこら辺は好みの問題もあるか
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 08:08:33.83ID:dKuEMapo
>>957
その努力をソナスやマジコ、いや別にアバロンやウィルソンでも全然かまへんけどw
に対して行うと・・・

ありゃ!
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 08:23:59.00ID:/gI2hf/T
マジコのQ1なんて典型的になんとなく鳴らしただけじゃ暗く静的なモニター的な音が出るスピーカーじゃないか
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 09:12:34.83ID:Xl/1WEEn
>>960
Q1に限らず、いや例え10万以下のスピーカーといえども
ただ漫然と鳴らしたんじゃ真価は発揮しないぞ

>961
確かに細菌のTADは素晴らしい
しかし、まさかマジコがAシリーズをあの値段で出してくるとは思わなかったんだろうねえ
商売はムズカシイね
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 09:19:01.51ID:/gI2hf/T
そういうんじゃなくてパイオニア・TADを「割り切った」スピーカーとして扱うなら
マジコQ1もソナスとかウィルソン寄りよりはどっちかというと割り切ったスピーカー側じゃないかってことだよ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 21:36:13.74ID:QpPVIzdL
ペルソナは高級機だが色を塗って木の突板仕上げじゃないし
モダンなスムースジャズとかに合う感じ
♪なんて〜 なめらか〜
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 22:19:26.24ID:xnpanfik
ペルソナBはアンプでいう所のEARみたいに少し曇ってるけど透明感がある。
うっすらベール被ってるけど絶妙な美音スピーカーという点では比較対象は居ないね。だがすぐ飽きる音なので購入対象から一番に外れた経験あり。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 23:05:40.19ID:TmW6XUtE
今年のTIASは新作ブックシェルフが豊富だな
その代わりフラッグシップのフロア型が全然無いけど
0974コンタクト ◆WkIkguDYlM
垢版 |
2019/09/28(土) 10:01:34.62ID:G8HCZ1/0
今年のフェアはソニーのアクティブスピーカーをぜひとも聴いてみたいです。
あと、Q-acoustics。
昨年のフェアで、ペア10万円切ってこの音が出るのかと驚いたメーカーですが、なんと代理店がペア45万円の小型ブックシェルフを輸入開始。
三脚型の専用台込みにしても恐ろしく高価で、ソナスやB&Wが買える価格帯・・・。
出展されるかはともかく、一度は聴いてみたいスピーカーです。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 11:11:18.69ID:gNsIdTQ/
stereophileがお薦めしてるブックシェルフで、
クリスタルケーブル社のものとエアリエルアコースティック社のものは日本に入ってきてないね。
エアリエルは以前は扱いがあったはずだけど…売れなかったのかな。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 12:57:28.86ID:Ry5j12i6
>>974
Q-acoustics
PCサイドスピーカーに使ってる
上から下までサイズからは考えられないレベルで出てくる
同サイズのヤマハはメルカリに流した
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 02:11:33.79ID:GpACBWdD
qacosticsのスピーカーはどうなのか気になるね
まあオーディオで1番金を落としたくない代理店だし805持っているから買うことはないだろけれど
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 08:56:24.26ID:pLBMVJY2
>>975
提灯雑誌に踊れされる奴w
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 09:05:40.32ID:lElWRm6S
>>980
あら、軟弱なフラッシュ構造の安物カラーボックスの上にスピーカー置いて鳴らして問題なしとかやってたクソ耳貧乏人のアフォーカル君じゃん。

貧乏学生の頃に同じことやったけど聴くに耐えれん音だったぞ。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 09:15:54.12ID:t4jWQWaq
最近太郎はハヤミwのスタンド買ったんだけど使っても変わらないとコメントしたら糞耳露呈、変わると言ってたらカラーボックスにシート敷いてフラッターエコー対策してるから全く問題なしとしていた今までの否定になるからデッドロック状態w
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 22:41:20.63ID:qq80bVZs
ウィスカーボロンなら割れないんじゃないかな?
未だにナンチャッテ以外のモノホンは作れないみたいだがw
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 08:44:01.49ID:jUraoJuh
中古屋にダイヤトーン入荷してていくらの値段つけるんだろうと次に来店したらボロンとなってて唖然とした
そんなのでも即売れてたけどね
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 12:30:47.06ID:RzWZWVhR
>>991
まじっこモノホンのボロンのロッドは折れるで
折れないボロンロッドには、実はボロンは入ってない
詐欺だと思うんだが、昔はそれで通ったらしい
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 16:39:49.95ID:S2CnViwP
初めはメーカーも真面目にボロンロッドを作っていたのだが
ボロンロッドはボキボキ折れる
これじゃアカン! と技術者職人チームは折れない様に、色々アレコレ素材を試したり
構造を工夫していたら、いつのまにかボロンは力のかからない部分の一部か
全く入らなくなってしまいましたとさ
でも当時は営業的に、どうしてもウィスカーボロン採用!
と銘打って、高い値段で売りさばきたかったみたいだねえ
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 21:51:54.81ID:7CBQ3yF4
ボロンじゃないがポロン(フォーカルのツィーターのサスペンション)も日本の湿度じゃ持ちが悪いらしいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 149日 3時間 2分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況