X



オーディオ用USBケーブル2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 02:31:24.83ID:R0Fa4hby
みんなあまり気にしない?
音が変わらない?



Audio Quest オーディオクエスト Cinnamon 2
とかいいよ

前スレ
オーディオ用USBケーブル
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1572446972/
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 18:28:05.81ID:gTagmCFK
>>680
光デジタルは電気的な物ではないのでケーブル等の高級化が一切できず
オーディオ業界から猛烈に嫌われていて、光デジタルを使わせないように
わざとそういう説や噂を流しているそうだ

つまり、一度USBを経由させることで「高価な製品は音が違うでしょう?」
を都合よく演出できるわけ
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 18:41:51.61ID:w3g28diU
『東京コーン紙製作所5センチフルレンジのjazz喫茶風コンクリートホーンスピーカー (\6,500)』
https://item.mercari.com/jp/m84809056468

主人 今ってアンティークばやりなのか?

ポチ うーん、なんかそうなようなそうでもないような。

主人 おまいさん、やっぱり日本犬だな、玉虫色の返答が激しすぎるぞ。

ポチ しょうがないじゃないですか。ニトリとか犬は入店禁止なんですから。

主人 まあいいや、こんなん造ってみたぞ。

ポチ わー、ベッタベタのアンティーク風じゃないですか。

主人 おまいさんでもそう感じるか?

ポチ ここまでベタだとそりゃわかりますよ。

主人 ジャズ喫茶風と思って作ったんだが、

ポチ あー、昔よくありましたよね!

主人 おまいさんその時は生きとらんだろう。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 22:56:42.16ID:EIleLXtR
『箱だけ〜、板厚10ミリのMDFで再加工した、箱です。 (\2,880)』
https://item.mercari.com/jp/m70559381325

主人 キャラメル拾ったら。

ポチ 続きは絶対に言いませんよ。

主人 ノリの悪いやっちゃ。で、箱だよ。

ポチ スラントしてます?

主人 カッコいいだろ?

ポチ まあ、ちょっとは。

主人 どんなユニットでもつけられるように、バッフルを再形成したぞ。ステレオ誌の付録付けても面白いと思うぞ。

ポチ しかし、穴開けるのが面倒でしょ。あとは、ハンダつけ。

主人 あー、アレは慣れんと、いやんなっちゃうな〜
、さすがに30年やってるとスムーズにいくけど、最初は投げ出したくなるなあ。

ポチ このままだとその2つの壁が残ったまんまですよ。

主人 でもなー、それを超えていくのが趣味というか、日曜大工の醍醐味というか。うううん。どんなユニットを付けたいか人によって違うしなあ。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 00:02:17.88ID:/diK2qck
AIMのUA1かフルテックのGT2proで迷ってます。
どちらも聞いたことある方いたらインプレお願いします。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 07:17:01.90ID:/diK2qck
AIMのUA1かフルテックのGT2proで迷ってます。
どちらも聞いたことある方いたらインプレお願いします。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 16:16:28.39ID:GWVd4X5t
質問です
AudioquestのCarbonを買おうと思ってるんですが
0.75mと1.5mで音質とかノイズの乗りやすさとか変わったりしますか?
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 19:04:28.88ID:GWVd4X5t
>>705
つまり変わらないということでいいんですか?
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 19:50:16.93ID:ksoEyPvn
ベルデン88760で電源線信号線分離ケーブル各15cm作りましたが、これ音変わりますねー

フルテックGT2とか、雑誌の付録のwierworldとかと較べていますが、かなり好みの音になりました。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 23:06:57.22ID:TmiNAPOW
>>709
絶縁体がFEPですね。すっきり、かっちりした、
人によっては「硬い」と評される音質になりましたか?
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 18:52:41.12ID:177zMHrv
chmateでピュアAU板に行き、スレ順表示
→書き込み数が多いスレのいくつかをそれぞれ全て既読にする(最新レスを表示させる)
→ 数時間後に今度は未読で表示する
→わずか数時間で未読数が増加していることに驚く
→ 増えたレスのほとんど全てが読んでいて気持ちが悪くなる文体なことに気づく

↑統合失調びろ石川弘晃の書き込み数が実感できる
他の板を含めたら1日1000レスなんて生やさしいもんじゃない
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 14:41:15.24ID:6ca+Tuyv
大昔
TDK製PCOCCのSPケーブルをオクで落して試聴してみたんだが
強烈な歪で壊れたような音しか出なくて3秒でゴミ箱にすてた記憶あるわ
落札価格は切り売りの中古2Mペア3000円

スレ違いすまん
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/20(火) 20:38:18.83ID:uxT9D+uJ
>>718
電線でそこまで歪みとかありえないんで不良品つかまされたんだよ
芯線が途中で断線しかかってて撚線2本ぐらいしか導通してなかったとか
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 23:02:39.60ID:nAxfhdEZ
ゴミ分別しない国の人じゃね?
不燃物のゴミ箱は一般家庭なら3秒で捨てられる場所には置いてない
日本人ならPCOCCと競合する事業所の人かも知れないね
そもそも3秒では音のアタックくらいしか分からん。帯域バランス感とか微小音の消え入りとか、聴き分ける気がない
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 23:33:22.61ID:GNHjQnYo
>>723
横浜市の場合
ケーブル、電気コード、延長コード、は「燃やすゴミ」なので
普通のゴミ箱のゴミと一緒に出します。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 23:35:49.39ID:J/SODPol
>>722
お前アホでアスペだな3秒間とは言っていない、この場合は非常に短い時間でと言う意味を持つ
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 23:39:02.67ID:J/SODPol
>>723
アスペ二人目だな!よかったな
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 23:53:57.74ID:J/SODPol
>>723
きちんと回答しとく

>3秒では音のアタックくらいしか分からん。帯域バランス感とか微小音の消え入りとか、聴き分ける気がない

聞き分けるまでもなくアタックが歪まみれだったのだよ
ケーブルも裂いて捻転が強くかかってる製品であるのを確認した。
この構造でで歪が強大だったのと当時は理解したよ

そのころ使ってたメインケーブルはオルトフォン7NX-4000Qとアクロテックの廉価品


行間も考えることができないバカが増えたな・・・アホがアホの教師に教えられ得るものは少ないからか
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 05:31:31.67ID:/T0UPvyt
MacからDoPでDSD256をノイズなく安定して再生するにはやっぱりケーブル短い方がいいのかな?
AudioquestのCarbon 0.75mかSAECのSUPRA 0.7mをどっちか買おうと思ってるんやけど使ってる人いる?
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 09:37:51.79ID:SH3n7XTP
>>727
超常現象が起きているようなので、原因が君の脳内だけか、本当に超常現象が起きているか
確認してみたら?

まずそのひずみが発生している箇所をスマホなりで録音する、アップして皆さんがジャッジする。
全員がひずみを感じるなら超常現象、君だけが感じるなら君の脳内。
なお、逃げの口実である著作権の問題を言うのなら、著作権フリーを使えばいい。
その曲だけというのなら、100%君の脳の問題。
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 10:52:42.63ID:8uiNIdem
>>729
オイ大丈夫か?俺の発言最初から読んでるか?
酒を浴びるほど飲んで発言してるというのなら仕方がないが・・・・

俺の方こそ君の脳の問題が気になるよ
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 11:24:51.25ID:FMr7yiUD
「速攻で別れたんだよね…」

「いや手続き速攻で出来ないでしょ?おたく何国人?」

「(こいつとのつきあいも考えなきゃな…」
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 12:42:56.25ID:SH3n7XTP
>>730
元スレは>>718じゃないの?
>強烈な歪で壊れたような音しか出なくて3秒でゴミ箱にすてた記憶あるわ
ありえない現象、だから超常現象と表現したんだが。
そして今までの勘違いな人々の発言を見ていると、君だけ、すなわち脳内現象じゃないの?
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 13:27:33.60ID:8uiNIdem
オイ、一から説明しないとだめなのか?

文頭に ”大昔 ”と書いてあるだろう?

やれスマホに撮ってアップしろとか・・・・

話の流れきちんと追っていればオルトフォンのSPK-7NX4000Qが発売された時期や
アクロテック(ジャパンエナジー)が三菱に買われる前の時期だと分かるはずだ

3行手前の文言忘れるやつとは話にならないのよ
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 13:34:11.38ID:8uiNIdem
それに、
>>720
の発言を否定してはいないところも察してくれ
IQ10違うと会話が成り立たないって言うが実感したわ
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 13:49:28.40ID:8uiNIdem
会話するときは話の流れを全て足し算していくことを忘れるなよ
話の前後を忘れて気になるところだけを切り取る人との会話は一生理解しあえないし不毛

理解してもらえたなら終わりにしよう

USBケーブルスレだしね
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 14:04:53.26ID:8uiNIdem
>>728
回答になってないんだが
SAEC STRATOSPHERE SUS-020の
PC-Triple C EX導体いい音出すんだよね
音が落ち着くまで1週間は必要だけど

SUPRAと同じ価格帯ならこれ試してみたい
http://saec-com.co.jp/product/sus-380/
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 14:08:10.00ID:8uiNIdem
>>736
行間も読めないアホに説明してやってるんだが?

息を吐くだけで無能を証明してるお前は人間なのか?
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 14:47:20.55ID:0blKMHGh
>>736
日本人だろう。ちゃんと説明できてるしな
どう読んでも言い訳には見えない、言い訳に見えるならお前のキャリアが絶望的に足りないw
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 14:55:14.20ID:SH3n7XTP
>>733
あ、ごめん、君たちはウソデタラメしか言わないから、大昔も捨てたもウソ認定していた。
しかし、超貴重な機会を逃してしまったね。
客観的に原因を調べていれば、勘違いと気づき成長できたのにね。
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 12:32:28.60ID:SbWWI3At
>>741
今のオーディオは音を聴いていないということが明らかになっている。
本人は音を聴いて判断しているつもりだが、実際は音と全く無関係に機器選びをしていることになる。
それは時間とお金の無駄だし、その勘違い状態のまま死んでいくのはあまりにも惨め。

かなり初期の段階で自分は音を聴いているのか否かを知ることは重要。
たかがケーブルごときで
>強烈な歪で壊れたような音しか出なくて3秒でゴミ箱にすてた記憶あるわ
を体験できたのは非常に貴重。
実際は単なる心理効果と分かれば、今後音を聴くオーディオに軌道修正できるかも。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 12:40:01.79ID:QZktuF1g
勘違い状態のまま死んでいく方がハッピー
薄々気付いて否定しながら死んでいくのが地獄逝き
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 12:58:41.57ID:WwKpPCFz
>744
とか何してに来てるんだろうかね?
ピュアなところに来てわざわざ否定して
僕ちゃんの作った中華のケーブル買ってくださいって遠回しに言ってる?
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 13:18:31.42ID:HQNcpFdw
何とかして金がない方が偉いという価値観にひっくり返そうと10数年各所で頑張ってるみたい

ま、ムリだわな
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 10:52:18.37ID:WG08InXt
だから普通の店舗は商品貶したりしないものだけどな
まぁ、そのリスクを負っても良いもの良い、悪いものは悪いと主張する
正直なお店ですよという誠実アピには成功している
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 13:16:56.69ID:Zbg55rqe
  

【悲報】金正恩の後頭部に貼り薬をはがした痕跡 [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1641440206/

http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2022/01/06/2022010680044_0.jpg

125 サビイロネコ(やわらか銀行) [US] sage ▼ New! 2022/01/06(木) 13:07:49.07 ID:ezWsUAhx0 [1回目]
後頭部のフタを開けるとUSBのコネクタがあって、スマホを接続すれば
しゃべったり動いたりするのですね

132 ターキッシュバン(島根県) [US] sage ▼ New! 2022/01/06(木) 13:10:06.46 ID:8iPIX0n00 [1回目]
はがしたらUSBポートがあるんだろ?
 
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 21:23:23.80ID:9xT0IbLp
ELECOMの青いやつ(2m)→スープラ0.7mに交換したけど、予想以上に変わるな
ギターがくっきりしてかつ低いとこまで鳴るようになった
5万円の中華DACだから大して期待してなかったが、こうなると上の価格帯のも試したいな
といっても、5万円くらいのにしないとスープラからだと変わらないかな?
しかし申し訳ないが本体と同額をケーブルにかけるのはNG
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 17:40:00.92ID:FfjbDbwL
>>759
それ短くした恩恵かもよ
汎用品1.2mと0.5mを比べたら後者の方が音の厚みが増したので、サンワサプライ0.2m金メッキのやつポチった
オーディオ用で0.5m以下が無いのはなぜだろう
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 23:55:53.38ID:eiTHLnZl
わかったわ
こういうことか、USBケーブルで明らかに音質が違う理由
伝送エラーや欠損がある、ってことではないんだな
だって曲流してる間ずっと均一な劣化してるもんな、そんな見事に定期的に損失エラー起こしてるわけない
しかも安ケーブルは都合よく高音がカットされてたりとか、そこのビットをピンポイントで選んでるのかいって話で

これ単にUSBのバスパワーから電源ノイズが流れこんで来ちゃってそれが受け側のDACのDA変換の作業に影響させちゃってる、ってことなんか
受け取ったデジタルデータはほぼまったく同一なはず、影響与えてるとしたらこの仕組みしか考えられない
だとするとケーブル品質はそこそこで大丈夫で給電線とのシールドがちゃんとしてるものが良い音になるのかな
もしくは機器認証の給電が済んだら給電カットしちゃうとか
このあたりは据え置きでは基本ワザなんかな
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 12:24:27.60ID:r6aXVccd
>>768
他にも「静寂感が増した」とかありますが、
ノイズレベルが実際に 1 dB下がった、などという報告は
聞いたことがありません。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 13:22:44.49ID:ZC6y/fMh
>>768
DA変換というかその後のアナログ回路に影響が出る、だな
電源線からだけではなく信号線からもデジタル処理に影響がない程度の伝達ノイズは入る
伝達ノイズの影響は処理順に伝わるわけじゃないのでDACの筐体内に伝わった時点でアナログ回路に影響がでる
デジタル信号の精度が変わればDAC内のUSBレシーバーを始めとしたチップから出る放射ノイズの量も変化するのでこれもアナログ回路に影響をだす。
この放射ノイズを抑えるためにデジタル部をプレートとかで覆ったり電磁波吸収素材をチップに貼ったりしてるメーカーもある

>>769
そりゃ、計測してる人なんて殆どいないからだろ
使ってるシステムで変化の程度なんて変わるし
作ってるメーカー側ではテスト用のシステムで計測してるだろうけどな
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 17:08:36.81ID:X+LREDx/
>>771
それなりのシステムでバルクなケーブルとオークエのcarbonあたり比較試聴すれば分かるよ
まあ個性強いアンプとかスピーカー使うと他の機器の違いとか隠しちゃうけど
それでも多分歪みが取れて五月蝿くなるからボリューム上げられるようになるだろうけどね
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 17:23:31.37ID:X+LREDx/
>>773
自分で聴いてみるのがいいよ
逆にそれなりのシステムでないのならUSBケーブルにこだわる必要はないよ
他にコストかけた方がいい
USBケーブルに限らずオーディオアクセサリー系のものは基本的にそれなりのシステムで使うと効果があるしコスパも良くなる
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 17:44:44.74ID:0vW10ilJ
ケーブルが変われば必ず音が変わるなんてことは無くて
変わらないことがわからないのは可哀想としか言えない
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 21:14:25.00ID:LU8oqSTs
自分の環境で変わるかどうかなて10年前にHiViの付録で試してる人多いだろ

そういうの試さず証拠とか言ってる奴は計測結果出ても何かとイチャモンつける奴だよ

>>770
バイワイヤーのUSBケーブルはガチでいいぞ
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:12:10.73ID:C9Vkb5am
768なんだがUSB-Cのケーブル、うちにもう数十本あってこないだ音質グランプリ決定戦やったんだがFiio純正ケーブルとかDAC付属ケーブルより尼で1400円で買った14cmのC to Cのフラットケーブルが1番だった
PCのUSB-Aに使うのにも変換アダプタでこれを使うのが1番だったというくらいぶっちぎり
次点はオヤイデ、ただしこれは1m
これもフラットケーブル

これつまり丸ケーブルだとデータ線と給電線が重ね合ってしまうけどフラットなら離れるから干渉が少なくて有利なのかな、と思った
これね
https://imgur.com/a/eTDVfwg.jpg
あまりに良かったのでこのきしめんタイプをいろいろ買ってみてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況