X



JBL総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 09:57:43.76ID:6RBatKub
JBL
【L100とか】JBL4311系総合【4312とか】 
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1584397510/
JBL 4301WX / 4301BWX
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1584724893/
JBL4312専用スレッド4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1584419219/
JBLとかいうスピーカー型の拡声器使ってるやつって
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1389959204/
【新生】JBL(サムスン)を語る【総合スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1479169129/
ヴィンテージ総合スレ ALTEC JBL WE RCAなど mk5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1465367215/
JBL 4307を語ろう
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1228545352/
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 18:27:05.20ID:rDFdzDTh
>>751
すげー目に浮かぶw
一時浮気してB&WのCM8買った時の事思い出す、
滑り止めの軍手して、ユニット部を上にして、足の裏で箱を固定して少しづつズリズリ引き出すのw
結局箱なんて捨てちゃうから切って出せば良かったわ。
売るときは出張買取に来てもらったわ、相場より5千円くらい安かったけど、梱包の手間考えたら安いもんだ。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 00:48:01.82ID:iKqLGamT
箱は意地でも捨てない事要らなくなった時の梱包が楽
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 00:51:12.62ID:1Z/iDLXM
箱は潰せばいいけど結局発泡スチロールがつぶれないから邪魔になるんよね。
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 07:12:00.00ID:aAxD2vOH
iPhone14Proを買おうか迷ったけど
それを買うぐらいなら、JBLスピーカーを買ったほうが満足感高いなあと思って
iPhone14Proを買うのを見送った
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 08:05:52.80ID:LJtdYFRl
どっちでも良いよ、オレもiPhone Pro欲しいなぁ、Lidarが欲しいのよ
JBLももちろん良いぞ、数十年使える、オレのは比較的新しいがそれでも発売後20年物だ
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 14:15:50.86ID:1Z/iDLXM
みなさんスピーカーの木の所は何かメンテナンスされてますか?蜜蝋ワックスみたいな。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 14:29:43.14ID:A0eCybEK
ワットコオイル
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 14:40:36.12ID:1Z/iDLXM
ワトコオイルって色の種類ありますよね?
それをハケでぬるんですか?
勇気ないな。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 15:18:22.70ID:A0eCybEK
ワイのウォールナットやから、waxタイプやな
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 15:45:43.97ID:if2hAjCG
以前ワトコオイルで塗りむら作って失敗した
仕方なく知り合いの塗装屋に塗ってもらったわ
やっぱ金払って職人に頼むのが最善だな
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 15:52:04.74ID:1Z/iDLXM
素人がメンテナンスするにはwaxがいいところですよね。

ただ乾燥してカサカサになってると時期ひび割れそうで。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:06:15.21ID:7rQ3AN0d
TANNOY付属のワックスを使用してる
ウォールナットに最適らしいのでJBL、Viennaにも 
0765ミノル太 ◆gVQAKXeeiA
垢版 |
2022/10/04(火) 23:57:56.50ID:m3rVWWPl
>>764
マデリン・ペルー良いですね
夜なのでヘッドホンのゼンハイザーHD650で聴いてます
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 05:22:03.90ID:Zmekek+2
4319は突板全然乾燥しないよ、
ワトコ持ってるけど、塗っても浸透しない、
4312mk2wxには何回か塗ったけど。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 07:57:59.79ID:qy+RE32t
グロス仕上げはワックス不要 4429も 

マデリンペルー良いなあ 俺も好きだなあ

でもJBLでは聴かない 老けて聴こえるから
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 11:19:44.44ID:Xuw1UGkJ
>>764
初めてマデリン・ペルー聴いたのは新潟に出張に行った時に入ったジャズ喫茶のA7からだったな、懐かしい。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 13:46:03.48ID:/3S4X9Xs
頼むと6万ぐらいかかるんやな
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 19:20:55.82ID:J7suJoGz
クルマなら有名な旧車は500万超えとかして来るが、スピーカーは定価より安く手に入るの有難いわ
しかも、新しいのより高性能なのに
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 23:56:29.28ID:2d3Iw5YW
考えるのが面倒だからもう4305Pにしちゃおうかなと一瞬思う
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 00:59:01.05ID:vSFsOb85
アンプも要らないしシステムが完成するね
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 11:27:28.37ID:PeXpYrK9
Rory Gallagher/Deuce 再発が届く
こんなロックはJBLの出番だ 早速4429で聴く
やっぱり良いなあ 
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 11:47:49.12ID:zGaDIoKx
好きなのメタル系やから、ほぼ録音状態良くないのが残念で
ついつい優秀録音で耳休めしてまうわ
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 14:00:58.17ID:L9m5soGX
4発って、どんな風に設置してるんだよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 15:04:49.29ID:L9m5soGX
じゃあ側面に2つずつ置いてるのかな。
斬新だな
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 11:06:29.92ID:6cmEpAo+
S3100見た目に格好いい。重くてデカい、最高や
細かい音もよく聴こえる
書斎用にと、低域までカバーできるSPが欲しかったが、
オーディエンスの拍手のリアルさに、
15インチの2wayホーンで良かったと思える
広い自分の部屋が欲しいわ
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 14:50:34.14ID:ElFkNjHd
>>776
録音が悪いのが残念というより録音が悪いソースを良い音で再生できないオーディオが残念だろ。
そしてそんな無価値なオーディオが何十万何百万・・万円で売られているから尚残念である。
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 15:29:04.52ID:zYo/V7W3
ソースが悪いのにいい音で再生出来るわけないやん。それなりだよ。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 15:31:34.19ID:7bnPqIuC
音の良いディスクを紹介されても大概が糞録音でどんなシステムで聴いてるのか一晩問い詰めたくなることがほとんど
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 15:51:56.74ID:6cmEpAo+
>>784
そこは難しいね
相対的なもんやから、他人が聴いたらイイ音って事なんだろうが
優秀録音ソースの素晴らしさを味わうと、残念になってくる
モノラル音源がステレオにならんのと同じで
昔の録音ソースは、だいたい残念になる事が多いかな
昔の音源は、真空管アンプで歪ませてナローレンジスピーカーでビシッと決まると、イイ音になる気がするよ
聴感って不思議なもんで、FMよりAMラジオの音の方が落ち着くみたいな
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 16:11:35.79ID:43NGahHo
>>786
オートバックスとかカーショップの展示品鳴らしてるディスクは音いいぞ
メーカーが販促用に作ってるから聴いた皆が騙されるほどw
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 21:48:21.02ID:sUruxiGp
音の良いソースより自分好みの音楽を好きな音で聴ければ其で良いなあ
今はパットメセニー/クエスチョン&アンサーまあまあな音量で鳴らしてます 4429
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 10:05:43.11ID:/nshAW1h
>>785
と言いながら、録音の悪いソースをイヤホンなどで楽しんでいる人間が世の中の大半なのはなぜだろう?
答えは録音の悪いソースをイヤホンなどでは良い音で聴けるからだろ。
ならばなぜハイエンドオーディオではそれができないのか。
そこをよく考えて製品開発してみたまえ。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 12:42:49.81ID:eZx7kCMA
突板の手入れ
薄っぺらい板を接着している
木は膨張率が20倍ほどあるので乾燥や湿気で割れる
と言っても薄いからそこまで気にすることもない 
逆に塗りすぎて滲出して接着が剥がれるのもいや
で蜜蝋ワックス これは効果が少なく攻撃性が弱い
保護にはうってつけ

使用法は塗ったらすぐふき取る
 蜜蝋が硬化して不細工になる可能性があるからです
うちの4367ウォールナットは問題なし

ここだけの話 この突板は良い値打ちのもんじゃない
普通のやつ
 2mx30 3000円くらいかな 

こんなのやる気になりゃ張り替えれる
おモッキリかっこいいのにできます

ただ純正と違えばやだなとは思う
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 13:11:54.75ID:va83Zd+3
昔のJBLの突き板は鉋がけして傷消しできるくらい分厚かった
今のとりあえず貼っときました、一応ビニールじゃないんで文句は言わないでねの造りとは違う
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 13:17:29.52ID:2obo7jYO
>>790
多いのは安くて手軽やからやろ
オーデオ好きなら、イヤフォンも両方持っとるもんだが、
やっぱりオーデオシステムの方が良いよ
部屋の共鳴効果もあるんだと思うが、自然なんだよ
高いシステム組まなくても大丈夫やで
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:30:36.63ID:54h1uepM
自分の買った4429は仕入れてから販売店の倉庫で10年保管してたモノ ツキ板は綺麗でしたよ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:42:33.65ID:54h1uepM
若い頃 スピーカーを向け有って布団を被せて
ヘッドフォン代わりにして楽しんだ思い出
中々良かったです(笑)
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:59:18.96ID:ExBdiEkl
とは言え木は乾燥すると思うんですよね
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 19:56:30.21ID:q1t2/bta
猫飼ってる人いる?
飼いたいんだけどサランネットとかボロボロにされそうで躊躇している。あとスピーカー上にジャンプしてくるとかオーディオラック最上部のレコードプレーヤーに飛び込まれるとかない?
4312使ってる。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 20:44:00.47ID:2obo7jYO
>>798
4312は良い爪研ぎになりそうだなぁ
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 20:55:03.08ID:Q5miOZXU
>>795
4319や4428あたりから劣化しない突板に代わってるみたい、
4312mk2wx辺りだと左右色合いが異なったり、すぐカサカサになったりしてた、
ちなみに4312mk2wxはペーパー掛けできるけどな。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 01:22:15.90ID:eYM8UQoa
>>801 多分グロス仕上げだからでしょうね
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 06:44:08.30ID:Zb3QKMw+
4319のツイーターからジャリジャリ音するからガリだと思ってアッテネーターバラしたけど改善せず、
結局はプラズマクラスター内蔵の扇風機だった、エアコンもプラズマクラスター内蔵だけど、こちらは反応せず、
おそらく我が家だけの問題だと思うのですが、
やっぱ外来ノイズってバカに出来ないんですね。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 07:22:15.71ID:Re53v/0T
スゲェノイズ撒き散らしとるんやろな
聴感に聴こえるレベルって事は、増幅前のアナログ信号に乗って一緒に増幅したんやろ
ノイズのアンテナはRCAケーブルかな
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 07:29:02.12ID:uyh0nWFT
うちの場合は遠赤ヒーターのノイズが酷い。
電源に乗ってくるからオーディオも隣の部屋のPCもブーンって鳴ってる。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 07:40:17.13ID:Re53v/0T
そいつはトランスのうなり
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 11:35:06.76ID:928XBNi1
>>807
お前のPCの電源見てみ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 11:35:22.38ID:eYM8UQoa
以前賃貸マンション 近くに高速道路 トラックの違法無線を頻繁に受信 プリメインは大丈夫 しかしプリが拾うのでセパレート使用は断念した アンプメーカーに相談したら わざわざ天板裏を銅シールドで強化して貰えた 横浜から大阪まで無償で来てくれた 
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 12:07:27.12ID:uyh0nWFT
>>808
今どきトランスのACアダプタのノートPC
なんてないよ。てかIBM初代ThinkPadから色々使ってるけど一つも見たことない。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 12:15:43.43ID:1rr2F6HV
AMラジオ持って家中歩き回ると唖然とするぞ
ノイズ出してない家電なんか裸電球くらいだ
LEDのシーリングライトなんかラジオが聞こえなくなるくらいのノイズぶん撒いてる
消しても中は生きてるからノイズ出してるよ
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 13:33:01.50ID:928XBNi1
>>810
勝手にノート付け足すな。ボケ。
全部"PC"とだけ書いてるやん。

>うちの場合は遠赤ヒーターのノイズが酷い。
電源に乗ってくるからオーディオも隣の部屋のPCもブーンって鳴ってる。

>PCにトランスなんて無いんだけど。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 14:40:44.03ID:Re53v/0T
ブーンはだいたいトランス
音源探してみて
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 15:41:32.65ID:KFABsxpE
>>794
高いシステムはどうでも細かい音や高域は伸びるが
味気ない音で音楽聴いてもグッとくるものがなくつまらんのよね。
ただjblでも4312gだけはナローで解像度もそれなりだが、
音が濃くて音楽に引き込む魔力的な音してたな。
あれ聴いた後だとその上のjblとかb&wでさえも淡白過ぎて
オーディオの値段って一体なんや?って思ったな。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 15:42:25.38ID:KFABsxpE
>>814
どうでも細かい音 x
どうでもいい細かい音 o
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 15:59:33.69ID:Re53v/0T
>>814
そんなキミは能率高いスピーカーが合ってる
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 17:29:02.40ID:l9UpkCyi
>>812
他人をボケ呼ばわりする前に思い込み激しいの直しなよ。早とちりばかりで仕事で失敗ばかりしてそうだな。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 18:52:53.97ID:yPnw+Tcq
>>818
お前もノートに使われてそうな巨大なアダプターはトランス入ってるんじゃないの?
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 20:51:52.74ID:oV131i/A
トランスの有無が問われてるのでは?
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 21:02:58.87ID:4hxjQ8zL
入ってたらノートパソコンからトランス鳴きするの?
なんか意地張ってあさっての話してるようにしか見えん。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 21:24:45.91ID:FB81eS9O
スイッチング電源に小さなトランス入ってるの知らなかっただけじゃないの?笑

ノートならアダプター繋がなくても鳴るかどうか、一つ一つ原因探るしかないんじゃないの?
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 11:51:29.77ID:nY5mDeL6
A120君まだいたの
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 13:57:05.49ID:z+xaEMpJ
気楽に聴くならホーンじゃないソフトドームが良い 長時間聴いても疲れないので
仕事中はVienna/Haydn専門 
本格的に短時間集中ならALTEC/A7XかJBL4429で轟音
A130はテレビ用です
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 16:11:16.23ID:a1Hvv2LB
あ、A130君だった失敬w
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 16:17:19.09ID:hYKsBua3
4305pは良い音してたな
煩いjポップスもノリノリで聴けるし
pc用に購てしもたわ
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 21:14:36.24ID:z+xaEMpJ
4305P 店によって売価バラバラ過ぎる
昔に比べて値引率悪いなあ 30%オフ 
ないなあ がっかりするわ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 05:08:34.19ID:pZxGhdf2
>>834
今は割引アテに出来ないよ、腕時計なんて酷いもので、
セイコーのダイバーズウオッの場合、8年前に定価25万で買値19万だったのが、今や定価35万で値引きなしだもん、
にしても、4305pは入力が足りないわ、あと同軸ひと系統欲しかった。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 11:29:33.96ID:w9OUzdp0
>>835 腕時計はプレミア付くからね
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 11:33:01.88ID:w9OUzdp0
夏頃に最後の4429 約34%引き38万円だったが
ヤフオク中古で47万円ってプレミア付いてるのか? 
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 11:57:41.11ID:SjFi21N1
>>836
そうですね、バカみたく流行に流されて20年くらい前から集めてたロレックス達のおかげで早期退職出来そうです。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 12:38:28.86ID:w9OUzdp0
>>839 他の中古屋 100万円の値付けも有るわ あれかな 現行機種値上げしてるから もしも今も現行なら値上げ しかし異常な売価設定ですね
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 12:40:32.31ID:w9OUzdp0
>>838 おめでとうございます 早期リタイア記念のオーディオを買って下さい
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 12:46:27.36ID:w9OUzdp0
4429 今から作ったらいくら設定か?
ドライヴァーユニットは4700と同じ
ウーファーは5800と同じ 白着色4312SEと同じ
昨今のオーディオ事情なら70万円はするだろう
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 13:06:07.42ID:2tjC8Qp0
>>841
都内の家や親が持ってたマンション、全部売って栃木で温泉付きの家建てるのよ、
時計も4312各種や4319も売り払ってね、
サブスク再生用の高速回線と4305p、マランツのネットワーク対応CDPだけあればいいかなって、
買っただけで積んだままのCDがまだ1500枚はあるから、マジでゆっくりしたい。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 13:16:03.12ID:r3w8s+jA
>>840
ヤフオクなんて生産終了とか限定とか何か理由を付けられれば売れればラッキーのような値付する人いるからね。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 13:19:52.29ID:nfXVuQKX
横から失礼
うちはオンキョーのパワードスピーカーとスーパーウーファーを使って
PCオーディオを楽しんでいるけど小さな音像もなかなか良い
だけど田舎に移住するなら大音量でも隣近所から苦情が来ないから
大きなスピーカーは売らないで持っておいた方が良いと思うよ

大音量がオーディオの醍醐味、4305Pは良いと思う
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 13:29:10.07ID:J2fSL5Or
4305pはスピノラマでも高得点やで
4429 4.9点
4305p 5.6点
ただ、低域が50hzから下がスコンって落ちとるから、サブウーファー追加せんと、もの足らんと思う
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 13:37:53.54ID:I0oUWMp/
だいたい50Hzとかいるか?
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 13:40:11.54ID:J2fSL5Or
要るんだなぁ、コレが
JBL 38cmウーハーのフロア型も置いとるが、
音楽にスケール感が加わるよ
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 13:45:19.37ID:I0oUWMp/
自分は普段から聞き慣れてないのか違和感でしかない。音量とかも違うのかもな。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 13:46:51.72ID:J2fSL5Or
サブウーファーのこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況