X



【十月】柄谷行人を解体する 65【五日】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001考える名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:36:49.180
1941年から1942年、開戦の時期に、
『近代の超克』という座談会が『文學界』誌上で行われた。当時この世で産声をあげた柄谷善男(後の行人)が傘寿を超える今年の十月五日に『力と交換様式』が発売される。この日は「シン・近代の超克」の記念日になるであろう。
0953考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 09:16:18.220
【ニートと】柄谷行人を解体する 66【基地外ばかり】
だろ
0954考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 09:42:08.490
チカコーを読み終えましたので今日はセックスしてきます
0955考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 09:52:05.850
カラタニィアンは宗教上の理由で性交が出来ないはずだが
0958考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:19:15.970
市民の科学 2022 第22号
柄谷さんが現代の緊急課題として、@戦争、A環境破壊、B経済的格差をあげています。この三つは密接につながっています。国家と資本を統御しないならば破局への道をたどると柄谷さんは述べます(『世界共和国へ』岩波新書 二〇〇六 二二四頁)。(S)
0959考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:40:54.090
どれもガンダム見れば済む話じゃん
戦争、格差、環境破壊…
どれも閃光のハサウェイに出てくるよ
ちな富野由悠季が原作を著したのは1989年
0960考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:44:26.080
✕ 柄谷理論から市民運動へ―フェティシズムを超える―

○柄谷理論から市民運動へ―フェティシズムに内在する―
0961考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:49:53.910
安部公房、高野斗志美、柴田望によれば
ハイデガーの世界内=在は、世界=内在でもあるらしい
0962考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:52:03.360
安彦良和は、ガンダム、Zガンダムの後、どれほど関わったのか
シャアがZが出てくるの知らんかった
0963考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:56:17.410
巨大ロボット物は宮崎、高畑がバカにしてた
あんなに重い物が立って動ける訳ないと
そこで、富野はザブングルでロボットが地面にぬかるのを描いた
0964考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:57:23.110
安彦が最後のガンダムと意気込んだ
ククルス・ドアンの島のリメイクでは
原隊を抜けた脱走兵が
孤島で氏族的なユートピアを建設してる
0965考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 12:02:53.330
ORIGINはBSの放送で見た
安彦の絵には忠実だったが、キャラクターの口の歪みが気になった
セイラ役とか亡くなって代わってた
0966考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 12:03:53.240
✕柄谷理論から市民運動へ―フェティシズムに内在する―

〇柄谷理論から市民運動へ―フェティシズムに内在するwww―
0967考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 12:05:47.850
本気で戦争、環境破壊、経済的格差を緊急課題にしていると思えない
0968考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:01:54.400
青水司「「市民の科学」と「市民運動」」市民の科学 第12号
また、象徴天皇制への批判はおろか昭和天皇は平和主義者だったという見解を含めて絶対主義天皇制さえ批判させない状況がつくられつつあります。自虐的だといって植民地主義を覆い隠し、戦争責任論を後退させる歴史修正主義(歴史偽造)が横行しています。さらに、憲法九条も安保体制によって実質的に改悪され、形式改憲も進められようとしているように、戦前に回帰しつつあります。
0969考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:03:38.390
ココ・シャネルはブスだったらしい

鰻屋だったか、顔がケロイド状の客がいた
0970考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:04:07.130
せっかく本出てきたからしばらくスレ眺めてたけど
ここは専門スレによくいる常駐キチガイの巣になってるからダメそうね
リアフレとは読書会とかやってるんだけどツイッターのほうがマシかしら
さすがにdiscordとかないよね?
0971考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:26:48.400
昔、浅田はキチガイとよく言ってた

京都造形が公立と同じ京都芸大を名乗るのもキチガイだと思うが
0972考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:39:56.000
【遅読と妄想】キチガイを解体する 666【無能なのに仕切り屋】
0973考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:53:45.660
スキゾ、パラノか
0974考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 14:01:09.360
柄谷も、明石家さんまのように自分は無能だと思ってるだろう
0976遠カクテキちから
垢版 |
2022/10/15(土) 16:53:55.060
>>970
ガチレスするとネットで組織的な読書会は無理
読書会もしやるならzoomかskypeつないでクローズドでやらないと
読書会って同期して同じ箇所読まないと不可能だけどめいめい勝手なとこよんでたらまず会話がめちゃくちゃになる
そしてバックボーンになってる知識も党派性も違うともっと厳しい
リアルな知り合いとなら可能だろうけど、ネットで知り合った相手とネットで読書会は無料だよ
うまく行った話きいたことない
0977遠カクテキちから
垢版 |
2022/10/15(土) 16:57:46.100
あと読書会は必ずメンターがひとりいる
同級生で読書会いってもそれを引っ張るメンターが必要だけど
ネットだとそれも無理だからな
正直読書会って資本論とかみたいに一人で読むと躓く箇所が多いハードな文献にやるもんであって
同時代人の柄谷のしかもいままでの議論の延長の本にやるのも人が集まらない
もしやるならトラクリか世界史の構造から読書会して、そしてそれ以降の著作は自力で読んでくださいってスタイルになると思う
0979考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:06:41.780
>>961
高野ならまだしも
柴田望なんて、よく知ってるな!
旭川大学出身の詩人
安部公房も本籍地は鷹栖町で
旭川に隣接する町。もう併合されたかもしれない。ちなみに俺は永山に住んでた。
玉置浩二ら安全地帯のリハーサル・スタジオがあって、最近話題の女子中学生凍死事件があったところ。旭川大学もそこにあった。
0980考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:26:44.590
「トランスクリティーク」批評空間版の序論は
本文の数頁と同じで酷かった
0981考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:59:17.090
マルクス・エンゲルス全集中
小林秀雄全集中
柄谷行人集中
0984考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 22:59:20.690
>>980
序文を頭に入れてから本文を読んでください
っていうことじゃないの?
序文とイントロダクションと両方あった気がするが、どっちだ?
イントロダクションの方は
カントとマルクスなんて言ってるわりには
カントについてはほとんど書いてなかった記憶が
0985考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 23:02:14.680
数頁同じで、イントロだか序論らしくする前だった感じ
表紙カバーも小さい赤い斑点で病気のような
0986考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 23:04:06.390
チンコはマンコに内在する
0987考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 23:05:38.080
男闘呼組は自分で演奏するようになったのか
0988遠カクテキちから
垢版 |
2022/10/15(土) 23:49:46.930
>>978
いや、原遊動性のUの漂泊バンドの回帰って行っていいと思う
サークルが10人くらいまでは民主政のメリットは少ない
音楽のバンドでもギターボーカルがいるように、バンドにはリーダーが必要
離脱の自由もあるわけだから
ただしこれが20人30人となると歪がでかくなる、かんたんに言えば全員に完全に目配りができなくなるから一体性を保つために別の人心掌握術が必要になってデモクラシーか僭主かっていうレベルになってく
10人か15人くらいまでは強いリーダーの弊害は少ない、要するにゼミナールレベルの量なら
0989遠カクテキちから
垢版 |
2022/10/15(土) 23:52:28.160
落語でも客が10人超えると”ツばなれ”って言うけど
やっぱりどっかで一気に位相が変わる
少なくとも10人までなら強いわ
リーダーの弊害は少なくメリットが多い
0990考える名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 23:54:52.080
柄谷読者の10人
0992考える名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:59:03.580
>>983
気をつけなさいよ。会社やってる羽振りいい友人は、梅さんもらったらしいから。交換リスク度は上がってるよ。
0993考える名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:04:53.870
社会主義の勝利
0994考える名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:08:00.910
なお日本語訳の「共産主義」の「共産」は、「公共が産業を行う」ことから作られた言葉である
0995考える名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 07:22:02.510
柄谷が、中国当局を批判しないのは
中国の覇権を予想していたからか
GDP2位も特に反応なかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 12時間 45分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況