X



=YMO part23=
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/15(日) 07:40:40.57ID:ueuQ9Vem
YMO〜Yellow Magic Orchesta〜(細野晴臣+高橋幸宏+坂本龍一)と、 その界隈について語ろう。

-前スレ-
=YMO part22=
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1558188115/

-関連スレ-
Yellow Magic Orchestra (YMO) - 14 祝40周年
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1557845207/

【TIN PAN】細野晴臣42【YMO】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1553384148/

【YMO】高橋幸宏・総合スレpart49【BEATNIKS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1550943681/
0002名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/15(日) 10:48:51.36ID:Ai1zuQYF
ついでだから、「J・O・D・A・N!」もやってくれよ。
テレビカメラに向かってお茶の間に向けて全身使ってアクション・アクション☆
0007名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/15(日) 18:55:30.65ID:77ndtk7j
坂本は腐ったミカンなんかじゃない、人間だ!
幸宏!坂本!パシッパシッ!
お前らはオレのかわいい弟子だ、忘れんな!
わーっ細野大先生(つД<)・゚。
0016名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/16(月) 18:27:30.78ID:5xhKrmFj
学園ものといえば桃色学園都市宣言
シャワーシーンで抜いたなあ
今じゃ夕方にテレビで女子高生のおっぱいとか考えられない
0020名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/16(月) 23:42:45.97ID:1ySx9PkH
ここはな、スーパーエキセントリックシアタースレじゃねぇんだよこのハゲが!
無礼講?オレはスーパーエキセントリックシアターが嫌えなんだよ、トックリ返せコラ!
0025名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/17(火) 22:04:48.41ID:ycdwsgJ+
中野てんちょを必死に否定してるのって野田氏本人だよね
残念ながら、野田氏の評価はテクノ界では単なるポエマー扱いだから(笑)
0026名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/17(火) 22:22:30.83ID:TyYy6Eu3
中野も野田もどっちもどっちだろ
評論家なんて必死で椅子取りゲームしてるようなもんだし足引っ張り合うのなんて日常
0027名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/18(水) 19:48:51.89ID:2SYmEXkz
野田と三田は殿堂入り
エイフェックスツインの特番で司会の若いのに「えっ知らないんですか?」って突っ込まれるレベルの見掛け倒し
メカノなんてまだまだ
そういえば小泉雅史ってどうなった?
0031名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/20(金) 16:01:06.44ID:ObL4ekip
>>27
小泉ってあんまり音楽狂って感じじゃないしどっちかっていうと出版から音楽に入ってきたって感じ
0032名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/20(金) 18:32:28.19ID:fIr6WhwT
小泉と野田でRemix乗っ取って廃刊にして逃げた印象だな
あの頃ぐらいからRemix買うのやめてloud派になった懐かしい思い出
0033名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/20(金) 18:45:50.97ID:2tvT+4kT
小泉は業界から足を洗って今は介護の仕事をしてるらしいよ
0036名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/22(日) 17:58:18.34ID:rm6WXfxA
>>32
remixの創刊号持ってて初期は買ってて
つまらなくなってきのでやめたんだけど
やっぱり野田氏が編集長になってたのか
0037名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/23(月) 02:34:30.25ID:zmS/Ykp+
当時はremixとかの月刊誌よりなぜかテクノ関係の記事が多いテレビブロスの方が隔週で情報が早かったからな
0042名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/24(火) 13:16:27.00ID:oU9YO8xB
3人とも一人称が「ボク」なんだよな
自分のことを「ボク」と呼ぶのは裕福な家庭の子供しかいない
0043名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/24(火) 13:33:51.64ID:CesfdKew
YMOの頃、一人称が僕のおじさんは珍しかったと思う
裕福な家系とか、学者とか作家とか
ミュージシャンだとそれこそはっぴいえんどやナイアガラ系の人
ロックは俺、フォークは私
テレビに出ている人だと僕って言ってるのはジャニーズみたいな若い少年を売りにしている人だけだった
0044名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/24(火) 17:46:30.80ID:dPCNwF6B
なら、俺は「俺」だからロック系だw
0045名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/24(火) 18:28:40.49ID:B/0chDYo
何で細野さんも坂本も幸宏のことを呼び捨てにするのに、細野さんは坂本のことを坂本君、坂本は細野さんというのだらうか
0047名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/24(火) 18:55:52.07ID:tYwTNQsI
今朝めざましテレビで細野の映画紹介してた
星野源のコメントや「君に胸キュン」のMVも流れてた
0049名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/24(火) 20:34:44.00ID:ljbP1dXM
たぶん細野さんも本人がいないところでは坂本って呼んでると思うよ
坂本のヤローとか
0050名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/24(火) 21:33:26.34ID:Xzp99PjA
そこはハテナじゃないだろうと思ったら
ボク、大丈夫!!とボク、大丈夫?って
使い分けられてるのな
0052名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/24(火) 23:33:41.28ID:5RoVJ5O0
それは会社の社員が部外者に対して上司を敬称略で呼ぶのと同じことで呼び捨てとは違う
0053名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/25(水) 01:08:22.71ID:d95/WhHP
>>45
紀伊国屋ホールの時点で
細野がすでに「巨匠、坂本龍一」って言うてたからな

メンバーにしたものの、それまでの仲間とは違って
ちょっと距離ある異才、ってな感じだったんだろうな

芸大作曲科の修士だし、バリバリの左翼運動家だしw
0056名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/25(水) 07:48:32.92ID:K+iGLaBZ
>>49
たまに、名字の呼び捨ての時があったと思う。一緒にいない単独の時に。

>>55
NHK Eテレ「スコラ」に出た時、高橋さんと呼ばれるのは気持ちが悪いからユキヒロでいい、とか言ってなかったっけ?
まぁ、それまでの関係性があってのことだろうが。
0057名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/25(水) 22:30:23.18ID:jUcBpSaV
タカハシ! (= 高橋氏)
0066名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/28(土) 18:36:04.29ID:YPxji5hL
ジャズピアニストとクラシック畑の人とを比べたこと無いしなあ

六本木「さわ」の寿司と、神戸中華街「焔飯」の麻婆豆腐の味の比較とか、良く分かんないんで
0068名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/28(土) 22:10:21.09ID:5idcl2a4
神戸は南京町だろ
中華街で思い出したけど、同發は受かったのに、今度の細野さんはお祈りかよ
0069名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/29(日) 11:44:42.62ID:yJTpIWUK
ゴダイゴスレにYMOヲタは現れないのに
YMOスレにゴダイゴヲタは粘着する

この時点でどちらのアーチストが優劣なのかは
説明するまでもなくわかる
0070名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/29(日) 12:46:43.81ID:mp34G2fL
リアルタイムで知らない身としてはYMOがゴダイゴと比較されるってピンとこない
むしろシンセサイザーミュージックとして姫神せんせいしょんとかと比較されそうなイメージ
姫神って聞いたことないけど
0072名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/29(日) 13:45:50.66ID:yJTpIWUK
>>70
リアルタイムで知ってる身としてもYMOがゴダイゴと比較されるってピンとこない(笑)
だからなぜYMOスレでゴダイゴが出てくるのか、誰もわからない(笑)
0073名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/29(日) 13:58:16.10ID:VHy+n9MK
YMOとゴダイゴが並んで話題になるのは音楽性じゃなくて
当時、どっちも海外進出したから、で売り上げだとゴダイゴの方が売れてる
それで「YMOなんか海外で全然売れてないwただの日本向けの宣伝w}とディスられて因縁が始まる
0074名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/29(日) 14:55:45.74ID:lMd5wmJB
海外と言っても、どこで売れたかも論じないと意味ないだろ
0075名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/29(日) 15:02:06.20ID:t9Flza3m
因縁ってそれだけだろ
YMOのメンバーがゴダイゴについてなんか語ったことあったっけ?
0076名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/29(日) 16:12:36.79ID:lMd5wmJB
そもそもアメリカでファイヤークラッカーをディスコアレンジにして
400万枚売るという明確なビジョンを持って結成されたYMOと
たまたまどこかの海外で売れたのとは違うわな
0077名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/29(日) 17:13:43.13ID:kru6I8YW
1983年、以心電信のシングルが出た頃だと思うが、幸宏さんがインタビューで
「ゴダイゴみたいにならないためにはこうするしかなかった」って言ってたんだよな。
どういう意味なのかまったくわからなかったが、ゴダイゴにはなりたくなかったんだなw
0082名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/29(日) 18:51:48.72ID:w628VLBF
ゴダイゴって西遊記が海外で放映されてそれでサントラが売れたんじゃないの?
ゴダイゴの本質はガンダーラより前の音楽なのに不本意でないのかね
ゴダイゴ聞いたことないけど(笑)
0085名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/29(日) 23:12:21.81ID:fp4ijOeL
ゴダイゴ ビューティフルネーム 国際児童年
YMO 以心電信 世界コミュニケーション年
0087名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/29(日) 23:54:51.64ID:L9gMz0Js
>>72
リアルタイム世代としてはYMOと比べられるのはオフコースだよな(YMOとオフコースの曲をかけるAM番組があって当時から疑問だった)
0089名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/09/30(月) 19:13:54.70ID:GQa5a6pH
俺のクラスでは人気なかったぞ
0097名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/01(火) 12:31:19.04ID:i9YTpufj
でもアーティストやエンジニアがレコーディング中にモニターで聴いているのはハイレゾに近い(ハイレゾ以上のマスターテープの音)だよね
そのマスターをちょっと圧縮して作成したハイレゾ
そのマスターをかなり極端に圧縮して作成したCD
細野さんはミックスもしてない全ての音を聴いてもらいたいけど、みんなに聴いてもらうには、ミックスをして、圧縮して、CDにしないと聴いてもらえないから残念みたいな発言をしていたね
0101名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/01(火) 23:05:13.90ID:J28UA2wW
なにをどう圧縮なのかw
0103名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/02(水) 02:20:29.73ID:ieq5RyIu
B-2 Unit飛ばして左うでの夢、音楽図鑑がデラックスエディションで出たから、次にB-2 Unitがリマスターされる時はボーナストラック付くだろうと期待してたけど
War HeadとFront Lineのシングルスはずっとスルーだな
0106名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/02(水) 19:11:54.68ID:ieq5RyIu
そういえばサマーナーヴスも放置だね
ほぼ教授のソロアルバムとカウントしてもいいような内容なのに
0111名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/03(木) 20:34:25.28ID:1K2iPK82
>>107
WarheadとCitizens of Scienceて似てるしな
Front LineとMusic Plansは本人も関連性があることを本人も言ってたし
0112名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/03(木) 20:34:50.66ID:1K2iPK82
本人も 余計だった
0113名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/03(木) 21:11:14.62ID:qc6F53JL
フロントラインってその曲名とはかけ離れた
へんてこ民謡もどきで当時は敬遠してた
教授の歌、上手くないし(笑)
0116名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/04(金) 00:00:55.87ID:+1lvtYx2
サマーナーヴスは当時のLPの質が良かった
マスターサウンドとか言う能書きが延々書いてある奴
あと「E-day~ 」を叩き台にして「ひとつだけ」が出来たようにも見えるかな
0118名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/04(金) 07:22:09.44ID:4SkSOegb
>>116
小学生のとき安いプレイヤー使ってたから
サマナブは聞けなかった。
ハリをおろすとツーって滑っちゃうんだよ
0119名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/04(金) 07:23:00.31ID:4SkSOegb
>>116
E-dayはKYLYNだけどね
0122名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/05(土) 15:51:32.95ID:YmtkSTyq
プログレの曲のタイトルって完全に主観だよね
別にRYDEENをTECHNOPOLISと呼んでもいいよね
0124名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/05(土) 16:10:49.04ID:LEzI7yFG
えー今日からライディーンはテクノポリスになります
ちなみにテクノポリスはテクノポリスのままです
0126名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/06(日) 00:10:34.00ID:jPerKArd
そもそもWarheadもFrontlineもCD化されてるんだから別にボートラ追加とかしなくていい
どこに入れても不自然にしかならんし
あのシングルズをリマスター再発すればいいだけ
0128名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/06(日) 01:54:57.74ID:WRLbyn02
そもそも『アレンジメント+シングルズ』なんかて
アルファが勝手にリリースしたようなもんじゃないの?
「決定版ベスト・セレクション」とか
A面がBGMでB面がテクノデリックなカセットとかと変わんないっしょ
0130名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/06(日) 11:07:31.73ID:qxu8dxs3
アレンジメントのジャケットって当時からCD再発のやつだったの?
90年初頭のアルファの仏像ジャケに近いものがある
0131名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/06(日) 12:08:32.63ID:WRLbyn02
アレンジメントもイン・ザ・ナインティーズも
ついでにフェイカーホリックも決定版ベストセレクションも
津久井利尚っていう同じ人が作ってるから
0132名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/06(日) 12:13:44.39ID:O7sIlITz
アレンジメントで着てるのあれ何なんだ
作務衣なのか中国服なのか
東洋であることは確か
0134名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/06(日) 15:08:29.77ID:O7sIlITz
坂本のファッションは千のナイフで幸宏が矯正したはずなんだけど

左うでの夢の変なメイクはTokyo melodyにつながるもんがある
0137名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/08(火) 08:13:50.63ID:66/oAzVn
>>132
いけないリュージュマジック の衣装もスゴイ


アレンジメント+シングルス

フィールドワーク ステッピンイントゥエイジア、アレンジメント っていうのもあるな
0142名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/08(火) 21:56:36.67ID:4kUige2o
サマーナーヴスのはっちゃけてディーボの真似してるの見ると大ブレイク前夜当時は楽しかったんだろうなあと思う
0150名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/11(金) 00:01:47.75ID:ht5WS0zA
細野「音楽作りが壁にぶつかっていた際、枕に幸宏の髪の毛がたくさんついていたこともあった」
0154名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/12(土) 01:15:47.55ID:Tc07RAuB
サマーナーヴスのジャケって元写真とか無いのかね?
さすがに元無しで書いたとは思えんが
0158名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/15(火) 09:53:34.84ID:2/ohigBM
スイートリベンジのジャケが
アストラッド・ジルベルトの
オマージュなんじゃないかと思ったことがある
0161名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/17(木) 22:13:55.33ID:zhuywFcc
スーツにネクタイで汗だくになっている姿が時代を感じる
見てるだけで暑苦しくて脱いで欲しい
0163名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/17(木) 22:28:33.95ID:6FjyC3Qo
>>161
未来派の時の坂本ってタンクトップ姿の藤崎マーケットのイメージがあったんで、あれこんな格好だったっけ、と思った
クールビズなんかなかった
0168名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/19(土) 19:46:18.88ID:cMzxj9I8
以心電信ってNHKの国際コミュニケーション年?それともパシフィコ横浜のHASYMO?
どっちのイメージが強い?
0170名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/19(土) 23:54:52.87ID:+0xh4Pdt
serviceのイメージ
0176名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/21(月) 11:33:32.27ID:IOHXX+xH
さしずめビル・ネルソンはエリック・クラプトンといったところか
0181名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/22(火) 15:51:13.90ID:I0GdOmP0
>>168
夜のヒットスタジオにフツーの歌手として出てきたときは
ちょっとショックだった
0184名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/22(火) 17:34:59.23ID:LUGFOhQI
過激な淑女も売れること想定して作ったのかな
全然売れなくてショックだったろうね
0187名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/22(火) 19:11:02.67ID:E9PUujCF
松田聖子のアシストをしたのは細野さん
坂本も細野さんをライバル視して、くちびるネットワークつくったものの以降は諸般の事情で撤退
0191名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/22(火) 20:32:07.32ID:t95x8Tmw
例えばTBSのザ・ベストテンでは「過激な淑女」を歌っていない
ランクインしなかったため
0194名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/22(火) 22:38:36.67ID:RoEmmRLo
「過激な淑女」はオリコンでは15位まで行ったけど、ベストテンは20位内に入ってなかったかな
でも15位まで来てたらまずまずだよな、ライディーンも15位だったし
本当に売れなかったのは「CUE」「MASS」「体操」、3曲とも100位にすら入らなかった
0195名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/22(火) 23:07:00.77ID:rFDkuwR4
>>190
細野が森進一に提供した「紐育物語」の録音の時は
坂本と共同で編曲にあたってる
細野から坂本にヘルプを頼んだのだろうか
0198名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/23(水) 03:08:31.46ID:/8i/sdKu
ちょっと前のラジオ坂本で、当時歌謡曲作るの競ってたけど細野さんは引き出しが多くて全然かなわなかった、って言ってた
今だから言える正直な気持ちだろう
0200名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/23(水) 09:18:14.68ID:jmeF8F2f
過激な淑女
当時何も情報がないときにAMラジオで
YMOの新曲ですっていきなりながれてきたんで
ものすごく驚いた
という思い出
0202名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/23(水) 10:32:55.23ID:JXc997dn
少女達と無敵の人による或る秘めやかな「性的儀式」
無敵の人3.0 POST HUMAN SEXと
量子的シンギュラリティに関する最終報告
https://soo.gd/Dsi3
0204名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/23(水) 18:08:26.22ID:n3Zs/T2j
PROPAGANDAで山下公園の氷川丸がロケに使われてるっていうけど、具体的にどのへん
昭和駅、根岸競馬場、江ノ島水族館、鴨川フラワーセンター、館山の海岸と神奈川か千葉が多いな
0208名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/24(木) 00:42:01.99ID:Ms4GuG0q
>>204
氷川丸?中国女のあたりだな
求由が舵とったり、甲板走ったり
船内だけで外観がないからわかりにくい
0209名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/24(木) 15:35:21.53ID:bJH6f8rY
>>205
ポケットはまだ上品にやってるしオープンリールで音源流してって演出意図もわかるからまだ許せる
0210名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/24(木) 19:58:28.85ID:4KJoqa75
あのとき流れてたポケットは
テイトーワのミックスだったな

アイツの仕事で
あれだけはいいw
0214名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/25(金) 14:56:12.72ID:GeYaG5Ls
>>211
それをやって金になるのとお前みたいにこんなとこで愚痴言ってるのとでは大きく違うってことだな
0223名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/28(月) 23:40:11.05ID:dBaxyj80
俺に言わせるとサウンドール購読してなかった奴は全てニワカ
したがって俺はニワカ
0228名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/29(火) 21:44:52.80ID:CJXhiEsR
Be A Hoahoman
0231名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/31(木) 23:32:51.65ID:tKPcs8z4
TBS系 AMラジオ 11/02
土曜ワイドラジオTOKYO ナイツのちゃきちゃき大放送

ゲスト 細野晴臣
――――――――――――――――
『ERIS/エリス』第28号
フリーの電子書籍版音楽雑誌
デビュー50周年を迎え記念公演、展覧会、映画など話題沸騰の細野晴臣。
海外でもその人気が本物であると証明された
アメリカ・ツアーの模様をホソノ・バンドのマスターでギタリストの高田漣が
楽屋目線で紹介する同行記。
5月28日、29日のニューヨークと6月3日のロサンゼルスとも即日完売になった歴史的な公演。
ttp://erismedia.jp/
0232名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/02(土) 15:42:50.10ID:2+g30KEj
坂本のサンストop、両眼微笑、フォトムジーク、おともう一曲あったとおもうんだけど、何を流したか忘れた
0242名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/02(土) 23:52:57.95ID:LdxgwpXl
>>234
坂本はボブ・ジェームスのこと馬鹿にしてたくせに、
両眼微笑を初めて聴いたとき「ボブ・ジェームスじゃん」て思ったけどな
https://www.youtube.com/watch?v=7QnwB78wZAw
0243名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/02(土) 23:53:35.67ID:JeZMvino
>>240
>>236にホンモノ入ってるよ
エンディングはコピーしやすいよね
そうか、ピアノ版はYOUで弾いたぐらいか
どこで聴いたんかな俺
0244名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/03(日) 00:01:49.87ID:QHUrnWj4
>>242
初めて聴いてクスッとした
フュージョンじゃんと思ったけどまあ両眼も微妙か
途中にものすごい聞き覚えのあるフレーズが…
0250名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/03(日) 18:15:56.60ID:oGV0/fXB
NHKサイトのアーカイブズにYOUのオープニングとエンディングなかったか
あと細野さんとアッコちゃんのセッションはNHKアーカイブズにあってYouTubeにもない
NHKネットクラブ
https://pid.nhk.or.jp/pid01/sp/index.html
ところがNHKネットクラブが廃止されるってことで、YMO関係のお気に入り画像が散逸する
NHKがなぜかサービス悪化
立花のせいだ
0253名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/05(火) 16:27:42.28ID:7SUPo3o+
サンストはいろいろ貴重音源流してたからな
坂本サンストBOXとかリリースせんかな
個人的には工場音とピアノでやったエピローグが良かった
0254名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/05(火) 22:54:09.77ID:4jMT6j7l
大貫妙子『スライス・オブ・ライフ』&『プリッシマ』がアナログレコード再発
http://amass.jp/127677/

>大村憲司、清水靖晃、高橋幸宏、細野晴臣、佐藤博ら豪華ミュージシャンが名を連ね、
>ヨーロッパ路線の立役者の一人でもあるフランス人アレンジヤー、ジャン・ミュージーも参加

大貫妙子を相手にしてるのは坂本だけかと思ってた
0256名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/06(水) 18:00:35.30ID:N6plWGXI
そもそもシュガーベイブにいたことすら知らなそう
坂本の他にも清水信之も結構やってる
0257名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/06(水) 21:37:48.29ID:RWRgGWeP
https://www.jasrac.or.jp/sakka/vol_20/inner1.html
「シュガー・ベイブ」を始めた頃は「はっぴいえんど」の大瀧詠一さんによく面倒をみていただきました。
0261名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/07(木) 19:34:46.74ID:iAqcSNfN
細野さんの祖父がタイタニックの生き残りなら、ター坊の父親は神風特攻隊の生き残り
0263名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/08(金) 15:40:35.42ID:v3tva0o2
小林武史
 「まあ、幸宏さんがアレンジやキーボードを依頼するのは、
  僕か教授くらいしかいないですしね」

幸宏
 「ヒヨっ子が何言ってんだよ。
  お前が自分を教授と並べて語るなんて、5億年早いから。
  シンセのダイナミクスの付け方からアレンジの繊細さまで、
  何から何まで教授に負けてるだろ、シネ」


キーボード雑誌でのこのぶっちゃけた会話、凄かったよな。
EGO の頃だったよな、これさ。
0264名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/08(金) 18:08:44.70ID:go6s14u7
中田ヤスタカはYMOファミリーとからんだことないな
その割にはマニアがYouTubeなんかにPerfumeとYMOを絡めたがる
0266名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/08(金) 19:53:02.36ID:A95oH5qQ
ヤスタカ、平沢進、それと同時代のゴダイゴとは全然交流がないな
平沢と関係ないということはP-MODELとも関係ないってことか
意外だ
そういや坂本がMIDI=スクールレーベル作った時、加入条件は仲のいい仲間であること、だったな
鈴木さえ子は慶一繋がりってことか
EPOは山下達郎に近い人物だな
この2人が坂本と近いわけじゃない
0269名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/09(土) 00:32:40.72ID:v890qXW2
一応影響は受けてんだな

> 中田:「テクノドン」を聞いたときには「うわっ、音いいな」と思いました。・・・きっと中学生のときに最も聴いたアルバムだと思います。
>
> 坂本龍一×中田ヤスタカ 対談 サウンド&レコーディング・マガジン 2012年11月号
0270名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/09(土) 01:59:00.28ID:ovoHZsVD
>>266
平沢が自家発電ライブ(?)やってる頃だったか、
坂本が平沢にメールを送った、みたいな噂があったが
信憑性ゼロな感じだったなあ
0271名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/09(土) 06:04:48.13ID:XH1GdxM8
中田ヤスタカは「戦メリ」「東風」等をパクったりしてるからな
何気に影響受けてるね
0274名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/09(土) 11:47:36.34ID:NZEjTgkN
細野さんはgodiegoの連中にティンパン・アレイの頃嫌われてたはず。
godiegoが細野さん(とティンパンの連中)に演奏を頼んだら、
「楽器貸してくれるなら演奏してやってもいい」
みたいな態度(うろ覚え)でヒンシュクをかったとどっかでみた。
godiegoは楽器屋のモニターを色々やってて、当時としてはいい楽器使ってたんだよね。
0277名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/09(土) 14:00:38.74ID:i7VAsQLE
PerfumeもYMOも好きってのもいるけど、ゴダイゴとYMOどっちも好きってのも多い
ゴダイゴの東洋神秘的な曲の数々、細野さんが個人的趣味で密かにきいてただろう
ナマステやカトマンズなんて細野さんの趣味領域でもある
ただ坂本あたりが商業主義のゴダイゴを否定しそうだし、ミッキー吉野もYMOに言いがかりつけてきたっていうし、接触がなかったと思われる
タケカワとユキヒロは性格にクセがないんだけどねぇ

ポートピアのひがみは、春咲小紅で皮肉った説はやっぱりあるよ
どちらかというとYMO派でまだ青かった糸井重里が、ポートピアより自分の詩のほうがいいんだぜって作ってアッコちゃんに歌わせたのは絶対あると思うんだな
0279名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/09(土) 14:15:50.75ID:yl/hB48T
田舎者の俺から見たらYMO東京の人が聞いてるイメージ
ゴダイゴは子供が聞いてるイメージ
ヤスタカ関連は音楽知らない人が聞いてるイメージ
0280名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/09(土) 14:17:45.18ID:i7VAsQLE
NHKのEテレでやってるSWITCHインタビュー 達人達っていう番組あたりで、もし細野さんとタケカワが対談したらとしたら、明らかにされなかった当時の事情が出てきそうなもんだが

女好きだけど人嫌いの坂本が細野さんに見いだされてYMO入りしたわけだけど、山下洋輔を師匠といってるんだよな
スコラ音楽の学校って番組で山下洋輔が出てきたし
ピアノ弾きってのは同じだけど、ジャズと現代音楽は全然別物なのにな
坂本もたまにピアノの弦をひっかいたり、山下みたいな弾き方をしてる
0287名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/09(土) 23:23:49.62ID:yl/hB48T
40周年終わって話題もなくなったからゴダイゴでもゴリライモでも盛り上がればいいじゃないか
0288名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/10(日) 03:03:58.48ID:7c457KpY
>>280
山下はジャズつってもフリーをバリバリにやってきてるし現代音楽に近いんだよ
サンラなんかほとんど現代音楽みたいなもんだし
坂本もジャズ、フュージョンかじってるしそれほどジャンル違いでもない
0290名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/10(日) 07:43:01.80ID:Gnjaj5S7
小室はダメって言う奴が多い気がするね
俺は小室は天才だと思ってるけどね
0296名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/11(月) 14:23:22.27ID:8SJfGEab
ほんと、誰も望んでいないし話の流れもないのに
突然ゴダイゴを出してくる奴ってなんなんだろうね

だったら俺もYMOと甲斐バンドを比べていい?
0298名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/11(月) 18:05:27.06ID:49YDXdAt
ゴダイゴ厨のレスはこのスレの定期
いまはおとなしいぐらい
前はもっとひどかった
YMO入りと対バンしたら面白かったとかいろいろ
スルー力が必要
0299名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/11(月) 18:33:15.80ID:4PbwNYAF
するーか
0303名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/11(月) 19:32:07.12ID:FE+nZrpO
no smokingというと平成の頭ごろに出た細野さんと北中正和って人との対談本、endless talkingを思い出してしまう
北中正和って誰?って感じだけど、聞き上手
細野さんの本音が一番出てると思う
0308名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/12(火) 12:49:04.85ID:6ar9ZPco
甲斐バンド福岡だけど生意気で地元じゃ評判悪かったらしいよ
シナロケはマジいい人で評判いい
0312名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/12(火) 21:33:24.59ID:ph8lvUtc
昔、ビューティフル・エネルギーのシングル買った
0315名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/13(水) 00:13:14.36ID:hgZy3ykV
甲斐よしひろって、年下なのに教授のこと「坂本」呼ばわりだよな。
で、教授は甲斐さんと「さん」付け。
0316名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/13(水) 07:38:58.33ID:Hw9wk+uP
まだ素人の学生だったから
友部正人と出会ったのが坂本プロ入りのきっかけっていうが、見たことない
0319名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/14(木) 00:12:44.06ID:jizkRiBy
>>317
芸人(特に関西、つか吉本)は、芸歴至上主義みたいだが、ミュージシャンもそうなんかな?
アホらし。
0323名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/14(木) 12:35:29.86ID:kemao5ZV
ちょっと前にやったNHKのソリッドステイトサバイバー特集での芸大出身の人のコメントつまらなかったな
サカナもひどかったけど
0330名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/15(金) 17:29:38.85ID:KyAbFV6J
ウインターで坂本の音痴っぷりを発揮したから、keyとか収録されてない
あれは聴くに耐えない鐘ひとつレベル
坂本も歌はヘタクソだと認識してるけどな
0331名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/15(金) 18:29:11.36ID:NqpUvbtL
keyのリードはユキヒロで、教授はWhat〜?!ってヘナチョコな合いの手のイメージしかないな
0333名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/15(金) 21:15:39.84ID:UsM9py9g
>>323
あれなんなんだ?サカナを持ち上げるのが目的なのか?
わざわざ部屋用意してレコード用意してコメントは
「あーこれだこれだ」とか言ってただけだったな
0334名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/15(金) 21:34:13.02ID:UJRjH/GR
オサカナ(sora tob sakana)のほうが好き
0335名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/16(土) 01:05:50.51ID:+N/MeWb8
ウインターといえば、
BALLETのサビだけ坂本が歌ってるのはいまだに謎。
スタジオ版のサビの部分を東郷昌和が歌ってるというのも謎。
0336名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/16(土) 07:25:38.35ID:8mvAbE1H
>>335
散開ツアーにおける limbo で
小林克也が喋っていたセリフを
細野が代行したのと同じ
ライブだからメンバーでやらないとな

スタジオ版で東郷に歌わせたのは
当時幸宏と義理の兄弟関係だったから
あれもそうだよな、音楽殺人のレディオアクティビスト
0337名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/16(土) 07:45:51.39ID:DBAT3oJ5
スタジオでかち合わないようにっていうのは分かるけど、ライヴでそういうことやらないでほしい
むしろ胸キュンPVはよく全員参加だったな
坂本あたり不参加だよな
0338名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/16(土) 08:50:28.05ID:jJm9Swef
>>336
あのセリフが小林克也なんて言ってるの少数しかいない
そもそもクレジットすらされてないし
レコーディングは細野が喋ったのを変調してると思ってる
あんな感じで誇張した声出すことあるし
0339名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/16(土) 10:15:13.08ID:JRjmxr4d
素人からしたら細野さんが一番英語上手に聞こえるけど、ピーターバラカンはユキヒロが一番発音上手かったって言ってるんだよな
教授は論外だよな
0342名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/16(土) 15:29:29.18ID:OtNoNwYB
正確には「ユキヒロの英語は僕が徹底的に指導したから、
3人の中では結果的にまともになったよ」的なニュアンスじゃなかった?
知り合ったときには 細野>>>高橋>>>坂本 だったような?
0344名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/16(土) 16:11:38.20ID:7L8E3hEE
>>342
違うけど?
あの頃に英語をまともに話したのは幸宏だけ。
あとの二人はほとんど話せなかった。
坂本は、全く話せない、と言っていいレベル。
0348名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/16(土) 18:50:25.47ID:sCa6Bpwl
1、2年くらい前ラジオでピーターバラカンかゲストに出てて、YMOの英詞の話してた
「細野さんは元々英語できたから本人が書いたのをチェックするくらいで、他の二人のは日本語で書いた歌詞を英語にしてた」
って話ししてて、「発音に対して厳しかったんでしょ?」って聞かれて
「ユキヒロが一番良かったかな」って言ってた
今は教授かもね
0351名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/17(日) 00:36:27.77ID:UsLLlZ/A
まぁ英語詞をメインで歌うのは幸宏が圧倒的に多いから本人も努力したんだろうしバラカンも一番力入れて指導してたんだろ
特に海外公演で細野さんは歌も喋りもなかったしな
坂本も面倒なボコーダー担当だし発音特訓はされてそう
0358名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/17(日) 19:43:31.12ID:CYTFGrqX
もうひとつのYMOスレにポエマーが常駐してたことあったけど、ここは五七五厨がいる
籠池みたいなおっさんだろ
0359名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/17(日) 23:07:55.07ID:okWHVB47
滑舌の悪いとボコーダーのかかりがいいからね
幸宏とか細野さんの声をボコーダーで通した曲ってあったっけ?
0363名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/18(月) 13:27:02.65ID:kw7g8UYn
高橋幸宏 「YMOは三人でのミーティングの時間が長かったんですけど二人は音楽の話をしないんです。
社会情勢とかの話ばかりで。昔からそういう人達なんです。
一見,仲良さそうに戦争の話とかしてるんですよ…スタジオに入ると二人では話さないんです。
しかも僕が何か一曲を提示しない限り二人共何もしない」
0365名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/18(月) 15:11:42.27ID:XnvzwNj+
月夜の晩、バリ封された音楽室で一人
ドビュッシーを優雅に演奏していたという
四方田犬彦の作り話
0367名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/18(月) 19:02:48.23ID:SpgtAEUM
>>364
堀潤の香港実況中継聴いてうずうずしてるはず
天安門の時も参戦したかったっていってたけど、もし参戦したら北京政府に拘束どころか行方不明扱いで今いない
0368名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/18(月) 23:38:13.39ID:tYE3kCO1
期待していたイエローマジックショーも
むちゃつまらないものになったもんだ
0369名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/19(火) 00:09:18.65ID:O3uFsyRJ
いつもの取り巻きといつもの面子+禿で
いつものトークと、いつもの演奏が聴けて
イエローマジックショーきっと楽しいよ
0372名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/21(木) 16:41:05.11ID:mA2qIoxb
体操のイントロで姉ちゃんがお尻を振るシーンがよかった
0375名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/21(木) 22:07:00.03ID:2nZWUp/F
細野観光で体操のベティちゃんのイラスト現物があった
あと400万枚のメモの実物も
細野さんて物凄いノートの量だね
0377名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/22(金) 12:27:33.81ID:trjYdZ5t
WINTER LIVEのブルーレイは期待していいのかな?
0379名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/22(金) 12:41:11.36ID:trjYdZ5t
音質。
0380名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/22(金) 12:43:27.85ID:trjYdZ5t
マルチ音源発掘!なんてことはないか。
0393名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/24(日) 07:29:16.54ID:FSt7uFS8
TONG POO 1980 Budokan Live ver. / YMO
https://youtu.be/R-cRvAQFNe8

この人、結構うまいねー
0395名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/24(日) 13:08:31.78ID:D55jmcnL
見たらほんとに手がキモいぐらいデブだったわw
こりゃクソデブチビハゲのいい年したおっさん演奏してるなwww
0396名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/24(日) 15:30:42.05ID:f02XGNTF
たしかに、太ってる方っぽいけど…

まあ、これはこれで、
お〜、本家に迫ったねえ!がんばったね〜!
というような、ナリキリ芸、としてはわかりやすいし、楽しいかも(笑)

工夫を加えちゃ、ダメなんですよ、この手の場合…
そーじゃねーんだよ〜ホンモノはそんな事しないんだからぁ〜、となってしまうので(笑)

巷には、YMO以外にも沢山いらっしゃいますよね、ビートルズ、ストーンズ、クイーンとか…ナリキリ芸の方々^ ^
なりきるのが楽しくてやってらっしゃるのだから^ ^
それそれ、待ってましたそのフレーズ!って感じで見てあげましょう!^ ^
0398名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/24(日) 16:35:39.32ID:f02XGNTF
当然、機材も、ナリキリの一部ですね^ ^
あと、衣装もそうかも(笑)

ただ、ある程度の小金を持ったナリキリ世代は、年齢が年齢だけに…お太りの方々が多くて、その部分のナリキリ度が足らない方々が多いのが、惜しいのです(笑)
ナリキるなら、当時の御本家の、ガリガリ体型からなりきらないと、カッコよくないよ〜ガンバレ!^ ^
0402名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/25(月) 00:50:49.48ID:YBJgCDbz
BGMって幸宏と坂本の曲があまり良くないんで
ソロから引用した究極のBGMを考えてみた


1 DripDryEyes
2 FrontLine
3 ラップ現象
4 ハッピーエンド(シングルver)
5 B-3
6 Cue
7 UT
8 Somethig in the air
9 Mass
10 Loom

これなら一生聴ける
0403名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/25(月) 03:06:45.65ID:eb7SCIQs
BGMはアルバム10曲+
フロントライン、ハッピーエンドsingle ver
これで聴いてるけどな
オープニングがバレエでないのは、やっぱり…。
0404名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/25(月) 11:27:17.28ID:6vH9tO6c
balletは良くも悪くもテンション低いよな
CDがオワコンな時代だから曲順もへったくれもないんだけど
0405名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/25(月) 15:16:29.17ID:lYsmrIGh
フロントラインはBGMとは合わんだろ
ボートラで入れるならサマーナーヴスあたりが一番合う
0406名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/25(月) 18:13:34.19ID:qsjox7Au
>>402
音楽の計画、千のナイフ、カムフラージュが入ってねーじゃん
俺なら下記3曲を外すかな
ラップ現象、ハッピーエンド、Loom
0409名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/26(火) 01:52:53.33ID:IWJT36gb
フロントラインは、音的には左うでの夢かもな
日本語でやったらSlat Danceのかわりに入ってても違和感ないと思う
0410名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/26(火) 11:22:44.63ID:D2GFT8f1
左うでの和のイメージともフロントラインはやっぱ合わんな
アレンジメント+シングルスが一番いい形なのかも
0413名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/29(金) 18:41:35.11ID:x7C4DqW4
シンセの音的にはデビシル&教授のバンブー・ハウス/バンブー・ミュージックに割と近いかもな
0417名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/30(土) 20:13:03.30ID:GGYSzxn4
音楽図鑑とフィルハーモニーが同じイミュレーターやリンドラを使ったりして
音の質感は違うけどミニマリズムな手法が似ている
0418名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/30(土) 21:00:14.79ID:5l9/5cwb
音楽を知らない子供達が、フッと歌うその中に答えがあるようだ。

小さくて痩せ細った子供たちが歌っている竹の歌が聞こえる

子供たちの歌がキーワードでつながってる
0423名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/01(日) 11:34:31.28ID:U1JcQc7I
夜間の道路上での駐車は駐車灯を点灯すること
東京―ソウル間は約二時間
バンブーミュージックのドラムはリンドラム
0426名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/01(日) 22:08:05.55ID:76nNbd/e
Korean lie like breathe
0427名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/02(月) 01:11:17.61ID:iDnFl5Qg
吾妻ひでおファン葬の供花者名に坂本龍一の名前あったよ。
ちゃんと出したんだね。
0431名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/04(水) 00:42:08.17ID:ViuMilWi
SOLID STATE SURVIVOR
B3. GSOMIA (H.Hosono)
0435名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/05(木) 12:03:44.74ID:RSrnaD36
坂本「美雨、この歌を歌ってみて」
美雨「生まれてこなければ〜、良かったのに〜」

坂本「お、しっくりくるじゃん、このまま発売しよう」

なにこの鬼親
0436名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/05(木) 13:17:53.05ID:9B92WqW8
高価なピアノに上らせてる時点で親バカ
あれはYMOの曲としては不適切
坂本ソロ曲で曲名はOYABAKBAだよ
0439名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/05(木) 22:15:32.49ID:L5lJ023Q
>>437
featuringじゃね?
0443名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/06(金) 17:42:02.30ID:4fEz6wIq
サービスのアナログ黒盤ってどうなのか?
メヅラシイ?

あと最近半透明盤って表記見かけるがYMO関係ではあるのかな?
0445名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/07(土) 05:46:00.82ID:hI/qwXak
>>443
あれは単に黒の染料が足りてないだけでよくある事
別にレアでもなんでもない
レコード屋がなんとか価値を付けて高額で売りたいってだけ

>>444
見たことないけどな
再発も違う色にすればよかったのに
0446名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/07(土) 17:36:37.63ID:Gs1PklP6
中谷美紀も推してなかったっけ?
0447名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/08(日) 23:30:10.50ID:2EWMUgtK
尼でウインターライブの予約開始しないの?
0448名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/09(月) 08:34:15.57ID:5b5Ta1+9
11/29にamazonに問い合わせたところ
担当部署に伝えたということだが
取り扱い開始はいつになるか分からないと・・・・
サイトで確認してくれとのことだった。
0450名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/09(月) 13:51:29.79ID:34JMkp71
アプコンしましたが既発DVDと画質に大差がなかったためDVDでの発売に変更いたしますご了承ください
0454名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/09(月) 21:57:11.42ID:+2c08ag8
サンストの時は良かったのに、ラジオサカモトは何であんなダメダメなんだろう
特に最近つまらない
坂本の最近の活動報告と身内の内輪ネタでグダグダ
あとデモテープやらなくなったな
番組制作者の資質が下がってるんだろうな
0456名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/10(火) 00:46:33.39ID:cTKjwZwG
>>454
昔は語れる音楽が多かったけど今の音楽なんて語れるものがほとんどないし語ってもそういうどうでもいい身内話エピソードしか出ないような音楽ばっかだから仕方ない
0460名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/11(水) 17:20:08.94ID:6grnFsbn
>>451
50周年記念特別公演 DAY2「細野晴臣イエローマジックショー3」
■NHK BSプレミアム
2020年1月1日(水)22:30〜23::59
■NHK BS4K
2020年1月2日(木)13:00:〜14:29

「50周年特別公演 DAY1」の模様は、
2020年1月2日18:00?WOWOWにて放送
0465名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/12(木) 18:45:33.19ID:MoHXjkqm
SUPER DOMMUNE 2019/12/12
https://www.youtube.com/watch?v=9zA-5g5qy-I
■19:00~24:00
YMC Presents『みんなイエロー・マジック・チルドレン!』
YMOの遺伝子!公開パーティー2019
■LIVE&TALK:高野寛、HANA、網守将平、Saku、司会:吉村栄一
■DJ YMO ONLY:青野賢一 (BEAMS RECORDS)、カワムラユキ(a.k.a Venus, OIRAN MUSIC)、TKD(NEWSWAVE NIGHT)、MC神風YMO(ex ALFA RECORDS)
0469名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/19(木) 16:13:40.45ID:whxDQu1o
横レスで失礼します。

先週、作曲・演奏サウンドをアップロードできる音楽サイトが完成しました。
もしよかったら、覗いてみてください。( iPhone /PCどちらも使えます )
OTOAJI(音味)日本語版 : https://otoaji.com/ja
OTOAJI(音味)英語版 : https://otoaji.com
0476名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/21(土) 12:09:38.56ID:nwafJN4L
アマプーラ〜♪ (ジュリー感)
0485名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/23(月) 17:04:58.06ID:1sJ1PNz/
音楽図鑑の時、達郎と坂本のスタジオが近かっかったみたいな逸話だっけ?
達郎色は音楽図鑑にはない
0487名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/23(月) 19:29:13.54ID:PirdMt51
> 山下達郎が多く参加しているのは、同時期に隣のスタジオで竹内まりやのアルバム
> 『VARIETY』のレコーディングがあり、プロデューサー兼アレンジャーだった山下が
> スタジオに入り浸りだったため。「山下君、ギター弾いてくれる?」「坂本君、ちょっと
> キーボードお願い」などとお互いに声をかけあっていたという。
> ただし、坂本によると「”上に達郎がいるからちょっと呼んで”という感じではなかった
> と思います。ボーカルのダビングにしてもそんなにすぐにできるわけではないですから。」
> と発言している。
0489名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/23(月) 20:55:03.34ID:3sODxwZR
「山下君、ギター弾いてくれる?」
「坂本君、ちょっとキーボードお願い」
なんかやらしい
0492名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/25(水) 00:15:15.01ID:2/ylWII1
>>481
SELF PORTRAITに達郎参加してるけど
どんな思いで聴いてたんだろうと思う
0515名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/28(土) 15:27:23.15ID:KHUQKbHR
そーいや、武道館に行ったとき、目つきがきつい人がチケットを見せていたな
0520名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/09(木) 19:23:30.35ID:MZuDedWp
ユーチューブにアップされてるYMOみて、若者のYMOファンがいるかも知れない
もちろん外人ファンも
高齢化はしてないと思う
0526名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/10(金) 02:42:52.61ID:x8Xh7roq
ノイズとかドローンとかは才能がないヤツの逃げ道だと思っている
もちろん教授の場合は才能があってやってるんだけど
0528名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/10(金) 19:10:42.13ID:1OwHto9A
YOU
1980年代、若者の心を熱くした土曜の夜の「ホンネ&ホンキ」トーク番組。
毎回のテーマに若い世代の日常生活を取り上げ、スタジオには視聴者代表の若者が出演して討論するスタイルが、若い世代の共感を得た。
初代司会にコピーライターの糸井重里を起用し、坂本龍一のテーマ曲、大友克洋のタイトル画と合わせて、これまでのNHKにはないポップな感覚が評判となった。
https://www2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009010270_00000
0530名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/10(金) 22:09:53.37ID:u5cd0yK0
糸井重里とYMOのつながりって昔はあったけど、今は薄いよな
矢野顕子や坂本龍一の作詞役を糸井がやってたり、当時は糸井が時代の最先端キャラだったからな
いま糸井がほぼ日でやってることなんかYMOと全然関係ないし
0531名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/10(金) 22:22:57.73ID:NcnfNq8E
元々はビックリハウス絡みだっけ?
なんだかんだであの雑誌は影響力強かったからな
0532名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/10(金) 22:57:39.22ID:/o/Dx5Oq
細野さんは盟友の横尾忠則と糸井重里と何年か前にあってるよな
ほぼ日の企画に細野さんが乗っかった感じ
サルとユキとゴミのこどもの歌詞は糸井らしいよな
坂本が最近、津田大介を持ち上げてて、津田の口からymo大好きなんですといわせちゃって、金髪ニワカ野郎っぷりに気分悪くなった
トリエンナーレの問題人物の津田なんか番組に呼ぶなよ
0533名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/10(金) 23:06:46.31ID:NoHqBIJw
春咲小紅で神戸を喜ばせて、世界一のクリスマスツリー騒動で神戸を怒らせた糸井
神戸といえば松本隆
松本隆の隠居っぷりはどんなもんなんだろう
0535名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/11(土) 08:05:26.99ID:HNtWqwpX
あんた韓国人だろ!と朝生でいわれてムッとしてたという逸話
開き直って京城音楽を口ずさめばよかったのに
0538名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/11(土) 15:07:53.42ID:p50BUQR1
バカウヨはYMOのファンの資格ないよな
右翼ならフォークソング聴いて家にこもってろ
0540名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/13(月) 00:50:59.46ID:4WGwKO+E
村本も呼んでたよね…。

京城音楽に感銘を受けて、
何も知らない大学生がオリンピック前の韓国に行ったよ。正直つまらんかった…

40歳以上のあるあるだろうけど、何も知らず天皇反対するもんだって反体制でいきがって、後で全てマヤカシと知って右寄りに、ってか教授含むダサダサ左翼のせいなんだからね。

とりあえず、YMOの晩節は汚さないでほしい。
0543名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/13(月) 12:07:23.36ID:l6lWAQGw
教授→思いっきり左翼
高橋→なんとなく左翼
細野→たぶん左翼

右翼はYMOのファンになるべきではないな
0547名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/13(月) 13:51:31.06ID:ZF6q9+3l
>>543
「それしか評価軸がない」という状態を卒業するまで、
つまり大人になるまで、もうここには来ないでほしい
0552名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/13(月) 16:44:28.16ID:x62FU+4R
角川春樹が細野の取り巻きから式神を飛ばされたと厄介がってた。

うざいのは取り巻きのほうだろうな。
0556名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/13(月) 21:50:39.82ID:gpjAg3X+
両眼微笑ってM16の中のMシリーズみたいな曲だけど、サンストOPに使ってたから違うんだよな
YOUのOP、EDと同じ頃に作ったか?
0558名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/13(月) 23:02:15.56ID:gpjAg3X+
サンストの時からMシリーズって作ってたの?
Tokyo melodyの製作中の曲は悪くないのに、音楽図鑑のコンプリート版が出るまで日の目を見なかったな
希望の河の原曲みたいなのもMシリーズの中にある
0565名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/14(火) 15:21:50.76ID:6JGgto1w
黄土高原(こうどこうげん、英語名:Loess Plateau または Huangtu Plateau)は、
中華人民共和国を流れる黄河の上流および中流域に広がるおよそ400,000平方kmから640,000平方kmの広さの高原。
日本に飛来する黄砂の主要発生地。
0567名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/14(火) 18:20:06.97ID:iBdEOUB3
プロパガンダのエンディングテーマだよな
これを最後にYMOは存在しなくなるから曲も匿名になる、とかどう
0568名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/14(火) 19:17:32.88ID:aR5K4i3N
>>566
たまたまMナンバーが16だったのが銃のM-16にも引っかかるし映画の雰囲気的にも合うからそのままにしてたんじゃないかな
最初にタイトル見たときは意味深な感じがしたし
0569名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/14(火) 19:49:12.47ID:eFbyPzJY
M-16って教授の曲って認識だけど、昔、曲の著作権調べられるサイトで検索したら細野晴臣って書いてあった
0589名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/15(水) 12:07:02.56ID:5sMSBke0
何も関係ありません。
1985年にヒットを飛ばしたティアーズ・フォー・フィアーズも関係ありません。
0591名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/15(水) 18:07:15.14ID:Q7H5faKH
カルトQみたいな知識のひけらかしはYMOヲタにありがち
知ってるほうが偉いみたいなのやめないか
純粋にYMOヲタでいようぜ

ちなみにPROPAGANDAで中国女のシーンで和田求由が舵を握ったシーンがあるけど、どこのロケか答えよ
0593名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/15(水) 22:19:16.20ID:Q7H5faKH
昭和駅、鴨川フラワーセンター、江ノ島水族館、根岸競馬場、館山の海岸

何もかもみな懐かしい
0595名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/15(水) 23:22:48.38ID:0WnVIAn6
M16、サウンドストリートで坂本が
「ティンパニは細野さんが叩いてる」
て言ってたけど

この曲で幸宏は何やってんの?
0596名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/16(木) 01:05:28.29ID:nuNUBZCl
アンビエントドライヴァー読んでるけど面白いなぁ〜
並みの文筆家より文章がうまいね細野さん
0598名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/16(木) 01:33:11.35ID:DR4Ek8cP
幸宏の本は読む気しないし、教授の本は読みづらい
細野さんのは読み易くて面白い。文章上手いと思うわ
0600名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/16(木) 07:47:42.50ID:+EigUbbq
坂本はどこかで佐村河内みたいなゴースト作曲家やってそう
本はどこかのゴーストライターに頼んでそう
0607名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/17(金) 07:29:25.46ID:BoYVc5HT
出版業界のことはよくわからんが
本人に内容を語っってもらって
それを文章にする人がいるんじゃないのかな
0608名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/17(金) 14:52:56.92ID:4iuiK2lz
こないだの細野観光に行けば
膨大な細野ノートは実物はどれも見やすくセンス良く書かれているのがわかるはず
文才というかまとめる能力は高いよ
0611名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/17(金) 17:46:34.75ID:qVQTVqPh
幸宏だけが他のシンガーに作曲した名曲なにある
思い浮かばんな
0614名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/17(金) 21:10:20.44ID:qnk4l7yq
くちびるヌード咲かせますは、EPOじゃなくて、高見知佳の歌ということになってるのね
でもEPOが歌ってるバージョンもある
0618名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/18(土) 12:07:22.88ID:MvOahYYC
色んな人がライディーン弾いているからもう充分じゃないか
ライディーンのカバーで有名なのはないけど
0620名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/18(土) 17:23:56.96ID:ve6Q3Niz
以心電信の予告編って坂本Mシリーズのひとつじゃないかと思う
NHKからオファーがあって、坂本が捨てた曲を再利用して、歌詞を入れて完成した曲だと予測
間奏部分が坂本の独演なのもMシリーズなのかな、と思わせる
0621名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/18(土) 17:28:24.37ID:ve6Q3Niz
禁区と過激な淑女の姉妹曲は細野さんが作ったかな
過去の細野さんの発言からすると
中森明菜サイドに2曲きかせて、禁区が採用され、不採用になったほうが過激な淑女に採用されたと
中森明菜には別曲を提供して、禁区も過激な淑女もYMO曲にしたら面白かったのに
0624名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/18(土) 18:28:19.05ID:w5LLaMGE
以心電信(YOU'VE GOT TO HELP YOURSELF)
作詞:細野晴臣、ピーター・バラカン/作曲:坂本龍一、高橋幸宏/編曲:YMO

オケが教授で歌メロがユキヒロってところか
0626名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/18(土) 19:28:23.42ID:QkXHdITs
マジでライディーンが良い曲と思ったことない。なぜ流行った?当時を知る爺たちたのむ
0630名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/18(土) 22:13:17.77ID:w5LLaMGE
ライディーン、テクノポリスは良いけど、すぐ飽きた
次に、アブソリュートエゴダンス、ビハインドザマスクとかが
好きになってくるんだけど、またすぐ飽きて、
キャスタリアやインソムニアとかが好きになってくる
そんな感じだったね
0634名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/18(土) 23:26:52.68ID:n1IvA9n8
有名だったのはライディーンとテクノポリスだったけど
他の曲との違いはあまり感じられなかった
リズムがちょっと違うくらいにしか感じられなかった
0637名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/19(日) 01:09:13.10ID:bikClvPP
希望の河は流行ったけど、希望の路はいまいち
幸宏色が出過ぎ
細野さんが坂本君とボクは誰が作曲したかわかるけど、幸宏の曲だけはymoというカラーを出しているというけど違うだろ
0642名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/19(日) 11:20:15.71ID:YoyoJjnJ
「失笑」の意味は「(笑ってはならないような場面で)おかしさに堪えきれず、吹き出して笑うこと」です。
「笑ってはいけないんだけど、こらえられない...」というニュアンスです。
「失笑」には相手を見下すといった、ネガティブな感情は含まれません。
「吹いた」「吹き出す」という代わりに、「失笑」と表現することができます。
あざけ笑うのではなく、本当におかしくて自然と笑いが起きてしまうことを表すときに使うのが適切です。
0644名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/19(日) 12:11:50.89ID:a/4iGTrh
まぁ時代だね
ライディーンはそれまで全く存在しなかった音楽だからね

今の子供たちがかわいそうだね
それまで存在しなかったものが出て
価値観が全てひっくり返るような体験がないんだから
0645名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/19(日) 12:51:02.40ID:BpECK4JO
同意ではあるが、しかしわれわれだって過去の音楽聴いて価値観がひっくり返るような体験はしょっちゅうだろう
100年前のブルースやゴスペル、民族音楽、40年以上前のプログレだって今のポップスしか聴かない
人たちが聴いたら十分ひっくり返るものがあるんじゃないかね
人の一生は短さに比べ過去の音楽の蓄積はとてつもなく多量だ
0646名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/19(日) 14:23:10.51ID:a9H4LHVy
希望の路の「はるかな道をこへえ〜て」って裏返る歌い方に萎える
あれがなかったらもう少し良かった
0649名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/19(日) 20:28:56.97ID:FNypabeD
確かにガツンと衝撃受けたわ
それまでキャンディーズだの、ピンクレディーだのを聴いてたのが
いきなりボコーダーでトキオーだぜ
0650名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/19(日) 23:01:11.14ID:bikClvPP
トキオは沢田研二のほうから入ったクチ
しかも作詞は当時坂本の盟友の糸井重里
糸井はポートピアに対抗して春咲神戸にを仕掛けた説があったり都市伝説っぽいところがあった
0651名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/19(日) 23:17:15.85ID:Ilq/RM5y
消防の時、YMOが流行った
ただしCASTALIAだけは眠くなるだとかかったるい音楽といわれて不人気
0652名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/20(月) 00:02:25.54ID:PLb4YlbV
YMO結成40周年記念。最終スタジオ作『TECHNODON』発売直後の1993年6月に東京ドームで行ったライヴを、初のブルーレイ(SD Blu-ray)とCDをセットした特別パッケージでリリース。

『TECHNODON』からのアンビエントな楽曲と原田大三郎によるCG映像との融合は今も新鮮。「CASTALIA」「BEHIND THE MASK」「LA FEMME CHINOISE」など攻めのアレンジが施されたかつての名曲も聴きどころ。<1993年発表>

・初Blu-ray化
・結成40周年記念
・SD Blu-ray+CD
・映像特典収録

って情報があったけどその記事は削除されてるしユニバーサルのサイトにも特に情報はのってない。2007年にもDVDの再発の情報が出たけど結局最初されなかったからあまり期待出来ない…
0654名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/20(月) 00:44:40.49ID:RL96/2n7
>>634
テクノポリスシングルバージョンが
深夜、ラジオで流れてきた時はインパクトあったけどなあ

あと、コズミック・サーフィンのライブで完全に痺れた

ライディーンはさほどでもなかったw
0655名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/20(月) 01:10:00.21ID:HYRhuHaq
>>653
NHKで放送されたよね
一時間番組だったから、はしょられたけどあれで十分
NHKオンデマンドでネット配信始めたことが賛否両論なわけだけど、NHKが撮りためたYMO関連の秘蔵映像を見られるなら有料会員になりたい
そのほうが所蔵するよりコスパが良いしモノが増えない
YOUやソリトンside-Bも大歓迎
細野さんと原田知世が街歩きして偶然3.11の地震にあった2011年のETV特集も貴重
0657名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/20(月) 17:01:19.30ID:PTjXkznt
YMOのONGAKUのソリッドの頁に、女性の声云々の記述があるけど入ってる? 全然聞き取れないんだけど…
0661名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/21(火) 22:47:02.25ID:YAZALwaq
出る物が同じ音源・映像ばかり非常に残念だ
国内ツアー2000−20だけが公式にいまだにCD・映像されていないが
不思議に思うが当時FM等オンエアーされているので音源はありそうだが
実現しないまま以前出るようなことが噂されたことがあったが
やはりCDだしても需要ないからかな
0662名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/21(火) 23:15:42.09ID:0hbY35/V
高2だけど、ソリッドスティーサヴァイヴァーを聴いてみた。

1曲目から歌がないのに驚いた。
歌があっても何故か英語。何で日本語で歌わないの?
しかも歌詞通りに歌ってない、意味不明すぎる、なんで?
メカっぽい声が面白い。
坂本と高橋の曲はかっこよくて好き。
細野ってやつが足を引っ張ってる。こいつの曲だけ浮いている。
テクノポリスとライディーンのピコピコギンギンな音がいいね。
0663名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/21(火) 23:20:16.23ID:PyWVttMm
散開CDのコンプリートサーヴィスがリリースできるのなら、映像も残ってるんだから同時リリースできるはず、でいつも終わってる
で、映像ははしょったYMO伝説だけ
しかもDVD化Blu-ray化には至ってない
NHKで散開ライブをすべてアーカイブしなかったのか?
0665名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/22(水) 01:10:44.94ID:YeR3FTsS
>>662
おやおや
文科省の国語科指導要領で高等学校は
「 ヴ 」
を使わないよう指導してるのに指導が足りないようだねえ
0667名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/22(水) 08:18:32.98ID:sioPN0pJ
662の釣りにつられる奴wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0670名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/22(水) 16:45:43.83ID:+uCPQ6Do
幸宏と糸井は同じ釣りキチなのに、一緒に仕事しないな
細野さんと坂本は糸井と仕事するのに
0672名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/22(水) 22:22:30.39ID:70/audRZ
>>663
大晦日に放送されたYMOスペシャルとYMO伝説の映像はNHKは持っていそうですけどね。FMで放送されたライブスペシャルはリンボは放送されなかったけどコンプリートサーヴィスに入っているので全部持っていそう。
問題は映像の方であのステージと衣装が今だと問題視する人が居るのでDVD化などは無理そうですね。

CDだけでも最終日のフルバージョンを発売されたら嬉しいけどアフターサーヴィスもあるし微妙ですね…
0675名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/24(金) 06:38:17.78ID:6tC3Rcx5
なんでライディーンのAメロってよく間違えられるんだろうか?
プロでも間違えるくらいだから凄く聞き取りにくいんだろうな

ユキヒロがああいう風に作曲したのが全て悪い!
0678名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/24(金) 14:12:06.98ID:7XhayetN
ファンは第二のソリッド・ステート・サバイバーみたいな、ノリのいいアルバムを望んでいたけど、そういうファンの要望には乗らないでBGMみたいに重苦しいアルバムをリリースした、と細野さんかな?がいってたな
BGMでYMOファンが去っていったけど、それも想定内みたいな
匿名性を重んじる坂本がいなければ、明るいアルバムが出たかもね
0680名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/24(金) 15:26:50.39ID:cHr++N6t
ソリッドステートの次にBGMのようなマニアックなアルバムを!ってよく見かけるけど、次は増殖なんだけどな
0690名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/25(土) 05:12:58.47ID:PXMHZz+L
公的抑圧でYMOにはまって、
Live From The Bottom LineのFM放送で手弾きの良さにはまり、
レコード屋でKylynを見つけ、あっさりFusion小僧になりました。
0692名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/25(土) 09:58:17.09ID:n6ylnD8I
脱線がっ好っきー♪
0693名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/25(土) 15:37:34.43ID:G1XI43LK
公的抑圧の透明盤をいまだに持っている人っているの?
0695名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/25(土) 16:14:56.67ID:n7vu7RDi
細野さんのYMO構想の一番初期の、イエローマジックカーニバルってどういうことなんだろう?
カーニバルをやめてオーケストラにしたとか?
0696名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/25(土) 16:15:55.03ID:B+voJnV0
808ステイト 東京をテーマにしたミックス音源26分公開、YMO関連楽曲ほか
ttp://amass.jp/130563/


Yellow Magic Orchestra - Light in Darkness (808 State Mix) - 1992

Ryuichi Sakamoto - Riot in Lagos - 1980

Haroumii Hosono - Unknown

808 State - Tokyo Tokyo - 2019
808 State - Tokyo Tokyo (Extended Studio Jam) - 2019

The Beatniks - La Sang Du Poete (Graham Massey Aquanatal Mix) - 1994
0703名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/26(日) 15:02:34.52ID:AuLBt9aK
>>694
当時買ったときから透明盤じゃなかったから
うらやましい
0709名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/27(月) 19:16:33.98ID:GIHsErsW
ナゴヤー ナゴヤー
(テクノポリッシュより)
0712名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/28(火) 00:54:20.98ID:UbEgGVGn
冷蔵庫のドアになら 非常ベルが鳴り出す前に
時間かけて バター塗るさ もっと素直に僕が笑えるから
0716名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/29(水) 16:04:46.39ID:E2t/1Lxw
こないだ新宿南口から出たら都立新宿高校があった
こんな都心にあったのか
やっぱり教授は金持ちのボンボンで苦労知らずのおぼっちゃまだよ
0717名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/29(水) 16:28:48.74ID:kvRv40i9
都立新宿高校って60年代は
東大入試100人越えの凄い学校。
最近は偏差値68らしいがもっと上が増えたからね。
0722名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/29(水) 22:47:07.96ID:WstC9yLr
自民党なのに新宿高校全共闘で同志坂本と一緒に学生運動ってニワカ活動家だろ
活動家坂本の雰囲気は体操の拡声器で再現されてる
0723名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/29(水) 23:48:45.54ID:OTogtvEe
坂本が、幸宏とボクは労働者階級、細野さんは資本家階級、幸宏とボクは細野さんから搾取されてるんですよ、そう感じたから反YMO掲げて細野さんに要求貫徹してるんです、なんて当時どっかの雑誌に載ってたな
しかし資本家階級呼ばわりの細野さんも坂本の反体制っぷりはYMO結成前から先刻ご承知だから、坂本の妙な闘争心でいい曲ができるだろう、と狙ってはいたんではないだろうか
0724名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/30(木) 05:29:01.76ID:kDH3QqFv
消防の分際でクリスマスにドラムセットを買ってもらうわ工房になったら
銀座のVANでスラックスを調達する高橋家を労働者階級とわw
0725名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/30(木) 11:05:28.62ID:1/BDsnMs
一亀も労働者階級じゃないだろW
新宿高校も全然全共闘じゃないし
新しいヲタがインチキ書きまくって萎える
0729名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/01/30(木) 19:26:46.43ID:/VpFaRXO
Love Harmony’s, Inc.『TECHNOPOLIS〜RYDEEN』Official Music Video
https://youtu.be/EH6Aw8PeS8M

これ凄いなw
笑ったわw
0736名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/02(日) 20:36:05.12ID:8yiWsbEU
有料会員になんかならないから読めないけど、
割とわかる話してそうな気がする

> 今まで僕が出してきたアルバムって、全然一貫性がないでしょ?
自覚あったのな
0737名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/02(日) 21:53:02.47ID:makfXfv6
>上下関係、年齢による差別がない。小学生と大学生がため口で友達になっている。それが自然だと思っていたが

キレやすくて友達いないくせに
0738名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/03(月) 19:34:23.23ID:m+p4dvG8
『WINTER LIVE 1981』明日入荷&#8252;&#65039;
『BGM』『テクノデリック』という大名盤 をリリースした、1981年に行われた新宿コマ劇場でのあのLIVE映像を今回初めてHD化&#8252;&#65039;
舞台美術と共に中期YMOを象徴するものとなっている映像は必見&#8252;&#65039;
https://tower.jp/item/4993050/
0748名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/05(水) 08:47:48.69ID:NQgSJ9gl
東風のこと?
あれはリミックスでは?
0750名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/05(水) 12:45:04.69ID:xzReuKcO
コンプリートサービスってイーノちゃんと仕事したのかなあ
教授がラジオでビューティかハートビートの頃、イーノに参加打診したら断られて「偉い人ですからね」って言ってたな
0755名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/05(水) 20:20:53.20ID:QNihHR09
どうせなら『COMPLETE WINTER LIVE 1981』出してくれ
0757名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/05(水) 21:37:04.23ID:X/gZOUgY
トート欲しかったな
0763名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/07(金) 21:30:06.20ID:p8fDXJei
ウィンターのアマレビュー見たらやっぱり残念な内容だったみたいだな
そもそも元がSDなのにHD化って謳い文句に無理がありすぎたんだよ
0767名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/08(土) 18:52:43.46ID:vnwZk+ah
そういやHASYMOの以心電信って歌を端折っているけど、どちらかというとゴチャゴチャ歌う元バージョンよりHASYMOバージョンのほうがいいよな
0772名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/09(日) 22:57:55.67ID:Nfks8DRS
ハマースミスのNHKのやつがついさっきうpされたっぽいけど
これ超高音質とかそういうやつ?
0773名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/10(月) 14:25:29.65ID:urOfCQJg
もう何度も何度も繰り返しアップされてる
おそらく投稿者リマスターの自己満足かと
0778名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/10(月) 19:06:54.75ID:A07sdzy8
昔友人とウィンターライブのビデオ見てて、教授が顔しかめながら演奏してるの見て、
友人が、顔面神経痛なんじゃねえのかとか言ってたの思い出した。
0782名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/10(月) 21:30:12.00ID:S5/ZqxJi
複数の公演を編集したのに音楽の計画のソロ後の歌出とちりはどうにかならんかったのかと
0783名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/10(月) 23:14:22.23ID:KABHTXI4
マルチ収録していたのは一日だけだったって事でしょ
当時は今と違うから収録仕込むのが超大変だったんだろう
0784名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/10(月) 23:16:05.56ID:5D36B4Js
YMO再々結成@パシフィコ横浜のCUEで、ドラム叩いてる坂本が鬼の形相なわけなんだけど、あれは坂本本人いわく反YMOを掲げて細野さんと幸宏から仲間外れにあったなぁって涙しながら叩いてたとのこと
ソースは坂本本「音楽は自由にする」

そういや坂本が立ち上げた出版社、本本堂って自然消滅?
0786名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/11(火) 02:01:00.89ID:co6Jy0vD
Cosmic surfin'で細野さんが何やってるか謎なんだよなあ
0787名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/11(火) 02:22:33.88ID:+OTlUfcM
>>786
メロディーを弾いてるじゃん。おとなしい音の方。
それを邪魔するように教授が狂暴な音を入れてる
0789名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/11(火) 13:58:46.73ID:MV8N8yc8
というかテープじゃないかな
松茸がやるって手もあるけどベースで調整間違えたりシンクトラブルあったら台無しになるからな
0794名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/12(水) 18:59:14.21ID:EkuP1Lmc
>>793
まさか!
0796名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/12(水) 19:19:02.53ID:HPqGJTll
夜ヒットでシモンズ叩いてた、と思ったけどアレは以心電心か
0799名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/12(水) 20:34:30.20ID:az/qD3+w
坂本がユキヒロが何語で歌ってるのかがわからない、と外人に言われて
ショック受けたと言ってたが、music plans の坂本も何歌ってるかわからんぞ!!
0801名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/12(水) 23:13:33.73ID:309Swqut
サヨナラーサヨナラーフニャフニャでーナンチャラしてるぅー
アイセイオーッパイーユーセイオーッパイー

SAYONARAでさえモゴモゴしてる
安里屋ユンタも坂本より細野さんの方が聴きやすい
何で坂本は細野さんの後追いをしたタイトルにしてるんだろ?
0802名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/13(木) 03:23:52.05ID:woLe+s2b
教授のボーカルの最高到達点はパースペクティブ
二度とあれを超えられないが、一般的には平均以下のボーカルだろう
上手く話そうという気がまったく感じられないラジオは逆によかったけど
0804名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/13(木) 07:13:29.85ID:fFsto8gK
かー のー じょーわー♪
0809名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/13(木) 17:55:50.37ID:iRbmyzR2
坂本は歌がヘタクソだと自覚してるからボコーダー使ってたんだよな
Perspectiveなんかもボコーダー使ってほしかった
歌声コンプレックスでアッコちゃんと離婚したのかもしれん
0810名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/13(木) 18:11:14.32ID:VmGxlblz
おい、YMO信者の槇原敬之が覚せい剤で逮捕されたぞ!!!

お前らどないすんねんや???
0811名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/13(木) 18:15:33.48ID:zaSnRmER
ファン層が違うんじゃないか?
0812名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/13(木) 18:21:39.51ID:vkoBVpXg
坂本にデモテープを送りつけてデビューしたマッキーがまたやっちまったな
それいったら細野さんも(ry
0818名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/13(木) 21:18:29.00ID:FtHGAraI
>>805
坂本は自分を客観視できないナルシストだからな
0822名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/14(金) 00:54:04.86ID:Y+sBf++E
テレ朝の報ステでようやく3番目の扱い
コロナ、安倍辻元にヤジ、マッキーの順

NHKをはじめとする民放キー局は国内コロナ死者で厚労省から速報か、横浜のダイヤモンドプリンセスか、千葉のホテル三日月に時間をさいててマッキーはフラッシュニュース扱い

テレ東のWBSなんか日産大赤字とマスク増産の儲けと損失ねたばっかりでマッキーがでてこなかった
0823名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/14(金) 00:58:41.11ID:FxOu3b+o
誰でもいい
さっさとデモテープ1をつべにうpしてくれないか
槇原の素人時代にサンストに送った曲をちゃんと聴いたことないんだ
頼む!
0826名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/14(金) 01:45:55.73ID:RqymKjOV
昔ラロトンガ島でうな重をたけしに喰われちゃって坂本が激怒したってのは本当か
それにしてもシウマイ弁当もったいな
何の行き違いがあったんだよ
ダイヤモンドプリンセス
0848名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/16(日) 07:32:21.56ID:4EQwT/2U
坂本はネオゲオでイギーポップに歌わせてヒットしたけど
「自分の曲ではなく、イギーの曲だと思われてるのはシャク。自分で歌わなければ」
と角川雑誌の連載で語って、ビューティーでかなり唄入れしてたけど
酷かったね
0849名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/16(日) 13:07:12.90ID:JLOikuE1
教授は音痴なのか発声がなってないのかリズム感がないのか、何が原因で歌がヘタなのかわからない
0852名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/16(日) 13:50:56.04ID:W7wxhENZ
>>848
ネオゲオw
0854名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/16(日) 13:59:24.84ID:4EQwT/2U
>>852
失礼しました!!ネオジオでしたね
0855名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/16(日) 14:01:16.30ID:Y24iZdWv
>>853
でも、教授も散会直前は幸宏のオールナイトニッポンで
顔がでかい、顔がでかいとよく言われていたよ
0857名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/16(日) 14:22:58.11ID:ge7cyt16
どんな時も僕が僕らしくあるために
世界で一つの花を咲かせるために

僕には覚せい剤が必要なんだ

エディ?
マッキーはね、今夜2度目なんだって
お金はちゃーんと置いていったからね
0860名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/16(日) 17:49:46.46ID:mLaXIxuT
ボクニハ ハジメト オワリガアルンダ
俺は渋公で見てるから間違いねえんだよ
メディアバーンツアー最終日だ
矢野顕子がステージ袖でビール飲んでたの知ってるだろ
0863名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/16(日) 19:45:41.65ID:MUFCgcFW
>ボクニハ ハジメト オワリガアルンダ

厨二くさいwww
つーかYMOで一番厨二くさい(主に歌詞)のは放射脳極左でチョン好きブス専のSさんだよなぁやっぱ
0865名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/17(月) 00:37:03.35ID:illjOrJ4
マイク・オールドフィールドはヘブンズ・オープンのために半年本格的なボイトレを受けたというが
0866名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/17(月) 00:51:24.51ID:dMTliMHi
スムーチーの曲、美貌の青空を大貫妙子と歌うし、二曲目の愛してる愛してないは中谷美紀と歌うし、歌唱能力の高い女とデュエットでよく歌えるよな
坂本の下半身のだらしなさと歌のヘタクソっぷりがバレる
0869名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/17(月) 01:55:10.75ID:JnYdRaff
スムーチーに大貫は歌詞でしか関わってない

中谷はそんなに歌は上手くない

世界初のライヴのネット配信は94年のローリング・ストーンズ
0871名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/17(月) 06:48:35.30ID:BIaThbtn
ここの住人、メディアバーンツアー見た人なんているのか
かなり昔だよね
0873名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/17(月) 07:26:41.64ID:7UghIMgl
>>871
見たよー
めちゃめちゃ音がでかかった
でもメディアバーンライブ聴いて
「しょっぼ」と思った
0876名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/17(月) 10:22:21.46ID:RhWMfHoE
千のナイフのサビの部分を観客が「ラーラーラララララー」って合唱したんだよな
懐かしいな
0877名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/17(月) 12:42:00.28ID:zy3rP1ES
メディアバーンライブ
オープニングがかっこよかったよな
真っ暗のなか
メンバーがライト照らしながら
現れるっていう
0880名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/17(月) 15:19:51.29ID:zy3rP1ES
>>879
教授が拳突き上げるとこじゃないの?
0888名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/17(月) 23:44:56.96ID:7UghIMgl
それはサウンドールねた
0896名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/19(水) 12:08:05.39ID:fJx2JJA+
もう墓場寸前のYMOコンテンツを掘り起こして
評するのは見ていても見苦しい
ゾンビを見せられて楽しいかい
0898名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/19(水) 20:05:38.96ID:7dMQBxH1
YMOの個々の楽曲を詳細に解説できる評論家っていないのかな?
この曲のこのフレーズは3人のうち誰が何をモチーフにして作ったとか
あんま解明されてないよね。

吉村には期待しない。
0899名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/19(水) 22:02:43.02ID:b9sNJQip
細野監修の再発CD全てと
坂本監修の再発CD全てと
持ってればインタビューにだいだい書いてなかった?
東芝が持ってる90年代最後の再発盤と
SONYに移ってからのやつ
幸宏のは知らん
0902名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/20(木) 08:26:54.75ID:gihYrxHR
>>899
解説しよう!

M -16 と 三国志のテーマ と 打楽器の部分が似ているので、
そこは細野の手によるものであるかもしれないと確信している。
0907名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/22(土) 05:14:07.61ID:y3x4XdPN
お前ら、坂本の10万LP箱予約したのか?
0909名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/22(土) 11:49:25.84ID:vqE6AJ+s
>>908
部屋が狭くなるからなあ
ブックレットや箱のデザインをpdf化したうえで、音源をデータでくれるんなら、
うちのHDDの片隅に記録しておいてやらんことも無い
0910名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/22(土) 12:02:28.22ID:sst0ksJC
そんなの出るんかーっていちおー尼で調べたら
去年だかに出たYMOのLPが軒並み半額とかになってたぞw
まぁそれもタダでもいらんがね
0911名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/22(土) 12:06:31.85ID:/qoBQ7w0
LPとか今時ただのゴミやんwwwwwww

音源をストレージに何百万曲と保管してる方が遥かに楽
0915名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/22(土) 15:53:46.54ID:DSZZS+bS
教授も「もうCDとか物理的に場所を取るものなんか買わない」とか言ってたのに
巨大なアナログセットを売りつけるのはなぜ
0919名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/22(土) 16:31:39.29ID:MZxJumIe
喉のガンだっけ?汚まんこにクンニばっかしてるとかかるらしいね
チョンピースの作者も罹ったんじゃなかったかな
0921名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/22(土) 17:14:38.11ID:m6eoGF3A
そういやアメリカでインフルで大量に死者が出てるのは、医療は先進的なんだけども健康保険証もってる国民が少ないから
0923名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/22(土) 17:38:45.49ID:VHnDpX7Y
>>922
>桑田と清志郎とつんく
「僕らは歌手ですし。喉を酷使したせいですよ。…サカモト?歌歌うわけでもないのになんでですかねぇ」
0927名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/22(土) 21:23:44.49ID:2arS0Xsr
オリジナルのLPならカッティングも職人技だし印刷も多重ズリしたり手間がかかってるから価値あるけど再発のなんてそういうこだわりないから購入欲が湧かない
0930名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/23(日) 13:39:22.08ID:KbdB1Dzt
「浮気なぼくら」のモザイクには笑ったけど
音的には「浮気なぼくら」は評判がよかった
0931名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/23(日) 15:59:59.14ID:JxNFOaQK
コンサートのパンフレットには各曲の解説が一応付いているぞ
0932名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/23(日) 16:46:40.91ID:eYoBN/Iu
「たかが電気」坂本龍一談
お前その電気でどんだけ稼がしてもらったんだよ!!
0937名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/23(日) 19:14:32.31ID:C2z/Xufy
原発で作った電気では演奏も治療もしないってダダこねたらしいね
正に極左放射脳の極み
0938名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/23(日) 19:53:50.31ID:p50skkWP
↑こういうイキリじじいってなんなんだろうね
教授を否定する事で自分の方が上の人間だと思いたいのかな
0941名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/24(月) 00:56:54.48ID:PvgUuqOv
ウラン汚野コケシがCMしてる会社の製品は買わない
0942名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/24(月) 07:19:38.43ID:19df2onx
坂本は馬鹿だね。ミュージシャンなら政治や思想に言及するべきじゃない
たかが、音楽家なんだから
細野と幸宏はその点偉いよ
0943名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/24(月) 07:21:10.84ID:DNZHP7MF
しーるず(笑)とかいうインチキパヨチョン集団に一時肩入れしてたが
そこから晩節が汚れ始めた感はあるな。輝かしい過去の評価まで
ダダ下がりで今のザマ。もうちょっと利口だと思ってたがなぁ
0944名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/24(月) 09:57:25.60ID:iM5/P/qv
細野晴臣『スイスってのは永世中立国っていう特異な国家だけれども、そのためには軍隊を持たなきゃいけないわけだ。
でも、その上をいくのが日本の憲法。』

細野晴臣『戦争放棄なんて、奇跡的なことなんだ。笑っちゃうくらい。よくそんなことが書かれたなと思うわけ。
だからこそなくなったら二度とつくれない。だって非現実的だから。
だからこそ、絵空事でもなんでもいいけど、その文面は残しておかないといけない。』

細野晴臣『若者のなかに憲法改正賛成なんて言う人がいるって知って、ちょっとイヤだったの。
「戦争放棄」なんて紙に書いた一行だけどさ、これがあるかないかでカッコよさが違うから。』

細野晴臣『「美しい国」って安倍晋三が言ったとき、ちょっと怯えたの。』

細野晴臣『怯えてる人はいっぱいいたんだけど、ところがテレビに出てくるような人たちは何も言わないんだよね。
言うべき人が何も言わなかったからどうなんだろうと思ってぼくはラジオで何か言わなきゃ、
言葉にしなきゃいけないと思って「憲法改正はイヤだ」と言ったんだ。』

細野晴臣bot (@ruri_land) ・ Twitter
0945名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/24(月) 09:57:55.44ID:iM5/P/qv
細野晴臣『江戸伝統の勇気ある火消しらが決死の出動をしてくれた。
彼らが放水を続け、それが功を奏している。そんな水を穢せば自らを苦しめる。
その因果を今、世界が体験しているのだ。その一点だけでも、原発に未来は無いと人類は認識できたのだ。』

細野晴臣『脱原発のキャンペーンには真っ先に署名した。あとね、ぼくは菅さんが浜岡原発を止めたときに、
官邸にメールしたよ。「よくやった!」「歴史に残るぞ」って。』

細野晴臣『今日は風が吹いてたでしょ。放射性物質って空気の中にあるわけじゃなくて、
葉っぱとか地面とか、家の網戸やベランダの床とか、そういうところに積もってるんだけど、
それが風が吹くことで空気の中に入ってくるんだ。あれは除染できないんだよ。』

細野晴臣『福井は好きだけど行きたくなくなる。たとえ観光地でも名勝でも、
原発のあるところには誰も行かないんだっていうことを知ってほしいんだ。』

細野晴臣『東京新聞はすごいよね』

細野晴臣bot (@ruri_land) ・ Twitter
0946名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/24(月) 09:58:15.63ID:iM5/P/qv
細野晴臣『ここ十年ほど沈黙していたのに、この不穏な時代に勢いを得て復活しているような人もいる。
彼らの多くはまっとうなことを言う。一理も二理もあることだから、つい耳を傾けていると、
いつの間にか思想的にかなり偏向した意見につながって行ったりする。そんな彼らの話は往々にして非論理的だ。』

細野晴臣『今のうちになんかこう声に出して行動しておかないとと思う。
僕は決して楽観的じゃないから今後世の中がどうなっていくか知らないけど、
一切語ることもできなくなる時代もあり得るわけだからね。日本は戦争中がそうだったんだ。』

細野晴臣『いまのデモはちゃんとしてると思うよ。やるべきだと思う。
あれは、若者のはけ口になってないから。いまのデモは本当のデモだと思う。』

細野晴臣『今の日本、救命艇のない国に住んでいるという感じでしょう。
もっと状況が差し迫って日本人が難民化したら、もっとはっきりすると思うけどね。』

細野晴臣bot (@ruri_land) ・ Twitter
0950名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/24(月) 13:33:53.43ID:19df2onx
ゲッ!!知らんかったよ!!細野も馬鹿なのかよ
まともなのは幸宏だけか
0951名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/24(月) 14:07:35.48ID:B6LzCTF1
↑こういうイキリじじいってなんなんだろうね
教授を否定する事で自分の方が上の人間だと思いたいのかな
0952名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/24(月) 14:35:50.92ID:dmZlnOJM
例の芸大院卒すごい君でしょ
芸大卒は理論的ですごいと言いながら、
自分ではコードでの解説さえも出来ない無能君
理論的の何が理論的か自らはわかりもしないのに
芸大卒は理論的と言っちゃうお馬鹿
理論的をどう理論的か尋ねるといつも黙っちゃうw
0954名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/25(火) 12:07:54.97ID:6ABNxp3F
三人とも金持ちのボンボンだったせいか
ロック系のイキり感が全くないのが良かったんだよな

現役だとキリンジもそんな所が似てるな
ディユ時代のマンネリで長いこと聞かなくなってたけど
弟がいなくなって復活したな
0955名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/25(火) 17:59:47.22ID:U5Z0/opp
実験音楽なんてゼニにならないことは金持ちしかできない
ゼニ儲けにガツガツしてる細野さん、幸宏、坂本はみたくない
アルファ商法がガツガツの象徴だけどな
0956名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/25(火) 18:39:15.78ID:kug+qvfo
著作権は持ってるけど製品化する権利は持ってません

例えば山下達郎がKinKi Kidsの曲の作曲家であっても、製品化する権利はジャニーズパブリッシングです
0957名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/25(火) 18:49:51.95ID:kug+qvfo
作品データベース検索サービス
http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/
で調べるとよろし
0963憂国の記者
垢版 |
2020/02/26(水) 17:47:54.78ID:MciPcJwL
◆テクノドンは最高傑作◆

テクノドンの時、仲悪かったらしいけど

音楽を純粋に聞いててはっきりわかることは最高傑作ってこと。

そこで思ったのがやっぱり音楽家って雌みたいなところあるじゃん。

いやいやながらやってるけど体が覚えちゃってて熱くなっちゃうようなね。
音楽と寝た雌みたいな感じのグルーブがすごいからね。ビンビン来る。

YMO散会した時よりはるかに進化してるって俺は思う。
0964名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/26(水) 17:57:13.23ID:h07Ue9A+
_____  __________
        \(
        彡⌒ミ ハァハァ
 シコ   ( ´Д`/”lヽ
      /´   ( ,人) 
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |  
      \ \__, |  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \
0965名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/26(水) 18:03:12.96ID:BD4rDLYK
ビアスーパマンはイキそうだけどイカせない流れになってると坂本がいってた
でもそれはchanceの最後じゃないのか?
再生の東京ドーム公演がもし感染症か何かで潰れたとしたら暴動だろうな
0967名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/26(水) 20:27:26.30ID:pb3GU5hz
>>965
にわか煎餅乙
0968名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/26(水) 21:00:42.69ID:yrf7SP/X
YMOって過剰評価の上にメンバー達も調子に乗り過ぎたよね
ポールウェラーがつまらないと評価してたが、大いに同意する
0969名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/26(水) 22:11:29.79ID:5r73POVf
誰がつまらないと言ったと聞かないと自分では良いか悪いか判断出来ない基地外が居ついてる
ポールウェラーに何を聴いたら通ぶれるか聴いてこい情弱w
0973名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/27(木) 01:05:02.83ID:T7DKJGzW
チャートに入ったザ・ジャムの曲に対して
「これがつまんない曲なの」とかなんとか電話で言ってた記憶があるなぁ
休みで幸宏が代打でやったときだったかな
0975名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/27(木) 06:32:15.08ID:zhABIkC/
ロックショウでの陣内とジャムの対談でのコメントじゃないかな
ジャパンとYMOのファンだからよく買ってたけど、陣内が「YMOどう思う?」
って聞いたら「ドラムはいいね。でも、つまんない。曲が長すぎて遊んでる
みたいだ」と書いてあったのを思い出す
当時は日本が誇るYMOがつまらないと言われたことに腹立ったが、
今となってはモッズバンドのジャムが好む音ではないのは理解できる
0978名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/27(木) 12:35:09.57ID:jNANXalI
後追いの俺なんて高校時代にBOOWY聞いてる同級生にYMO聞かせたら「歌入ってないの?ゲーム音楽みたい。この人達何が面白くてこんな事やってるの?」って言われたよ
80年代末あたり
0982名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/27(木) 18:02:46.59ID:rDLnWOHp
「Silid State Survivor」ぐらいしか聞かせてないだろ?
「浮気なぼくら」を聞かせたら違ったかもね。
0984名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/27(木) 18:10:59.92ID:qlSv7jgA
英語で歌うのが違和感しかないんだよな
達郎夫婦(こっちは最悪)もそうだけどさ
幸宏は日本語だといい味出せるのに英語だとどうしようもない
バラカンがいけなかったのかな?
0985名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/27(木) 19:11:06.04ID:2Tf/zTtc
ゲーム音楽みたいなのって初期だけやん
BGMやテクノデリックみたいなゲーム音楽はないだろ
0988名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/28(金) 07:44:52.99ID:mUInv3Jl
最初の海外ツアーのライブ音源しかいいと思ったことないな
当時FMで流れててインパクトあった
0991名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/28(金) 11:06:26.12ID:Rzoj35Vc
サラヴァを聞けば幸宏のフーマンチュ唱法前の歌い方が聞ける
そして細野晴臣と間違えるくらいに歌い方がそっくりだ
0993名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/28(金) 13:52:59.27ID:wlZt/0P/
>>983
カセットは「SOLLID」だけどな
0994名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/28(金) 15:01:09.56ID:EIdPOd81
批判してる奴って、だいたいライディーンとかテクノポリスくらいしか聴いてない
BGMやテクノデリックを聴いた上で批判しろっての
0996名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/28(金) 15:39:04.26ID:ETIr69k5
2ちゃんでも音楽板模型板ゲーム板は偏屈ジジイと引きこもりの社会不適応者が
最底辺の罵り合いを繰り広げる板と聞いてたけど未だにそんな感じだなw
1000名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/02/28(金) 21:43:52.57ID:Kpvf81If
YMO関連スレにいるんだよ
何もわかってないくせに聞きかじりの単語だけ組み合わせて
ドヤ顔でレスしてくるポンコツAIみたいな奴が

まともなYMO評は全然歓迎だよ
サウンドでもキャラでも巷間の話題でも
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 166日 14時間 3分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況