X



King Crimson 総合73 トーヤの話題はNG
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/05/28(金) 10:11:30.86ID:2fLXdXlS
公式サイト
https://www.dgmlive.com/
象話
http://www.elephant-talk.com/

ブートの話題はこちら
【Live】King Crimson part V【ブート】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1474893525/

大喜利はこちら
こんなロバートフリップは嫌だ11リフレイン目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1221113494/

※前スレ
King Crimson 総合71
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/progre/1612682903/
0952名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/20(月) 01:59:25.59ID:Fy7rfe3Q
>>947の人がいつの時点、どのタイミングでクリムゾンに
サイモン・フィリップスを引っ張ってくればよかったと言っているのか不明だが
個人的にはあまり好きなドラマーではないが見てみたい気もする
フリップってオールラウンド・スタジオ・手数テクニック系の有名どころと演奏するイメージないなぁ
現行メンバーのギャビンとソロでのナラダ・マイケル・ウォルデンの他に誰かいた?
0954名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/20(月) 10:25:12.43ID:RKwgj7+x
ボジオはブリュー、レヴィン、ウェットンとクリムゾン関係者とは共演しているがクリムゾン加入は無かった
0957名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/20(月) 11:53:11.22ID:BK3pTkhK
2019年発刊のウェットン本に収載された
1979年当時のインタビューで、エディがボジオに
声を掛けたと言ってる
あとウェットンは最初イギリス人にこだわったと
ボジオは言ってる
0960名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/20(月) 13:13:16.46ID:RKwgj7+x
ウェットンはディシプリンについて
「メンバーにアメリカ人がいるのは納得できない」と言ったんだっけか?
0962名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/20(月) 16:40:07.65ID:fWLcJaNg
79年にUKが来日した時にウエットンはイギリスにはもう次の候補のドラマーは居なかったって確か言ってる。
エディーに次の候補のドラマーを決める権利など当時はある訳もなく
79年当時は中学生だったが姉貴がエディーのミーハーなファンだった
お陰で着いて行って見る事が出来たわ
0963名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/20(月) 17:39:23.46ID:TSXffZXi
俺は兄貴のお陰でGenesisの初来日は見れたな
前の方にCharとルイズ・ルイス加部さんが居たわ
キンクリ初来日は見れず残念
0964名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/20(月) 18:25:45.03ID:rLFRXewq
>>960
これはウェットンだけじゃなくて、イギリスのマスコミ全体が批判的だった
当時はそれが普通だったようだよ
フリップはその件でインタビューに何度も答えていたような
だから、イギリスではディシプリンはあまり売れなかった

今のサッカーイングランド代表みると信じられない話なんだけどね
0965名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/20(月) 19:13:31.09ID:Fy7rfe3Q
80年代以後のクリムゾンの誰かのインタビューで言ってたな
「クリムゾンを辞めていったメンバーはみんな自分がいなくなった後のクリムゾンを悪く言うんだ。
‘こんなのクリムゾンじゃない’ってね。つまり先にいるほど偉いんだよ。(笑)」
0966名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/20(月) 23:14:01.79ID:fRAiU8zQ
>>964
英国人は自国民以外、特に欧州人以外に対する差別もあるが、賊国だった筈の米国に戦争や経済等で負けてるから米国コンプレックスが殊の外強い、という話を聞いた事がある
トニー・バンクスも米国人を頑としてバンド・メンバーと認めんかったし
0967名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/20(月) 23:17:48.74ID:h1BKFGqL
>>962
>エディーに次の候補のドラマーを決める権利など当時はある訳もなく

なんで?
エディ主導になったのはもっと後なの?
0972名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/21(火) 00:57:41.10ID:MC6duTkK
結成時はともかく、1stアルバムでもエディだけが全曲にクレジットされてるし、彼が中心なんだと思ってた
0973名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/21(火) 06:32:17.92ID:dn6Qo2V/
出てきた音を聴けばエディ中心だよね
ビルとアラホならBRUFORDみたいなジャズロックになるし
ウェットンならもっとポップな音になる
エディのグリーン・アルバムの音が最も近い
0976名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/21(火) 12:22:55.62ID:Fu3gzX1o
今正式なカタカナ表記はなんなの
ブルーフォード?
ブルッフォード?
ブルフォード?

ブルーフォードだと青いフォードさんみたいでいやなんだが
0978名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/21(火) 17:11:41.78ID:d509yRXn
名前の表記については、かつては「ブラフォード」や「ブラッフォード」と表記されることが多く、本人も気にしていました。しかし2012年に発行された自伝「Bill Bruford The Autobiography」の日本語版で、「ブルーフォード」の表記が採用されたことで、これが一般的となりました。

https://drum-hakase.com/drummer/bill-bruford/

だとさ
0979名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/21(火) 17:48:07.95ID:z/nXtjV8
Bruce Leeもブラッス・リーじゃなくて‘ブルー’ス・リーだから
まあおかしくはないな
0983名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/21(火) 19:26:36.10ID:BbV1aNgD
コンピュータのOSでLinuxてあるけど、日本人はリナックスと言ってるけど外人はリヌックスに近い発音なのを思い出した
0987名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/21(火) 23:34:17.34ID:LxP3PgON
>>974
それの解答にはならないと思うけどUKが日本に来た時にビートルズ対応
されてすっかり浮かれ捲っちゃったエディーにウェットンが厳しく
注意したって話は音楽専科に載ってたよ
0988名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/21(火) 23:48:27.05ID:lvj/AXAE
1996年のUK再結成レコーディングはエディ主導にしたばっかりに、見事にポシャった
0989名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/21(火) 23:51:52.50ID:SN39B+UW
ビルブラが1番最後にクリムゾンに関わったプロジェクト1はビルブラ本人が
ミキシングまでやってんのな
あの時点ではまだ本気でやる気あったんだな
0994名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/22(水) 12:38:19.51ID:o1KLYb1Z
アースワークスのライブではシモンズでメロディを奏でるのをやってたんだけど、正直退屈だった
ビルもそういう空気を感じたのか、いらついた顔付きで客席に向かって Are you ok? と叫んでたな
0995名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/22(水) 17:24:51.33ID:9v9q/pZO
そういう空気ってステージ上に伝わるからな
スティーヴ・ハケットもソロアルバムの曲をやる時に
「眠いだろうけど聴いてね」と言っていたとか
0996名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/22(水) 17:32:04.45ID:HCnB4kGq
ハケットはソロの最初の二枚みたいなノリで続ければよかった
本家がポップ化していくのと対照でファンを奪えたかもしれない
0997名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/22(水) 18:18:16.94ID:ySgF96uH
ロック・オデッセイでポール・ウェラーが去り際に「フーファンの皆様、お待たせしました」てなこと言ってたな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 118日 15時間 36分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況