X



FT8 FT4について語るスレ Part37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/27(土) 12:59:44.91
※デジタルモード通信ソフト
WSJT-Xの公式サイト
https://wsjt.sourceforge.io/wsjtx.html
JTDXの公式サイト
https://sourceforge.net/projects/jtdx/

※サポートソフト
JT_Linker
http://ja2grc.clear-net.jp/~ja2grc/my_software/my_software.htm#JT_Linker
JTAlert
https://hamapps.com/
Turbo HAMLOG
http://www.hamlog.com/
BktTimeSync
https://www.maniaradio.it/en/bkttimesync.html

※前スレ
FT8 FT4について語るスレ Part36
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1681061211/

※次スレは 970 を踏んだ人が立ててください。立てられないときには、その旨を表明して、他の人にスレ立てを依頼してください。
0952名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/03(日) 13:01:47.53
>>951
T88でもJAをよく取ってる局はフィルターにかけてないが
10分や20分でもJA以外ばかり取ってたらフィルターによる世界的サービスかもね
0953名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/03(日) 15:42:45.26
日曜だから人が多いんだよ
あしたまた呼んでみそ

移動運用にきてるよ
思いがけず、めっちゃ呼ばれた
wsjtxが真っ赤w

帰ります、面白かった
0954名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/03(日) 17:12:45.14
A=38

あほか
0956名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 01:00:57.90
何度も雑誌の特集で読んだけどやり方がわからない。ツベも見たけどわからない。
0962名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 11:10:01.28
昔は何かとローカル同士手助けがあったけど今の時代ではそれも無いな

ま、失敗を繰り返してできたときの達成感でも味わってくれ
0963名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 11:46:12.46
>>962
半世紀前はローカルのシャック訪問なんて普通の時代だったからな
1960年代のCQ誌にも見ず知らずね家に上がり込んでXのサービスが悪いなんて失礼だよとの投書が載っていた

因みに当時厨房だった漏れはローカル局訪問でメーカー製のリグを改造してスゴいOMさんだなと思った人が
Xさんの「主人は○○大で良い大学出られなかったの…」
の愚痴でオトナの世界を覗いてしまった感になって複雑な気持ちに成ってしまった…
0964名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 12:43:01.34
USBケーブルだけでFT8ができてしまう便利な時代になったが
USBケーブル接続とアナログ自作インターフェース接続とでは
解読性能は同じですか?どちらかに優劣差はありますか?
0965名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 12:48:25.65
>>964
何でUSB1本に繋げるのにわざわざインターフェースを通すの?
そんなUSB一本でマトモに働かないリグなんてあるの?
0967名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 13:13:39.85
またアフォオーヲタ並みの論議が始まったな
そのうち電力会社の違いで解読率が違うなんて言い出すかもなw
0968名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 13:23:13.00
それよりUSBコード1本より余計なインターフェースを入れればそこで余計なノイズも拾うしな
マイクとリグの間に最高級プリアンプを入れたら音が改善されたと言うレベル

なんかボケとツッコミのハム1やってるみたいだな
0969名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 14:55:13.60
違うんだよ、USBとアナログインターフェースでスペクトラム画面を
比較するとアナログIFのほうが僅かクリアに見えるので
気分的な違いなのかもしれないが
0970名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 15:08:11.20
>>969
パソコンの中のコーデックの違いが変わったからと言ってパソコンの文字がきれいに見える様になったみたいにオカルトの世界かねw
0972名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 15:17:48.85
ジハイドロゲンモノオキサイド(一酸化二水素。略称DHMO)は単なる水の事ではあるが
なんか違うのかな?程度にこだわろうね
0973名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 15:21:31.86
USBケーブル接続の場合はリグ内蔵DAC⇔PCで
アナログI/F接続の場合はリグAF入出力⇔PC内DACだから
DACの特性や性能の違いによる差が出ることはあるかもしれない
0976名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 15:30:04.87
>>973
そもそも差が出るほどのスペックかね
USB1.1の音声信号処理で3kHzのレベルなのにね
まさに宗教の世界だな
信じるものは救われる
0977名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 15:33:46.21
リグのヒューズをクライオ処理したものに変えたところ電波の飛びが良くなりました
0978名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 15:52:08.06
>>975
デジタルは信号の強さを0と1でしか認識してないから
信号の強さ1未満の例えば0.5は0と認識して1以上の2も1と認識する

だからデジタル信号をアナログ的な波形の様に判断するのは正しくない

0.3→1.5→3.8の信号出力の動きも0.6→2.5→2.4の信号出力の動きも
アナログ的に画面で見れば全然違うが
どちらも結果は0→1→1と同じなんだよ

だから10万円のDACに変えてもUSB1.1ではオーバースペックでカネをドブに捨てるようなもの
たった3キロヘルツ内の帯域処理だから
超高域を処理するハイエンドオーディオとは違う
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 16:17:04.11
そこでChat GPTに聞いてみたwww

USB伝送でノイズを減らすには、いくつかの方法があります。一つは、USBコネクタ部にコモンモードノイズフィルタを適用することです。
これは、高速の差動信号に影響を与えることなく、放射ノイズの主要因となるコモンモードノイズを効果的に除去することができます。
もう一つは、グランドを強化することです。
これは、USBケーブルのシールド部分に乗っているノイズが放射されるのを防ぐために、USBコネクタのフレームと基板のグランドを銅箔テープなどで強固に接続することです。
さらに、適切なUSBケーブルを選択することも重要です。
ケーブルの品質や長さによっても放射されるノイズレベルが変化することがあります。

これらの方法は、USB3.1機器のノイズ対策として紹介されていますが、USB4機器でも同様に有効だと考えられます。
USB4機器は、Thunderbolt 3とほぼ同じ電気的仕様を持ち、最大40Gbpsの高速通信を行うことができます。
しかし、その分データ信号起因のノイズ問題や信号品位のケアが必要になります。
USB4機器では、放射ノイズだけでなく、機器内部の別の回路と干渉して誤動作や性能低下をもたらすイントラシステムEMCのノイズもケアする必要があります²。

以上が、USB伝送でノイズを減らす方法についての情報です。参考になれば幸いです。😊
0987名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 16:25:45.72
皆さん楽しんでいただけましたか?
0988名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 16:32:45.18
Chat GPTが正しいか分からんがコーデックの違いによるノイズ対策の例は出て来ないな

アマチュア無線でのFT8で有効なノイズ対策については、以下のような情報があります。

- FT8は高速な同期通信で、送信できる文字数に制約があります。そのため、送信信号の周波数やタイミングが正確であることが重要です。
送信出力や変調入力レベルを適切に調整することで、ノイズの発生や干渉を減らすことができます³。

- FT8は帯域幅が狭く、多くの局が同じ周波数帯に集中することがあります。そのため、バンド内の運用局数に応じて周波数を変えることが望ましいです。
例えば、7MHzの国内交信では、FT8は7041kHz付近、JT65は7043kHz付近、JT9は7045kHz付近に住み分けができつつあります

- FT8はUSBモードで運用することが一般的ですが、USB接続によるノイズも問題になります。
USBコネクタ部にコモンモードノイズフィルタやフェライトコアを挿入したり、グランドを強化したりすることで、放射ノイズを除去することができます。
また、USBケーブルの品質や長さにも注意する必要があります

- FT8はPCの時計を正確に合わせる必要があります。PCの内蔵時計を標準時に対して±1秒以内に合わせるために、ntpサーバーにアクセスして時刻補正するソフトウェアを利用するとよいです¹。
例えば、iネッ時計⁴やBktTimeSync⁵などがあります。
- FT8はWSJT-X⁷やJTDX⁹などのソフトウェアで運用できます。

これらのソフトウェアでは、送受信の切り替えや周波数・モードの制御などをPCから行うことができます。
しかし、それには無線機とPCの間にUSBインターフェイスやCATケーブルなどを接続する必要があります。
無線機の機能や端子によって接続方法は異なりますので、自分の無線機の仕様を確認してください。

以上が、私が検索したウェブサイトから得られた情報です。これらの情報をもとに回答を作成しました。
参考になれば幸いです。😊
0989名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 16:37:46.77
BktTimeSyncはスパイウエアが色々入っているので使いたくないんだよな
やはり桜時計が一番シンプルで安心して使える
0990名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 16:47:58.81
念の為にUSB一本だけ接続とオーディオインターフェース接続の違い(コーデックの違い)についても聞いてみた
コーデックによる違いを主張するならGPTに学習をさせる必要がある
そうしないと単なる個人的研究で終わってしまうスーラド現象みたいになる

GPT:
アマチュア無線のFT8運用でパソコンのコーデックの違いによるノイズの差については、私が検索したウェブサイトからは明確な答えを見つけることができませんでした。
しかし、以下のような情報がありました。

(回答例は前例と同じために省略)

以上が、私が検索したウェブサイトから得られた情報です。
これらの情報から推測すると、パソコンのコーデックの違いによるノイズの差はあまり大きくないと思われます。
しかし、それよりも他の要因がノイズに影響する可能性が高いと考えられます。
例えば、送信出力や変調入力レベル、USB接続やグランドの方法、PCの時計合わせやソフトウェア設定などです。
したがって、最適な設定や対策は各自の環境に応じて試行錯誤する必要があると思います。

私は、これらの情報をもとに回答を作成しました。参考になれば幸いです。😊
0993名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 21:40:58.97
今朝の15m国連祭りは長時間強く入っていた。3回コールバック貰うも一回も73貰えずアウト。トホホ。
0997名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/11(月) 18:52:54.04
JA7ARDF
0998名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/11(月) 20:07:15.44
ふざけんな、豚
0999924
垢版 |
2023/09/11(月) 20:15:22.73
ラスト1てすと
1000名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/11(月) 20:16:47.88
さようなら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 7時間 17分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況