X



【vape 】バッテリー【part 2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
2018/09/19(水) 17:03:24.67ID:Y2C5wmSb
このスレはvape で使用するバッテリーを紹介、質問するすれです。

ハウスルール

○質問した人はちゃんと答えてくれた人にお礼を言いましょう。

○変な煽りは無視しましょう。

○偽物が多いためみんなで情報を出しあって安全で楽しいvape ライフをすごしましょう。
※前スレ
【vape 】バッテリー【part 1】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1453474807/
0648774mgさん
垢版 |
2018/11/09(金) 15:38:26.14ID:pbIDEBdI
>>626
3000mAhのシールはベンダーのミスだろう
一見ホンモノのVTCぽい
下の印字を見るに、郡山事業所製、シリアルNo C4A1X、2017年10月27日、電極履歴"T"とある
二次元コードのドットの〇の輪郭はクッキリしてるかな?この写真では見づらいな
0649774mgさん
垢版 |
2018/11/10(土) 01:25:53.24ID:2B4bpfWU
>>647
最新版じゃないか!ありがとう
0650774mgさん
垢版 |
2018/11/10(土) 01:30:42.24ID:fN4Jv3bO
尼のkeeppowerの一切電子タバコ用とは書かないようになったな
0651774mgさん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:25:09.98ID:ZH4XUu9Q
>>650
お値段とスペック的には良いかと思いますね。
実際に使ってみたらどんな感じか気になります。
0652774mgさん
垢版 |
2018/11/11(日) 16:28:37.60ID:JiSj+gt0
aliでセールやってるからバッテリー買ってみるかな
0653774mgさん
垢版 |
2018/11/11(日) 16:48:19.33ID:lyZBnQyU
>>652
送りません!みたいな店ばかりだけどな
0655774mgさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:05:30.65ID:iCzi/lcx
>>654
この値段ならAmazonで買ったほうが安くない?
0656774mgさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:20:42.99ID:lyZBnQyU
>>654
おお、ありがとう。見てくる
0657774mgさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:39:16.73ID:mt5vzo4h
メカで使うの21700が欲しいのだがどれがいいか全くわからないのですよね。誰かおすすめ教えてください。
0658774mgさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:51:43.65ID:fxcCP1k0
21700ならそもそも選択肢がAVBbゥIJOYの2択じゃなかろうか
efestも出してたっけ?あとaspire名義のもあるけどこれはよく分からん
0659774mgさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:57:36.98ID:MBiNCL9a
AVBは公称30Aだけど実質20Aらしい
0661774mgさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:37:48.21ID:A/wmrwtM
>>660
連続放電性能より容量重視なのかな
1Ω前後で使うなら10Aでも計算上は全然余裕だしいいっちゃいいのか
0662774mgさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:46:00.97ID:8ZRJ4TsU
>>661
容量だけじゃなく表記通りの性能出てるかテストしてるよ
分かりやすくMoochオススメバッテリーのページだけ貼ったけど絶対買うなとかもちゃんと書いてる
0663774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 01:20:04.81ID:7kvpk/oX
VethosDesignって話題に上がらないけど、どうなん?
35A/パルス80Aなんて本当に出るのかね
0664774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 01:49:41.48ID:yj6e7tD/
>>663
わーべが適当に作ったブランドだから信用されてないんじゃない?
0665774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 15:31:39.16ID:4SO3oONI
21700サイズでやっとCDR35A実現
18650である訳ねえw
0666774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 15:42:36.93ID:z396RmDV
ワーベなのか…安くないしあえて買う必要も無いか。
0667774mgさん
垢版 |
2018/11/17(土) 03:42:40.98ID:rIpT849x
35A出るのなんて今の所30Tくらいじゃないか?
0668774mgさん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:38:36.32ID:kDcOIEMf
18650 で 35A なんて書いてあるやつは詐欺だから買うべきじゃないって事な
0669774mgさん
垢版 |
2018/11/21(水) 03:30:38.75ID:2pYfD49I
>>668
Efestの18650使ってるぞ
これ詐欺か?
0671774mgさん
垢版 |
2018/11/21(水) 04:12:33.58ID:2pYfD49I
>>670
10A以内で使用してるから大丈夫だわ
なるほどなー
0672774mgさん
垢版 |
2018/11/21(水) 07:33:51.96ID:3IX2yx+A
>>669
外側のラップなんてどうとでも貼り替えられる
買ったら必ず一度ラップ剥がしてバッテリー自体の刻印確認した方がいいよ
0673774mgさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:11:38.55ID:9G/x6pf7
確かにEfestはリラップメーカーやしな
0674774mgさん
垢版 |
2018/11/21(水) 17:54:03.95ID:ftdSnrzS
まぁEFESTは詐欺というかグレーというか曖昧なスペックを提示する癖がある
明記するのは通常連続能力というのが常識だが、EFESTは物によってある条件での短時間の能力を提示する場合がある

例えば昔問題になったのは、まだ薄紫時代の18650 2500mAh 35Aのやつ
そしてEFESTのやり口としては、表示の仕方をあくまでdischarge currentとだけ提示し逃げ道を用意する
要は連続表記が常識という部分を上手く利用しつつ、いざ問題になれば『いやいや連続とまでは言ってないでしょ』というやり口

まぁこの問題のあと薄紫から濃紫にリニューアルしたときに、とりあえず従来あったやつには連続能力を明記するようになったな
今でも薄紫の問題になったやつは持ってるし、これとは別でリニューアル後の一番能力が高いとされた2100mAhのやつは使ってるわ
ただしこの2100mAhのやつも、リニューアル前は30A/60Aとされてたのに、リニューアル後は何故か38A/60Aという謎スペックを提示しているがな

とりあえずある程度の能力を知るためメカを活用して自分なりの検品をしたが、0.25Ω(高価なミリオームメーターは無いから実際の抵抗値は不明)
接続で降下後電圧は平均3.62Vあたり(5本検品)
電流値はクランプメータを持ってないからチェックできず、連続による発熱具合はさすがにちょっと怖いからチェックしてない
0675774mgさん
垢版 |
2018/11/21(水) 17:57:53.82ID:3IX2yx+A
この段落付きの説明口調長文
滝内ですわ
0676774mgさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:27:25.72ID:jVITfxGO
読んでないけどそうだと思った
0678774mgさん
垢版 |
2018/11/22(木) 02:06:07.74ID:2jxWiDua
moochいるし無駄とは言わないけど不要
0679774mgさん
垢版 |
2018/11/22(木) 08:44:40.22ID:GG54E6h3
ぬるにmurata製のやつ出てきたね
性能どうかしらん?
0680774mgさん
垢版 |
2018/11/22(木) 08:45:00.63ID:aQVsrzml
アマの返金こねえクソが
0681774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 00:28:38.43ID:MZZ2oM9m
Liitokala Lii-500っていうチャージャーを買ったんだけど、右下にある〇〇mRってのがなんだかわかりません。
チャージしてるときもテストの時も表示されるけど皆バラバラの数値なので気になります。
無知な私にご教示下さい。
0682774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 01:12:34.05ID:s6YQkxth
内部抵抗
少ない方がいいとだけ思っといて
0683774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 01:55:22.98ID:MZZ2oM9m
>>682
ありがとうござます。
デュアルバッテリー用に一緒に使い始めた2本で17mRと51mRなんですけど、問題ないのでしょうか。
0684774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 02:05:44.71ID:s6YQkxth
>>683
当然個体差もあるし気にしすぎるとハゲるよ
古くなってくると200越えるしへーきへーき
0685774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 02:29:38.16ID:MZZ2oM9m
>>684
なるほど。
どうやらチャージャーにセットするたびに数値が変わるので気にしないことにします。
0687774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:17:24.86ID:CC2yJcYY
明らかに偽装のクソバッテリー使ってんな…
0688774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:19:47.62ID:CC2yJcYY
と思ったらサムスンのINR18650-35Eか?これ
0689774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:32:25.39ID:J8v4qNmg
>>687
この真っ黒具合で何がわかるんだよアホか
上は18650バッテリーの爆発前イメージだぞ
0690774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:34:44.53ID:J8v4qNmg
爆発前の形イメージ
0691774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:39:48.90ID:8nW+eJgv
今更話ですしポケットに入れる馬鹿はほっとけ
0692774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 09:18:34.54ID:7gdQyo/U
この間の玉袋大火傷(足とかも)のヤツか…
0694774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 15:27:52.03ID:mtmhi0Y2
また小銭とバッテリーをポケットに入れてたのかな。白人は馬鹿なのか?
0695774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 15:30:34.99ID:SkRynAVj
>>694
日本人もしょっちゅうボタン電池まとめて袋に入れてポンポン爆発させてるだろうが
0696774mgさん
垢版 |
2018/11/24(土) 15:37:49.72ID:MkxVUyFK
>>695
保冷バッグに缶電池入れて買い物しにきたら発熱もあるぞ
日本人で事故がないのはVAPEと18650バッテリーが世に浸透してないだけだろうね
0697774mgさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:03:46.71ID:cTFdY4Ln
18350はどれ買えばおk?
0698774mgさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:14:47.48ID:VZNXLste
>>697
安全なものあるなら俺も知りたい
今までいろいろ買ってきたけどどれも分解して構造見ようとするだけで爆発してる…
0699774mgさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:20:15.90ID:4mUkGxeP
>>697
日本で買うなら尼でKPの奴でいいんじゃね?
安いし
0700774mgさん
垢版 |
2018/11/26(月) 01:35:29.72ID:g8fBLHsI
>>696
そりゃ本来一般的に店頭販売とかしてるモンじゃないしw
0702774mgさん
垢版 |
2018/11/26(月) 14:14:59.24ID:JrKYA+EE
>>701
俺はもう見切り回避できるから怪我とかはないよ大丈夫
ナイフとかもそうだけど扱いなれてないから怪我をするわけであって普段から触り慣れてりゃ事故起こすことはありえないよ
0704774mgさん
垢版 |
2018/11/26(月) 14:39:52.24ID:jPsiGdDY
電池の劣化ってスマホだと満充電しても減りが早いという印象だけど
実際には100%充電しても60%くらいで煙が出なくなるってので正しい?
0705774mgさん
垢版 |
2018/11/26(月) 15:41:26.70ID:/u4Jtsm7
>>704
%表示ってのは電圧見てるだけのもので、
充電十分な時は電圧が高く、使用に連れてだんだん下がっていくというバッテリーの特性を利用したもの
この電圧なら何%やな!ってのを機器が勝手に決めてるだけで実際の容量とは関係ない
過放電を防ぐために0%は高めに設定してあるし過充電を防ぐために100%を高めに設定してある(モノが多い)
事実、テクニカルmodで0%シャットダウンしてもメカニカルmodに入れればまだかなり使える
寒いときは電圧が上がらないので実際より低く%が出る


話は戻るが、電池が劣化すると電圧の下降が急激になる
60%で落ちるとかではなく短い時間で0%(と機器が判断する電圧)まで急下降してる
0706774mgさん
垢版 |
2018/11/26(月) 15:52:03.55ID:jPsiGdDY
>>705
なるほどよく分かりました。
今はメカニカルしか使ってなくて最近すぐにミストが出なくなりチャージャーに入れると65%残ってたりするので疑問に思ってました。
そろそろこのバッテリーは引退させます。
0707774mgさん
垢版 |
2018/11/26(月) 16:12:21.30ID:/u4Jtsm7
>>706
メカニカルだと過放電保護無いから煙が出なくなるまでとか使ってると大幅に劣化するよ
使わないバッテリーでも何ヶ月かごとに充電した方がいいとか言われるのは過放電状態にするのがバッテリーに悪いからだ
定期的に充電したほうがいい
0708774mgさん
垢版 |
2018/11/26(月) 16:30:40.70ID:BuJLwLkG
>>702
安全な爆発処理の方法を教えて下さい。
幾つか危険なのがあるので
0709774mgさん
垢版 |
2018/11/26(月) 16:33:16.15ID:GJrRn4Ue
満タンにして保管は良くないとかいうがそれはどうなってんのかね?
0710774mgさん
垢版 |
2018/11/26(月) 17:02:37.61ID:/u4Jtsm7
>>709
満タンに近い状態を維持するのも良くない
常時充電器差しっぱだとすぐダメになるアレだ
まぁそれは放電しながらの充電という要素もあるのだが…
それでもバッテリーに悪い度合いでいうと過放電よりはマシだ
過放電は新品を一発でダメにするポテンシャル持ってる

20%から80%の間で使用・保管するのがいいとか言われるのはこんな要因ですな
0711774mgさん
垢版 |
2018/11/26(月) 19:56:15.01ID:U3deSJT6
ユタカの投げ売りで買った18650が年単位で未開封になりそうなんだけど
放置しっぱなしじゃなくて充電しておいたほうがいいのかな?
0712774mgさん
垢版 |
2018/11/26(月) 20:13:21.40ID:09ikbJ9m
>>711
電子タバコに使用しないでください!とか書いてヤフオク
0713774mgさん
垢版 |
2018/11/26(月) 20:39:26.39ID:9G5O+eQg
>>711
普通に使って問題ないけどな
0714774mgさん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:41:14.49ID:VEnt7Lto
バッテリーの劣化って安物のテスターで抵抗測れば判別可能?
0715774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 00:23:49.85ID:PURyNAZ2
>>711
そんなに直ぐにはならないけど年単位保管なら
自然放電で完全放電しちゃったらアウトや
0716774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 13:03:11.83ID:eDwM1+Oj
Amazonからバッテリー消えてってない?
海外サイトで買ったMODがそろそろ届くから、バッテリーを買っておこうと思ってウィッシュリスト見たら商品ページ自体が消えてたよ。
検索してもフラットトップの物が少ないし。
規制でもしたのかね?
0718774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 13:05:53.23ID:wQeQJPhC
お前のウィッシュリストなんか知るかよ
0719774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 13:15:57.54ID:eDwM1+Oj
>>717
KEEPPOWERの18650を買おうとしてたんだけど、無くなっちゃったよ
仕方ないからVTC4買った
0720774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 13:17:33.00ID:h1Lp+8vP
今amazonで手に入るVTCとかなんか怖い
0721774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 13:42:26.41ID:Oly02VBx
amazon.comの方もリチウムイオンバッテリーが全滅してる
こりゃ全面粛清だな
0722774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:19:44.92ID:N23rS4QG
マジでなくなってんじゃん
今月色々買いすぎたから来月買おうと思ってたのに
マズいな
0723774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:21:35.63ID:WUplejhU
単3の時代がくるな
0725774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:34:22.76ID:U3bDuQHG
>>723
joytech batpackか
あれレビューとかみるといまいちじゃん
0726774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:40:15.29ID:3QgZnmZ0
Aliの1111セールでVTC5aを10本注文したオレは勝ち組か。
トラッカーは全く反映されないが。
0727774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 15:00:59.22ID:U7QlCuD0
>>726
ニセモノじゃないと良いね。セラーはどこ?
0728774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 15:02:09.35ID:C0VEkDMo
本物でも中古とか送ってくるらしいからなー
0729774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 18:37:11.40ID:yKGKIUiX
Amazonで買うなら他の通販でも値段変わらんやろ
0730774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 18:49:02.76ID:A4evJ7aM
アマゾンとそれ以外のメリットも分からない情弱乙だな
0731774mgさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:49:22.94ID:kAVZqF+e
ほう?メリットとは?
0734774mgさん
垢版 |
2018/11/28(水) 00:36:54.03ID:oyJ83Nk8
リンスのいらないやつな
0735774mgさん
垢版 |
2018/11/28(水) 00:39:43.22ID:Mhd9J8xY
尼で狙ってた18650消えてる…マジか…と思ったらやっぱりスレでも話題に上がってたか
0736774mgさん
垢版 |
2018/11/28(水) 02:06:17.35ID:Pn33Gkm3
尼は商品を狙うようなところではないぞ
0737774mgさん
垢版 |
2018/11/28(水) 02:55:29.62ID:Mhd9J8xY
でも2本で1000円って魅力的じゃん?
0738774mgさん
垢版 |
2018/11/28(水) 05:23:46.32ID:sA38W/mP
>>737
断言してもいいが、それはIMRではない
安けりゃクソでも食いそうな態度は改めた方がいいぜ?
0739774mgさん
垢版 |
2018/11/28(水) 07:33:14.58ID:qbIv+E+M
普通にVTCとか尼の検索で引っかかるけど…
0740774mgさん
垢版 |
2018/11/28(水) 07:38:20.40ID:9jxoVFWA
つーかそんな安過ぎで怪しげなの怖くて使えないw

↓こんなのとかね

4本 18650 電池 3200mAh 高容量 3.7V フラットヘッド充電池 USB電池充電器 卓上 扇風機 携帯扇風機 交換電池 https://www.amazon.co.jp/dp/B07BWP9V28/
0743774mgさん
垢版 |
2018/11/28(水) 09:56:18.47ID:7x9wTZ7y
>>739
以前はEfestやKeepPower等がヒットしてたけど今は無くなった
全滅はしてないが、いくつかの商品が消えたのは確かだよ

最近もイギリスかどこかで爆発事故があったみたいだし、アマゾン本社の判断かもね
0744774mgさん
垢版 |
2018/11/28(水) 10:25:12.64ID:Trg9bpTQ
なんか尼でTrustFireとかいうメーカーのが増えてる
0746774mgさん
垢版 |
2018/11/28(水) 19:00:21.64ID:5Wx7YNGO
TrustFireは老舗
ベープ以前の電子タバコ時代は有名だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況