【判子】印鑑総合スレ【はんこ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1_ねん_くみ なまえ_____2016/11/05(土) 20:18:08.69ID:GwPRjs0x
実印、銀行印、認め印
シャチハタ
象牙、黒水牛、チタンなど、
印鑑についてのさまざまな情報を交換しましょう

485_ねん_くみ なまえ_____2017/10/07(土) 02:35:05.63ID:???
ブラックはともかく
しにものぐるいで銀行印作るってすごいな
銀行印にできるようなデザインあったっけ

486_ねん_くみ なまえ_____2017/10/07(土) 04:15:33.67ID:???
注文前に印影確認できる通販ショップってないの?

487_ねん_くみ なまえ_____2017/10/07(土) 19:11:25.87ID:???
わりと普通にあるよ、調べてみてね

488_ねん_くみ なまえ_____2017/10/07(土) 22:54:08.88ID:???
アマゾンの価格順で安い側から2、3番目の店でも、
「注文時にリクエストすれば画像を送ります」って感じだよ
「セキュリティを考えると勧めません」という建前の「めんどくさい」でしていないだけだから、
言えば「はいはい、その代わり納期は丸2日延びますよ」とかで通販はしてくれるよ
安いところからしてくれるところを探せばええで

489_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 20:04:30.57ID:???
上手く判子を押す裏技を知りたい
どうしてもどこかが欠けてしまう

490_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 20:13:33.83ID:???
検索ワードどうぞ: はんこ 割り箸の袋

491_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 16:02:45.90ID:???
変な事聞くけど篆書体は普通は右→左読みなんだが、横書き篆書体で左→右読み印影の
銀行印って一般的じゃないの?

492_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 20:46:19.49ID:???
>>491
昔は日本語も右から左へ読んでたからなあ

493_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 21:01:16.57ID:???
シャチハタが幅をきかせるようになって、印鑑派としてはちょっとさびしいよね

494_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 22:11:31.60ID:???
銀行印でもなんでもハンコは右左がいいな
寺行っても 「寺草浅」とかって書いてあるし

495_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 22:44:34.90ID:???
縦書きの本って右から始まって左端で終わるよね
あれが1行1文字になったと考えれば右から左に書くのはすごく自然なこと

496_ねん_くみ なまえ_____2017/10/26(木) 15:29:13.57ID:???
そんなに何個も要るものではないけどね、
それに、今は安いのもあるし

497_ねん_くみ なまえ_____2017/10/31(火) 20:19:44.64ID:???
実印と銀行印兼用を一つ持っていたらいいや。

498_ねん_くみ なまえ_____2017/10/31(火) 21:41:33.34ID:???
銀行印は、ワシが高校卒業だか成人した時だかに親が作ってくれた印鑑を使ってるわ。
区役所に印鑑登録もしてるから実印にもなる。

499_ねん_くみ なまえ_____2017/11/01(水) 23:29:37.85ID:???
今時の印鑑ってそれで十分じゃない、昔は銀行行くのも印鑑持って行ってたから実印と分けた方が良かったが、今は銀行印もほとんど使わないし

500_ねん_くみ なまえ_____2017/11/02(木) 01:50:13.10ID:???
銀行印と実印かねる場合はフルネームがいいのかしら?

501_ねん_くみ なまえ_____2017/11/02(木) 16:25:32.46ID:???
はい。フルネームが良いです。
崩すかシンプルかは好みですね。

502_ねん_くみ なまえ_____2017/11/03(金) 09:22:35.44ID:???
>>500
もしあなたが未婚女性なら苗字無しの名前のみで作ると一生使えるよ
女性は結婚やら離婚やらで姓が変わる度に印鑑作り直したり届出印の変更やら面倒な手続きが多いからね

503_ねん_くみ なまえ_____2017/11/03(金) 22:36:54.77ID:???
今の時代の「「実印」と「銀行印」は分けろ」論はハンコ屋が2倍儲けたいだけ。
自営業などで実印・銀行印をバンバン押す立場の人でない限りは兼用で構わない。
まずは「下の名前、12mm、篆書体」で兼用で作って、
将来的に見栄を張りたくなったらフルネームを作ればよいかと。

504_ねん_くみ なまえ_____2017/11/04(土) 12:43:13.70ID:???
>>499
えっ使うけど

505_ねん_くみ なまえ_____2017/11/04(土) 17:08:40.67ID:???
自動口座振替依頼の紙くらいしか使わん
クレジットカードとか家賃とか保険料とか各種公共料金とか

とはいってももうネットのオンライン認証で完結できるとこも多いしそうしょっちゅう押さん
そもそもクレジット払できるから銀行口座の振替する必要もねえし

506_ねん_くみ なまえ_____2017/11/04(土) 23:56:17.69ID:???
祖父の石の印鑑を彫り直して実印にしようと考えています。
石は欠けることがあると聞きますが、実印みたいに使用頻度が低ければ問題ないでしょうか?

507_ねん_くみ なまえ_____2017/11/05(日) 14:56:33.83ID:???
>>506
石の印材は硬すぎて逆に脆いって聞いたことがある。

508_ねん_くみ なまえ_____2017/11/05(日) 15:51:15.45ID:???
銀行印なぁ。商売をしてるなら、小切手や手形に使うけど、
個人だと最近では、ネットバンキングに登録したときくらいか。

509_ねん_くみ なまえ_____2017/11/05(日) 16:32:03.64ID:???
高級印鑑のケース(黒革+銀ブチ)に、小さな練り朱肉が付いてた
ベチャベチャしてるけど鮮明に押せるし、数時間で気にならない程度に乾く
でも百回ぐらい押したら量が減ってきたので、市販の練り朱肉を
買おうかと思ったけど、>>73-77みたいな不具合もあるのか
市販の練り朱肉と、印鑑ケース付きのとは何か違うのかな
それとも練りは乾かないとか言ってる人が神経質なだけ?

510_ねん_くみ なまえ_____2017/11/05(日) 22:59:04.55ID:???
>>507
実印って押す回数がとても少ないので構わないかなーと思ってるんですが、そんなに押すたびに欠けるもんですかね?

511_ねん_くみ なまえ_____2017/11/06(月) 15:54:39.59ID:???
>>510
木材や、象牙や水牛の角よりも石の方が脆いって言う話だけど、

石はいいんだけど、手数料のことを考えたら、新しく木材でひとつだけ作った方がいいんじゃないかな。

すごく高くても1万ぐらいだし、所によっては4000円ぐらいでやってくれる所もあるからね。

512_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 07:13:14.92ID:CgGcFcA3
>>506
問題ないし、押すときはマットの上で押せばいい

513_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 18:23:43.14ID:???
実印作ってもらうのに1万以上かけるのは馬鹿馬鹿しい?

514_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 18:53:17.62ID:???
馬鹿馬鹿しくないよ
いいものを作れば満足できるし、大事にするだろうし

どんな材質で作るの?

515_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 22:37:34.07ID:???
ダイヤモンド

516_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 22:41:47.23ID:???
>>512
マットね!
彫り直す決心がつきました。
ありがとうございます。

517_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 23:24:53.60ID:???
今日、自動販売機で作ってきたが、彫りが少し甘い部分があるが、押印には問題ない。
しかし、少し片側にズレてるから、周りのふちの太さが均一ではない。
ま、それの方がカスタムぽくていいのか?w
違うなw

518_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 23:36:46.67ID:KxRGs+xM
アメリカには印鑑はない!サインだからね!筆跡で判る、価格の高い印鑑で幸せになれるなら、日本人皆んな幸せになる!人間が作った物以外この世に存在しない!宗教、に力あるなら災害無くしてごらん!中村天風

519_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 23:43:57.84ID:KxRGs+xM
星に名前つけたの人間だからね、占星術、バカみたい、占いも、人生の生き様が手相に出る、短命か、もすぐ判る、手相は変わる、指紋は変わらない不思議!

520_ねん_くみ なまえ_____2017/11/09(木) 12:12:57.10ID:kuwcLtir
>>516
基本、実印を押すような場所にはマットあるしな
実印を持ち出す時はマットも持ち歩けばOK

521_ねん_くみ なまえ_____2017/11/09(木) 12:41:50.98ID:???
>>518
「アメリカに無い」ってだけの話じゃん。 実際に印鑑は日本の文化なんだし。

ただ、クソ高いものを作る必要は無いけどね。

522_ねん_くみ なまえ_____2017/11/09(木) 21:46:57.56ID:???
印鑑は大量の処理には便利
実際アメリカだって承認スタンプあるし
ただ、ちゃんと権限委譲されてるから中間管理職の段階確認印なんかのためにみんなが印鑑持つ必要がない

523_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 09:45:17.89ID:???
署名するよりはんこ押す方が楽なんだが

524_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 20:34:12.81ID:???
数年前に400円で買ったプラスチックのハンコが割れたから新しく注文した
今度は黒水牛!

525_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 21:11:51.41ID:fBiUv6yT
実印を作ることになったんですが、印材何で作るか迷ってます。
なんとなく、自分のイメージが角とかじゃないなぁという事で、木の印材にしようか、と。
で、白檀か黒檀かというところまで絞りました。
あくまでイメージですが、
白檀は高貴なイメージ、黒檀は堅実なイメージです。
白檀は浄化作用とかあるものですかね?
黒檀は楽器とか家具とか使われてるのがいいな、と。
そして、この際、実印と銀行印、認印まとめて作ろうかと思ってます。
皆さん、これらの材質は一緒ので作られましたか?

526_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 22:03:08.64ID:???
>>525
ほとんどの人はわざわざ揃えて作っとらんよ

527_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 23:21:12.77ID:???
派遣のような仕事だが、出勤のたびに簿冊に印を押すことになった
道具に凝るのが好きなので練り朱肉を導入
上海西冷印社製っぽい朱肉(中古)を入手、固化してハイチュウみたいに
なってた ヒマシ油を4滴垂らして練ったら見事に復活
(サラダ油やミシン油でいいという説もあるが、書類に押すものなので
ヒマシ油を購入)
中国製なので真紅と感じるきつい色だが、色は日本の朱色の方が好き
まあ僕が押した印を見る人は、世界一のブランドの印泥で押したものとは
思わないだろうな

528_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 23:41:29.46ID:???
>>525
私も揃えてません
実印は黒水牛で銀行印はアクリル
認印はプラスチックのやつを100均で買いましたw

529_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 00:06:57.19ID:???
>>525
実印は紫檀、銀行印は翡翠、認印(仕事用)は水牛で、次期も場所もバラバラに国外で作った
銀行印は印影が微妙なので機会があったら変えたいと思ってるがその機会がない
材質にはこだわらないから手彫りのがほしいな

530_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 02:25:09.85ID:RsCPAS4g
皆さまコメントありがとうございます。
なるほどー、色々ですね。
≫529さんの翡翠って高価そうですね。
結局、黒檀で揃いでネットで注文しました。でも白檀の印鑑も欲しくて認印を併せて注文しました。白檀は高いですね。
なんか、目印がオプションだったり、高くついた気がしますが、今迄小学校卒業する時に貰った印鑑で全てまかなってきたので、この機会に作っちゃいました。

531_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 14:24:42.44ID:???
認印は状況に応じて黒水牛や柘植をサイズ違い三種を使い分けしてる
他にシャチハタも使うけどね

532_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 17:19:41.34ID:???
シヤチハタはサイズや字体がいろいろあるからそっちを揃えた方が楽しいよ
インクは純正使った方がよい
回し者じゃないけど

533_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 17:41:13.79ID:???
シャチハタは所詮スタンプだよ

534_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 18:27:39.49ID:???
スタンプと印鑑を区別する法律ってないんだけどな
実印や銀行印は当然手作りにした方がよい
あと裁判所関係はシヤチハタ拒否するね

535_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 11:32:08.79ID:???
近所のはんこ屋が、間伐材再利用印材ってのをやりだしたけど、これって印材として大丈夫?
いや、丈夫さとか硬さとかが、

新着レスの表示
レスを投稿する