X



ゲルインキボールペン16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/11(土) 19:48:38.93ID:Bqx/qv+j
ゲルインキボールペンを語るスレ
メーカーによっては「ジェル」「中性」とも呼ぶが、
ゲル化剤を添加して粘性を高めた水性インクのボールペンという意味では同類。

■ボールペン - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%9A%E3%83%B3

■前スレ
ゲルインキボールペン15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1604812593/

■過去スレ
おさまらんほど長くなったので>>3に移動した

■関連スレ
ボールペン総合 38
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1628475394/
多色・多機能ペン統一スレ 27色目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1612350647/
油性ボールペン22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1583667361/
PILOT FRIXION/フリクション シリーズ〜7本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1567160835/
水性ボールペン / ローラーボール →DAT落ち

>>2に続く
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/11(土) 19:49:52.42ID:Bqx/qv+j
■主なメーカー(順不同)
ZEBRA (SARASA、ハイパージェル) https://www.zebra.co.jp/
ぺんてる (Hybrid、HyperG、エナージェル、スリッチ、アイプラス) https://www.pentel.co.jp/
三菱鉛筆 (Signoシリーズ、ユニボールワン) https://www.mpuni.co.jp/
PILOT (Gシリーズ、Juice、HI-TEC、フリクションボール) https://www.pilot.co.jp/
サクラクレパス (ゲルインキの特許を取得) https://www.craypas.co.jp/
OHTO (パーカー互換や300系のゲルBPリフィルもある) http://www.ohto.co.jp/
無印良品(筆記具・ペン) https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/section/S1070106

■リフィルの互換性について
●パーカー互換(G2):パーカーの油性BPリフィル寸法を標準とした形状のこと。
ほとんどは油性だが、パーカー・OHTO・YAFAなどでゲルもあり。
なかでもOHTOは速乾性をうたったフラッシュドライなるものも作っている。
300系と同じくJISで規定されているが、各メーカーで微妙な寸法差があるので相性に注意。
PARKER https://www.parkerpen.com/ja-JP
YAFA  https://yafabrands.com/pen-refills/
OHTO  http://ohto.tokyo/ohto/eItemList.asp?fg=off&;mcd=825425&gcd=PG-105%82mP&scd=PG-105%82mP

●300系/C-300互換:JISに定められた水性ボールペン用リフィル形状に準拠したリフィル形状。
300という型番が使われることが多いため「300系」や、OHTOの「C-300」から「C-300互換」と呼ばれる。
ノック式に対応するゲルBPリフィルの多くが300系互換形状のため、舶来ローラーボールのゲル化などに利用できる。
0003_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/11(土) 19:57:52.27ID:Bqx/qv+j
■過去スレ  ↓古い ↑新しい
15 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1604812593/
14 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1579361418/
13 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1502142944/
12 http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1482157989/
11 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1462107642/
10 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1398518687/
09 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1384538192/
08 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1330729966/
07 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1291718513/
06 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1209200630/
05 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1173463641/
04 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1142873257/
03 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1113747196/
02 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1068374423/
01 http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012525733/
0010_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/12(日) 09:34:26.61ID:dFR5oa/s
989 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [sage] :2021/09/11(土) 17:27:17.40 ID:???
クルマで喩えると光岡自動車のポジション
0012_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/12(日) 11:53:58.79ID:0UG/DUGQ
>>1乙です

サクラのは高すぎてね…価格設定の時に社内でだれか突っ込みを入れてくれなかったのかと
ボールサインIDの中に気に入った色のインクあったからこっちのリフィル楽しみにしとく
0013_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/12(日) 14:26:14.66ID:ayL51QXL
ゲルインキはじめて使いましたが、乾いても指でこすると結構掠れますね
エナーゲルとサラサ買ったのでなんとか活用したいのですが、みなさんはどういう用途で使っているのですか?
0015_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/12(日) 14:50:19.31ID:/hK+orUH
>>13
普通に仕事ノートと美文字練習に使ってるよ
0016_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/12(日) 16:09:10.96ID:KoCKdbjj
仕事用は擦れて汚くしたくないから油性だな
文字の練習には留め跳ね簡単に出来るゲルインクがいい
0017_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/12(日) 16:41:14.14ID:Z+0914/r
>>9
あっちあっちだが、あっちはまだ23KGPとかちゃんと識別できるように書いてある。
こっちは偽装表示。なにがゴールドだシルバーだ、消費者庁案件だよ。
0018_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/12(日) 17:45:26.35ID:XRiui4ts
ニッケルシルバーは昔から合金の名前として使われてんだろ
ブラスゴールドはブラスって言ってるし、貴金属と間違えるのは流石に無知すぎるw
0021_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/12(日) 21:16:38.87ID:Z+0914/r
偽物情報
Home 偽物情報 【注意が必要な刻印】【NICKEL SILVER】
【注意が必要な刻印】【NICKEL SILVER】

【NICKEL SILVER(ニッケルシルバー)】は、銀に似た色調の代用銀で銀(Ag)の成分は含みません。
銅、ニッケル、亜鉛の合金で、耐疲労性や耐蝕性に優れていることから洋食器、カトラリー(食卓用ナイフ、フォーク、スプーン)や硬貨、古い装身具などに使われています。
【NICKEL SILVER(ニッケルシルバー)】は、【GERMAN SILVER(ジャーマンシルバー)】や【洋銀(ようぎん)】もしくは【洋白(ようはく)】とも呼ばれています。


写真のタイバーは本体にNICKEL SILVERと刻印が入っているので判別は容易ですが、貴金属製品の中には機能上、部品の一部に非貴金属が使われている場合があります。
部品の材質表示は省略されるケースが多いので注意が必要です。
例としてタイバーやタイタックの金具部分に強度を保つ為に【NICKEL SILVER】が使われているケースもあります。
買取りの際には、非貴金属パーツの重量は差し引いて見積り金額を計算する必要があります。

※刻印は、メーカーや時代ごとに様々な種類があります。
刻印はあくまでも参考情報として、貴金属地金の査定は、品物のポイントを注意深く検査確認してください。

https://www.net-japan.co.jp/imitation/2016/04/nickel_silver.html
0026_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/13(月) 06:00:21.54ID:SA5ERLaX
まあ金のエンゼル銀のエンゼルが金や銀でできているかっていうとそんなことはないしゴールドを名乗りながら
金でないものなんかも掃いて捨てるくらいあるしコピーとしてはセーフな領域なんだろう
このクリップは純銀製ですとか言っといて洋白だとアウトだろうけどちゃんと素材は明示してあるし
0029_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/14(火) 08:19:01.38ID:74DIVilW
>>28
7000番台のアルミ合金(航空機に使うやつ)削り出し&硬質アルマイト加工入れたハンドメイドの懐中電灯のボディのみでも3万は取らんぞ
0031_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/17(金) 14:37:32.41ID:FPy1j4/p
ゲルインキボールペンって10本買うと必ず
1,2本はかすれてすぐ書けなくなる
日本の文具でもその程度なのかな?
0032_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/17(金) 17:17:12.18ID:MO0cN6Uz
>>31
ペン先がかすれる理由の大半は
持ち運びや落下によるダメージ、
もしくは、応力歪みによる変形、
腐食による素材侵食。
※油性インク詰まりのケースは溶剤で溶ける可能性はあるが、成功率は低い。
※ゲルにエアーが混入したかすれケースが希にあるけど、これは液状化促して遠心分離すれば回復する。

ペン先のエッジ回りをルーペで観察してごらん。

エッジ部が劣化してると、インクフローおかしくなってるのが見えるよ。
0033_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/17(金) 19:10:31.06ID:FPy1j4/p
>>32
何が言いたいのかよくわからない
ペン先がかすれる原因はわかった
問題は10本買ったら必ず1,2本はそういう不良品があるということ。
それがなぜかということ。
0036_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/17(金) 20:29:59.60ID:n/QdACEa
配送業者がポンポンぶん投げてて落下で不具合出てるとかのオチだったら誰もわからん
昔youtubeで配達員が箱を投げつけたり蹴りまくってたりした動画があったなぁ
0041_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/18(土) 01:38:42.64ID:VJneJmkz
31 _ねん_くみ なまえ_____ 2021/09/17(金) 14:37:32.41 ID:FPy1j4/p
ゲルインキボールペンって10本買うと必ず
1,2本はかすれてすぐ書けなくなる
日本の文具でもその程度なのかな?

その程度のもんだよ。
0046_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/21(火) 09:48:01.72ID:/t7XS7iZ
>>42
三菱鉛筆 ユニボールシグノ 極細 0.38mm 31色セット
だよ
0047_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/21(火) 10:08:12.71ID:/t7XS7iZ
>>42
サラサもそう。
自分の場合今のところ途中でかすれたりしたことがないのはエナージェルぐらい
0051_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/21(火) 18:03:18.42ID:kasnT3Dz
ウチの近くでも売ってない・・・
0054_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/21(火) 20:44:35.45ID:yTNq8N1a
>>43
寝かせて書きにくい
0057_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/22(水) 18:55:50.62ID:Tq7s3RwY
>>53
所謂デパートの文具売り場程度でも置いてあるし
駅ビルん中のテナント的なとこでも結構置いてる
流石に子供がメインのイトーヨーカドーの文具売り場にはなかった
0059_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/22(水) 19:05:06.96ID:3oqXEE8H
ユニボールワンF見てきた。
軸の形も色も良いと思うが、俺がボールペン軸に求めるチープさに欠けている。
ジュースUPを見るみたいな感じと言えば理解してもらえるだろうか。
ジュースUPほどひどくはないが、だからこそよけい残念。
0061_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/22(水) 20:06:46.97ID:GTYVLwpc
島忠・シマホ系列以外のホームセンターの文房具ならたくさんペンを取り扱ってることがあるね。
島忠・シマホは売場は広くてもフリクションとサラサとジェットストリームばかりが置いてあるだけ。
0062_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/22(水) 21:32:04.24ID:3BLjDIdO
>>51
イオンで売ってた。白と赤買ったぜ。
0065_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/22(水) 22:48:48.15ID:W0cXDA0e
イオンは封筒が安くて買いに行くんだけど、地味にオレンズネロとかユニボールワンとか流行りのものは品揃えが良いw
0075_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/23(木) 13:13:10.15ID:MswYNTyh
ユニボールワンFに入るリフィルを整理しておきたい。
以下、手持ちで確認した。
・シグノRT1の0.5は問題なく入った。
・シグノ307の0.5は問題なく入った。

・エナージェルのLRNの0.4は入らなかった。
・ジュースの0.5は入らなかった。
・ジュースアップの0.4は入らなかった。

サラサは入る?
0080_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/23(木) 18:21:17.03ID:MswYNTyh
>>79
ありがとう
0082_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/23(木) 21:35:03.22ID:MswYNTyh
サラサクリップが車の中にあったので試してみたが、ユニボールワンエFには入らなかった。
0088_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/24(金) 18:06:57.38ID:pIMV6M59
エフなしのノーマルでいいんじゃね
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/24(金) 18:25:10.65ID:rqBmk8gU
何本か買った人は、やってみると良いよ
クリップを強引にグニャグニャ曲げてると自然と取れるw
クリップだけ持ってみたら結構重い。こんな重いもの付けてたらアカンわ
0092_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/24(金) 21:01:31.06ID:pIMV6M59
ユニボールワンFも2本買ったが、結局一番書きやすいのはカスタム74にエナージェル0.4だということが分かった。
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/25(土) 06:32:57.34ID:nBJ9kkyB
50のおっさんだが、茜色使っている。
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/25(土) 13:01:46.80ID:YMVOzxUG
ジュースアップの0.5はトメハネや線の強弱をつけやすくてメリハリのある文字を書きやすいけど、油性ボールペンのようなヌルヌルした書き味が気に入らないなぁ。
ちょっとすべりすぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況