X



ボールペン総合 38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f39d-8t1r)
垢版 |
2021/08/09(月) 11:16:34.05ID:RRAsMwXq0

前スレ
ボールペン総合 37
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1625916307/

関連スレは>>2-3
スレタイ検索の案内は>>4 あたり。

次スレ立ては>>990が挑戦する。
失敗した場合はすみやかにその旨連絡&次の誰かにスレ立て挑戦依頼すること。

次にスレ立てする人は一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005PRIDE (オッペケ Sr5d-8t1r)
垢版 |
2021/08/09(月) 11:31:46.97ID:EUDizZpxr
ワッチョイないと気が引き締まらない
0006_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d19d-8t1r)
垢版 |
2021/08/09(月) 11:32:21.67ID:RRAsMwXq0
●本体機能&インクの性質による棲み分け
多色・多機能ペン統一スレ 27色目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1612350647/
油性ボールペン22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1583667361/
ゲルインキボールペン15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1604812593/
エマルジョンスレ
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1595679271/
●素材と価格に着目した棲み分け
【木軸】天然素材筆記具スレ 6本目【骨角】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1611739515/
実際に仕事で使える高級ボールペン 8本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1609592999/
500円以下筆記具スレ
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1595679271/
【百円】100円ショップの文房具 Part13【均一】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1602108347/
無印良品の文房具 12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1501909981/
0007_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d19d-8t1r)
垢版 |
2021/08/09(月) 11:32:44.58ID:RRAsMwXq0
●製品シリーズ名ごとの専スレ (製品名をカタカナに読み替えてアイウエオ順)
ぺんてる エナージェル 3箱目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1581814639/
【ボールペン】ゼブラ サラサ/SARASA 3本目【ゲル】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1550648158/
三菱鉛筆 JETSTREAM/ジェットストリーム 10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1574703990/
ユニボールシグノについて語ろう 4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1517749823/
ぺんてる ビクーニャ
 →dat落ち&単色は廃盤
PILOT FRIXION/フリクション シリーズ〜7本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1567160835/

ほかに、
各メーカー毎のスレも、あります。
(ただし万年筆も作ってるところは、だいたい万ヲタに占拠されてる傾向あり)


●ボールペン以外の文具についての質問は↓
┏━━━ 質問スレッド 【20】 文房具板 ━━━┓
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1556683274/

●正直わりとどーでもいいことを書いておきたい場合は↓
文房具のチラ裏 2dozen目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1615721807/

−−−−関連スレここまで−−−−
おまけ(スレタイ検索する方法についてなど)は>>4
0008_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d19d-8t1r)
垢版 |
2021/08/09(月) 11:33:08.93ID:RRAsMwXq0
> 〇文具板内のみのスレタイ検索
>   全スレ一覧( https://lavender.5ch.net/stationery/subback.html )にて
>     WindowsならCtrl+F、MacならCommand+Fを押すと、スレタイ検索ボックスが出ます。
>
> 〇5ch全体からスレタイ検索できるWebサイト
>   http://find.5ch.net/ や
>   http://h.ula.cc/dance/ など
>
> −−−−新しい天麩羅ここまで(暫定)−−−−
>
> 替芯の互換性などやたら詳しいので重宝されてるWiki (ただ「wikiみろ」と言われた場合だいたいコレ)
>  ボールペンManiax ttp://ballpointpens.wiki.fc2.com/
0009_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d19d-8t1r)
垢版 |
2021/08/09(月) 11:34:16.71ID:RRAsMwXq0
今日は振り替え休日なもんで、メルカリでカランダッシュ エクリドールシリーズでも漁ろうかな
0012_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d19d-8t1r)
垢版 |
2021/08/09(月) 11:52:47.96ID:RRAsMwXq0
>>11
エクリドールにハマったのが最近なので、復刻版とか限定版が欲しい場合は必然的に中古で買わざるを得ない
アベニューとキューブリックは新品で買ったし、そろそろアンモナイト(Ag925)に手を出してもいいかなって
0034_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 019d-NW/4)
垢版 |
2021/08/11(水) 17:51:13.86ID:AP1oyd4m0
ペリカンK800のスプリング付いてくるネタ、
文具通が直接問い合わせてくれたらデフォだそうな、
「仕様です」と丁寧な回答だったとか・・優しいなペリカン。
0040PRIDE (ワッチョイ d19d-8t1r)
垢版 |
2021/08/12(木) 03:06:47.11ID:AvsQ/zwe0
ワッチョイによって自作自演のような変なこともできないからな
0041PRIDE (ワッチョイ d19d-8t1r)
垢版 |
2021/08/12(木) 03:07:33.05ID:AvsQ/zwe0
少数の人間が多数の書き込みをしていたんじゃね?
0043_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 338a-QHSv)
垢版 |
2021/08/12(木) 04:46:59.24ID:Zj1TsHhj0
ボールペンって消えないわけじゃん?当たり前だが
それで普段から筆記するのはかなり文字綺麗じゃないと
なかなか使いこなすの難しいんじゃないかねぇ
間違えても消せないってだけでも緊張するぉ
0046_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ eb29-0fwh)
垢版 |
2021/08/12(木) 05:29:00.50ID:89T6s93B0
きれいなら文句ないけどきちんと読みやすい字を書いてくれれば最低限おけ
たまにわけわからん字を書く輩がいる

幼稚園の先生方は上手い下手は関係なく、手書きで月間通信を書いていてすごいなと思ったわ
0057_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa55-GaGg)
垢版 |
2021/08/12(木) 11:41:19.79ID:haKqL74Pa
同僚の東大卒君の仕事ノートはA4ノート縦半分に折り目着けて2列構成にして小さい文字ビッシリや。
隙間とかレイアウトとかあんま関係なく、頭の中のテキスト情報がっつり書き込んでいくスタイルやな。
インクはブルーでテキトーなエブリデイペンつこうとる。
0064_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3189-rTun)
垢版 |
2021/08/12(木) 15:46:14.43ID:6Mh7JePf0
ウォオオオ φ(`д´)カキカキ 仕事捗るアクロインキ!
0065_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9933-2X+j)
垢版 |
2021/08/12(木) 15:53:07.70ID:/p9bTbkN0
>>61
優しい人好き><
0067PRIDE (ワッチョイ d19d-8t1r)
垢版 |
2021/08/12(木) 19:21:29.89ID:AvsQ/zwe0
>>52
ボルトアクション式は茶化さないでよ...
極めて実用的なんだよ
ポッケに入れててもうっかりノックして芯が出ちゃうこともないし、ツイスト式と違って片手で芯を出せるから
俺のポッケには常にボールペンが入ってる
0069PRIDE (ワッチョイ d19d-8t1r)
垢版 |
2021/08/12(木) 19:30:20.88ID:AvsQ/zwe0
>>68
0071PRIDE (ワッチョイ d19d-8t1r)
垢版 |
2021/08/12(木) 19:51:15.90ID:AvsQ/zwe0
そこまで嫌うほどでもないだろ
実物でこれだぞ
https://i.imgur.com/xCHGnho.jpg
0081_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3189-rTun)
垢版 |
2021/08/12(木) 21:44:59.99ID:6Mh7JePf0
ボルトアクションの狙撃手が出てくる良質漫画
松本零士、戦場まんがシリーズ
0086_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 295d-NW/4)
垢版 |
2021/08/12(木) 22:26:56.85ID:DwwLxzJZ0
007に登場しなさそうなボールペンやね。
0094_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d28a-MLej)
垢版 |
2021/08/13(金) 13:56:36.12ID:A6kyxTA/0
開封済みでペン先に保護カバー何もないボールペンの替芯って
どうやって保存しとくのがベスト?
マスキングテープでも巻いとけばいい?
0095_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e533-s47K)
垢版 |
2021/08/13(金) 15:38:08.79ID:yK3pBL0W0
チャック式のポリ袋使ってる。
0108_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3189-3A3y)
垢版 |
2021/08/14(土) 09:45:47.76ID:6cbWFrz90
俺はアロンアルファ
0110_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3189-3A3y)
垢版 |
2021/08/14(土) 10:38:20.05ID:6cbWFrz90
いや、色かいw
0111_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ad5d-h1u7)
垢版 |
2021/08/14(土) 10:53:26.44ID:/6luJL8t0
いやー色ちゅうか接着剤塗った周辺の色な。
メーカーサイトによると「白化現象」というらしいが。

Q:接着した周りが白くならずにきれいにくっつけるには?

A:つけすぎないことがポイントです。
接着部分の周りが白くなる「白化現象」。アロンアルフアが固化するときに揮発(気化)し、空気中の水分と反応することで起こります。
白化現象は次の条件で起こりやすくなります。
・接着剤を必要以上に多くつけ、硬化が遅くなったとき
・接着物を密封状態で保管したとき
・湿気が多いとき
白化現象を防ぐには、接着剤をつけすぎず、はみ出さないようにしてください。適量は10円玉大の面積に、一滴が目安です。
白化現象を防ぐには、風通しのよいところに置くこともおススメです。
白化した場合は次の方法をお試しください。
・乾いた布やブラシなどでこすり取る
・「アロンアルフア はがし隊」で除去する
※「アロンアルフア はがし隊」はプラスチックや塗装面に使用すると、表面が溶けたり、光沢がなくなる場合があるのでご注意ください。
0112_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3189-3A3y)
垢版 |
2021/08/14(土) 11:04:32.12ID:6cbWFrz90
>>111
ははは・・・
そんなに一生懸命書かれても・・・「ダメなもの」をネタで書いたのにw
白化は言わずもがな分かってるよ、ずっと前から模型でも使ってるから
俺はネタにツッコミ入れられて反応したんだが、とんだ見込み違いだった
ようだなwww

ちなみに、白化しない瞬着も世の中にはあるからね、透明なものに遠慮なし
に使えるやつ
0115_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d28a-MLej)
垢版 |
2021/08/14(土) 15:43:34.51ID:IZKAt1JA0
めっちゃ色んな方法があるんだな
全部盛りで完全な保管してみようかな
0116_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 06c3-NTPF)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:23:21.44ID:poAxy6Pd0
「これぞ自由研究!」水性ボールペンに水を垂らしたら? 文具店が7メーカー22種で実験「有益すぎる」と話題
https://maidonanews.jp/article/14417050

水性ボールペン耐水実験
https://twitter.com/yotsubashizu_G/status/1424210291160608773
https://pbs.twimg.com/media/E8PNaBvVgAMhRTw.jpg

その後公開された油性ボールペン耐水実験
https://twitter.com/yotsubashizu_G/status/1426449968915648516
https://pbs.twimg.com/media/E8vEauCVUAASUWW.jpg

モノグラフライト、低粘度油性インクの中では優秀なんだけど公式見解としては
公文書用じゃないのが惜しい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0117_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d28a-MLej)
垢版 |
2021/08/14(土) 20:52:12.90ID:IZKAt1JA0
面白い実験だね、意外なペンが優秀だったりして
こうやって見ると水性顔料インキがあれば油性いらないのでは?
近年は油性ボールペンの存在意義を感じない
0118_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 829d-bFnS)
垢版 |
2021/08/14(土) 21:53:06.30ID:A2eY0Nkr0
アクロとかその辺のゲルよりかけるじゃん
0119_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 829d-bFnS)
垢版 |
2021/08/14(土) 21:53:22.00ID:A2eY0Nkr0
なめらか
0126_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 892e-pBez)
垢版 |
2021/08/15(日) 01:07:36.45ID:Qdp2OWP10
ペンは書けてなんぼ
そういう意味でパワータンクこそ至高なのだ
色味は良くないし書き味も優れてるわけでもないけど仕事は確実にこなしてくれるいぶし銀的存在

まあ上向き筆記とか除けば国産ペンと国内入手の紙で書くのに困ることなど殆どないんだが
0128_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d28a-MLej)
垢版 |
2021/08/15(日) 01:20:22.96ID:KweSh7K+0
つまり役所に置いとくペンは油性の無難なやつ
個人で使うなら水性顔料あれば良し、と
0129_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 41e2-65/q)
垢版 |
2021/08/15(日) 01:52:32.93ID:/55BChK90
ゲルや直液式はボール径の割に線が太く、つまり同じ線幅ならボール径が小さくなり、複写式の伝票に使うと紙を破りやすい。
複写式伝票には油性ボールペンが適している。
役所の再生紙でもゲルなら問題ないような気がするが、画数の多い文字だとそうでもないのだろうか?
直液式だと滲んで悲惨になる。
役所に油性ボールペンが置いてあるのは単にゲルだとあっという間にインクがなくなってしまうからではないのか?
0135_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 829d-bFnS)
垢版 |
2021/08/15(日) 07:41:48.45ID:1oA/MyED0
水性よりジェットストリームみたいな低年度油性のが描きやすい謎
0142_ねん_くみ なまえ_____ (テテンテンテン MM26-5/Wf)
垢版 |
2021/08/15(日) 19:13:09.17ID:x5cqwbbOM
初心者の質問だと歓迎されないのは承知なのだけど、カルティエのトリニティのボールペンの替え芯で互換性のあるものをご存知の方いませんか?

母の形見で思うところがあって使いたいのだけどもうレフィル が無いようで困ってます。シルバーの楕円形でノックするとクリップ部分が浮くタイプのものです。
芯は1番太いところで直径4ミリ、長さ9.5ミリです。
0143_ねん_くみ なまえ_____ (テテンテンテン MM26-5/Wf)
垢版 |
2021/08/15(日) 19:16:33.27ID:x5cqwbbOM
間違えました。
芯の長さは9.5センチ、直径最大4ミリです。
0145_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d28a-MLej)
垢版 |
2021/08/15(日) 21:58:42.92ID:KweSh7K+0
>>116のデータ見るとサラサドライって郵便物の宛名に
向いてないってことか、それこそ速乾で太めだから
宛名に丁度いいと思って使ってたのになぁ
水に弱かったら雨の日の郵便で滲んで困るね
宛名以外に使い道があまりないから困ったぞ
0149_ねん_くみ なまえ_____ (テテンテンテン MM26-5/Wf)
垢版 |
2021/08/15(日) 23:59:25.58ID:O/LBV00sM
カルティエのボールペンの者です。

0144さん
えっと返信のやり方が分からず申し訳ないのですが、パーカー互換性があるタイプではないみたいです。

0147さん
そのタイプのボールペンです。あんなあやふやな説明だったのにすごい!

替え芯は自力で調べた結果、カルティエ ボールペン替芯 マスト・VLC用 黒 M VXRB0211だと使えたみたいなのですがそれも廃盤らしく…。
もう打つ手がなくて5ちゃんねるまでやっきました。
0152_ねん_くみ なまえ_____ (テテンテンテン MM26-5/Wf)
垢版 |
2021/08/16(月) 00:40:46.91ID:njOfyjOzM
0150さん
ありがとうございます。教えて頂いたものも検索してみます。ブティックにもど庶民なので緊張するけど問い合わせしてみます。

皆さんありがとうございました。
0154_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 428e-AL+r)
垢版 |
2021/08/16(月) 00:59:59.32ID:ey6bmt6e0
waldmannてブランド(ってことになってる?)のビンテージペン用リフィルっていうのが検索で出てくるんだけど似てる気がする
大事なのはペン先から太くなるところまでの長さで、全体が長いのはカットすれば良いんだし

見た目だけならゼブラのK芯も似てると思うんだけど、セットしてみないことにはなんとも
0155_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ad5d-h1u7)
垢版 |
2021/08/16(月) 03:05:13.70ID:ncbvlcho0
最近入手したChinaのご当地ローラーボール。詳細は不明。

なんと磁器でできた軸でC300系が使える。
見た目あれだし。中国は好きじゃないが。
くやしいことに、正直、書きやすい…。

最初リフィルは何も書いてないがおそらくノーブランド品のインク詰め替えか、欧米出荷用の転用品か、といったところ。書き味はヌラヌラ系のまさに欧米向けな感じ。
一言でいうと素晴らしい出来。

https://i.imgur.com/4EDO6tb.jpg
0157_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 829d-bFnS)
垢版 |
2021/08/16(月) 12:31:28.70ID:hWIauArP0
街中のものからペンを連想するの俺だけ?
白に赤の斜めライン1本入った工事現場のコーンがジェットストリームそっくりで、白軸赤インクのジェットストリームを連想したりとか
0159_ねん_くみ なまえ_____ (ワンミングク MM92-SR+S)
垢版 |
2021/08/16(月) 15:38:13.47ID:WTt//LZnM
ちょっと大きい仕事を任せられたので、記念にボールペンでも買おうと思うんだけど、
オススメあるかな。
仕事で使えて、大事にすれば何年も持つのがいい。
予算は3万位だけど、超えてもいいです。

今の所、候補はペリカンの600か800のボールペンかローラーボール、
もしくはカステル伯爵ボールペン。

あと、モンブランはナシで、パーカーのデュオフォールドは持ってます。
0160_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d28a-MLej)
垢版 |
2021/08/16(月) 16:07:50.43ID:CtiKKG2I0
3万円のボールペンって何が違うんだろうか
カランダッシュも調べたら高いし
ぶっちゃけ性能よりブランドに金払う感じかな
0162_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウアー Sad6-JtI+)
垢版 |
2021/08/16(月) 16:11:31.61ID:QCIIcMVLa
見たらペリカン 805のローラーボールスーべレーンのブラックがかっこいいな。自分には高すぎるが。
0165_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Sa69-l00F)
垢版 |
2021/08/16(月) 16:52:25.54ID:2wAlKcCva
スーベレーンのR800って、オートのcー300は使えるよね?
0166159 (ワンミングク MM92-SR+S)
垢版 |
2021/08/16(月) 16:54:29.78ID:WTt//LZnM
>>163
本当は国産欲しいんだけど、洗練された見た目のペンが本当にない。
高級なやつはデカい万年筆のガワ真似たヤツばかり。

ちょっと検討したいのは、グランセのスターリングシルバーのやつかな。
バランスが良くて書きやすいなら、それでも良いんだけど…。
0168_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d28a-MLej)
垢版 |
2021/08/16(月) 18:11:32.74ID:CtiKKG2I0
高級時計を買う人と似た心理かな
好きな人は好きなんだろうし、それに惹かれて寄ってくる女もいる、と
自分には分からない世界がそこにはあった……
0170_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3189-3A3y)
垢版 |
2021/08/16(月) 21:01:36.62ID:uHyqcCkU0
まぁ一番は家柄だよね
0175159 (ワッチョイ e589-SR+S)
垢版 |
2021/08/17(火) 07:27:06.75ID:CCH0j9LB0
>>167
ありがとうそっちも見てみる

>>172
いいかも、と思ったら絶版らしいよ。
ぱっと見、在庫あるところ見つからないや。
0180159 (ワンミングク MM92-SR+S)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:44:45.80ID:OvGwPOxLM
予算より全然安いんだけど、廃番になってる
グランセ ロジウムコンビ(BGN-1MR-BL)ってヤツがかっこいい…。

ネットにはないけど、もしかしたら販売店在庫であるかもしれないから、
何店か周ってみるか…。
0185_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3189-3A3y)
垢版 |
2021/08/17(火) 14:42:10.33ID:DTeqGfrQ0
水性なのかゲルなのか
0187_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ad5d-pBez)
垢版 |
2021/08/17(火) 17:37:06.40ID:sIh1H0Nv0
廃番といえば。
パーカーインシグニア復刻しないかな。
こいつに変わるボールペンが見つからない。
素晴らしいボールペンなんだけどなあ。
0188PRIDE (ワッチョイ 819d-4qo+)
垢版 |
2021/08/17(火) 18:06:33.52ID:PHI8Fg1c0
やはりボルトアクション
0190_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d28a-MLej)
垢版 |
2021/08/17(火) 23:22:05.43ID:fdCUKX6v0
海外品に憧れがありつつも、品質は国産の安いボールペンが上だもんね
0191_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 428e-AL+r)
垢版 |
2021/08/17(火) 23:50:19.78ID:mH/VZLji0
ほんとはデザインや機能の良し悪しと価格は必ずしも関係ない筈なんだけど、盲目的に高ければ良いような気がしてしまうもんね

個人的には「高級」っていうのはそれはそれで独立したジャンルだと思うんだな
0194_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c2f0-bFnS)
垢版 |
2021/08/18(水) 06:57:25.88ID:dnx6EotU0
G-SHOCK並に壊れないボールペンはほしい
加圧機能も欲しい
0196_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 41e2-O0dC)
垢版 |
2021/08/18(水) 12:39:21.90ID:IYSo8MvJ0
>>193
タングステン製のボールペンなんかクソ重くて文字書くのはおろか持ち運ぶことすら苦痛だぞ
しかも硬度が高い、中空構造、重い、となると落として割れたり折れる可能性が出てくる

Gショックのような耐衝撃ペンを考えるなら、ステンレス軸に樹脂外装が一番頑丈だと思う
0205_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 999d-pBez)
垢版 |
2021/08/18(水) 21:15:39.17ID:sVp3kU+b0
あまり話題にならないが、セーラーのボールペンってけっこういいんだけどな。
0207_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d28a-MLej)
垢版 |
2021/08/18(水) 23:02:33.91ID:tuapuQ9Q0
ビクーニャ持ってるけど、そこまで使ってないから
ジェストと比較してどうなのかすら分かってないなぁ
0213_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c2f0-bFnS)
垢版 |
2021/08/19(木) 09:14:50.49ID:ZLClzMLJ0
パイロット「ふむ...フリクションの蛍光ペンを作ったら便利では...?」
↑この有能
0225159 (ワッチョイ 1f89-ldoZ)
垢版 |
2021/08/20(金) 05:58:01.95ID:fCj3MuGn0
アルミ軸ってサラサラした感じがいずい。
ジェストエッジも無理だった。
軸は樹脂か真鍮に限る。
0227PRIDE (ワッチョイ 9f9d-1y07)
垢版 |
2021/08/20(金) 06:15:25.15ID:066thFDR0
俺は銅がいいかな
光沢が美しい
すぐ錆びちゃうんだけどね
https://i.imgur.com/PWezLhb.jpg
0228_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f5d-apbn)
垢版 |
2021/08/20(金) 06:42:22.86ID:f7J/h05o0
エッジの感想
・樹脂はおそらくポリカーボネイトで、剛性はまずまず。
・しかしノック音はもろプラスチックで安っぽい響き。
・樹脂成型の金型ラインがイケテナイ。
・ネジパーツの羽目殺しが完璧でなく、ギシギシいう。(接着でよかったんちゃう?)
・塗装はまずまず。白のラッカー塗装が一番好き。
・軸とグリップのカラーコンビネーションがイケテナイ
・全色買って標準色は全色買って、気分でグリップ組み換えるのが楽しい。
・ノックボタンはせめてバネ固定してほしかった。
・グリップの縦筋は理解不能。そこは横筋か格子目だろ。
・リフィル高杉晋作。足元みやがって。
0230_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f89-hbNl)
垢版 |
2021/08/20(金) 06:52:26.38ID:MkHew+M50
>>225
東北出身者感満点のレスだなw
0233_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/20(金) 07:41:46.05ID:810jNDXw0
ジェストエッジの不評ぶりを見る限り300円で高級感のあるアクロ300ってすごいんだな
エッジはアクロインキでかつ0.5なら買いなんだがなぁ
0234_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/20(金) 07:43:11.14ID:810jNDXw0
>>227
青銅のが良さそう
0237_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/20(金) 10:42:52.84ID:810jNDXw0
アクロは0.4or0.38のない無能
書き味はジェストより好きだからアクロ0.5使ってる
0238_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/20(金) 10:50:05.47ID:810jNDXw0
アクロは軸のバリエーションが多いのがいいよね
S20、ドクターグリップ、雅絵巻、タイムライン、カスタムシリーズ、アクロ300、500、1000、ドライブ、レグノ、等...
0239_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f8e-7VfV)
垢版 |
2021/08/20(金) 11:46:26.84ID:qKhpD6wc0
値段は高いけどそれなりの性能と(ジェストのチームはイマイチだけど)最近デザインに力いれてきた三菱と、
価格性能比は良いけど、一部を除き絶望的にデザインがシニア向けなパイロット

なかなか完璧なメーカーなんてない
0241_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f9d-GszM)
垢版 |
2021/08/20(金) 12:38:10.58ID:fiinuVra0
uniストーン
0242_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/20(金) 12:44:30.44ID:810jNDXw0
uniット
0245_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/20(金) 15:08:51.50ID:810jNDXw0
パイロットって言うほどダサいか?
3000円超えくらいの高級品がダサいのは全社共通
それ以下はアクロ300やオプト、S3のような安くてオシャレなペンがある
コレト、フリクションの消せラメ、シャーペンのエアブラン、ニコラコラボで女子もカバー
0246_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f8e-7VfV)
垢版 |
2021/08/20(金) 16:31:10.01ID:qKhpD6wc0
オプトは出た当初から背伸びして高級感出そうとしてダサいと思ったし、
sシリーズもs30とか新作も出てるけど、ちょっと時代を感じる

デザインもメーカー内に担当チームが別れてたりするのか、不思議とアクロボールのラインのデザインは好み
多機能のアクロボール2+1は魚雷型になりがちな同ジャンルでは一番好き
0250_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM73-+IZU)
垢版 |
2021/08/20(金) 17:10:17.59ID:7oZZV2K5M
>>247
G2ってなんで海外で売れてるの?
0251_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM73-+IZU)
垢版 |
2021/08/20(金) 17:16:28.96ID:7oZZV2K5M
パイロットの筆記具はどの分野もそれなりにこなしつつ、キャップレス万年筆やフリクションなど画期的なもの、尖ったものを出してくイメージ。
だから冒険し放題なのは悪いことではないと思う
0252_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/20(金) 17:23:11.82ID:810jNDXw0
パイロットはトップには及ばなくとも、2番手3番手くらいの製品は多い
juice、アクロボール、Sシリーズ、モーグルエアー、ハイテックCコレト、フリクション蛍光ペン
0253_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/20(金) 17:27:38.57ID:810jNDXw0
ユニは性能、アイデア、デザインなど全体的に高水準なイメージ
ユニボールワンと同じデザインの蛍光ペン欲しい
0254_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/20(金) 17:33:48.24ID:810jNDXw0
ゼブラはサラサを主軸にサブでデルガード、ほかはサポート役ってイメージ
0255_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/20(金) 17:34:01.94ID:810jNDXw0
どうかな?
0259_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f89-OtqH)
垢版 |
2021/08/20(金) 19:53:18.85ID:n2dJR2Su0
>>253
3&bCを見たら考えが改まると思う
0264_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/22(日) 07:26:04.68ID:Bfh75Bfx0
アクロボールの0.4出してください!お願いします!
っていってもパイロット社員がここ見るわけないからなあ
0266_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/22(日) 09:09:46.26ID:Bfh75Bfx0
実際ここの意見て大して参考になんないよな
めっちゃ参考になるなら5chの専門スレ見るのが仕事の社員とかいそう
0269_ねん_くみ なまえ_____ (ワントンキン MMdf-ldoZ)
垢版 |
2021/08/22(日) 11:10:30.83ID:kTo+am/EM
Lamy picoをずっとポケットに入れて愛用してるんだけど、
昨日旅客機乗るとき、トレーに置いたpicoが手荷物検査で引っ掛った。
これなんですか?ボールペンです。で通れたけど、
x線でボールペンだってわからんのかね?
ちなみに引っ掛ったのは、通算4回目。
危なそうな何かに見えるんだろうか…。
0272_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM73-+IZU)
垢版 |
2021/08/22(日) 12:57:22.73ID:IP1R0LGQM
それで卵を持ち込むために
ZOOOMの卵形が生まれた
0273_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM73-+IZU)
垢版 |
2021/08/22(日) 12:57:30.90ID:IP1R0LGQM
0280_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/22(日) 19:14:46.24ID:Bfh75Bfx0
かっこよくて学校に持ってっても違和感ない
1000〜5000円くらいのペン教えて
今はアクロ300使うとる
0287_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/23(月) 08:01:01.54ID:ntaN0v0c0
>>283
モノトーン系や青、半透明とか
今は透明黒のアクロ300使ってる
0288_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f8a-zH/y)
垢版 |
2021/08/23(月) 09:45:48.66ID:6fnGRq3z0
購入して気に入らないボールペンはどうしてますか?
さっさと捨ててる人いますか?
0292_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f55-vtIK)
垢版 |
2021/08/23(月) 21:43:33.46ID:N9iIJfKv0
>>288
「失くしてもいいペン」と命名され
常に持ち歩く。
けど、いろんな状況で使われたために思い出のペンとなり、逆に愛着が着いてしまうことがあるw

逆に気に入ったペンは大切にするあまり、どこかに仕舞ってそのまま忘れる。
仕舞失くす。
0310_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/24(火) 18:23:56.70ID:vq2ZL6hR0
ドラマでニートの癖に彼女いるやつが最近廃盤になったBICのオレンジボールペン使ってた。
0311_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-+IZU)
垢版 |
2021/08/24(火) 18:24:10.63ID:vq2ZL6hR0
ちなみに「俺の話は長い」です
0316_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM73-7VfV)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:17:28.44ID:alTcZe9NM
やっぱりボールペンも劣化するな
グリップのゴム部分が硬くなってたから捨てたわ、哀しい
0333_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f5d-apbn)
垢版 |
2021/08/26(木) 00:58:36.61ID:cOZCBMY80
>>166
PILOTグランセ。
すでに廃番ボールペンだけどボールペン、シャーペンともに、めっちゃ書きやすい。
細軸×自重×アクロインキ。改めて素晴らしいと実感できる。
同じアクロインキのLEGNOあたりと比べても断然書き味が良い。
0335_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f39-RJcP)
垢版 |
2021/08/26(木) 11:58:09.88ID:Rn0eLopW0
BICのボールペンは廣済堂商事が代理店の頃はスーパーで当たり前に売られていて
シェアも4大メーカーに匹敵するぐらい有ったけど、BICジャパンに変わった辺りから
シェア落としまくってほとんど見かけることが無くなった
0348166 (ワンミングク MM96-UDAl)
垢版 |
2021/08/27(金) 08:18:34.70ID:26mAVzF5M
>>333
すまない。誰ももう興味ないと思ってレスしてなかったけど、
デュポンのデフィ買ったよ。

デフィって仏語で挑戦って意味なんだって。
新しい仕事の記念にはちょうどいい名前かなと。

重めだけど、バランス良いから書きづらくないし、見た目もカッコイイから満足してる。

いろいろオススメしてくれた人、ありがとな。
0349_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c996-a+wl)
垢版 |
2021/08/27(金) 17:42:59.64ID:Jcc9JlhH0
SK芯っていつリブが無くなったんだコレ?今は多色専かあ
Classeという結構古い軸が出てきて、また使いだそうと指定通り買ったらバネ止まんないんだがw

他に使う時待って眠ってる軸いくらでもあるから、捨ててもいいっちゃいいが思い出は少しある
0351_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1189-EOI2)
垢版 |
2021/08/27(金) 19:53:55.68ID:gbpwcab00
今日のザワつく金曜日は文房具回
沢口靖子はデュポン使いだった
今からライトライトαが出るっぽい (*´ω`*)
0354349 (ワッチョイ c996-2Y2U)
垢版 |
2021/08/28(土) 13:58:41.36ID:cm9Ya7g10
ああ、ショート軸のノックはもう、純正無加工という当たり前を享受できない化石扱いなんだね…
初代ニードルポイントの1000円するメタル軸も替え芯廃番知ってるので、悲しいが今のインクを使いきったら同じく無用物になってしまう

互換使ったり加工してまで出番は回ってこないっぽいのが分かったので、大人しく破棄かなと
踏ん切りがつく情報ありがとうね
0356_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5973-q9XR)
垢版 |
2021/08/28(土) 21:16:41.96ID:2wCBL2No0
なんか文字練習にいい題材ない?
一昨年キャッシュレスとミニマリスト始めて
マジで文字書かなくなったら
仕事に支障きたすレベルで漢字忘れつつあるから
手帳、家計簿は手書きに戻したんだけど
そしたらこんどペンと書くことにはまりだして
なんか書き写したいんだけど
30分ぐらいで終わって毎日題材変わる文章とか小説みたいのないかな
0359_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5973-q9XR)
垢版 |
2021/08/28(土) 21:36:39.39ID:2wCBL2No0
>>357
写経は内容が変わらないし文字見てもよく分からないから
(大体の意味は覚えたけど)
飽きるし新しい文字や言葉の習得には無理なんだよね
一ヶ月で飽きた

国語辞典はなんか飽きる
多分終わりが見えないからだと思う
文章がいいんだけど
0368_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 825a-WyNE)
垢版 |
2021/08/28(土) 23:40:16.01ID:gS9Ptg6Q0
独学でボールペン習字をやってるけど、ワードで都道府県区市町村を羅列したお手本をひたすら臨書してる。有澤楷書体ってフォント。
地名は漢字ばかりだからあまりオススメしないなぁ。地名を覚えられるのはいいけど。
写経もやったけと同じ漢字ばかりで、宗教色が強くて不気味。
作者名も含めた百人一首がいいんじゃないかな。
0372_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c155-okSX)
垢版 |
2021/08/29(日) 01:38:08.12ID:7DuqwQAc0
>>356
おすすめの参考なるかわからないけど

俺の持ってる辞書に昔から気になってた
戦前に書かれた初版編集責任者の挨拶文が載っていて、
旧漢字でしかもすごく小さい文字だから、書き写して読んで見ることにしたんだよ。

そしたら旧漢字にハマってしまったw
あの複雑っぽい画数が書いてて楽しい。

というわけで戦前の名著とかを模写してみては?
0375_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 928a-bwHV)
垢版 |
2021/08/29(日) 02:38:37.29ID:lqG8j54n0
ドクターグリップくらい標準で太けれ
多色でも違和感なく使えるかもね
0381_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fee3-stRQ)
垢版 |
2021/08/29(日) 12:45:12.31ID:/f5xKz960
書き写すって行為は上手く書けたという喜びだけがモチベーションだから長く続かないけど
漢字カナオレっていうパズル雑誌は問題を解くのも面白いし商品も貰えるし普段書かないような漢字も書けるし
認知症予防にもなる
ちなみに漢字の知識が一切無くて解ける
0383_ねん_くみ なまえ_____ (テテンテンテン MM66-Nvhi)
垢版 |
2021/08/29(日) 14:35:12.43ID:1/9gbNECM
>>356
ガラケー時代に朝刊の記事見出しだけを10本程度メール配信してくれるサービスがあって、とりあえず一番上の見出しだけを日記の天気の次に書いてたなあ
今そういうサービスないね
日経のメールニュースは全然セレクトされてない大量のリンク集が届くだけだった
0387_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c996-2Y2U)
垢版 |
2021/08/29(日) 17:48:01.90ID:Jj5lIsOR0
>>352
位置の見本になる旧芯がある今回限りで、気が変わってアドバイス通りクリンプ工作してみたわ
古い人間なんで開封しただけの芯を捨てるの勿体無いし、他社芯無いようじゃね
元祖NPみたいな絶版芯より救える分マシだし、良いことした気分だわ。ありがと
0394_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa85-cf5g)
垢版 |
2021/08/30(月) 06:59:49.62ID:00OP6Rwba
bicのsuper ezどうしても欲しいですが
どうしたら手に入りますか?
0405_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4567-cf5g)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:52:44.90ID:kDow1S1+0
ラミーの欠点
すぐぶっ壊れる
0421_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1189-EOI2)
垢版 |
2021/08/31(火) 18:44:31.57ID:cqHYlVOH0
今夜のマツコの知らない世界
文房具の世界
ペン選びのポイントも大公開 だと・・・(´・∀・`)
0425_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1189-EOI2)
垢版 |
2021/08/31(火) 20:59:21.56ID:cqHYlVOH0
はじまた (*´∀`*) ワクワク♪
0449_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0d5d-4thN)
垢版 |
2021/09/01(水) 01:35:17.94ID:vDRFEphM0
これはグッジョブと言わざるを得ないが、最初からこうしとけよ。とも言いたい。
0459_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 928a-bwHV)
垢版 |
2021/09/02(木) 00:00:59.32ID:x127g1io0
フリクションを超えてもはや普通のボールペンの書き味で
ちゃんと擦ると消えるボールペン出てきたらもう
シャーペンでノートに書き写すことしなくなるだろうなぁ

出てほしい
0460_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa0a-6wcM)
垢版 |
2021/09/02(木) 01:47:21.13ID:PILuKB1/a
ボールペンはかすれる場合があれから、鉛筆/シャープペンの確実に書けるにはならないよ。
水性だと紙の上にペン先を当ててるとインク出続けるし。
紙質がツルツルだとインクの乾きが遅いし。
鉛筆/シャープペンは粉が付くのが弱点だけど、消せる利点と相殺な感じ。
0464_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Sac9-tXuv)
垢版 |
2021/09/02(木) 09:09:34.36ID:dDDPp1Qia
キリタ工房の、KWロジウムエンジンタン[水性ボールペンが欲しくなってホームページをよく読んだら、ロジウムはハゲますと書かれてショックだ。

カッコいいローラーボール は他にはないかな。
0466_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Sac9-tXuv)
垢版 |
2021/09/02(木) 09:36:12.25ID:dDDPp1Qia
>>465
ありがとうございます。
0469_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Sac9-tXuv)
垢版 |
2021/09/02(木) 09:56:55.48ID:dDDPp1Qia
>>468
なるほど。知りませんでした。
ありがとうございます。
0470_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1189-EOI2)
垢版 |
2021/09/02(木) 12:14:19.56ID:tksJO/310
>>467
下敷きに全ての毛が持って行かれてるwww
0471_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8267-/add)
垢版 |
2021/09/02(木) 18:44:45.56ID:ASUJi/tO0
ユニボールワン初めて使ってみたけど黒が他より濃くていいね
今までずっとジェットストリーム使ってたけど乗り換える
0481_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa8b-lRdb)
垢版 |
2021/09/03(金) 00:25:12.98ID:y+ocg4zra
ユニボールワンFを買って、芯をいろいろ変えてみたい。
芯がブレない軸ならいいなぁ。
0486PRIDE (ワッチョイ c79d-+lvU)
垢版 |
2021/09/03(金) 11:17:58.95ID:h2BgnTjh0
ぢょし用だけど俺は使うわ
0498_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c733-Khh3)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:28:50.20ID:KVOvprHg0
>>496
よくわからんけど、
一般市販品に木軸がそれほどないのと、基本通販でしか買えないのとで、希少価値が高く感じられるのと、
かつ思ったほど高くないからかなぁ?
いい大人は群がってないだろ?(と思ってるんだが…)
0505_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4789-Seq1)
垢版 |
2021/09/04(土) 22:27:31.09ID:oZpHiXA20
時代はゲル

次期総裁もゲルw
0511_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0782-m4tS)
垢版 |
2021/09/05(日) 18:06:53.17ID:CvFWQnZx0
そんなことない
0521_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e75d-3bo/)
垢版 |
2021/09/06(月) 20:34:59.59ID:MieGhIIs0
>>519
ペン先のインクのノズルが完全に固化したらもう何やっても無理。チップ丸ごと移植して復元か、先端からインク取り出すか。

油性インクはなめらかゆうても、コールタール並みの粘度なので、衣服や繊維に飛び散ったら最後。あまりオススメしない。
0522_ねん_くみ なまえ_____ (アークセー Sxbb-mq7o)
垢版 |
2021/09/06(月) 21:03:23.83ID:5kz3HiFix
>>519
火で炙ると復活は成功することもあるけど基本失敗する
温めてインクを出やすくするなら火は高温過ぎる
燃えかすが詰まって悪化することもある
ゲル、水性にはそもそも意味ない
復活させたいなら加圧した方が良い
0524_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2789-3TRd)
垢版 |
2021/09/07(火) 07:31:14.51ID:p8x8O6Uw0
>>520
デザインはすごく好みなんだけど、
リフィル互換性低いのが難点。
(クリックゴールドと同じ?クリックゴールド用ジェストアダプタとか使えるかも)

リフィルポン付けでジェストかアクロ入るなら、4本くらい買ってもいいけど。
0552_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f67-+bM4)
垢版 |
2021/09/09(木) 23:12:06.53ID:vuF0frLQ0
サクラクラフトラボ調子に乗ってるね
こんなの有り難がるのはニワカだけ
0560_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Sa55-CrTI)
垢版 |
2021/09/10(金) 03:40:46.55ID:ktZYULRZa
百円ボールペンの現行で自分の使い心地に適したのはコクヨのパワーフィットかトンボのビズノ。どっちも実体店舗で見ないので通販で。
サクラのノックスボール(これも実体店舗で見ない)も、お試しで注文してみた。
もうすぐ着くはず。
ここ何ヶ月かに各社百円ボールペンでリニューアルとかしました? パイロットのグリップノックが(自分にとって)改悪したのがもう年単位ながら最新のはずですが。
0565_ねん_くみ なまえ_____ (オッペケ Srbd-tUuU)
垢版 |
2021/09/10(金) 11:44:37.39ID:mFir4Fo5r
誰のことかわかんないけどレベル低い学校行ってるからかな
0570_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa21-o0e2)
垢版 |
2021/09/10(金) 13:14:34.65ID:V4ta/PHJa
・文字消去OK
→シャーペン、鉛筆、芯ホルダー、フリクション
・ 文字消去NG
→ボールペン、万年筆、マーカー、蛍光ペン

当たり前といえば当たり前。
ここの住人のレベルならペンケースに全部入ってるんだろ?
0571_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa52-/nPW)
垢版 |
2021/09/10(金) 13:32:57.73ID:QOvVRPUCa
ボールペン慣れすぎるとシャープペン、鉛筆の薄さが気になるから、メインはシャープペン、必要な時だけボールペンにして、ボールペンの使用頻度下げてる。
ボールペンで勉強するのは悪くないと思う。
万年筆は先が乾くし乾くのに時間がかかるので、ボールペン、鉛筆と比較して勉強には向いてない。
0579_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5e07-maNG)
垢版 |
2021/09/11(土) 15:43:56.84ID:MJXmlOva0
要領悪い先生も結構いるけど、優秀な先生だと書き写す用の板書とか書いて覚える課題なんてほとんどしないしな
勉強なら自分用に要点書き出したり論題解くくらいだし、
その時々で気持ち良く使える文房具、が最適解な気がする
0590_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a599-BHRH)
垢版 |
2021/09/11(土) 19:58:26.02ID:X5kMbfRk0
テーヘンw
0602_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa21-4yXd)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:56:04.80ID:Z3CjjS/Ya
サクラのノックスボールが到着(通販)。
んー? これってコクヨのパワーフィットの、ノック(ハンマー? ピストン?)兼クリップの部品が違うだけだ! あと、グリップのゴムもちょっと違うけど。
「三角柱の握りなので書きやすい」みたいに謳っているが、本体が三角成型とかではなく、グリップのゴムの厚み薄みだけだな。
しかも、これは現品が手元に無いので確証できないが、そのグリップも、トップバリュのボールペン(廃番)の、プラチナ万年筆社製のやつで見たぞ…。トップバリュ+プラチナのやつは、本体部品等々は違う形状。
とか指摘をしつつもわりと良い感じのフォルム(基本はパワーフィットと同じだし…)なのだが、惜しむらくは、ボディー色(グリップやクリップ)が淡いグレーまでしか無くて、黒(or濃いグレー)が無いことだわ。
0604_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6d89-iPFR)
垢版 |
2021/09/12(日) 11:56:23.60ID:NwQUsMwK0
エナージェル・ターコイズブルー0.5 0.7 届いた
メモにいいですな
0606_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6aaf-aIS6)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:47:27.06ID:Mp5revL40
数年前から仕事でボールペンを使う様になった。1本1年前後で消費するレベル
それまでボールペンのインクを使い切った事が無かったので妙な達成感があった

1本目:スッテッドラールナ グリップは握り易く滑らかな書き心地でとても気に入った
筆圧が強いので終盤、先端が少し欠けてしまいガタつかない位置を探るのが面倒だった
2本目:ぺんてるハイブリッド 0.5ミリの書ける量(スペースに対し)とゲルインクの
軽い書き心地に驚いた
3本目:三菱ユニボールシグノ 昔、履歴書を書く為に買った。インク残り1/3程度で
かすれ力尽く。少しグリップ部の細いハイブリッドの方が好みだがブルーブラック色を
使いたいので今日これから替芯を買いに行く予定

50〜60円で1年以上もメンテフリーで筆記用具として使えるのは凄いと思う。長文失礼
0609_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウアー Sa2e-Swcw)
垢版 |
2021/09/12(日) 15:17:01.74ID:KoCKdbjja
>>608
あんまり頻繁には書かない人もいるでしょ
ちなみに毎日A4用紙1枚書いて1ヶ月持つくらいの量
0618_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3de2-qi9T)
垢版 |
2021/09/12(日) 20:11:00.21ID:VFEMZar50
数年前から仕事でボールペンを使う様になってそれまでは使ってなかったと言ってるのに、意図して字書かないと全然使わんとか時代はペーパーレスとか言い出すって、頭に障害のある奴とはどういうものかよくわかるであろう
0631_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa21-pu/6)
垢版 |
2021/09/13(月) 19:47:29.27ID:COZ8pw4Ca
ジュースアップ久しぶりに使うとインク出ない
どんなに書き味が良くても、色が綺麗でも
インク出なくなるボールペンは好きになれない
0634_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa21-pu/6)
垢版 |
2021/09/13(月) 21:23:52.50ID:COZ8pw4Ca
程度の違いはあるだろ?0か100かの話はしてないんよ
0636_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 795d-Eqy2)
垢版 |
2021/09/13(月) 21:53:28.77ID:ZQf9mL3v0
04と03はずっと使えてるけど
05は1ヶ月ほど前に引っ張り出してきたら使えなかったんだよ
で近所の西友で替芯買ってきて詰め替えたんだけど今日試し書きしたらインクが出ない
替芯を口で加圧しながら書いたら何とか書けた
0639_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e52e-xJJl)
垢版 |
2021/09/14(火) 05:47:36.80ID:N3MYiE4l0
こういう場合は加圧式のほうが有利だな
完全にカラッカラに乾いたら無理だけど多少の乾燥なら圧力で押し切れる
コストの折り合いさえ付けばそのうち加圧式が標準になる日もあるかもな

まあそれでも10本100円とかのほうが売れたりするんですけどね
0650_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3a8a-pu/6)
垢版 |
2021/09/16(木) 15:14:40.61ID:uc5BHBxb0
いつの間にビクーニャ廃番でビクーニャフィールしか売ってない
まぁ、別に良いっちゃ良いけど
0651_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ea8e-pZT0)
垢版 |
2021/09/16(木) 20:32:49.88ID:RYfOgilK0
フラゲってレベルじゃないけど、事務キチにもうユニボールワンFが入荷してたから買ってきた

見た目だけだと価格2.5倍には見えないけど、持ってみると重さがとても心地よくて急に300円のペンには見えなくなってくる
あとノック感も心なしか重厚感が増したような
0658PRIDE (ワッチョイ 7d9d-hKPP)
垢版 |
2021/09/16(木) 22:33:21.47ID:6Wp4tLf90
リフィルで悩むんならbig idea design買っときゃほとんど入るよ
0659_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6699-BHRH)
垢版 |
2021/09/16(木) 22:34:43.20ID:CxTfqAFU0
ジェストはあのエラみたいなん削れば入るやろ
知らんけど
0664_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f9d-s9ti)
垢版 |
2021/09/17(金) 11:17:49.82ID:Wmlo72Qe0
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   6.15cm・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |
0670_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9ff0-CV3b)
垢版 |
2021/09/17(金) 20:49:23.83ID:f32B0h6a0
ユニボールワン学生のノートまとめにどうかな、よさげならアクロ300使い切ったタイミングでFを買う、カラバリ多いし0.38あるし
ユニボールワン消しゴムで消えるって本当?
発色の仕組みを考えるとなんかで擦ったら消えそうだけど
0674_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウアー Sa4f-CV3b)
垢版 |
2021/09/17(金) 23:31:48.62ID:cAB/j6Sra
ノートは「それなりに色分けはするけど字はクッソ汚い」がベター
ノートは自分が読めればいい、授業前に前の授業でとったノート読めば復習になる
ノート取らず教科書読むのがベストだろうが、それだと集中力が持たなかった
0677_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b789-IZ0b)
垢版 |
2021/09/18(土) 01:26:43.32ID:qoHBP0be0
カラフルに分けてなくても簡単に理解ができていて、ノート取るまでもなく覚えてるのかなぁと推測
高学歴の人の字はゾッとするほど汚いことが多いよね、そして本人もそれを気にしてないというかそんな人を多く見たなぁ
博士とかミミズが這った字ってやつを書く人が多いもんなぁ
0678_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sadf-zU6I)
垢版 |
2021/09/18(土) 01:44:15.90ID:uY5y9PNUa
頭が良い人はアスペルガー症候群にかかっていて、全身不器用なんだよ。
俺がそうだけど。
字の汚い人を見ると、お前もか、と想うけどただ汚いだけじゃなくて手を抜く所があって、きれいな字を書こうと思えば書けるんだよね。
0679_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f75d-12/G)
垢版 |
2021/09/18(土) 01:47:53.14ID:VJneJmkz0
別にきれいでもきたなくてもいいんだけど、
書く行為は脳に良い刺激をあたえてくれるから、記憶を根付かせるものだと思う。音読に似たものだと思う。

読み返す必要のあるノートつける場合は綺麗にかくべきやろう。量が多ければ筆記速度が上がるので、当然字体も崩れる。

なんで頭良くても字が超絶汚い人は頭の高速回転に筆記が追い付かない人、もしくは、単に字がヘタクソか、綺麗にかけるけど字なんてどーでもいいと思ってる人のどちらかやな。
0689_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa5b-+kl3)
垢版 |
2021/09/18(土) 18:54:45.68ID:PjQoAAFHa
ユニボールワン、0.5でも少しかすれたりして使い心地は良くはなかった。0.38はさらに使いにくそう
0690_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f94-jOHa)
垢版 |
2021/09/18(土) 19:34:49.28ID:1K0Qgm0B0
F今日見かけて買ったわ
店頭でチップ部分ぐにぐにしたら遊びはあった
LRNは引っかかって使えない
JF芯はノック字に引っかかる感もあるが使える
最後にSXR試したらLRNと同じく引っかかる…
φ6の外径部分使って中心合わせしてるんかな?
0708_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f8a-zK1M)
垢版 |
2021/09/19(日) 19:35:49.23ID:jT9wpgSW0
新開発のインクは素晴らしいと思うけど
それなら代表製品に新インクを搭載したらいいのでは?
ユニボールシグノ2(新インク搭載)じゃ駄目なの?
0716_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f8a-zK1M)
垢版 |
2021/09/20(月) 01:15:46.46ID:Too3kt3b0
男だってラメ欲しいぉ
0724PRIDE (ワッチョイ 979d-5r7r)
垢版 |
2021/09/20(月) 12:36:05.70ID:O7uYWCo80
>>717
米国の金属軸結構買ってるけど、ガタつくかガタつかないかが運ゲー要素が割とある
個人で趣味的に作ってるのが精密だったり、名のある企業でも金属音かちゃかちゃ鳴るくらいクリアランスあったりするのもあって
同じとこのでもチタンか銅か青銅かでデキに差があるからよくわかんない。考えないようにしてるわ
繰り出し式は運絡むから最近は怖がってキャップ式買ってる
0729_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f8e-m8kv)
垢版 |
2021/09/20(月) 15:53:56.61ID:5yd+3FVW0
KREVAが言ってた振り込み用紙の住所欄とかね笑
フリマサイト利用してると送り先に異常に長い住所の人もいるし、1.0mmの水性ボールペンで埋められる気がしない

それに大抵の人は、いまある1.0のゲルとか新油性で十分満足してそう
0742_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1789-6aca)
垢版 |
2021/09/21(火) 07:46:22.34ID:Cmn3eD2M0
>>735
給食のカレーが旨いのと同じ理屈よ
0754_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f8e-m8kv)
垢版 |
2021/09/21(火) 23:09:44.32ID:y6utl8Zm0
>>748
手元のボールペンは、色々替芯入れ換えてたからミスったかなと思ってもう一回試したけど、
サラサドライのJLV 0.5はまったく入らない
買ってきたサラサクリップのJF 0.5は使えないんだけど、無理するとドライのよりは奥まで入る

ノギスで図ってもほとんど同じサイズなのにどこが引っ掛かってるんだろう
ユニボールワンF側もサラサ側も個体差があるのかな?
0755_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウアー Sa4f-EMJ6)
垢版 |
2021/09/22(水) 00:38:55.54ID:ksJzpaaZa
三菱はいっぺん騙されたと思ってビジョンエリート海外展開版を売ってみろって
色々出してるだろパープルとかグリーンとか
そのくせ変に新ブランドは出すんだよな、ビジョンエリートだけは避けて通るという
それとも何か?ビジョンエリートは日本では販売できない契約でも結んでんのか?
0781_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b789-JS99)
垢版 |
2021/09/23(木) 12:35:28.49ID:/H7uwzK10
>>778
コレクションじゃなくて、実用(リフィル使い分け)の為に
3本Swift買って使ってる。

質感といい、ギミックといい、大体のC300系リフィルが(ちょっとした手間で)使える懐の広さといい、
めちゃくちゃ気に入ってるよ。

重量バランスは後ろ気味って人もいるけど、俺にはベストバランス。
ちな、エナジェフィログラはバランス後ろ過ぎって感じる程度の前重心好きだけど。

迷わず買え。買えばわかるさ。
0782_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d796-I/Yj)
垢版 |
2021/09/23(木) 13:00:09.03ID:w2kZDdb20
Swiftはグリップの穴のおかげで結構滑りにくくて、重心が若干後ろ寄りなのが気にならない
クリップが可動式なので、胸ポケットに抜き差ししやすい
ジュースアップのリフィルが入る

Swift 7本持ってる
ブラック、グラファイト、インペリアルブルー、ルビーブラック、レーシンググリーン、ホワイト、プラチナコート
0794_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6f89-Hws1)
垢版 |
2021/09/24(金) 11:04:53.79ID:jSxLsskZ0
>>793
プラだよ
今日、注文したのが届いた(黒と白以外) (*´ω`*) いい感じ♪
0797_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c782-DS6H)
垢版 |
2021/09/24(金) 19:34:06.12ID:pIMV6M590
Fはゲルインク好きならたまらないよ。
0802_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f72e-2yZa)
垢版 |
2021/09/24(金) 21:36:49.72ID:69c/SzNW0
ユニボールワンF触ってみたけどどのへんが売りで何がいいのかよくわからなかった
重量バランスはこの価格帯ではちょっと他にない感じなのでそれが気に入ったなら文句なく買いだろうけど
そうでないなら特に選択する理由がないような
0804_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f8a-QqGu)
垢版 |
2021/09/24(金) 22:48:00.80ID:pzxLBerc0
ダイソーのサラサグランドはメーカーの在庫処分だったのかもう近くのダイソーにはなくなってたな
0809_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c782-DS6H)
垢版 |
2021/09/25(土) 04:34:16.38ID:nBJ9kkyB0
>>802
グリップが樹脂なので劣化してベタベタにならないところが好きかな。
0817_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f9d-d6h8)
垢版 |
2021/09/25(土) 16:05:18.25ID:y3qZIP8T0
レオパなら普通
0821_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Saef-lnuJ)
垢版 |
2021/09/26(日) 05:06:32.36ID:o0XeImkHa
インクでメタメタになったボールペンの洗浄って、家庭では無水エタノールがほぼ唯一の(推奨の)方法なんですかね? 
手指用のアルコールでもまあまあ落ちたのですが、どれぐらい濃度が低い製品でも有効なんだろうか。
作業服用の液体洗剤は、胴とかの部分のインクはまあまあ溶かすし、綿棒とかで擦ればなお上々なんだけど、機構の奥にまで入り込んで洗い流すほどではなかった。
0822_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f72e-2yZa)
垢版 |
2021/09/26(日) 05:59:42.22ID:hvoId8+w0
ペンのインク汚れ落としはIPAが基本
薬局(や通販)で買える
防錆剤とかが多少入っていてもいいならホムセンとかカー用品店で売ってる水抜き剤が代用になる
ただし水抜き剤はメタノールで水(じゃないが)増ししてるものもあるので購入時に成分を確認すること
0847_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3739-+CG1)
垢版 |
2021/09/27(月) 10:35:38.74ID:ajMPJE+10
爺さんに片足突っ込んでるから仕方なし

中高生Youtuberってシャープしか使った経験がないのに無理に語ろうとするから
・持ちやすい
・かっこいい
・なめらか
・グリップがいい
これしか言えないのがな
0849_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c28a-CBLn)
垢版 |
2021/09/27(月) 11:20:36.15ID:gW5B0IqT0
え?Vコーン廃番なの?ショックなんだが
0851_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa43-PL4X)
垢版 |
2021/09/27(月) 11:28:40.12ID:20XeAvSma
>>846
その通り。しかもかたくなに編集しないからな。
だから最近では興味ある動画の大事なとこのみを端折って見てる。
0852_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 128e-LtT7)
垢版 |
2021/09/27(月) 11:31:09.57ID:q+EhqxWs0
他と比較してどうこうって言うときとか経験値が要るよね
自分なんかペンをほぼデザインでしか見てないから、インクについてとか長期使用の感想とか、一部のお気に入りについてしか語れない
0853_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Saef-rRQr)
垢版 |
2021/09/27(月) 11:54:50.17ID:K9D4/ZcNa
>>831
超音波って! 何かの趣味とか必要で既に持っている人なら良いけどさ。
待てよ。きょう日ってこういう物も一般用に安く買えるかもしれんのか。ネット通販を検索、っと。
ええ? めっちゃ安い…ああ、安いやつは価格なり(価格以下)のゴミなのか。ちゃんとしていそうなのはこれぐらい以上なのか。じゃあやっぱり水抜き剤で。
というアップダウン。
0855_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c28a-CBLn)
垢版 |
2021/09/27(月) 11:59:40.43ID:gW5B0IqT0
Cコーン??
0857_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c28a-CBLn)
垢版 |
2021/09/27(月) 13:13:15.94ID:gW5B0IqT0
VコーンCなんてあったのか、知らなかった
なんかややこしい名前だな
でもVコーンが生きてて良かった、今でも使うもん
0860_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f8a-QqGu)
垢版 |
2021/09/27(月) 17:03:11.00ID:dgzW2WDS0
>>859
メガネ使用者だが持ってない
メガネは消耗品だと思ってるからメンテナンスにそんなに神経質になれないってのがある
0867_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa43-HjXd)
垢版 |
2021/09/27(月) 19:04:24.74ID:ZZlvAXi+a
嫌なら見るなのスタンスなんだけど、Youtubeは勝手に再生リストにいれちゃうんで、嫌でも見ちゃうんだよな。
夜中ずっとこの人ぼ声が部屋に響き渡り、嫁から猛クレーム喰らっておるんで、お気に入りから削除するか、迷ってる。
0870_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1699-CiRx)
垢版 |
2021/09/27(月) 20:03:30.75ID:dsJX74mZ0
>>857
昔、顔料インクのVコーンCってのがあったけどすでに廃番
で、現役の水性染料インクVコーンの耐水性がダメかと言うとそんなことはなく
没食子ではないふつうの水性染料インクなのに謎の耐水性を持つパイロット純正の万年筆インク由来のものを
おそらく使っているので水濡れしてもほぼなんの影響もない
ちなみにVコーン青はちょっと紫がかったロイヤルブルー系の濃い青色なので長年愛用している
0874_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c28a-CBLn)
垢版 |
2021/09/27(月) 21:24:16.68ID:gW5B0IqT0
愛されるVコーン
0879_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c28a-CBLn)
垢版 |
2021/09/28(火) 00:49:12.42ID:4JjtD0K70
>>877
なら150円にしたらいいよ、別に何ら問題ない
というか100円だったっけ?安すぎだ
0880_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e35a-CoDx)
垢版 |
2021/09/28(火) 06:58:19.43ID:luKixiYM0
地元の文房具屋ではVコーンは88円だった。
Vコーンのインクフローはけっこう好きだけど、ペンを寝かすとカリカリガサガサ引っかかるのが残念。
Vコーンノックではこの問題点が大きく解消されたけど、インクの粘度が少し上がって書き味がなんか違う。ジュースアップのリフィルを入れると書きやすいね。
0882_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6f89-Hws1)
垢版 |
2021/09/28(火) 09:47:36.05ID:5ZjOXEUH0
Vコーン好き
毎年黒赤セットくれる保険屋のオバチャンに感謝
おかげさまで買ったこと無いw

顧客への出費もバカにならないだろうになぁ・・・
0883_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa43-CBLn)
垢版 |
2021/09/28(火) 10:39:22.82ID:qeC7xlWCa
耐水ゲルインキがあれば油性ボールペンいらないけど
水性ボールペンは今後も必要、大切な相棒である
0886_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6f89-Hws1)
垢版 |
2021/09/29(水) 10:54:36.52ID:EvZ5A+iD0
ヨドコムは今日もお取り寄せ表示だな、ユニボールワンF
使ってみて霜柱と日向夏の軸色が気に入った
0889_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c28a-CBLn)
垢版 |
2021/09/29(水) 16:51:54.14ID:DJvALAPY0
エナージェル20周年なのか、もうそんな経つというか
そんな昔からあったのか
0893_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1e5a-CoDx)
垢版 |
2021/09/29(水) 20:32:43.10ID:1lBQ+O0Z0
デビュー前からのファンだけど別に発狂してないよ。
もともと「結婚したい」「子供が欲しい」ってよく言ってたし、
仁に振り回されるのは馴れてるし。

こんな奴だけど好きなんだからしょうがない。
型に嵌らないのが仁だしね。

プライベートはメイサが支えればいい。
私達は仁の音楽=魂を支えるから。

その魂は私から子供へ、子供から孫へと受け継がれていくし、
そうやっていつか仁のDNAと混ざり合うから。
それがファンと仁とのEnergelだし
0899_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6f89-Hws1)
垢版 |
2021/09/30(木) 00:40:00.61ID:I0vsr+Hg0
>>887
速攻で買うw
余裕でコレクション対象
0900_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4b89-eORB)
垢版 |
2021/09/30(木) 07:27:53.79ID:d2ruyZiE0
>>887
どっかのマネして、黒のバリエーション出したところ?
俺もダサいと思うわ。

個人的には普通に海外展開されてる軸(台湾の六角形とか)を国内展開してくれるだけで良いんだけど…。

ま、黒軸好きなので文句言いながら買うんですが。
0906_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa43-DS6H)
垢版 |
2021/09/30(木) 13:32:29.85ID:GI/Vstt6a
>>905
同じく愛用してる
0937_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2389-XT70)
垢版 |
2021/10/02(土) 11:20:11.20ID:FkONH3kO0
>>929

www (*´∀`*) www
0938_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e353-MShp)
垢版 |
2021/10/02(土) 11:34:41.63ID:dMFinF+b0
>>931
新油性っつーかエマルジョンね。しばらく(半年くらい)使わないで書いても一筆目からインクがかすれない。
色は黒と言うよりちょっと褐色なのも好み。んで、何より軸。シンプルな高級感のある金属軸なのに
グリップはラバーで握りやすい。これで300円。
透明軸も軽くて取り回しがいい。名入れ用の白もパステルで可愛い。ブレンもしっかり書けていいね。
0944_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e39d-Suj8)
垢版 |
2021/10/02(土) 14:09:24.95ID:MdLpduHM0
>>931
やっぱ劣化に強いよな
俺も2009の芯が使えてる
https://i.imgur.com/6EebIc5.jpg
0948_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2389-XT70)
垢版 |
2021/10/04(月) 11:29:44.09ID:eM5n0l1/0
冷凍庫あぶり出しという新たな遊び爆誕
0960_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e39d-Suj8)
垢版 |
2021/10/05(火) 11:52:08.77ID:60+yuKsR0
タバコは百害あって一利なしだけどボールペンもか
0964_ねん_くみ なまえ_____ (オッペケ Sr47-Suj8)
垢版 |
2021/10/05(火) 17:31:42.17ID:nMiU9Zjbr
ヤニカスはボールペンの試筆しないでほしい軸がヤニ臭いやつ買っちまったことあるから
0980_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff9d-JZJQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 23:25:13.08ID:tEJgnw8i0
黄色と黒は勇気のしるし
0987_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e39d-Suj8)
垢版 |
2021/10/07(木) 09:05:24.01ID:2S65w4qp0
ジェットストリームが好きならuniの軸じゃなくても膨大なパーカースタイル対応の軸から選んでんいいんじゃね?
0996_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MMff-RzFA)
垢版 |
2021/10/07(木) 18:10:09.60ID:gCfQbkDwM
ぺんてるの新製品だって
https://www.pentel.co.jp/products/ballpointpens/oilbased/calme/

デザイナーがつくのはいいけど、ブレンみたく可動部が安っぽく見えるのと、なんとなく名前が受けないような気がする
インクも特別でもないみたいだけど、静かっていうのは触ってみたら感性に響くところもあるのかもしれない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 7時間 12分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況