X



トップページテレビドラマ
1002コメント399KB
【TBS日曜劇場】テセウスの船 part41【竹内涼真・鈴木亮平】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0609名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 09:54:05.70ID:e8tlvn9o
タイムスリップでも回想シーンでも同じで時代が変わってることが重要なら言葉や考証を間違ってたら混乱するよ
まぁ重箱の隅って言われたらそうかもだけど
0612名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 10:04:26.28ID:JwC6tEZ7
佐野家家族会の錚々たるメンバー

せごどん

徒然亭若狭
仮面ライダードライブ
シエ
ハライチ
0613名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 10:04:34.73ID:ekmm7saI
>>537 >>558
そもそも人(家族)を船(モノ)に例えるのがありえなくて

[不幸な佐野家]を[幸せな佐野家]に丸っぽ変えたとして、歩む人生が大きく変わって経験や性格、見た目が大きく違ったとしても根本的なものは絶対に変わらん

だって何をどう変えようと同じ人なんだもん

なので家族の物語を完全に別ものに作り変えることが出来るモノ(テセウスの船)で表すのが間違い、この物語が面白い面白くない関係なく
[テセウスの船]というタイトルを付けちゃったことは完全に作者のミスだな
0614名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 10:07:15.31ID:2zrUvKmM
>>608
そんなもん妊娠して体壊して死んだって何となくわかりゃいいんだよ
0615名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 10:28:06.70ID:AxlQLvDz
>>593
意外と信じるというか気にしないかもしれない
へーそうなんだこの先どうなるのみたいな

ただ現実はそういう発言のおかしさより
悪人や宗教家がそうやって騙そうとするんだろうなと考えちゃうので
お金の話がでない限りは気にしないし面白いかも
0616名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 10:33:58.82ID:dlOW9GnI
最初からバカっぽいドラマではあったけど
それでも最終回のあのほとんどコント集は
予想出来なかった
ある意味画期的
0617名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 10:44:07.31ID:1M97+kl5
ドラマ版テセウスのダメダメな点
・視聴者の裏をかくために最終回に向けて疑わしい人間を増やし過ぎた
・ツバサ君が余所者だったミキオの言いなりになった理由が不明
・サツキ先生が過去でもミキオに肩入れし過ぎる
(父親の命の恩人であるシンに異様な敵意を持つ理由が説明されない)
・親父が加害者にならずに未来を迎えたのに大人のスズが整形している
・タイムカプセルに入れたシンの家系図を見る描写をすっ飛ばして親父が娘の名前を言い当てた事は視聴者の想像にぶん投げ
・ミキオがあれだけの事件を起こしたのに未来で呑気にオシャレカフェを経営している
・子供にまでジ・エンドを叫ばせた
0618名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 10:57:05.25ID:yd0DfWiM
>>617
もっとドラマを集中して見ろ
翼については女児を暴行したという調書や捨てられたロリ写真が映っていた
さつきも堕胎したから代わりにみきおを溺愛したという理由付けがされている
0620名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 11:05:54.03ID:1M97+kl5
>>618
それをミキオが利用したとは触れられない視聴者の補完を期待し過ぎ
堕胎した代わりにミキオだけに執着する理由は?
過去に堕胎したから子供全般を大切にしていると言っていたのに子供達が毒殺されるという予告は完全スルーしていたが?
まだ引き取ってもいないミキオだけを異常に擁護する理由にならないし他の子供達はどうでもいい理由にもならない
0624名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 11:34:26.00ID:nDjjmtUg
>>620
あんたが納得するようにドラマを作ったら一年ぶんの枠を押さえても終わらないと思うわ
0626名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 11:36:31.12ID:4jO8XR2V
>>620
パラビでも無理なら本編での説明もあれ以上は無理だな
みきおに固執したのは身寄りがいないから養子にしたいとも言っていたし
家族の再生がテーマの一つだから校長の息子や過去に堕胎したという
エピソードが追加されたのだろう

>>621
単発でしか当てていないというのと本当に毒で無差別殺人する人間が
いるとしたら村で生活するのは無理だからどうしても否定するという
正常バイアスが働いてしまう
0627名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 11:37:10.83ID:bqMUzxet
>>621
予知能力の類いを簡単に信じる奴なんてそうはいない
0628名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 11:37:30.68ID:0zqr2BUn
百円ライターの人って結局いい奴だったの?
敵か味方かよく分からんかったけど
0629名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 11:41:24.57ID:LABktMu9
王様「壊れ掛けた部品を変えろ!作り直せ!よし、これで綺麗で完璧なテセウスの船を後世に残せるぞ!」

あれ?でもこそって最初に王様が残そうと思ったテセウスの船と全くの別物じゃね?

↑↑これなわけじゃん

このドラマは壮絶に不幸な人生を歩むことになった佐野家が過去を書き換えることで幸せ(普通?)な佐野家に変えたわけだけど、これ見て「不幸な佐野家と幸せな佐野家って別物じゃね?まるでテセウスの船じゃん」て思わせる必要も意味もないもんな

[平成元年(事件)]×××××××××××[現在]不幸な佐野家
↓↓
[平成元年(阻止)]○○○○○○○○[現在]幸せな佐野家

事件を阻止したから、その段階からの歴史(人生)が書き変わり今まで過ごした30年間が消えて別の30年間に変わったけど、だからと言って同じ家族か同じ家族じゃないか?ってのを考える必要もなければ、考えさせる必要もない
0630名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 11:43:53.77ID:Glv+AVMB
>ギリシャ神話にテセウスの船というエピソードがある
>戦に勝利した英雄、テセウスの船を後世に残すため
>朽ちた木材は次々と交換され、やがてすべての部品が新しい物に取り換えられた

>さて、ここで矛盾が生じる
>この船は、最初の船と同じと言えるのだろうか?

>船は完全に生まれ変わり、古い記憶は薄れていく
>でも、俺たちはいつまでもずーっと家族だ

最終回ラストの文吾のモノローグ
「船は〜」以降はドラマオリジナル
これだとやっぱりテセウスの船=心?
田村心じゃなく佐野心になっても由紀と出会い娘に未来と名付けようとしてた心
田村心も佐野心も本質的には同じ人間と言えるけど文吾的には別人とか多分そんな感じ
0632名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 11:45:57.95ID:ILlFnUBf
漫画読み終えてドラマの評価上がった。
お涙頂戴シーンが最終巻くらいしかない原作をあれほどの家族愛感動物語によく仕上げたなと。
役者の熱演や主題歌効果もあるけど前半のストーリー(大人ミキオが心刺すまで)はドラマ版の圧勝。

犯人も伏線回収もお粗末だけど感動大作のドラマ版
犯人も最終巻の流れも良かったけど感動薄い漫画版

漫画はもう売りたい。ドラマBOXは買いたいと思ったから人に勧めるなら断然ドラマ版。
0633名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 11:46:12.59ID:GSZR/jWK
>>615
ああ、そうなんですか…
(かわいそうになこの人まだ若いのに…)
まあ大半はこんな感じだろ

現職警官ならなおさらだ
しかしオウム信者にも警官いたっていうからな
それでもそんな電波系警官なんて極一部だろうね
0634名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 11:48:00.43ID:jcfh2KEq
>>624
無駄な加筆をしなければ10話で終わるさ
ダメダメな部分は殆どドラマオリジナル部分だし
0635名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 12:06:51.03ID:ZTyqnWNW
金丸ユースケは味もクセもある良いキャラだったな
「解決したら三人で飲もうや、心から未来の万馬券を聞き出そう。な、親父殿」
あれはいいセリフだった
0636貫地谷さんを甘く見るな
垢版 |
2020/03/27(金) 12:08:33.10ID:I5FTMt0H
>>632

これは的確な感想だろうね
俺は原作読んでないけど、6話までは原作圧勝って声は良く見かけた
やっぱりリアルの演技と現代由紀心の関係はかなりプラス材料だよね
麻生さんと貫地谷さんの闘いも抜群に良かったし
漫画ではあの緊迫感は出なさそう
0638名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 12:12:33.59ID:83AyOp/R
>>617
家系図を見る描写を入れる変わりに指輪のチラ見だったわけだが
あれで説明が足りないというならそれぞれの出来事に相当な量の補足説明が必要になる
そんなことやってたら仮にドラマオリジナルを省いて完全に原作に忠実に作ったとしても全然時間は足りない
0639貫地谷さんを甘く見るな
垢版 |
2020/03/27(金) 12:14:54.77ID:I5FTMt0H
俺が好きなところは5話の由紀心コンビ

「ありがとうございます、由……岸田さんのおかげです」


「ありがとう由紀さん…あ、いや岸田さんだった」


で、最後のラストシーンで「由紀…」

この3段階はヤバかった

第5話は進展しなかったけど、麻生さん貫地谷さん含め神回
0641名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 12:31:07.79ID:AJP1jVSz
>>617
子供のミキオが仲本工事に毒を殺意を持って飲ませる

も追加で(いいのかなあTBS的には?)
0642名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 12:31:08.15ID:AJP1jVSz
>>617
子供のミキオが仲本工事に毒を殺意を持って飲ませる

も追加で(いいのかなあTBS的には?)
0643名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 12:31:08.48ID:AJP1jVSz
>>617
子供のミキオが仲本工事に毒を殺意を持って飲ませる

も追加で(いいのかなあTBS的には?)
0644名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 12:39:55.45ID:rjIoA9V0
>>600
文吾の扱いもうろ覚えだが
「頭おかしいんじゃねえか」(お楽しみ会の時)
「頼むぜ正義の味方!」(猪鍋時)
「何が正義の味方だあの野郎」(逮捕時)
「よう大変な目にあったな」(釈放後)

こんな感じだったし日和見感凄い
ある意味普通の村人なリアクションではあるけど
0645名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 12:42:06.22ID:0zqr2BUn
>>631
そういやそんな場面もあったなw
古すぎてすっかり忘れてたわw
0647名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 12:47:28.34ID:AJP1jVSz
>>1
貫地谷しほりは過去最高の美しさだったと思う
主演したタイムトンネルのあれよりも美しかった
0649名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 12:54:20.69ID:0zqr2BUn
>>647
今回は髪型が良かったんじゃね?
それとドラマの中で他に綺麗な女が出てないから目立ってたわな
0650名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 12:56:03.66ID:lbXLfg7s
>>644
「頭おかしいんじゃねえか」
心に何か吹き込まれてると思っていて「目を覚ませ」という意味合い

「何が音臼村の正義の味方だバカ野郎」
親父が悪さした息子に対する「バカ野郎」みたいなもんかと


まあ六平贔屓が過ぎると言われれば否定は出来ないが
0653名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 13:12:27.71ID:bTyegdeY
原作読んでないけど、Wみきお共犯のドラマも見てみたい
そっちの方が面白そう
いかにもモブな正志が、大人を手玉に取って翻弄する恐るべき天才少年を利用して駒に使ってたとか嘘臭いにも程があるわ
0654名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 13:14:15.41ID:rjIoA9V0
>>650
いや勿論嫌いとか演技が悪いという意味ではないですよ
そういう役だというのは理解してますw

昔の田舎の村人ってああいう感じなのか或いは単なる偏見?とかキャラクター(井澤)としての個性なのか
全体的にちょっとレトロ感を大袈裟に出しすぎな印象の演出が多かったので少し気になったというところです
0656名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 13:21:35.24ID:cuVCOp96
ドラマ版は正志を共犯にして最終回で逮捕させたが
全ての秘密を知っていながら収監させたら終わりと放り投げてる

21人を殺害する筈だった殺人鬼みきおが正志逮捕後に
施設で更正し改心したのか、記憶喪失で別人格になったのか
これも放り投げてる

原作を上手くいじったように見せかけても、更なる回収不能な事も増やしたまま
0658名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 13:57:47.07ID:KZAJ39a6
ジエンドみきおが最終回時点で過去に行ってる最中だとしたら最終回の優しげなみきおの脳内に過去から帰ってきたジエンドみきおが入ってくる可能性が
いやよくわかんねえなタイムスリッパー複数いたら収拾つかんわ
0659名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 14:04:29.61ID:ybj8NtGG
>>558
>>576
あなたのが圧倒的に正しい
0660名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 14:07:16.99ID:9YV0FDkL
>>657
自分も見たい みきお物語を
0661名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 14:17:20.32ID:ybj8NtGG
ID:ItwmDvoiはめっちゃ正しいのに
昨日は馬鹿に絡まれてたのか
かわいそう
0664名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 14:33:41.69ID:AJP1jVSz
>>649
他の女優陣(栄倉上野麻生他)「・・・・・・・・・・・・」

そうかもwとにかく一番きれいでよかった(やってることはめちゃくちゃだったけど)
0666名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 14:52:09.99ID:ILlFnUBf
>>636
ドラマ前半で涙したシーンの殆どが漫画には載ってなかったんだよね。
(1話)崖で遭難した父を心が引っ張り上げるシーン。
(5話)佐々木紀子の死を知り諦めかけた心を由紀が励まし抱き合うシーン。
(6話)死んだ由紀と記者の由紀が同一人物だという事を心が打ち明けるシーン。
これら全部ドラマオリジナルシーン。
漫画とドラマでこうも違うとは。
0668名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 14:59:59.44ID:ZmvfJIZT
>>630
「全ての部品が新しい物に取り替えられた」
のところで由紀も含む家族全員が集合した。

全て取り替えられたと捉えることができるから
船=家族
(テーマが家族愛)
だと思う。
0670名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 15:26:54.18ID:uuUTUvAI
お姉さんは誰と結婚したの?

佐野一家が取り替えられたということはどういうこと?
田村心はいないけど佐野心が由紀と結婚したのはわかるけど
0673名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 15:39:54.64ID:r2/E9CC+
みきお版でもドラマ作れるよね
悲しい過去がありそうだし
0675名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 15:52:52.57ID:URzXt8gd
心臓一突きされて
もう手遅れ
なすすべなして、事かなしん。
しんパバは、内臓傷附けられなくて
よかったへ
0677名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 16:11:55.74ID:1ZjN4Fow
>>666
君が挙げたシーン全て泣けなかった。
最初から最後まで泣けなかった。
同じ日曜劇場で竹内もメインで出ていた陸王は全話において涙腺崩壊していた私がテセウスでは一度も泣けなかった。
0679名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 16:16:19.92ID:pY9sEt2N
>>677
陸王は1話から最終話まで怒涛の大号泣展開だったからな
0682名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 16:21:48.78ID:YpGfLSG5
まさしって一連の事件をみきおと計画したんだろうけどやった事といえばユースケと心を殺したぐらいで、心の死体がどうなったか分からないけどもし消えちゃったのならユースケ1人だからすぐ出てきちゃうよな
0686名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 16:30:50.70ID:hnFKPubA
>>682
金丸殺したのはみきおでしょ?
あと心さんについても文吾の握ったナイフを自分に刺そうとして揉み合いになってたわけで事故でしょうし
0691名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 16:38:46.49ID:azPK3Ubp
どうやら俺は慎吾の1学年上らしいが

あそこまでのプロレスマニア一家じゃ無かったぞw
文吾や和子の影響なのだろうか?
それとももしや鈴が一番のマニア?
0693名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 16:41:25.08ID:tPXxGjgO
世界線1 由紀死亡世界
世界線2 最初に行った過去世界
世界線3 記者由紀世界
世界線4 心が刺された世界
世界線5 澤部世界

それぞれが独立するパラレルであるならば世界線3の続きが見てみたいな
由紀は心が居なくなっても音𦥑事件調べてるのか
0696名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 16:42:38.32ID:ItwmDvoi
おそらく泣けないというのは、たぶん、脚本がセリフのやりとりだけで泣かそうとしたのが失敗だったのでわ。
たとえば「お前ぶっ殺すぞ」というセリフでも、そのセリフまでの流れで泣けることがある。
セリフではなく流れで泣かすようなことができればもっと良かった。

あとキャスティングの文句、これは永遠のテーマよ。
今テレビつけて驚愕したが、奥山佳恵がニュースエブリーにキャスターで出ていた。
何需要よ、これ?他にも坂上忍とか、有吉とか、スッキリの加藤とか、南海キャンディーズの山ちゃんとか、アナウンサーの羽鳥とか
情報番組やバラエティー番組の司会で、なんでこんなやつが??と疑問に思うことはたくさんある。
これは、視聴者の需要ではなくて、テレビ局の需要と気付けるかどうか。
テセウスにも、なんでせいや?なんで澤部?と疑問なキャスティングあるだろ。
あれも視聴者需要ではなくて、テレビ局需要ってだけなの。

そういえば子供慎吾が坊主だから大人慎吾を坊主の澤部佑にしたのでは?という推測が出ていたが、
文吾が逮捕されてから、中学生くらいの鈴と一緒に小学生くらいの慎吾が出てきたとき
小学生慎吾はスポーツ刈りだったんだよな。
そういうとこ整合性つけて坊主にしてほしかった。
0697名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 16:44:00.41ID:icGdeRvN
>>695
あれは本仮屋を見る映画だろ
0698名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 16:44:19.80ID:svf/PSN5
>>684
心さん死亡はアクシデント半分じゃないかね。多分文吾さんもまさし庇っただろうな。
殺人犯の子供としてーの所で心さんと重ね合わせたような表情してたし。
0701名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 16:49:05.24ID:OG9gxYjY
文吾がナイフを握った手を正志が掴んで自分に刺そうとする
文吾と心が阻止しようとして揉みくちゃになってるうちにナイフが心に刺さり死亡

完全に事故だと思うけど
0702名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 16:50:09.91ID:mw+FKURx
>>684
心さんを刺し殺したのはナイフをしっかりと握ってた文吾だぞ
未来から自分を助けるためにやってきた息子を刺し殺した
その後、心が生まれるけど心が成長するごとに自分が刺し殺した心さんに似てきて辛い人生だったと思う
0705名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 16:53:41.77ID:2dYCxHzc
「テセウスの船」は、佐野家には難事件があったが、正体不明の人(心)が現れて
解決してくれて、結局めでたしめでたしで終わったということ。
ただ、心の結婚指輪、運転免許証、由紀の残したスクラップノート、ICレコーダーなど
が残ったが、そんなことは気にしないかw 厳密には家族の心の記憶もあるが。
終わってしまったから、もうどうでもいいか。
0707名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/27(金) 17:13:24.34ID:3j9uC6HH
>>680
風林火山で3回ぐらいしか登場回がなかったのに大評判で実質ヒロインと言われた
その結果、同じ年に始まる朝ドラのヒロインに

てか、このスレには貫地谷専門家がいるからきっとマニアックなレスが来るよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況