X



トップページテレビドラマ
1002コメント320KB
NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」part46
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 09:35:02.21ID:+FTWKauN
※次スレは >900 を踏んだ人が立ててください
まともに立てられない人は踏まないでね!

【放 送】  :2022年10月3日(月)~
【制 作】  :日本放送協会 大阪放送局
【脚 本】  :桑原亮子/嶋田うれ葉/佃良太
【ヒロイン】 :福原 遥
【音 楽】  :富貴晴美
【主題歌】  :back number「アイラブユー」
【語 り】  :さだまさし
【制作統括】 :熊野律時/管原浩
【演 出】  :田中正/野田雄介/小谷高義/松木健祐
【プロデューサー】:上杉忠嗣/三鬼一希/結城崇史
【放送時間】
<毎週月曜~土曜>
・総合 午前8:00~8:15
・総合 午後0:45~1:00(再)
*土曜は(月)~(金)ダイジェストと次週以降の予告
<毎週月曜~金曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前7:30~7:45
<毎週土曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前9:45~11:00(再)
*(月)~(金)を一挙放送

◆公式サイト
https://www.nhk.or.jp/maiagare/
◇公式ツイッター
https://twitter.com/asadora_bk_nhk/
◆公式インスタグラム
https://www.instagram.com/asadora_bk_nhk/

▼前スレ
NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」part43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1671491393/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」part44
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1671672024/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」part45
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1671864890/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 09:44:58.51ID:y+PWdfAR
予告では悠人が舞にそれは本当の優しさとは違う的なことを言ってたな
悠人の合理的判断を舞が拒否しそうな気もするが

なんで金のビリケンに気付かへんねんアホやろお前らとか言わないかな悠人
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 09:59:43.70ID:hGiCGKC5
嫌味女について「きっと山田さんはパートのおばちゃんたちに可愛がられてて〜」とか擁護する意見もあるけど知るかって感じ
せっかく入ってきた人件費ゼロで三人分働く人員を職場に居づらくする奴の方がよほど迷惑だし要らん
お前こそ若い子に当たっちゃうくらい余裕ないんですぅ〜辛いんですぅ〜アピールしてないでさっさと辞めたらこの職場としか
0019名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:05:51.34ID:WmWfl4wb
嫌味女はしかしなかなかのタマだな
あんな他の社員も聞いているところで言うとは
あれができるのは他の社員も自分の味方、つまり舞はみんなに嫌われているという確信があってこそ
0021名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:11:42.07ID:LFJ0c+ZX
悠人兄ちゃんがビシッと言ってくれそうで楽しみ
0026名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:20:58.81ID:A7pizBIq
IWAKURAでハルトを知ってるのは
笠やんとアキラ兄ちゃんだけか

従業員のなんやこのアレな奴は?って目が楽しみやな
0028名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:21:17.65ID:6jOKH/Ps
今日の嫌味女もそう思ってるんだよ
パイロットになる予定のくせにって
どうせ後でなんかしらでデレるんだよ悪い人がいないドラマなんでしょこれ
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:22:22.29ID:Y6NTYKH1
悠人はマジでしっかり綿密に分析した上で親父さんの会社にはもう立て直す見込みないと思ってるのかな
もしかして父親に対する反抗心が正確な分析の邪魔してんじゃないの?
0031名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:24:20.95ID:9lfyhOiq
>>29
ぶっちゃけ浩太があんな感じなら経営者替えて大規模リストラ断行する以外道はないんじゃね?
一番いいのは高く売れるうちに従業員ごと会社を売却することだ
0032名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:24:43.28ID:A7pizBIq
おとうちゃんと妹はベッタリだからなぁ
会社のデスクにも舞の写真ばっかりだし
0033名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:26:17.75ID:9lfyhOiq
>>31
まあハゲタカなら従業員ごと売っても30人近くいるうち殆ど解雇にした上での売却だろうけどな
リーマンショック後はこんな案件いっぱいあるだろうしそこまで他と差別化出来る技術のある工場とも思えない
0034名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:27:28.00ID:SZBhbXfy
嫌味女は現時点で舞にはチクチク言いつつ社長の浩太にはキャピ声で媚び社長夫人のめぐみにはひっついてちゃっかり昼飯時同じテーブルキープしてるあたり人を選んで態度変えるヤベー女だから実はいい人オチはないんじゃない
嫌味女さんも実はこんなに苦しんでて〜とか舞と和解イベントとかやられても冷めるから悪人のまま消えていいよ
0035名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:29:45.03ID:5tH+Aszt
はるとくん「なんや舞それ雑炊か?」
舞ちゃん「お兄ちゃんも食べる?」
はるとくん「お・・おう・せやな」
暢子ちゃん「ウチのフーチバージューシー!」

はるとくん「要らんわ」
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:32:35.22ID:9lfyhOiq
つーかあれだけ苦労してパイロットの資格取ってギリギリで航空会社への就職も決まったのに舞はいったい何やってるんだと思う
親の経営する倒産しかけた工場に素人のくせに関わってパイロットの資格も放棄したら悠人以外一家で路頭に迷うことになるじゃんか
悠人だって失敗したら1日で自殺する人もいるようなリスクの高い仕事をやっているんだし、夢の途上という意味でも家族の生活を担保する意味でもパイロット放棄なんかしたらいかんよ舞は
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:36:27.39ID:JnKuj/lY
>>39
就職延期にされている1年間なんだからできることで実家を手伝うのは良くない?
工場の運営資金他所で稼いで来れるような離れ業はできないでしょう?
0042名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:37:03.20ID:A7pizBIq
>>38
ガンプラのムーバルフレーム部分でないの
2009年だと相当進化してたし
0047名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:43:08.47ID:IopCObo4
兄ちゃん、岩倉家の問題児とか言われてたけど甘ったれて無いし好きやな
0048名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:44:51.41ID:5tH+Aszt
舞ちゃんはマチ工場のオンナで言う所のお嬢役
なんだからもっとエロい服装でないと。
内山理名さん胸元やらママチャリ乗ってる時の
下着の露出やら。まあ福原さんには似合わない
けど。神様ごめんなさいごめんなさい。
0051名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:50:21.10ID:u44L41CR
仕方ないけど暗いなあ
正月からさらに暗くなりそう
嫌味な女性、ドラマのシーンでそういう女性を入れておかないと舞が抜け抜けと入ってきた感が出ちゃうからじゃないかな
元々はそんなに嫌味じゃなかったよねあの人
章の言ってた扇さんって誰だろう?
こんな時期に給料倍に出せるところあるの?
0055名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 10:58:27.11ID:khueqSHy
父ちゃん、また倒れるんか?
0060名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 11:18:50.55ID:nbqwQA/4
今日は髪も括って作業着きてちゃんとやってたやんなあ、舞ちゃん
それどころか神の目を持ってる。なにをやらせてもセンスがあるのにしゃしゃり出ないええ子
昨日私服でやってきたのに文句つけてた人はドラマを流れとして見ることができないんやろうな
ふわっとやってきてきちっと変わる、これが流れよ
なんでも気になった瞬間に書き込まないと気が済まないんかな
ネット社会の病弊かもなあ
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 11:24:19.10ID:6jOKH/Ps
>>61
そんなこと言いだしたら今んとこ大人パートからくるみちゃん全カットでも話全然通じるで
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 11:25:44.94ID:YaNUUfAi
悠人を悪人として描かない感じするな
言い方がきついだけで言ってることは本当にまともだし
汗水垂らして稼いでないやつは悪みたいな古臭い描き方はしなさそうで面白い
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 11:30:03.44ID:nbqwQA/4
大人パートからくるみはカットしたらあかんやろ?
幼馴染設定がわけわからんくなる
でも柏木学生はなあ、舞ちゃんもはや忘れとるんと違うか?
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 11:36:04.72ID:qwrmrjAJ
>>66
どうかな
作者は東大阪のノスタルジックな企業文化にしがみつくんじゃないか
それを変えて新しい東大阪を作る所までは描かないんじやないか
勿論今までのいい所は継承していいんだが
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 11:42:07.89ID:p4xeQlAd
あの梱包の作業は何気にキツそうだな
不良品があるかないかチェックしてキッチリ計量
ずっと立ちっぱなしの単純作業
一人だけで一日中やってたら気がおかしくなりそうだ
0072名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 11:43:34.00ID:+FTWKauN
>>70
たかしは頼ってもどうもならんだろ
誰かも言ってたけど二人がいてもほのぼのというより傷の舐め合いしてるようにしか見えなかったし
くるみは他の二人とは違って生活の為に働かないとならんから内心二人にはイライラするだろうし
性格は合わなそう
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 11:47:16.24ID:nbqwQA/4
ちむどんどんの後半追加キャストは鈴木保奈美やったんやろ?
舞いあがれ!も誰かくるんかね?
長崎繋がりで蛭子さんとか出てくれないかな
病気してるから厳しいか
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 11:49:29.81ID:dn6nBdLm
ハゲタカ再放送見たけど
ベテラン技術者の加藤さんも給料倍出すとか
簡単に倍とか言うけど今まで安く使われていたのか
章兄ちゃんは400→800くらいかな
0076名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 11:51:23.88ID:jPwvyE0r
まだゲスいの残っとったんけw
坂東のゲス社員もおるけど
今回はまあ友好的な感じやな
ネジ屋は仕事来てもアカンか
うま介がリストラせぇ言うなら
ゲスいの真っ先にクビにしたれw
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 11:56:29.31ID:4ifA3m6f
自分はむっちゃん役に期待してる
あえて顔出さないパターンかもだけど
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 11:57:59.50ID:B0B8ifnW
年明けすぐばんばのとこ行って、割とすぐ戻ってきて、工場手伝い始めてひと月だから、今は2009年2月下旬くらいか

柏木学生とはもうずっと連絡してないやろうし、実家のピンチも報告も相談もしてなさそう
0083名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 12:02:19.11ID:9OdXNFla
よその会社じゃ不良品じゃないけど岩倉では不良品やとか自慢気に言ってるけど要は過剰品質ってことだよね
不良品だけどよその会社なら見逃して製品に仕上げた時に欠陥になるという話なら問題だけど、
そうじゃなくて納入先の会社もそれで OK 出してるんだったらそのぶんコスト下げろよって話だしな
外国産の原料を使う話も検討もせず即座に否決してたけど、
本当に製品に影響が出るのかどうか試作品作って確かめるべきだろって
0084名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 12:02:26.58ID:y+PWdfAR
>>34
女なんて大なり小なりそんなもんじゃん
あの子より私のほうが仕事してるのになんであの子のほうが評価されるの
とか
社長の娘だから優遇されていい気なもんだよね とか
昼食時の飯屋の隣の席の女どもなんて他人の悪口しか言ってないし
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 12:20:31.04ID:+YUyO4vl
婆「三ヶ月かかるネジを一月半でって、そりゃムチャやわあ~
  アタシらおらんとイワクラはん終わりやなあ~
 ええで、出戻ってやっても」
舞「ほんまでっかあ?w」
婆「但し!前のお給料の倍払ろうてもらうでー!」
舞「無理やわそんなん!」
0090名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 12:22:24.32ID:A7pizBIq
>>48
まいんさんは清純派で売りますので
当時行き遅れBBAされてた内山さんとは、、、
ご容赦を @事務所
0092名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 12:28:03.39ID:9OdXNFla
父ちゃんは仕事ないって言われてるのにお願いしますお願いしますって、
けどあんたらに仕事回したら今その仕事頼んでる会社の仕事奪うことになるんやでって10年以上も前に言われたやろ
0093名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 12:29:22.31ID:JnKuj/lY
>>74
そこは会社自体の体力の違いなのでは

ハゲタカだと、寝る間も惜しんで良い車のネジを作り続けて、でもその車に乗れることは一生無いみたいな話してたね
0095名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 12:31:43.36ID:9OdXNFla
働き盛りの腕のいい職人なら倍の給料払ってでも採用したい会社はあるんだから
やっぱり父ちゃんの経営手腕が駄目ってだけのことだよね
0103名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 12:50:49.04ID:A7pizBIq
>>81
自宅で夫婦でリストラ相談してたのが2月 (カレンダー)
おばちゃんsをリストラしたのが3月 (カレンダー)

そこから1ヶ月経ちましただから4月だよ
0105名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 12:51:48.33ID:aaY2L3gL
舞ちゃん1/10,000の不良率で驚いてたけど理想を言えば6σ(シックス・シグマ)だよ
平均からのバラツキを示す標準偏差のことで、不良率は3~4/1,000,000が理想
現実はどこもそんな不良率が低い所なんか無いんだけどね
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 12:52:21.44ID:aaY2L3gL
笠やんは安い金型を長持ちさせよう、だが発想は悪くない
金型の法定耐用年数はたったの2年。物理的な摩耗の他に新製品がどんどん出て陳腐化するからね
金型の共通化というアイデアも欲しかったな
0111名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 12:58:51.35ID:kYW3sbJj
>>77
ホントそれ
陰で悪口や嫌味言うなら兎も角、社長の娘に面と向かって嫌味言うなんていい度胸してるわ
これがオバチャンやオジサンなら、あーこういう人いるかも。となるけど、舞とそんなに年齢も変わらなそうだし
0116名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 13:05:27.30ID:6aDBBJAs
お兄ちゃん昔から我慢させられてたんじゃない?
親は熱出しがちな妹に付きっきりで受験生の自分は後回し
ご飯も梅津のお好み焼きばっかり
0117名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 13:06:07.62ID:LFJ0c+ZX
そりゃ捻くれるわ
0120名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 13:11:57.60ID:JIOFCkn0
悠人は小さい頃からちょくちょく熱出す舞と違って
「手のかからない良い子」として両親からは放置されてたからな
その割に自分で決めた進路は認めてもらえてない
そんな状況が長年続いてるのにあの程度のひねくれ方で済んでる悠人は大人だよ

舞は五島に行って他人の顔色伺っては熱出すのを克服したけど、
もし克服できずに舞が大人になってたら悠人と舞の関係は険悪だったと思う
0123名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 13:19:46.71ID:5tH+Aszt
舞ちゃんに悪気は無いんだろうが
あの手作り弁当もあかんぞ。周りは
社食の仕出し弁当。(経理の古川さん
は寝たきり母看病&男性の手作り弁当だから
除外)舞ちゃんはその上肩ポンポン←経営者
側の人間が従業員に弱み(疲れた)を見せては
士気低下するやろ。

今回は山田さんが正しい。舞ちゃんファンやけどね。
0128名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 13:39:53.13ID:QELvEb/u
舞はイヤミ女子とどうやって仲良くなるの?
0137名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 13:55:53.18ID:QELvEb/u
来週水曜から再開だと
来週土曜のダイジェストが
更に凝縮されるのか
0139名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 14:20:12.37ID:vS90Ksjq
>>123
いい歳して自分の機嫌ひとつ取れずクソ忙しい時に新入りをジロジロ監視して休憩中に疲れた顔一つしようもんなら勝手に被害妄想膨らませてネチネチ嫌味ったらしい文句ふっかけてくるような奴が正しいとかないわ
0140名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 14:20:14.65ID:dp4BGpVO
オリコンの2022ブレイク俳優、男性は1位目黒蓮、4位赤楚衛二
女性は1位福原遥、8位山本皐月やった。舞いあがれ勢強いな
目黒くんは民放ドラマの方での人気か
黒島結菜ちゃんは5位、上白石妹は7位でちむどんどんグループもがんばった
日経のタレントパワーランキングはどうなるやろ?
0143名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 14:25:29.09ID:QELvEb/u
>>132
ジャニ枠
0149名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 15:04:29.52ID:B0B8ifnW
経理の古河、商品課の垣内、営業の藤沢、みたいになんとなく各社員の顔と名前が分かってくる感じが良いな
なにわバードマン思い出す

航空学校の「メイン6人以外は完全モブ」みたいなのはあまり好きじゃなかった

食堂のA班円陣を「いいぞー!やれやれー!」と囃し立てるモブとかきつかった
0150名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 15:06:12.25ID:khueqSHy
>>148
あれって何かの伏線?
意味あったの?
0152名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 15:17:02.08ID:6CvWXemi
>>149
航空学校編も中澤とかほぼモブみたいな扱いじゃなかった?
メインっていうほど出番も台詞も無かったような気がする
離婚問題も秒で解決されたし
0153名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 15:17:55.03ID:3j+8LwXh
>>151
まあやっぱり朝ドラ出ることが一つのポイントってことだよ
視聴率ないと言っても他のドラマよりはあるし
朝ドラ出るってだけでネームバリューはなる
0157名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 15:32:25.92ID:gSOGayO5
モブはモブのままでも話自体は問題なく成立するけど、名前がついてると職場の良い雰囲気が出るね
章が引き抜きを迷うのもより強く伝わる
0160名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 15:35:39.93ID:LFJ0c+ZX
明日は総集編か
まとめてみると航空学校の異様さが際立つだろうな
0161名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 15:39:08.09ID:dp4BGpVO
ちなみにあんまり意味も権威もないランキンgooブレイクランキングでも、いちおう目黒蓮1位、福原遥2位やった
女優の1位は川口春奈、黒島結菜ちゃんも5位に入ってる
だいたいの傾向はつかめるかもな
0166名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 15:50:59.43ID:QELvEb/u
>>150
ビズリーチや倫子の時みたいに
すぐ仲良くなるんじゃない?
0169名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 15:54:41.69ID:T2+hVRcD
予告でお父ちゃんテーブルの横に倒れてたの
ちょっとだけ見えてたな 金曜かな
0170名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 15:56:55.29ID:QELvEb/u
>>156
君の花になる観なかったんか
0171名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 16:00:06.29ID:T2+hVRcD
>>146
パイロットの結婚事情
就職時3割
副操縦士昇格時6割
未婚1割

だそうなので別にいかしくもないな
0177名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 16:18:52.58ID:V2JJW9IF
>>176
まあ十中八九、何か後に来るエピソードのフリなんだろうなってのは窺えるけど
それにしても台詞としては、これ単独で見るとちょっと性悪過ぎるような気はする
0182名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 16:31:25.60ID:4flEb3w0
山田さんも最古参の笠さんも仕出し弁当
注文してないんだよなぁ。山田さんなんて
コンビニ弁当やパン買うなら会社の弁当
頼んだ方が安く済むはず。会社の経費負担
を少しでも減らそうってお涙頂戴?
古川さんも同じ理由ちゃう。

ぎゅあああああああwww
0183名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 16:32:38.25ID:JJOQQKNX
赤楚くんは声ひっくり返ってるからわかる
見た目は万丈と思えない

まいんちゃんはもうたくさんCM出ているね
カムカムのヒロインたちより多いかも
0188名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 16:38:42.35ID:JJOQQKNX
>>186
無理だろ

役員や使用人に支給する食事は、次の2つの要件をどちらも満たしていれば、給与として課税されません。

(1)役員や使用人が食事の価額の半分以上を負担していること。

(2)次の金額が1か月当たり3,500円(消費税および地方消費税の額を除きます。)以下であること。
0192名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 16:50:12.41ID:jt6IrGqc
ちらほら嫌味言う社員が出てくんのは倒産フラグじゃね?
切羽詰ってるからといってあんな発言する輩が出てくるような会社じゃダメだろう
てか今年の放送の終わりに感じ悪いの見せる辺りからもな
0193名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 16:50:42.89ID:EhNfr/1P
>>181
でも以前より顔が定まってきた印象もあるよ
過去作チラ見してみたけど作品ごとに印象が違いすぎて「え?これもそうだったの?」ってことがある
個性が強いタイプじゃないからかな
0194名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 16:58:22.86ID:4flEb3w0
第二工場時代に山田さん嬉しそうに
めぐみさんと弁当屋へのFAX集計してた
記憶が。従業員20人弱?浩太さん外回り
で弁当要らないって。あと残りの従業員
は笠さんも含め要に○つけてたような(ウロ)
0206名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 17:18:40.74ID:ltADz5pR
胸糞悪いって酷いこと書くねえ
実際はそんなこと思ってないんだろうけどね
そう思ったら直ちに見るのをやめるはずだから
言葉のインフレはいつか取り返しがつかなくなるかもね
0209名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 17:26:10.69ID:ltADz5pR
そっちの事情なんて知らんがな
だつたらもう見やんとき
その方がささくれた気分にならないで済むでしょう
こちらもそれこそ胸糞悪い書き込み見なくてすむから
0210名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 17:32:25.60ID:zCzoidFU
アキラ兄ちゃん引き抜き先に給料倍出す言われてるみたいだけど
イワクラの年収400万円くらいか?800万貰えたら最高やな
笠やんで600万円くらいけ?
0211名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 17:35:10.77ID:gSOGayO5
リストラが出来ない浩太の生温い人間像はおそらく仲間のフェイルを受け入れられなかった航空学校編の舞と接続したかったのかなと思うが、あそこでの諸々のエピソードはやっぱりうまく繋がってないな

たまに舞の回想語りが入ると今がどうしても違う世界線に見えるw
0212名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 17:41:41.00ID:wwWHgtbZ
>>211
全体像としては、やはりどうしても章ごとの展開の乖離感が強過ぎるってのがこのドラマの欠点ではあるな
(何も脚本家が替わったからというだけでなく、単純に同じ桑原脚本の中でさえそのきらいがある)
静かで叙情的な作風のトーンは独特で良いと思うんだけど、ストーリーの構成については今ひとつ芯が通っていない脆弱な印象を受ける
0213名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 17:41:54.73ID:eSKilFOC
兄貴は支援するのかしないのかはっきりした答えなかったけど、支援する気はないみたいだな
リーマンで兄貴の仕事は失敗するって想定してたのが裏をかかれたけどたぶん大失敗するシナリオは用意されてると思う
0218名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 18:25:22.74ID:T2+hVRcD
兄ちゃんが父娘の夢連合をフェイル!
0219名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 18:28:35.64ID:UzoTXoe1
>>176
こんなカス発言がチャラになるレベルのデレってちょっと想像つかない
どんなにカワイソーな背景が発覚したところで「可哀想な私アピールですか?w」としか
0220名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 18:30:08.22ID:P/rX6ahp
舞が梱包の穴埋めに手を挙げなければめぐみがそっちに入ってたので
総務方面が手薄になって嫌味言ってた山田の職権が大きくなっていた
そしたらこの先もっとリストラが進んでも自分は安泰の可能性が増すわけで
山田の舞への嫌味はその辺が理由かもなと思った
0222名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 18:37:58.44ID:4flEb3w0
ウロ覚えのとこ確認したら浩太さん外回り
じゃなくて梅津でランチセットを曽根さん
古田さんの同友会メンバーで食べてたw
従業員数18名。めぐみさんが仕出屋に発注
したのが17名。注文表も確認すると笠さんだけ
和・洋どちらにも○をつけてない。制作者の
トラップだと当時思った。笠さんの性格なら
和・洋どっちでもええ。笠さんこそ毎日
仕出し弁当だったはず。
0224名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 19:11:59.18ID:RjmCpR3h
>>221
予告からして死亡かな
また倒れて過労で大したことないってやられても2回目だしなんだかなってなるし
それでパイロット諦めて工場やることにする流れかな
0225名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 19:17:17.02ID:A7pizBIq
おとうちゃん逝っちゃいそうだけど
柏木も作品から死んだようなもんだな

若くて美人なのに舞ちゃんカワイソ
0226名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 19:19:39.66ID:4s1CS4+3
撮影上の都合でヒロインの人生が小ぢんまりした方に向かう前例としててるてる家族を思い出した
石原さとみは難関の宝塚音楽学校まで行ったのに歌劇団には入らず家業のパン屋になってしまう
モデルの人は芸能界入りして原作者の妻になるんだけど
0230名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 19:26:53.38ID:A7pizBIq
この予定が
https://youtu.be/Ot1Fyvl7R9A

家の隣に工場あるレベルに落ちたネジ屋か、、、
0231名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 19:28:07.84ID:UP+lywAu
売れっ子作詞家の妻だと単なるセレブ話になってしまうからでは。

長女がオリンピック選手になったのと次女が売れっ子歌手になったのは原作のままだったので、
主人公は地元で地道に働くことにしたのだろう。

三女にはフィクションでインスタントラーメン開発参加エピソードを付け加えていたけど。
0234名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 19:33:12.21ID:A7pizBIq
てるてるは朝ドラ暗黒期の数少ない傑作だったな
海外曲の音楽版権の問題で完全版DVDは出ないわ
再放送はつい最近まで無かったわで幻の傑作品化してたしな
0236名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 19:41:22.63ID:A7pizBIq
舞の卒業頃なんて女性の航空大学卒業生なんて
歴代でも20人もいなかったじゃね

金持ち用の私大操縦士科もまだなかったし
相当希少種エリートなのにな
0237名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 20:01:59.56ID:+YUyO4vl
舞が最初、大阪のオバハンに箱詰めやらされた時
オバハンがあらかじめ不良品を紛れ込ませていたとみた

1ヶ月後、舞が不良品を発見したのは
パイロットの広い視野を発揮し
普通のヒトは短時間に一個一個見てしまうので時間的に見落としが多いが
舞は一瞬パッと見て視界の中の違和感、不良品に気づく検品マイスター
0238名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 20:05:40.09ID:6jOKH/Ps
>>229
どっちも朝ドラに合わせたタイミングでCM沢山流してもらってるよ
認知度の割には昔じゃ考えられないくらいいい扱いだよ
0239名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 20:24:31.63ID:gSOGayO5
ヒロインが夢を諦めてこじんまりした生き方をしたりお母ちゃんみたいになるとかって昔はガッカリしてたけど、今はそういう話も楽しめるようになった
年取ったなぁ
0241名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 20:30:06.11ID:+YUyO4vl
嫌味女って誰と思ったら初っ端にあんなの出てたのか
OP前は前回復習と思って見逃してもおkと思ってた

零細町工場で調子こいてる社長の娘どもに
「死ねば屍」
みたいな不吉なことほざかれ
「◯◯さんちょっと優しくしてあげたら」「相手してあげなよ」
などと誘惑してからかってやろうとかほざいてた
婿旦那を社長の奥さんは
「あのヒトは友達いっぱいいるの。何百人も。昔からの付き合い。あなたは友達何人いるのかしら」
などとマウント取ってきた
元珍走だろとピンときた
0242名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 20:30:16.32ID:MgcwLXb4
>>239
いやさすがに女性がこんな難関試験訓練を突破して獲得したパイロット資格や経験値を放棄してあのレベルの町工場で働くのは夢が無さすぎだよ
あれを航空機関連の工場にするのは逆に現実味がなさすぎて荒唐無稽だし
0243名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 20:33:48.60ID:9tepQA9b
舞はここに立ち戻って継ぐのか
https://i.imgur.com/vL89tBT.jpg
0244名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 20:37:14.50ID:9tepQA9b
おとうちゃん舞がパイロット諦めるには無念すぎるだろ
ハルトも口はアレだが妹が工場のせいで
パイロットの夢諦めさせるはおとうちゃんを許せんだろ
0246名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 20:47:42.64ID:LFS8/KIV
悠人「株式会社IWAKURAの再建計画ですが、社長の岩倉浩太、総務及び会計担当の岩倉めぐみ、ただ働きのアルバイト岩倉舞の三名を即刻解雇します」
信金融資担当員「さすがはリーマンショックを予測した若き天才投資家ですな。これなら融資を継続できます」
一同「ワッハァハァハァ!」
なんだろうな
0250名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 21:00:27.82ID:VIkL+A/j
航空学校のモブどころか五島の親子とか突然出現していきなり濃い設定でしゃべったり動いたりしてまた急にいなくなる舞台装置だよ
今の工場のババアたちもそうなるわ
0253名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 21:07:21.13ID:VIkL+A/j
>>149
メイン6人のエピそれぞれやるのもウザい訓練と勉強だけ見せろって言ってたくせに
ネジの検品と経理と営業だけ見せてろや
主演の成長以外のエピも背景も要らん


って言わないのww
0259名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 21:22:03.98ID:QdfBZEDl
工場で一番ベテランの笠巻役の人って高橋克典より4歳も年下なんだな
老けて見えるけど
大阪出身なので方言はネイティブ
0261名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 21:23:24.58ID:aaY2L3gL
>>246
ネタにマジレスすると先ず社長は雇用契約ではなく委任契約なので解雇ではなく解任。
ところが(株)IWAKURAは全株浩太が持っているので株主総会で浩太は自分を解任するなんてことはしないので議案は通らない。
ではどうするかと言うと浩太を説得して辞任を促すしかない。辞任は株主総会決議を要さず本人の意思で出来る。
0263名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 21:27:04.89ID:1itxCyV5
まあこれで父親がどうにかなって、舞がパイロットの道を捨てて家業に入るということになったとしたら
自分の時と同じく家のために夢を諦めるということを娘にも背負わせることになるから、生きてても死んじゃっても浩太としては非常にいたたまれない結果になるんだよな
0265名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 21:37:15.70ID:DKqlf64t
IWAKURAも禁断の上海電力に手出したんだろなw
0266名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 21:42:50.07ID:+YUyO4vl
>>261
悠人はまず浩太に資金援助の新株発行を持ちかけ51:49の株式を取得
あとはやりたい放題
その前にオヤジが亡くなるとは夢にも思ってない

最終回
五島の空を飛ぶ舞のIWAKURA製ドローンバイク
(ED曲:「アイラブユー」back numbet)
0268名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 21:51:58.56ID:u2liGMOh
舞に頑張ったアピールと嫌味を言うおばちゃん
暢子なら開き直ってやり返したのに舞にはそこまでスキルがない
0272名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:12:29.75ID:b4h8o/SJ
あの事務員の女は、浩太かめぐみに
舞がパイロットになる話も聞いてそうだし
どうせ梱包の仕事は、入社するまでの
繋ぎでしょみたいに思われてるのだろう。
まあでも、どうせあとで謝ってくるんだろうねw
舞の仕事ぶり見て、このまえはきついこと言って
ごめんなさいみたいな
0273名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:14:19.84ID:cuEe7Dmk
>>258
いい気になってジャニーズ戦犯みたいに叩いてたけどいずれ出演終わるのにさ…
出なくなったらドラマアンチに回るからやめとけって思ったけど聞かなかったからな
0276名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:20:14.02ID:cuEe7Dmk
このドラマが傑作で視聴者人気も高いなら交代脚本家を叩こうがジャニーズ叩こうが人気続くきど
元々人気薄でヒロインも弱い話の引きも弱いだと
あと半分残ってるドラマに余計な圧とアンチを生んだだけなんだよな
0278名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:23:19.58ID:cuEe7Dmk
>>274
恨みを買う叩き方したのも事実だから仕方ないよ
ジャニ戦犯にするのはやめとけ言ったのに聞きやしない
元はと言えばドラマの応援側の立場だったろうにもったいない話
0279名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:23:41.63ID:9tepQA9b
後半はファクトリー物になるみたいだが
あと13年でIWAKURA製の有人小型電動飛行機を飛ばせるのか?
0283名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:32:34.93ID:1d3YjJfU
こんなゆるふわな会社が、設定では厳格な基準の高品質ネジメーカーなんてな
脚本家の社会経験の乏しさからだろうけど、仕事の厳しさもモノづくりの矜持も伝わって来ない
そういう不得手分野こそ、脚本アシスト入れてあげないと
0286名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:37:21.31ID:cl+Yixjq
>>283
前パートとは言え吉川晃司も出てたしどうしても下町ロケットを思い出してしまう
あれはネジ一つのミクロな精緻さと埃の入らない清浄環境を追求してたよな
0287名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:41:03.52ID:S0l43yv0
>>228
ひよっこはナチュラルで地に足ついていて好きだったよ
乙女寮のみんなそれぞれささやかだけど十分幸せに成功したじゃん
みねこは初恋こそ切なく敗れたけれど、
すずふり亭で家族で食事するとかお給料でいつか高いアラカルトをいただくとかの夢は地道に叶えたし
0289名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:44:24.24ID:I+GQ1z+j
幸せそうな真野恵里菜さんや平愛梨さんを見ても
まだ若い間に世間知らずの芸能人が外で色内経験する大切さを思い知ります
真野ちゃんなんてもうそこらへんの同年代より経験値上だろうし、世間知らずのまま老けるのが悲惨
0291名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:46:19.19ID:cl+Yixjq
舞いあがれは放送スタート前の予告で舞がパイロットになって操縦してアナウンスしていた姿が
予告詐欺になりそうだからアンチも増えるよ
0292名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:46:57.55ID:Htu9jn9V
イワクラって永作含めて嫌な女ばっかりだな
0294名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:59:38.13ID:9tepQA9b
ファクトリー物は絵面が閉塞感やからなぁ
0296名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 23:20:35.22ID:JIj7ZXVQ
予告で社長に章兄ちゃんっぽい人が頭を下げていたけど
章兄ちゃんは工場辞めるのかな
笠巻さんに次いでの古参社員の章兄ちゃんの退職は
岩倉家(悠人を除く)にとってかなりのショックだろうな
0298名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 23:34:49.71ID:bCPy4yx3
ネジ屋が破綻したファイトは家売っぱらって
父娘で工場に住んでたな
0301名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 23:48:45.06ID:bCPy4yx3
結局、今作も親父は家族に迷惑かけるのか

朝ドラ伝統の親父やないか
0302名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 23:51:24.46ID:T2+hVRcD
岩倉家は市営住宅にお引越しやね
0307名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 00:22:36.95ID:VQ0y7Prf
ハゲタカは医療ドラマばかりやっていた林宏司の脚本だけど結構力入っていて面白かったな
まだNHKにいた大友啓史とかが演出していて出来が良かった
あの頃の土曜ドラマは面白かったね
0309名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 00:34:46.33ID:m0ksDwTE
予定調和で舞ちゃんのおっぱいみたいに平坦な脚本だったから
ハルトが成功してお父ちゃんが失意で逝くとは
流石に思わんかったわ
0313名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 01:25:55.42ID:YFdftON8
克典急死フラグが立ちまくりだな
0316名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 04:31:46.58ID:0W0iM0K3
まあでも正直あの事務員のイヤミは理解できる
ちょっと働いただけで疲れた感じ出すって普段働いてる人間からしたら腹立つし
0317名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 05:10:34.27ID:rrRdxDJY
あの事務員の女って舞が高校生の頃からいた古参なのに
あんな心の底から嫌みったらしい表情をしながら皮肉を言うわけねーだろ
とんだクソ脚本だな
しかも年内ラストの初っ端にやってくるとか
0318名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 05:15:47.58ID:0W0iM0K3
高校生時代なんか1ミリも描かれてなかったが
大学入学の時の描写にアイツいたっけ?
0319名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 05:18:51.03ID:rrRdxDJY
視聴率に危機感を抱いた制作陣が
先週ラストは、浩太入院の電話
年内ラストは、予告で机と椅子の間で倒れてる浩太をチラッと見せて
新年1週のラストは、倒れた浩太で視聴者を釣る予定
0320名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 05:21:30.80ID:rrRdxDJY
>>318
大学入学直後のサークル新歓の前に
舞が会社にめぐみの携帯を届けに行った時にすでにいたから
その時の応対の仕方から高校生の頃からいたと推測される
0322名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 05:24:32.01ID:0W0iM0K3
>>320
なるほど、それは気づかなかった
なら、あの発言は少しおかしいかも知れない
0323名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 05:29:03.18ID:rrRdxDJY
浩太はクモ膜下出血とかで死ぬんかな
こないだ入院してて胃潰瘍とか胃がんで死ぬことはできないだろうし

ドラマ始まった頃に高橋克典は
良い台詞がいっぱいあるとかアピールしてたのに
良いとこなしの酷い役だったな
0324名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 05:39:11.08ID:rrRdxDJY
浩太のエピ

・めぐみをわざわざ中退させて結婚(卒業までの後2年くらい待てばいい)
・めぐみの件で五島のばんばに挨拶、謝罪にいったのが舞の大学生の時
・手のかからない悠人に粗雑な育児をし、ちょいひねくれの原因をつくる
・経営センスなし
0325名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 05:51:21.57ID:0W0iM0K3
>>324
まあでも性格的には悪い要素ないし、イワクラ一時的に大きくしたんだから良キャラ

町工場の経営は難しいよ
0327名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 06:13:14.72ID:YAZV8s7V
梱包のパートのおばちゃんに不良品選別させるとか品質保証どうなってるのこの会社
それにリーマン・ショックのとき中小企業に対して過剰なくらいの支援策があって銀行の貸し剥がしは無理だったのになんなのこの設定
0328名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 06:29:41.94ID:0W0iM0K3
>>327
企業の末端が実は企業支えてるよ
学生時代コンビニでバイトしてたが、たまに視察に来る若い社員がまあ的外れで本部べったりの押しつけがましいこと言うのに抵抗してたオバハンをハタチくらいの俺はこれが正しいって学んでたわ
0331名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 06:43:02.20ID:YAZV8s7V
>>328
コンビニは知らんけどモノづくりの会社で不良品を梱包工程まで見つけられないって中小企業とはいえシステム的にありえないわ
ましてや不良率0.0001%の会社って設定なのに
0332名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 07:10:03.02ID:0W0iM0K3
>>331
企業はどこも論理は同じ
コンビニバカにしてる時点で本質わかってないわ
0334名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 07:22:29.88ID:YAZV8s7V
>>332
どこにコンビニをバカにしてる要素があるのかさっぱりわからんけど
ウチみたいな100人規模の中小企業でも不良品を抽出するシステムはあるのに車にも使われるネジを作ってる会社でこんな杜撰な品質保証は有り得ないの
最初の頃は手書きの図面もちゃんとしてて考証しっかりしてると思ったけど今週は雑すぎて日本の製造業舐めすぎな場面ばかり
0336名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 07:32:56.58ID:0W0iM0K3
>>334
コンビニは知らんけどって導入が最悪なのよ
アンタ、舞より空気読めないよ
0337名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 07:33:19.86ID:MWcbRUb+
梱包の自称最後の砦目視検査はマニュアル外のバイトが勝手にやってる仕事
正式な検品工程は当然ある
それがわからんとか馬鹿にもほどがある
0340名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 07:38:50.62ID:0W0iM0K3
>>337
って、工場勤務ない奴が言ってます
0341名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 07:44:06.79ID:C2BDndJE
まああの工程では一日一個しか出ない不良品がたまたま舞ちゃんがやってみた時に出てくるのはツッコミどころだけど…こまけえことはいいんだよ
0345名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 08:25:27.29ID:IK2K5tyG
克典を殺害したのが誰なのか気になる
0353名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 09:04:53.24ID:WEKo4/Rh
>>349
桑原と桑原の間に航空学校編があるのがダメなんだよ
別作品として見れば何も思わない
全編通して桑原脚本で見たかった人と航空学校編だけが好きな人で対立してるあたり、一つの作品として失敗してるよなー
0358名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 09:31:20.61ID:QrL0IWvY
>>345
ネジ
0359名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 09:34:22.03ID:jBD+fzTl
>>356
今までの作品にはもっとご都合主義な話ならいくらでもあったような

工場は通過点で、舞も最終的には
天草エアラインみたいなローカル離島便のパイロットになったりするんじゃないの?
0360名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 09:37:02.39ID:lSp8Os+e
来年はファイトEP2編やな
あれも4~5ヶ月 工場再建鬱編してたしな
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 09:39:16.66ID:lSp8Os+e
>>349
深夜枠に独立した作品とかなら
別に問題ない出来ではあったが
0365名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 09:51:52.41ID:K2GMgi5Y
舞いあがれ!の不快キャラランキング

1位:柏木
2位:倫子
3位:山田
4位:中澤
5位:山下教官

3位の山田は休憩中に舞へ嫌味炸裂の偽宮嶋麻衣
0366名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 09:55:48.38ID:8suDEcol
>>349
自分は子役の出た最初の五島編と航空大学校編航空訓練が面白かったな
ハゲタカとまではいかなくても職業部分は脚本家がしっかり勉強して演出含めて監修もつけなきゃ駄目だ
新人がいきなりひとりで最終検品工程やってるとかありえないしそこで見つかったのが1万本分の1本て検品ミスだか不良発生率が低いのかわからず全然いい話にならない
五島+ばんばは触れるだけで蘇生し立ち直っていくスポットみたいな使い方を大人になってからも何度もやりすぎてすっかり陳腐化してしまった
0367名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 09:59:35.48ID:si1XZhyV
>>356
モデルなしのオリジナルだから色んな事盛り込みすぎてつじつま合わせが無理やりになって自滅したって感じに見える
0369名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 10:02:50.20ID:UZ42I155
屑が溜まって機械が動かなくなるまで放置されて工場長に指摘されるまで作業員も気づかない現場で不良率が低い訳が無いわな
真心で機械を掃除するとかじゃなくて
屑をチェックするタイミングが作業標準として確率されてないと
屑があってもなくても然るべきタイミングでチェックしなきゃ
0371名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 10:14:09.52ID:8suDEcol
>>365
某板で一番批判されてる役柄は貴司だぞ
貴司とそれを持ち上げる制作方針
最近の朝ドラの傾向も含めてね

ドラマ板長いけど赤楚オタだか貴司オタだか知らないがこのスレは他の役柄や役者の叩き方が尋常ではなくあまり見たことないレベルの悪質さだ
同じトライストーンのおかえりモネ坂口健太郎の時はこんなことは一切なかった
自分は共演者を叩きまくる幼稚で悪質オタのついた俳優なんか自分の贔屓とは絶対に共演して欲しくないね
度々指摘されてるがツイッターでもやってるもんとかいう言い訳がまた幼稚で本当に情けない
0372名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 10:20:12.81ID:JR3Dc/k8
会社で頑張ったアピールは必要だぞ
こっそりとPythonで業務自動化させて30分で仕事完了させても5時間くらい苦労して終わらせたフリをしてる
楽してるのが上司にバレたら無駄な仕事を割り振られてこっちが困る
0374名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 10:28:29.94ID:HzEsyB47
>>366
最初の子供舞ちゃんとばんばの五島は今日ダイジェスト見ても泣いてしまった
五島の景色も縁側から見える海がまた良い
バードマンの結束感と琵琶湖を飛ぶスワン号も泣いてしまった
航空学校編はいい意味で肩の力抜いて見られて嫌いじゃない
先週の五島編は題材はいいのだろうが閉塞感が凄かった
たかしが嫌いなわけじゃないが
たかしではなくばんばに癒やされたい
五島の海が見たい
前の五島みたいに浄化される感じがしない
なんだろう?
たかしもただの旅人でしかないからか
0376名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 10:29:56.11ID:K2GMgi5Y
>>370
脚本家の主張を代弁しているキャラなので俺的には不快要素が高い
中澤も不快だけどその被害者でもある

>>371
赤楚ヲタは石子と羽男スレでも暴れてたな中村ヲタを敵視して
貴司に関しては不快要素は感じないのでランク外
0381名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 10:39:46.63ID:JBd6+yjE
>>365
山田?見たいのが出てきてようやく盛り上がった感があるけどね
舞は基本的に嫌われないタイプの優等生キャラだけど、無自覚にしゃいんをきずつけてる
給料も下がってるであろう社員にすれば「ベテランのパートさん追い出してパイロット浪人の片手間に会社に顔出してヘラヘラと」と思うのは当たり前
今までそういうやつがいなかった。せいぜいツンデレな先輩や彼氏くらい。
0387名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 10:58:54.19ID:K2GMgi5Y
>>379
企画って何?俺個人の意見なのに企画ってw
貴様こそ生き恥を晒しているに他ならない

>>381
舞が無償で工場で働いていることを知らんのか貴様は?

>>386
朝ドラ民なら知ってるだろ宮嶋麻衣ぐらい
よう似てるわあの子は
0391名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 11:12:55.50ID:jgVSSauO
>>372
派遣で英数字の暗号文字列1万文字くらいのチェックをx1週間やらされたけど
そんなプログラム組む時間も与えられなかったわ
そんな仕事を10年やってる正社員が主任レベルのグループリーダーてのがまた驚愕だった
機械系製造業の東証一部上場企業
0394名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 11:18:06.29ID:jgVSSauO
>>371
モンテ・クリスト伯で
「南條きゅんが助けた!」←(大倉とかいうジャニタレ)
とかヤフコメ埋め尽くしたジャニヲタに心底呆れたわ
真海決死の炎の大脱出だったのに
0396名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 11:31:29.93ID:+NjtUISd
社長は機械の掃除をしない女職人を叱っていたが、機械を止めないと掃除は出来ないだろ
そうすると稼働率が落ちて稼働率を上げろと社長がうるさく言う
これじゃ立つ瀬がないわなw
多品種生産だと金型・治具を交換するのに何度か機械を止めないとならない。それを内段取り替えと言うが
機械を止めずに出来る外段取り替え(金型・治具の掃除点検など)は女職人はちゃんとやっていたと思う
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 11:46:43.47ID:+NjtUISd
社長「朝ちゃんと機械の手入れしたのか?いい仕事は機械の手入れから始まる」
これは精神論。
実際は稼働中に金属の削りカスが溜ってくるから朝掃除しただけでは十分ではない
0401名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 11:49:15.85ID:+Fq2ti3y
舞ちゃんは処女なのかな?
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 12:06:55.19ID:yjQQloIk
車関係だと不良品は大きな事故に繋がるから徹底的に検査する。
そしてもし見つかったら原因特定→再発防止策を講じてる
これをやらないと同じ不良品が出てくるから

舞が嬉しそうに持ってるのは百歩譲って仕方ないとして、お父ちゃんの対応はヤバい
0412名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 12:13:45.24ID:AoF6yHxV
>>407
そんなん吊り橋効果だけやろ
学生の中では一番スタイルの良いイケメンという大前提のもとで大河内教官との訓練を乗り越えた、水島というチームメイトを失った、お手てタッチされた、テーブル下という超近距離で告白された
ただそれだけ
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 12:47:54.34ID:9i/P/+MC
舞い上がれの目黒連は
ひょっこの竹内涼真

中弛みしそうな中盤に長身若手男優を
出しておけば、尺が持つ。

くっつく理由、別れる理由はどうでもいい。
0427名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 13:11:06.79ID:kan2M00x
>>418
仮にこのシチュエーションで自殺までいくと、ちょっと暗過ぎて朝ドラでは扱えないレベルの重さになっちゃうからな…
よそのドラマならそれはそれでありそうだけど
0432名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 13:19:53.18ID:9cNGsXaF
>>429
だよね
このままの方が楽しい
僕いい子になりましたお金出しますなんてつまらない
ツイッターでもやたらと悠人のことクズだなんだ言ってるやついてゲンナリするわ
0436名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 13:23:23.58ID:WXoE8dIu
>>432
兄貴はリーマンショックがくるのを見抜いてたんなら
岩倉が急拡大したら苦境を迎えるのもわかってたやろ
それを何も言わずやらせたんだからドクズだよ
0438名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 13:33:22.60ID:lSp8Os+e
舞ちゃん
「柏木って誰?」
0447名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 14:06:13.38ID:GiJWZfgm
>>444
まあ確かにwww
でも山田さんにしろチビ糸子ちゃんにせよ
ハイレベル容姿。視聴者は舞ちゃんやくるみ
ちゃん見てるから眼の判断能力があたおかなん
ですわw
0449名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 14:09:30.99ID:iGnZ95cM
今週の放送で浩太って本当に優しくて良いお父ちゃんだなってシーン多くて死亡フラグ凄いよね
舞の事可愛くて仕方ないって感じの溺愛パパだし
いなくなったら悲しいよな
0452名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 14:22:59.23ID:q5WrRMz5
>>444
まあもしも昔から嫌みな性格とかそういうのが見えてるような奴だったら、ここぞとばかりな感じだったんだけど
なまじどうということもない無害なモブキャラだっただけに、昨日見せた突然の悪意の不気味さ(違和感)がより際だってる感じ
しかし舞との関わりも元々希薄だったし、そこまで言動の裏表をわざわざ作り込むような意味のあるキャラにも見えないんだが果たして真意は
0453名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 14:29:03.60ID:IL0KhzUo
>>418
兄貴は継がないよ
なんで東大出てあんなしょーもない町工場継がなならんの
めぐみが引き継いで舞が飛行機作りの夢叶えてやってその後は岩倉家以外の人間に託したらええ
舞も悠人もそれぞれの人生があるんだから親の犠牲になることない
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 14:30:59.09ID:GiJWZfgm
浩太さん「ここがフォンターナやで!」
舞ちゃん「わぁ〜しゅごいなぁ〜!」

暢ちゃん「ほな、ヒラメ捌いてみる?」
暢ちゃん「あかんがな!そんな包丁さばき!」
暢ちゃん「ちょちょ!ちゃうがなぁ!」


視聴者「舞ちゃん逃ねてーええええええ!!」
0457名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 14:37:29.53ID:IL0KhzUo
>>431
(感)情で動くから浩太も舞も失敗する
悠人は情に流されないところが長所だから親の気持ちは理解しても最後まで合理的に動いて欲しい
言動が柔らかくなる程度でいい
お金出すとか簡単にいうけど税金とかややこしくなるだけだし
そもそも身内だから金の都合つけてって最低の発想だよ

>>436
浩太の本音は「悠人が理解できない」って親としては全否定だったじゃん
そんな悠人に事業拡大の相談なんかするわけがないし
悠人だって自分の親がそこまで無謀だなんて思ってなかったんでしょ
0458名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 14:40:26.16ID:rWa1qzV2
>>454
正直、脚本側も五島の扱いをちょっと持て余してるような気はする
始めの子役話だけならまだ良かったんだろうけど、いざ定期的に五島出してくれって言われると特に何かイベントの起こるような土地でもないし
もう舞の幼少期の体験をそのまま縮小再生産して、ヒーリングゾーンとして描くしかないみたいな感じが
0460名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 14:48:30.66ID:IL0KhzUo
>>437
これから
・浩太の死(?)と工場再建
・電動小型飛行機作りとパイロットに再チャレンジ(?)
・舞(?)や久留美の結婚と出産
が描かれるだろうから悠人の挫折と再生までやる尺はあるかな?
それに悠人までこのテーマの為に無理くり失敗させて町工場継がせたら本当に糞ドラマだし桑原脚本ドラマなんて2度と観ないわ安易過ぎて
0462名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 14:51:05.98ID:9i/P/+MC
おカネといえば、
悠人が東大時代に稼いだ2000万円、確定申告したのか?

それとその額だと、健康保険は国民健康保険になるが、
正しい手続きで申請したのか?

今回、親が自営業だから、扶養も健保も面倒でないが、会社員だと面倒。

職場の同僚で、大学生の子供がバイト代を稼ぎ過ぎたのがあとで発覚して、
追徴課税と健康保険からの請求で、50万円以上の罰金払ったやつがいたわ。
0463名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 15:18:43.64ID:UQJQuLok
>>462
はるとくんと同じDLJ証券→楽天アイスピ?
当時も現在も現物取引なら源泉税ありだと
思われ。たしか10%の税率。だから凄く
回転でけた。なんやねんニーサ口座って
馬鹿じゃなくて?
0467名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 15:29:45.93ID:9i/P/+MC
>>463
本人は問題ない。申告漏れがあっても
あとで追徴税を払えば解決。

こわいのは親。
子供がバイトで稼ぎ過ぎて、
扶養を外すのを忘れて、健保まで入っていると、洒落じゃない額が請求される。

子供が使った医療費を返還請求される。

イワクラの場合は、自営業だから、家族が個別に国民健康保険に入っているはず。
その場合は収入に応じた健保料をあとで請求されるだけ。
医療費の返還請求はない。
0473名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 15:39:50.64ID:9i/P/+MC
だから本人で完結することはどうでもええの。

扶養の資格のない子供を扶養にして
会社の健保組合から医療費をだしたら、あとで医療費全額返金請求されるのが恐いってこと。

子供のいないやつには想像できんリスクだろうが。
0475名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 15:46:20.89ID:Zb7s/kUv
>>460
舞はそれでなくてもかなりのスーパーウーマンなのに
これからずぶの素人としてあの倒産しかけたポンコツアナログ町工場の人員整理から始めて品質管理の基礎から立て直しわずか十数年で電動小型飛行機製作まで行くとしたら相当なモノ作り工場経営の才能だなw
本田宗一郎も真っ青じゃね?w
雇われパイロットよりそっちの才能ありそうだからもう本業は工場経営で儲けた金で趣味でたまにセスナ機でも飛ばせばいいよ
0478名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 15:54:44.12ID:mP3fjaTZ
株主構成はどーなってんだろな。とーちゃんは100%オーナーなのか?
0479名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 15:59:55.44ID:IL0KhzUo
>>471
掬い上げるように覗き込むよね
舞って同棲の友達少なそう

>>475
でも公式が一番最初に発表したあらすじには電動小型飛行機を製作するところまでは書いてあった(それが有人か無人か友人の場合舞が操縦するのかまでは私は覚えてない)
0482名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 16:06:19.51ID:Zb7s/kUv
>>479
このドラマの制作スタッフは広告代理店の上っ面なプレゼン屋か何かみたいだよなあ
プロットは一応あってあっちこっちの題材に手をつけるんだけど実はあまり勉強してなくて描写が雑
ヒロインの将来の青写真もちょっと現実離れした職業ものになってる感があるね
航空大学校に丸投げした訓練模様と出だしの子役編だけは出来が良かった
0484名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 16:22:11.30ID:uc2tTADP
信金レベルで三億融資の方が信じられないわ。
岩倉家が東大阪の地主ならともかく。
三億ポーンってメガバンクでもなあ。
おそらくイワクラには三菱重工やトヨタが
欲しがるような特殊ネジの特許持ってるのかな?
0485名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 16:26:42.33ID:AoF6yHxV
>>479
これかな?

【ものがたり】
ヒロイン・舞は、ものづくりの町・東大阪で町工場を営む父・浩太と母・めぐみ、そして兄・悠人との4人暮らし。引っ込み思案だった舞ですが、自然豊かな長崎の五島列島にいる祖母・祥子の元を訪れ、五島列島の広い空に風を受けて力強く舞いあがる「ばらもん凧」に魅入られます。
あんな風に空高く飛びたい――空への憧れは、パイロットになる夢へとふくらんでいきます。本物のパイロットになるべく努力を重ねる舞ですが、想像以上に厳しい道のりが待ち受けるのでした。
東大阪で実感する「ものづくり」の喜びと、自然とともに生きる離島での暮らし。2つの故郷である東大阪と五島、それぞれの土地に暮らすさまざまな人との絆を深めた舞は、やがて新しい形で空への夢を見つけていきます。それは仲間たちの力を集め、島を行き来できる電動小型飛行機を飛ばすこと。夢の飛行機作りに情熱を燃やす仲間たちと共に、舞の夢は、みんなの夢をのせた新しい翼となって大空へ飛び立ちます!!
0487名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 16:32:32.53ID:uc2tTADP
山田さん「そんなにしんどいですか?」
浩太さん「う・・・あ・・せやな・・」
山田さん「俺 頑張ったぁちゅう猛アピールかと思いましたわ」

浩太さん「おんぎゅああああああああああああ」
0492名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 16:44:58.87ID:Zb7s/kUv
金注ぎ込んでもこういうとこは底なしに金を食うだけで結局倒産みたいなことあるからな
今のポンコツ工場のままならそうなるよね
兄貴は金出さないに1票
出すなら浩太が飲めなさそうな(でも客観的には真っ当な)条件をいろいろつけて来そうだ
0493名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 16:54:49.83ID:TzqNHAZp
>>467
イワクラ、法人だから社会保険じゃないとダメなんよ
健保協会じゃないかな
あとまだ3月なら届けを出していれば勤労学生扱いで多少は稼いでも大丈夫
年収120万くらいは許されるはず
まだ年明けたばかりだから余裕
4月からは世帯分離で家庭内独立
0494名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 17:02:01.91ID:b/GwDAQT
CDやブルーレイも扱ってる書店に勤めてるんだけど、
トップガンマーベリックのブルーレイが今月妙にたくさん売れるんだよね
やっぱり大河内教官の影響なんだろうか
0498名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 17:17:52.54ID:oQSr32gm
>>458
二度目のたかしが余計だったよな
灯台の時に辞めといたら良かったのになぜまた更に五島に来て他人のばあちゃんちに泊まって平気なのか意味わからん
それも若い母親の客もいる家に
あんな空気読まない性格だから生き辛いんだな
あさひくんは舞とばんばと五島の人達が癒やせばいいのに
又吉たかしの焼き直しなら東大阪でしたらいい
五島が安っぽくなってしまった
0499名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 17:27:39.52ID:b/GwDAQT
浩太は舞にとっては優しい父親かもしれないけど何かと他人との縁に頼りすぎだな
他人に寄りかからずに自分と違う進路を見つけて自立した息子には否定的だし

ものつくりの仕事な割りに昔からネジの品質や仕事の効率よりも
「長年のお付き合いだったじゃないですか~」みたいな馴れ合いノリだったからな
必要のない場面でまでペコペコしてた親父の姿は息子目線じゃ情けなかったかも
0516名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 18:56:31.24ID:mP3fjaTZ
>>480
そもそも論でなく、どっちが脚本として面白いのか、サスペンスフルなのかという話。
この脚本家よく知らねーけど素人かよ?
役員会議がいつの間にか家族会議になってアニキが家族への不満をぶちまけるとか、
この家族、舞がどんだけ自分勝手か、本音をぶつけ合う場が一度もないんだよ。

『ふたりっ子』の麗子の会社のバブル崩壊に際した役員会議は素晴らしかったぞ。連ドラ史上でも神回だった。
0518名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 19:01:43.05ID:IL0KhzUo
>>488
心筋梗塞って腹痛と吐き気の症状があるらしい
胃潰瘍と診断されたことで念のための受診を怠ってしまって……というケースじゃないかと言ってる人がいたよ
0521名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 19:15:00.95ID:6nMAjewp
お父ちゃんアウアウアになると家族が困るから
三途の川渡ってもらわんと、、、
0522名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 19:19:03.95ID:IL0KhzUo
>>519
胃潰瘍にもなってたけど
胃潰瘍が発見されたことで
その後腹痛や吐き気(心筋梗塞の予兆)を感じても「唯の胃潰瘍だ」と思い込んで受診しなかったのである日突然……みたいなことじゃないかと
0528名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 19:43:37.64ID:A6hJp1en
>>498
確かにそれは思うかも
2回目の五島はあくまでばんばと舞と朝陽親子だけでよかったな
貴司は東大阪でいくらでも出番作れるのになぁ
何のためのお隣さんや
0532名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 19:52:06.28ID:dIwQGino
>>528
結局のとこ、やっぱり貴司に作者本人(の理想)を投影してるところが多分にあるんだろうな
ある意味ばんばのマインドを継いだといか、今の貴司は浮世の辛さから隔絶した象徴的な存在だから
なのであの子供に寄り添うための役割なんかは、ことさら舞ではなくて貴司にやらせたかったんじゃなかろうかと
0533名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 19:58:30.44ID:0vmCilnt
貴司に関しては放浪中のシーンを撮影する時間も予算もないなら放浪させんなって感じ
そのせいで都合のいいキャラになってしまってるように思う
0535名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 20:00:42.78ID:1HZNsEOj
そもそもあの子供は小さい頃の舞と貴司の要素合わせたような子供だったんでしょ
その二人が寄り添うことによって二人が成長したことと
二人の今後の関係性の変化も表してるんだよ
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 20:01:14.19ID:pMXcRLsi
お父ちゃん死んで、残された日記のようなノートを悠人が読んで、これまでほっとかれたと思ってたけど凄く心配してくれてたりするのが分かって悠人が再建の手助けをすると思う
主体は舞とめぐみだろうけど
0540名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 20:10:57.86ID:6nMAjewp
舞のウェディングドレスか白無垢見たいから
誰でもいいから結婚してほしいけどな(柏木以外)
0543名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 20:19:13.40ID:+NjtUISd
>>516
何を間抜けな事を言ってるんだ?
浩太は父親から螺子製作所を引き継いだことになっている
他に浩太の兄弟とかいて共同して事業を営んでいるとかいった描写もない
つまり浩太が父親から一切の資産負債、権利義務を引き継ぎ、そのまま株式会社に法人成りしたから
浩太が100%オーナーだ
0544名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 20:24:23.21ID:NwZKzaE9
去年のBK朝ドラも稔さんは早々に戦死しちゃったしひなたは50代くらいにビリーと再会して結婚するかも?になったけど一番長く相手役をやっていたのが2番手ヒロインるいの相手役ジョーなんだよね
トランペットが吹けなくなって無職で何もせず家事もやらない相手役

貴司は営業が出来ないからって会社辞めて失踪して幼なじみが大阪から五島まで探しに来てくれてその後も短歌とか書きながらいろんな土地で手伝いをして泊まらせてもらったりして小銭稼ぎしながら何年も暮らしている
親は自殺されるよりはと思って働けとも言わないんだろうけど普通はこんな男との結婚は薦めない
こんな生き方を否定はしないが自分の子供がこんな状態ならあまりにも心配で死ぬに死ねない
いざとなればお好み焼き屋継げばいいやと思ってそうなのも依存ありきで嫌だ

いろんな人生あっていいけどこんな甲斐性なしばかり選んで相手役にすんなよBK
視聴者からは税金の他に受信料取り立てておいてこんな男ばかり持ち上げるなよ
舞は尋常ならざる努力家でせっかく優秀なのにこんな逃避癖のある甲斐性なしのクズと結婚して欲しくないよ視聴者としては
幼なじみが密かに好きなら同世代の男と同様働いて貯金しろよ働いて納税しろよ国民の義務だぞ
自分探しも短歌を書くのも皆生計立てながらやってるんだぞ
0550名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 20:30:27.83ID:NwZKzaE9
将来的に結婚するかもと思うなら働いて金を貯めるよ
するかもと思いながら定職にさえつかないのはこの年齢で健康ならば寄生することしか頭にない
精神面を考えても柏木より遥かにヤバい物件としか思えないけどね貴司
0557名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 20:50:30.05ID:XeRcYq4x
夕方にback numberの特番みたいのやってたけれど
バクナンってそんな大物だっけ?
(まあ、小物ではないけれどさ…)
BUMPなら「超大物」って感じがするけれど、バクナンじゃ「バクナンごときが特番?」って感じしかしないんだよなぁ
0559名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 20:52:42.54ID:lCOvfA6M
自分の身内でもない舞ちゃんのおばあちゃんちに泊まるのがちょっと気持ち悪いけど
北海道とか宮崎にはいても良かったかなと思う但し舞ちゃんと会うのはうめづだけ
全国の名所でポエム書いて週一で公開して欲しかったわ
あー、貴司はいま大空町にいるなら舞ちゃんのタンゴチャーリー見たかな
とか群馬のスーパーで買い物してるのか~とかそんな貴司を見たかった
0560名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 20:55:52.00ID:CI6UVomn
>>544
忘れかけていたジョーを思いだしてしまったw
30年ヒモやった後にチョチョッとピアノやって一流ジャズバンドの一員になってしまった
という無理過ぎる展開
貴司の自立までの過程はもう少しまともに描いてもらいたい
0563名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 20:59:07.04ID:IO6ePS2H
ジョーもオダギリジョーの雰囲気で何か納得してたわw
あの頃で主夫なんて新しいなと思ってたし
あそこもよくあれだけで生計立ててたなと思ったがw
0568名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 21:18:36.36ID:XeRcYq4x
>>564
まあ、それは知ってるけれどBUMPみたいな「時代を作ったカリスマバンド」みたいには成れないだろうな
0575名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 21:23:50.84ID:eTA1kAfP
>>570
普通舞が帰ったなら遠慮しねえ?
ばんばとたかしならまだしも
ばんばとあさひと母親とたかしだぞ
あさひの父ちゃんになるなら可
でも本当の父ちゃんは離婚じゃなくただの別居かな
0577名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 21:27:50.12ID:m0ksDwTE
タカシはアサヒくんのお母さんと契ってそう
0578名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 21:29:16.96ID:wHe+vZ0K
一般論だがいい年した独身男で定職ないのが1人でふらふらしてるのは職場とか家庭とか社会的歯止めがないから端から見ると結構怖いんだよね
こっちに大人の男がいればいいけどさ
客の母子の母から見ればそのパターンだよね
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 21:33:50.94ID:rVXMJCdS
>>576
今までの流れで母親も貴司までいなくなると不安だと思う
自分じゃダメだったのに舞と貴司でようやく朝陽君のことが分かり始めた
今後もちょろちょろと朝陽君近況はやるみたいだね
0584名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 21:41:17.54ID:CI6UVomn
>>573
貴司が気になると言うより
定職の無い成人男性に優しい朝ドラの傾向がいやなのかな
ジョーもそうだったけどちむどんの和彦もあっさり出版社辞めてフリーになってた
あの夫婦もどう生計立ててたか疑問だがそういうところには一切触れないのが
現実感に欠ける気がする
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 21:51:52.19ID:NWgPcBtp
資本制労働における男女役割分担まんまに、家計を維持する生産労働から疎外されたジョーを糾弾したお前らババアどもは、いっそこんなところで管巻いてないで汗水流して働いてこい
トランペットしかなかったジョーは、当初大月回転焼お手伝いを始めたが何もかもダメで、結局ああなった
金子さんが擁護したように、ジョーは育児労働には努めたし、子供見守りなどコミュニティ活動にも積極的だったからこそ、
当初排他的だった京都の住民からも受け入れられたのだ
しかも、こういう夫婦の在り方を妻のるいは責めるどころか受け入れていた
何よりもトランペッタージョーの復活を夢見て、ジョーの才能が枯渇するようなふつうのお父ちゃんになることを
るいは望んでいなかった(心配せんでええ私が守る!in海の中)
そして明らかになったのは、30年ジョーは密かにトランペッター復活へ向けて苦闘しながら、結局のところ
ままならなかった峻厳な事実であった→ピアニストとして再生し、最後は自らの過去とセッションし共鳴した

オダギリが演じたジョーというふつうではない夫と父が高い評価を受けた(ドラマアウォード助演男優賞)理由については、
田幸和歌子氏の↓参照。ジョーは算太と共にカムカムのストーリーを大きく動かし続けた。しかもさりげなく
https://news.yahoo.co.jp/byline/takowakako/20220407-00290340
0595名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 21:59:16.03ID:NWgPcBtp
>>594
夫婦の多様な在り方に目を閉ざしたお前がバカだっただけ
0600名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 22:09:51.41ID:s69+liLi
こんな子供がジャンボジェット操縦するの?
ありえないんだけど
こんなのが操縦するなら誰も怖くて乗れねぇだろ!
ホント荒唐無稽だわ
せめて小型セスナの免許にしとけや!
0601名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 22:12:59.61ID:CI6UVomn
>>592
妻側が働き手になるならそれはそれでいいんだよ
それでしっかり一家を支えられるならねそういう夫婦も世の中にいる
でもジョーの場合るいの回転焼きの売り上げだけで一家四人暮らせるか?
ちむの場合も夫婦合わせても大した収入にならないと思う
そういうところファンタジーだよねと思う
今度の舞いあがれは工場が舞台だし悠人という存在もあるから今までより
現実感ある展開になるかなと期待はしてる
0602名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 22:15:23.45ID:44j18WtR
どうせ悠人も五島行って改心するんだろ
0607名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 22:36:03.51ID:IL0KhzUo
>>548
八木さんが実は実業家で
デラシネは税金対策でやってて貴司に売り上げとは別にお給料出してくれたりすればワンチャン……ないか

>>583
学童保育とか放課後学習とか注目され出した頃だよね
子ども食堂とかさ
なんかそういう方向でNPO法人立ち上げたりして
どうせフィクションだし
0608名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 22:36:27.40ID:s69+liLi
>>603
ホントだよな
チンドンも子役時代はいいから舞いあがれも大人編になるとつまらなくなるかもよ?と書いたら見事な駄作になった!

大人の役者は下手なんだよな 
ガキのが演技がうまい
0609名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 22:37:01.85ID:jwxTFW/V
>>581
バックナンバーの「ファン」は多いかも知れないが
「信者」は少ないイメージ
だから「カリスマ」って感じはしないな
逆に、それこそBUMP OF CHICKENなんかは「信者」が多いから「カリスマ」のイメージが強い
0610名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 22:39:02.95ID:TcWt572n
>>584
あまちゃんの頃から思っていたけどこれ定職についていない大人の男が視聴者の一部だということを前提にしてんのかも
まいんちゃんだし
そういう視聴対象者に優しいファンタジーなんだよ
0611名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 22:39:43.07ID:s69+liLi
大体朝ドラのヒロインは何で毎回クソみたいな嫌な奴を恋人に選ぶの?
ケンタやタカシのがよほど性格いいのに絶対選ばないよね?
おひさまの陽子もタケオは恋人にせずに爺になっても下僕として扱き使ってたよな
0612名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 22:40:13.36ID:Lqdbl05c
>>452
従業員にすごく慕われてる社長の娘でパイロットの資格取る
頑張り屋さんがリーマンショックで働けなくて、無償で父の会社の
仕事手伝ってるのに、異常に風当たりがきついのが謎w
めぐみさんも含めてアットホームな職場という感じなのだが
やはり舞がかわいくてリア充でエリートだから嫉妬されてるのか?
0614名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 22:48:24.73ID:xRMPV7sV
ジョーって不評だったの?確かにこれはちょっとと思いつつも
オダギリジョーの雰囲気とドラマの雰囲気で好意的に見てたな
今の貴司もそんな感じ
貴司は一応働いて自分で生活してるしな
0616名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 22:54:23.50ID:wIaTxmk8
朝ドラヒロインは波瀾万丈な人生を送らねばならないので、生活力のある男と結婚すると生活が安定しちゃうから生活力のある男を選ばないってのはあるな
ヒロインの人生を順風満帆には進めさせてくれないよね
0620名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:04:02.74ID:TcWt572n
あのドラマの中だと1番可哀想なのくるみじゃね?
他の奴らは気ままな旅人歌人もどきだの大学費用+航空学校の学費も出してもらえるお嬢様だったのにくるみだけ奨学金で看護学校で無職の親父の世話だぞ
0621名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:16:58.58ID:oLd8yJo8
くるみは航空学校に行きたいことを親に言えない舞に贅沢な悩みやなと言ったり、母親がいる舞が羨ましいそぶりがあったり、自分の境遇が幼馴染二人より恵まれてないことは認識してるよね
0622名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:18:40.23ID:Lqdbl05c
>>616
昭和初期が舞台だと旦那は戦争に行くしな
ゲゲゲは珍しくひたすら主婦やってたけど、波乱万丈だったしね
0627名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:38:31.15ID:d/0/5qJO
お父ちゃんは死なないよ。
失踪してタイに行き、そこで出会った古本屋のおっちゃんと暮らすんだ。
貴司は貴司で、朝陽のかあちゃんと関係を持ってしまう。
0628名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:43:10.12ID:pMXcRLsi
山田さんからしたら、会社が業績不振で自分もいつ解雇されるかわからないという心理状態の中で、
素人の舞にあぁしんどいって態度とられたら(舞はそんな態度のつもりはないけど)ムカつくんじゃないのかな
パート3人ともそれなりに仲良かったのかもしれない
社長の娘でパイロットの道が開けている舞に妬みの気持ちを抱くのもおかしくはないかも
0630名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 00:06:56.26ID:9iTKWUUl
>>604
近年のNHKのサブカル趣味暴走(特にEテレでのw)傾向を知っていると
バックナンバーって凡庸過ぎて退屈なのよw

まぁ、(一般的な傾向の)「NHK」向きバンドなんだろうけれどさ…
0632名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 01:22:17.53ID:cy+BJIaK
人力飛行機飛ぶシーンなんか何で舞ちゃんの大学の生徒だけなんだろう?と思ってた。
他の大学生が一人もいないの変だった。 総集編見たらまた思い出した。
0634名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 01:34:39.82ID:mxCcbADW
>>631
香川メインの番組を定期的に制作したり
0635名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 02:01:03.15ID:WpRNwymm
>>611
確かに!
歴代思い起こせばヒロインの選ぶ相手は大体クソ男だ
芋たこも結果は例外だったけど最初はイヤな奴だったしジジババ付き5人の子持ちの不良物件だった
0639名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 05:33:29.33ID:jPbZPHSk
>>628
パート3人リストラするために引き継ぎをする時に来たのがあの格好だしね
舞は他にも日頃から無神経な言動多いんだろうなと思わせる台詞
自分は全然違和感なかったよ
0643名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 07:11:11.16ID:INnuCEMP
くるみちゃんってダメンズ好き。はるとくん
のような東大卒高収入の資産家は好みではないかも。戎橋で変な男と知り合い同棲して小遣い
せびられる生活ちゃうかな?
0646名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 08:39:41.88ID:PAzmLGq6
>>638
優しくてもジョーみたいな受動的な一生をタカシには送って欲しくないね
ドロップアウトしたんだから表現することを辞めないでほ欲しい
トビウオの歌クラスのいいやつを連発してくれないと
0648名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 08:49:51.67ID:zPp9Qb15
>>636
バカ?そんなことに依存するジョーではない
結局、お前らババアは、何一つジョーという稀な夫、父、人間、さらにアンペイドワークの意義
を理解せずに、ヒモだニートだと叩いているだけだ
だから、タカシ君の方がフリーターな分マシとかくだらない比較しかできない
しかし、女の生産力信仰は根強いものがある(男は外で働いて金稼げ)
0650名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 08:57:31.56ID:zPp9Qb15
>>646
受動的な一生?
ジョーはトランペッター復活へ向けて密かに努力してきたし、懸命に練習してピアニストととして再生した
他人の目に見えるところでアクティブでないと、何も前を向いてない人生なのか
中年になってから心機一転ピアニストととなったとしてももう遅く、生涯何も自分から動かなかった
人生で終わったのかよジョーは
0655名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 09:32:43.23ID:nLTV5qQW
>>648

>>650
まだカムカム信者が暴れとるんか🤣
0658名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 09:54:59.05ID:8ZQ+USmz
トビウオの歌の詩が思い出せないからおそらくそういうのが好きな人と興味のない自分とではたかしへの評価が違うんだろうな
もしたかしが舞の相手だとしても売れないバンドマンや芸人に貢ぐ女と同列にしか思えないから
0662名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 10:44:21.37ID:pTZK7tA3
>>658
評価はそれぞれでいいんじゃないかな?
私は他人も羨むような玉の輿に乗ったけど家柄が違いすぎて日々モラハラ受けてるように感じて3年子無しで離婚した
その後生い立ちが似ていて家事育児全部やってくれる今の夫と再婚してお金持ちではないけど笑顔で暮らしてる
だから幼馴染という選択は悪くないと思うけど結局そんなのは個人の価値観
0666名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 11:17:40.93ID:pL3BwIAN
>>631
Eテレ出身から朝ヒロインに登りめた
福原遥さんから一言
0670名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 11:42:06.49ID:r0yxj5i7
恋愛スレの住民はこっち来るなよ
0675名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 12:43:44.28ID:gn2ZBBDq
恋せぬふたりの人か!気付かなかった
水島吉田もどっかで見たことあるのかも
0676名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 12:53:22.51ID:G04WEVj0
>>674
あのドラマの後初めて見るからどんな役か期待してたんだけどただのクズで出番も少ないし残念だった

>>675
水島はわからんけど吉田は天気の子の主役
森七菜とPR出演しまくってたときに見たはずなのに記憶にない
0678名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 13:08:42.42ID:f8/ajZY/
声優か
吉田目立たなかったけど優しさ滲む声だったね
0686名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 14:00:34.65ID:FGf3pHpQ
なんでタダ働きしてこんな嫌味言われるんや
クソドラマに成り下がったな
0694名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 15:43:42.17ID:ctylv35r
そろそろスマホが出てきて、スマホぺちぺちして
爺さん婆さんが文句言うシーンが見たい
0696名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 16:42:29.04ID:YUkLIjcV
航空学校同期の離婚話で急にお茶ぶっかけたり、事務員に謂れもない嫌味言われたり
このドラマって人の感情の行き方がちょっとおかしいよね?
メンヘラが脚本書いてるの?
0700名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 17:31:44.84ID:QHayMLeJ
しかしここしばらくの展開が進めば進むほど、いよいよもって柏木との交際が余計なものにしか見えなくなってくる
もはや全く描写すらもされてないし
0702名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 18:11:07.58ID:TRd4I0oh
「ヒロインの相手役」のしるしと、ご褒美ブレイクが欲しくてゴリ押しした事務所の罪だな
欲張らずに脇のエリートキャラで通して、ちょっと良いところを見せて格好良く去らせてれば、
ドラマも役者も怪我しなかったのに
0704名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 18:35:04.09ID:oCt7AqMo
野々村泣き&林先生のイメージしかw
0706名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 19:24:59.05ID:EYTDSCLD
>>702
明らかにスケジュールの都合で出番が限られてるのがまるわかりなのに
変に優遇した役与えるのはドラマの空気ぶっ壊す
事務所のごり押しなんてどこまで効くのか真相わからないから最終的には統括の責任が大きいわ
0707名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 19:32:53.50ID:+tL72VBt
裏事情を妄想してそれを根拠に出演者を叩くような連中はハイエナ恋愛スレに帰ったらいいよ
あそこは恋愛スレではなく最低のハイエナの集まるハイエナスレだ
0711名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 19:59:07.21ID:XIP6GCyC
>>646
ジョーは有望なトランペッターとしてデビューする寸前でイップスみたいに吹けなくなったから結婚するまでの経緯はまだ理解出来る
だけど不器用さを理由に回転焼き屋も家事も手伝わず職に就こうともせず2人も子供をもうけるとか理解不能だ

貴司の場合はずっと気ままに津々浦々でバイトしながら泊まらせてもらったりして何年も放浪しているけど職につこうとか自立しようとする気配もない
それでいて彼氏を連れて来た舞に目を据えて秋波を送ったりするんだよね
あのシーンであれは理解不能まあ役作りも演技も雑なんだとは思うが
子供の頃から彼女が密かに好きだけど自立する気はない
幼なじみということを免罪符に相手に彼氏がいても相手と密着出来る関係性は保っているし遠慮も一切しない
踏み込んでいえば自立の努力もせずに将来的に相手の女性に養ってもらうことを頭の片隅に置いて相手に彼氏がいても幼なじみとの距離を保とうとする男の卑怯さが自分は受け付けない
若いうちから完全にヒモ体質でこんな男は舞には薦められない
職に就いて生計を立てながら芸術修行をしている人なんてたくさんいる
どんな人にも居場所はあるべきだが健康なのに働いて税金を収める義務を果たさない人間は他人に寄生せず一生独身で気ままに生きれば良い
NHKは受信料で制作する朝ドラで頻繁に女性に寄生する駄目男を相手役にしたり破天荒な兄貴を配置するパターンをいい加減やめてくれ
甲斐性なしの相手役に突然賞を取らせて経済的に潤すパターンもやめてくれ
0717名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 21:09:30.31ID:RJfh254u
朝ドラのヒロインの相手役(結婚相手)って長身俳優が多くない?
経済力があるかは気にしないけど
二人の見た目のバランスには拘りがあるのかなあと思う
画面で見た場合ある程度身長差があった方が見栄えがするからかな?
0723名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 21:39:31.37ID:v3KCfMUm
バクナンはレコ大とれんか
0725名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 21:45:12.56ID:znlp3gP2
今さらちむどんどんスペシャルの録画を見たけど、あちらはセットから小道具まで予算が桁違いにかかってそうだと思った
IWAKURAの事務所の備品なんか既製品だらけだろ
おまけに川口春奈や上白石萌歌も主役級のギャラがかかってそうだし
そういう意味でちむどんどんと同じ土俵で評価はできないと思う
0729名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 22:18:29.44ID:/UHjQadW
>>711
駄長文ご苦労様だが、大月回転焼手伝いから見ればジョーは邪魔でしかなかった
できないことをやれと糾弾するお前は、言ってみれば杉田某と同じ視線に立っている
0733名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 23:04:40.24ID:YdOo3yfE
ちむどんどんは金かけてるんだろうけどこじんまりしてるせいか金かかってるようには見えないな
今のところ航空学校編まで見ると舞いあがれの方が派手だし金かかってるように感じる
0734名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 23:07:00.45ID:L5y8cRVE
>>711
>だけど不器用さを理由に回転焼き屋も家事も手伝わず職に就こうともせず2人も子供をもうけるとか理解不能だ

るいとジョーの娘のひなたが昭和40年生まれだけど確か貧乏でひなたが子供の頃に空き缶拾いか何かやってなかったっけ
記憶違い?
それでも頑なに働こうとしなかったあの駄目男は異常
0738名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 23:46:43.27ID:znlp3gP2
NHKの番組ごとの予算って編集権で公表されてないんだよね
朝ドラの予算の一年間の総額が決まってて、それをAKとBKで分けてるのか
それとも朝ドラという括りでなくて、BKの予算の中でやりくりしてるのか
前者ならちむどんどんの予算が膨らんだ分舞いあがれにシワ寄せされることになる
0740名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 01:37:20.81ID:ndR30AAW
舞は普段一人で黙々と仕事をしているので
休憩時間は他の従業員とコミュニケーションを取ろうとして話題を振りまこうとしてるのかな
それを事務員山田は媚びを売っていると感じてそう
今後のあらすじの出演欄を見ると山田さんの名前もあるので
ちょっとずつ良い関係になるといいな
0745名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 09:32:13.67ID:Z2jRcZcA
>>734
不器用だけど好きな音楽ならちょっと基礎やっただけのピアノで
プロになれちゃいます
まあ現実離れしたドラマだったからご都合主義だらけでも
面白かったからいいけど
0746名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 09:55:56.85ID:ibk0XXg6
紅白でちむどんコーナーを山田さんが観た

山田さん「これが感動シーン!ちゅうアピールかと思いましたわ」
ちむどん「おんぎゅああああああああああああ!!」
0749名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 10:39:02.31ID:CVlrpbCd
>>734
夫婦の在り方ってのは、お前らが外から口出しすることじゃないの
俺様アタシたちにとってのあるべき家族像を固定するのは勝手だが、それはお前らの脳内だけにしとけ
多様な家族像を肯定し、それを夫婦共同で自己決定できるのが今の憲法だ
なお、大月家は裕福ではないが、基本的衣食住にも欠き日々カツカツの生活をしていたのではない
(当初は借金なし自己資金ありの夫婦2人から初めて、翌年ひなたが生まれて桃太郎が生まれるのは10年後。
ひなたは18で就職して条映の正社員となったのだから、子ども2人を抱えた生活費、教育費の負担はせいぜい
7、8年でしかなく、しかもその頃までにはるいの「たちばなのあんこ」は熟成されて回転焼業は上手く回っていた
ー総集編での磯村の紹介)
娘のヲタ道にかかる臨時支出は、娘自身で調達しなさいということ
0750名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 10:40:50.68ID:CVlrpbCd
>>745
お前さ、ジョー造型にあたり取材参照した金子さんの人生と再生物語を侮辱したいの?
0751名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 10:44:43.66ID:A00MuKF9
◆朝ドラ 出演料(ギャラ)

「NHKは朝ドラに限らず、
新人は一律30分5万円からスタート。
朝ドラは15分だから、1本2万5千円。
放送は月〜土の週6日なので、2万5千円×6日で週15万円、月だと60万円になる。
以降は1年ごとにギャラの更新がおこなわれ、
貢献度が高くなるほど上がっていく」

◆朝ドラ 制作費

「舞台となる場所や時代設定によって
ロケ費用・セット代などが変わってきますが、
朝ドラの制作費は1話あたり900万〜1300万円程度です。
全150話に換算すると、約14億〜20億円になる計算」

「朝ドラ(連続テレビ小説)は
1話あたり1000万円といわれています。
合計156話ほど放送しますが、
こちらの総額は15億6000万円になります」
0752名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 10:45:49.13ID:A00MuKF9
◆出演料(ギャラ)

○朝ドラ
・あまちゃん
能年玲奈 1話5万円
・ごちそうさん
杏   1話15万円
・マッサン
玉山鉄二 1話60万円
シャーロット 1話15万円
・あさが来た
波瑠   1話10万円
玉木宏  1話20万円
・とと姉ちゃん
高畑充希 1話10万円

○大河ドラマ
岡田准一『軍師官兵衛(主演)』1話50万円
堺 雅人『真田丸(主演)』1話50万円
草刈正雄『真田丸』1話130万円
大泉洋 『真田丸』1話30万円
内野聖陽『真田丸』1話100万円
長澤まさみ『真田丸』1話20万円
木村佳乃『真田丸』1話15万円
0753名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 10:48:23.63ID:CVlrpbCd
じゃ久しぶりに↓

ジャズピアニストジョーあり得なーーいについても、本業に近い方の指摘が参考になった
【1年後デビュー】は、トミーの好意によるほんの顔見せだった
てっきり懐かしい面々が勢揃いする感動の復活劇を期待してしまったので、このスルーは唸った
(そしてクリスマスジャズフェスティバルでの感動の再会)
それから【4年経った1999春のアメリカツアー同行】も、実体は本場のジャズにジョーを触れさせたいトミーが
ジョーとるいを連れていったもので、ジャズバンド正規メンバーではまだないようだ
ジョーは【一曲だけクラブライブ】(正規コンサートではなく)で弾く貴重な機会を得て刺激を受け、
帰国後、早速大好きな!朝ドラ最終回をスルーして練習場へ直行した
つまり【数年経ってもまだ修行中】の身がジョーであり、たった一年でピアノマスター?ないない、プロを舐めている、
ファンタジーと貶している連中は、バカなのか意図的なのか、例によって【時間の流れをまるで追えてない】
なお、大阪でピアノ練習中のジョー描写は要らない。尺の問題以前に、その方が必死懸命に練習しているだろう
ジョーの姿が視聴者には〈見える〉
これぞカムカムの一貫した【省略の妙】であり、プロセスを漫然と省いたのではなく、プロセスを視聴者に
想像させるための脚本演出なのである
そして2003年の今、ジョーは名の知れたジャズピアニストとしてトランペッタートミーとセッションするまで登ってきた
一方、度胸満点のるいは(海へ飛び込みジョーを救った!)、安子に届けるべくオープンマイクできる会場
(格式高いところではないとのこと)でsunny sideを歌い、
店頭でさりげなく美声を披露しておいでやすを驚かし、ついに感動的なあのシーン(母よ来れ!)がやってきた
0754名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 10:53:48.77ID:A00MuKF9
>>745
>好きな音楽ならちょっと基礎やっただけのピアノで
>プロになれちゃいます


スレ違いの横レスだけど、それについては放送当時のスレでも話題になってて

・基礎の研鑚とテクニックを厳密に追究されるクラシックピアノのプレイヤーではなく
 ジャズピアノプレイヤーだからそのキャリアでもリアルに可能(ドラマの背景時代に限らず現代でも)と

といった要旨のことがよく書かれてた記憶があるよ
0755名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 10:55:50.32ID:A00MuKF9
もちろん可能といっても
最低限のテクニックと、音色に人を惹き付けるセンス、魅力があること
そこが始まりのスタートラインだろうけどね
0757名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 11:05:41.71ID:w+5g5obm
山田さん「ふ〜ん・・。『私 貧乏でしたぁ』ちゅうアピールかと思いましたわ」
山田さん「しかもウサギ殺しやし・・なぁ〜」
舞ちゃん「なぁ〜」

くるみちゃん「いやああああああああああああ!」
0761名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 11:46:52.58ID:HLo/hP1k
バックに映像が流れるくらいで寸劇とかは無くて、ただ出てきて音楽聴くだけじゃないかな
0764名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 11:54:09.27ID:0DI6GQsc
特別企画の次って乃木坂だから山下寸劇までやってる暇なさそう
0765名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 12:11:55.81ID:PlNEEHW9
紅白で大々的に朝ドラ企画やったのってあさが来たエールくらいしか記憶にない
バクナン出てきて福原遥がそこで話ふられて喋るくらいだよ
0768名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 12:54:45.95ID:Jzt7T0wj
あまちゃんの印象が無いのは関東と東北
アピールドラマだたから。全国的ドラマ
ちゃうし。関西視聴率は悪いからw
北海道名古屋九州の人たちも興味無かった
と思う。クドカンって楽屋落ちネタの脚本家やし。
0769名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 13:28:51.57ID:Iv9804CG
>>754
そんなデマ言ったやつがいたとしたらジャズ舐めてるしなんも解ってないなバカだな
私バークリー出てますからとか言われたらなんでも信用すんの?w

別に30年ニートでもなんでもいいけどそんな奇妙奇天烈な設定にするならせめて物語のネタとして使用しようよ(笑)
なーんも活かしてないし物語上でも触れちゃいけないことのようになっててなんの意味もないアホ設定

カムカムディスるなら200はネタ書けそうだわ
そのくらいの世紀のアホ作
0770名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 13:31:39.54ID:Iv9804CG
>>768
いやあまさまを別けるのは地域じゃなくて頭の良し悪し
あまさまのあんな分かり易い凄さもわからんバカはクロちゃんが付き合う付き合わないとかのバカドラマだけ見てればよい
0772名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 13:39:45.58ID:Iv9804CG
バカの世界は知らないけど俺みたいなそれなりな世界だと朝の挨拶が今日のあまさまの感想大会だったからな
社内だけでなく外部との会議の頭もあまさま話
あとにも先にもこんなのないわ
0773名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 13:44:56.66ID:pEK8C4M8
>>769
アホウヨエヴリディ
おまえ、お笑い与太ネタ200 もあるんけ!
さすが5の雑魚ピン芸人 笑笑
0774名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 13:49:25.88ID:Iv9804CG
俺がウヨwww大名作エルピススレでは壺壺言ってっから壺ウヨにパヨク呼ばわりされてる俺が(笑)
5の雑魚ってなんですか??バカ内のジャーゴン?
0775名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 13:49:49.02ID:QErYSCDT
柏木ロス
0777名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 14:15:16.59ID:4pHEQDIi
>>769
金子隆博という実例から目を背ける態度
それすなわちジャズを舐めてるのは他ならぬお前ということだ
だいたいジョーは30年間生産労働に携わらなかったという意味ではニートであっても
河原五線譜エピから分かるように内なる音楽活動を絶やしたことはなかった
しかも後に判明したように密かにトランペッター復活を追求しながら結局挫折した30年であった
人生そのものを失ったに等しい過酷な経験から金子氏はピアニストとして再生した
その根源にあり氏を動かしたのは言うまでもなく音楽に対する情熱だろう
ジョーもまた算太が当てたトイピアノとラストダンスによって鍵盤の可能性に気づき
何よりも音楽すること自体の悦びに再び目覚めた
そこにるいを自分の音楽でアメリカのお母さんの元へ連れて行くという強烈なモチベーションが加わり
遅れてやってきたピアニストジョーは誕生したのである
0778名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 14:21:24.76ID:JXWZQzyu
>>745
厳密に言えばドラマの中でもピアノプレイヤーとしてはジョーはモノになっていないからそんなに的外れな描きかたでは無いかな
フラッシュ金子氏もソロはあまり取らずバッキングとバンドリーダーとしての役割に専念しておりピアノソロはあまり弾いてないと思う
金子氏夫婦の物語の方が
結婚後のるいジョーの物語より面白いんだけどな
丸々参考にしちゃえばよかったのに
まぁカムカムは100年描かなければならなかったから色々無理はあるか
0780名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 15:00:01.28ID:A00MuKF9
紅白で寸劇をやった朝ドラは

「あまちゃん特別編・第157回「おら、紅白出るど」」
「花子とアン特別編」
「あさが来た」紅白特別編「加野屋の大みそか」
「ひよっこ 紅白特別編」
0783名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 15:10:57.90ID:wbutt3sP
なんでネジ話ドラマになってんだか
不思議な気分だわw
0784名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 15:17:51.10ID:wbutt3sP
>>727
愛と純 沖縄40周年作→稀代の駄作
なつぞら 朝ドラ100作記念作 →駄作
モネ 東日本大震災から10年作 →駄作
ちむどんどん 沖縄50周年作 →稀代の駄作
0788名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 16:34:02.06ID:Fj2YlUTW
>>786
ちゅらさん?
ああいうファンタジーはいいよね
沖縄の文化が上手く取り入れられていて楽しくて良かったな
ヒットして続編が何度も作られた
朝ドラ史上でもおしんに次ぐ大ヒットじゃね?
ちゅらさん関係で最近驚いたのはヒロイン恵理と結婚する文也くん役の小橋賢児が東京パラリンピック閉会式総合演出のショーディレクターになっていたことだ
朝ドラヒロインの相手役で俳優芸能人以外で成功する人はあまり見ないけど凄いよね
0789名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 16:45:31.94ID:mjstXNdt
>>780
「あまちゃん特別編・第157回「おら、事務所辞めるだ」だたら傑作だたのにwww
0797名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 17:19:51.22ID:1AyszSoa
「暢子ちゃんは紅白で審査員じゃないの?」
「アベベは元旦に食べるの?」
0802名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 17:48:21.19ID:deJGQ2OP
ちむどん「オーデヒロインだのに審査員なんて・・・」

ちむどんぎゅあああああああああああああああああwww
0803名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 17:51:31.46ID:jWy6LzPJ
>>794
持ち歌100曲以上あるのになぁ
0805名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 18:00:55.60ID:WYppcXVY
来年は卯年だからうさコロ看護師は酷い目に遭うはず
0806名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 18:08:31.15ID:k8c9qe6+
山田さん「ふ〜ん・・。『よーし!パパ元旦にアベベ食っちゃうぞー』ちゅうアピールかと思いましたわ」
山田さん「ちむどん、お疲れさまどぇ〜す」
0807名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 18:11:29.59ID:A00MuKF9
>>797

【紅白】三浦大知、「ちむどん」映像バックに主題歌を披露 当日は”暢子”黒島結菜も登場予定

>リハーサルでは、「ちむどんどん」の名シーンを集めたダイジェスト映像をバックに伸びやかなボーカルで会場を魅了した。
>当日はヒロイン・暢子を演じた女優の黒島結菜も駆けつける予定。
0808名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 18:15:37.53ID:k8c9qe6+
>>807
名シーンが涌井だらけだたらいいだのに。
0809名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 18:29:47.82ID:jWy6LzPJ
ちむどん紅白は迷言シーンてんこ盛りだと
めっちゃ盛り上がるのに

舞いあがれにはそんなの無いしw
0811名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 18:36:43.33ID:jWy6LzPJ
舞いあがれ班は「まいんちゃんメドレー」で
0814名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 18:58:20.82ID:+hdILXLR
子役くるみちゃんと子役舞ちゃん、舞ちゃん
くるみちゃんがクッキンアイドル姿で踊れば
いいだのに。
0815名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 19:04:40.28ID:jWy6LzPJ
まいんちゃんは2009年にブレイクしてたから
紅白に出てもおかしく無かったからな
Eテレ軍団でコトちゃんや天テレメンバーや
ワンワンとかと一緒に
0816名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 19:16:25.04ID:sWSdtJDv
>>537
そんなテンプレ展開やだなー
0817名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 19:20:46.80ID:sWSdtJDv
>>572
赤楚ヲタが連投してるから
恋愛スレに篭ってればいいのにこっち来るしIDもコロコロ変えるからNGで消すこともできない
0818名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 19:25:14.80ID:Azxh1xoe
>>809
“全部なかったことにしてくれ”
0819名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 19:40:07.27ID:sEusqSOA
朝ドラ「舞いあがれ!」
@asadora_bk_nhk
紅白のオフショット!本番前の #福原遥 さんの楽屋に #山下美月 さん(#乃木坂46)が遊びに来てくれました!

#NHK紅白 #舞いあがれ #1月4日放送再開
https://
pbs.twimg.com/media/FlTNBQyXgAE8z7I.jpg:orig
0829名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 20:33:43.09ID:e97XzUBs
>>825
ちむどん以下の扱いw

ていうかSnowMan目黒として歌ってるなら普通のアイドルだと思えるわ
髪型も垢抜けてるし

柏木のキャラがどれだけヤバイかということを再認識した
以前このスレで柏木の髪型が微妙にムカつく髪型だと言われてるの見て、
それな!と思ってた
0841名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 20:57:59.58ID:cucBDzSx
これから別れるのに揃い踏みさせるの?
0844名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 21:01:53.01ID:Iv9804CG
>>834
そーなんだ
でもキツネって金川ちゃんのものじゃないの?
北海道出身だし
日向坂興味なくなったわ
理沙と会長は卒業しちゃったけどハブちゃん天ちゃんほのすいるから櫻坂のほうが注目してる
0845名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 21:02:59.32ID:yBh9efnq
同じやような顔の女子グループはよ終われ
や!って観てたら、あれ?可愛い子が1人
だけいるな?よく見たら、くるみちゃんだたwww
キャッチーや脳。あの格好できつねどん兵衛
のCMやればいいだのにw
0866名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 21:47:00.37ID:zjpFRYQ2
この紅白の演出だけ見た人は
朝ドラの相手役目黒なんだろうなとしか思わないよな
告白のシーンまで流すとは…

横山と山下も出て欲しかった
0878名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 21:50:37.52ID:qUjv/2pp
朝ドラ見てないとアイラブユーは遥ちゃんと目黒の歌かなってなるよね
いくら斉藤飛鳥の卒業ステージだからって曲の引き継ぎで久留美にも触れて欲しかった
あと横山は出番まだだから並べたろ…
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 21:58:37.40ID:HLo/hP1k
航空学校が流れるのは予想できたけど、まさか映るのが柏木(ちょっと大河内)だけとは
0922名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:03:29.81ID:Yr7LWt46
紅白でこんなのやるとアイラブユーが舞&柏木の恋をイメージしたみたいな印象になるからちょっとなぁ
こう言うのやるならもっとドラマと丁寧に描けばいいのに
何を見せられているんだろう
0926名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:04:53.35ID:0DI6GQsc
東大阪も五島もなにわバードマンもその他の学生も映らなかった
0933名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:06:17.00ID:JXWZQzyu
黄砂に吹かれての作曲者の後藤次利は元々はイケメンバンドマン(ベーシスト)で
サディスティック・ミカ・バンドのイギリス公演ではモテモテやったらしいな
木之内みどりと不倫期間を経て結婚し離婚、三番目の嫁が河合その子と言う許し難い経歴
0949名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:11:20.52ID:A00MuKF9
宣伝PRを、2分足らずの短時間で音声も無い、という条件見せるには
恋愛シーンはちょうど良いんだよ
五島とか他シーンはセリフや言葉を追ってある程度しっかり見ないと良さが伝わらない
0965名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:15:27.33ID:HLo/hP1k
航空学校編は訓練シーンカッコよくて良かったから流してほしかったな
0973名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:17:20.83ID:R77NGrFv
今年の紅白のテーマがラブアンドピースだからドラマの内容がどうであれ其のテーマに合わせなきゃならんのだよ
ドラマ関係者の苦労を察してやれ
0974名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:17:36.28ID:A00MuKF9
>>961
でも一番わかりやすいんだよ
そしてその本人ふたりが今ステージ上にもいるというわかりやすさもプラス

五島や大学サークルが何秒か無音で映されても良さは伝わらないでしょ
すでに視聴中のファンへのファンサービスにはなるけど
でも恋愛シーンは一般的に誰でもイメージを捕獲しやすいからさ
0977名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:18:30.01ID:Fj2YlUTW
一応判明分を貼っておこう

舞いあがれ 推移
16.3 15.2 14.6 16.4 16.8/15.86%
15.6 16.7 16.4 16.2 16.9/16.36%
16.4 16.4 15.8 15.8 15.9/16.06%
16.0 16.3 15.7 16.1 15.8/15.98%
15.7 15.8 16.0 14.6 14.4/15.24%
15.3 15.3 16.0 16.2 14.9/15.54%
15.2 16.0 15.8 15.6 14.7/15.46%
16.2 15.7 14.2 15.9 15.9/15.58%
15.4 15.2 16.2 16.1 14.7/15.52%
15.1 15.6 16.1 15.6 15.8/15.64%
16.2 16.0 15.6 15.8 15.8/15.88%
15.2 15.2 15.6 15.7 16.3/15.60%
15.0
0998名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:25:42.39ID:A00MuKF9
視聴率は今現在こう
特筆する大きな変動はなし

第1週平均 15.9%  (週最高16.8%)
第2週平均 16.4% △(週最高16.9% △)←最高視聴率(金)五島ラスト
第3週平均 16.1% ▼(週最高16.4% ▼)
ーーーーー 大学サークル編
第4週平均 16.0% ▼(週最高16.3% ▼)
第5週平均 15.2% ▼(週最高16.0% ▼)
第6週平均 15.6% △(週最高16.3% △)
第7週平均 15.5% ▼(週最高16.0% ▼)
ーーーーー 航空学校編
第8週平均 15.6% △(週最高16.2% △)
第9週平均 15.5% ▼(週最高16.2% ー)
第10週平均 15.6% △(週最高16.1% ▼)
第11週平均 15.9% △(週最高16.1% △)
ーーーーー IWAKURA編
第12週平均 15.6% ▼(週最高16.3% △)
第13週平均(今週)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 12時間 51分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況