X



★☆時計板の初心者総合質問スレッド Part89★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001時計博士
垢版 |
2021/01/16(土) 20:17:04.01
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
・時計に関する様々な疑問・質問に、有志が親切・丁寧にアドバイスします。
・単発質問スレ乱立防止や回答を速やかに出すために、常時ageレスでお願いします。
・質問前に以下のことに目を通してください。

検索サイト「google グーグル」 http://www.google.co.jp/
 まず質問前に、このサイトで質問したいことを検索してください。
 多くの質問・疑問はここでわかります。

購入相談には専用スレがあります。
 「購入相談」で時計板のスレッド一覧内を検索してください。
【一見さん】時計購入相談Part.102【大歓迎】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1602213732/

153.231.139.152は荒らしです。NGにして下さい。

前スレ
★☆時計板の初心者総合質問スレッド Part88★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1602191903/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953Cal.7743 (アウアウウー Sac5-NE8B [106.128.35.12])
垢版 |
2021/05/09(日) 16:26:35.36ID:H8vyd+9oa
そんなサイズで計算尺ついてても見えないぞ
視認性が優先されるうえ袖の上から巻くこともあるパイロット用のものなんだから巨大で当たり前だし35mmなんて変だよ
0960Cal.7743 (ワッチョイ 61e2-BmBB [124.45.34.21])
垢版 |
2021/05/09(日) 20:05:57.85ID:Row8TuWt0
仲間内で聞いてみても時計にはあまり興味がないみたい
知らないって言われたんでここにいる人のが詳しいかなと思ったんだけど
無いなら仕方ないです
ありがとう
0961Cal.7743 (アウアウウー Sac5-Ax8s [106.180.48.109])
垢版 |
2021/05/09(日) 20:21:49.19ID:c4mBG37Pa
ブライトリング ナビタイマー でググれカス
0962Cal.7743 (スププ Sda2-1I/i [49.98.93.137])
垢版 |
2021/05/09(日) 21:46:39.42ID:WOTIrKwsd
アンティーク時計を考えてるんだけど信頼できる中古時計のお店ってどこ?

銀座ラシンやジャックロードとかしかわからないから他でおすすめの店あればお願いします
0964Cal.7743 (スプッッ Sd02-gp4g [1.75.253.45])
垢版 |
2021/05/09(日) 21:54:33.61ID:T1eLPwykd
国内屈指の在庫2000本以上、アンティーク時計界の黒船、黒船時計店
独自の仕入れコネクションにより貴重な逸品が集うクールオークション
審美性の高いアンティークを厳選、修理もアフターも万全、モンテーヌ サカエチカ
0966Cal.7743 (スッップ Sda2-f0v8 [49.98.218.212])
垢版 |
2021/05/10(月) 22:40:08.39ID:iPOxNPKZd
メタルバンドの適正サイズでググるとどこもテンプレのように指一本分のゆとりを、と書いてあります
時計屋に当初調整してもらったのはまさに指一本分のゆとりだったのですが、左手を動かすたび、吊り側につかまる度にズルズルと肘側に移動して位置が定まらなかったのが我慢ならず、半コマ抜きました
今はピッタリフィットして満足しています

ここから質問なのですが
これから夏場を迎えるにあたって、汗や臭い、血流、時計の跡の問題もあるとの記事もよく見ました
実際のところ、メタルバンドの皆さんは指一本分ゆとりを持って調整いるのでしょうか?
0968Cal.7743 (ワッチョイ 4d6c-keQH [58.189.148.203])
垢版 |
2021/05/10(月) 23:09:10.73ID:rQWuMr5A0
腕まわりは、一日のうちに変化するから、余裕として指一本なんだね。
私の場合、昼間より今の時間の方が太くなっているのが自分でも分かる。
夏になるともっと太くなる(むくむとも言うw)

個人差もあるだろうけど、真夏には外したコマを再び付けたくなるんじゃないかな?
0969Cal.7743 (ワッチョイ 02c4-7fsT [125.197.188.235])
垢版 |
2021/05/10(月) 23:10:39.00ID:XyN5Th+m0
人差し指が第二関節まで入る感じで調整してもらったけど
今の時間試したら小指の第一関節がギリギリ入る程度だった
ブレスの調整は本人の主観だから今の調整で満足してるなら良いんじゃない?
汗や匂いって言うなら小まめに洗えば良いだけだしね
0970Cal.7743 (ワッチョイ 02c4-7fsT [125.197.188.235])
垢版 |
2021/05/10(月) 23:12:43.37ID:XyN5Th+m0
そもそも人間の体重って1日の間で1〜2キロ変動するって言われてるし
夏場は脱水症状警戒して水分多めに取るから余計腕が太くなる
でもそれもその人の生活環境で変わるから世間の一般論より自分で判断するしかない
0975Cal.7743 (スッップ Sda2-wU8U [49.98.217.89])
垢版 |
2021/05/11(火) 22:08:58.18ID:TY+GjsMAd
国産で葬式に持っていける機械式時計はありますか?
0977Cal.7743 (ワッチョイ 4d6c-keQH [58.189.148.203])
垢版 |
2021/05/12(水) 00:14:22.77ID:wBRvQt2Z0
喪服の袖に隠れる時計だったらなんでもいい。
0980Cal.7743 (ワッチョイ 02c4-7fsT [125.197.188.235])
垢版 |
2021/05/12(水) 10:35:13.36ID:gC4ynyg90
G-SHOCKとかは実用でそれしか持ってないだろうってなるので皆違和感持たないけど
金や宝石の時計は、他にも持ってるか派手なの自覚してるだろうから、なら外そうね?ってなる
0982Cal.7743 (ワッチョイ 51b8-pid2 [118.12.253.64])
垢版 |
2021/05/12(水) 11:11:25.29ID:Hdv/DA9C0
質問です。実家からアンティーク時計が出てきて見てみると、オーデマピゲのオートマチックと書いています。カレンダー機能もあります。何となくですが、1960年代の物かな?という感じです。裏面はシルバーで何も書いておらず。
ネジを何回か回すと、意外にも元気に動き出し。皮バンドを付け替えて使っちゃおうかと思っています。
オートマチックという物の使い方がわからなくて。これまで置きっぱなしだったのに変な話ですが、これからどうケアするのがいいか、教えて頂けませんか。
0987Cal.7743 (アウアウウー Sac5-Ax8s [106.180.49.199])
垢版 |
2021/05/12(水) 14:25:15.18ID:9FeF6uoza
知人が死んだ…せや!2chで葬式に合う時計聞いたろ!という故人を悼む気持ちなさそうなやつ
0989Cal.7743 (スププ Sda2-1I/i [49.98.93.137])
垢版 |
2021/05/12(水) 14:56:08.56ID:BaaSpxNid
最近の葬式はデカブツ金無垢時計でレザーじゃないとダメらしいからな
0990Cal.7743 (ワッチョイ 02c4-7fsT [125.197.188.235])
垢版 |
2021/05/12(水) 15:16:43.41ID:gC4ynyg90
>>986
この辺が近いモデルかな?
中身はジャガールクルト製か、長く使える名品だね
長く使ってないなら一度オーバーホール出した方が良いんじゃないかな
中のオイルとか劣化してるだろうし
https://classicwatchny.com/audemars-piguet-vintage-automatic-ref-5281-stainless-steel-mint-rare-13600/
https://tokei.blog/audemarspiguet/8775
https://antiwatchman.com/wp/ha-2131/
0991Cal.7743 (スフッ Sda2-pid2 [49.104.14.74])
垢版 |
2021/05/12(水) 15:40:45.29ID:MOMVjcNqd
>>990
ご丁寧にありがとうございます。
写真の物と似ていますね。
名品と言われるとグッときます(置いてたくせに)
父親はそういう良さがわからず、合皮のバンド付けてましたw
娘の私もわからないんですがw
でも存在感があって、使ってみたいなと思いました。オーバーホールですか、頑張って出してみます。
教えて下さりありがとうございました。
0994Cal.7743 (ワッチョイ 5114-EsDo [118.10.232.145])
垢版 |
2021/05/12(水) 19:54:05.71ID:vKZCYiHz0
>>991
これだけ古いとオーバーホールにとんでもない金額かかる可能性があるから気をつけて
調べてるとは思うけど世界三大時計ブランドと呼ばれるうちの1つだから
0995Cal.7743 (ワッチョイ 51b8-pid2 [118.12.253.64])
垢版 |
2021/05/12(水) 20:05:47.04ID:Hdv/DA9C0
>>993
スゴいですね。
アンティークは数が限られているし、値段も合って無いようなものなのでしょうか。コンディションも良いのでしょうね。
うちのも、四半世紀前から動かしてないのに、少し触れただけでスムーズに動き出したので驚きました。昔の職人さんの気概を感じたりして。

写真を撮った後に気付いたのですが、時間が神戸の震災の時間で。場所も神戸なんです。関係ない話をすみません。
きちんと修理をして、ベルトを替えて大切にします。その時にまたアップしていいですか。
皆さんの知識のおかげで、生き返った気分です。ありがとうございました。
0996Cal.7743 (ワッチョイ 51b8-pid2 [118.12.253.64])
垢版 |
2021/05/12(水) 20:15:00.91ID:Hdv/DA9C0
>>994
そうなんですか!ご忠告ありがとうございます。
オーバーホールは5万円から10万円位は仕方ないかなと思ってましたが。ピゲって本当にお金持ちの方が買う時計ですもんね。それ以上するならちょっと無理ですw
父の知り合いの時計好きの方から、良いものだよ、と勧められて買ったようです。
もう父もいないのでこれ以上はわかりません。
しかし、腕時計って夢がありますね。
0997Cal.7743 (ワッチョイ a19d-TjKf [60.68.63.11])
垢版 |
2021/05/12(水) 20:21:35.19ID:8Duzfaod0
>>995
ムーブがレアなんだね

ムーブメントにはジャガールクルトがオーデマピゲとヴァシュロンコンスタンタンにのみ供給したと言われる最高級ムーブメントをベースにしたCal.k2072を搭載しています。ベアリングの代わりに4個のルビーを使用し、ローターは比重の重い18金を使用しています。テンプはチラネジテンプ&スワンネック仕様、非常に美しい機械です。オーデマピゲでは生産数が非常に短かった為、稀少性の高いキャリバーです。ラウンドは人気が高く探しているコレクターも多いため、価値が高いモデルです。

ttps://www.awc.co.jp/watch/b211.html
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 116日 1時間 5分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況