X



【冊封】朝貢体制【貿易】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2012/02/06(月) 17:51:51.26Q
歴代の中華王朝が行った周辺国との外交関係
中華から見た朝貢国、朝貢国から見た中華
貿易の実態や冊封と朝貢、藩属国や互市国など
朝貢体制について様々に語ろう
0410世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/11(金) 06:34:59.840
>>405
秀吉が、アルタン・ハーンの強さを知っていたのが、書状とか何かからわかるのか?
そうじゃないとただの妄想
0414世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/11(金) 22:08:26.660
明征服は無理だな、半島征服は太閤殿下存命なら余裕だが
0417世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/12(土) 10:44:18.320
明を直接脅かしたダヤンとアルタン。
明に直接攻め込めなかったサル。

一目瞭然だな。
0421世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/12(土) 11:58:43.750
>>419
だ・か・ら・中国を直接脅かして猛威をふるったダヤンやアルタンと、
明の本土からずっと離れた朝鮮半島を侵略した程度の秀吉とでは、
当然、前者の方が中国にとっては脅威だし、強敵だろう。
にもかかわらず、アルタンは交易を認められると、あっさり冊封を受け、
おとなしなった。

要するに、そういうことだ。
0422世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/12(土) 12:28:24.290
>>421
アルタンハンがどうしようが、秀吉がどうするかは秀吉の勝手だろう
話が飛躍してる

自分の中の「こうあるべき」が先行していて、史料でも遺物でもいいけど根拠が欠けている
だから、他人から見たら意味不明なんだよ
0423世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/12(土) 12:37:01.370
秀吉自身が文禄の役の最中に自ら示した講和条件の中に、
「明の皇女の降嫁」「朝鮮南部4道の割譲」「明の大臣との誓詞の交換」などとならんで、
「勘合貿易(朝貢貿易)の再開」が含まれていたことを忘れたのか。

これらの条件は、小西行長が全部握りつぶして、「明に降伏して冊封を願う」だけにすりかえ、
明側は「封は許すが貢は許さず(国王には任命するが交易は認めない)」の方針で冊封使を派遣してきたから、
交易の実利を得られなかった秀吉がブチ切れて講和が破談になったわけだが。
0424世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/12(土) 13:37:49.300
そもそも秀吉の講和条件の原文ってなんだろう?
0425世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 07:06:33.480
>>423
正直秀吉の提案ですら日本からしたら最大限の譲歩だろ。
そのまま秀吉が存命していたら明は確実に征服されていたのだから。
0426世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 09:57:27.080
無理w
0428世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 13:28:49.950
>>426
明の力で抵抗できるとは思えないのだが?
日本よりはるかに弱い清にあっさり併呑されてしまったわけだし。
>>427
実際南部仏印進駐により欧米と対立して石油禁輸食らってなければ、
そのまま重慶成都と陥落して中国は詰んだと思うが。
0429世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 16:12:51.150
南京攻略数年後には既に戦闘員と兵器は半分以下まで消耗してたから
100%無理、統治が笊過ぎた
0430世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 16:45:27.580
どうも日本の力を過大評価する連中が多いな。
こういう連中が無謀な戦争を起こしたり、支持したんだろうな。
0431世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 17:25:29.690
五胡にしても元とか清でも、チャイナの住民を殺戮したあげく、残った人民に民族語を強要するとかせず
税収をあげて実効支配したわけでしょ?

とにかく前王朝の正規軍にダメージを与えて、住民の宣撫工作をしておいて
易姓革命を実現できれば、新王朝の勝利なわけ。

秀吉の勝利条件はどのへんにあるわけ? 明に代わって新王朝を樹立できればOKだったの?
0432世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 17:32:01.210
>>429
どこの世界の話だ?
重慶征伐する兵力を南方に回したわけだが、
フィリピンでは15万の米軍と戦艦以上の多数の要塞砲を持つコレヒドール要塞。
マレーでは10万の英国軍と東洋最大といわれるシンガポール要塞。
インドネシアでは10万のオランダ軍とバンドン要塞。
さらにビルマでも圧勝している。
これらを日本は半年で占領したわけだが、中国軍が防げるとでも思っているの?
殆ど航空戦力すら割いていないのに、大陸だ通作戦で南方まで制圧されたってのに。

ていうか殆ど日本の統治に従っているだろ。
後方では反乱すらろくに起こってない。むしろ現地の自治政府や軍は協力的だった。
0435世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 18:12:44.180
>>432
海軍の印度支那侵攻計画に対して、陸軍の過半数を占める関東軍が
既に半分程度まで戦力を消耗してるから陸軍は支援しないと回答してる。
しかも朝鮮銀行券の濫発でハイパーインフレを起こして経済を崩壊させてる
0436世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 18:28:56.480
>>434
中国で補給が切れたことなんてないだろ。
そもそも南部仏印進駐の前には重慶の手前の宜昌まで陥落している、
こっから重慶までは500キロもなく支援ルートの大半は封じらている。
沿岸部の大都市を日本が確保して、工場もろくにない内陸部に封じられた時点で詰んでいたんだけどね。
日本がアメリカと戦争にならなければ、そのまま重慶成都と陥落して終了だったよ。

>>435
ハイパーインフレの定義知ってる?
0437世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 18:37:33.750
>>433
むしろ広げなかった事で問題があったのが日中戦争。
軍や政府に戦争拡大反対派が多く、軍の作戦行動をいちいち邪魔していた。
なので兵力の逐次投入のような作戦になった事が多い。
宜昌にしても天皇のアホや、反対派などが邪魔していたしな。
桐工作などがあったからというが、中国相手なんだからまず殴らないと話にならないというのに。
譲歩をすれば弱いとみて付け上がるのが中国人なんだから。
0440世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 19:02:06.350
結果が全て
結果から見ると

共産軍>国府軍>日本軍

強いやつを味方に付ける戦略も強さのうちだし
むしろそれが最も重要なことだ
戦術なんて戦略のための一要素でしかない
0441世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 19:12:30.480
>>436
重慶を落としても、より内陸の青海・新疆あたりに逃れるだろうし、
占領地の維持管理と補給がそこまで持つかどうか?
日米戦にならなくても、日本が先に経済破綻したような。
0442世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 19:19:49.020
明朝の話をしていたはずなのに・・・
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::
0443世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 19:26:09.540
>>441
そのあたりに逃れたとしてどうやって戦うわけ?
中国の各地の軍閥がついてきてくれると本当に思っているの?
政権はほぼ完全に崩壊するよ。
ていうか当時の新疆のあたりは実質独立国みたいなもんだぞ。
むしろソ連に近い。
0445世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 19:50:03.830
「朝貢体制」のスレで、もう皇帝も朝貢もなくなった時代の、
朝貢・冊封に全く関係ない戦争の話をやるのはマナー違反だ。

どうしても日中戦争の話がやりたいのなら、そういう軍事板でやれ。
0447世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 20:14:56.210
             /ヽ      /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       / /      \   :::::::::::::::|
  | |       | (●      (●    ::::::::::::::|  軍事板いってよ・・・
  | |       | ∪      ∪   :::::::::::::|
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|
0448世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 20:16:22.180
>>436
ハイパーインフレそのものだよ
朝鮮銀行券の濫発で物価は数年で1000倍以上になった
0449世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 20:37:52.970
>>448
一年で一万倍以上にならないとハイパーインフレとはいえんな。
ていうかそれどこの話だ?
40年ごろにそんな事は起こっていないわけだが?
0450世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 21:40:24.240
>>449
濫造開始から敗戦までに1万倍以上の物価高騰してるから完全なハイパーインフレ
杜撰な経済政策によるハイパーインフレと経済崩壊は華北全域で起きた
0451世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 21:49:20.510
もう意図的なスレ荒らし、スレつぶしと認定していいな。
この戦争厨どもは。
スレ違いの話題で、わざと朝貢スレを荒らして、そんなに楽しいか?


ウザイから消えろ、ヴォケ。
0452世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 23:06:42.510
>>450
戦争終わるまでに千倍と一年で一万倍の差は大きいが?
ていうか嘘乙だな。朝鮮円が流通しており、その価値は日本が戦争で負けるまで暴落などしていないのだから。

華北においておこっていたのは蒋介石が退却するときに堤防ぶっ壊して、
水攻めにした事で黄河の流れが変わってしまい、華北が旱魃、徐州が水害で酷い事になり、
食料危機が起こった事によるもの。それによる高騰だ。

なお日本の支配地域以外だと数百万が餓死したが、
日本の統治地域では餓死者などでず食料が分配されていた。
0453世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 23:14:16.230
>>452
濫造開始から41・42年度の時点で1000倍超のハイパーインフレ
敗戦までに30000倍、時間軸の違いだけで何ら違いは無い。
兌換すら保証され無い朝鮮銀行券を植民地よろしく押し付けたのが関東軍
経済的合理性なぞ最初から完全無視で野放図に濫造しまくった
その結果がハイパーインフレと金融、経済崩壊
0454世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 23:41:33.260
>>453
敗戦後と統治中は別物だが?
また時間軸が違うならインフレ率が大幅に下がるためハイパーインフレにはならない。
お前さんの言っている嘘が事実だったとしても、ハイパーインフレにはならんのだよ。
日本だって戦争中においては物価などさして上がってないが、
敗戦した後はハイパーインフレになった。預金封鎖して人為的にやった事ではあるし。
インフレの最大の理由は焼け野原になって物資の生産が出来なくなったのと、
戦争に負けて円の価値がなくなったからだからね。

だが当然の事ながら戦争中においてはそんなことはおこっていない、朝鮮や台湾の円にしても同じこと。
1000倍のインフレも三万倍のインフレも起こっていないのになにを言っているのだお前は。
そもそもそんなになっていたら、もっと刷らないといけないだろうが、
現実には日本が刷った金額は駐留費用程度でたかが知れている。
100万程度の日本兵の食料で、数百倍の住民を支配していたのだよ?
少し考えれば大した負担ではないことに気付くはずだが?
朝鮮総督府などこれで景気が回復して長年の借金がなくなったほどだ。

一部のアホな本に騙されているなかわいそうな奴だ。
0455世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 23:55:29.890
>>454
誰が何処で「敗戦後」と書いたかアンカーと抜き出してみようか
「敗戦まで」を何故「敗戦後」と自分に都合よく捏造したのか弁解はあるかな?

2〜3年で1000倍の物価暴騰年率1000%以上、完全なハイパーインフレな。
日本だって、ではなく、収奪の為に朝鮮銀行券をバラ撒いて
ハイパーインフレを引き起こしたのは中国本土に於いて
0456世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/14(月) 06:48:22.810
深夜にスレ違いの話題をしつこく書き込んで、スレつぶしを狙うおえらこそ、
日本軍なみの侵略者だな。

朝貢・冊封の話題もできないのなら、さっさと消えろ。
素直で軍事板に行け。

それとも、軍事板で書き込みできないヘタレなのか。
0457世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/14(月) 06:50:10.670
とりあえず、スレタイと>>1を百回声出してよく読め。

1 :世界@名無史さん:2012/02/06(月) 17:51:51.26 Q歴代の中華王朝が行った周辺国との外交関係
中華から見た朝貢国、朝貢国から見た中華
貿易の実態や冊封と朝貢、藩属国や互市国など
朝貢体制について様々に語ろう
0458世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/14(月) 19:39:50.290
>>122
敗戦までならありえないからお前が嘘を言っているのが確定だ。
敗戦後ならありえるけどな。
で、どっちなんだ?嘘つきなのか、間違えなのかw

また二、三年で1000倍でハイパーインフレかと言っているわけだが?
そして朝鮮円は日本円と交換できるわけで、
日本でそんな千倍ものインフレが起こったら大変な事になるなw

大規模な飢饉による食料価格の高騰は別に日本は関係ない。
恨むなら蒋介石を恨め。あいつが堤防ぶっ壊して逃げた事が原因だ。
むしろ国民党軍やその支配地域から奪った食料を配布した日本軍に感謝して欲しいくらいだ。
0459世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/14(月) 19:51:24.580
戦争厨は、いい加減、スレちがいの荒らしはやめろ。
軍事板に書き込んで、あっちの猛者どもに叩かれるのがそんなに恐いのか?
それで無関係のスレを自分の日記帳がわりに強奪しようとしてるのか?


このスレをつぶして、嫌がらせするのがそんなに楽しいのか?
おまえは、書き込みの内容以前に人間としてまちがってる。腐りきってる。
0460世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/14(月) 19:54:40.760
非常識な人間のクズに、何を言ってもムダかもしれんが、もう一度、警告する。
クソ迷惑なスレ荒らしはやめろ。
そして、ここのスレタイと>>1を百回声に出してよく読め。

1 :世界@名無史さん:2012/02/06(月) 17:51:51.26 Q歴代の中華王朝が行った周辺国との外交関係
中華から見た朝貢国、朝貢国から見た中華
貿易の実態や冊封と朝貢、藩属国や互市国など
朝貢体制について様々に語ろう
0461世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/14(月) 22:03:11.340
自治厨ってスレ違い荒らしよりウザイよね。
キーキー喧嘩するのを見るのが楽しみな俺みたいな奴だっているのに。
0462世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/15(火) 02:50:50.970
>>458
無知無知くんは実に無知だから困る
朝鮮銀行券は貨幣ですら無く日本円との兌換は当然認められてなかった

発券開始から数年、敗戦前までに
数万倍のハイパーインフレを実現し経済崩壊させたのが大日本帝国政府
0463世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/18(金) 07:33:36.210
まだ、スレ違いキチガイがしつこく書き込んでるな。
軍板行け。軍板に。どうせ軍板の猛者どもに叩かれるの恐いヘタレだから、
こんなスレ違いのスレで暴れてるんだろうけど。
それとも、スレ違いの話題でスレつぶしを狙う愉快犯か。だったらタチが悪すぎる。

猿関白や旧日本軍なみの害虫、侵略者だな。
0464世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/18(金) 07:36:22.300
日中戦争だのインフレだの無知だの連呼してるスレ違いのキチガイは、
そんなにムチが好きなら、お仕置きとして明の皇帝陛下にムチられた方がいいな。
0465世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/18(金) 07:46:11.720
せめて、猿関白が明の皇帝陛下に臣下の礼をとり、
これまでの無礼や罪のお詫びとしてムチられるとか、
気の利いたことを書けといいたい。

まあ、秀吉も明の皇帝の臣下としての自覚はもってたけどね。
0466世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/21(月) 03:20:39.49O
話元にもどすけど古代中国と周辺国に上下関係あるのは分かったから

日本→朝貢 緩い属国関係
新羅→冊封 きつい属国関係
ということでOK?

上のスレで秀吉が明の家臣という根拠ちゃんとあるの?
0467世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/21(月) 08:32:58.360
秀吉「本人」が示した文禄のときの講和条件に、
「勘合貿易の復活」というのが入っている。

勘合貿易=朝貢形式での貿易。
0468世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/21(月) 11:29:54.370
>>466
唐代の話なら
日本→一度も冊封を受けた事の無い朝貢国、中華秩序に従う国
新羅→唐政府が長官を冊立し律令に従う羈縻州、唐の封建諸侯
西域諸国や靺鞨なんかがこの中間の冊封国
0469世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/21(月) 13:46:24.540
新羅はキビ州じゃないだろ。
高校世界史の資料集レベルでもキビ州じゃなくて冊封国だぞ。
0470世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/21(月) 13:49:08.570
高校世界史の教科書や資料集だと、
キビ州は、中国と直接境を接してる北方や西域の騎馬民族で、
冊封国は渤海、新羅、南詔などで、単なる朝貢国が日本や東南アジア諸国。
0471世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/21(月) 18:30:38.740
>>469
新羅は羈縻州と冊封国の中間だよ、冊封国というのは靺鞨や室韋の様に
自発的に支配者や法を定め、それを唐が追認して唐の官職に冊封する国
渤海靺鞨や突厥は時期によって羈縻だったり冊封だったりする、大人しい時期の吐蕃も冊封国。

新羅は常に唐政府の遣使が王を任命し、唐の律令が最も上位の掟で
冊封国とは云えない、完全な羈縻州でも無いけどね。

教科書にも色々あって、韓国への愛が溢れる歴史創造強化書は政経倫理の授業で用いる為の教典
0472世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/21(月) 19:21:41.14O
冊封は属国で羈縻政策は属領位の違いがあるのでは?

まあ年号や王位なども唐や歴代中華王朝に毎回認定してもらってるようだから、
きつい属国関係にあったのは想像につくが
0473世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/21(月) 19:51:45.49O
>>465

「勘合貿易の復活」とあっても講話条件が「明の皇女の降嫁」「朝鮮南部4道の割譲」だから
西夏や遼と結んだ盟約に近いものがあるかも

表向きは中華を敬って実利はこちらに尽くせみたいな
0475世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/22(火) 23:24:52.430
おまいら、朝鮮蔑視と憎さのあまりに冊封国と単なる朝貢国を混同してないか。
0476世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/28(月) 07:44:17.560
所詮、日本は大唐から見たら新羅の下位。
それにごねた大伴古麻呂は空気読めない田舎者。
0477世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/28(月) 12:00:10.930
>>473
通るわけなさそうな要求をなぜ?戦勝報告を過大に受け取っていた?
0478世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/28(月) 12:28:27.680
父=大唐、兄=倭国、末弟=新羅
0480世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/31(木) 16:48:03.280
所詮、日本は大唐の臣下。
0481世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/31(木) 20:29:12.180
現代の約200カ国の過半数は米帝の臣下なんだよな、凄い凄い
0482世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/31(木) 21:54:58.830
比喩としては、あながちまちがいではない>>481
0483世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/31(木) 22:55:20.510
大半は影響下にあるだけで
臣下と言えるのは、サウード氏族の諸王朝と日本と沖縄と南韓とヒリピンとエジプトと加とウクライナと豪と越南くらいのもの
破綻国家にさせられた国でも軍門に下って無い国は多いし
0484世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/01(金) 19:40:23.420
比喩でいいのなら、アメリカにとっての日本、沖縄、南韓、比島、カナダ、湾岸諸国などは、
ローマ帝国の属領みたいなものだろう。
0485世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/01(金) 19:41:18.580
属領というか属州か。
0487世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/03(日) 05:21:16.640
このスレの流れからすると、秀吉は頭下げて朝貢したいです、させてくださいって戦争ふっかけたのか
0488世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/03(日) 08:15:12.520
>>486
新羅は大唐の属領だったという事だね。

属州というのは羈縻州と大体同義
0489世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/11(月) 09:03:04.790
新羅を不当に貶めて、日本の自尊心を満足させたい厨に呆れ果てる。
0490世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/11(月) 12:52:23.690
いくら現代の韓国や北朝鮮が嫌いだからって、
過去の新羅を不当に貶めたり、倭王権や日本の律令国家を過大評価するのは、
いかがなものかと思う。
0491世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/11(月) 21:51:58.500
寧ろ逆で、虚栄心を満足させる為
史実に基づかず新羅を過大に誇張しまくってるのが南韓族
0492世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/12(火) 09:30:32.270
まあ、倭王権を過大評価してる日本オタにも同じことは言えるがな。
0493世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/12(火) 19:11:12.19O
>>492
そういう人を「韓国面に墜ちる」というのだよ。
彼ら言うところの「韓国人」(韓国の人が本当にそうなのかは知らん)そっくり。
0495世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/12(火) 23:10:38.150
>>494
馬鹿チョン民族主義史観の否定
要は史実主義実証主義の人に貼るレッテル
0496世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/13(水) 17:26:33.070
ヘイトスピーチのレイシストに、そんなこと言われてもw
0497世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/18(月) 11:08:21.540
最近は中国を持ち上げて朝鮮を落とすとか、脱亜入欧でアジア蔑視が
ネトウヨの根源だったが原発メルトダウンで欧米にはとても入れないことがわかったので
アジアの中の序列でレイシズムを満足させる方向に切り替えるレイシストに
史観など必要ないw
0498世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/18(月) 19:23:20.100
>アジアの中の序列
>レイシズムを満足させる
非常に判り易く馬鹿チョンだな
事大主義で上下関係しか無く、現実から遊離した認識に固執する
0499世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/27(月) 22:40:55.760
ベトナムも帝号だったんだな。
0500世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/27(月) 22:46:23.880
>>499
いや、公式には王だよ
国内でだけこっそり皇帝と称してた
0501世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/27(月) 23:32:11.540
いやいやベトナム大皇帝はベトナム王とは違う。
大皇帝が王を冊封する。
王は中華の皇帝からも冊封される。
0502世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/02(日) 21:31:46.120
>>498
そうだからアメリカに事大主義で兄事する。とっくに冷戦は終わっているのに
中国を敵視し、挑発行為を繰り返し、アメリカの怒りを買う。自分の認識が誤っているのに
アメリカが怒る理由がわからない。
0504世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/09(日) 12:51:48.300
日本州政府は事大為るんじゃ無く
米政府の傀儡として米国人に尽し日本人を使役為るんだよ
0505世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/14(金) 10:51:20.700
APECは朝貢!? 人民日報の表現に「行き過ぎ」との指摘
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/11/14/2014111400680.html
中国共産党機関紙の人民日報がAPEC首脳会議の終わった12日に「万邦来朝」という表現を使ったことから論議を呼んでいる。
人民日報系ニュースサイト「人民網」は同日、APECの夕食会の模様を紹介し、「多くの人々が『万邦来朝』を感じた」と書いた。
0507世界@名無史さん
垢版 |
2015/04/18(土) 11:50:37.010
「来朝」ということは、共産党政権は自分たちを過去の皇帝や王朝になぞらえているのか。
生身の世襲君主もいないのに虚しいな。
0508世界@名無史さん
垢版 |
2015/04/18(土) 15:26:06.300
「行き過ぎ」の内容よりもその辺の語彙に違和感覚えるあたりはこのスレらしいなw
0509世界@名無史さん
垢版 |
2015/06/10(水) 12:18:57.150
数年前まで韓国経済がうまく回っていたのは、
アベノミクス以前、日本の中央銀行がデフレ志
向で金融緩和しなかったからだ。日本と韓国は
輸出構造が似ていて、家電、自動車が輸出の主
力商品。商品の内容、性能も似ているので、最
終的には価格競争力がものをいう。日本が金融
緩和せずに円高傾向だったので、韓国ウォンは
相対的に円にくらべて安く、その分韓国の価格
競争力に寄与したのだろう。その結果、数年前
までは韓国が国際市場において有利だったの
だ。

それが最近は円安なので、日本の自動車・家電
業界は復活し、韓国の自動車・家電は不振に
陥っている。これは国内のデフレ化を防ぐため
に金融政策をどれほどやったかの差であり、為
替競争とはいえない。金融政策をうまくやるか
どうかで、天国と地獄の差がでてしまうという
ことだ。
0510世界@名無史さん
垢版 |
2015/09/13(日) 19:21:59.760
wikipediaの朝貢の項目、酷いなありゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況