X



★スキタイ人はどんな遊牧民族なの? 第6章★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/13(水) 09:29:36.080
★スキタイ人はどんな遊牧民族なの? 第5章★
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1368775421/

★スキタイ人はどんな遊牧民族なの? 第4章★
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/whis/1284527245/

★スキタイ人はどんな遊牧民族なの? 第3章★
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/whis/1283681544/

★スキタイ人はどんな遊牧民族なの? 第2章★
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/whis/1230283185/

★スキタイ人はどんな遊牧民族なの?★
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1138199985/
0003世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/13(水) 15:20:21.620
>>1
スレ立て乙!
0004世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/13(水) 15:35:26.400
>>3
どういたしまして。
0008世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/17(日) 00:52:07.400
>スキタイ人は欧州人に酷似した身体的特徴

アジア人か欧州人かと言うよりイラン・ペルシャ系との関係の確認は避けたいのか?
ロシア的には。
0009世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/19(火) 08:36:53.240
原アーリア人と言うよくわからない範疇に押し込めたいのかも
0011世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/20(水) 22:59:36.390
キュロス二世は劉邦に似てるな
大帝国作ったのに最後は騎馬民族に大敗
0012世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/21(木) 00:16:09.400
>匈奴よりは凶暴じゃない遊牧民族

いや、アッシリア滅亡の際にオリエントになだれ込んできたし、匈奴よりも強力かつ凶暴じゃね?
中国で言えば秦を楚と組んで滅ぼしたついでに中原各地をヒャッハーしたようなもん。
0014世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/04(水) 17:23:49.350
400 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/04/30(土) 18:47:33.42 ID:zo+5g1Un0 [2/2]
>>394
字の成り立ちじゃなくて、官僚として日本でいえば左大臣・右大臣がいて、
中国だと左丞相・右丞相とかいた場合、どっちが上位かって話だよ。

制度の話だから、王朝が替わると変わる(場合がある)
左上位の場合が多いけど、秦や元は右上位だったと思う。

遊牧民族の匈奴は、左上位(左賢王が皇太子でナンバーツー)
まあ、トップが南に向いて座ったとき、左に位置する東方が、元々の自分の部族の土地で息子に任せただけで、
観念として左上位ってことではないんだろう。
配下の軍事力とか経済力は右賢王のほうが上だったみたいだし。

日本が左上位なのは、律令制度を導入した隋・唐時代が左上位だったから。
あくまで制度でのことだから、日常生活で、日本人に左>右なんて考えはないでしょう?
0015世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/05(木) 00:39:45.560
昔の人は心臓がある左のほうを右より貴いと考えていた
これはあちこちの民族にいえてる
0016世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/05(木) 01:29:10.360
だが「左遷」は出世ではない
0017世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/05(木) 01:29:54.560
「右に出る者が無い」という表現から見ると右のほうが偉い
0019世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/07(土) 12:15:04.590
某三人組女性漫才師によると、右側の人は「ああ判った、アンタはお客様から見て左だからアンタが偉いわ」だそうです
0022世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/17(日) 19:29:42.170
wikiによればスキタイの末裔の一部はスラブ人になったようだね

するてえとスラブ人はイラン人の親戚になる??なんかややこしい
0023世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/07(日) 19:37:38.550
ゲルマン人+スキタイ人=スラブ人

すき焼きが好きタイ
0024世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/07(日) 19:39:09.430
スキタイは阿部寛系な気がしてるが。現スキタイがいないため、あまり印象が掴めない。
0025世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/08(月) 12:09:35.300
阿部寛はテルマエロマエからローマ兵ってイメージが定着してるかもなw
0026世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/05(月) 01:19:39.030
西ローマの将軍に確かアラン人の族長で
ザンギバンだかザンギエフだか名前はあまりよく覚えてないけど
そんな人物がいたな。
確かフン族からの侵入の防衛にあたっていたみたいだったけど
その後どうなったか気になる。
0027世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/05(月) 08:59:20.780
まあスキタイ人と言う存在自体が様々な民族の集合体だからね
その一部がアラン人
0028世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/19(月) 11:01:18.190
匈奴 単于
烏孫 昆莫
月氏 シャーヒ
サカ ムローダ
パルティア アルシャク

サカ=スキタイ
英語でマローダーとは略奪者や襲撃者を意味する語だけど
これはスキタイ王=ムローダに由来するのでは?
スキタイはゲルマン近隣のラウジッツとかを略奪遠征した
ザクセン人はスキタイが自分達の祖先であると考えていた
0029世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/13(日) 19:33:47.360
前264年の地中海世界
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/022/913/74/N000/000/000/133585402982113209186.png
前260年頃に黒海北岸ではサルマタイがスキタイに代わって支配者となっていた
サルマタイに追い払われたスキタイがパンノニアとかに逃げ込みさらに先住民が
イタリアに逃げ込んでくるような民族大移動には何故かならなかったようだ
サルマタイに追い払われたスキタイはタウリカ半島とモエシア北東部に逃げ込んだ
モエシア北東部はスキュティア・ミノルと呼ばれ後にルーマニアのドブロジャとなった
西ローマの英雄アエティウスはスキュティア・ミノル出身だった
0032世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/03(土) 12:29:13.810
2016-12-0312:28
サイエンスZERO▽日本人のルーツ発見!〜”核DNA解析”が解き明かす縄文人
0033世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/23(金) 21:34:36.190
スキタイ人はアンドロノヴォの末裔なのか・・・
0034世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/24(土) 02:23:53.130
カタラウヌムの戦いの前にアッティラはアランの族長のサンギバンに内応の誘いをしている。
アエティウスはそれを察知してサンギバンの部隊をアッティラに合流しないよう
ローマ軍と西ゴート軍でサンドイッチした。
0036世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/10(火) 23:37:23.210
ホータン・サカ語age
0037世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/12(木) 21:58:23.840
インド人にもスキタイのDNAが流れてるんですたい
0039世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/12(木) 22:04:41.890
スキタイの末裔はゲルマン民族
0041世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/13(金) 08:01:29.330
ゲルマンはスキタイにヒャッハーされたんじゃなくて、フン族にヒャッハーされたんだろ
0042世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/13(金) 09:33:32.150
スキタイがイリュリア人のラウジッツ文化を衰退させると
ゲルマンが南下してラウジッツに移住した

フン族が東ゲルマンを追い払うと
スラブ人が増え始めて東欧はスラブ化した
0043世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/13(金) 15:41:24.900
つまりフン族はスターリンの先駆者なんだな
0044世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/14(土) 00:57:46.260
スターリンらは逆にスラブ人の人口増加をストップさせた
0049世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/22(水) 12:12:07.010
キンメリア
0050世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/26(日) 21:50:15.200
スキタイのウマはどんなウマ?
0051世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/30(木) 09:55:44.330
現在のウクライナ人の先祖だな
0053世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:39:15.540
古代においてはスキタイ・ペルシャがアッシリアやバビロニアと争う主役で、
ヨーロッパ・インドはどちらかというと脇役で押されていた。
0054世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/12(水) 09:23:01.720
発祥はコーカサス北部だな
0055世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/08(月) 03:22:29.970
モンゴルより上のシベリア(クルガンと呼ばれる古墳の中)で金髪碧眼のコーカソイド(Y染色体はR1a)のミイラ(装飾品や供え物?からおそらく貴族)が17体見つかっている。
0056世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/08(月) 03:23:45.030
人種や埋葬されていた物からスキタイであることが判明している
0057世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/08(月) 04:08:21.000
>>5
ヤペテ(インド・ヨーロッパ語族)の子孫

ゴメル、マゴグ(スキタイ)、マダイ(メディア・ペルシア)、ヤワン(イオニア、ギリシャ)
トバル、メシェク(モスコイ)、ティラス

一致するな
0058世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/08(月) 07:02:19.570
>金髪碧眼のコーカソイド

碧眼とは聞いたことが無いし、金髪は単にやけてるだけだというぞ。
0059世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/08(月) 07:16:08.450
>>55
それ
ヤムナ→コーデッドウエア→アンドロノヴォ→アファナシェヴォ
と移動してきたことが遺伝子上証明されたから
0060世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/08(月) 07:40:50.300
アングロサクソンの先祖だね
0062世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/13(土) 13:49:20.190
サルマタイの古墳発掘したドイツとアメリカの学者によれば出てきた遺骸は現在のカザフ人に近いらしい。

遊牧民の遺跡を発掘するのがロシアの学者だとスラヴ人に近く、西側の学者だとチュルク系に近いという法則でもあるのか?
0063世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/14(日) 13:59:44.840
支配する遊牧民と定住民で人種が違うのかな
0064世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/19(金) 01:08:14.990
>>59
ヤムナってどこ?
0065世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/20(土) 18:18:24.120
イタスギな一面もある(´・ω・`)ナンチテw
0066世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/21(日) 11:15:28.790
>>64
コーカサス北部地方
0067世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/21(日) 20:50:34.460
古代は欧州はそんなでもなくてロシアあたりのが強かったんだよな
聖書のヤペテの系譜でも東欧系のマゴグとムシュキが2種ある
0068世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:06:29.610
欧州自体がないしな
欧州の一部は地中海世界として認知されてた
それより北の地域はまだ
0070世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/19(月) 07:35:31.000
>>59
>ヤムナ→コーデッドウエア→アンドロノヴォ→アファナシェヴォ

それを総称してミヌシンスク文明といいます。
0071世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/19(月) 09:24:22.920
しかし文字のない民族はようわからんね
0073世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:20:35.120
倭人伝の日本の歴史も全く違うしな
結局ペンは剣より強しなのか
0074世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:54:50.460
歴史書でウソついても後の世でバレるけどな
倭人伝の著者はまさかバレるとは思ってなかっただろう
古事記の著者だって創世記パクったのがバレる時代が来るとは思ってなかっただろうな
結論:スキタイは世界の支配者
0075世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:35:32.400
2ちゃんでウソついても瞬時にバレるけどな
>>74はまさかバレるとは思ってなかっただろう
0077世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:40:58.800
スキタイが世界の支配者なのは間違いない
0078世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/19(月) 20:43:07.020
支配領域人口の数%がスキタイ人なんだろうな
0079世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:13:32.850
ヘロドトスの記述と遺跡の発掘結果は一致することが多いというが。
間違いもあるらしいが。
0080世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:09:19.280
世界の王室の遺伝子に占めるスキタイの割合
0082世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/20(火) 17:08:07.640
>>77
ネタニヤフもメイもトランプもスキタイなのか?
0083世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/20(火) 20:47:42.570
ヨーロッパの王家の大半にスキタイが入り込んでる
0085世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/22(木) 10:22:28.590
>>77
ソース出してみて
0086世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/22(木) 10:33:32.680
>スキタイ人はどんな遊牧民族なの?
それを一生涯かけての研究テーマにしてください。
学士院会員を目指して。
0087世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/22(木) 13:36:50.650
>>85
ミヌシンスク文明に関するロシア語研究資料。
0088世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/22(木) 13:45:21.830
>>77
世界の支配者なんて存在しない
0089世界の支配者
垢版 |
2017/06/22(木) 14:27:49.220
>>88
ここに居るぞ
0090世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/22(木) 14:34:31.170
>>89は世界一の精神障害者
0091世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:11:18.470
スキタイ・ケルト・ユダヤの同盟がキリスト教を作り出しヨーロッパ世界をまとめ上げ世界を支配している
覇権と聖地管理権が同義の世の中なのを忘れてないか?
0092世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:16:22.200
ケルトとスキタイは同盟どころか欧州各地でガチンコでバトルしてね?
ユダヤとスキタイって同盟どころかスキタイがオリエントに侵入してきた時にイスラエルの各地も略奪放火されてね?
0093世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:19:23.810
>>92
ガチバトルはノルマン・コンクエストまでで終了してる
0094世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:21:23.160
スキタイ=イギリス王室
ケルト=ヨーロッパ各地の豪商
庶民には真実を教えたくないのでどっちもユダヤってことになってる
0095世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 02:23:34.200
>スキタイ=イギリス王室

ハノーバーでゲルマン系だろ。
0096世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 02:26:37.260
スキタイは基本的にオリエント志向で欧州にはラウジッツ文化圏に侵攻したぐらいしか行動していない。
0098世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 07:23:21.720
ユダヤ人は旧約聖書でスキタイ人のことを洪水に例えている。
0099世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 08:52:19.660
旧約もどんどん新しくなるよね
0100世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 10:48:38.920
>>77
スキタイはピリッポスに敗北してる
0101世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 18:24:51.550
>>100
世界の支配民族には損して得取る傾向があって表面的な負けは特に気にしてないフシがある
民族が負けて消えたとなると普通は屈辱だが彼らは自由を得たと考える
白人のユダヤ人はその実スキタイ人の末裔なのだがそんなことは一部の人しか知らない
情報操作はすでに完了していて俺のように知っている人がそれを語っても誰も取り合わないようになっている
0102世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 20:23:13.270
古代にスキタイがエジプト国境に押し寄せてきた際に通り道だったイスラエルの各地で
スキタイはヒャッハーしており、その恐怖からユダヤ人はスキタイを洪水に例えた。
0103世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 20:35:29.100
>民族が負けて消えたとなると普通は屈辱だが彼らは自由を得たと考える

負けたら鎖でつながれてバビロン虜囚の憂き目にあったことが
今のイスラエルの国防方針の骨子になってるんじゃないのか?
0104世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 21:04:30.130
>>103
イスラエルみたいな表向きのユダヤはそうだね
そういうユダヤを隠れ蓑にしてる実体の方はそうでもない
そもそも彼らはフェニキア人だ
フェニキアという名を捨ててユダヤ人を名乗り不要になればそれも捨てる
0105世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 21:55:08.710
フェニキア人のどこがスキタイ人なんだ?だんだん意味不明になってるが?
0106世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:09:57.870
フェニキア+スキタイ+ドルイド=現代ユダヤ
古代のユダヤ人は実際には絶滅してます
現代ユダヤは滅んだ古代ユダヤに背乗りしてるだけ
0107世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:11:01.900
うちの婆ちゃんはカール・ルイスもスキタイって言ってた
0108世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:13:12.000
アイヌの子孫を名乗るホントは全然関係ない集団が北海道の領有権を主張するみたいな感じか
在日が日本のマイノリティを支援してるけどそういう動きにつながっていくんかね
0109世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:15:40.130
>>106
もうそこまでいくと馬に乗って騎射するというスキタイ人とはほぼ無関係だろ。
0110世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:19:57.500
現代のイギリス人はスキタイの血が相当濃い集団だぞ
0112世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:26:20.170
>古代のユダヤ人は実際には絶滅してます

イランのユダヤ人はキュロス王に解放された後、
ペルシャに移住したユダヤ人の子孫だと自称しているぞ。
0113世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:30:08.860
アングル・ジュート・サクソンのうちジュートとサクソンがスキタイ人だが
イングランドの名がアングル族に由来するようにイギリスの主たる民族はアングル族だ
0114世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:30:47.620
>>112
自称○○の子孫
背乗りの典型例だな
0115世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:32:32.570
>>113
初期はアングル人優勢だがマーシアが落ちてからはサクソン系のウェセックスがイングランドの中心だったよ
0116世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:34:58.220
ブリトン人=ケルト
アングロサクソン=スキタイ
王室=ユダヤ
イギリスそのものじゃないかこの組み合わせ
ないのはデーン人とノルマン人くらいだ
0117世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:52:42.380
>アングロサクソン=スキタイ

アングロサクソンが騎射に長けていたなんて聞かないが、新発見でもあったのか?
0118世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:54:26.000
>自称○○の子孫
>背乗りの典型例だな

頑張って古代の解放されたユダヤ人と今現在のイランのユダヤ人が断絶していることを立証してくれ
0119世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:58:07.620
>>87
それだとソース出したことにならない
0120世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:59:11.300
サクソン人は自称スキタイの子孫だよな
0121世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:00:41.650
スキタイってのは後代のタタールと一緒ですごく怖い人たちだったわけだ
だから自称スキタイの子孫を名乗れば箔が付いたんだろうよ
0122世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:08:19.970
スキタイではないがガチンコでサルマタイはローマ帝国の傭兵として各地で戦っていた。
当然騎兵部隊でスキタイを打ち負かした実績もある。ブリトンにも配備された記録もある。
0123世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:12:33.210
スキタイの特色である圧倒的な機動力と騎射の威力を発揮したのはフン族だろ。
0124世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:30:03.370
前から思っていたがスキタイがイラン系民族だと断定できる証拠ってある?
いつの間にかイラン系ってことにされる感が

スキタイ美術を見てるとどうもイラン系とは思えない
0125世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:36:34.880
広義のイラン系を今現在のイラン人を基礎の想像するとそうなる。
0126世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:03:16.120
倭人を今の日本人から想像してはいけないのと同じようなものか
0127世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:05:19.420
イラン・インド・ヨーロッパ語族ってだけじゃね
>>5
身体的特徴はほぼ金髪青目の北欧人系
0128世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:07:39.860
 ヤペテの子「ゴメル」は小アジア地方(今のトルコ、キンメル)や、ヨーロッパ地方に移り住んだ民族です。
聖書は「ゴメル」の子孫は、
「アシュケナズ、リファテ、トガルマ」(創世一〇・三)
 であった、と言っています。「リファテ」はパフレゴニヤ人、「トガルマ」はフルギヤ人のことで(ヨセフス)
今のアルメニア人の先祖です。彼らはいずれも、小アジア(今のトルコ)に移り住みました。
 つぎに「アシュケナズ」もおもに小アジアに移り住みましたが、さらに進んでヨーロッパに渡り、
ドイツにも移り住んだようです。ユダヤ人はドイツ人を(またドイツ系ユダヤ人も)、「アシュケナズ」の
名で呼んできました。

 つぎにヤペテの子「マゴグ」は、どうでしょうか。彼らはスキタイ人のことで、南ロシアの騎馬民族
となりました(ヨセフス『ユダヤ古代史一巻 六・一)。

 一方ヤペテの子「マダイ」は、メデア人(メディア人)のことです。彼らはメソポタミヤにメデア帝
国をつくり、のちに兄弟民族のペルシャ人と結託して、メデア・ペルシャ帝国を築き上げました。
 いわゆるアーリア人は、この「マダイ」の子孫です。アーリアの名は、メデア・ペルシャ帝国の人々
が「アーリア人」と呼ばれたことから来ているのです。
0129世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:11:08.820
メディアってアッシリアにフルボッコされてスキタイと結託してアッシリアを倒したんじゃなかったか?
0130世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:12:23.540
>身体的特徴はほぼ金髪青目の北欧人系

複願見る限りそんなにゴツゴツしていないぞ。
0131世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/24(土) 21:28:31.110
スキタイってのは自称?他称?
ギリシャ人はマゴギアと呼んでいた
0132世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/25(日) 01:22:07.090
スキタイの呼称はギリシャの呼び名で
ペルシャではサカと呼んでいた。
0133世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/25(日) 01:34:45.600
サカ族は別物だと思うけどなあ
お釈迦様がスキタイになってしまう
0134世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/25(日) 01:38:57.970
スキタイの別働隊がヒッタイトだからな
サカ族とも関係あるだろう
0135世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/25(日) 02:33:17.560
元々ペルシャ人がサカと呼んでいたのをギリシャ人がスキタイと呼んだ。
0137世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/25(日) 08:07:02.880
たぶん自分たちもサカと言っていたのかな
0138世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/26(月) 02:00:25.940
サカって犬戎じゃないのか?
0141世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/26(月) 14:38:03.510
>>132
>スキタイの呼称はギリシャの呼び名で
ペルシャではサカと呼んでいた。

正解。

珍しい。

スキタイとは古代ギリシア人が畏怖した
アスカ人の騎射部隊のアスカ語名『スキト』によるもの。

インドでは接頭辞聖なるを意味するアが抜けたサカとも呼ばれた。


スキタイ人の本来名称はアシュク(エシュク)、アスカ(アサカ)。
ア・スカは聖なる人を意味するアスカ語。
0142世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/26(月) 14:44:11.460
>>139
ハザールは騙しだよ
それ言い始めたら偽情報って分かるレベルの騙し情報
0145世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/27(火) 07:06:03.000
中世西ヨーロッパのユダヤ人口は数万人に過ぎなかったのに17世紀東欧のユダヤ人口が数
十万あったことは西方からの移民では説明できない、などの傍証から、今日ユダヤ教徒の
大半を占めるアシュケナジムは、このハザール系ユダヤ教徒の子孫であるという説(つまり
パレスチナに住んでいたユダヤ人の子孫ではなく、ハザール人やスラブ人の子孫であるとい
う説)がある。

テルアビブ大学のユダヤ史の教授A.N.ポリアックが提唱した学説に依拠し、

ハンガリー出身のユダヤ人作家アーサー・ケストラーの『第十三支族』によって、
東欧ユダヤ人ハザール起源説は広く知られるようになり、近年では、シュロモー・ザンドによ
って書かれた『ユダヤの起源』でも、この説について説明されている。
0146世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/27(火) 07:40:08.740
>>143
ユダヤ人の出自がイスラエルではないと書いて
暗殺されたアーサー・ケストラーだろう?
0147世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/27(火) 08:09:48.800
集団改宗したことにしないと辻褄が合わないからな
実際は改宗したわけじゃなくて背乗りなんだけどな
食えないロシア人が行商始めるにあたって名乗っただけだ
ハザールなんて嘘だよ
0149世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/27(火) 09:40:03.650
>>148
暗殺された。

1.自殺する理由がない。
2.元シオニスト闘士なのに
ユダヤの本当の出自を明かしてしまった。
ユダヤ人はカザール・ハン国人だということを。
0150世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/27(火) 10:07:19.600
レベル低いなここ
ハザールは騙しだって
ユダヤ教徒とユダヤ人混同するなよ
ユダヤ人にはテンプル騎士団の別名以上の意味はない
0151世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/27(火) 10:42:33.740
水平社が在日チョンに乗っ取られてるみたいな感じか?
0152世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/27(火) 10:43:59.780
イスラエルが超先進国になってない時点でお察し
0153世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/27(火) 12:57:28.830
遺伝子調べればわかるやん
0155世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/27(火) 23:07:28.730
Aケストラーが適当なことを書いたのなら殺される必要はないが
消されたってことは・・・
0156世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/01(土) 09:38:27.620
ハザール説をとるとカザフ人とユダヤ人は親戚関係になるが、
容貌的には想像もつかん。
0157世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/01(土) 09:50:07.260
カザフ人ってけっこうオクシデンタルな風貌の人が多いぞ
平たい顔族は少ない
0159世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/02(日) 06:09:19.420
https://thumbs.dreamstime.com/z/ukrainian-former-georgian-politician-mikheil-saakashvili-january-kyiv-ukraine-protest-action-under-kyiv-court-85337366.jpg
http://l7.alamy.com/zooms/0ad342d051b1494481dec943cb830ad5/file-photograph-of-georgian-politician-jaba-ioseliani-during-a-session-h10e2m.jpg
http://l7.alamy.com/zooms/a3e0f2cc5a4e4fb8a0420b666de02f7b/file-photograph-of-georgian-politician-jaba-ioseliani-taken-in-his-h10dx1.jpg
https://jam-news.net/wp-content/uploads/2017/02/?????-785x487.jpg
http://georgiatoday.ge/uploads/news/2016/10/10/b6c0c98187c3502b9b3f818243ed24bf.png
https://jamestown.org/wp-content/uploads/2016/05/Paata_Burchuladze_-_EDM_May_5__2016.jp
https://www.davidicke.com/wp-content/uploads/2016/08/news_54849.jp
http://agenda.ge/uploads/news/18145/Kitsmarishvili.png
ウクライナとかグルジアとかそのへんの顔
0161世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/04(火) 20:35:46.330
Sky+TIEとすればイスラム教の究極系と言えるんじゃないか?
0162世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/05(水) 00:26:10.220
>カザフとかよりグルジアとかそのへんじゃね

言語的にはチュルク語だったようだし、アルメニアなどコーカサス系の存在があまり感じられない。
可薩とかいう突厥の傘下の一部族だとかいう記述もあるし。
0163世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/09(日) 21:21:21.510
モンゴル、キプチャク汗国の史料に大量のユダヤ人の存在は記録されていません。
それほど大量のユダヤ人が存在していたのなら記録に残っているはずです。
0164世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/10(月) 12:55:07.290
>>1
白人であること
文字を持たないこと
遊牧民であること
金が好きな民族であること

何より好戦的な集団であること
0165世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/10(月) 17:16:09.030
>>164
イギリス人の特徴そのまんまだなw
0166世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/10(月) 17:17:32.290
イギリス人は文字を持たないからな
0167世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/10(月) 19:00:43.660
>イギリス人の特徴そのまんまだなw

アングロサクソンは牧畜民ではあるが遊牧民とは微妙に違うだろ。
0168世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/10(月) 19:11:00.610
イギリス人はスキタイの子孫なんだから似てて当たり前
0169世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/10(月) 19:12:29.760
スキタイ人の子孫はウクライナ人やロシア人なんだろうけど
何か面影ないね
0170世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/10(月) 19:12:52.990
イギリス人はインド人の子孫なんだけど似てないよね
0172世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:58:48.470
スキタイとオセットの関係は?
0174世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/10(月) 23:20:21.190
たいぎゃ好きたい
0175世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/11(火) 00:11:37.750
>>169
勇猛なコサックとかもろスキタイのDNAが入ってるって感がするけどな
0176世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/11(火) 00:23:40.380
コサックってロシアやウクライナの少数民族だろ
0177世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/11(火) 02:24:30.350
>アングル人は違うがサクソン人は東欧の遊牧民起源

サクソン人が騎馬や弓術に長けていたなんて聞いたことが無い。
0178世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/11(火) 02:25:34.110
>勇猛なコサックとかもろスキタイのDNAが入ってるって感がするけどな

コサックの語源はカザフ語らしいが。
0180世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/11(火) 19:07:05.040
     O
      o                        と
       。 ,. -ー冖'⌒'ー-、            思
       ,ノ         \            う
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ          キ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、  モ
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  オ
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  タ
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   で
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    あ
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  っ
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  た
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
0181世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/11(火) 20:55:46.450
>>177
イギリスのロングボウってサクソン人じゃないの?
0183世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/11(火) 22:47:57.180
起伏があって森が多い地形だから弓歩兵が流行るんであって民族とは関係ないよ
0184世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/11(火) 23:21:36.010
>イギリスのロングボウってサクソン人じゃないの?
騎乗して撃つものじゃないだろあれ。
遊牧民なら基本的に複合弓だろ。
0185世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/12(水) 03:05:48.720
サクソン人がエジプトに進出してたら普通に農耕民になってたろう
0186世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/12(水) 15:30:34.520
サクソン人では中近東の暑さと乾燥に耐えられるかな・・・
0187世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/12(水) 18:30:42.530
遊牧民でもよほど恵まれたところ以外は騎兵少ないよ
拠点防衛するだけなら機動力は大して重要じゃない
そのために馬養うのは合理的じゃない
0188世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/26(水) 17:26:06.780
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0189世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/21(木) 07:14:15.310
言語はイラン系だが
人種的にはロシア・ウクライナ人に近いようだ
0192世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/23(土) 06:02:32.470
>>189
どうやってわかるの?
スキタイ人の墓から金髪のミイラが出てきたから北欧人種ってわかるけど
0193世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/23(土) 06:58:20.410
>>192
遺伝子解析で大半は碧眼のようだ
0194世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:06:47.050
ギリシャ人の記述では
ケルト人は赤毛、ゲルマン人は脱色して金髪、というがスキタイ人に関しては
毛深いという記述があるのみで毛色に関する記述は見たことが無い。
0197世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/05(金) 11:30:25.490
古代の文献ではスキタイ人は彫が深く、毛深いという記述があるだけで、毛色に関する記述は見当たらない。
ケルト人が赤毛、ゲルマン人が金髪とあるにもかかわらず。
0198世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:31:16.850
言語がイラン系だから人種的にも近いのだろう
0200世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:33:10.080
>>199
モンゴルで2500年前のミイラ・・・これはスキタイ戦士じゃなくて
匈奴戦士じゃないのか??
0202世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:49:25.910
髪色はあせてる可能性もあるとか書いてるが
骨格などでわかるでしょ
アジア人は奥歯噛み合わせたときに前歯が噛み合わないのが多いが
そのミイラやクロマニョンの骸骨は前歯まできちっと噛み合ってる
0206世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/18(木) 08:03:41.130
黒目黒髪なのか金髪碧眼なのか
いずれにしてもコーカソイドであることは間違いない
0207世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/18(木) 09:46:48.640
>>206
コーカソイドではありません。
日本人と遺伝子を共有するグループです。
0208世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/18(木) 11:05:38.620
オルドスで出た目が大きく鼻の長い男の像は決してドルジ顔じゃないぞ・・w
0210世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:23:28.320
スキタイの謎解き
栗本慎一郎 民主主義 @YouTube

の画像の説明で解る。
0211世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 06:55:42.880
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

CLGVH
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況