X



【仏教とカレーと将棋と】インドが日本に贈った文化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:50:25.650
ちなみに将棋の起源はインドの「チャトランガ」
0004世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:49:05.510
ヨガ
0005世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:57:48.430
将棋が日本に来たルートが謎なんだよね。
近所の将棋系ゲームのどれとも違うし
0006世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:49:00.930
同系だろ
0007世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:11:49.980
日本語の起源はタミール語だ
稲作は南部インドから日本に持ち込まれた
と岩波新書で読んだのだが
0008世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/27(金) 00:21:03.800
>>6
いいえウヨジナルです
0009世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/27(金) 00:39:38.170
マジレスすると五十音図。
あれはインドのサンスクリット音韻学そのもの。


五十音図がなければ、スマホのフリックどころかガラケーの猿打ちも極めて不便になる。意外なところで裾野が広い。
いろはでフリックだとか、想像するだけで泣けるw
0010世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/27(金) 01:29:31.370
地図と世界史
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1365184862/556

556 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2018/06/21(木) 16:12:52.32 0
 
マンカラ - Wikipedia
マンカラ (mancala) は、アフリカや中近東、東南アジアにかけて
古くから遊ばれている、伝統的な一群のゲーム(ボードゲーム)の総称である。
マンカラ文化圏
http://www.mankala.pl/files/300/o....jpg
http://www.mankala.pl/

チェスの広がり・インドからユーラシア大陸全域へ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/4/4d/SpreadofChessfromIndia.jpg
https://en.wikipedia.org/wiki/File:SpreadofChessfromIndia.jpg
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Indian_inventions_and_discoveries

新大陸・オセアニアはなにか無いのかな
0011世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/27(金) 01:48:11.580
日本にくれたっていうか
勝手に流れ着いたんだろ
0012世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/27(金) 09:41:37.820
インド文明の力もすごいよな。
言葉を調べる限りでは、娑婆も旦那も仏教用語(インド哲学)からきているのだからな。
日本語の単語だと仏教(インド哲学)からきているのがかなりあると思うぞ。
0014世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:03:06.790
>>12
全部ヘレニズムが起源だけどな
0015世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:32:54.380
>>1
> インドが日本にくれたモノ
> 仏教とカレーと将棋と他に何がある

明治時代の初期に日本にカレーが伝わったのはインドからではなくイギリスからだけどね
だから当初の(1970年代前半までの)日本のカレーは市販の家庭用のも飲食店で提供されていたのも
インド式のカレーとは全く違う小麦粉を炒めて作ったルーを用いた粘りのあるイギリス式カレーがほぼ全て

1970年代後半あたりから少しずつインド風のカレーを提供する店が現れ増えてきてレトルトカレーもインド風カレーが優勢になり
更にエスニック料理のポピュラー化と共にタイ風、ネパール風、パキスタン風などの店やレトルトも加わってきて、
かつてはカレーと言えばそれ一択だったイギリス式カレーは「洋風カレー」という呼び名をされるようになった
0016世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:33:34.450
柑橘も茄子も胡瓜もインドで栽培化されたんでは
立役者はドラビダ系かその前にいたオーストロアジア系かわからないけど
0017世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/27(金) 22:40:08.300
インドから直接日本に来たものは無くて、

シルクロード経由か
東南アジア経由か
イギリス経由か

だね。
001817
垢版 |
2018/07/27(金) 22:42:00.040
シルクロード〜中国経由か
東南アジア〜中国経由か

0019世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:17:27.000
インドでいちばん大金持ちは
ラジャ、ラジャ、マハラジャー
0020世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 01:14:56.190
>>5
中国経由じゃないの?
0021世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 02:00:33.370
>>6 >>20

ところが、中国や朝鮮のモノとかなり違うんだよ。ルールや配置が。
むしろタイのモノに近いと言う人もいる。
0022世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 04:00:45.000
>>14
そういやぁ
阿弥陀如来はヘレニズム世界、中東世界の神様だとの説が有力だな。
それがインドに入って、中国経由の浄土教になって日本に渡ってきたとか。
だから今でも遅れてやってきた、ヘレニズム世界の神様の集大成みたいな
キリスト教やイスラム教は日本では流行らないのだと。
0023世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 08:33:59.730
>>22
まだ流行ってないだけ。今日から本気出すらしい。
0024世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:10:00.320
>>22
大乗や浄土やある時期の密教って、クシャーナ朝(≂漢名では貴霜 クィシャン) 経由。
カニシカ王の頃の首都はパキのペシャワール。言語はイラン寄りなんだよね。

シャカが住んでいた東のビハール州とかネパールとは全然別の場所なので、仏教の世界は広いな。
0026世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 20:46:36.480
農作物だとナス、ゴマ、キュウリあたり?
0028世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:27:17.840
インド世界は白人のギリシャ人が開発した文明の
ヘレニズムが起源
シャカもギリシャ白人のヘラクレイトスだし
ゼロの発明もアルキメデスだ。
0029世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:28:48.240
アレクサンドロス大帝がもたらせた彫刻や建築は
日本までやってきている
中国や日本の鬼瓦、仏像は白人のギリシャ人が起源
兵馬俑もヘレニズム起源。
0030世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:30:35.370
カレーは古代ギリシャ白人をインドの黒人が接待したときの
料理が起源。それはまた、イギリス純粋白人を接待したときの
カレーと似ている。日本のカレーはこのときのものが
白人英国海軍を経て伝わった。
0032世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:36:05.070
インドのカースト制度は事実上、白人に征服されたときに発生した
まずイラン人に、そしてイギリス人に、それぞれ征服されたときだ。

「やっぱり肌の濃いのはダメ人種だ」という事実とともにインドで
制度化される。興味深いのはこの考えは後に欧米でも制度化されることだ。
そしてご存知、
白人の唯一の妻として、また肉便器としておなじみの
アジア人も同じ思想を有していることだ。かれら
中国や日本も同じ考えをしている「肌の白いのがご主人様」と。

インド以東に生まれる人間は「敵を前にして剣を捨て逃げた、卑怯な
白人がそのバツとして生まれ変わった者たち」と英国で言われるのは
実に彼らの生き方を見て感じた感想にほかならない。
アジアに生まれるのは罰ゲーム。
0033世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:44:44.490
ところで指輪物語でオークとして出てくる連中は
日本の有名アニメ監督が見破った通り、
アジア人がモデルである。
彼らは短鼻、肌色が濃い、共食いをする、鋳造技術を有する、孥を持つ、
そして時としてスラブ人に似ている(ワラ)という
特徴がある。そしてこの以下の彼らを説明する文言に注意しよう。
「彼らオークはもともと白人種(作中では人間)に忠実な
妖精族(事実上インド人のこと)が『罪を犯して成り下がった人種』である」という。
つまりオークはもともとインド人だったのだ。
これは近代の人間の進化論と一致する。インドからアジア人は
発生したのだから。
0034世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:49:44.210
もともと聖書の世界では神に似て、世界のありとあらゆる生命を支配できるのが
白人とされる(アングロ・サクソンの英国人のこと。古代としてはギリシャ人)。
そしてその協力者(同種ではなよワラ)のインド人の中の、特にダメな連中が
アジア人になったと指輪物語。ちなみにインド人の女性とみなされる妖精族の
女性は人間族(白人である英国人)に協力するものとして涅槃に行かず、この世に残る。
0035世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:54:06.760
>>21
ボードゲームなんてルールがどんどん変わるのが当たり前。
タイと似ているという話は他人の空似だろ。
千年以上前からルールが大して変わっていない囲碁の方が特殊。
0036世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:56:05.490
その白人(アングロ・サクソン)に逆らう悪の枢軸が古代イスラム軍人の格好をしているのも、
指輪物語の言いたいことを明確に物語る。彼らに協力する黒髪の悪党、そして悪の
魔法使いサルマンはもちろんモンゴルに寝返ったゲルマンの揶揄だ。さらに爆発物を
発明したオーク(アジア人)が仕掛けた爆発に対し、「二発」のお返しが来るのは何を
言いたいのか、分かる人にはわかるだろう。

そう、要するに指輪物語は第二次大戦を語っているのである。

最後に真っ白に光り輝くガンダルフがみんなを救う・・
短躯の中国人を模したホビットと一緒に。
0037世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:59:13.250
白人が世界を征服できたのはこの物語が暗示するように
アジア人という女を手に入れたからだろう
インディオ、
インド、
中国、
日本、
インドシナ、
ポリネシア。
これらの「おんな」を手に入れた白人はもう
何も心配いらない。
彼らをいつでも救けてくれる
妻がいるのだから。
彼ら白人は確かに選ばれた。何に?

アジアという女に。
0038世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/29(日) 01:19:24.820
日本のカレーは近代英国カレー経由だけど、古代の中国人はカレーに興味なかったんだな
0039世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/29(日) 02:19:14.340
古代中国では香辛料が手に入らないのではないかな、交易によるのでは、近代以前では難しい。
とすると、近代とは、世界印度化の時代だったのか
0040世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/29(日) 04:51:42.750
>>38 アメリカ大陸起源の作物がインドに入ってきて栽培され
カレーに取り入られるから、明清ぐらいにならないとカレーと接することはできんかもな。
0041世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:54:50.820
中国からはチャウチャウ・パグ・ペキニーズ・シーズー
チベットからはチベタンマスチフ・チベタンテリア・ラサアプソ
アフガニスタンより西からはいろいろなサイトハウンド(アフガンハウンド・サルーキ・スルーギなど)
なぜインドからは日本の野良犬みたいなパリア犬しか出なかったんだろう
オオカミにが生えたような日本犬が元来ほとんどの日本ですら、狆を犬種として確立させたのに
インドには外界に知られてないだけでいろんな犬種がまだいるのかな?
0042世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:58:01.240
ドール?
0043世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/31(火) 00:21:56.430
森次慶子 病気 ひき逃げ 在日朝鮮人 ツイッター芸人 韓国 罵倒
画家 ブラック 発狂 5ちゃん荒らし マウント 前科 不倫 森次慶子
もりじ ロブスター ニート 森次 裏口入学 悪質 不正利用 右翼
精神科 森次慶子 精神病 騒動 煽り運転 狂犬病 在日 逮捕歴 負け犬
コンドーム おばさん 痴漢冤罪 炎上 ゲーフリ 脅迫罪 森次慶子 左翼
森 ヒンディー 精神科 躁鬱病 まとめ 悪徳商法 レイシスト
次 詐欺 押し売り 傲慢 捏造 パワハラ 自演 ヘイトスピーチ 芸人
森次慶子 依存症 ポケモン 熱中症 ゲームアプリ 森次慶子 万引き
森次 岡山県 パクリ 著作権侵害 汚職 認知症 入院 捏造
自己愛性パーソナリティ障害 異常者 精神疾患 恐喝 無断転載
慶子 模写 トレース 画伯 精神病 東京造形大学 ひかりの輪
北野高校 執行猶予 仏教 オウム真理教 反日 胡散臭い 書類送検
ロブおば 森次慶子 画廊 高慢 勘違い 信号無視 薬物 麻原彰晃
森○ 宗教 攻撃性 自己愛性人格障害 暴言 事件 病状 侮蔑
アルノサージュ 森次慶子 差別 LGBT アニメーター 暴力 中国
森次慶子 性格 醜悪 見苦しい 粘着質 下劣 精神科 売れ残り
peg 森次慶子 暴行 狂人 DV 統合失調症 架空請求 盗作
人格障害 創価学会 炎上商法 2ch 作品 下手 精神病棟
Moritsugu Twitter 森次慶子 幸福の科学 売春 詐欺師 底辺
Keiko エンジニア 鋼兵 いじめ 悪辣 自己破産 コンプレックス
ババア F9 生活保護 横浜 引きこもり ウイルス フェミニスト
未来のミライ 変質者 批判 スカート ダッチワイフ 恫喝 人種差別
森次慶子 @W_Fei_hung
https://twitter.com/W_Fei_hung?s=09
https://togetter.com/li/1172468
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1172310
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14182486039
0045世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/31(火) 10:53:08.980
主体的に取り入れただけだろ
ネトサヨ植民地猿は卑屈な発想しかできない
0046世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/04(土) 16:34:30.340
朝鮮人は白人の奴隷だからな
モンキーハウスで調教されてた頃と変わらん土人猿
0047世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/06(土) 02:14:34.320
>>1
吉祥天とかヒンドゥーないしインド神話文化
ダルシム
在日インド大使館レイプ事件
0048世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 01:01:22.570
インドが日本にくれたもの
仏教密教禅ダルマ
インドが日本にくれたモノ
毒を食べない賢い象
インドが日本にくれたモノ
カレーにナンに噛みタバコ
インドが日本にくれたモノ
エルトゥール号はトルコです

南無阿弥だったけどーナマステだーなんてー
天竺だったけどー バーラトだーなんてー
0049世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:57:07.780
インド大使館で日本人レイプ事件
 ↓
裁判所の判例情報でネット掲載
 ↓
インド激怒、外務省の圧力?で削除
0050世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/11(月) 08:21:26.120
>>23
明日の朝には変わる
今まだ本気の夜明け前
0051世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/11(月) 15:49:18.920
  γ~三ヽ
  (三彡0ミ)
  ( ・∀・)   < 偉大な発明は ゼロ!
  (_つノノl|つ
  Ll_|_|_l_||
  (__)_)

  ∧_∧
 <丶`∀´>  < 偉大な発明は ゼロ!
  (    )
  | | |
  〈___フ__フ
0052世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/12(火) 23:22:08.490
花札の起源はトランプ
トランプは本来タロットカードとワンセットだった
起源はインド
0053世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/13(水) 01:51:03.010
花札の前にオランダカルタがあったんじゃ?
賭博でひっぱられるからと、偽装したのが花札だし
0054世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:43:12.500
安土桃山時代に最初に伝わったのは「うん・すんかるた(トランプ)」
でもこれは天領での事で地方では、おいちょ専門の株札も売られた
最近までコンビニでも買えた
0056世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:21.880
トランプはトランプの祖先が発明したんやろ
0057世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:17:21.630
>>48
五十音忘れてるで
0058世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 13:27:32.350
Trumpの意味は「勝利」
0059世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 13:29:01.300
トランプ大領領の祖先はドイツでブドウ農家をしていたが
病気でブドウが全滅したのをきっかけに新大陸に移住したそうだ
その際新大陸での勝利を願って姓を変えたそうだよ
0060世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:08:17.220
下着メーカーのトリンプ(Triumph)も「勝利」。
オートバイメーカーのトライアンフも同じくTriumph。
0061世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:11:21.720
>インド世界は白人のギリシャ人が開発した文明の
>ヘレニズムが起源
>シャカもギリシャ白人のヘラクレイトスだし
>ゼロの発明もアルキメデスだ。

マジでギリシャでこんな言説通用してるの?
0062世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 15:36:44.570
>>61
どこのコピペか知らんがお前のネットリテラシーが試されているぞ。
0064世界@名無史さん
垢版 |
2019/07/09(火) 06:42:52.440
CoCo壱よりC&Cのほうが美味いわ
京王よみうりランド沿線中心に東京近辺にしか無いのが欠点やけど
0066世界@名無史さん
垢版 |
2019/07/09(火) 09:06:02.280
>>65
中国に進出した王将忘れてるで
0067世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/03(日) 15:32:50.430
平安時代の日本に、1人の青年を乗せた小さい船が漂着したが、その青年は全く言葉が通じなかった
0068世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/03(日) 15:50:48.510
船で漂着した青年は綿の種子を所持していた
その後、この漂着者は日本の言葉を覚え、自分が天竺からやってきたことを話した
0069世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/03(日) 16:28:31.560
種子を所持してた天竺からの漂着者によって綿の栽培が開始され、そして日本各地を廻りこの栽培法を伝えた
0070世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/11(月) 16:14:45.770
>>1
はんこを押す文化
インダスから伝わった
0071世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:38:41.760
日本のカレー料理はイギリスから来たのではないの?
0072世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/12(火) 00:07:59.100
いいえ日本のオリジナルです
挑戦の人は半島に帰ろう
0073世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/13(水) 00:11:17.140
ここまで
「カラリパヤット→達磨大師→中国拳法」
がない件について
0074世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/27(木) 22:55:55.860
インドのカレーは日本のカレーのルーツではない
0075世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:55:38.200
>>74
> インドのカレーは日本のカレーのルーツではない

日本のカレーはイギリスのカレーが直接の祖先

だがイギリスでカレーが誕生したのはインドを植民地としてインドの様々なカレー料理をイギリス人が知ったから
つまりイギリスのカレーの祖先はインドのカレー

そういう意味ではインドのカレーを日本のカレーの祖先と呼ぶのは必ずしも間違いではない
0076世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/28(金) 00:59:22.290
しかし、徳川時代までインドの食文化が全く伝来せんかったのはなんでやねん
仏教に付随して梵語やら五十音図やら色んなもんが伝わってるのに
食文化だけは全く無し
仏教の精進料理すらインド要素ゼロ
0077世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/28(金) 04:07:14.540
>>76
漢訳経典圏だからでしょう
中華料理にインド料理要素は基本的に強くない
さらに中華料理では酪農製品が殆ど使われない
そもそも(仏教の)精進料理そのものが漢訳経典圏で独自に発達した料理文化であって、
托鉢による食料確保を基本とする初期仏教と上座部仏教の戒律では、厳格な菜食主義は採っていない
結果的に、インドから日本へほぼ直接的な食文化が採り入れられることは無かったわけです

東南アジアで、ヴェトナムが薄味料理文化圏かつ大乗仏教圏かつ漢訳経典圏であることからも、それを看取することができるでしょう
0078世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/28(金) 04:22:04.070
                                  
インドカレーは日本人の大半は無理
つうか不味い
インドカレーを本場とか知ったかして喜んでるのは味覚と知能の障害者
0079世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/04(水) 04:23:28.700
インドのカレーが出てくるのは15世紀以降とか見たことある
0080世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/04(水) 09:42:56.910
お釈迦様は乳粥を食べて悟りを開いた!
だから我らも牛の乳を飲んで利口になろう!

なんて考えには至らなかったのかな?
0081世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/04(水) 10:13:11.540
牛かどうかは不明だぞ
0082世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/04(水) 10:15:28.970
民間土人が身近の野生の草木を飯に入れてた食い物を、ポルトガルの強盗あたりがカレーと命名したのでは?
0083世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/04(水) 10:24:05.260
インドのスパイスシチューは現地ではカレーとは呼ばれていないらしい

インドを征服したイギリス人がインドシチューを改良してカレーを作り上げた
インドシチューはインド現地人以外にはまずくて無理だろ
0084世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/25(木) 10:44:38.470
バラモン教では牛肉を食べることが認められてたのに、ヒンズー教では何故か牛肉が禁止になる
0085世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/25(木) 11:03:59.310
>>1
言葉を贈った。
旦那とか娑婆だって仏教用語だからな。
志那だって、漢訳仏典から引用したのだし。
0086世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/25(木) 15:46:11.740
>>84
牛肉禁止はイギリスからの独立運動中だから
0087世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:23:40.940
インドのスパイスシチューをカレーと言い出したのは、
太平洋戦争前に日本に逃亡して新宿中村屋の婿となった穀潰し坊主らしい
0088世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/28(日) 11:55:29.620
>>76
インド現地料理とかスパイス混ぜて米混ぜた残飯みたいなもんだろ
辛くて酸っぱくて日本人には無理だろ
しかも糞拭った後の手掴みで食うとか
0089世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/28(日) 13:23:14.410
糞拭くのは左手な
0090世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:06:49.320
ヨガ
0091世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:06:59.320
仏教はインドではバラモン教が姿を変えたヒンズー教や、後からきたイスラム教に駆逐され超少数派
かつて仏教の中心だったガンダーラ地方は、パキスタンのイスラムが占拠して、仏教遺跡は破壊されまくってしまった
イスラムは絵画でも像でも顔や目を壊す
0092世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/01(水) 18:25:06.370
カレーはインドから直接ではなくイギリスを経由して入ってきたけどな
0093世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:12:14.690
新宿中村屋に逃亡してきた坊主がインド人のスパイスシチューをインドカレーとか言い出して広めたらしい
元来味覚障害土人の食い物だから、日本人の好みには程遠かっただろうが
本場インドという文句につられて不味いスパイスシチューを旨いと言い出す知ったか偽グルメ連中により広まった
0094世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:18:33.530
イギリス人が持ち込んだカレーは、本来は和風カレーなのだが、何故か欧風カレーと名付けられインドカレーと区別された
イギリス発の欧風カレーのほうが遙かに日本人の味覚に合っているのだが、本場を有り難がる偽グルメがインドカレーを拡散させ、愚民の中にもインドカレーのほうが旨いと言う連中が出る始末
0095世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/11(土) 02:29:53.630
>>88
それは嘘だよ
0096世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:22:27.350
中国、ブータンで新たな領有権主張…インドに揺さぶりか

 中国が6月以降、ヒマラヤの小国ブータン東部の領有権を新たに主張している。ブータンと、その後ろ盾のインドは激しく反発する。
(中国総局 中川孝之、ニューデリー支局 小峰翔)

 中国が領有権を主張し始めたのは、途上国の環境保護を支援する国際基金「地球環境ファシリティー」の6月上旬のテレビ会議だった。

 これに対し、会議でブータンの利益を代弁する南アジア諸国代表は「保護区はブータン固有の領土。過去に中国側が領有権を主張したことはない」と反論した。

 中国とブータンは国交がない。中国外務省はブータンとの間で、国境画定協議を1984年から24回行ったとしているが、未画定のままだ。
外交筋によれば、一連の協議で中国側が主張したのはブータン西部のドクラム地域と中部の領有権だけで、保護区のある東部については「提起したことがない」という。

 保護区は広さ650平方キロ・メートルで、ヒマラヤの生態系が残る自然豊かな高地だ。インドが実効支配し、中国も領有権を主張するアルナチャルプラデシュ州と隣接し、中印関係にとっても敏感な場所に位置する。
ナレンドラ・モディ印首相は就任後の最初の外遊先にブータンを選ぶなど、中国との緩衝地帯であるブータンへの影響力強化を図ってきた。

https://www.yomiuri.co.jp/world/20200713-OYT1T50103/

【悲報】中国「お前の国に中国の領土あるから明け渡してくれ」ブータン「初耳なんですが…」
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1594720218/

【中国】中国、ブータンで新たな領有権主張…インドに揺さぶりか [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594643833/

【中国】中国、ブータンで新たな領有権主張…インドに揺さぶりか ★2 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594679340/

習近平国家主席「それ、俺の土地」 ブータンで領有権主張
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1594691163/

習近平主席「あ、ブータンのその土地、うちの」 中国が領有権主張へ [479913954]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1594654513/
0097世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/17(月) 06:44:07.610
>>77
逆に言えば、東南アジアにカレーっぽい料理があるのは、インドの影響だろうな
もっとも東南アジアも、酪農食品食べない地域ではあったが
0101世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/19(土) 16:51:09.230
>>97
東南アジア諸国のうちカレーに近い料理があって仏教圏であるところは、
上座部仏教圏でパーリ語訳仏典を使ってるね
相対的に(特に経典の言語に関して)インド文化に近いってことでもある
0102元歌 なぜ… (Hysteric Blue)
垢版 |
2020/09/24(木) 07:48:49.140
関連スレ
なぜインドは性犯罪大国に成り下がったのか
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1532439198/ 主題歌

なぜ 呆れるほど 多発するの 性犯罪

はかりに掛けてた とても古い忘れてた 仏教と ヒンズー教
そして人々は 因果応報無視して ヒンズー教 のめり込む
消したい でも消せない 歪んでる男の我欲
語ってみていいかな 成り下がった原因

なぜ 呆れるほど 多発するの 性犯罪
何物にも 替えられない 文化くれた 国だったのに

イヤにはしゃいでた 我が家で夜大好きな カレー出た その後で
真面目な女性が 巻き込まれた事件とか どうしても 気になって
将棋の ルーツもインド チャトランガっていうの知ってる
この国は憎めない ねぇみんな思わない? ずっと好きでいたい

なぜ 呆れるほど 多発するの 性犯罪
何物にも 替えられない 文化くれた 国だったのに

なぜ 呆れるほど 多発するの 性犯罪…
0103盗聴盗撮犯罪者・色川高志が嫌がらせをしつこく継続
垢版 |
2021/03/18(木) 12:41:40.240
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
●色川高志「高添沼田の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・高添沼田の息子(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
●高添沼田の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
長木親父&長木よしあき(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−20
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
0104世界@名無史さん
垢版 |
2021/06/01(火) 06:41:24.730
インドに行ってインド人になぜ仏教がなくなったのか?と聞いてみるとよい。そんなことはないというから。彼らは釈尊も神の一人として信じている。釈尊自身も土着の神への信仰を禁じてはいなかった。
インドからなくなったのは僧院と僧。イスラム教徒に破壊されたと歴史ではなっているが、その後に再建もされていない。人々から再建する価値がないと思われていた。?
密教化し、布施ばかり要求し、信者の教化もおろそかになっていった。支持者であると都市の富裕な商人層の没落によって経済的にも成り立たなくなった。
難解な教理を探求する仏教は姿を消した。だが釈尊は人々の心の中に神々として生きている。
要するに一般民衆は金ばかり要求してよくわからんことをやってる連中の面倒はいつまでも見れないということ。これはインドも日本も同じだ。
0105世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/11(日) 01:26:11.290
デルタ株
0106世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/11(日) 06:41:19.710
インドメタシン(嘘)
0108世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/12(月) 01:29:20.680
>>104
「前世の罪業」を強調するから
「じゃあ仏教徒全体が殺されたりしたならそれはどうなる?」

って問題提起を実際やられちゃったのがイスラム
今の中国もそうか
0109世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:23:23.370
【一極集中解消】日本印度化計画【地方分散】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1631690697/

1: [] 2021/09/15(水) 16:24:57 ID:uyMpZoET
もしも日本印度化計画が現実のものになっていたら…
たとえば富士遷都論が取り沙汰されていた昭和30年代後半なら、こういう具合に地方分散できてたかも
デリー=東京
ニューデリー=富士
ムンバイ(ボンベイ)=大阪

5: [sage] 2021/09/15(水) 20:52:46 ID:ZcpTvQAs
実際にインドに行った大槻が帰ってきてから言ってたな
「日本は日本のままでいい」とw
0111世界@名無史さん
垢版 |
2021/10/04(月) 22:08:07.360
カレーは惣菜
0113世界@名無史さん
垢版 |
2021/10/07(木) 14:59:05.930
まあ日本のカレーはインドから直接ではなくヨーロッパを経由して入ってきたのは事実だからな
0114世界@名無史さん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:54:21.610
なんかメチャクチャ言ってるな
カーストは日本でいえばムラ社会だよ
「よそものとつきあっちゃなんねえ」というムラの数々で社会全体が分割された究極のムラ社会
ムラから出ようとしても、そうすると誰も付き合ってくれる相手がいないもんだから出ように出られない
必ずどこかのカーストに所属することになる
イスラム教徒にでもなれば別だが
0115世界@名無史さん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:41:09.860
インドは中国をライバル視して、中国に劣らない軍備を整えようとしている
もはやパキスタンは眼中にないようである
0116世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/10(木) 21:54:09.200
バドミントンの原型「プネー・ゲーム」って
南インドの伝統スポーツだったのを英国人がテニスラケットで真似たものだったのね。
これも一応インド発祥?
0117世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/11(金) 15:48:49.970
ゼロの概念とか、ヨガとか仏教とか、概念や技術の面でインドは傑出しているが、
具体的な「物」でインド発祥って意外とうかばないな。いわゆる道具や機械ね。

シタールは「世界に普及したか」といわれると苦しいし、
まあタブラは割と世界のポピュラー音楽で頻用されるかな。
0118世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/11(金) 17:10:40.500
すごろくとチェスと将棋!
もしかしたらサイコロもインダス文明まで遡れるか?
0119世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:33:01.090
諸行無常の世界観ゆえか、ものづくりには頓着しない風土なのだろうか。
0120世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/11(金) 21:41:47.540
>>114
インドにいる限りどんな宗教に改宗しても
逃げられないし、カースト離脱は許されない
0121世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:08:10.710
タロット、トランプ、かるた、花札等のカードゲームも
インド起源だな。>>117に追加しとこう。
0123世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:46:59.990
逆現象として、大正琴がインドで魔改造されて大化けしている件
0125世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/17(日) 06:59:23.840
ロシアへの経済制裁は好ましくないというアピール
0126世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/21(木) 12:46:50.600
支援物資輸送の自衛隊機派遣先送り 高市氏「インドが受け入れ拒否」
0127世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/10(火) 00:16:00.290
>>123
ブルブルタラングは
インド人が大好きな共鳴弦を足したらあら不思議、
シタールの音色を連想させるカレー風味の大正琴に変身w
0128世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/10(火) 00:50:58.200
>>1
パール判事
0129世界@名無史さん
垢版 |
2022/09/01(木) 02:07:43.750
>>116
羽根つきとも関係あるのかな
0130世界@名無史さん
垢版 |
2022/09/02(金) 09:07:45.390
コットンは?
0132世界@名無史さん
垢版 |
2022/11/20(日) 11:39:54.460
インド高速鉄道【安倍ちゃんの肝いり】

インド「1.2兆円で」
日本「1.8兆円」
海外「日本、俺の国にも頼む!」 日本の新幹線を手にするインドに世界から羨望と絶賛の声
読売新聞「インド高速鉄道の建設急ピッチ…強まる「反中」感情」

日本「増額で2.5兆円」
インド「当初価格からの増額は一切受け入れない」
日本「どうせ円借款なので返済する必要はないです」

モディ首相「インドで製造したい」
日本企業「国内で製造するしかない」
0133世界@名無史さん
垢版 |
2022/11/24(木) 19:04:07.150
「日本人はインドのことよりも、 日本のなかで貧しい人々への配慮を 優先して考えるべきです。 愛はまず手近なところから始まります。」
0134世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:58:31.800
【日本】岸田首相、インド太平洋地域に9兆円超のインフラ支援表明
0137世界@名無史さん
垢版 |
2023/12/04(月) 22:03:20.370
面識ない20代女性宅にベランダから侵入し性的暴行か インド人の日本語学校生徒の男(26)逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況