X



世界における王制・君主制 Part.11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 01:20:49.840
日本の皇室の話はこちらにもあります
皇室・王侯貴族
https://egg.5ch.net/emperor/
日本史
https://lavender.5ch.net/history/
日本皇室のみの話題は荒れやすいのでお控えください(世界史観点からの比較を除く)

>>980過ぎたら次スレ立ててください

◆参考サイト
欧州の王室などの家系について
ttp://nekhet.ddo.jp/
欧州の王室人の現在の消息(英語)
ttp://www.hellomagazine.com/royalty/
欧州以外の王室(英語)
ttp://www.4dw.net/royalark/

※前スレ
世界における王制・君主制 Part.10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1533891895/
0952世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:21:12.330
アンリ7世は父6世がなくなった後、長男を後継者にしようとしたそうだね
現役君主国の場合、障害があろうが法に従い順々に即位するだろうけど
日本の場合高齢を理由に国事行為を満足に行えないと退位する先例ができるから、退位しろという空気ができるかもしれない
0953世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:30:55.720
>>951
モロッコは親戚とか箔づけとかじゃなく、旧植民地の絡みだろうに……
0954世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:05:10.070
>>931
レーヴェンシュタイン=ヴェルトハイム=ローゼンベルク家って何かと思ったら、
ヴィッテルスバッハ家の貴賤結婚の家系なんだな。
0955世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:10:30.860
>>950
割と豪華な参列者
よく考えたら法的には一般市民の結婚式に国王や王太子クラスが参列するのがすごい
0956世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:37:04.650
その法的には一般市民の挙式は生中継されたらしい
当主でもない次男坊なのにすごい
兄弟の中では相手がプロテスタントとはいえ唯一の同等結婚だった
0958世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:30:50.880
>>957
そう。ハプスブルク家の分家の一つで、
ローレンツ大公はベルギーの王族でもある。
0960世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/07(木) 15:00:50.400
>>956
ハプスブルク家は分家のほうが名門貴族と結婚してる気がする…
0961世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:18:41.290
昔のハプスブルクがAGOなのは知られているけど、今のハプスブルクロートリンゲンはMAYUGE遺伝子が濃いよな
カール大公は奇跡的なバランスの顔立ちだけど、長男フェルディナント大公も段々MAYUGE遺伝子が前面に出てきた気がする
弟ゲオルク大公に至っては血筋に恵まれてなきゃ人生終わっているような顔立ちだ、ミスタービーンの出来損ないみたい
0962世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:34:10.540
ゲジマユでも整えることはできるが、アゴはなあ。
噛み合わせ悪く胃腸壊して早死にってドンだけよw
0963世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:43:14.530
外国の掲示板でゲオルク大公とアイリカ妃を最も醜い王族夫妻と表現されてて欧米人は容赦無いなと思った
0964世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/08(金) 15:00:00.800
ハプスブルク家はベルギーとの関係が深い。
ローレンツ大公はアルベール2世の長女アストリッド王女と結婚、ベルギー王族になる。
カール・ルートヴィヒ大公はリーニュ家の公女と結婚、長男ルドルフ大公と次男カール・クリスティアン大公はベルギー貴族(HSH Prince de Habsbourg-Lorraine)になる。
0965世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/08(金) 15:15:30.820
>>964
オランダのパルマ公と似たような感じだな
1996年、カルロスとその弟妹は伯母のベアトリクス女王により、父方から受け継いだブルボン=パルマ公子(Prins de Bourbon de Parme)の称号および王家の殿下(Zijne Koninklijke Hoogheid)の敬称を法的に認められ、
兄弟姉妹はオランダ貴族の序列において最高位を占めることになった。
0969世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/08(金) 23:00:31.100
オルレアンス=ブラガンサ家の人は、
オルレアン家とブラガンサ家のどっちに帰属意識があるんだろう?
ハプスブルク家の人はロレーヌ家への帰属意識なんて無さそうだし
0970世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/08(金) 23:30:30.750
>>969
オットー大公はロレーヌのナンシーで結婚式を挙げてるし、
バール公の称号を名乗ったりして思い入れがあったらしい。
0971世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/09(土) 12:00:01.290
ベルギーのローレンツ大公はHI&RHでアストリッド王女HRHだから夫の方が格上になるな
0972世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/09(土) 13:03:07.730
本家は繋がり眉毛系だけど、ローベルト大公がそうでもなかったおかげかエステ大公家はそんなに眉毛濃くない
代わりに青髭遺伝子が濃いのかなんかふとしたら保毛尾田保毛男っぽく見えてしまう
0973世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/09(土) 13:04:13.870
最近はそれを意識したのかアメデオ王子は髭を生やすようにしたようだ
0974世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 09:24:23.260
ここって、なんで、ヨーロッパの話ばっかなの?
君主国はヨーロッパ以外にもあったし今もあるよね
0976世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:00:10.680
>>969
オルレアンス=ブラガンサ家は男系男子がほとんどいなくて断絶してもおかしくない状況
0978世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:52:50.050
>>974
同意
世界の王室が対象なんだからヨーロッパ以外の王室も積極的に語りましょう(※日本は除く)
0979学術
垢版 |
2019/02/10(日) 13:00:08.260
紀伊国屋は歴史書は充実しているなあ。
0980世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:38:42.830
ヨーロッパ王室の話題ばかりで食傷気味のところすまないが、せっかくなんで貼らせてくれ

盗まれた王冠、ついに発見=スウェーデン、ごみ箱の中で

【ロンドン時事】
スウェーデン王室に代々伝わる王冠などが盗まれた事件で、捜査当局は5日、盗難品をすべて発見・回収したと発表した。
首都ストックホルム近郊のごみ箱の中で見つかったという。AFP通信などが伝えた。

盗まれたのは二つの王冠と一つの宝珠。17世紀初頭の国王カール9世と妻の王妃クリスティーナにまつわるもので、合計で約6500万クローナ(約8億円)の価値があるとされる。
事件は昨年7月、ストックホルム近郊ストレングネスの大聖堂で発生。容疑者も訴追されており、スウェーデンに衝撃を与えた窃盗劇は一段落を迎えた。(2019/02/06-14:26)
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2019020600756
ストックホルム近郊で盗まれたスウェーデン王室に伝わる王冠など=スウェーデン警察が2018年8月提供(AFP時事)
ttps://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190206at32S_p.jpg
0982世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:21:27.520
日本の皇室はハワイ王室の縁談も断ったぐらいのヘタレだからそれは無いな
しかし他国の王女殿下を妾扱いとは無礼な輩だ
0984世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:53:27.880
日本の皇族は外国の王族皇族から配偶者を迎えるのであれば文化や民族・人種を考えたらやはり
朝鮮、中国、ベトナムなどの旧王族皇族から迎えるのがいいだろうな
0985世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:05:51.660
今回の件でラーマ10世が初めて立憲君主らしく見えた。
0986世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:59:04.640
>>984
その辺りの血を入れるくらいなら旧琉球王家が先だろう
0988世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:30:27.990
いや、日本では「軍事政権」というとまるで悪の権化みたいな言いようをされることが多いが、
世界的にみると、宗教的、民族的、経済的ポピュリズムの暴走による極端な政権誕生の
防波堤になっているのが、「軍部」や「君主制」であるケースは多いんだよ。

歴史的に、トルコ共和国の軍部がイスラーム原理主義のポピュリズムの防波堤になって
世俗主義の守護者を自任してきた歴史が正にそうだし(最近とうとう敗れ去ったが)、
タイ王国でも、そういう側面があったんじゃなかったかな。

実際、タクシン派は経済的ポピュリズムによって中国の影響力を呼び込んでいるという
観測もあるわけだし。
0989世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:03:08.050
>>986
今上帝は和歌と並んで琉歌もたしなまれるほどに、
日本古来の王権と並んで琉球の王権機能を引き継ぐ気満々であらせられたわけで、
今後皇室におかれましては、ぜひ琉球王家との良縁を期待したいものだ。
0990世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:10:31.240
タイはやはり先代のラーマ9世が偉大すぎた。
昭和天皇と並んで模範的な立憲君主だった。
0991世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:49:49.300
>>988
ミャンマーの軍政も仏教原理主義の過激派を抑え込んでたからな
しかし最後の一文は余計だ
タイみたいな小国からすると中国の影響力はどのみち避けられないわけで、タクシンだけを親中派みたいに言うのは間違い
0992世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:51:52.820
>>989
琉球処分の時にそれをやってたらもっとすんなり進んだかもな
そのちょっと前に公武合体とか言ってたんだからできるはずだろ
0993学術
垢版 |
2019/02/10(日) 20:02:36.420
軍政というのを日本でも見てみたいな。
0995世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:35:00.710
次スレよろしくお願いします。
0997世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/11(月) 00:02:18.290
非常に生臭い話をするが、

日本国の抱え込んでいる領土問題の解決に向けての国際折衝を有利に進めるためにも、
現日本国というのが伝統的日本国を中心に、琉球王国とアイヌモシリの正統性をも
引き継いでいるという体裁を充実させるのは、どうしても必要。

今上陛下の琉歌や沖縄慰霊の旅もそうだが、
北海道に建設予定の「国立アイヌ民族博物館」建設は国益上不可欠な施設だね。

「アイヌ民族はもう存在しない」とほざく一部政治家やネトウヨは、日本の国益を
著しく毀損している。
0998世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/11(月) 01:37:21.110
いやいや、いないものはどうしようもないだろ
最後の一人が1970年代に死んでるんだから
1000世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/11(月) 08:21:37.680
>>997
アイヌの往年の写真と現在の末裔を比べれば一目瞭然
狭い意味での所謂アイヌ民族はいない

個人的には、大集団日本の中に
大和、隼人、熊襲、出雲、蝦夷
琉球、アイヌ、帰化
その他の人々が含まれていると思う

明治の始め頃までは、北東北にもアイヌがいたが
今では、殆ど忘れられている
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 7時間 0分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況