X



ソ連がアフガニスタン紛争に勝つ方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/29(土) 09:38:12.790
てなんだ?
どうすればソ連は勝てたのか?
0002世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/29(土) 10:47:20.940
ソ連軍司令官は介入するなら当初から30万の兵力を集中投入して一気に制圧するべきだ、
と党指導部に進言したが、ソ連共産党は10万の兵力を逐次投入させた。
0003世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/29(土) 11:52:32.390
数が多いほうがそりゃいいだろうが

数が多かったとしても勝てたとは思えない
0004学術
垢版 |
2018/12/29(土) 12:08:05.870
数が多い方が負けることは歴史上多いが圧倒的な兵士数に陰りはない民族もいるわけだな。
0005世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:13:25.060
意外かもしれないが、ソ連は徹底的なシビリアンコントロールが機能していて、
軍が党指導部に対し、戦略的な誤りだと思っていても、党指導部が決定したことに対し、逆らうことはしなかった。
ソ連軍司令官達は介入には否定的な見解を持っていたが、党指導部が介入を決定した時は粛々と介入の準備を始めたという。
0006世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/19(火) 22:57:31.350
>>5
>意外かもしれないが、ソ連は徹底的なシビリアンコントロールが機能していて

どこが意外やねん

意外でも何でもない当たり前のことや
共産党が絶対で軍は反乱出来ん仕組みになってるんや
共産圏の軍には各部署に非軍人で共産党員の政治委員が居て軍がおかしなことせんか常時監視してる
0007世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/17(水) 13:35:33.600
軍の言う通りの数と武器を編成してたら
ソ連経済は崩壊してそう
0010世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/25(月) 13:30:53.720
そもそも戦争目的なんだったん?
0011世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/04(水) 19:08:45.510
朝鮮とアフガニスタンは関わった時点で負け
0012世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/05(木) 11:55:09.090
>>11
同意

イスラム教 無敵
欧州ももう駄目かもしれない。
0013世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/05(木) 17:02:27.240
「イスラム国」の問題は、ある地域で「イスラム国」の領土を奪還しても、多くの戦闘員を殺害しても解決されない。
「イスラム国」は指導者の死ですら大きな損害とはならないことも、10月の米作戦によるバグダーディーの死によって明らかにな
った。米国務省のセールス・テロ対策調整官は、「イスラム国」イデオロギーが広まり続ける限り、「イスラム国」はアメリカに
とって最大の安全保障課題であり続けると述べ、バグダーディーが死んでも「イスラム国」の壊滅はなお遠いと指摘した。

イスラム過激派をテロへと駆り立てるものは

「イスラム国」やアルカイダといったイスラム過激派の原因は、アメリカの中東政策のせいだとか、大戦後にヨーロッパ列強が中東
に国境線を勝手に引いたせいだとか、それ以前の植民地支配が原因だ、といった「外部原因説」を唱える「有識者」は非常に多い。
しかしこれは誤りだ。

それらは確かに、イスラム過激派勃興の要因のひとつではある。しかしイスラム過激派をテロへと駆り立てている根本にあるのは、
ジハードというイスラム教の教義に由来するイデオロギーなのだ。そのことは米国務省だけではなく、イスラム過激派テロと前線で
戦うあらゆる国の当局者たちの共通認識である。

アフガニスタンで「イスラム国」が勢力を拡大した要因の一つは、タリバンがアメリカと和平協議を開始したことを批判し、あくま
でも戦闘を継続し、イスラム法の統治する「イスラム首長国」を建国すべきだと考える強硬派がタリバンを離反し、「イスラム国」
入りしたことにある。

https://www.fnn.jp/posts/00049268HDK/201912041910_iiyamaakari_HDK
0014世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/05(木) 18:09:01.240
>>10
アフガニスタンを掌握し、更に南下してパキスタンに圧力をかけてソ連の海軍基地
を作ってインド洋進出というロシア帝国以来の夢を見たんだ。
0015世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/06(金) 03:30:23.650
>>13
悪魔は悪魔 悪魔が天使になる事を期待するのは間違いだろう それは破滅の元である
0016世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/06(金) 18:55:08.750
>>1
アメリカもそうだけど、
ムジャヒディンの連中がどれだけ馬鹿なのかを徹底的に宣伝すべきだったなぁ。
0017世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/06(金) 19:33:40.330
アメリカもタリバンに負けたし
そもそもアフガニスタンが攻めにくいんだろう
0018世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/09(月) 01:03:37.120
無人攻撃機とドローンを多用できる現代なら
損害僅少でアフガン山岳地帯を制圧出来たろうに。
0019世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/25(水) 07:09:54.940
アフガニスタン紛争がはじまってちょうど40周年あげ
0020世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/27(金) 18:55:52.570
>>2
30万動かしてたらソ連経済は崩壊してただろう
大戦中ソ連を支えたレンドリースなんぞないんだし
0021世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/28(土) 06:22:38.810
軍人は自国の政治や経済を分からないものだ
0022世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/29(日) 07:29:37.530
>>8
「アフガン」というロシアの映画に出てくる
ムジャッヒディーンは鬼のように強かった。
主人公が属するロシア軍の中隊は絶望的な状況に立たされ
みるみる数を減らしていく・・・
0023世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/30(月) 09:51:56.150
無差別爆撃して
アフガン人全員殺すぐらいのことはしないといけない
0024世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/30(月) 13:48:37.220
アメリカ軍もタリバンに負けたし
そういうところなんだろう
アラブ人やモンゴル人でないと征服できない
0025世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/01(水) 13:23:09.200
なんだかんだ言って、アメリカやソ連には、自分たちのすばらしい理念を周知すれば
現地住民はついてきてくれるという思い込み・甘さがあった。
相手を足腰立たなくなるまで叩き潰すという発想には至らない。
0026世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/03(金) 16:47:48.340
嵐333作戦から40周年だったんだな。
0027世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/03(金) 20:19:43.670
理念じゃなくて
経済発展と貧富の格差減少と治安が必要なんだよな
ぶちまけた話これができれば
独裁国家でも平気で民衆はおとなしく支持する
0028世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/04(土) 23:00:22.780
>>27
ところがアフガニスタンではその常識が通用しない。
だから半世紀の間経済そっちのけで紛争に明け暮れている。
0029世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/06(月) 12:11:05.500
>>28
経済よりも大切なものがあるのかもしれないけどなww
マジな話、彼らが何を大切にしているのかよくわからん。
0030世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/06(月) 20:41:45.480
でも紛争始まる前は
平和で
カブールはヒッピーや若いねーちゃんがいろんな服着たりして
かなり自由な雰囲気だったと言うけど
0031世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/09(木) 10:13:29.020
ソ連が資本主義の政権を倒してアフガン紛争が始まったというなら分かるが
実際には左派政権の首相を殺して軍事介入を始めたというから意味不明。
0032世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/11(土) 16:13:45.050
数多くの兵士を出して
国境を封鎖するしかないが
それをやるとソ連経済が崩壊する
0033世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/12(日) 07:28:32.890
アメリカもソ連も
経済も治安も改善できなかったから
現地市民の支持を得られず
敵が増え続けて撤退に追い込まれたんじゃないの?
0034世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/12(日) 12:50:46.030
>>32
軍人は自国の経済状況などわからないものだ
0035世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/14(火) 07:22:25.380
アフガニスタン紛争にはまり込んだ時期は
ソ連の党による軍の支配が弱まった時期でもあった。
国防相ウスチノフ元帥が書記長人事を左右する
キングメーカーとして強い発言力を持っていた。
0036ctz
垢版 |
2020/01/16(木) 09:26:43.200
攻勢終末点を越えたのと、ソ連政府が財政難に陥り多くの兵士を消耗したから、撤収した。
0037ctz
垢版 |
2020/01/16(木) 09:27:50.680
歴史は繰り返す。
0038ctz
垢版 |
2020/01/16(木) 09:29:00.420
モグラ叩きだった。
0039ctz
垢版 |
2020/01/16(木) 19:54:22.030
>>33
経済疲弊。それと、若い命が失われた。世論の反対。
0040世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/10(火) 00:01:49.670
>>31
アミンを「役立たず」として暗殺して以降
カルマル→ナジブラと支援先の人民民主党指導者をコロコロ変えてるからな。
そんな行き当たりばったりで成功するはずがない。

その点、最近のロシアのシリア介入はアサド政権がかなり粘ってて
梃入れすれば十分盛り返せるのを確認した上で介入してるから
アフガニスタンの反省を活かしてるんだろうね。
0041世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 11:46:12.710
>>30
カブールとかの都市や街道は、あくまで点と線なんだ。

農村から都市を包囲せよ。

ならぬ、

部族地域から都市を包囲せよ。

がいとも簡単に成り立つ。
0042世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:53:52.040
>>1
西側諸国にレンドリースしてもらう
0043世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/27(日) 12:08:37.130
>>40
アサド自身は線の細い若旦那と思ってたけど先代からの側近衆が
がんばってんのかね?
0044世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/27(日) 13:02:27.280
ソ連のアフガン侵攻,大昔は西側寄り政権を打倒して親ソ政権を樹立するために
やってきたのかと思ってたけど、元から親ソ政権でそのテコ入れを図るために
やってきたんだな
0045世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/29(火) 20:38:21.000
>>43
アサドの支持基盤であるアラウィー派は負けたらどんな目に遭うかわからないからな。
必死にもなる。
0046世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:25:01.110
>>1
TOS-1をもっと使う
0047盗聴盗撮犯罪者・色川高志が嫌がらせをしつこく継続
垢版 |
2021/03/18(木) 13:00:10.610
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
●色川高志「高添沼田の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・高添沼田の息子(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
●高添沼田の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
長木親父&長木よしあき(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−20
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
0048世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:21:13.480
レンドリースがなかったから
0049世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:39:55.170
>>1
共産主義を押し付けずに、ひたすらにイスラム原理主義の悪口を言いまくる。
もしくは一度彼らに任せて、やっぱりダメだろう?
と言って乗り出す。
0050世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:03:39.100
タリバンはあれで結構政権続いたから一度でも渡すと取り返せないだろう
というかアメリカ軍もタリバンに負けて撤退したし
0051世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:40:04.850
イスラーム異端派を客人として手厚くもてなす文化が根付いてるからね
デーオバンド派が19世紀には根を張って活動してた恐ろしい地域
0052世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:10:36.780
第二次世界大戦のように西側から
レンドリースを再開してもらう
0053世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/26(月) 07:31:18.820
>>52
西側はソ連をボロボロにするためにイスラム聖戦士に支援しまくっていたしなぁ
そう考えると公的にはロシアも容認していたアメリカのアフガン侵攻はボーナスゲームだったんじゃと思わんでもない
0054世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/29(土) 07:24:12.010
アフガニスタンなんて今ですら中央政府が地方を統治なんてできない失敗国家
ソマリアと同じ
0055世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:21:39.960
今ですら???
今だからだと思うけど
0056世界@名無史さん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:08:32.220
80年代は難民続出で人口減少国家だったのに、今はずっと増え続けてるな
戦乱が日常で正常性バイアスが残った国民の中に根付いた?元難民の帰還もあるのかな?
0057世界@名無史さん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:16:47.940
>>1
まああの連中を朝生に出して、議論を吹っかけたら
まともに相手にする連中なんてほとんどいなくなるよ。
0058世界@名無史さん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:47:59.430
ブルハーヌッディーン・ラッバーニー
アフマド・シャー・マスード 「イスラーム協会」
グルブッディーン・ヘクマティヤール 「ヒズビ・イスラーミー(イスラーム党)」
0059世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/16(月) 07:46:24.320
>>50
>アメリカ軍もタリバンに負けて撤退したし

アメリカ軍からすれば、無人攻撃機の試験場をひとつ畳んだだけじゃね
0060世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/16(月) 10:53:39.780
>>5
スターリンが残した数少ない正の遺産だ
元はスターリンが軍がクーデターを起こすのを防ぐ為に政治を軍の上位に置いた
0061世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:12:23.480
そこらへんアルジェリア戦争で軍が独走したフランスよりも厳格だな
0062世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:37:21.630
>>61
わざわざ他国の例を出さんでも、日本にもっと好適な事例がある。
0063世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/18(水) 10:54:51.310
結局、今回のアフガニスタン問題はトランプでは無くバイデンのせいってこと?
0064世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:32:30.090
そう。
0065世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/19(木) 07:23:35.100
違う
トランプのせい
0066世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/19(木) 11:01:05.160
>>62
何かしら?
0067世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/19(木) 11:57:30.690
>>1
ない
0068世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:18:10.920
核兵器其が駄目なら 毒ガスだな
あんな山ばかりでは 普通に出来ないな
毒ガスだな
今しながまいてるのはコロナ生物兵器な
0069世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:29:21.330
タリバンのイスラム原理主義より強力な洗脳パワーを持った何かで二重に洗脳するしかないね
0070世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/24(火) 17:32:49.520
>>60
ソ連軍の憲兵隊はKGBが担っていたので軍に有利な騒乱や反逆であっても逮捕されて終了です。
0071世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:47:49.930
中性子爆弾だな
0072世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/30(月) 20:41:55.940
ソ連における軍部の暴走というと映画「007/オクトパシー」でその描写があったな。
この時はKGBがまともな描かれ方されてたか
(KGBのゴーゴル将軍自体,007シリーズでは話のわかる人物だったが)
0073世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/30(月) 21:14:04.100
ソ連と違って中共のほうでは軍部の力が強いな。
林彪・葉剣英・楊兄弟・・・
0074世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/30(月) 21:31:59.370
タリバンが制圧した後のアフガンではナジブラが惨殺されたがタリバンによる
赤狩り自体もすさまじかったりしてな。
そのタリバンも今や習近平中共の駒に成り下がってるのが皮肉といえば皮肉
0075世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/30(月) 23:10:59.440
ソ連首脳部がそれほどまでにアフガンに賭けねばならなかったのは
どういった事情から?
0076世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:11:18.500
アフガンへ出兵したソ連軍の中にはキューバ、ベトナム、モンゴルあたりの軍人も
観閲武官として派遣されてた?
0077世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/19(日) 22:24:20.600
>>75
山本七平的な分析に長けた評論家がロシアにいれば
「不可能命令」と「員数合せ」と「組織の自転」で
すっきり説明してくれると思う。
0078世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/25(金) 07:29:37.080
ロシアはウクライナに勝てるでしょうか。
0079世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:28:50.440
たぶんキエフが陥ちてから後が
ロシア軍にとって地獄だろうぜ
0080世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:16:06.170
指導者が思っているほど現実のロシア軍は手際がよくない。
その認識の落差がいつの時代でもロシアの軍事的弱点となって表れる。
0081世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/03(木) 06:25:13.320
大義もなく意味も分からない事に命を懸けろと命じられる。
兵士にとってこれほど不愉快なことはない。
こうして現場の士気が下がればあらゆる企てが失敗する。
0082世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/12(土) 08:42:11.980
>>1
絶滅戦争をすれば勝てたんじゃね?
0083世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/13(日) 08:46:28.190
>>82
ソ連は当時のアフガンの人口の1割を殺した
それでも勝てなかったんだが
0084世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/13(日) 10:26:45.210
>>83
10割殺す予定で
0085世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/13(日) 10:26:56.910
>>83
10割殺す予定でいけばどうだったか
0086世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:34:17.870
提案した>>85が精神病院に搬送される
0087世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/23(水) 21:30:03.040
ロシアの新聞「ロシア軍死者9861人」報道、後に削除
https://news.yahoo.co.jp/articles/4623802cb905b81cb0c36c56e77b476067c98f5c

先週、アメリカの分析でロシア軍の戦死者7000人という報道があったが
本日、ロシアのメディアそれを裏付ける実情をがうっかり漏らしてしまった。

ちょっとまあ考えてもみてくれ。
アフガニスタン紛争 (1978〜1989年)の10年余で当時のソ連軍が出した戦死者が
9500人だ(Wikipediaより)。
ロシアのウクライナ侵攻ではわずか1ヵ月でそれを越える戦死者を出してしまった。
単純計算ではアフガニスタン紛争の120倍の早さで兵士を失っている。
旧ソ連はアフガニスタンに勝てなかった。今のロシアは大敗北を喫しつつある。
0088世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:55:44.680
ソ連のアフガン侵攻がまだマシに見える日が来ようとは・・・
0089世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/30(水) 16:47:13.990
もうダメだw

ロシアの戦費、英調査機関「1日最大3兆円」…高価な精密誘導弾使用にプーチン氏激怒か

3/29(火) 23:32
配信
読売新聞オンライン

 ロシアのウクライナ侵攻が長期化し、戦費がプーチン政権の重荷になり始めている。
米欧などによる経済制裁で国家財政が苦しくなり、戦闘機の補修やミサイルなど兵器の補給にも制裁の影響が及んでいる模様だ。

つづく
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ffdafe973bf36ccf5d16bd284f50862f999f9f6 

【英調査研究機関】ロシアの戦費、1日最大3兆円・・・元欧州連合軍最高司令官 「プーチン氏は国民の支持を失う前に金欠になるだろう」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648566430/

【事実上の敗北】 ロシア、1日当たり戦費3兆円を費やすも勝ちきれず終戦へ [219241683]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1648567114/

【恩を仇】ロシア、外貨建て債をルーブルで買い戻しへ 「経済戦争」に対抗… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648565961/

店で砂糖を奪い合う姿も…物不足のロシア、マクドナルドも国産に? ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648565454/
0090世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/03(日) 07:34:39.910
いまのロシア軍のていたらくについてペトレアス元CIA長官の評がおもしろかった。

「驚くほど動きが悪い」
「基本がなっていない」
「指示待ち」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220331/k10013560321000.html

使えない連中で申し訳ない。いっそアメリカで再教育してやってください。
0091世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/03(日) 19:18:54.970
ウクライナ戦争「ロシアは圧倒的に勝っている」

前国連兵器査察官スコット・リッター
テレビで将軍たちは「ロシア軍の計画」という言い方を繰り返し使っていますね。将軍たちはテレビで「ロシア軍の計画によると、この侵略は〜」とか「ロシア軍の計画によると、この攻撃は〜」と言っていますが、彼らがそう言えるためには「ロシア軍の計画」にアクセスする必要があります。
こういう評価もあるぞ
0092世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/03(日) 19:19:21.040
Kスコット:次にロシア軍の実際の行動を注意深く観察します。そして、彼らが言葉通りに行動しているか、それとも違う行動をしているか、確かめます。最初からロシア軍が言い続けていることは、「私たちはウクライナ国内に入る。しかし、私たちの目的はテリトリー獲得の占領ではない」ということです

https://twitter.com/taiyonoibiki/status/1509848014613282821
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/03(日) 19:20:10.070
これは最初の注意すべき、そして最も重きを置くべき大きな大きな事実です。ロシア軍は彼らのオペレーションの意図について正確に語った。自分たちがここにいるのは場所を占領するためではないとはっきり言いました。

そして、ロシア軍の行動、軍の配置、移動の様子を見ていると、それらは全て完璧に彼らの言葉と一致しているのです。
「侵略する側は相手の三倍の兵力を持って攻撃する」というのが軍事の基本ですが、ウクライナに入ったロシア軍は20万、対するウクライナ軍は26万です。
0094世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/03(日) 19:23:20.870
つまり人的損害も
NATOの希望的観測でロシアはほぼ戦争目的を達成してるという見方をしてるのもいる
0095世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/14(木) 07:22:25.390
・ウクライナ国民に恨まれロシアとの一体化はもはや絶望
・NATO各国は一斉に軍備増強を開始し結束を強化
・ロシア軍はその能力の低さを晒しつつ甚大な被害

・・・戦争目的が達成されたということは、
これらがプーチンの目的だったというわけか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況