X



世界史板の雑談、およびニュース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 21:12:20.030
語れ
0002世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 21:14:06.660
2019年9月26日
フランスのジャック・シラク元大統領、死去(86歳)
0003世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/27(金) 19:52:10.370
立て乙
雑談スレがしばらくなかったね
0004世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/28(土) 06:01:25.120
紀元前6世紀後半に発明されたと思われていたクレーンが紀元前7世紀半ばにはギリシャに
あって神殿建設に使われていたのではないかというのがニュースになっていた
0005ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2019/09/28(土) 18:39:00.560
>>4
たしかコリントスですよね
おいら的には別目的にも使ってたんじゃないかなぁと思っております
0006世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/30(月) 21:41:17.330
まあああいうニュースは話半分に聞いておいた方がいい
マスコミも先走るし記者が理解出来ずに勘違いしていることもある
0007ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2019/10/01(火) 21:29:02.870
銃を持ったまま警備してたら
いろいろ危ないだろうに、、、
0008世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/03(木) 12:58:32.970
持たずに警備していた方が危ない
0009ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2019/10/03(木) 23:26:54.670
フランスの
切れたナイフ、、、こえぇ
0010世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/04(金) 05:24:56.050
安倍総理のお蔭で経済が潤っている安倍総理ありがとう。
0011世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/04(金) 10:16:35.530
と言うことはモトを正せば岸信介ありがとうと言うことになる。
と言うことは第二次世界大戦ありがとうと言うことになり戦後は支援してくれたアメリカCIAにもありがとうと言うことになる。
0012世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/04(金) 16:50:36.550
ネトウヨは狂ったの?
0014ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2019/10/05(土) 19:16:53.890
調べたらマスク禁止令は
けっこう有名どころも実施してますね
0015世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 09:38:34.420
以前世界史板オフ会で文楽にお金を出さない橋下徹を大阪から来た人が「教養が無い」と批判していたが
今日TVで「芸術というものはお金持ちがパトロンになってお金を出す物で、そうすれば文化庁とか(補助金は)
要らない」と言っていた。

芸術という表現が万人に解放され、その手段が行政に保証されているというのは民主主義社会では重要なこ
とだと思うんだがなあ。芸術は金持ちだけのものじゃない。
なるほど、ああいう発想だと文楽も切り捨てるわけだと妙に納得した。

元々は「表現の不自由展」批判から出たものなんだが、自分はああいうのは嫌いだけどああいうのも含めて芸
術だし会場や補助金は行政が担うべきだと思う。
勿論、あれを批判する芸術表現も保証されてしかるべき。
0016世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 10:19:53.390
政治色が強すぎんだよカス
そんなもん自腹でやれってだけだよ
0017世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 11:03:41.420
福祉とは篤志家が金を出すもので、そうすれば社会保障などいらない。

自衛隊とは愛国精神でいいので、給料などいらない。

税金など愛国者がいれば金を出すので、そうすれば税務署などいらない

譲り合い・助け合い・お互いを思う道徳があれば、裁判などいらない、弁護士もいらない
0018世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 11:09:08.180
小さい政府が無政府主義に行きつく流れやね
0019世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 12:15:48.740
>>18
無政府主義は最小国家主義に批判的だけど
0020世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 12:44:00.550
>>15
行政に保証なんかされなくても、絵も描けるし歌も歌えるし詩も作れるぞ
0021世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 13:36:56.150
行政が治安を確保しているからこそ、サービス業が成り立つのであって。
0022世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 14:13:45.380
>>18
これは政府の恣意的介入と見るから騒ぐんだろ?
無政府の逆じゃねえかw
0023世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 14:46:42.840
>>21
その通り。公務員の給料を引き上げるのは当然です。
0024世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 15:23:32.490
>>15
みんなでカラオケ行くから行政が補助金だせ
0025世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 17:15:51.040
>芸術という表現が万人に解放され、その手段が行政に保証されているというのは民主主義社会では重要なこ
>とだと思うんだがなあ。

バランスをとるために、ライダイハンをテーマにした作品を出品したいという申し入れを拒否した
愛知県知事

特攻で亡くなられた人を嘲笑する作品
→芸術
昭和天皇の写真を燃やす
→芸術
在韓米軍によって事故死した少女の像を慰安婦像として使い回し
→芸術

ライダイハン
→嫌がらせはやめろ!不許可
0026世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 19:11:57.380
>>23
後進国かよw
ただでさえ公務員給与が財政圧迫したりして本末転倒なのに
高負担、高福祉の北欧なんて公務員や政治家の報酬は激安
税金や福祉は国民のためにあるんだから当然の話
日本の糞公務員はまずバイトや派遣との同一賃金同一労働の見本を示せ
それと待遇の基準を上場企業に置くとかの根拠不明の高すぎる報酬を下げろ
0027世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 19:39:43.680
>>15
民主主義社会であるなら、
公金の使途は、有権者から多数決で選ばれた政治家の意向がより強まって、
創作者本人の意思や目的が薄まる恐れがある
0028世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 19:48:13.680
村議会議員や町議会議員は安いのに都市部の県や市の職員は高い。

その分、経費とかで風俗店ガイドとかマッサージの本とか購入しちゃう特権がある。
0029世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 19:51:37.150
>>15
ソープランド嬢の泡踊りも芸術だから行政が補助してくれるのか?
0030世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 20:04:22.750
日本の伝統文化。クールジャパンで輸出しよう!
0031世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 21:08:12.790
>>15
ロールスロイスやフェラーリは芸術的な高級車だから金持ちだけのものにしてはいけない

芸術的な高級車であるロールスロイスやフェラーリを万人が所有できるよう行政が全て保証すべき
0032世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/06(日) 22:33:53.610
国立美術館が国民に対して有料なお笑い国家があるらしい
0034世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/07(月) 13:25:45.870
>>25
そこは展示・公金支出を主張する人間がインタビューで突っ込まれていいところだと思う。
両方尊重されるべきだからこそ一方が尊重される。

>>27
民主主義は多数決ではない。少数派意見の尊重に有る。
0037世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/08(火) 00:23:23.780
つか、ヤケクソだろ
デモ側も体制側も着地点が想定不能で悶絶混乱
0038ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2019/10/08(火) 00:56:29.660
人形もやすところまでの
フラグはたった気がしますがww

行政長官までにしとくのか総書記までいっちゃうのか

あとはフライングするかなぁ
0039世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/08(火) 15:05:15.310
>>34
少数派意見はあくまで「尊重」程度までに留めるべきであって、
多数意見を圧殺してまで少数派意見を優先するのは、民主主義制度の否定になる
0040世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/09(水) 09:37:11.580
>>36
これは逆効果だったね
条例を出しても覆面をやめることはない
0043世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/09(水) 18:56:31.280
ノーベル化学賞 阪大
0044世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/09(水) 21:30:15.240
京大に差をつけられてたからな。
阪大のOBはさぞや嬉しかろう。
0045世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:17:13.160
ライバルは名大じゃないの
0046ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2019/10/10(木) 04:25:58.510
>>15
「表現の不自由展」の表現が不自由になってしまたらしい、、、

SそっこーNねっとにSさらす
ことがダメになったそうな




【表現の不自由展】SNS拡散対策・憲法で論陣 貫いた不自由展再開の意欲
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570531514/1

1 名前:しじみ ★[sage] 投稿日:2019/10/08(火) 19:45:14.91 ID:9/oHRSIj9
国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」(津田大介芸術監督)の企画展「表現の不自由展・その後」は8日午後、展示が全面的に再開される。
14日の会期末まで1週間を切る中、なぜ再開にこぎ着けられたのか。

7日夜、愛知県庁で臨時の記者会見に臨んだ芸術祭実行委員会会長の大村秀章・愛知県知事は、「こういう形で中止に追い込まれたものが、全面再開する例はないと聞いている」と胸を張った。

 中止した時の状態での展示再開をベースに「展示の一貫性」を強く主張する不自由展側に対し、会場の安全確保を重視した芸術祭実行委。
会見で、大村氏は安全面での協議に時間を割いたほか、SNSの扱いに苦慮したことを明かした。

 展示中止後の検証委員会の中間報告は「SNSで拡散される映像のみを見る人には説明は通用しない」と指摘。再度の混乱を防止するにはSNS対策が不可欠で時間をかけた。
結局、来場者の手荷物は預かり、動画撮影は禁止、SNSでの拡散防止は「誓約書」を書くほか、身分証明書も確認する厳格なものとなった。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191007003750_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMB765HSMB7OIPE028.html
0047世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/10(木) 06:14:57.040
>>43-44
博士号とったのは阪大だが45歳の時で、大学は京大卒だぞ
大学では考古学研究会所属で発掘をしていたらしい
0048世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/10(木) 07:55:22.390
いままでノーベル賞に縁が無かった九大の客員教授でもあるな
0050世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/10(木) 23:39:52.130
次のノーベル化学賞は

宮坂力氏(桐蔭横浜大特任教授) 太陽電池
出身は早大
クラリベイト・アナリティクス引用栄誉賞もある


太陽電池関係で3人ぐらいの中の一人に入ってほしい
0051世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/11(金) 16:10:34.240
>>15
金持ちだけのものになるのが嫌なら、
大衆を相手に稼ぐ方法を選択すべきだろう
江戸時代の浮世絵とか現代の漫画とか
0052世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/11(金) 23:00:25.080
13日に予定されてた市民運動会が中止。
14日が予備日だけど繰り延べもせず。
台風のあとではグランドが荒れてるのが予想され、
もし市内に被害があったとき運動会どころではなくなり、
13日はOKだけど14日は用があるという条件付き参加が多い、
などを勘案。
0053世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/13(日) 22:36:52.510
スーパー堤防を破壊した民主党を許してはならない
0054世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/15(火) 08:26:50.560
東京はホントに災害に弱いな
やっぱ分都しようよ
0055世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/15(火) 09:53:37.060
>>51
浮世絵や漫画が芸術というのは違うだろ
少なくとも生産者側からすれば
三下分野だからこそ需要に応じている
0056ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2019/10/16(水) 04:00:18.720
>>15
開催期間75日間でめっちゃ盛況だったらしい
過去最高でフィニッシュとのこと


【あいちトリエンナーレ閉幕】入場者数65万人以上、史上最高を記録…大村知事、展覧会を潰そうとした河村市長に「反省では済まない」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571157948/1

ちなみに開幕まもない8月3日に展示が中止になって
10月8日に再開されたそうな。
0057世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/16(水) 05:09:48.500
あ、NHKの放送が昨日までのL字からQR表示に替わった
0058世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/16(水) 06:38:35.280
ああ、朝寝して目が覚めたら結局L字・・・
0059世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/16(水) 13:37:17.660
>>56
愛知県知事は以前も名古屋城改築で車椅子ガイジ団体とつるんで名古屋市長とバトルしとったが
こいつらの対立の裏には何があるんや?絶対単なるウヨサヨ以上の事情あるやろ?
0060世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/16(水) 16:37:09.490
NHKがQRをごりおしするメリットってあるのか?
0061世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/17(木) 23:16:27.740
>>15
芸術的なヘアカラーを毎週するから美容院の代金を公的補助してくれ
0062ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2019/10/17(木) 23:42:07.240
>>59
プロレス的なやつですかね?


>>54
東京最強伝説だったのではないでしょうか、、、
0063世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/18(金) 10:04:58.060
>>18
「小さな政府」とは国防や治安以外に金をかけるなという主張
無政府状態を目指してるのではない
0064世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/18(金) 21:31:24.410
>>54
分都したら災害に強くなるとでも思ってんのか?
0065ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2019/10/19(土) 15:39:41.220
>>15
真っ向から対立する主張がありましたので
ご報告いたします「おそらく洗えません」とのこと


「(なぜ)アートは重要ですか?」に50文字以上で回答し、最も優秀な回答者たちに購入権が与えられる
https://hypebeast.com/jp/2019/10/banksy-gross-domestic-product-online-store-exclusive-info

価格は10ポンド(約1,400円)からスタートし、現時点は850ポンド(約12万円)が最高値となる。
Banksyは『HYPEBEAST』の質問に対し「最初のリリースは低所得者向けの価格に設定しました。

裕福なアートコレクターの方々は、現時点での購入を控えていただきたい」とコメント。
さらに以下のように続けた。

「これは通常のショップではありません。
何が言いたいかというと、実際のお店で物を販売し、返品も受け付けてデータ保護にも準拠していますが、
すべてのプロダクトは工場ではなくアートスタジオで生産されています。

可能な限りリサイクル素材を使用しているのと、昼間に飲酒する文化が根付いているため、
供給は制限されており、到着までに時間がかかる場合があります。
私たちのショップで買い物をすることは、あなたにとって残念なリテール体験となるでしょう」
0066世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/19(土) 15:48:08.980
山野野衾氏はまだ生きてるのでしょうか?
0067世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/21(月) 04:02:49.730
>>37
混乱してるのは警察よりデモ側が優勢になっているから
人民解放軍が武力行使で弾圧できないと読んで、行動がさらに過激化していく一方
行政府もデモ側の要求に対応できず沈静させられなくなり火に油を注いでいる
0068世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/21(月) 17:49:43.620
ここ最近山野氏の書き込みがないことから山野=皇太子説に説得力が出てきたな
0069世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/22(火) 12:35:22.280
歴代首相が参列してるけど、媚韓反日元首相も呼ばれてるのか?
0070世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/22(火) 12:41:10.500
山野野衾って誰?
0071世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/22(火) 12:45:54.930
>>70
徳川家広信者のこと
0072世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/22(火) 13:03:13.470
>>70
ムササビです
0073世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/22(火) 13:05:57.690
Eテレ以外各局おんなじ映像
0074世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/22(火) 13:21:11.690
媚韓反日元首相はいないようだね
0075世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/22(火) 17:31:47.720
朝刊の参加者リストをみて思うこと

タイ-王室コネーw アノ国王の出席は全力で引き留めたんだろうなぁ…
シリア- おいおい、在日大使の出席もなしかよ
仏-サルコジ orz  リーマンの時に日本を無視したコイツって、シラクの人形でも置いとけ、仏ふざけんな!
0076ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2019/10/22(火) 18:21:53.340
シラクさんの中の人ももうちょっと頑張れば
いいものみれたかもしれませんね

人形だと外の人ですがww
0077世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/22(火) 18:39:55.620
日本に来るつもりのなかったサルコジ夫人はやっぱり来てないね
0079世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:21:44.060
>>64
東京に北朝鮮の核一発で日本終了になるよりいいね。
0080世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:38:04.660
ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP

クソコテ 消えろ

調べない
ソース書かない
wiki 貼るだけ
自己顕示欲
0081世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/28(月) 14:47:59.420
感情的になるな
子供じゃあるまいし
0082世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/28(月) 15:51:47.730
雑談スレなんだから 大目に見てよ

コテハンと言えば そういや山野さん最近見ないな
0083世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/28(月) 22:44:40.660
やはり天皇になられてご公務が忙しいのか…
0084山野野衾
垢版 |
2019/10/29(火) 00:06:06.210
呼んだ?
0085世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/29(火) 07:58:37.410
この三日間5ちゃん繋がらなかったけど何があったんだ?
0086世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/29(火) 11:07:14.410
テロ
0087世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:31:48.350
属国大臣「中止して欲しいニダ」
 ↑
宗主国、訓練実施
 ↑
惨めニダ
0088世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:52:27.860
それでも韓国よりまし
0089世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:56:45.410
韓国にヘイトしてるネトウヨはどこから湧いてきたのだろうか?
桓武天皇をはじめとして歴代の日本の王は韓国からの血筋を忘れていなかったのだが
0090世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/30(水) 05:20:22.380
韓国って戦後出来た国だぞ
0091世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/30(水) 07:25:58.260
なんと、英国議会の解散・総選挙は100年ぶりか
0092世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/30(水) 15:54:55.380
天皇の一族は、1600年前に朝鮮から来襲したんだぞ
なぜネトウヨは自分の先祖のふるさとをけなすんだ あわれだろう
出自を隠してまで、そんなに自分は日本人といいたいのかね
日本なんて偉大でもなんでもないんだぞ
0093世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/30(水) 15:57:11.240
天皇家は染色体ハプログループDなので3万年前からこの日本列島に土着している
ガイジは>>92は韓国人のごとく嘘をつかないように
0094世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/30(水) 17:13:23.210
そういや、「ハーメルンの笛吹男」の文庫が最近になって結構売れてるらしいですね。ツイッターってがキッカケらしいけど、史実が元のお話しだったと知らない人が多いようで、それで興味を持たれたらしいwキッカケやネタが何であれ、世界史に興味持つ人が増えるのは嬉しい。
0095世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/30(水) 19:33:28.460
そういえば、韓国の反糞在寅の大規模デモ、日本じゃ全然報道されないみたい だな。 主催者発表、一千万人とか言ってるらしいけど、一箇所でそんだけ集まれる場所なんてどこにも無いよなw
0096ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2019/10/30(水) 20:00:37.990
>>91
おお、マジですかw
これはイベントですね
0097世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/30(水) 20:58:42.790
>>95
確かソウルの人口が一千万じゃなかったかな
んで韓国全体で五千万
0098山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/
垢版 |
2019/10/30(水) 21:20:55.220
>>94
阿部謹也先生の御本ですか。
どんな形であれ、興味をもたれるのは嬉しいですね。
ステンドグラスに「1284年、聖ヨハネとパウロの記念日6月の26日」と具体的に書いてあった
そうですが、阿部先生の「世間論」の御本で、直線上に歴史を捉える欧州だと○○以来××
年を意識するのに、円環上に歴史を捉える日本だとそういうことがないとあったのが思い出さ
れます(年忌供養ぐらいで、あれも本来は33年が限度)。

「紀元は2600年」ぐらいでしょうか。あれも近代に入ってからの急ごしらえ。
先生の「世間論」自体は実証性に難があると思われ、後継者がいないのもやむをえないと思
いますが(ぶっちゃけ間違っているのでいなくていい)、個々の比較やキーワード自体は結構
重要なものがあり、そこから思索するのは面白いんですよね。
0099世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/30(水) 21:44:15.050
イギリス議会の解散は法律でやるのか。
それじゃホイホイと勅命でやるようにはできないわな。
0100世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/31(木) 16:01:30.170
首里城が炎上
0101山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/
垢版 |
2019/10/31(木) 21:17:30.910
独断と偏見で選んだ失火四天王
法隆寺金堂
→壁画を模写していた日本画家が電気座布団の電源を切り忘れたまま退出してしまい、炎上。
明治宮殿
→空襲で回廊から延焼しそうになり、回廊を取り壊そうとしたが「陛下の物を許可なしに壊せな
 い」と許可を貰いに行き、許可を貰って戻って来たら間に合わず炎上。
法輪寺三重塔
→飛鳥時代の建築だったが、戦時中の金属供出で避雷針を撤去したら落雷があり、炎上。
松前城天守閣
 →空襲を免れたが、隣接する市庁舎で宿直中だった職員が寒いので毛布の中に白熱電球を
 入れておいたら火事になってしまい、延焼して炎上。

首里城の焼失原因がどんなものか分かりませんが、前日から設営が必要なステージなどは再
建後は儲けず、毛氈や畳で済ました方がいいと思います。
この30年で、職人の活躍出来る場は減り、技術も劣化しました。
平成初期の物であっても、惜しかったと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況