X



世界史上一番ヤバい時代挙げてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/28(火) 04:03:14.770
コロナヤバいといいつつ、ゆうても大したことないと思いたい。戦争?経済?政治?文化の興隆?
最近の5ちゃんノリ知らないので悪いんだが頼む。

ちな中世ヨーロッパは古代ローマみが強すぎて微妙。
0003世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/28(火) 23:42:51.910
新世界の天然痘パンデミックと
旧世界のペストのパンデミックかな

身近な人の3人に二人が死んだら
ヤバそう
0004世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/29(水) 00:29:10.350
ポルトガル
1755年リスボン大地震Mw8.5-9.0
リスボン南西が震源だがフィンランドでも揺れたという
リスボン人口の1/3が死亡
0005世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/29(水) 03:41:11.500
1944年、人類初の原爆

原子核が分裂するときにエネルギーが放出される爆弾だが

中性子が原子核に衝突して、パカッと割れて中性子が2つくらい出る
その中性子が別の原子核に当たる・・・という連鎖で爆発するわけだが

アメリカに集まった物理学者の間には
もしかすると核分裂の連鎖は、爆弾内のウランやプルトニウムに留まらず
空気その他にも連鎖して、地球全体に及ぶのではないかという懸念があった

それを知ってか知らずか、
1944年12月7日、人類初の原爆実験(地下)が名古屋で行われた
大地震が発生してアメリカの地震計でも検出された

アメリカのマンハッタン計画の連中も、日本の原爆開発を知っていたので
「地球が燃えるようなことはないみたいだね〜」と安心したと思われる
アメリカ初の核実験は、それから半年後にニューメキシコ州で行われ
名古屋の核実験は歴史からは消された
0006世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:59:30.310
悪夢の民主党政権時代
0007世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/30(木) 02:01:47.150
>>5

ヨーロッパで原子核研究機構がLHCが稼働するときも
ブラックホール生成される可能性があるとして
裁判沙汰になってましたねww


名古屋の核実験っていうのは
全く知らないから調べてみるか
0008世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/31(金) 19:58:07.950
アイスランド
1783年ラキ火山とグリムスヴォトン火山噴火(VEI6)
全人口の20%が死亡
0010世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:13:59.500
>>9
衆愚いうんなら自民党支持者だろ?

肉屋をありがたがる豚www
0011世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/02(日) 05:56:39.830
>>2
PT境界線が高等生物的にはヤバそうなんだが
現代の温暖化はこれを超えるかね?
0012世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/02(日) 06:42:38.710
>>1
そりゃ、やっぱり20世紀だろうな。
中世や宗教戦争の頃がやばいと言っても、
近代兵器がなかったから、やれることはしれていたけど、
20世紀は中世や宗教戦争の価値観で近代兵器を振り回していたからな。
0013世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/02(日) 12:26:15.690
安史の乱
0014世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:49:08.130
100年の一度の危機 安倍氏の混乱
0015世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/10(月) 13:26:34.030
1930〜1945ごろのポーランド・ウクライナ・バルト三国とその周辺
ソ連とドイツによって数千万人が犠牲になった悪夢の時代・地域
0017世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/13(木) 11:30:47.100
五胡十六国時代の華北、暴政で漢人の7/10を破産させた石虎、漢民族至上主義で胡人虐殺をした冉閔など暴力的なエピソードに事欠かない時代
0018世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:05:47.380
2世紀前半に推定3億強の世界人口が500年後に同2億前後にまで減少した6世紀だな
パンとサーカス継続の世界最大都市コンスタンティンティノポリスですら緑組の大粛清とペストでボロボロ
大国を維持できなくなり流通網が途絶え疫病が蔓延すれば、現代社会でも起こり得る危機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況