X



支那が台湾を支配してた歴史はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:54:19.280
昔から疫病が蔓延してたので支配はできなかった
故に台湾侵略の正当性はない
0002世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:10:15.480
日本は清から台湾の割譲を受けた訳で、
紛れもなく清の支配を受けていたのだ。

>>1は支那が台湾を支配してなかった
と言うより清は漢族系王朝ではなかった
と言った方が支持を得られやすいんじゃ
ないの?
0003世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:13:32.120
台湾を支配していたのは
漢族系王朝ではない女真の清が
支配していた、だから漢族の国の
今の中国が主張する根拠はない、
みたいな。
0004世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:18:10.060
清をどう扱うかで、台湾の立場が
決まると思う。

1.清は中国の前身
2.清は女真族の国
0005世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:57:36.750
台湾は日本列島の一部
0006世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/14(水) 23:12:18.350
今は疑う余地もない支那国家の中華民国が支配してるじゃん
0007世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:09:47.370
>>3
鄭成功は明の系譜を持つ漢族だぞ。
倭国人の母親とのハーフだが。
0008世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:31:03.470
まあ過去に支配していたことを
根拠に台湾の領有権を主張できるのなら
日本も過去に支配していた国として
台湾の領有権を主張できるだろうね。
0010世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:15:21.460
>>9

それはさすがにない。
満州は別に無主の土地ではないし。
0011世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/16(金) 17:22:37.910
>>10
なにいってんだ
満州は支那とは別の領域だろ
支那を支配する側にはなっても支那の一部になる筋合いはないぞ
0012世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/16(金) 17:32:36.670
>>8
支那って、そもそもどの領域なの?

語源的には、秦(チーナ)なんだけど。
しかし、ミャンマーの内陸部の都市、密支那(ミッチーナ、ミイトキイナ)というのもある。

南シナ海、インドシナ、
この場合のシナは、Chinaをさす。
が、南支那海、印度支那、漢字で書くと秦(qin)を表す事になる。


支那とは、始皇帝以降の、日本で認知・承認された、原則的には一番デカい王朝国家の領域の事かな?
例えば、三国時代であれば、卑弥呼が認知・承認した「魏」とか。



女真の故地としての満州や沿海州は、当然にも清朝の領域だ。
しかし、一度中華の王朝を名乗ると、次の異民族の王朝にとっても、中華王朝の範図に含められたりする。
そうやって、中華王朝は範囲を拡大してきた。

なお、一時的な事でいえば、後代の中央アジアの政治体制にとっての、雛型となったのがモンゴル帝国。
中華世界にとっては、蒙古王朝として立ち現れてくるが、この帝国にとっては、中華王朝もまた域内の一地域(人口は圧倒的に多いが)に過ぎなかった。

しかし、この時点で支那というと、領域は、朝鮮半島から東ヨーロッパ、中東からエジプトまでをも含む大帝国。
当時日本の北条氏が、支那の地理的な範囲を、モンゴル帝国の領域全てだと認識していたのかは、ちょっと分からないけど。
0013世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/16(金) 17:35:14.930
支那本部とは万里の長城の南側
北側は塞外の地
0014世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/16(金) 18:05:39.270
支那は中国本土(China Proper)のことだろ
台湾満州新彊蒙古西蔵青海これらは全て支那の外
0017世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:50:20.110
だいたい漢の時代の郡県が設置されてる範囲からベトナムと朝鮮を除いたのが「漢地=支那=China proper」よな
いわゆる「内地十八省」、明代の「両京十三省」ってやつ
0018世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:18:41.500
>>16
漢?
>>15の地図は16世紀末の大明ですよ?
北京と南京が重要都市
0020世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:04:29.860
>>11

清滅亡後、満州は別に無主の土地には
なってないぞ。
0021世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:05:58.520
>>20
なにが無主だ
そんなこと問題にしてねーよ

ガガイのガイ!
0022世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:14:33.830
>>21

清滅亡後の満州一体は中華民国の
主権下に入っていた。
だから支那が満州を支配した。
0023世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:22:26.290
て言うか今の支那(中華人民共和国)自体が
満州一体を支配しているのだから
満州は支那の一部やん。
0024世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:25:14.200
>>22
正当性の話だから
全くそういう話はしていない

闖関東(不法移民)でいくら支那人が柳条辺を超えて満州に入ってきてそれで法的には支那の一部にはならない
0025世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:56:20.170
清国から北京軍閥政権は政権移譲の形をとったが、
国民党は北京軍閥政権を打倒しており、政権移譲という形をとっていないから
清国の領土をそのまま国民党が頂く、ということにはならないだろ。
0026世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:45:35.860
>>24

不法移民って?
そもそも満州に移住するのに
なんの法律に抵触しているの?
メキシコの人間がアメリカに不法移住するのとはぜんぜん違うんだよ。
0027世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:43:46.830
>>26
清朝政府が出した封禁令によって漢族が柳条辺牆を超えた先の満州へ移り住むことは禁じられていた
そんな基礎知識も知らんのにイキるんじゃねー!!
0028世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:12:06.780
>>24
横レス。 なんか「ぼくのかんがえたこくさいほう」を書いているようだけど、
中華民国は清帝国の「継承国」として 諸外国から承認を受けているから、
国際法的には満洲は中華民国の領土だよ。
「満州は中華民国の領土ではない」はないとか笑かしてくれる国際法学者って誰?
ちょっと、どこの惑星の人なのか、名前挙げてみて。 まあ、素人さんや与太本の著者はいるけど、
こういう人たちは芸人としてモノを書いているだけだから、それはそれでいいけど、
マジで言ってるのなら、ちょっとワロエル。
0029世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:20:17.940
28訂正
「満州は中華民国の領土ではない」はないとか  ×
「満州は中華民国の領土ではない」とか     〇

ついで。
移民が同たらこうたら、ちう歴史論から見た漢民族の正当性 とかいうカルト理論ではなく
純粋に国際法から 「満州」の帰属先を述べたまで。
0030世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/19(月) 00:48:48.790
>>31
国際法上、日本はどこまで領有権を主張できるのか?

@北方四島のみ
A北千島を含む千島列島全て
B樺太の南半分
C北樺太とカムチャツカ半島まで(松前藩の主張に基づく)
0031世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/19(月) 07:52:02.030
>中華民国は清帝国の「継承国」として 諸外国から承認を受けているから
それは北京軍閥系の「中華民国」で国民党はその「中華民国」を打倒した勢力だろ。
国民党は清朝や北京軍閥の結んだ条約を白紙撤回してるし、革命したのに継承とは矛盾してる。
0033世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:29:39.470
国連ができてからチベットウイグル南モンゴルに侵略したので国際法違反
0034世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:27:03.870
日本固有の領土、日本人の誇りを取り戻そう
0035世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:42:38.910
>>32
パチンコは賭博ではない
風俗は売春ではなく自由恋愛
制限速度以上で走っても見ていなければセーフ

これらと同じやぞガイジ
0036世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/28(水) 16:31:50.830
イスパニアもポルトガルもオランダも漢明も満清も高砂生蕃も全島を実効支配してなくない?
0037世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/28(水) 16:32:55.240
結局全島を初めて実質支配したのは日帝ということか?
0039世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/29(木) 00:15:46.220
台湾の縄文時代とか、どんな生活をしていたのだろう?
日本列島や北海道の新石器時代と似たり寄ったりなのかな?

しかし、そんな古台湾の人々が、どのようにして出草(首刈り)の習俗を身につけるようになったのか興味深い。
彼らも、太古の大昔は首刈りをしていなかったのでは?

ちなみに、首刈りは、ビルマやインド東部の山岳地帯でも見られるように、
中国の南部やインドシナの密林地帯では一般的だったようである。
0040世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/29(木) 08:19:39.250
>>37

日本は清から全島の割譲を受けているから、
最初は清
0042世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/02(月) 21:44:06.530
日帝が開拓する前の朝鮮や台湾なんて支那は支配したくないでしょ
0043世界@名無史さん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:32:39.060
>>39
人類学では東南アジアからオーストロネシアの人類は台湾から移動したという説が主流になってるそうで、もしかしたら首狩りの習俗も一緒に拡散したのかもしれない
0044世界@名無史さん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:45:22.210
>>32
「パチンコは賭博ではない」は安倍内閣の認識
0046世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:15:39.160
台湾の先住民は中国はどう説明すんの?
チベットウイグルみたくジェノサイドすんの?
0048世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/16(水) 12:06:34.530
FSBからのお便り4通目を読むと、中国はこの秋にも台湾侵攻する予定だったようだなあ
バイデンが弱腰だからいけると踏んでたのかな?

http://www.igorsushko.com/2022/03/china-and-russias-domestic-insanity-4th.html

Not only that, Xi Jing Ping was considering a takeover of Taiwan in autumn he needs his own small
victory to be re-elected for his 3rd term there’s a colossal internal fight between the elites.
Now after the events in Ukraine, the window of opportunity (to take Taiwan) has been closed.
This gives the US an opportunity to blackmail Xi and also negotiate with his rivals on favorable terms.

中国はこの秋にも台湾侵攻する予定 [839071744]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1647355116/ 

「Qアノン≠フ生んだのは日本だぞ」 ジム&ロン・アトキンスさんが単独インタビューで表明 日本は早く責任取れよ [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1647391478/

極右系陰謀論Qアノンの生みの親として、ジム・ワトキンスとロン・ワトキンスが挙げられる [805596214]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1647378916/

【極右系陰謀論】ジム・ワトキンス氏がインタビューに応じる「Qアノンは日本が生み出したとも言える」 [ニョキニョキ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647392826/
0049世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/18(金) 21:10:03.220
>>24
北海道はアイヌの土地であって日本の領土ではない
ぐらいの屁理屈だな
0050世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/29(火) 10:41:13.570
>>39
首狩りて結構ポピュラーだよ
パプアニューギニアや東南アジアの部族は普通にやってた
0051世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/11(水) 09:49:52.340
>>1
今の朝鮮台湾は日本のおかげである
今までいらんと言ってたくせに虫が良すぎる
0053世界@名無史さん
垢版 |
2023/06/07(水) 14:09:41.550
「日本語ができないのか。ここは日本だ」 台湾乗務員に怒鳴りつける日本人女性、警察に連行
0055世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/10(木) 21:02:37.800
アメリカの左寄り白人、中でも私利私欲
のために習近平を利用してる輩は真実
をねじ曲げてでも中国が台湾を支配
した事にしたいらしく、否定する者には
レイシストの烙印押して社会的に抹殺
したがってんだよね(呆れ)
0056世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/10(木) 21:36:05.560
日清戦争の10年前に清朝が台湾省設置した
また、第二次世界大戦後の1945年から1949年に国民党が台湾に落ち延びるまで、南京の中華民国台湾省でもあった
0057世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/10(木) 22:02:00.190
思いっきり大陸から来た国民党が統治してんじゃん
この前の選挙も一つの中国を主張する国民党が勝っただろ
同じ文化圏で同じ言葉をしゃべってる奴らを、外国が「別の国だ」とか言ってちょっかい出すほど虚しいもんは無い
0058世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/10(木) 22:04:36.210
ここのスレタイ、「中国共産党が台湾を支配
してた歴史はない」のほうがよかったかも
0060世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/10(木) 22:26:28.490
1980年代まで、金門島には中華民国福建省政府が置かれてたと思う
0061世界@名無史さん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:52:39.600
>>57
ロシアと同じ文化圏のウクライナが何で死ぬ気で抵抗してるの?
何で同じ英語圏で別々の国があるの?
台湾人が中国を同じ国だと思ってるてのがお前の幻想じゃね?
0062世界@名無史さん
垢版 |
2023/09/14(木) 18:59:42.060
ほならね中華民国の看板降ろせってね
南京首都の中華民国全図とか売っておいて中国(人民共和国)とは関係ないんです~なんて通用するか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況