X



離島の歴史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:12:17.970
マルタ島、コルシカ島、サルデーニャ島、キプロス島、アゾレス諸島、マデイラ諸島、
カナリア諸島など、世界各地のマイナーな島・諸島について語りましょう。
0002世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:16:47.230
エ○マ○○島(あえて伏字)

>>1
上にあがってるのみんなメジャーな感じするけど乙
0003世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:28:46.340
フランスのユー島はペタン将軍の流刑地にならなければその名を知られる事もなかったか
0004世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:14:41.580
中国・浙江省の舟山群島は、かつて海賊の根拠地として栄えた
中国人だけでなく、日本人やポルトガル人もやってきた
0005世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/04(火) 12:11:06.300
ユー島の「ユー」は古いゲルマン語で「島」を意味するため
ユー島という表記は語義的には「島島」の意味となる
0006世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:10:37.080
カナリア諸島にはもともと、北アフリカのベルベル系先住民である
グアンチェ族が住んでいたんだよな
15世紀には約16万人のグアンチェ族がいたが、征服による犠牲と
その後のヨーロッパ人による入植の中で数を急減させ、
グアンチェ語は廃れ、住民間の混血も進んだ
0008世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:01:13.810
グアンチェはベルベル
スペイン人はキリスト教を奉じラテン系の言語を母語とするベルベル
0010世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/28(金) 23:48:36.890
知らんがな
0011世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/29(土) 10:50:44.150
ペルシア湾の入り口のホルムズ海峡上に、大トンブ(トンベ・ボゾルグ)島、
小トンブ(バニー・トンブ)島とアブ・ムサ島という三つの島がある

1917年に、イランのシャーは、この三つの島はもともとイランの領土であったものを
イギリスが不当に占領したものだと主張して、イギリスが湾岸から撤退した隙を
ついてイラン軍を上陸させた

しかし、新たに独立したアラブ首長国連邦にしてみれば自らの領土の侵害だった
0012世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/20(月) 15:21:02.470
かつて人が住んでいたが発見された時には無人だった(住人は全滅した?全員が移住した?)。
いわゆるミステリーアイランドが興味深い。
この地球という名の銀河の辺境の孤島も、何千年かして異星から訪れてた訪問者が目にするのは
かつて文明があったわずかな痕跡と無人の野に吹き渡る風だけかもしれない。
0013世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:12:53.330
難破船の乗員とかが絶海の孤島に漂着しても
男だけで子孫を残せないので
島に生活痕だけを残して
いずれ全員死に絶える
0014世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:44:27.990
小笠原諸島の父島に今も建つ東京都文化財のラッテストーン。
建造年代はおよそ2000年前と判明。
建造者は一体何者であろうか…
0015世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:59:06.470
オセアニアは孤立した巨石文化が点在しているのが不思議。
モアイのイースター島、ポーンペイ島のナンマタール都市遺構?
ラッテストーンといえば本場はグアム島だわな。
パラオの石貨も関連を思わせる。
0016世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/20(日) 03:26:39.280
>>14 台湾にかつていた猴猴族も、一説にはミクロネシア系ともいう
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%B4%E7%8C%B4%E8%AA%9E
>另一說法是將其歸類於馬來-玻里尼西亞語族的密克羅尼西亞語下
他の台湾のオーストロネシア系言語とは相当違うということか
一旦台湾から南下して太平洋へ広がった後、北方へと戻る人の流れもあったのか
それこそ日本にも到着?
0017世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/20(日) 03:32:12.200
https://en.wikipedia.org/wiki/Qauqaut_people
Taiwanese linguist Paul Jen-kuei Li hypothesised that, in about 200 BCE, the Qauqaut migrated from Southeast Asia to the Marshall Islands and the Caroline Islands and in around 1000 AD arrived on the east coast of Taiwan,
紀元1000年頃台湾に来たかも、か。小笠原のラッテストーンより1000年後か
ミクロネシア方面から北方への移民は絶えず起きてたのか
日本の太平洋に面した海岸も長いしな
0018世界@名無史さん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:44:40.620
これだけ人工衛星から写真が撮られる時代になってもまだ「幻の島」があった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/スズメ北小島

海図に載っていたが実際にはそこに島が無いことが2020年に発覚。
0020世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/03(火) 21:53:04.020
絶海の孤島から祝一周年!
0021世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/04(土) 11:59:21.500
>>1
トンキャン諸島だっけ?
YEAHIEEIって原住民が侵入者をトンネルキャンプするってんで有名なところ
まぁブロック推奨だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況