X



【バイキング】北欧の歴史【ヴィンランド】
0001世界@名無史さん
垢版 |
2024/01/31(水) 06:50:33.570
アイスランドからフィンランドまで
フェロー諸島・グリーンランド・南半球のノルウェーの島も
0020世界@名無史さん
垢版 |
2024/02/21(水) 03:14:54.890
アイスランド 移民の割合2019年12.4%
こいつらが捕鯨反対に回っているんだろ
0021世界@名無史さん
垢版 |
2024/02/22(木) 16:35:09.760
大陸と陸続きのデンマークはよく北欧圏にとどまれたな
0022世界@名無史さん
垢版 |
2024/02/23(金) 09:23:02.570
ネウボラもダメぽ
0023世界@名無史さん
垢版 |
2024/02/23(金) 10:02:40.120?2BP(1000)

移民を受け入れたら国民の差別感情が強くなったようだな
ベトナム人やクルド人への差別感情が強くなった日本見たい
0024世界@名無史さん
垢版 |
2024/02/24(土) 02:57:40.580
コペンハーゲンはスウェーデンはスコーネ地方・バルト海貿易とのつながりが強いものの
ノルウェー・アイスランドがなければ
シュレスウィヒ・ホルシュタイン問題がなければ
ドイツの外港・コバンザメになっていたかも
0025世界@名無史さん
垢版 |
2024/02/27(火) 04:50:19.490
スウェーデンNATO加盟 最後のハンガリー批准
0028世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/04(月) 14:38:51.280
幸福度ランキングが高いと言っても自殺率や精神病患者が多い
幸福度ランキングはでたらめなランクでは
0029世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/10(日) 12:08:06.100
幸福度ランキング
1位沖縄県
2位鹿児島県
3位熊本県
0032世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/15(金) 13:33:21.670
デンマークのレゴ、マースク、スウェーデンのボルボ、イケア、フィンランドのスマホ時代に入ってアレだけどノキアとなんやかんやで世界的企業を抱えてるよな
0036世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/15(金) 17:32:06.640
ヘビメタバンドが大量に輩出してる辺りやっぱ何処かしらに歪みのようなもんがあるのかな
0037世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/15(金) 19:30:37.380
ウラル語族のヨーロッパへの伝播は
Seima-Turbino文化と関連づけて考えるみたい
https://www.mdpi.com/2073-4425/14/7/1345
https://www.mdpi.com/genes/genes-14-01345/article_deploy/html/images/genes-14-01345-g001.png

ただしハンガリー語はフィンランド語やサーミ語より大きく遅れて伝播したらしい
https://www.nature.com/articles/s41598-020-75910-z
https://media.springernature.com/full/springer-static/image/art%3A10.1038%2Fs41598-020-75910-z/MediaObjects/41598_2020_75910_Fig1_HTML.png?as=webp
0038世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/16(土) 10:07:44.120
女性が働かなきゃいけない歴史風土の北欧でさえフェミニズムが問題になってるのに他の国だったらもうね
0039世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/17(日) 13:29:28.220?2BP(1000)

ジェンダーフリーを勧めようとしたら
法律で半々と定めてる公官庁はともかく
民間の職種だと男女別の就労の偏りがもっと広がったそうだな

趣味でも鉄道オタクは誰からも強制されてないのに男のほうが多くなってる
似たようなことが職業でも起こってる
0040世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/18(月) 01:29:40.150
ヨーロッパ人の遺伝構造
https://www.pnas.org/cms/10.1073/pnas.2119281119/asset/5433785c-a75e-4912-abdf-8c15abf91247/assets/images/large/pnas.2119281119fig01.jpg
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2119281119

フィンランド人・スウェーデン人・ノルウェー人・デンマーク人・アイスランド人・フェロー諸島人のデータあり

イギリスのバイオバンクのデータが元になってるせいかマルタ人とキプロス人は
イギリス人よりと南欧・中東よりに二極化している
0041世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/18(月) 02:29:45.040
バルト三国は北欧に含まれるのか?
0042世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/18(月) 03:34:44.920
普通は含まないでしょ
0043世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/19(火) 01:32:21.640
アイスランドで火山がまた噴火、非常事態を宣言
0044世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:40:10.270
ばるとさんごくがこっちをみているよ
なかまにしますか
0045世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/21(木) 23:17:03.590
北欧理事会がだめなら、環バルト海協力があるじゃないの
0047世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/22(金) 10:14:16.240
歴史的にバルト三国とフィンランドは支配層がドイツ人かスウェーデン人だしな
0048世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/22(金) 11:11:03.450
でもスウェーデン系フィンランド人って遺伝的にはスウェーデン人よりフィンランド人に近いんだよ
https://journals.plos.org/plosone/article/figure?id=10.1371/journal.pone.0016747.g002
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0016747

この図BのSSOBはSwedish-speaking Ostrobothniaのことだから
スウェーデン系フィンランド人のことだけど
スウェーデン人と西フィンランド人(FIW)の中間で西フィンランド人に近く位置づけられている

ドイツ系エストニア人も苗字・母語・遺伝のどこまでがドイツ人だったのかは疑問

20世紀初頭にはエストニア人の半分は外国系の苗字を名乗っててそのほとんどはドイツ語だったらしいし
https://en.wikipedia.org/wiki/Estonianization
先祖がドイツ語の苗字だったらドイツ人(ドイツ系)になるのなら現代エストニア人の半数以上がドイツ系ということになる

ドイツ語の苗字でも母語はドイツ語じゃなかった、遺伝的にはエストニア人に近かった可能性もあるんじゃないか
特に父方・父系をひたすらたどっていったらドイツに行きつくが、母方・母系は現地エストニア人と結婚してた場合、
苗字はドイツ系でもドイツ人の血はほとんど入ってない可能性もある
ドイツ系バルト人の遺伝に関する調査は見つけられなかった
0049世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:33:54.120
ヴァイキングの遺伝構造に関する研究
現代の北欧人に近い個体がもっとも多いが、イタリア人やポーランド人、イギリス人に近い個体も多い
フィンランド人に近い個体もいる
https://www.researchgate.net/publication/344280415/figure/fig11/AS:936639098527744@1600323571175/Genetic-structure-and-diversity-of-ancient-samples-a-UMAP-analysis-of-n1-624ancient-and.png
https://www.sciencedaily.com/releases/2020/09/200916113544.htm

こっちの研究でもヴァイキングはかなり雑多な集団だったようだ
イギリス人に近い個体からフィンランド人に近い個体までいる
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0092867422014684-gr2_lrg.jpg
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867422014684
0050世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:27:18.530
バルト海の海の民?
0051世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:52:47.560
スウェーデン南部の人口140万人もいるスコーネ地方で話されるスコーネ方言は
言語学的には(glottologでは)スウェーデン語ではなくデンマーク語の方言に分類されてるみたいね
https://glottolog.org/resource/languoid/id/scan1238
0052世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:06:42.540
wikipediaによると
現代ではスコーネ地方の人らは(地域の影響を受けた)標準スウェーデン語を話すらしいから
デンマーク語の方言としてのスコーネ方言を話してるわけではないらしい
https://en.wikipedia.org/wiki/East_Danish

沖縄の若い世代みたいな感じなのかな
0054世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/31(日) 15:55:46.980
ノルマンコンクエストがなかったらイングランドも北欧圏だった
0055世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/31(日) 16:56:46.610
フィンランドがロシアから独立していなければフィンランドは北欧に入らなかっただろう
0056世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/31(日) 17:53:06.820
>>54
ノルマン人=北ゲルマン系言語
サクソン人=西ゲルマン系言語

だから逆じゃないの
0058世界@名無史さん
垢版 |
2024/04/09(火) 13:07:56.850
欧州圏の家電メーカーのエレクトロラックス(スウェーデン)

2022年世界ランキング8位

10位ダイソン
11位シャープ(日本2位)
14位フィリップ
15位日立(日本3位)

日本ではほぼ無名
0059世界@名無史さん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:50:00.590
>>58
日本一位はなんやねん
0060世界@名無史さん
垢版 |
2024/04/12(金) 21:38:52.780
ユピテル=ゼウス=トールは神話最強の主神
全神話全宗教のすべての神々殺せる
ヴィーザル=ヴィシュヌがライバル
0061世界@名無史さん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:28:48.650
ウィリアム1世ですらノルマンの血統は1/32にすぎない
0063世界@名無史さん
垢版 |
2024/04/28(日) 12:01:06.260
デンマーク系の著名人
Amazonのジェフ・ベゾス(ジェフリー・ジョーゲンセン)
0065世界@名無史さん
垢版 |
2024/04/28(日) 21:29:01.900
ヴァイキング襲撃
0066世界@名無史さん
垢版 |
2024/04/29(月) 11:00:20.540
エレクトロラックス、すーぱーリッチ
0067世界@名無史さん
垢版 |
2024/04/29(月) 22:53:19.630
揺れるバイキング船
0068世界@名無史さん
垢版 |
2024/04/30(火) 07:01:20.680
スウェーデンはかつてバルト海帝国を築いたのに、
今では見る影もないな。
ロシアと戦争にならなければ、スウェーデンの歴史も
違っていたのだろうか。
0069世界@名無史さん
垢版 |
2024/05/02(木) 23:08:03.520
植民初期のアイスランドには、ノルウェー人だけではなく、
ブリテン諸島周縁部出身の女性が多かったことがDNA研究で
わかっている。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況