X



ゴルバチョフは有能だ!←流石に無理がある
0001世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:50:49.860
グラスノスチでうっかり機密情報も漏らす
資本主義一部導入、何も知らない国民大慌てで貧富の差拡大
改革派と保守派、どっちからも恨まれ最終的に保守派にクーデターを起こされる
普通に無能だろ
0002世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/19(火) 22:40:10.650
まあどっちにしても行き詰まってたと思うがな。
0003世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/20(水) 00:26:05.590
ロシアに自由は早かった
0004世界@名無史さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:47:18.700
ロシアは呪われてる
0005世界@名無史さん
垢版 |
2024/04/15(月) 07:41:24.320
あのときのソ連は誰がやっても駄目だった
0006世界@名無史さん
垢版 |
2024/04/15(月) 19:31:52.960
まあ人は良さそうなおっさんだけどな
現在の中国の様にじわじわやるのが正解だったね
0007世界@名無史さん
垢版 |
2024/04/16(火) 00:14:53.720
ウクライナのジャーナリスト
https://twitter.com/DMokryk/status/1564725239271067649
ゴルバチョフは、チェルノブイリ原発事故を秘密にしたまま、1986年5月1日に放射能汚染されたキエフで10万人以上の人々と子供たちをデモ行進させた。
もしあなたが彼の死にノスタルジーを抱くなら。

エストニア元大統領
https://twitter.com/IlvesToomas/status/1564858692503277568
我々東の人間は重要ではない、我々の悲劇は無関係だ

ロシア生まれ東欧専門家
https://twitter.com/sumlenny/status/1564711658429218817
ミハイル・ゴルバチョフが亡くなった。彼はリガ、ビリニュス、トビリシ、アルマアタなどの都市で平和的な抗議活動を暴力的に鎮圧するよう命じた犯罪者だった。彼は西側諸国で歓迎されたが、それは西側諸国がカザフ人やリトアニア人の死を気にかけなかったからだ。
彼が法廷で裁かれなかったのは残念だ。

バルトや南コーカサスにおいてはむしろ抑圧者の方で認識されるのもしばしばなのをお忘れなく
https://twitter.com/thejimwatkins
0008世界@名無史さん
垢版 |
2024/04/16(火) 08:30:54.240
ケ小平は米英の悪意を見抜けたが、ゴルバチョフは見抜けなかった
ケ小平は目の前で米英が日本潰しを画策してるのを見てるわけだから、奴らを心から信用するわけないよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況