X



oneworld ワンワールド統一スレ 加盟7社目 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/11(木) 20:07:44.76ID:LbinHesm0
2015年6月時点で加盟航空会社が16社(その内活動休止の航空会社が1社)な、
世界三大航空会社連合の一つ、ワンワールド (oneworld)。
そのoneworldについて語る7代目のスレ。

前スレ
ワンワールド oneworld 統一スレ 加盟6社目
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/airline/1398843877/

過去スレと関連スレは>>2-10くらい。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 13:11:32.52ID:U6e8iM6X0
スタアラは各会社間でウェブやアプリの情報を共有できるようになるみたいだな。

今年末にはどの会社からでも加盟航空会社の特典の空席確認予約もできるようなるみたいだし。
この辺は見習って欲しいわ。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 13:25:12.82ID:3wsRWYb40
キューバにいく予定があって、ワンワ特典でチケット取りたかったんだが、アメリカ経由する便になるからなぜかJALからだと発券できないって言われた。
なんだかなぁ。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 18:00:57.06ID:DltxWz3W0
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 07:45:31.58ID:DgJuqdzV0
スターアライアンス、スカイチーム両グループは反トランプ派に回ったけど、ワンワールドグループはどうでる?

【アメリカ】デルタとユナイテッド 米航空2社、ライフル協会と関係絶つ 高校の銃乱射受け
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519582546/
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 18:11:35.54ID:aiy9TmMB0
これもワンワールドとスターアライアンスの代理戦争かな

【平昌五輪】ANA、羽生結弦「奪還」に成功 選手団の帰国便でソチの「リベンジ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519799608/
0883名無し
垢版 |
2018/03/01(木) 21:39:43.35ID:przmgMCv0
対して錦織圭はATP500ツアーを初戦負け。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 10:51:33.19ID:KZW2YmVb0
格下相手に逆転負けした腹いせにラケットを叩き壊したってな
0885名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 12:23:48.76ID:LqT9sFiS0
錦織の契約金が5年で15億円相当+ファースト提供って聞いて「こんな奴に無駄金使って顧客サービスは落とすのか」って言う逆宣伝効果が有るなって思ったわ。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 08:57:19.62ID:dNCIgMdz0
>>888
選択肢が増えるのは良いこと。
むしろスカートの着用を強制させるのは野蛮な文化。
履きたい人だけが履くべき。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 14:55:06.03ID:rWH1qAOR0
そだね
男性にもスカート着用の自由を与えるべき
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 15:21:11.78ID:P4+CdJp10
履けばいいと思うし、実際性別違和があったりして履いてる方はいるよね。少ないけど。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 15:23:52.08ID:M4VoNZc30
>>888
A350はエコノミー荷物室にとても高い位置のものがあり、身長180cmくらいないと床立ちでは手が届かない。
ことも多分影響。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 15:57:24.32ID:P4+CdJp10
サロンケバブの制服姿も近い将来廃止されるだろうから好きな方は今のうちに乗っておきなさい。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 17:34:50.57ID:xRDr3Ys20
>>893
サロンケバブって?
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/02(月) 23:19:55.01ID:rWH1qAOR0
>>894
たぶん食い物じゃないかな
トルコあたりにそんなのがあったぞ
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 20:36:13.05ID:H5YcBJDM0
>>895
美味しいの?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 13:04:02.23ID:H2cFKKd60
>>895
俺は「味噌だれ」のが好きだな
軽く七味を振って食べると美味いよ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 14:05:51.93ID:NRCw3XQ90
そういえば、南方航空が加盟するとか言う話はどーなったん?


代わりにキャセイ抜けたらマイナスにしかならないが…。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 22:42:09.49ID:BVZgmxON0
むしろキャセイには脱退してほしいけどね
台湾の中華航空がスカイチームに加入する前に
本当はワンワールドに加入を希望したんだけど
キャセイが反対した為参加できなくて やむなくスカイチームにいったんだよね

南方が加入後ならキャセイに脱退してもらって
中華航空もワンワールドにほしい
0900216
垢版 |
2018/05/10(木) 23:14:35.35ID:3GLxWrEv0
>>899
それエバーじゃね?
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 20:32:58.90ID:4jKuihl60
だな〜。

南方+東方+チャイナエア
とキャセイなら前者の方がいいが。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 20:41:29.34ID:5YsX1Ot+0
だいたいなんで中国はスカチに2社入ってるの?
誰がどう考えてもバランス悪すぎるだろw
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 04:05:55.31ID:rQ+chCXZ0
確か東方って南方の傘下にあるんだっけ?
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 10:47:25.65ID:uplG+i2u0
ワンワールドとスカイチームは合併した方が良いよ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 07:30:06.70ID:f2c45U0+0
>>907
来ないで!
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 08:06:48.49ID:xqN3I8vm0
一族の脱税とパワハラのKOREAN AIRが異動してきますww
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 08:35:48.81ID:xZVsRnAh0
ワンワールドって、現状ではほとんど統一感を感じないので(せいぜい、JLとAYくらいは連動している印象。アメリカンも??)
スカイチームと合併して、やっと本来のアライアンスになれるような気がするが・・・
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 22:58:32.46ID:UDmT5emT0
>>910
AAは大西洋ではBA・IB・AY・RJと
太平洋ではJL・CXとJVを組んでいる
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/03(日) 22:05:12.38ID:kpeOoPZ40
ワンワールドコネクトって制度、かなりしょうもない代物じゃね?

OWステータス持ちに提供されるのは優先カウンターと優先搭乗だけ

「スポンサー」と称するOWフルメンバーのステータス持ちにはラウンジやマイル加算やステータスポイント供与

フィジーの「スポンサー」はAA BA QF CXで、JGCオヤジなどにはほぼメリット無し
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 00:09:15.57ID:A/d1YZAu0
>>916
FIJIよりもミッフィーの方がもっと似合わない
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 01:27:37.18ID:4uIhOrhQ0
>>915
QF.AAユーザーのワイには使えるけどな
JGC豚はメリット無い
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 02:04:36.15ID:mrw1LJZx0
>>915
スタアラコネクティング(吉祥航空のみ)は
ラウンジとマイルも対象だが。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 15:49:52.41ID:YbJEf/s20
>>920
すでに組み込まれているだろうが
JMB会員ならばマイルもポイントもたまらないが
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 21:10:14.88ID:j0DI8oqJ0
>>916
家族旅行で行く人もいるだろ。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 22:06:54.41ID:Cqk23dAM0
フィジーがコネクト加入のメリットとして、OWの看板を掲げることで知名度信用度が上げられる、とか言ってるけどさあ

要するにこれまで個別提携してたQF AA CXの会員と自社会員に、多少のメリットを追加供与するだけで
OWメンバーを名乗れて、簡単に知名度を上げられるという、かなりインチキ臭い制度じゃね?

アライアンスが実務的にはどんどん意義が薄れてる一方で、ヲタはアライアンスが大好きで
アライアンスが実質以上に過大評価されてる

そこを逆手に取って、単なる個別提携の充実を「OW新加盟」として知名度アップに利用しようというのは
策略としては上手いやり方かもしれん
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 10:33:13.19ID:/AMbPvww0
フィジーなんか行かないから関係ないな。
これがヒリピン航空あたりならすこしあれって思うかも知れん。
これがアラスカ航空なら、JGCなったことを後悔し、散々バカにしたBAJJIどもに詫び入れるわ。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 13:55:36.85ID:CNrQQF4o0
ステータスレベルのエメラルド、サファイア、ルビーが判りづらいから変えろよ
ルビーの方がサファイアより高価だろ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 00:43:26.72ID:JTuvKUkD0
>>927
そんなのどこにでもある。
大抵のプログラムで、プラチナよりゴールドが格下だが、実際ゴールドの方が高価だよね。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 01:08:51.45ID:T6yd/k7d0
>>929
それに関しては最近金が急騰してプラチナが値下がりしてるだけで、昔からずっとプラチナ>金だったからセーフ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 14:18:50.11ID:0L6VyUgX0
プラチナの方が希少価値があるから何十年間も金より上だったのに金が大好きな中華系や中東系の購買力が上がって買い漁り始めて高騰中なんだよな。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 01:07:05.55ID:IMIVlSP20
アメリカン航空ベーシックエコノミーに乗るんだけど、ワンワールドサファイアの場合預け入れ荷物は一個無料になるのかな?
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 10:48:52.39ID:AI+UvW4P0
>>932
ベーシックの客はあくまでもベーシック、他社のサファイアちらつかせても何のアドバンテージもない。
客扱いされるのはメインキャビンから。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 23:22:15.26ID:YNrxo+dz0
フィンエアーが関空10便化か。
関空〜欧州直行が少ないのが逆に良くて、
乗り継ぎ需要を取り込んだのかな。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 23:27:35.79ID:jlqM55yU0
AAの上級会員のみみたいよ。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 23:43:43.18ID:0WQEEIwo0
>>927
ゴールド、シルバー、ブロンズにするか、
ゴールド、ストーン、プラスティック、エレクトリックが現実的でいいんじゃw

>>934
関空はワンワールド弱いからな。
JL、CX、MH、AYしかない。
欧米線が貧弱すぎる。QF再就航は良いが。


>>935
他ではアライアンス上級会員は手荷物+1個は多いけどな。
LCC運用している会社なら1個目から有料が、1個目は無料とか。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 00:03:31.45ID:9tgn76jx0
>>923
さっさと正式加盟すればいい気がする。
路線網がしょぼいから正式加盟にできないんだろうけど。

スカイチームなどにあった「リージョナルメンバー」にすればいいんじゃ。
利用客のメリットは同格、せめてOW各社と通し・OW便名コードシェアなら同じ優遇が得られるようにしてほしい。
ただし、航空会社としてはOWに対して発言権はないという会員とか。(接続する権利のみ)
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 09:11:36.41ID:zPgNt3cf0
>>937
正式加盟にお金や制度作りが必要だがフィジー側にそこまでの金かメリットかがない。
一方で提携路線網が欲しいカンタス、ブリティッシュ、アメリカン、キャセイがスポンサーとして名乗り出ることで変則的に加盟させたという形だからその4社の会員だけが恩恵を得られると。
利用者目線ではないが仕方ないね。

日本直行があるんだから日航も手あげて欲しかったが。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 22:37:42.14ID:kgWT3ooh0
>>936
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 00:51:46.03ID:8G26KIc00
中国にあれだけ航空会社があってワンワールド加盟が無いというのは中々。。
台湾は元エバー会長の会社が上手く育って加盟してくれると良いが。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 09:14:04.10ID:FDaUzE5j0
JL-MUのJVは、範囲は日中路線+相互の国内線までに限定されるだろうが
JVの先例から、JMB会員がMU運航MU便名を利用した場合のマイル・FOP・ラウンジ利用等の基準は、JL運航JL便名利用と同条件になると思われる

国内線は日中路線との通し購入限定となるかもしれないが、そうした限定無く
MUの国内線を単独買いした場合でもJL自社便と同等の扱いになる可能性もある

また運賃やダイヤの調整も当然入る
JL便とMU便の組み合わせ利用も柔軟にできるようになるだろう

NH-CAの関係が一般的なアライアンスの枠内のものに留まるのであれば、JL-MUの方がより強い関係になる

HAもJVの認可が降り次第同様になるだろうし、次はSUだGAだという話もある

OW社を利用した場合を上回るメリットがJVによって供与されるとなると
アライアンスとは何なのか?、収益効果はどの程度あるのか?、客側のメリットは?
実質以上にアライアンスが過大評価されてるのでは? 等を冷静に考える段階に来ていると思う
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 18:09:05.62ID:LPKE7CEv0
>>943 メキシコとはオープンスカイ協定が結ばれてないから難しいだろう

同様にロシアも未締結だから、SUとのJVは認可されるかどうか?

オープンスカイが通っていれば、基本的に参入も路線開設も増便も自由だから
一種のカルテルを認めても競争環境は維持できるという建前が成り立つが
通常の航空協定の規制がある中でのカルテルはマズイということになる
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 19:26:20.91ID:bNALX9AA0
>>945
今でもMU乗ってもマイルは貯められるからね
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 20:26:18.82ID:Eh+ZRW3n0
AS や CZ の加盟はまだかねえ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 20:58:31.01ID:zf31uw2H0
>>944
なるほど、オープンスカイ協定ですか。

とすると、oneworldとかのアライアンスに加盟すれば、オープンスカイ協定の有無に関わらず、他社便に自社のマイルやFOPさらにラウンジ利用などを相互利用させられるようになるということでしょうか。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 21:01:30.22ID:LPKE7CEv0
>>946 FOP無し、マイルアップやラウンジ利用等ステイタス持ちの優待はJLコード利用のみ
といったところが改善されると思われる

ただアライアンス以上に踏み込んだことを色々やって、見込まれる効果は売上の5%程度と称しており
そこまで劇的に金になることをあてにしていないようだ

これは単なるアライアンスの関係だけでは5%どころか、それよりずっと少ない収益効果しか無いであろうことを示唆してると思う
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 21:12:57.43ID:LPKE7CEv0
>>948 アライアンスに入れば加盟企業間のFFP相互利用はできるのは、まあ当たり前

逆に言えばそこまでくらいしかできないわけで、ヲタが思っているほど大きな集客・収益に繋がっているかは疑わしい
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 21:18:29.96ID:bezI5JoL0
>>949
実際にそこまでやらないんじゃないの?
JALにとって単価の下落とかあるだろうし
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 22:44:27.66ID:QCEY/QM10
>>942
メインランドのキャリアにワンワールド加盟キャリアがないから、その例えは現実的ではないね。

CZなりCAがワンワールド加盟キャリアならJLもMUとくんだりしないのじゃないかな。

数年前、KEが一部北米路線でAAとコードシェアしたけど、結局その後DLとより強固な提携したし、アライアンスは大きい。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 00:34:35.16ID:SlztKQqI0
>>952
同じアライアンスを優先するのはまあ仕方ないが、日本はスカイチームの航空会社ないし、JALとしてはスターアライアンス系とは組めないからMUなんだろう。

中国南方もコードシェアしてるし。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 02:24:26.06ID:0EGKqFHV0
JALとしては中華顧客を取り入れるのは両刃の剣だが、中国便だけと割り切れば今後の需要を考えれば当然の戦略でしょう。
これをきっかけに南方航空、海南航空と周りを固めて中国便を網羅すればスターアライアンスのANAより優位に立てる。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 11:35:12.87ID:iYPiYiit0
確かにアライランスはきっかけにはなるけど、JVはコードシェアより関係を深化したものであり、もともと関係がない会社とは組めない。
アライアンスに入るのが遅いと批判されていたけど、他アライランスに所属しているエアラインとJVできるところに行きているのかも。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 15:25:08.54ID:LtBzs9Zs0
JVやコードシェア、アライアンスより合併して全世界に路線網のある巨大会社が出来たら便利なのに
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 16:16:02.28ID:JXmss63C0
提携交渉のプラットフォームとしてのアライアンスは確かに意味があった

アライアンスに入れば、面倒な個別交渉無しで一挙的に提携候補が多数手に入るし
中小企業にとって敷居の高かった大企業がアライアンス入りを揉み手で勧誘してくれた
加入にあたって一定のシステム対応もしているので、提携する際のシステム整備も多少楽にできた

日本で言えば、路線も経験もコネも知名度も無かったNHが
SA加盟社との提携交渉については、経験もコネも豊富なJLを差し置いて独占権を得たという効果も大きかった

当初アライアンス外との提携に厳しかったのも、独占権の保護のためだわな

ところが新規加盟が途絶え、アライアンス内の提携も一巡した今となっては
交渉のプラットフォーム・独占交渉権の確保としての意義は大きく縮小している

むしろアライアンス外の提携はダメといった排他性は、状況に応じた提携戦略の手を縛る弊害と化しており
もうここに強い規制をかけるわけにもいかなくなった

これがアライアンスの意義の低下要因の一つ
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 17:06:12.09ID:i5YjaQXo0
もともとワンワールドは加盟キャリアが少ないから、提携も幅広いよね。
JALも加盟するだいぶん前からワンワールド各キャリアとは提携してた記憶がある。
グローバルエクスプローラーも非加盟のキャリアをいくつか使える。

昔より結束弱くなったとはいえ、ワンワールドのメリットはエメラルドでファーストクラスラウンジ使えることかな。
スターでも同じようなルールができたらすぐに乗り換えると思う。エーゲ航空あたりで。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 09:59:48.26ID:X/wxAHRX0
スターやスカイはスレが無いけどワンワだけあるのはそれだけメリットがあるってことか
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 22:08:57.52ID:K9u3quKO0
>>960
マイル数の上限がないのはワンワールドだけだからね。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 10:43:23.82ID:+USQmL170
関空フィンエアー増便、ブリティッシュロンドン復活で
長距離線の存在感が一気に上がったね。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 14:33:02.04ID:zBeRYkRx0
>>962
あとエミレーツがエティハド買収する案も楽しみ
ドバイ経由でベイルートやエレバンも特典で行き易くなる
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 18:31:58.45ID:xjBpetoi0
>>963
間違っても無いよ。
アブダビがドバイを見捨てたらドバイは終わり。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 20:36:59.46ID:JvC1ZYz20
いやアブダビとドバイの関係はそうだけど買収はあり得るでしょ
そもそもUAEの規模であれだけの航空会社2つも要らないだろと
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 00:23:08.40ID:4HScb1dc0
アブダビの航空会社がドバイの航空会社に買収されることはないよ。
逆は十分にあるけどな。
ブルジュハリファの名前を見てわかる通り、UAEはアブダビあっての話しで原油がないドバイはアブダビに比べたら弱い立場。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 00:50:29.37ID:ldXCTEJ10
>>967
ブルジュハリファ自体はドバイが身の丈にあわないことしたせいで資金ショートしただけだから本来は普通にブルジュドバイになってた
アブダビが立場上上とは言えアブダビはUAEの発展第一だから許可する可能性は普通にあると思うけどね
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 02:45:10.07ID:Ulin8Y2S0
>>968
それ以外にもアブダビが資金援助しなかったらドバイ自体が潰れていた。
EKもアブダビの資金援助で倒産を免れたんだが。
EKがアブダビの航空会社になるなら有り得るだけ。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 09:55:46.50ID:uMAQhTWR0
EYとEKって何故こんなに差がついたんだろうね。やっぱり空港の差?それとも航空事業以外に手を出し過ぎたのかな。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 14:11:35.47ID:eN20ntUy0
>>971 油が乏しいドバイとしては、油以外で食っていく方法を真剣に考えざるを得なかったんだろう
それでやらかしてアブダビに救済されたこともあったけど

EKは先行利益を得た面もあるが、締めるべき点は締めて持続的に利益を出してる

対してEYはどうも油があることによる脇の甘さがあるような
展開自体も後発になったし、経営も赤字上等、ゴミ航空会社に出資して不良債権化など
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 14:34:48.19ID:Gi6bylJ30
>>973
これな
エティハドは経営が適当過ぎるように見える
昨今の原油価格の下落で客足にもかなり影響あるようだしアホだなあとしか
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 16:57:33.80ID:rausX0SW0
エティハドもエミレーツもワンワールドに関係ないでしょ
ワンワールドのスレなのだから
ロイヤルヨルダンの話でもしよう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。