X



【OKA】沖縄・那覇空港 その13【ROAH】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW 153.193.35.173)
垢版 |
2016/09/19(月) 14:39:34.01ID:Tw83AEXX0
琉球諸島の拠点空港(ハブがいるかもしれないハブ空港w)な、
沖縄・那覇空港について語るスレの12個目。

前スレ
【OKA】沖縄・那覇空港 その12【ROAH】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/airline/1462005564/

公式サイト
那覇空港
http://www.naha-airport.co.jp
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT 111.239.49.186)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:47:42.86ID:XgqxpH0ia
それより驚いたのはLCCターミナルが倉庫のようだった
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 126.100.250.230)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:49:50.27ID:5lVcnC820
飛行機降りたらとりあえず二階のゲート逆流だよね
那覇と同じ
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー 5JC0rMa)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:20:00.20ID:LQ5QDT6KK
>>720
国内線だから、構造的に発着の客が一緒でも大丈夫ってことじゃないかね。
(羽田のANA側は、Ter.2に将来の国際線発着も考慮して分離した構造になってる、みたいな内容の話を他板の過去スレで記載されてた位だし。)
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49.191.37.99)
垢版 |
2017/12/05(火) 11:04:26.11ID:H4lwgoQ+0
>>717
LCCターミナル出来る前から国内線ターミナルと国際線ターミナルの間を新しいターミナル施設で繋ぐ増築計画があったので、じゃあLCCは貨物ターミナルの一部を使って増築部分が出来るまで仮ターミナルで済ませましょうってことになった。
変に見栄をはって無駄な施設を作ってスクラップ&ビルドを繰り返すよりはずっとマシで堅実的なやり方だと思う。
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58.70.93.82)
垢版 |
2017/12/05(火) 12:54:04.98ID:Py25vheN0
「いま、社内は安倍(晋三首相)を叩くためなら、どんなことでもするという空気になっている」。
作家の門田隆将さんは最近、知り合いの毎日新聞記者からこう聞いたと、26日発売の月刊誌『Hanada』(10月号)で明かしている。朝日新聞記者にも同様のことを言われたという。

 ▼学校法人「加計(かけ)学園」の獣医学部新設問題をめぐり、内閣支持率が下落した安倍内閣を、この機に打倒しようと盛り上がっているということか。
門田さんは7月23日付小紙朝刊の新聞批評欄で、そうした新聞を「倒閣運動のビラ」と呼んでいた。

 ▼そういえば、民進党を離党した長島昭久元防衛副大臣も5月に、自身のツイッターに記していた。
「昨日たまたま話した朝日新聞のある幹部の表情には、社運を賭けて安倍政権に対し総力戦を挑むような鬼気迫るものがありました」。

 ▼実は小欄もかつて知人の東京新聞記者から、こんな打ち明け話を聞いたことがある。
「上司に『安倍なんか取材しなくていいから、とにかくたたけ』と号令された」。同僚記者も、別の東京新聞記者から同趣旨のことを聞いている。

 ▼悲しいかな、これらのエピソードは新聞業界の「不都合な真実」を示す。
事実をありのままに伝えることよりも、自分たちの主義・主張や好みを広めることに熱心な習性があるのは否めない。
「権力の監視」を隠れみのにしつつ、時に暴走を始める。
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー 5JC0rMa)
垢版 |
2017/12/06(水) 23:32:59.86ID:ax6PIdJdK
千葉の友達が成田→沖縄、数日後に沖縄→タイに飛行機乗ったとメールしていたのでカキコ
沖縄からタイ、シンガポール行けるのかと喜んでたわ。

レガシィでもLCCでも行ける国が多くなるのは良い話。
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49.191.37.99)
垢版 |
2017/12/07(木) 05:35:36.97ID:GQdyy73N0
>>724
これからあっち方面なら地元の空港から那覇で乗り継いで東南アジアってケースも増えてくるだろうね。
そういう意味では那覇の国内線ネットワークの強みも出てくると思う。
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー 5JC0rMa)
垢版 |
2017/12/19(火) 20:40:11.60ID:6yk23eJ5K
試しに当スレageとく

対抗心むき出しな反応したら、コピペばかりしてる or スレ15の奴はネット脳まんまな脊髄反射野郎確定てことでwww
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 210.232.14.163)
垢版 |
2017/12/23(土) 20:04:23.35ID:TsTI30msH
JETSTAR絡んでるなら那覇経由でオーストラリアとかできそうだよな。

なんか、まだ沖縄の地の利を活かせてないかんじだな
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 210.251.208.177)
垢版 |
2017/12/23(土) 20:16:24.45ID:a7a/av8+0
>>728
この時期はいいが、夏から秋へかけての台風を考えると
沖縄リスクは甚大である。

内際ハブなら羽田や関空でいいわけで。
羽田や関空なら、陸路もあるので、飛行機が飛ばなくてもなんとなかなる。
沖縄は台風が来たらしばらく足止め、しかも国際線エリアの設備は貧弱。

そもそも国際線需要は外国人も含め6割が首都圏、2.5割が関西圏、残りを九州、中部とその他地方(沖縄北海道含む)が分け合う。
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー 5JC0rMa)
垢版 |
2018/01/05(金) 19:29:00.57ID:mZiYMcr7K
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー 5JC0rMa)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:32:19.49ID:ZXoivf8YK
増設部分で死傷事故起きてニュースになったが、
足場は材質的にわかるが鉄骨曲がるって、素人目には、中抜きするため必要な強度(?)を落とした材料にて工事した、事実上の手抜き工事な印象しか覚えないだが……

建築業界の人の目には(鉄骨曲がったてのは)どう見えるよ?
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ 210.142.96.119)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:47:36.05ID:ZGoMdKVqM
>>733
予想だが、落下したのは本体のPCa梁で、
曲がった鉄骨ってのは足場のスパンを
飛ばすためのものじゃないかな?

資材搬入スペースとかのために
鉄骨でフレーム組んで、足場の間隔を
部分的に広げるためにある
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 222.224.163.97)
垢版 |
2018/02/01(木) 21:31:43.68ID:nybeGAJG0
それより驚いたのは、必要に迫られてからようやく工事にかかる遅さ。
>>74さんじゃないけど
国際線とか先を見越して作ってないんだしな。
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49.191.136.67)
垢版 |
2018/02/06(火) 19:21:48.57ID:FS3VJWKe0
>>737
あの規模が限界ギリギリだと国が判断して計画案が通った。別に沖縄県や那覇市が好き好んでコンパクトにしたわけではない。
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ 1.66.97.216)
垢版 |
2018/02/06(火) 21:15:01.96ID:+GzpzW2Pd
>>739
首里より先の延伸区間は2両対応で駅つくってるよ
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー 5JC0rMa)
垢版 |
2018/02/06(火) 21:17:25.80ID:fk8DeE6cK
開業当初は3両くらいで運転し、無駄に広すぎだと非難されながら、将来を考慮して最初から10両対応規格にて作った先見の明がある、大阪地下鉄の御堂筋線梅田駅の全く逆の話だな。
(東京メトロ東西線の開業時の高田馬場〜九段下もだが。)

ゆいレール駅も那覇空港も、必要に応じてその都度、増築や改築できる構造みたいだからまだマシだろうけど、悪い意味で必要最小最低限原理主義てのもあれだよな。
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー 5JC0rMa)
垢版 |
2018/02/16(金) 14:48:30.48ID:f3tMz/HQK
夏の話だが、
昼にのったJALの羽田→那覇行きのやつが737。

離着陸が逼迫してるとかいってるのに反して小型機てずいぶん矛盾した話だよな。
そこをあえて777(昔ならジャンボ機747)とかにしときゃそれだけたくさん人が乗れるし。
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.80.146)
垢版 |
2018/02/22(木) 16:55:58.90ID:/NfbSp6ha
国際線側のフィンガー化はよはよ
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ 1.66.101.198)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:33:06.80ID:fkDpBgmkd
GWに那覇行きに乗るので楽しみ(客層とかw)
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW 49.106.193.96)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:32:16.18ID:QkwS5mvhF
国際線と貨物地区の丘削って何作るの?
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.89.199)
垢版 |
2018/03/22(木) 23:33:56.04ID:cI4A4Odfa
>>746
規模拡張でしょうな
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.89.199)
垢版 |
2018/03/22(木) 23:37:34.69ID:cI4A4Odfa
規模拡張は>>749の話ね
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ 49.98.143.150)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:46:52.29ID:ptBuOQr1d
JALの羽田⇔沖縄路線
時刻表みると500席な大台という面子からか777-300にファーストクラス無してのは違和感しか覚えない
500→480席に落ちても、青から客奪う意味もかねてファーストクラス標準化した方が特なはず。
(安いのがいいとかいう客はスカイマーク含めたLCCにでもまかせときゃ良いし)

つか、そもそも(俗称)リゾート路線だからイラネ、みたいな発想に至ることの方が理解不能だわな。(逆に、ANA側は「【国内線】ファーストクラス」を普通に飛ばしてる訳だし。)
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ 1.66.99.73)
垢版 |
2018/04/10(火) 16:39:39.44ID:82TGyitHd
コピペしたのでage
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ 119.243.52.83)
垢版 |
2018/05/14(月) 12:53:47.69ID:64c6JpYRM
>>752
乞食が多いからじゃね(笑)
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.82.52)
垢版 |
2018/05/15(火) 06:41:18.15ID:7zPzlvQia
>>754
すまん、「乞食」だけじゃあまりにも漠然としすぎてよくわからんので、具体的な説明をplease
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 118.241.202.172)
垢版 |
2018/05/15(火) 08:54:20.11ID:sxHIJIqc0
jgc乞食、ラウンジ乞食(笑)
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 118.241.202.172)
垢版 |
2018/05/15(火) 08:55:29.19ID:sxHIJIqc0
あと機内食乞食も
0758755 (アウアウイー 36.12.90.35)
垢版 |
2018/05/15(火) 17:22:04.55ID:dKAz6w55a
>>756>>757
JGCの話はわからんが、
ラウンジ話と機内食話で、

男女の出会いのパーティーとかで支払った分の元をとらないと損すると飯を食いまくる
フィクションとかでみる、モテない側の男の行動話の飛行機客版みたいなもんかと、おおざっぱなりにもイメージできたわ。

そのファーストクラス、公式サイトの空席紹介で羽田→沖縄便にて、ちらほら見てたら6月だったか1日5便、(7月でも1日3便)と、
現行の2便〜4便な今と比べ、事実上の増便になるようで。 増える分にはうれしい話だが、JAL側にしてみりゃ、「一般客」の側からのリクエストでそうなったのではなかろうかと思われ。
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 118.241.202.172)
垢版 |
2018/05/15(火) 19:14:48.09ID:sxHIJIqc0
>>758
jgc乞食は修行僧(笑)

自分としては全便ファーストクラス欲しいけど
機内食乞食と一緒には乗りたくないな
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ 49.97.108.199)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:05:13.23ID:U7+fE4Z5d
沖縄県⇔ANA/ルフトハンザドイツ航空と結託して、今後の那覇空港国際線⇔オーストラリア/ドイツ直行便を誘致(意訳)
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-683245.html

台湾、香港、チャイナ、コリア、タイ、シンガポール + 今後のオーストラリア/ドイツ

外国⇔那覇空港国際線
A国⇔那覇空港国際線⇔B国 (類似例:那覇空港(外国A)⇔仁川⇔外国B@コリア目線)
外国⇔那覇空港国際線⇔日本の他空港

いずれにしても、沖縄から行ける国の範囲が増えるのは良い話だな。
ただ、そうなるといずれは国際線側は手狭になるから、>>74にあるようなレイアウトや、スーツケース預けるカウンターは今の倍以上、税関やセキュリティゲートなんかは今の2〜3倍位にでもしないと対応できなくなりそうだがな
(先を見据えてでなく、目先な対処ばかりな沖縄では、必要に迫られてから間近になって大慌てにて(ryな動きにでもなるのだろうがwww)
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ 49.97.108.199)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:01:26.73ID:U7+fE4Z5d
食べ物のレスみたら、俺も飯食いたくなってきたな(・∀・)

妄想の域を越えないものの

滑走路2本化。現行滑走路を南に400m伸ばして超長距離線対応な3400m化(各種安全のために、瀬長島の野球場の東側2つは潰すかもだがwww)
ターミナルレイアウトを、>>574>>74)/>>578、な感じにパワーアップ
スーツケース預けるカウンターを2倍以上な規模拡大と、税関やセキュリティゲートを3倍位な規模拡大化


な展開に期待だが、仮に、それらが全部できたとした場合、地方の空港としてはそれなりの大空港にはなれるわな。
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ 49.98.137.220)
垢版 |
2018/05/24(木) 03:19:33.75ID:3xWveTCVd
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 114.20.219.123)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:10:28.75ID:IbckvvBe0
>>760
オーストラリアは737MAXや320neoで飛ばせるから可能性あるけと、ドイツ直行は無理だな〜
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.90.11)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:38:45.51ID:2wQ5A4Lza
>>764
向こうの那覇空港スレのを改変コピペ

外部リンク[html]:www.nanchatte.com のサイト使って半径を計れる、ということで遠距離のみで遊んでみる。

12000km圏内:イギリス含めたEU圏全域、シカゴ、
10000km圏内:ニュージーランド全域、エジプト、ドイツ、イタリア、オーストラリア、アメリカ西海岸
_9000km圏内:サウジアラビア、ノルウェー、スウェーデン、フィンランド、カナダ西海岸、
_8000km圏内:ロシアの殆ど、イラン、オーストラリア全域、ハワイ、アラスカ、
_7000km圏内:モルジブ、パキスタン、カザフスタン
_6000km圏内:インド全域、インドネシア、パプアニューギニア

気流だの離陸待ち着陸待ちだの考えたら多分、上記に3000km分くらいのプラスになるのかは知らんが、
沖縄の地の利を活かして、(距離的に)ドイツ、アメリカ西海岸、ニュージーランド、くらいの範囲を(それが無理でも、モルジブ、オーストラリア、ハワイ位の範囲を)カバーできるかと。
ただ、787なら3000mでもなんとかなるだろうが、国際線仕様777、747ー8、意表をついてA380(滑走距離3010mらしいのでwww)辺りでも余裕持てるように、現行滑走路を南側に延ばして3400m位にする必要あるかもしれんけどねw
(加えて>>762のような空港側の各種拡大も必要かもだが。)
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 222.224.173.217)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:12:14.77ID:Dr1fx5ek0
これは
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 222.224.173.217)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:17:00.12ID:Dr1fx5ek0
これはすごい広範囲カバーできるのね
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 221.170.89.203)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:23:37.24ID:OXJcuFDt0
那覇程度では380埋めるほどの需要はないだろJK
だけどA321LRか737MAXで那覇=ケアンズは開設可能だと思う
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ 1.72.1.72)
垢版 |
2018/06/01(金) 00:11:09.61ID:sCd74vxBd
まあ落ち着けって。

そのA380なんだが
月刊エアライン7月号、25ページ、左列中程の記載によると、
A380に該当するコードFとかいう規格に対応しているとかで。

今後の話にしても、常用でなく臨時に対応もできる話だとしても、1機のみにしても、
対応可能/不能ではそれなりに大きいだろうし、計画段階程度にしたところで、それだけ前向きではなかろうかと。
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ 1.75.7.106)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:30:25.04ID:sv2QZKjDd
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 118.2.173.80)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:36:08.20ID:HEvirxtF0
土人がなんの希望もない閉鎖された島で妄想することくらい許してやろう
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW 49.106.192.121)
垢版 |
2018/06/03(日) 18:10:19.38ID:JC5AdiB6F
今回の話の出所は、エアライン(雑誌)側だがな
雑誌側が那覇市か沖縄県の構想を鵜呑みにして受け売りしている場合は知らん。

とはいっても、
雑誌側がナードやギークに叩かれて喜ぶようなマゾヒスト(どM)には見えんから、そこまでデタラメな話を出すようには思えんがな。
(計画案なら、その説明もしてるだろうし)
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.89.49)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:28:46.57ID:+nzsq6Wsa
航空会社の受付カウンターやセキュリティゲートの規模を2倍
バゲージクレームの先の税関の規模を2倍

今は良くても今後は手狭になるだろと
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 114.20.212.254)
垢版 |
2018/06/09(土) 17:58:00.95ID:GPvaJCM80
>>773
国際線エアサイドエリアに航空会社運営ラウンジが出来るかもね

今の共有ラウンジの琉輪は33席しかなくて狭すぎるからパンク状態になりやすいからな、
時間帯によっては満席になってラウンジ利用希望者は、ラウンジ内で立っていたり
パイプ椅子に座らせているというスパルタンなラウンジが琉輪のレベル
利用者の頭数が増えているから上級会員の数が増えていることだし、将来性を見込んだら作ってもいいはず
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.91.156)
垢版 |
2018/06/16(土) 18:10:01.31ID:KdplBw38a
パイプ椅子って、プロレスの一般席みたいだなwww
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 14.3.39.202)
垢版 |
2018/06/21(木) 01:49:38.97ID:h/ZvdvBb0
先にこのスレから優先で進めていかね?
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.80.231)
垢版 |
2018/06/21(木) 08:46:41.26ID:lf2cxAy1a
トリプルセブン

( ・∀・ ) >>777 ( ・∀・ )

ゲット!! v(・∀・)v ピースピース

パチスロ屋なんかが言いたがる「スリーセブン」だと>>37の意味になるからな。
“7が3つある!!!(>>777)” 意味にしたいなら、『トリプルセブン』または『セブンセブンセブン』にて表現だ。

ワカッタカ?( ゚∀゚ )オヤジ
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ 1.75.234.234)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:49:37.57ID:YwulN7vBd
沖縄の国際化が捗る
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 14.3.32.222)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:27:01.54ID:4hcF79/o0
ホテルの駐車場から見て思ったが、
第二滑走路の北側にしか誘導路無いんじゃ、1.1倍しか増えないらしいが
新しい滑走路の真ん中くらいから現在の滑走路を直線移動で横切れるき誘導路も設けたほうがよくね?

本質は、ターミナルビルの国内線と国際線の駐機スポット数そのものを増やさないとダメだろうが
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.80.156)
垢版 |
2018/07/01(日) 09:36:27.24ID:zHS+hkdNa
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 221.113.36.249)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:50:10.70ID:al5cwTcj0
滑走路って2550→2700→3000mと魔改造ならぬ魔延伸してたんだな。
もう羽田の3360や、関空やセントレアみたく3500にでもしちゃいなYO
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.85.228)
垢版 |
2018/07/06(金) 11:12:25.85ID:YxAP4ryla
瀬長島の道に
ジェット機の風圧低減の(飛ばされないようにする)ための

======================
======================
♀−♀−♀−♀V┐_〜_┌VV♀−♀−♀−♀−♀

みたいな専用の柵だかをたてるか、


======================
========___===========
♀−♀−♀−♀/___\−♀−♀−♀−♀−♀

な感じで、道の上にアーチ状みたいな風防のためのトンネル(最大車高4.0〜4.5m位)みたいなの建てるかすれば滑走路延長とか大丈夫じゃないか
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 122.249.139.3)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:47:22.04ID:rosA4JGR0
向こうが不毛な争いしてるからこっち側あげたわ
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.91.86)
垢版 |
2018/07/16(月) 16:53:06.03ID:/bJQBF3Sa
シンガポール航空だっけ?
シンガポール〜那覇空港〜ホノルルの計画話
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ 1.75.4.149)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:04:43.86ID:FbbrYEj9d
>>786の画像
日本空軍(通称:航空自A隊)の軍用機が原因とかだが、滑走路1本だとこういったトラブル発生時には困るわな。
滑走路2本あれば、最悪でも反対側ので離着陸さばけるから、早めの完成に期待するしかないな。
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT 106.161.155.59)
垢版 |
2018/07/20(金) 09:07:10.62ID:Kh6VtK9La
現在の滑走路と、新設滑走路の間にターミナル作るだけのスペースあるの?
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW 49.106.192.88)
垢版 |
2018/07/20(金) 23:46:33.71ID:bXCi6GHdF
>>788
瀬長島ギリギリまでの埋立イラストのやつ、物理的にはできるんだろうけど、
ゆいレールのコース変更とか、そこへの地下連絡道路などで非現実的らしい。
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.81.193)
垢版 |
2018/07/25(水) 20:11:29.46ID:TtChcoKna
>>578を参照した

https://m.imgur.com/lg4xQAt

をこのスレにも。地方なりの大空港になれば栄えるかもだし。
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX! 36.12.88.252)
垢版 |
2018/07/26(木) 00:36:10.32ID:JEgUn+ZPaFOX
むこうがコピペ荒らしだからこっちで。
リンク先の那覇空港のイラスト通りにいければそれはそれで良いが、夕方以降の赤嶺駅向けの道は、激混みが更にパワーアップするな。
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX!W 210.232.14.163)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:52:51.13ID:NYKJ2ZW/HFOX
増築部分にできるLCC発着が何機分か見ものだが、一機てこと無いよね
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.90.168)
垢版 |
2018/07/26(木) 22:27:28.96ID:3FMTAkXqa
>>794
確かにこれもこれで立派な進歩だね。

単純に10年前と比べてすごい進歩をしているようで。
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 1.66.99.157)
垢版 |
2018/07/29(日) 14:57:46.56ID:xBtTISdOdNIKU
滑走路をよくみると、北側にも
______
□←<<<<<<<
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
な感じで、ちょっとだけ←あるが、過走帯を150m→60mにして
______
□←←←←<<
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
みたいにしたら、離陸部分を100mのばして、離陸3500m(着陸3000m)な長距離路線やA380やってきても安心な滑走路にできるんじゃないか(゚∀゚)

最近、地味にトラブル多いとはいわれてる自衛隊にせよ、パイロットは最低でも馬鹿ではつとまらないし、過走帯150m無いと不安すぎるヘボな操縦するボンクラとかはいないから60mでも無問題だろwww
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW 49.106.188.203)
垢版 |
2018/07/31(火) 14:19:57.51ID:mjZ+gIrvF
両端の滑走帯150mずつを一般空港な60mにしたとする。
90m×2で180m分と、北端の→の部分の推定20mを全部足すと3200m位(要、南端の延長工事)。
北端だけやったとしても3100mに延ばせるかと。自衛隊側ももっと融通きかせるべきだよと。
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.77.121)
垢版 |
2018/08/01(水) 23:54:38.14ID:FDpT82Rga
国の基準とかにしても、2700mと過走帯150mは固執しすぎる。
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.78.55)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:37:30.99ID:ozFMj4xka
あげ
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 114.189.86.50)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:01:30.52ID:nMtrJrtp0
60では短小すぎる
念には念を入れて150なら安心感がある
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ 49.98.152.91)
垢版 |
2018/08/05(日) 18:05:18.42ID:HEdCG8Szd
>>800
いろんな空港(特に長崎空港みたく端が海なやつ)を見てみた。
大丈夫だろ


自衛隊パイロットにしても、端が150m無いとガクブルなボンクラな腕前というわけでもあるまい。ましてや3000あれば余裕だろうと
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ 49.98.152.91)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:23:17.52ID:HEdCG8Szd
10月20日だけ
羽田からの始発と10:35の羽田行き
国際線仕様になってるのね@JAL公式サイト(空席情報)
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ 49.98.152.91)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:25:01.49ID:HEdCG8Szd
10/19だた

B767のやつね
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 202.212.20.136)
垢版 |
2018/08/06(月) 05:59:25.36ID:1gNXD4Ft0
別にJはフルフラットになる座席でもないし
Wi-Fiも使えないし良いことはない
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ 202.214.231.165)
垢版 |
2018/08/06(月) 16:13:26.41ID:IIvdqg04M
国際線仕様ジャンボ機みたいなお得感だなw
もともとWi-Fiは無かったのが普通だし、それくらいは無問題かと
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ 202.214.231.165)
垢版 |
2018/08/06(月) 16:13:49.37ID:IIvdqg04M
国際線仕様ジャンボ機みたいなお得感だなw
もともとWi-Fiは無かったのが普通だし、それくらいは無問題かと
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ 49.98.167.99)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:22:25.03ID:Thsj7Rdrd
増築部のレイアウトが気になるな。
保安検査やら人出国各設備がそこにもできるといいがな
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ 126.234.54.118)
垢版 |
2018/08/08(水) 16:58:56.12ID:0t0zh9l7r0808
那覇が盗難アジアやオセアニアの中継基地になったらいな
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー 36.12.78.170)
垢版 |
2018/08/09(木) 10:30:53.44ID:IxVmC0PSa
>>808
タイやシンガポールもだけど、他にベトナムマレーシアフィリピンインドや、

オーストラリア(JET-STAR飛んでるし)、ニュージーランド
EU圏から2国以上(ドイツ、フィンランドあたりが妥当か?)
アメリカ(LA、サンフランシスコ、ハワイ、グアム)


側も、沖縄発着でなく経由地(那覇経由)でも、週2〜3便でも行き来できるようになると、そのぶん沖縄の国際化が広がれるしな
(遅かれ早かれ、隣の2国の沖縄人気が下火になる〜なった場合の客足バッタリなリスクの低減も兼ねて)
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ 61.205.104.121)
垢版 |
2018/08/09(木) 16:33:01.59ID:330ELHWSM
コラム

「那覇市の奥武山公園は読売巨人軍がキャンプに使う沖縄セルラースタジアムがある。
http://i.im gur.com/fAYoihb.jpeg
ここは野球好きな当時の那覇市長『翁長雄志』が出ては負ける沖縄の高校野球チームの練習環境整備と
読売巨人軍のキャンプを誘致する為に「基地対策費」で作ったスタジアムである。

翁長「知事」しか知らない人は、昔から基地反対運動をしていたかの様に思っているだろうが
元々は自民党沖縄県連所属の、貧しい沖縄に「地域振興対策費」を国から引っ張ってきた「現実路線」の政治家だった。

民主党の鳩山由紀夫総理が辺野古移転問題でアメリカ政府と犬猿の仲になり
仲井真知事でもその混乱を収拾できなく
革新団体「オール沖縄」と沖縄財界人たちが推したのが翁長雄志であった。

オール沖縄は選挙で連戦連勝し、沖縄人による沖縄流の解決を推し進めようとした。

しかし本州から来た応援団たちが「沖縄流」の解決を拒否して
「安倍政権打倒」「辺野古移転阻止」「米軍基地完全撤退」の完全勝利を目指した。

本州から来た『応援団』たちに振り回され基地問題はより一層の混乱状態になり
「オール沖縄」を支えた沖縄財界人が次々と翁長知事と距離を置き
オール沖縄が市長選挙で苦戦が目立つようになった。

自らの死を覚悟した翁長知事が後継人に推したのは
沖縄県庁で総務省との交渉
基地対策費の配分などを防衛施設庁と交渉をして来た
県庁事務方トップの謝花喜一郎であった」
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ 126.179.33.198)
垢版 |
2018/08/09(木) 19:11:12.34ID:XJIcJQzIr
マレーシアいいみたいですね
ボンビーガールでよく取り上げてるしいってみたい。
是非那覇発のLCCをお願いしたい
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW 49.106.188.39)
垢版 |
2018/08/09(木) 20:04:15.11ID:9qu/lyBgF
テキトーに単純計算して遊んでみる

全部で8機分(大型×3、小型×4、大型対応な予備×1)。でも実際に全部は埋まらず、6機分での発着として仮定
到着して2時間後に離陸な回転率(一部は22時着→08時発も含む)として仮定
08:00発着〜22:00発着な営業時間、最終便到着の客がいなくなってから閉店するとして仮定


数字上では、8回×6スポットで、48機/日 対応できる理屈になるが、
12便は台湾香港路線(LCC含む)
12便は中国韓国路線(LCC含む)
4便はオセアニア圏路線(LCC含む)
4便はEU圏路線
6便はアメリカ路線
10便は中国韓国以外のアジア路線(タイ、フィリピン、シンガポール、マレーシア、インド、ベトナム辺り。 LCC含む)

まあ、数字上の妄想とはいっても、適度に分散しつつ、経由地方式にし、行ける国を増やせるようになるだけでも那覇空港国際線の存在は大きくなれるではあるね。(入出国や税関や保安検査などの規模を2倍以上にしないと苦しいだろうけど)
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 180.235.17.129)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:32:07.55ID:eKASALiQ0
48機/日 だとしたら、

12便は台湾香港マカオ路線(LCC含む)
10便は中国韓国路線(LCC含む)
4便はオセアニア圏路線(LCC含む)
4便はEU圏路線
4便はアメリカ路線 (LAサンフランシスコグアムホノルル)
12便は中国韓国以外のアジア路線(タイ、フィリピン、シンガポール、マレーシア、インド、ベトナム辺り。 LCC含む)

のほうが妥当かw
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 180.235.17.129)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:33:56.85ID:eKASALiQ0
アメリカは6便てことで
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 122.249.140.141)
垢版 |
2018/08/10(金) 00:09:51.01ID:vf62WLDX0
新滑走路できてから後が期待できる
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ 126.179.33.198)
垢版 |
2018/08/10(金) 00:40:49.88ID:u4qwosfSr
ターミナル増築だけではまだ大して代わり映えしないですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況