X



【整備削減】全日空今日の不祥事24【トラブル頻発】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 09:31:29.33ID:YYCvNzZd0
株主の顔色ばかりうかがい増収増益で取り繕っているものの、
その実体は新FOの名の下に整備の人員/頻度を削減するという実に危険な物。
以前からオイル系のトラブルはお家芸であったのに、更に危険な故障が頻発しています。
ハインリッヒの法則が現実の物となる前に彼らは体制を改善できるのでしょうか?
そういった現状なのに、新FOの弊害はマスゴミでほとんど取り上げられる事はありません。
ここで我々に出来る事は日々全日空の悪行を記録する事、
そして全日空の事故により乗客に危害が及ぶ事が決して起きない様に祈ることだけです。



前スレ
【トラブル】全日空今日の不祥事23【頻発】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1478824199/

関連スレ
穴ヲタ鬱陶しいと思ってる奴2→
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1434104901/
青ゴキ族の醜態をあげつらう目的であればこちらで
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 13:57:35.91ID:0da5yTq90
ライバル会社でも部品の貸し借りなんて普通にあるんだよな。
メーカーに発注した方が安いが隣の会社にあればすぐ直せるからな。
海外だと委託先に部品があればそれで直す。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 14:21:32.44ID:98oDJgUS0
>>398
気持ちはわかる。

でも昔と違って兎に角金払わなくなった。以前は遅延すると直ぐにクーポンとか交通費とか出してたけど。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 15:06:25.70ID:WOIEJxz70
>>399
と言うよりJALが気にしていないだけ。
やはりお公家のJALだから。
アメリカの航空会社なんかは協力するところは協力するけど。

昔から嫌な事はJALにやらせて、美味しい思いをするのがANAでかやの外がTDA(JAS)だった。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 16:41:11.89ID:FNG6YWqU0
>>398
しょうがないよ、客は荷物なんだから。
人間には申し訳ないと思っても、荷物に対して申し訳ないという感情は持たないしょ。
穴に乗って人扱いしてもらおうってのは無理な相談。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 16:59:44.97ID:qwg/wHY20
>>396
あのさぁ、飛行機が遅れようと遅れまいと飯は食うだろ
だから飯代は自分で出すんだよ
でも目的地に行けないままここで一泊だと宿代がかかるだろ、だからANAが払うんだよ

宿代もらった上に飯代まで出せとかどこまで古事記根性なんだよ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 17:12:12.81ID:9uiR1MKZ0
こんなにトラブル続きだとマジで
ビジネス客に逃げられるんじゃね??
SKYはビジネス客獲得の為に定時運航に尽力してるというのに
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 17:21:01.95ID:vZQtUYxg0
>>405
ビジネスだから抜けられないんだろ、大体大口で契約してるとこも多いし、大手からしっぺ返し食らったらたまったもんじゃないぞ
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 18:28:09.01ID:MyVl44G50
>>403
おまえに古事記根性と言われる筋合いないわ。
404さんの言う通り、早朝の空港でミジメに食うか、自宅で快適に食うかで違うんだよ。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 19:18:51.99ID:MyVl44G50
>>408
突発的にすぐに泊まれるホテルだから選択の余地がなかったのよ。
翌朝またカウンターで手続きが必要だとANA職員に言われたから、早めに空港行きたかったし。
なぜかチェックイン機ではなく、カウンターに来いと言われた。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 20:34:54.31ID:Gt5YVzto0
昔TDAのA300を初めてTDAパイロットがフェリーフライトする時に、フランスツールーズから中東経由して南回りで空輸したけど
中東やインドのJALディスパッチャーが、まるで自社機のように普通にフライトプラン作ってくれて、燃料やケータリング手配など世話してたのを思い出した
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 22:35:03.54ID:80GWjcsZ0
>>396
何この乞食
>>403のいうとおりだろ
義務教育なんだかから給食ただで食わせるとかいうモンペみたいなやつだな

大体実費精算案んて当然だろ
なに因縁つけて儲けようとしてるんだよ。

しかも、いまどき
ダブルブッキングwwwwww
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 23:50:16.59ID:thx57EWq0
>>410
はいはいJALすごいJALすごい

大昔に整備士貸してやっただの大昔のディスパッチャーが優秀だっただの
大昔の栄光をカサに着てなぜこうまでただのいちオタクが偉そうぶるんだ?
エミレーツやエティハドに対してガルフエアオタクがドヤ顔してたら痛すぎるだろ
日本唯一の国策航空会社だったんだから当たり前
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 23:51:43.42ID:Rpv/1DfB0
ガルフを応援するおw
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 00:24:09.88ID:3GBbs5Ju0
まああの頃はJALだけが国際線担ってた時期の近くだから、
国外ではALL日本で助けるという自覚があったんだろうな

No.1になったはずの某会社にその自覚が見えないのは残念だが
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 00:39:58.01ID:iIRzcXwS0
>>417
それ、成田の新1ターミナルにも言えるんよね。
JALを移設しようとしたが、引越しは面倒だからと反対。
既得権で周りに盟和かけてんのはどっちだと。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 00:59:31.38ID:frJOCkDU0
>>396
そういえばJAL遅延でクーポン貰ったな
その日は予定を余裕もって組んでたから良かったけどさ
ギリギリだと辛い
仕方ない事情もあるかもしれないがどの会社も定刻通りの運航をしてほしい
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 02:42:23.73ID:rKzMUfYn0
国際線でもいるじゃん
乗り継げないことを見越してぎりぎりを予約する乞食がさ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 05:54:41.95ID:sChsu5Jy0
>>422
マスコミと同じで、一部だけ切り取って発言(^_^;
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 05:56:22.29ID:sChsu5Jy0
ちょっと気になったんだが、JALだとマスコミがこぞって報道し、

ANAのトラブルは一部が報道。


この違いってどこにあるのですか?
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 08:10:10.39ID:p3yv+oob0
>>424
朝日新聞社は全日空の大株主。
NHKの取材ヘリコプターを運行しているのは
全日空の子会社であるオールニッポンヘリコプター。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 08:25:41.57ID:hc2HW4Lm0
>>425
ANAは無いような口ぶりだが、wikiを見れば公的な資金注入を複数回受けていることがわかる訳で。
青ゴキ、なんでまだ生きてるの?
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 08:50:10.12ID:MUqu6DlH0
ヘリ運行会社が発祥で後発だものw
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 09:09:41.63ID:TKVUugmN0
重大事故起こしても朝日新聞だけ擁護してくれるだろう
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 09:18:51.31ID:0Ad9vo6O0
設立間際しかも後発でよちよちの時と
フラッグキャリアwででかい顔して好き放題してしでかしたのとではわけが違うだろ。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 12:27:28.31ID:OWIYtDdk0
青ゴキが片肺で着陸するときは
機長の腕の良さを褒めたたえ
おじゃるが片肺で着陸するときは
整備がどうちゃらとか言ってる
くそマスごみは信用できん
そもそも青ゴキの787エンジン全部タービンプレート
交換なのに
おじゃるの777エンジン故障だけ報道するのは
おかしい
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 14:04:03.41ID:QeOVWxrd0
>>430
ゴキブリ低能のダブルスタンダードもいつもの事だけど、いい加減にしろや。
投入履歴の有無の線引きなんざ一言も鳴いてないだろうに。

クラスでもそんな調子だからいじめられてんだろうな。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 14:28:28.78ID:yr4tx9Bk0
報道しない自由wwww
糞穴www
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 14:54:30.71ID:jYFNjcp30
誘導路から離陸しかけて制止されたことを国土交通省に報告せず
シンガポール当局から航空局へ直接通報された恥ずかしい日航機の事件はキチガイの記憶から消されてるんだろうか
マスコミが騒がなかったお陰で世間ではあまり知られてないが
誘導路離着陸は韓国系と日航の十八番だ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 15:00:56.54ID:BjIT+3ra0
尾灯が壊れているのを知りながらNRT-SINを往復してきたのはふぁいぶすたーエアラインのえーえぬえーだろ。

機長が酔っ払っているのに誰も止めなくて、ベトナムのセキュリティチェックの検査員に指摘されたのもふぁいぶすたーエアラインのえーえぬえーだったよな。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 15:02:21.50ID:VFg9XcX10
工場の敷地内に大きなパネル落下させた穴
人殺すつもりだったのかな?
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 17:02:30.12ID:QeOVWxrd0
>>435
擁護にもならん。
だいたい、結構報道されていたのを記憶から消してるのは青ゴキ。

ゴキブリだから記憶力なんて皆無か。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 17:42:54.86ID:DGBR64q50
>>432
787と320/321neoのエンジンは世界的な問題。
整備不良とか穴ガーとかの問題ではない。

バードストライク捏造とは全く性質が違うからだよ。
というか787は初期でバッテリー不具合で穴の機体さんざん報道されただろうが。
まぁどこぞで鶴も先にやってたけどな。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 19:25:06.84ID:DL1f+5sj0
はいはい、エヌホは悪くない悪くない
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 21:48:12.97ID:MUqu6DlH0
NHKは空撮しなくても
地上に記者が居そうw
共同や時事もなw
てか通信社はなんか怖いなw
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 22:28:29.60ID:MUqu6DlH0
両社共に帰化系が仕切ってそうだしなw
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 06:27:48.70ID:M1toXXY40
そもそも他社のトラブルを並び立てたところで、それでANAのトラブルが消えるわけじゃねえだろ
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 07:20:34.25ID:eZYZifKj0
>>446
 それが解らないのが穴厨。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 13:20:23.29ID:ETKS4lmR0
メキシコシティやプノンペン線とか搭乗率の悪い国際線をデイリーから週4くらいに減便して、余った機材をドメに廻して
オンボロ機材をスクラップにするのが喫緊の課題
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 13:23:43.87ID:EE10UFG10
ブリュッセル線(現行デイリー)もリストラ対象にすべき。
某大物の国際機関訪問のためにやめられないのかも知れないが?
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 14:11:05.44ID:ltbA0u/40
ANAってワシントン線に001便で就航したりブリュッセル線開設したり昔からその辺りはちゃっかりしているから止めないだろう。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 23:32:33.87ID:Wcxl6VKZ0
>>451
20年ちょっと。古参の763とか320とあんま変わらんのよ実は。
穴が導入決めた時には既にNGにラインが切り替わってたし、それを無理言って在来にしたので途中から中古を導入してる。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 23:56:54.13ID:vpuBLQN30
>>452
流石に中古品入れて20年超えたら新型に入れ換えてほしいね
十分キャッシュフローはあるだろうに、乗客の安全を犠牲にして利益追求と言われても仕方ないな
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 00:10:59.91ID:Fq0FM3+g0
>>453
後継機がMRJだししゃーない
でも737-800とボンQで置き換えでもいいと思うんやけどな
MRJやと貨物全然運べそうにないし
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 00:16:24.47ID:xwRLGRP50
>>453
とっくに廃止するつもりでいたのに代替機が来なかったからね。何回目の退役延長だよと突っ込みたくなる。
LCCの躍進で今から20機前後の新規材をいきなり入れ換えるのも無理がある。

どこかの焼け太りした会社のように国内線全て738で置き換えるのは完全にキャパ不足。
三菱のせいには出来ないとしても、もう詰んでるよ。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 00:18:55.01ID:xwRLGRP50
>>454
既に置き換えてるけど、例のエンジン交換のせいで738と735が本来787/320の路線をカバーしてるからね。
その余波がボンQに来てる。
時刻表に書いてないのにいきなりボンQにシップチェンジされた事がある。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 04:16:32.93ID:Be49ajY00
オンボロ機材は早めにスクラップにしないと
重大事故起こせば 客離れで収益悪化して
半分くらい機材手放さないといけなくなるんだし
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 05:51:11.28ID:sBOMMAgw0
>>455
優遇してもらって4半期で500 億円もの利益で過去最高

充分買えるだけの優遇してもらってるけどね
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 10:39:23.49ID:xwRLGRP50
>>460
金の問題じゃない。
お前さん車とか家とか買った事無いか?

コンビニ弁当買う感覚で手に入るモノじゃないんだが。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 18:39:55.81ID:VscLta3R0
>>464
宙返りしたときだって公表は3週間後だったぞ(笑)

そんな会社だ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 20:59:39.50ID:qduckRti0
ひでー会社だなw
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 22:22:56.46ID:Sd3WOoom0
旅客機を導入するには、4-5年前には計画して発注契約したりしなきゃならないのに
今の状況はなんなんだって事だな
スカイマークか、AirDo!か?ってくらいに737のお古がいっぱい飛んでる

そりゃ過去最高益も出るだろ
整備や運航乗務員にしわ寄せし、客の安全性を犠牲にしてる

MRJ増えてもこのキャパじゃボンQの代替になっても、お古な735の替わりにならないだろ?
787の生産と、737MaxやA321の発注増やしてないのか?
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 22:25:40.68ID:RhG4oyfF0
重整備も海外では?w
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 01:13:15.01ID:PgZhQn3Q0
>>468
正式にMRJが735の後継と発表してますが?
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 05:39:23.87ID:PgZhQn3Q0
>>471
なるのか?じゃなくてするの。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 08:08:16.14ID:dJqrrsW+0
>>472
 搭乗率向上やら増発やらで調整できるからね。
A320neoやA321neoも買うわけだし。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 08:46:17.89ID:lo2F7XeT0
>>472
話にならんな
88席のMRJを160席の735の代替後継にする!って言い張る事に、何の意味がある?
ANAウイングスとJairに入るのも、明らかにCRJやERJやQ400の後継だろ
で20年経ってる古い735後継はどーすんの?って話
普通に考えて73MAXか、32Neoだろ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 09:47:58.39ID:sEUy+6xB0
>>471
「枠チョーダイ(エヌホを潰すな)」とお願いすればね。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 10:01:25.21ID:YfmiwB6S0
新しい機材よりも 減便して 機材数削減だな
0478sage
垢版 |
2017/10/03(火) 11:31:23.10ID:GVcARwgK0
>>471
いつから160人も詰め込むようになったの?
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 11:40:29.96ID:sRTh/Fpl0
中古のB737NGでもいいから B735を全部スクラップにしないと!
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 13:06:39.51ID:HtE8N1Xc0
客は貨物ですから、いかに効率よく隙間無く詰め込むかが大事。
735で126席など、まだまだ手ぬるいという事だろう。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 20:00:36.47ID:P2baG+Bn0
後継機のキャパにこだわる人って定期的に出るけど、誰もが通る道なのかな?
それともただのバカ?
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 21:05:38.99ID:dJqrrsW+0
>>483
 自閉スペクトラム障害児にとっては抜けられない道という話も。
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 06:47:10.48ID:87ob2yXk0
糞穴悔しそうw
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 07:12:35.99ID:tToq0fUP0
>>485
 部品交換をケチってるだけだろ。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 08:58:08.87ID:+YZsH/Dr0
一度重大事故起こさないと 体質は変わらないだろうな
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 11:14:00.38ID:j3MLi3Tq0
そして稲盛氏なw
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 12:29:22.48ID:98hlO66G0
>>483
現場からの率直な意見ですぜ
500より800の方が楽なんやで
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 13:21:31.31ID:vPLTCnjZ0
運賃以外はライアンエアーだし
オンボロ機材ばかりだし
どうしようもねえな
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 22:32:22.83ID:c/NQ8jgx0
>>492
地方路線って意外と貨物多かったりするんだよね、ピンキリだけど。
だから搭載しやすい800とかにかえてほしー
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 23:09:40.84ID:KpDTWQpN0
>>493
航空貨物が利益上げてるのを知らない人は多いが、ANA経営者もわかってないのかねえ
乗客少なかったら貨物搭載増やせるから閑散期の対策になるし、ペイロードの余裕は即貨物売上アップになる
500が来る現場は狭さと重量制限で困ってるだろう、30年前の200並みwに小さいし
JAL ANAも毎日カーゴ専用機飛ばしてるほど貨物需要はあるのにな
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 23:19:16.71ID:c/NQ8jgx0
>>494
例えば伊丹の地方始発便はもはや貨物のための便と化してることもおおいしな。
言うて500は胴体下にある分ある程度積めるからまだええんやけど、MRJの後ろの貨物室なんかどう考えてもキャパが足りん。
客もそこそこ増えてるんやし500の後継は800、ボンQのサイズアップがMRJ程度でええやろまじで
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 23:37:17.32ID:BHcOBCf50
伊丹の地方始発便で735がくるのって
福岡、宮崎、鹿児島、熊本、高知だよな
735の他に767の便もあるし便数多いし問題なさそう
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 00:06:04.98ID:NI7XiTJc0
>>495
俺もそう思う
ボンQの後継ならMRJでいい
貨物はほぼ絶望的な便になるが

現行500の後継はMax8か、せめて最大離陸重量が800より重い80トンに設計変更になったMax7が望ましい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況