X



【FUK】福岡空港を語る 9【Fukuoka】【板付いたづけ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 05:45:38.82ID:T+dWgF/v0
このスレは海上新空港派の為のスレッドです
旅客数全国第3位の福岡空港について引き続き語りましょう

28年10月5日より旧第1ターミナルは閉鎖し、現第2・3ターミナルを統合して国内線ターミナルになりました。

前スレ
【FUK】福岡空港を語る 8【Fukuoka】【板付いたづけ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1501214212/


★ワッチョイ・IPの表示はありません。
板付厨は出入り禁止です
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 01:51:45.32ID:/Rs4Rtlg0
>>798
その佐賀はターミナルの処理能力上、同時に内際各1便しか捌けないという点があるので希望する時間帯に必ず飛ばせるとは限らない
(特に国内線)
それが理由で春秋航空日本の成田線は減便したままだし
対策でターミナル増築に取り掛かってるが供用開始は2020年度予定なので需要に対して、すぐに応える事が出来ない
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:32:53.05ID:2oVjGQC/0
これで福岡発展するかね
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 15:29:04.19ID:RcFbeV4R0
松本智津夫死んだら福岡空港発展
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 16:32:46.94ID:7Mpq7bLG0
祝松本死亡
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 19:16:08.15ID:daI5zJf/0
あの毎年うん十億円は松本個人に支払われるのではなく、松本家が世襲して支配する会社に支払われるのか?
もしそうならば、相続人がその株式を相続する時にかなりの相続税が課せられそうだな。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 23:16:54.40ID:a54mrE/A0
>>802
春秋航空日本は2017年夏ダイヤに1日2便に増便したら搭乗率大きく下がって元に戻した
成田ー佐賀に1日2便の需要は無い
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 01:03:25.86ID:78rWUWSr0
福岡空港の用地の35%は民有地。
この民有地を所有している800人以上の地主に、国は毎年、借地料を払い続けないといけない。
その額、年間84億円。空港の歳出の3分の1を占め、赤字を出す原因となっている。
その地主の1人が松本龍氏だというわけだ。
福岡空港が移転できなかったのは、民主党とこいつらのせい。
この時代、滑走路一本でどれだけねばれるのかねぇ。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/1404?page=2
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 01:52:34.62ID:gp3m/FTw0
訃報
松本龍さん67歳=元民主党衆院議員、元復興担当相

https://mainichi.jp/articles/20180721/k00/00e/010/268000c

元民主党衆院議員で環境相や復興担当相などを務めた松本龍(まつもと・りゅう)さんが
21日、肺がんのため死去した。67歳。
通夜は22日午後6時、葬儀は23日午後1時、
福岡市中央区古小烏町70の1のユウベル積善社福岡斎場。
喪主は妻珠美(たまみ)さん。

福岡市出身。
「部落解放の父」と呼ばれた松本治一郎元参院副議長を祖父に持ち、
父英一参院議員の秘書を経て、
1990年の衆院選で旧社会党から旧福岡1区に出馬して初当選した。
衆院議員を連続7期務めた。

社民党を経て96年の旧民主党結党に参画し、
民主党政権で環境相と防災担当相などを務めた。
2010年10月には国連生物多様性条約第10回締約国会議(COP10)で議長を務め、
名古屋議定書採択に導いた。

11年6月に復興担当相に就任した直後、
東日本大震災の被災地の岩手県や宮城県の知事に
「知恵を出さないやつは助けない」
などと発言して就任9日目で引責辞任した。
12年の衆院選で落選し、14年の衆院選には出馬しなかった。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 17:05:26.78ID:YQZe9G8B0
まじかよ。。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 17:30:16.70ID:ScALk7hC0
福岡降りれなくて鹿児島まで飛んでるな・・
https://i.imgur.com/T0p5KZe.jpg
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 17:43:59.21ID:DwUodL560
JAL321は熊本、JAL323は大分へダイバード。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 20:04:09.51ID:JQqkBMhO0
一気に雪崩れ込んできてるな
対馬上空で2機
壱岐上空で5機
宗像上空で2機
山口美祢上空で6機?7機?
それぞれ旋回中
航続も来てるのに
どう降ろすんだ?
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 20:24:17.64ID:99AjLO3z0
>>830
実際はもっとだな。長崎→福岡とかが消えてる。
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 22:22:19.39ID:xuEhF56L0
今日はまだまだ着陸機が続くね。
福岡は運用時間の延長をそろそろ考えないと
いけないな。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 08:47:48.45ID:UiTvJxIQ0
今日のANAIBEX伊丹便なんも連絡ないから普通に飛びそう
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 15:52:50.40ID:0d6PHhbH0
>>835
まずは成田同様、カーフュー認めたら良いんじゃね?
今でも昨日みたいにダイヤが乱れた時は22時以降の発着を認めてはいるけど、基準が曖昧な所があるからそれの整備を含めて
そこを契機に発着時間帯の拡大を狙ったら良い
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 18:01:00.34ID:8BqoDkI30
>>814
政治家は計画予定移転前に買い占めるんだよ
それが埋め立て地でもなw
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 18:02:55.22ID:Krm1xAiA0
カーフェリー
カフェ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 20:51:26.71ID:enzu9UUs0
将来の国際線ターミナルの想像図、固定スポット数は国内線側を超えてるなw
LCCのところは徒歩かもしれんけど、それでもまだ多い

ちなみに国内線側の誘導路二重化するエリアを広げるらしいが、当然それに伴ってスポットも移動させるとすると、やはり西空や新聞社の格納庫、管制塔のあるCAB庁舎のあたりはエプロンにする可能性があるな
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 22:30:43.30ID:e8OCHQZe0
貨物施設潰さないと想像図のようにできないわよね。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 11:53:13.32ID:GXLm1Efw0
>>847
今までのは解体するから問題ないとしても新しい国内貨物上屋が邪魔じゃないかしら?
http://i.imgur.com/5tO28gF.jpg
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 12:54:43.56ID:JTqt/HWP0
国内貨物だからそのうち国内線側のどこかに移設することでも考えてんだろ
どうせ30年後のイメージだし
素人が疑問に思うことくらい当の関係者はちゃんと考えとるわ
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 14:17:17.08ID:bc7BPMhk0
理想図は立体駐車場がでかくなってるけど高さ制限大丈夫なの?
滑走路から何メートル以内は何かしら制限があるはずだが。
福岡の管制塔が低いのはそのせいだったと思う。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 14:55:31.34ID:8Ms25xWr0
制限表面に引っ掛かる立体駐車場とか、どんだけでかいと思ってんねんw
ついでに管制塔は関係ない
それ言い出したら羽田とか関空とか中部とかなんて引っ掛かり過ぎやw
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 20:31:53.43ID:bc7BPMhk0
JL001は福岡に降りたらしいな。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 13:43:16.68ID:tKKrN2Cc0
補助犬専用トイレ設置のリリースに南地区の一部供用開始日が掲載されてた
新南保安検査場は8月8日、一部搭乗口や手荷物受取所は8月29日供用開始との事
http://www.fuk-ab.co.jp/uploads/2018/07/c360c3f068bf99d539254a59f20c81c5da17b30b.pdf
>今後の施設展開について
>現在、福岡空港では国内線旅客ターミナルビルの再整備工事を行っております。
>以下のスケジュールで順次供用開始する予定です。
>【スケジュール】
>■2018年8月 8日 新「出発保安検査場/南」供用開始
>■2018年8月29日 ターミナルビル南側の一部供用開始 (1階手荷物受取所、2階搭乗ゲート、3階到着コンコース)
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 18:49:58.34ID:1c0EK3u00
今でも狭い貨物ターミナルを削るなら、地域の利益に反するな。
そんなことしたら、中長距離国際線は難しくなる。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 19:09:59.26ID:hzL1SPFm0
>>854
滑走路短いから中長距離路線には貨物満載できないから現状で大丈夫なんじゃ?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 07:31:34.53ID:GDt8Dn+L0
>>855
現状で、貨物ターミナルは全然足りない。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 14:01:18.81ID:r7G4UjIH0
板付は現状でいいから
関空やセントレアに相当するものを
もう海上に造れよ!!w
北九州とか遠過ぎw
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 14:22:35.38ID:6uv3w7xF0
北九州厨以下wの板付厨ってw
新宮案が通ってたらもう開港してそうw

それでも佐賀空港みたく大川や柳川並に
五月蝿くなる新宮近辺!
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 12:07:27.26ID:pPu4miMm0
>>864
ピーチ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 19:53:25.30ID:eNWkOdHy0
SEX空港もあるのかな?
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 02:12:56.83ID:QuCVnw9Y0
由緒ある博多空港でいい
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 10:50:18.51ID:XHYdPG+D0
>>859
博多〜北九州空港って直線距離70キロくらいだろ。
梅田〜関西空港とか、東京駅〜成田空港とさして違わないぜ。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 11:43:00.18ID:RGXyZ5GP0
>>875
あなたは福岡の人間じゃないね。
博多〜北九州空港を移動してみたらわかるよ。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 12:26:23.45ID:HMzZRcT/0
博多→小倉 25分
小倉→北九州空港 60分 ←ここ掛かりすぎ
約90分
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 14:08:23.06ID:XHYdPG+D0
>>876
3ヶ月おきくらい八幡西区引野へ帰省しているよ。博多や福岡空港や天神へは年に4・5回は行くけれど、北九州空港はたった1度観に行ったことしかないな。
そういや、7月に行ったときには高速バス引野口停留所の北九州空港の発着案内のマシーン、電源落とされて、FDAのチラシも撤去されてたな。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 15:28:22.22ID:qIqeJMlc0
まだ若松や芦屋に有ればなあ
自衛隊芦屋と築城に要るか??
どちらかに集約か比重を移して
芦屋を拡張して共用にしようぜw

北九州基地(自衛隊米軍共用w)と芦屋空港(完全民間化w)を交換でもいいおw

苅田空港は豊前民用w
福岡県南とかどうやって行くんだろ?
長崎・佐賀や熊本に大分県央の方が近そうw

まず新福岡空港(海上)だけどなw
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 15:32:36.54ID:uInETZc20
230 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2018/08/02(木) 08:14:57 ID:Ee7PaPcg IP: om126234018242.16.openmobile.ne.jp
>>228
東京も昔は沼地だった。

231 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2018/08/02(木) 08:31:16 ID:M8Yb+cRg IP: p1013220-ipngn200804fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>230
開業時の博多駅。
----

628 名前: 名無しでよか? [sage] 投稿日: 2018/07/30(月) 17:03:28 ID:nDR7bYWw IP: 125-13-176-117.rev.home.ne.jp
リンガーハットってどこにあったっけ?

630 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2018/08/02(木) 09:12:11 ID:M8Yb+cRg IP: p1013220-ipngn200804fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>628
あれだけの品揃えが出来る物件は天神近辺にあるのかな?品揃えを多くしよう
----

236 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2018/08/02(木) 13:57:37 ID:Ee7PaPcg IP: om126234018242.16.openmobile.ne.jp
北九州と福岡比較する時に、ついつい小倉や戸畑とか旧5市にあるものと、福岡市全体(博多駅キャナル天神と郊外)を比較してる気がする。

238 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2018/08/02(木) 17:07:02 ID:M8Yb+cRg IP: p1013220-ipngn200804fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>236
キャナルはファミリー層を狙ってるからしかたないな。都心でほぼ独占のシネコン
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 15:43:55.88ID:3YAUXvjx0
どうやら朝方まちBBSで書いたものを自分で貼ってるらしいw gkl

766 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2018/08/02(木) 08:46:00 ID:M8Yb+cRg IP: p1013220-ipngn200804fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
まあ、北九州の連中もバブルで脳みそが止まってるからね。権限を持ってる奴が

768 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2018/08/02(木) 09:22:55 ID:M8Yb+cRg IP: p1013220-ipngn200804fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
少し煽って見ただけ。けど、現実は若い人はファストファッション、大型専門店

769 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2018/08/02(木) 09:32:39 ID:M8Yb+cRg IP: p1013220-ipngn200804fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
それと追加だけど、無印良品とロフト、ZARAは残した方が良い。これと
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 15:56:49.73ID:DlXf1l900
627 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2018/08/02(木) 01:16:51 ID:cmIm7xDQ IP: 27-136-228-88.rev.home.ne.jp
あのレトロ街にスタバは無いでしょ。jdb

628 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2018/08/02(木) 06:40:20 ID:M8Yb+cRg IP: p1013220-ipngn200804fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>627
JR九州の都合。スタバのFCの権利を取得したから。テナントしていてるのは
----

248 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2018/08/02(木) 08:20:28 ID:Ee7PaPcg IP: om126234018242.16.openmobile.ne.jp
八幡駅前のマンション、新日鐵の知り合い(熟年ご夫婦)が何組か住んでるけど、

250 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2018/08/02(木) 08:50:52 ID:M8Yb+cRg IP: p1013220-ipngn200804fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>248
意外と若い人も来るんじゃないの?安川と三菱とかに務めている人は徒歩で
----
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 18:57:52.90ID:XHYdPG+D0
そもそも圏内人口・経済規模を考えたら空港多すぎるのに、更に空港とか要らんだろ。
福岡空港なんて街に近いから繁盛してるのに、それを街はずれに移すとか、バカげてる。
空港と新幹線が都心に直結しているから九州関門地域の広域統括拠点を置いてるのに、
その利点が無くなると、支店経済崩壊するぞ。航空需要も減ってしまうぞ。

福岡空港は便利だから需要が集まっていて、根本的には航空需要が飽和していない証拠に、
1時間圏の佐賀・北九州に需要が溢れて行ってないだろ。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 21:33:23.70ID:yJbbVZor0
1時間を近いと思うのは首都圏みたいな大都会の人か、逆に田舎の人かのどっちかじゃないの。
小さくまとまってる福岡の人は新宮沖でも不満たらたらだと思うな。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 05:40:07.21ID:6tXrJ1Go0
>>880
遠い。
あんなところに空港移したら、福岡さびれるぞ。
代わりに北九州栄えるかというと、ぜってーそうならんわー。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 10:29:03.01ID:BNeam9UA0
エアラインが移りたがらないだろう
強制的にやるのは自由化のご時勢に反することになる
板付からよそに移るぐらいなら九州に就航しません、となってしまうのが関東地方との需要の違いだな
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 10:36:31.71ID:xCZxCKpi0
>>885
でも能力が低すぎる。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 15:51:02.72ID:78vU3zje0
今のままか極至近距離の沖合人工島しかありえへん
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 16:12:31.11ID:VQ0AmtR40
可能性ZERO
なぜなら北九州空港人工島東側沖にさらに250ha人工島国有地が出来るから
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 19:21:24.58ID:ZydbbYUb0
新しく出たAIP SUPによると、今月からスポットH7、H8、H9、H89は全部閉鎖、H10の閉鎖期間も更新
あとH14〜H15番に被る形で臨時の71、72番オープンスポットも設定される模様、おそらく中型機対応
さすがに中大型機スポットが4ヶ所だけになるのは少なすぎるんだろう
まあ年末には新8番もできそうだし、新11番が大型機対応になるのにもそう長くはかからんとは思うけど
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 21:42:49.65ID:7bJdMtso0
遠い1番と12番を使って大型スポット4個体制って結構きついよね。
B6の沖止めも大変そう。
閉鎖後は、H8・H9搭乗口付近にある後付けの動く歩道は北側に移設されるのかな?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 01:01:08.96ID:A8URYcP+0
今月中にH7〜H9(H10)閉鎖するけど、解体工事まで多少は時間があるだろうからそれまでは10番搭乗口だけは使い続けるかもな
じゃないと今でも時間帯によってはかなり混み合ってる40番台の待合室が酷い事になる
767便も時間帯によっては使うだろうし
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 10:40:17.39ID:G91GDEB70
ってか、なんで、真ん中に寄せたんやら。
前の、1、2、3で分かれてて、バス停も1、2と3の間、ツテ泊ってる方が便利だったのに。
しかもバス乗り場、一番北の端に移しやがって
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 16:37:40.96ID:BqleTLS/0
また早着してもスポット空き待ちが酷くなるな。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 20:18:05.48ID:QUQGHb/90
旧貨物ターミナル跡地のスポット整備を見越して、LCCターミナルさっさと造ろうぜ
少しでも西側に邪魔なトラフィックと貧乏客を分散させろ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 22:01:56.07ID:CWhhYYzq0
【気象】台風13号「サンサン」、小笠原近海を北上しながら発達。来週は本州へ接近、千葉県縦断へ。7月5日6時予想
9 :名無しさん@1周年[]:2018/08/05(日) 09:46:39.97 ID:HSj2zQ9a0
ソーカ幹部飲み食い  

【故意に】フジテレビに車突っ込む 運転の男を逮捕、警視庁
757 :名無しさん@1周年[]:2018/08/05(日) 10:49:25.17 ID:HSj2zQ9a0
『バイキング』(フジテレビ)は
ライバル他局の昼番組『ヒルナンデス』『ひるおび』に比べて
いちばん視聴率が低いからね
番組のネタに困ったら
視聴数集めのためにどんな卑劣な手も使うかもしれないね

【百貨店】井筒屋、JR小倉駅とJR黒崎駅前からの相次ぐ撤退。影山社長「次の100年を生き残るには最善の策」福岡県北九州市
623 :名無しさん@1周年[]:2018/08/05(日) 12:58:08.62 ID:HSj2zQ9a0
>>610
>>615
九州でなく北九州な
かつては福岡県内主要都市にあったが北九州以外撤退済み
今の北九以外の10代は知らないかもな
特に博多なんか全く存在感なかった

631 :名無しさん@1周年[]:2018/08/05(日) 13:25:45.29 ID:HSj2zQ9a0
>>628
Mr.Max

683 :名無しさん@1周年[]:2018/08/05(日) 19:12:46.07 ID:HSj2zQ9a0
これコピペ貼ってるのホモニートの下痢ケーンだなww    
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 15:56:04.59ID:Yc/DLHs80
国際ターミナルの両側にある貯水池みたいなやつんとこって建物建てられないの?
高床式にして地下に空洞作れば水は貯めれるでしょ?
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 16:47:16.02ID:SL7Y3MLt0
新しい保安検査場南は8/8から一足早く使用開始か
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況